Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 34
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

         «Вощев захватил свой мешок и отправился в ночь.
           Вопрошающее небо светило над Вощевым
           мучительной силой звезд,
           но в городе уже были потушены огни,
           и кто имел возможность,
           тот спал, наевшись ужином.»
                                         (Андрей Платонов «Котлован»)

Я, граждане хорошие, работаю в тресте «Стоймонтажтакелажпроэкт». Хорошо, можно сказать работаю. Стараюсь. По меру своих сил. Прогулов вообще не было у меня никаких. Зарплату у нас выдают в кассе первого числа, а аванс пятнадцатого. Зарабатываю я, можно даже сказать, хорошо – спасибо правительству. Хотя я человек не очень то экономный, честно заработанные как-то не вовремя у меня кончаются. Вот, значить приближается пятнадцатое число, я весь в ожидании, водочки выпить хочется страсть как. Рюмочку одну. Я вообще-то человек непьющий, особенно на производстве во время рабочего дня. Но иногда надо для бодрости духа, так сказать. И вот значить, после обеда дают, говорят. Ну, сразу к кассе метнулся, а там уже очередь. И Васёк с нашей бригады мне место в очереди не занял, сам, значит, получил бегом и в магазин, а тут стой. Нехороший он человек Васёк – только о себе и думает. И штунда он молоканская. Ну да, ладно, потерпеть чуток можно. Магазин он-то завсегда открыт, успею. И подходит моя очередь к кассе, к окошечку, а там объявление висит: «Православным христианам аванс не выдаётся». Я как увидал, что думаю за безобразие! Вижу Ахмед Абдурашидов – а он мусульманин – берёт себе аванс, потом подходит очередь Абрама Рабиновича (а он тоже не православный совсем) – берет себе аванс, потом Адамус Анчавичус (а он католик) тоже берёт аванс. А потом Ван Цзюнь-лин (а он буддист) тоже туда же в кассу и ему рублики бумажные суют. Он, значит, крестики какие-то в ведомости ставит, и пожалуйста – денежки в карман! Я тут в окошечко: «А мне как же?» А тётя Клава с окошечка: «А вам, товарищ Иванов, не положено аванс! В зарплату получите. Все знают, что Вы православный и в церкви Вас тоже видели неоднократно, так что приходите первого числа!» «Да как же так! - говорю. – Как же это, что за несправедливость такая! Чем я хуже это Кирзы-мурзы китайского?» «А вот постановление пришло. Православным, значит, нужно пояса затянуть, патриотизм проявить. Положение международное сами знаете какое. Сознательным нужно быть!» «Да я понимаю! Я то за правительство и Россию всей горой! Я терпеть готов, но мне во как нужно! Тётя Клава! Клавусечка наша дорогая! Нужно мне очень!» «Эх… Горе мне с вами всеми… Есть один вариант. Ты к главному бухгалтеру зайди и скажи будто бы ты и не православный вовсе, а конфуцианец, например. Или индуист. Пусть ведомость новую на тебя выпишет!» Ну, я метнулся сразу к главбуху. А у нас главным бухгалтером работает Зоя Калистратовна Белочкина. Жена инженера Белочкина, того самого, что на велосипеде в прошлом году катался и его БелАЗом переехало. Мы ещё по трюльнику на похорон скидывались. Я объясняю ситуацию, так, мол, и так. Надо, Зоя Калистратовна, очень надо. И сегодня, а не первого числа. А она мне: «А ты от православия отрекись официально, заявление соответствующее напиши – отрекаюсь, такое дело. И аванс тебе выплачивать будут». Я сдуру и написал. И внизу на беду свою прибавил, что я, значит, зороастриец,  огнепоклонник. Взяла она моё заявление, а потом говорит мне: «Мало этого, милок, ты ещё должен крест ногой потоптать. И сразу аванс тебе и дадим!» Батюшки-светы! Во, как они закрутили! Нет, думаю. Не согласен я на такое дело. Ушёл я из кабинета, даже «до свидания» не сказал. Решил – да пусть я этого авансу отроду видеть не буду, а на такое вот дело не пойду. Так я без аванса и живу. А вопрос с водочкой я решил у бабы Нади – она мне самогону в кредит налила.  

© Артур Сіренко, 15.09.2016 в 14:03
Свидетельство о публикации № 15092016140322-00401391
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют