Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 175
Авторов: 0
Гостей: 175
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Жил Ванька спокойной, размеренной, ни чем не омрачаемой жизнью от зарплаты до зарплаты. Не тревожили его ни головная боль, ни заботы и ни хлопоты. Утром на работу спешил, вечером домой. Пришёл с работы, сытно отужинал и на диван. В выходные с друзьями на рыбалку, оттопыриться по полной программе и снова на круги своя. Если бы не Варька…
Запилила она, задурманила голову бизнесом, и пришлось Ваньке в предприниматели податься.
- Ты посмотри, как Петька на ноги встал, как Сенька с Аркашкой раскрутились. А это друзья твои собутыльники! Ты один среди них гол, как сокол! Уйду от тебя, если за ум не возьмёшься!
Не хотел Ванька с женой расставаться, уж больно хорошо она борщи варила. Да и чего греха таить - любил Ванька жену. Душа у него в страхе зашлась, как представил он жизнь без статной, полногрудой, с крутыми бёдрами Варьки. И решил он тогда обувную мастерскую открыть. Благо дед покойный сапожному мастерству с детства научил.
Подыскал Ванька место для бизнеса подходящее и к жене - совет держать.
-Что ты, Ваня! Господь с тобой! За аренду такие деньжищи отваливать. Займись ремонтом дома. Соседей-то у нас пруд пруди! Поди, не каждый месяц обувь покупают.
Согласился Ванька с женой, развесил объявления на подъездах и стал ждать.
День ждёт, два ждёт, три ждёт – не идёт никто. Ванька надежды не теряет - деваться всё равно некуда. С работы уволился, теперь хоть плачь, а обратного хода нет.
Пролетела неделя, приходит к ним сосед.
-Ты Иван, я смотрю, в бизнесмены подался.
-Ну, подался… чего тебе? – рассердилась Варька, - пришёл по делу выкладывай. Нет - так иди с миром.
-По делу, - добродушно улыбнулся сосед и замялся, - тут Иван такое дело……. Зарплату ещё не выдали, может, в долг починишь?
-Неси, починю, - не раздумывая, согласился Ванька.
На следующий день, ближе к вечеру, сосед принёс полный мешок обуви. Вывалил её прямо на пол и, впившись в Ваньку хитрыми глазками, спросил.
- Во сколько бы мне обошлось всё это хозяйство?
Ванька долго рассматривал поношенную обувь, шевелил губами, прикидывал и так и эдак, и наконец выдал сумму.
-Ну, раз так, то за мной ещё и магарыч, - широко растянув мясистые губы, пообещал сосед. Работал Ванька три дня, рук своих не жалея. Рядом Варька кудахтала, глядя на мужнину работу.
- Ну, вот, Ваня! Если каждый сосед по такому мешку принесёт, так глядишь и мастерскую откроешь. Пропади он пропадом этот завод! Говорила тебе на себя работать надо, а ты всё телился. Раньше надо было за ум браться.
Соглашаясь с женой, Ванька, постукивая молоточком, ладно насаживал набойки, латал, и клеил прохудившуюся обувь.
Пришло время расчёта. Заходит к ним сосед чернее тучи.
- Тут, Ваня дело такое, - пряча глаза, начал он. - Жена ворчит, говорит дорого! За такие деньги можно новую обувь справить.
- Как это дорого?! – вспылила Варька, - договор был, ты согласился, а теперь дорого?
Пряча глаза, сосед выставил на стол пол-литровую бутылку водки и почесав затылок несмело предложил.
-Может по маленькой? А, Ваня?
-Можно и по маленькой, - с опаской глянув в Варькину сторону, отозвался тот.
Варька, на удивление, ругаться не стала. А, только мельком глянув в их сторону, бухнула в кастрюлю картошку и принялась резать рыбу.
Проглотив набежавшую слюну, сосед по хозяйски открыл бутылку и булькнув водку в стакан, пообещал.
-Ты Ваня, не переживай. Я жену свою приструню и за работу тебе заплачу. Как договаривались.
-Договор дороже денег, - вставила Варька. На столе появилась тарелка с жирными кусками селёдки.
Слово за слово за рюмкой водки - пошёл дым коромыслом…..
Тут соседка заглянула за солью, да так и осталась. Потом муж её нагрянул. Потом сосед со второго этажа к Ваньке за чем-то заскочил, и вскоре в кухне за столом уже не хватало места.
-Сгонял бы ещё за бутылкой, Федя, - глядя осоловелыми глазами, обратилась соседка к мужу.
-Да я чё, я сгоняю, - ухмыльнулся тот, - да денег у меня с собой нет.
- У Варвары попроси, они теперь бизнесмены, - заплетающимся языком промямлила она и, махнув рукой, добавила, - потом отдадим.
Далеко за полночь, из окон Ванькиной квартиры, нестройным хором разносились песни, прерываемые громкими возгласами. И только к утру, соседи разбрелись
Обессилено уронив голову, Ванька спал за столом, а Варька, похрапывала на диване.
Утро встретило головной болью и шершавой сухостью во рту. Тяжело подняв голову, Ванька с недоумением обвёл комнату, мутными глазами
-Варвара, - позвал он. В квартире стояла тишина.
-Ты где? Чёрт бы тебя взял! – на стол обрушился Ванькин кулак.
В коридоре что-то брякнуло, потом в дверях, с растрёпанным волосом и, опухшим от сна и излишних возлияний лицом, появилась Варька.
-Это сколько же мы вчера выпили? – оглядев батарею пустых бутылок, стоявших под столом, поморщилась она, - звал?
-Пить есть чего? – уныло спросил Ванька.
-Квас есть. Я сейчас, Ваня, - она ринулась к холодильнику и открыв дверцу, оглянулась.
-А где ж продукты? Пусто в холодильнике.
- Квасу давай, - потребовал Ванька.
- Так нет ничего. Пусто!
Зазвенел дверной звонок. Варька с Ванькой переглянулись.
-Иди, Ваня открой. А то я ещё и не причёсана,- тяжело поднявшись на затёкших, от долгого сидения в одной позе ногах, Ванька крякнул и поплёлся к двери.
-ЗдорОво! Ну, как оно, ничего? – прогремел сосед, - я тут подумал, может за пивом сгонять, как никак - выходной сегодня. Ну и опохмелиться бы не мешало. А, Ваня?
Ванька помялся у порога, потом зыркнул на дверь и нехотя полез в карман.
-Сколько надо?
-Я бы и сам купил, но моя ты же знаешь…, - начал мямлить сосед, стыдливо уводя взгляд.
-На вот, должно хватить, - Ванька поморщился от невыносимо ломившей в висках боли.
-Ты Ваня, это - крепись…. Я сейчас. Полечимся мы с тобой, и всю боль, как рукой снимет.
Вернулся он с тремя литрами пива и сушёной воблой.
-Слышь, сосед, а кто у нас вчера в гостях был?
-А ты не помнишь, что ли? Ты же сама соседей всех приглашала. Угощала их тут.
-Нет, не помню, - икнула Варька. Её лицо после третье кружки пива раскраснелось и залоснилось от выступившего пота.
-Так это, ты же вроде и не пьяная была, - удивился сосед.
-Не помню ничегошеньки, - всхлипнула Варька.
- С кем не быва-а-ает, - протянул сосед, выливая остатки пива в кружку, - может это, за пузырьком…. Раздавим один.. Ты как, Ваня?
- Да давай, чего уж там, - согласился Ванька и снова полез в карман.
Утром Ванька проснулся в своей постели, рядом посапывала Варька.
В голове шумело, мучила жажда. Он тряхнул тяжёлой, словно налитой свинцом головой и потянулся к тумбочке за стаканом.
Жадно глотнув прозрачную жидкость, вдруг поперхнулся и надрывно закашлял.
-Тфу, ты! Будь она неладна!
-Ты чего, Ваня? - испуганно встрепенулась Варька.
-Водка в стакане была, - не переставая кашлять, плевался Ванька.
- А кто ж её сюда поставил? – села на кровати Варька.
-Откуда мне знать? Я не ставил!
