Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 69
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


«Куренье – вред!», - без всякой подоплёки,-
Отрава для себя и для родни…
Но сквозь дымок любуюсь я чероки:
Путь Слёз столетний их не победим.

Столетняя трагедия, и воля.
Столетняя победа и борьба.
И «трубку мира» вознеся над горем
Они несли, зажжённую,  не зря…

Век отпылил, и Феникс возродился,
Чероки с «бледнолицыми» друзья,-
Из «трубки мира» общий дым клубится,
И тот дымок вдыхаю я, куря…


1. Чероки – индейский народ в Северной Америке.
2. Путь Слёз – период переселения (депортации) в первой половине – середине 19 столетия… . Существует картина художника Робера Линдне «1200-мильный Путь Слёз чероки, которого не пережил каждый  четвёртый».
3. В 1987 году верховным вождём народа чероки впервые стала женщина – Уилма Мэнкиллен; её биография изложена в журнале «Америкэн уэй», принадлежащего  компании «Американ эйрлайнэ», в номере от 15 января 1988 г. Статья иллюстрирована фотографиями, на одной из которых подпись: «Вождь Уилма Мэнкиллэр в Северной Каролине на церемонии «трубки мира», 1986 г.».
4. Источник информации: Флад К. Политический миф. Теоретическое исследование / Пер. с англ. А. Георгиева. – М.: Прогресс-Традиция; 2004. – С. 206 – 225.

© Валентин Багинский, 06.09.2016 в 08:17
Свидетельство о публикации № 06092016081746-00400115
Читателей произведения за все время — 121, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 13.09.2016 в 14:44
Вот и я никак не брошу... Не...дома или на работе - ни-ни, но на отдыхе, да после соточки...как не закурить)))
Валентин Багинский
)) аналогично и чаще чем под рюмочку...) Куда деваться - коль к Трубке мира приобщились... Подымим!!)))

Это произведение рекомендуют