Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Невольная мать"
© Лариса Логинова

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 9
Авторов: 0
Гостей: 9
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

20+ Ещё 20 лучших рок-альбомов XXI века (Статьи)

Спустя некоторое время, после того как я опубликовал обзор 20-ти своих любимых рок-альбомов 21 века, обнаружилось следующее:
1 Обзор, несмотря на то, что был, безусловно, очень личным и субъективным, до сих пор читаем почтеннейшей публикой. На статью имеется несколько ссылок в сети. Если смотреть правде в глаза, то эта статейка – один из двух моих опусов, реально востребованных читателем.
2 Обсуждение этого обзора на разных ресурсах, привело автора к размышлениям: дескать, много хороших работ осталось за бортом обзора, и не только по субъективному восприятию – порой просто по забывчивости автора.
3 И, наконец, самое главное, что подвигло автора на расширение и углубление вопроса - это появление в 2016 году альбома, о котором хочется кричать во весь голос, ибо он заслушан уже до дыр. Такого со мной не было года три, несмотря на то, что я постоянно слежу за новинками рок-музыки, и почти каждый день скачиваю что-нибудь новое в сети. Вот с этого альбома, пожалуй, и начну.

21 DUBIOZA COLEKTIV - Happy Machine 2016
Левацкие настроения существовали, и будут существовать в человеческом обществе всегда. Меняются лозунги и прикиды, но суть одна и та же. Сто лет назад – нигилисты и декаденты, ныне – антиглобалисты и панки. Мне лично, весьма симпатичны эти ниспровергатели и правдорубы, особенно герои анархического рок-андеграунда. Героев таких не счесть в Европе и обеих Америках: Ману Чао, Евгений Друзь, Эмир Кустурица, украинский ТНМК и молдавский ZDOB SI ZDUB. Кое-кто ставит в этот ряд и ЛЕНИНГРАД, но это по узкомыслию. Шнуров – талантливый бизнесмен и толковый шоумен, готовый рядиться в любую личину на потребу офисного планктона. В анархисткой среде он слывёт «мажором» и никогда не был своим. Балканы – особая почва, на которой произрастает целый букет отличных, заводных и безбашенных исполнителей, смешивающих национальное и интернациональное в особый коктейль. Это благодаря им, и у нас возникла мода на обилие духовых инструментов и маршевые барабаны. DUBIOZA COLEKTIV – в данное время явный лидер направления, гастролирующий по всей Европе. При этом, коммерческий успех никоим образом не снизил остроты текстов, экстремальной отдачи, с которой коллектив работает и в студии и на сцене.
В этом году клипы «Free.mp3 (The Pirate Bay Song)» и «No Escape (From Balkan)» что называется, «взорвали интернет». Альбом в целом тоже оказался блестящим, во многом благодаря его эклектичности. Здесь вам и обязательная унца-цыганщина, и латино, и даб, и ска, и ориентал-рэп, и бешенный балкано-итальянский твист. В добавок - тяжёлые хардкор-риффы, и мощные электробиты. Вся эта пряная смесь сдобрена изрядной порцией перчёного балканского сарказма. В записи приняли участие многие видные представители мирового раздолбайского сообщества, в том числе и патриарх Ману Чао. Смесь языков и ритмов ударяет в голову и создаёт атмосферу некого антиглобалисткого фестиваля.

22 NICKELBACK - Silver Side Up 2001
Критики невзлюбили этих ребят с первого хита. В вину им ставили слишком красивые мелодии, слишком высокие места в хит-парадах, слишком скромное поведение и т.д. ПОПСА – огласили приговор критики. Ведь настоящий рокер должен быть нетрезв, не чёсан, нецензурен, неадекватен, а со сцены извергать что-нибудь нечленораздельное под расстроенную гитару. Ничем этим NICKELBACK похвастаться не могут. А недавно(О УЖАС!) Чед Крюгер даже состриг свои рокерские кудри до плеч. Фишка в том, что когда музыкант по-настоящему талантлив, все эти «атрибуты настоящего рокера» ему и нафик не нужны. А в том, что NICKELBACK чертовски талантливы, и играют именно настоящий рок-н-ролл, может убедиться всяк, кто прослушает данную пластинку.

23 STEREOPHONICS - You Gotta Go There to Come Back2003
Почти все альбомы этой команды побывали на первой позиции британского чарта. Поклонники и критики так и не выяснили: какой из них самый главный. Это и правильно – пусть каждый слушатель сам решит, что для него главное: количество хитов или поэтика, плотный драйв или акустическая прозрачность. Я лично для себя выбрал работу переходного периода, где уже присутствует опыт и профессионализм, но ещё не пропали некая юношеская наивность и искренность. Песня «Maybe Tomorrow» - один из шедевров рока нового века. Когда Келли Джонс начинает петь, мерещится запах виски и сигарет. Причём, это как раз та порция виски, которая располагает к романтично-философскому восприятию действительности. «Может быть, завтра я найду путь домой…».

24 Nino Katamadze & INSIGHT - Black 2006
Дебютная работа Нино Катамадзе и её группы, впервые увидела свет в 2003. Переиздание, вышедшее, в том числе и в России, было названо «Black». Эта «цветная» серия продолжается и поныне. В текущем году вышел очередной - шестой том «Yellow». И, конечно, цвета эти не случайны. Каждый альбом выдержан в своей музыкальной гамме, не выходя при этом за рамки стиля, именуемого «фьюжн». Смесь джаза и рока, имеющая яркий национальный колорит, сделана мастеровито, сочно, искренне. «Черный» альбом, пожалуй, самый «тяжелый» из всех. Местами напоминает звучание ранних LED ZEPPELIN.

25 HIM - Love Metal 2003
Именно после этого «переломного» альбома, в России харизматичного фронтмена финской группы HIM Вилле Вало возлюбили так же, как перед этим его тезку и соплеменника Вилле Хаапасало(«Особенности национальной охоты). Именно здесь появились бессмертные хиты «The Funeral of Hearts», «The Sacrament» и «Buried Alive By Love», без которых трудно представить российский MTV того времени. Универсальная формула «лавметала» не раздражала ни любителей жесткого звука, ни поклонников попса. Надо заметить, что на западе HIM такой любви ни снискал.

26 МЕЛЬНИЦА – Зов Крови 2006
Третий альбом этой российской фолк-рок-группы явился, на мой взгляд, неким «моментом истины». Всё, что было до него, было несколько наивным, и попахивало дилетантством, а всё, что было после, я определяю как ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО для интеллигенции». Музыкальная составляющая альбома - вполне профессиональная работа, и тут нет той монотонности и самоповторов, которые появились в последующих релизах. Богатый, яркий инструментарий, смелые аранжировки, отличные вокальные партии. Видимо, дело в составе группы, который сложился на момент записи, и вскоре распался. Кроме лидера Натальи «Хелависы» О’Шей , в группе солировала ещё одна барышня - Алевтина Леонтьева. Она же поучаствовала и в создании материала. Не ужились в одном коллективе две ярких личности, а жаль. Ныне МЕЛЬНИЦА записывает альбомы гладкие и безупречно скучные.

27 The MARS VOLTA - Frances the Mute 2005
Это самый успешный релиз The MARS VOLTA. Он достиг «золотого» статуса в США, что практически невероятно для таких безбашенных экспериментаторов, как Омар Альфредо Родригес-Лопес. Дикая смесь джаза, панка, латино и прогрессив-рока, нечеловеческие завывания и инопланетные звуки, бешенные пляски параноиков , сменяющиеся безмятежными атмосферными полотнами… Воистину, чтобы подобную музыку донести до массового слушателя, надо быть гением. SYSTEM OF A DOWN по сравнению с ними выглядят академично и пресно. С помощью этого альбома можно заглянуть за грань… Чего? А чёрт его знает:с)

28 NIGHTWISH - Once 2004
Я отнюдь не фанат симфо-метала, но не отдать должное этой группе, создавшей новое направление в рок-музыке, и породившей огромную армию эпигонов, я просто не могу. Альбом «Once» был первым, записанным на лейбле «Nuclear Blast», что само по себе уже признак успеха, и последним, записанным с оригинальной солисткой Тарьей Турунен. «Развод» Тарьи с группой вверг фанов в отчаяние. Впрочем, вскоре все утешились, ибо вместо одного коллектива, появилось два новых, мало чем отличающихся. А уж после этого, новые группы, сочетающие метал-риффы и женский академический вокал, стали расти как грибы по всей Европе. Идея сочетания жестких рок-ритмов и оперного сопрано не финнами рождена. Тарья никогда не скрывала, что с юности была поклонницей Сары Брайтман. Кроссовер-классик еще с 80-х годов имеет стойкую армию поклонников. Теперь эта армия неисчислима.

29 AEROSMITH - Honkin' on Bobo 2004
В этом альбоме нет ни одного хита. Он почти целиком состоит из классики - классики блюза, на которой выросло поколение американских рок-музыкантов, к коему принадлежат и AEROSMITH. Сырой звук из 70-х, «фонящая» аппаратура, привкус вискаря и марихуаны. Самое главное в этом релизе – это то видимое удовольствие от процесса, которое явно испытывают музыканты. Прекрасно, когда рок-звёзды такого калибра могут себе позволить записать пластинку просто для кайфа, не рассчитывая на коммерческий успех. Кстати, для блюзовой пластинки, успех был не маленьким. Пятое место в Билборде и золотой статус. Ведь они и здесь остались теми же великими «Смитами» - визгливыми, вертлявыми, похотливыми:с)

30 ПЕЛАГЕЯ – Сибирский Драйв 2009
Не так уж много в истории русского рока отличных концертных альбомов. Идеальная сыгранность группы, отточенный до мельчайших нюансов вокал, продуманный трек-лист, чистейший сбалансированный звук. Эклектичность, это как раз то, за что Пелагею Ханову и её коллектив часто критикуют. В студийных альбомах, и вправду ощущается слишком широкий стилистический диапазон: от world-music до хард-рока, от техно до романса, от фьюжн до русских застольных. Многих слушателей это раздражает. На концерте же происходит волшебство: всё становится на места, всё перетекает и перемешивается. Воспринимается на едином дыхании. Слушая альбомный вариант «Пташечки» думаешь: «Здорово сделано! Молодцы!», а слушая концертный вариант, ничего не думаешь, а мурашки бегут:с) Дополнительный шарм вносит фолк-театр «Забайкалье», совместно с которым и проведён этот концерт в Ледовом дворце Санкт-Петербурга.

31 HALFORD - Resurrection 2000
После ухода из JUDAS PRIEST Роб Хэлфорд некоторое время экспериментировал: то с гранжем, то с индастриалом . Однако, вскоре понял, что не этих изысков от него ждёт всё мировое метал-сообщество. Новую команду он скромно назвал собой и записал потрясающий альбом. На фоне вымученных релизов других динозавров жанра, пластинка звучала на редкость энергично, и по-старомодному свежо. Настоящий хэви, как он есть. «Бог металла» наконец показал, кто хозяин в доме. Журнал Classic Rock назвал этот релиз «возможно лучшим альбомом, который JUDAS PRIEST так никогда и не записали».

32 The BLACK KEYS - El Camino 2011
Критики долго глумились над дуэтом, мол, примитив - «мужицкий рок», «гараж голимый»: барабанщик, мол, лупит куда ни попадя, гитарист, мол, на дешёвых гитарах, выпиливает дешёвые риффы, и проч. Все они заткнулись, когда команда в течении трёх лет, насобирала 13 номинаций, и, как следствие, 7 наград «Грэмми»(последствия рекордных продаж двух подряд записанных альбомов). Народ и без критиков разберётся, что ему слушать. Примитив? Это тот самый примитив, который поднял до небес великих Creedence Clearwater Revival, любивших повисеть минут по 10 на одном аккорде.

33 Noize MC - Последний альбом 2010
В 2010-м, лично для меня, этот релиз стал сразу и лучшим рэп-альбомом, и лучшим альтернативным, и лучшим в панк-роке. Иван Алексеев – безусловно, один из самых выдающихся авторов на Руси, имеющий стойкую армию поклонников не только в стране, но и в ближнем зарубежье. Его, как победителя многих международных рэп-баттлов, готовы на руках носить хип-хопперы, при этом, и рок-фаны относятся к Нойзу с уважением. Этот парень имеет прекрасное образование, в том числе и музыкальное, чертовски умён и широко эрудирован. Не лучшая характеристика для рэпера, да и для рокера, пожалуй:с)

34 ARCTIC MONKEYS - Favourite Worst Nightmare 2007
ARCTIC MONKEYS - безусловные чемпионы Британии(а может и мира) по количеству собранных всевозможных номинаций и авардов в рекордно короткое время. Их дебют был самым фееричным в шоу-бизнесе, несмотря на то, что группа не имела ни контракта, ни официальных альбомов. Это они доказали всему миру, что при наличии интернета, талант может пробить себе дорогу сам, не пресмыкаясь перед толстым мэйджорами и продажными СМИ. Все их альбомы различаются по стилистике, звуку, поэтике. Лично мне более всего нравится этот – энергичный и шумный.

35 KAISER CHIEFS - Yours Truly, Angry Mob 2007
Свой второй альбом KAISER CHIEFS записывали уже в ранге «британский рок-прорыв». Странно, но критики определяют их стиль как инди-рок. На мой взгляд, именно так в нулевых и выглядел мейнстрим, то есть наиболее популярное музыкальное течение. Мелодичный ретро-рок, слегка приправленный современной электроникой. Они немного напоминают The KINKS в период их расцвета. Впрочем, мне иногда кажется, что у KAISER CHIEFS мелодии даже ярче.

36 Brian Setzer - Boogie Woogie Christmas 2002
Брайан Сетзер велик в любой из своих ипостасей, но особенно он хорош живьём. Крёстный отец нео-рокабили(в 80-х) и нео-свинга(в 90-х), он всегда порождал изрядное количество последователей, оживляя пахнущее нафталином ретро панковским драйвом. Его энергии могут позавидовать и молодые неофиты из Big Bad Voodoo Daddy или The Atomic Fireballs. Концертов Сетзера записано и снято достаточно. Из них «Рождественский буги» самый необычный и развесёлый. Видео-версия гораздо длиннее и интереснее, но и в аудио-формате вы откроете для себя, что Рождество это не только светлая меланхолия, но и безудержное веселье с танцами до упаду.

37 LYNYRD SKYNYRD - God & Guns 2009
На момент выхода альбома, в группе оставался уже только один из оригинальных музыкантов группы. Неоднократно возрождаясь из пепла, эта группа стала уже не просто музыкальным коллективом, а некой организацией, символом несгибаемого южного менталитета. В южных штатах их обожают, несмотря на то, что большая слава их давно позади – в 70-х. На этом альбоме «приземлённый, кондовый, мужицкий» southern rock достигает величия прямо-таки космического гимна. Обратите также внимание на релиз 2000-го года «Christmas Time Again».

38 The STRYPES - Snapshot 2013
Ирландские подростки дают рок-н-ролла! Жгут не по-детски! Дебютный альбом школьного ансамбля, запись которого курировал сэр Элтон Джон, потряс Британию и занял 5 место в национальном чарте. Записывал альбом сам Крис Томас, работавший ещё с The BEATLES. Оригинальный материал написан и записан в традициях лондонского ритм-энд-блюза 60-х. Их сравнивают с ROLLING STONES, The WHO, The KINKS и другими динозаврами. Кстати, сами динозавры относятся к команде с нежностью необычайной. В числе фанатов группы Джефф Бек, Ноэл Галлахер, Роджел Долтри, Дэйв Гролл и Пол Уэллер!

39 3 DOORS DOWN - Away from the Sun 2002
Поколение, сильно ударенное в детстве МЕТАЛЛИКОЙ и НИРВАНОЙ, продолжает нести в массы отголоски великой эпохи. В США не перечесть групп, играющих мелодичный пост-гранж. Я выбрал для себя этих парней из штата Миссисипи, за отличные мелодии, за привкус южного рока и блюза. А ещё эти ребята основали фонд «The Better Life (TBLF») в 2003 году, за что им низкий поклон.

40 АРИЯ - Крещение огнём 2003
Не всем фанатам понравилась замена фронтмена в лучшей хэви-группе страны. Лично для меня, замена Кипелова на Артура Беркута была неожиданной, и, в итоге, приятной. Застойные явления в команде к тому времени были видны всем. А тут, как ни крути, свежая кровь, свежий взгляд. Тем более, что подобные явления были в те времена, в каком-то смысле, нормой для групп из высшей лиги тяжёлого металла. Отличный материал, записанный новым составом, моментально обрёл своего слушателя. Качество записи же осталось на том же высоком уровне. Что ещё нужно поклоннику тяжелой музыки, не избалованному отечественными шедеврами?

P.S. Номер, под которым указан определённый альбом, ни коим образом не отражает рейтинг оного. Все они на одном месте – TOP 40. О субъективности и некомпетентности автора довольно сказано в первой части, поэтому не вижу смысла повторяться:с)

© Тенигин Андрей, 12.08.2016 в 23:04
Свидетельство о публикации № 12082016230458-00399516
Читателей произведения за все время — 56, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют