Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Город, который я люблю (Проза)

- Всё, надоело! Хочу уехать! Не важно куда, главное – подальше из этого города…
Бросаю портфель на пол, сажусь в кресло спиной к окну (настроение сегодня неважное, а смотреть на пасмурное небо и вовсе нет желания).  Закрываю глаза, пытаюсь успокоиться. Забыться, уйти отсюда. Кругом тишина, лишь за окном слышно, как осенние капли дождя монотонно разбиваются о поверхность стекла. Кажется, на душе стало легче. Открываю глаза и…

Я стою на вокзале. Рядом со мной табличка, на которой большими цифрами  ярко-красного цвета аккуратно выведен номер платформы. Оглядываюсь вокруг, пытаясь понять своё местоположение. Это место мне явно незнакомо. Очень странно… «Ваш билет, пожалуйста» - приятный женский голос послышался слева от меня.  Я поворачиваюсь, одновременно придумывая ответ, как внезапно осознаю, что в правой руке крепко сжимаю что-то похожее на листок бумаги. Билет. На поезд. В тот момент я не заметила, как быстро протянула билет контролёру и не услышала, как та пожелала мне счастливого пути. Мой разум отказывался что-либо понимать. Может быть всё это мне просто снится?..
Не знаю сколько времени прошло с того момента, как я оказалась на вокзале, возможно час, а может быть и больше. Но после того, как посадка закончилась, я приняла решение – ни о чём не думать, а просто сидеть и ждать продолжения этой неожиданной и запутанной истории.
Наручные часы моего соседа, мирно читавшего какую-то московскую газету, показывали ровно десять утра.  Я сидела у окна и молча наблюдала за лесными пейзажами, то и дело сменявшими друг дуга. Спокойное дыхание соседа и равномерный стук колёс усыпляли меня, заставляя на время забыть обо всём. Наконец, постепенно поезд начал замедлять свой ход, тем самым, развеяв последние остатки сна. Когда же двери вагонов распахнулись,  я опрометью выбежала из поезда, но, сделав пару шагов, остановилась. Такой красоты мне довелось видеть впервые: огромная улица, с трёх сторон огранённая белоснежными домами и деревьями, листья которых были настолько зелёными, что издали походили на искусственные, а в самом центре этого великолепия стоял шикарный  фонтан. В этот момент меня посетило сильное желание остаться здесь навсегда. Целый  день я бродила по городу, дивясь необычайной и неповторимой красоте этого места, знакомясь с прохожими, которые, как оказалось, были очень приветливыми и добрыми людьми. Они-то и помогли мне найти гостиницу для приезжих, где мог остановиться каждый новоприбывший.
С тех самых пор прошло почти две недели. О своём родном Нижнем Новгороде я не вспоминала. По друзьям и родным  тоже особо не скучала – всех их в один миг заменила моя новоявленная подруга Саша, с которой теперь я проводила всё своё время.  И всё поначалу шло хорошо, жизнь в Мираже казалась мне раем. Но вот однажды пришло время значительных перемен.
В тот день мы, как обычно, гуляли по городу. Саша постоянно смеялась, вспоминая забавные истории из своего детства. И только мне было не до веселья. Я молча шла рядом с подругой, полностью погружённая в собственные мысли, когда внезапно Саша остановилась и с некоторой обидой в голосе спросила:
- Ты меня слушаешь?
Мы молча смотрели друг другу в глаза до тех пор, пока с моих губ не слетели два простых слова:
- Хочу домой.
- Что? – Саша не поверила своим ушам. – Ты хочешь вернуться обратно? В этот грязный, шумный город? Ты сошла с ума!
Возможно она права. Променять это совершенство на свой Нижний Новгород? Неужели мне действительно этого хочется? И в ту же секунду кто-то внутри меня незамедлительно ответил: «Да».
- Да! – прокричала я. – Я хочу вернуться домой!  Хочу снова увидеть своих родных и друзей! Хочу вновь гулять по знакомым с  детства улицам. Не вериться, что сейчас скажу это, но я действительно скучаю!!
Александра медленно опустилась на скамью. В её глазах легко можно было прочесть удивление.
        - Не понимаю…
Я сама не понимала, что говорю, только чувствовала, что всё произнесённое мной сейчас – правда. Мне стало легче.
- Саш, - начала я.  – Я счастлива, что увидела Мираж и на какое-то время даже стала его частью. Но здесь мне не место. Это не мой родной город. Посмотри вокруг – повсюду люди, они улыбаются. Им не известно, что такое горе и печаль. Но мне жаль их. Действительно жаль. А знаешь почему? Все они приехали сюда, чтобы избежать проблем, оставив их за пределами своих городов, чтобы жить счастливой жизнью. Возможно они получили то, что искали. Но я так не могу. Я люблю наш Нижний, люблю его так сильно, что готова променять весь этот совершенный мир на то, чтобы только вернуться домой. Признаю, у вас красивый город, но для меня он слишком идеален.  И мне это не нравится. Да, в Н. Новгороде есть немало проблем,  но я верю в то, что мы, нижегородцы, справимся с ними. Мы не сдадимся и не станем убегать от трудностей, как все эти люди вокруг!
        На минуту я замолчала, давая подруге время на то, чтобы обдумать сказанное мной. Её реакция меня удивила. Саша смеялась. Зло и открыто.
- Какая чушь! Если ты действительно в это веришь, тогда ты оказалась глупее, чем я думала. Однако, в любом случае, тебе не удаться уехать отсюда. Это невозможно. Билета в обратный конец не существует. Ты первая из приезжих, кто решила уехать домой.
Я не хотела верить её словам, но интуиция подсказывала, что Саша не врёт. Это было ужасно! Внезапно очертания бывшей подруги стали нечёткими, я почувствовала, что ещё немного и заплачу. В голове одна за другой начали всплывать любимые места, где до недавнего времени я так часто гуляла. От этого мне стало так плохо, что я не выдержала и закричала…

- Катя, проснись!
Знакомый голос. Такой приятный и такой родной. Мама. Мама?? Я открыла глаза. Передо мной стояла мама и с тревогой смотрела на меня. От радости я быстро вскочила и крепко её обняла. Затем, опомнившись, выбежала на балкон и с облегчением вздохнула. Да, я действительно дома. Это был всего лишь сон.
На улице светало.  Мои часы показывали пять утра. Я сидела на балконе и с удовольствием наблюдала, как в окнах соседних домов загорается свет.
- С добрым утром, Нижний!

Свидетельство о публикации № 02102007223408-00040159
Читателей произведения за все время — 231, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют