ТРОЛЛИ – КТО ОНИ?
Культура нашего общения в кибер-пространстве есть отражение той культуры общения, которая существует в реальном обществе. НО! Это отражение сильно искажено некоторыми факторами. Если вы будете постоянно расхаживать по улицам своего города в маске и маскарадном костюме, то это будет выглядеть, по крайней мере, странно. В интернет же большинство пользователей ходят именно так: ники, аватары, клоны и прочие одёжки призваны сохранять наше инкогнито. Анонимность пользователей сети даёт им ощущение свободы и вседозволенности. И если вы в реальной жизни, оскорбляя походя какую-нибудь личность, рискуете получить по лицу, то в соцсетях всё немного иначе. Безответственность порождает огромные возможности для хамства и самоутверждения за чужой счёт. Если в реальной жизни вы можете, в конце концов, плюнуть и отойти от неприятной личности, то в виртуальном пространстве это, порой, сделать не так просто. Вышеперечисленные парадоксы являются той почвой, на которой уже лет 20 произрастают, плодятся и неплохо себя чувствуют виртуальные хамы – ТРОЛЛИ.
Суть хама виртуального и реального одна и та же. Они портят жизнь другим людям по зову своей гнилой природы. Одни это делают для достижения личных эгоистичных целей, другие потому лишь, что им нравится это делать. Есть категория людей, которых принято называть «энергетическими вампирами» - это люди, которые «питаются» отрицательной энергией других индивидов. Большинство троллей именно из этой категории. Хотя есть и просто молодые хулиганы(кибер-панки), которым «типа по приколу» подразнить ближнего своего. Эти менее опасны, ибо для них троллинг просто минутное увлечение, а не дело всей жизни. Вовсе не факт, что троллингом занимаются лишь неудачники, графоманы, бездари и жлобы. Иногда истоки троллинга именно в снобизме. Видывал я троллей с талантом, безупречными манерами и эрудицией, которой мог бы позавидовать какой-нибудь профессор. Эти люди банально повышают свой рейтинг за чужой счёт, создают свой имидж. «Ничего личного – просто бизнес». Наконец, есть такая категория троллей – «дети Кащенко», то есть, просто душевнобольные люди. Тут и параноики, и шизофреники, и банальные алкоголики, которые без стакана в сеть идти боятся, а остограмившись, становятся говорливы и агрессивны. Более всего троллей обитают на литсайтах, ибо наши с вами литературные потуги образуют широчайшее поле деятельности для исследуемых нами тварей. Вот эта обширная популяция окололитературных троллей и будет нами далее рассмотрена более пристально.
ИСТОРИЯ ТРОЛЛИНГА
Впервые термин «троллинг» использовала в 1996 году Джудит Донат, она же была и первым исследователем этого явления. Википедия даёт следующее определение: «Тро́ллинг — форма социальной провокации в сетевой коммуникации, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.» Конечно, троллинг не есть чисто сетевое явление. Социальная провокация, как явление существует столько, сколько и само общество. Провокация собственно, травля одних индивидов другими, разжигание неприязни и нетерпимости к личностям и явлением – всё это было и будет в мире людей. Ещё в детском саду происходит некий троллинг «изгоев» детского сообщества («дразнилинг» как я это называю). Причём, в него легко вливаются не только дети-вампиры, но и вполне добродушные детишки.
Во времена Пушкина были определенные зачатки сетевого троллинга. Это эпиграммы на известных людей, переписываемые из альбома в альбом барышнями из дворянских семей. Эдак вот, приходит некий г-н N в гости к г-ну К и листая в ожидании ужина альбом старшей дочери, вдруг обнаруживает в нём премерзкую, но очень смешную эпиграмму на себя любимого. Каково? А если не на себя, то похихикивая, перепишет пасквиль, чтобы придя в дом г-на А, записать его в альбом его очаровательной дочурке. Такая вот сетература была. Так что, Александра Сергеевича, кроме прочего, можем назвать и первым выдающимся троллем на Руси:с) Это шутка, конечно, а если серьёзно, то в наше время троллинг уже явление не локально-периодическое, а весьма глобальное. Эта технология активно и успешно применяется в современных информационных войнах.
ТАКТИКА ТРОЛЛИНГА
Есть ещё мнение, что термин «тролль» образовался от слова «травля». Это слово как никакое другое точно определяет суть явления. Опытный тролль выбирает себе жертву, как правило, сперва изучив её повадки, определив болевые точки, слабые места. Затем начинает методично долбать несчастного творца замечаниями, придирками, наконец, просто оскорблениями. Любой уважающий себя тролль в совершенстве владеет искусством демагогии. Он и у Бродского найдёт к чему придраться. Ему не интересны, на самом деле, ни уровень произведения, ни авторитет автора, ни законы поэзии. Жертвой может стать и записной графоман, и маститый писатель, и школьник, пробующий перо. Главное ПРОЦЕСС! Есть тролли, которые бросаются в бой спонтанно, без подготовки, но это, как правило, дилетанты.
Тролли тонко чувствуют почву под ногами. Не везде они активны. На тех ресурсах, где обстановка здоровая, общество и админы адекватны, хам чувствует себя неуютно. Но, если начинаются разброды, шатания, революционные настроения в массах, недовольство админами, то будьте уверены – тролли возьмутся за дело. Давеча, смотрю – появился на Литсети некий записной тролль, которого я знаю аж с 2003 года. Однако, покрутившись на сайте, и поняв, что не туда попал, исчез. Надеюсь, навсегда.
Тролли часто собираются в стаи. Иногда по предварительному сговору, а чаще спонтанно. Они на подсознательном уровне чувствуют «своих». Гуртом «мочить» жертву сподручней, конечно. Опять-таки это создаёт иллюзию общественного мнения. Вообще, в борьбе общества нормальных людей с хамами, зачастую побеждают именно хамы. Всем нам понятно уже, что сила на стороне того, кто лучше организован, а не тех, на чьей стороне правда, пусть их и в сотни раз больше числом. Бывает, что слаженные действия группы троллей приводят к явлению, которое я называю «глобальный троллинг».
ГЛОБАЛЬНЫЙ ТРОЛЛИНГ
В своих скитаниях по пространствам сетературы, несколько раз наблюдал я явление, которое сейчас опишу. Итак, слушайте сказку, господа:
Жил да был литсайт. Рос, крепчал, ширился. Слух о нём прокатился по интернету. И потянулись туда авторы, да не простые, а толковые, мастеровитые. И зажили они дружно и интересно. Критиковали друг дружку конструктивно, хвалили искренне. Молодых за пивом не посылали, а заставляли по десять раз переписывать свои произведения, да каждый-то раз всё лучше. Прослышали про то злые тролли, и потянулись к сайту сему их хищные щупальца. Пришли тихонечко, обжились, огляделись, и начали помаленьку тявкать. Тут тявкнут, там поддакнут, там, там подвоют. Осмелели со временем и стали стаями бегать и облаивать всех подряд, а особенно тех, кто из толпы выделяется умом да мастерством. Дальше больше - стали на админов бросаться, а авторов кусать и проходу им не давать. Админы, видать, не крепки оказались, и попрятались от греха в свои «башни из слоновой кости». А тем временем, авторы-то мастеровитые, упаковали чемоданы и разъехались по другим ресурсам. Нынче тот сайт жив, но, здоров ли? Читать там нечего. Со временем ушёл и читатель – основной герой сетературы. Сидят в этом болоте тролли-графоманы и вяло переругиваясь меж собой, ждут случайную жертву. А уж коли залетит на сайт какой-то шальной автор с талантом, то тут уж они и порезвятся! Кровушки-то попьют!
К сожалению, большинство ресурсов устроено так, что рейтинг авторов напрямую зависит от количества комментов, лайков и т.п. Тролли-графоманы умело используют эту систему, «вызывая огонь на себя», тем самым умножая свой рейтинг и показывая чудеса эквилибристики, выдавая чёрное за белое, и обратно. В борьбе с этим злом, очень важна работа админов, мудрейшие из которых балансируют меж демократичностью и строгостью к хамству. ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ И СТРОГОСТЬ АДМИНОВ ЕСТЬ ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА РЕСУРСА ОТ ТРОЛЛИНГА И ДРУГИХ НЕПРИЯТНЫХ ЯВЛЕНИЙ!
МЕТОДЫ БОРЬБЫ С ТРОЛЛИНГОМ
Итак, вы подверглись атаке троллей. Что делать?
Прежде всего, успокойтесь, справьтесь с эмоциями. Помните, что ваши отрицательные эмоции – любимая пища троллей. Да, бывает до соплей обидно и у вас внутри всё просто кипит. Внушайте себе: это такое испытание, из которого надо выйти победителем. Как выйти победителем? Вот несколько советов, которые проистекают из личной «войны» автора:
Никогда не отвечайте сразу, сгоряча. Подержите обиду при себе некоторое время. Пусть она остынет. Никто вас не упрекнёт в «тормознутости». Ваше оружие: хладнокровие, ирония, компетентность. Не стоит рассчитывать на помощь друзей и других адекватных пользователей. Тем более, не стоит их подставлять под плевки распоясавшихся жлобов. Рассчитывайте только на себя, это придаст вам сил, не позволит расслабиться. Постарайтесь отшутиться и мягонько так послать тролля подальше. Если это не поможет (что вероятнее всего), то приступаем к реализации «плана Б». Если вы считаете себя в силах дать троллю адекватный ответ, то есть, спокойный, аргументированный, с убийственной иронией – дайте его, но только НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Можно, в конце концов, «достоинство молча храня», и вовсе не удостоить хама ответом. Поверьте, никто не поставит вам этого в вину. А может быть, лучше вообще не отвечать троллям НИКОГДА. Самое главное: НИКОГДА НЕ МСТИТЕ ТРОЛЛЯМ! Они только этого и ждут от вас. Поднявший меч возмездия уже проиграл, ибо обрёк себя на долгую войну. От него уже не отстанут. Если им удастся втянуть вас в эмоциональную дискуссию, то СВОЮ ЗАДАЧУ ОНИ ВЫПОЛНИЛИ! А уж если в эту «битву» втянутся ещё несколько участников, ОНИ БУДУТ НА СЕДЬМОМ НЕБЕ ОТ СЧАСТЬЯ! Помните, что говорил один известный персонаж «Спокойствие, только спокойствие…». САМООБЛАДАНИЕ – ВАША ОСНОВНАЯ СИЛА В БОРЬБЕ С ТРОЛЛИНГОМ.
РЕЗЮМЕ
Дамы и господа, интернет-троллинг явление глобальное и неизлечимое. НО! Это не значит, что бороться с хамством – бессмысленный и бесполезный труд. Будем бороться, но при этом надо помнить, что из всех человеческих эмоций, тролль заслуживает только одной – ЖАЛОСТИ. Пожалейте тролля – убейте его. Только помните, что в каждом из нас живёт эдакий «маленький тролль». Начните с него.