Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Шторм"
© Гуппи

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 178
Авторов: 0
Гостей: 178
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Легко писать и говорить о войне, когда она далеко. Ещё легче, когда она тебя не касается. Тебя и твоих близких. Но вот коснулась. Тяжёлой, холодной рукой провела по твоему сознанию. Отрезвляет, усмиряет, уравнивает со всеми и опускает в ледяной омут.
Зачем?  Ну зачем всё это? Эта война и эти жертвы?
Паны дерутся, у холопов чубы трещат! Мы холопы. Нас пропила и продала наши власть. Мы смотрели на всё это по телевизору и смеялись. Было весело наблюдать как оранжевый мутант Ющенко хватался за булаву и провозглашал сам себя президентом. И как снисходительный Янукович отдал ему на пять лет президентский пост, приговаривая – «посмотрим, что ты сделаешь». А оранжевые вертели ручками перед экраном, с пальцами как сосиски, и говорили: -«Эти руки ничего не крали». Конечно! Кто бы сомневался! Зачем этим ручкам пачкаться? Были те прихлебатели, что за спиной вывозили золото мешками. Только вспомните те скифские серьги в ушах его жены, американки Катерины. Которые были подняты со дна чёрного моря, с затонувшего галеона и которые оценивались на аукционе в миллиард долларов. Как художественная и историческая ценность. Как эта ценность, достояние народа Украины, попала к подполковнику США, Катрин Ющенко?
И опять мы со снисхождением махнём рукой –«Да ладно, проехали! Когда это было!». Вот так, со снисхождением и разбазариваем до сих пор Украину. Просто наше внимание отвлекли на свечку за тридцать Серебренников, которую зажгли в честь Голодомора. И носились с ней по стране.
- Ой что Вы, голодомор — это страшно!
- А кто против? Это страшно! Только скажите кто нам устроил этот голодомор? Украинцы! Да-да. Не орите и не машите на меня палками. У меня был живой свидетель тех лет и тех событий. Прабабушка сто пяти лет. Которая всё видела, пережила и знала. Видела, как сами Украинцы у таких же забирали кусок хлеба и последнюю картофелину. Выживал сильнейший. Естественный отбор. А естественный ли он?
Потом те же Украинцы, в полицейской форме, гнали бабушку с дочками в вагоны и везли на работы в Германию.
Потом те же Украинцы, после освобождения и возвращения из Германии, не дали воссоединиться семье и одну дочь отправили в степной северный Крым на поселение, а другую в Донецк на восстановление. И вот теперь. Две тысячи шестнадцатый год. Украинцы убивают Украинцев. Опять кто-то кидает в меня камень. Я его приму. Положу его на могилку тех, кто всю свою жизнь отдал родной Украине. Можно всё говорить и всё объяснять. Но оправдать смерть невозможно.
Из телефонной трубки несётся незнакомый голос:
- «Эрика – цэ ты? То сусидка Ганны. Учора нас розтрилялы. Наши Украинци з танкив. Це було дуже страшно. Ты же знала що Ганна вже не вставала. Той и Мария плохо ходыла. То воны залышылыся дома, а дивчата сховалыся у пидвал. Так ото ни кого не лишылося. Танк стрельнув и уся хата пидлетила до горы. Никого не залышылося. Я все сама з огороду бачила. Мы усих поховалы, а сёгодни знайшллы Мариин телефон, вот и дзвоню усим. Не идьте сюды. Воны уси мертви. И Оленка з Одесы и Марийка з Винницы. Погостювалы у Бабули. Мы всих у одний могили и поховалы. Все що знайшлы. Все до шматочка. Прощавайте!»
Как? Что? Почему? Не отвечает больше телефон. А ехать сейчас в Донецк? Куда и к кому? Надо сделать официальный запрос. Позвонить в милицию.
Бессонная ночь. Одни мысли. Всплывающие лица. Бабушки, женщины, девочки, детки. Что-они-то сделали?
Вспомнился один, давний телефонный звонок. 16 марта 2014 года. Воскресенье. Люди как ручейки текут по улицам к школе.
«Референдум».
Мы будем решать где нам жить?  В России или на Украине.
В свете последних событий, про нас все забыли на Украине. Чубаров – это лидер татарского меджлиса, дал народу всего десять дней. За эти дни везде необходимо снести памятники Ленину, и начать возведение мечетей во всех городах и посёлках. А мы уже видели противостояние казаков и татар за установление креста под Феодосией. Чуть не поубивали друг друга. Всем стало понятно, что обычному народу выдвинут ультиматум. Власти же Украины в ответ только молчат. Да и что говорить, когда в Киеве свергается власть воров, а приходит власть убийц и бандитов. Как другие этого не видят? Почему мы, из Крыма, не можем достучаться до Украинцев? Нас не слышат или не хотят слышать. Убивают солдат и милиционеров, которые честно выполняют свой долг. Герои!!! Вот ради кого нужно снести Раду и поставить огромный памятник. Тем, кто выполнял свой долг перед Родиной. Как и их отцы и деды в сорок первом. Стояли на смерть. Кто там крикнул что они стреляли в людей? А ты видел хоть одно ружьё или автомат у тех, в кого кидали камни и давили трактором. У тех кто стоял на передовой. Посмотри ещё раз. Я там не был. Но там был наш сын. И он говорил с дрожью в голосе:
-«Папа. У нас забрали даже резиновые дубинки. Янукович нас предал. А стреляли и спереди нас и сзади нас. Кто? А мы видели? В нас кидали камни. Палили огнём. Киевские врачи отказывались оказывать помощь, мотивируя тем что мы военные. А мы стояли. А ещё стояли восемнадцатилетние ребята, которых просто призвали в армию. Со всей Украины, сюда согнали. Они вообще стояли и плакали. На наших глазах состоялся диалог. Встретились два сельчанина. С Закарпатья. Мы их плохо понимали. Местное наречие. Тот что с нами стоял – плакал. Тот что против- кидал в нас камни. Призывал бросить всё и переходить в толпу. Но парень молодец. Сказал, что давал присягу и не станет дезертиром. Убили. Выдернули из строя цепью железной, а потом забили камнями и кольями. За день до прекращения всей бойни. За день до того, как нас отвели. И ради чего мы стояли? Месяц спали на земле, на щитах. Голодали и защищали Украину. Так как давали ей присягу на верность. А нас ещё и обвинили! Во мне умерла Украина!»
Вот как вы думаете, с какими мыслями все шли на референдум? Ура!! Мы за Россию! А что сделала первое, после референдума родная мать Украина? Перекрыла воду! Интересно как повысится ваша любовь к ближнему, если он вам не даст защиту и просто воды напиться? Посидите день без воды и поймёте Крымчан.
Опять всё сумбурно. Но всё же. Вернёмся.
Люди собираются возле школ. Ни каких военных с автоматами. Ни кто ни кого не гонит и не заставляет, но народу уйма.
Выборы на Украине чуть не три раза в год. Надоели. А тут все сами прут, вроде как за халявной колбасой.
Я тоже с семьёй. Хотели пешком идти, но теще уже семьдесят. Везу на машине. Вот и школа. Остановился. И тут звонок на мобильный. Тёща долго копошится в сумке, пытаясь достать. Так как я сижу рядом, то помогаю. Она плохо видит, поэтому достав телефон из сумки и включаю динамики, всем показывая, чтоб притихли.
- Алло! Внученька? Эрика? Ты меня слышишь?
Из динамиков доносится тихий, старческий с хрипотцой голос.
- Бабушка здравствуйте! Давно Вас не слышала. Всё тётка марийка звонит. От Вас приветы передаёт. А тут Вы сами.
- Да вот, сподобилась позвонить лично.
- Как Ваше здоровье? Как внуки правнуки?
- Не перебивай родная. Силы уже не те. Потом с Марийкой поболтаете. Ты же знаешь, что я Конотопская ведьма. Ведунья. Вот и пришёл ко мне сон. У вас там, где ты живёшь, референдум будет проходить. Так вот вы не ходите. Иначе война будет.
- Бабуля! Так что же мы вдесятером изменить сможем? Тем более что уже пришли. Вот зятёк нас на машине привёз.
- Привет ему , да и всем другим передай. Поцелуй прапраправнучку. Увидеть бы! Не судьба.
- Да поживёте ещё. Сподобится так мы и приедем. У зятя вот машина хорошая. Быстро довезёт.
- Не приезжайте. Здесь теперь такое начнётся. Я постараюсь к вам хоть кого-то отправить. Приютите. Не выгоняйте сиротку.
- Бабушка! Что Вы говорите? Кто-то умер?
- Мы все умрём. Я сон видела. Потом через туман смотрела. Судьба такая. Ты старшая останешься. С вас и продолжение рода! Я-то Марийку за себя оставить собиралась, да она тоже не жилец. Со мной уйдёт. Всё!  Мне тяжело и трудно говорить. Прощайте и простите если что не так. Всё Марийка. Отключай. Я свой наказ передала.»
Телефон замолк. К вечеру только тёща дозвонилась до тётки Марии.
- Да всё у нас хорошо и тихо. Это, наверное, у мамы настроение плохое было или давление. А что ты хочешь-сто пять лет. Но ещё ходит. Плохо видит, но пытается стирать за собой. Я правда перестирываю, но всё же. Кушает сама, хоть и полотенце подстилаем. Но молодей. Вот утром сама телефон попросила, и чтобы я вас набрала. Поговорила и слегла. Весь день лежит. Устала. Как вы там? Мама сказала, что у вас правнучка родилась. Ой, праправнучка. Чего не сообщили?
- Да роды были тяжёлые. Сын с дочечкой в роддоме лежал, пока невестку по реанимациям возили.
- Ой дорого, наверное, всё обошлось?
- Мы теперь в России. Медицина бесплатная.
- Ну и слава Богу. Хоть что-то хорошее. Может теперь заживёте. У нас всё тяжело. Матушка мне своё умение передала. Сама вижу. Тяжело всё будет. Страшно.
Этот или приблизительно этот разговор состоялся у нас с роднёй. Потом были и другие. Разговаривали за житьё бытьё. За тарифы, за газ и за воду. Но всё так, по-семейному. Никогда не касаясь политики, или того странного разговора.
И тут на тебе. Звонок соседки. Все мертвы. Да кто поверит в это? Просто женщины старые, не зарядили телефон и всё. Или сломалась игрушка. А может украли у них телефон. А наш номер теперь не найдут. Что делать? Как быть? Решение приходит само.
- Всё. Все кто с нами в машину. Едем на Чонгар. К границе. Попросим тех кто едет на Украину, пополнить счёт нашего Украинского МТС и там от границы сразу всем и позвоним.
Доехали. Подошли к трём машинам. Дали денег и номер телефона, который нужно пополнить и попросили это сделать срочно. К троим подошли, потому что вдруг кто-то не сможет нам пополнить, или кто-то позарится на деньги и уедут. Извините что плохо подумали. Все три пополняшки пришли. Не ждали и часа.
Звоним в Винницу. Гудки идут- ответа нет.
Холодок всё ближе к сердцу.
Отменяем звонок и набираем Одессу.
Слёзы. Крики. Стоны. Всё правда. Проклятие власти и лично Порошенко. Разговора не получается. Люди убиты горем. Отправили дочечку отдохнуть, а назад не получили даже гроба. И нет у дитя своей могилки.
Значит всё правда. Соседка не соврала. Отправляем запросы в Киев и в Донецк. Из Киева тишина. Нуда, Нас Крымчан там так сильно любят, что отключили свет и воду. Отобрали милицейскую базу автомобилей, лишив людей своих законных прав на имущество. Можно и не ждать.
В почтовом ящике письмо. Из государственных структур. Вместо обратного адреса – штамп. И флаг Новороссии! Руки дрожат, но открыть надо. Ведь ещё теплится надежда!
Умерла!!!
С прискорбием сообщаем…
Такого-то июня 2016 года…
Вследствие прямого попадания снаряда…
В своём доме погибли…
А также с ними...
И список:
1. Ганна Перебийнис – 1909 г.р. Место рождения гор. Конотоп.
2. Мария Перебийнис -1930 г.р. Место рождения гор. Конотоп.
3. Ирины Перебийнис – 1948 г.р. Место рождения гор. Донецк
4. Мария Грицак – 2007 г.р. Место рождения гор. Винница.
5. Алёна Боюн – 2008 г.р. Место рождения гор. Одесса.
Выражаем свои соболезнования.
Похоронены в общей могиле, по причине невозможности разделения останков.
Востребовать личные вещи и права на наследство можно…
Какие вещи? Какое наследство7
Что три старых женщины и две девочки вам сделали? Какое прямое попадание снаряда? Это что, война? Где, тая ООНа? Где те ОБСЕнки? Которые там катаются на джипах. Как эта падаль в виде правителей Украины может ещё жить? Как они смотрят своему народу в глаза? Как народ на них ещё смотрит?
Яценюк в Аргентине отпраздновал свой первый миллиард.
Порошенко со своими конфетами и сладостями пытается подсластить смерти людей.
Люди! Подумайте! Зачем убивают молодое население Нашей Украины? Кто и зачем? Крым, Донецк, русские? Опять сказки как и на майдане. А люди гибнут. Молодые. Кто будет рожать? От кого будут рожать. Продолжать род семей
Украинских.
Ладно. Буду заканчивать.
Тяжело молчать, когда война олигархов за свои деньги, коснулась тебя своей холодной рукой смерти.
Родные наши Украинцы. Хватит кричать об угрозе из вне! Обратите внимание на угрозу внутри Украины. Новый призыв парней на убой. И счастье если вернутся. Хоть инвалидами. Хоть калеками. Хоть моральными уродами. Но вернутся.
Чтобы родить Украинцев.
Живите в мире и здравии.
Счастья вам и вашим живым родным и близким.

© Панченко Андрей, 01.08.2016 в 08:54
Свидетельство о публикации № 01082016085442-00399289
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют