Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 64
Авторов: 0
Гостей: 64
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Он уже второй час копался в этом громадном скопище хлама, в лавке его знакомого старьёвщика. Антиквар к нему изредка заходил и почти всегда, удачно. А попадалось здесь всё: от глиняной таблички с клинописью, до статуэтки африканского божка, с оторванной головой, или кусок пергамента, среди наваленного кучей тряпья, стоптанных сапог и башмаков и еще, чего-то, не поддающегося описанию.
Время близилось к полудню. Старьёвщик, кряхтя, нагнулся и полез под прилавок. Минутой позже, достал из-под прилавка небольшой свёрток и положил его прямо на голенище дырявого сапога. Развернул, и в лавке запахло жареной рыбой и чесноком. Антиквар на секунду замер, смущенный запахом снеди. Подумал, что неплохо бы и перекусить, мельком глянул на старьёвщика и его нехитрый закусь и… остолбенел. Кусок жареной рыбы, хлеб и чеснок, лежали на древнем пергаменте. Антиквар ткнул пальцем в пергамент – Продай. Рыбу, что ли… – не понял старьёвщик. Нет, кусок этого тряпья… – ответил антиквар. Да бери так… – последовал ответ – всё одно – выброшу, и, переложив свой обед в потрёпанную шляпу времён тридцатилетней войны, подал заляпанный жирными пятнами лоскут кожи своему avventore* его лавки.
Дрова в камине давно прогорели, но антиквар всё сидел и как завороженный, смотрел, то на мерцающий свет огня в головешках, то на пергамент, где шла непонятная и удивительная смена текста, будто, кто-то невидимый перелистывал страницы. Ему удалось очистить пергамент от грязи и жира. Но… это был не пергамент, вернее, это было что-то, напоминающее его, но вот что, понять было невозможно. А когда он этот лоскут ближе поднёс к огню, чтобы лучше видеть еле заметные начертания на нём, то случилось невероятное и необъяснимое: проявился шрифт и древний знак солнца, с крестом, внутри круга. И строчки… побежали: строка за строкой и символ за символом. Он догадался: как – он и сам не знает. Прикрепил свою находку к камину: к теплу и огню и теперь, каждый вечер, сидя у огня, он читает историю этой удивительной планеты, где столько, неучтённого никем времени, сменяли и сменяют цивилизацию цивилизация. А строчки не спеша стекают вниз, уступая верхним и только символ солнца, там, откуда они берут начало, остаётся неизменным.


*avventore – постоянный посетитель, (итл).

Свидетельство о публикации № 21082016080422-00399695
Читателей произведения за все время — 108, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Виктория Соловьёва
А тут заворачивали рыбу...)
И почему рыбу назначили этакой вонючкой? Мне как рыбе обидно))

Интересно показалось то , что письмена оживают от соприкосновения с теплом и светом) В этом есть какая -то правда, похожая на жизнь)

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... наверное, Вик...:) ... от тепла и света вообще ЖИЗНЬ! А насчет рыбы? Дэк, ведь ты сама вегетарианка, значит рыбку вместо мяса кушаешь... - ай-ай-ай, вот тебе и "ловись рыбка"...:))

Спасибо!..:)

Людмила Черных
Людмила Черных, 24.08.2016 в 18:57
Сюжет очень интересный. Такой маленький, а столько вместил..
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Люд... скажу по-секрету: очень привлекает малыми "средствами" сказать о многом...:)

Спасибо...:)


Это произведение рекомендуют