-И я не ставила. А кто же тогда поставил?
-Не знаю, кто её сюда поставил? - Ваньке стало тепло, и голова вяло начала клониться к подушке.
-Ваня, а чего это у нас в углу-то?
- В каком углу?
-Да вон, ты глянь!
-Почём мне знать, чего там, - Ванька повернулся на бок и прикрыл глаза.
-Да ты глянь, Вань! Мешки какие-то. Откуда они тут взялись?
-Отстань, Варвара. Дай вздремнуть.
Варька подскочила с кровати и, босыми ногами прошлёпав по полу, наклонилась к мешку.
- Ваня, тут обувь! Когда ты успел столько заказов набрать?
- Какая обувь, Варька! Ты дашь мне поспать, или нет! – сердито отозвался он.
К обеду Ванька отоспался. Потянувшись в постели, он блаженно заулыбался, потягивая ноздрями ароматный запах Варькиного борща.
-Проснулся? – она уже во всю орудовала в кухне, - ну, давай беги, умывайся и к столу.
-Ничего вкуснее в жизни не ел! – нахваливал Ванька Варькин борщ, с аппетитом уплетая вторую порцию.
-Ты давай ешь, ешь... И за дело принимайся! Заказов-то вон сколько. Управиться бы быстрей, глядишь, и ещё подвалит.
-Каких заказов? – вытаращил глаза Ванька.
-Так в углу, не видел что ли? Я тебе утром говорила. Или ты не помнишь ничего?
-Не-а-а, не помню. Заспал видно, - отозвался он, - а кто принёс-то?
-А мне почём знать? Ты же их брал
-Я ничего не брал, - Ванька отправил в рот кусок хлеба, - ты Варвара видать ещё от вчерашнего не отошла. Выспаться надо было. Глядишь, может, чего и вспомнила бы.
-Ты Ваня в своём уме? Чего вспомнила? Я ничего не забывала, что бы вспоминать.
-Ну, а откуда же им взяться, заказам? Если ты не брала, я не брал, кто тогда взял? У нас, что в доме теперь домовой заказы принимает?
Целый день Ванька с Варькой гадали, как же у них столько обуви в доме оказалось.
-Ваня, я думаю так! Обувь надо чинить. А хозяин объявится...
-Умная ты у меня женщина, Варвара. Что бы я без тебя делал…
И принялся Ванька за работу.
Прошло три дня, приходит соседка и с порога.
-Вань, а Вань, ну чего? Готова ли наша обувь?
-Ну, что я говорила, и хозяева объявляться начали, - по Варькиному лицу расплылась довольная улыбка.
-Да вот, вижу уж, что готова, - обрадовалась соседка, и принялась складывать в сумку починенную Ванькой обувь.
- Спасибо, тебе Ваня. Вот, что значит руки по локоть в золоте. Не то, что мой муженёк, и гвоздя забить не может! Ну, ладно, пошла я. Дай Бог тебе здоровья, Ваня.
- Так это, а расчёт где ж? – удивился Ванька.
- Какой расчёт? Мы ж договаривались, - в свою очередь удивилась соседка.
- Когда договаривались? С кем договаривались?
-Дык с тобой договаривались, - опешила соседка, - не помнишь что ль? За литровку водки. Да и не мне одной ты обещал...., соседка недоумевая помолчала и продолжала,- тебе и Машка из двенадцатой квартиры обувь принесла, И Любка из пятой. Ты ж сам сказал - за литровку починишь…
Ванька вытер вспотевший лоб, и уныло глянув на Варьку стоявшую с открытым от удивления ртом, спросил.
-А литровка где?
- Как где? Ты что, Ваня! – вскрикнула соседка, - Два дня пили всем подъездом. Вы же сами всех звали. Ну, мы и несли литровки.... Вроде, как аванс за работу.

Спустя неделю, Ванька отправился на родной завод, в надежде устроиться на работу.
Гори он синим пламенем этот бизнес! Не было печали….

© Толмачёва Наталия, 30.09.2007 в 23:26
Свидетельство о публикации № 30092007232623-00039979
Читателей произведения за все время — 105, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют