Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 89
Авторов: 0
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Андрей Злой

          Было это в самом начале 80-х.
          Торчу я как-то в машинном зале за пультовым дисплеем – на старушке ЕС-1010 что-то дико срочное бацаю. Лампочки подмигивают, вентиляторы шумят, лентопротяжки клацкают, в спину шестёрка кондёров простудой дует… – процесс идёт.
          Только вот – «не вытанцовывается», и всё тут.
          Сергей – начЭВМ – перфосчитыватель разобрал, тоже чертыхается. За соседней десяткой кто-то из наших репу нервно чешет... Видать, у всех денёк такой, неудачный, задался. Чтоб тя…
          Тут ещё и дисковод головками задёргал – ошибка чтения. А дубля, как назло, нет… Блииин!

          И такое, до боли, зло взяло – «Да шоб ты сгорела!!!».
          Только договорил – в стойке бухнуло и вздребезжало, рыжий дым к потолку потянул. Пульт погас.
          Серёга стоит – взгляд ошалелый, на одной руке – деталюха какая-то, в другой – вертикально – отвёртка, – типа держава со скипетром. Мой коллега – тоже: зад от стула оторвал, а выпрямиться забыл… Немая сцена.
          Позже выяснили, что капитально сгорели сразу два блока питания. Плюс по мелочам кое-что. Дело житейское, конечно, но само по себе довольно редкое («десятки» славились надёжностью), а по совпадению с моими «пожеланиями» – ну, полная фантастика…

          И вспомнился мне другой случай – как-то, ещё  классе в пятом, поскандалил я с матерью, тоже какое-то странное ощущение кольнуло – и вдруг грохот в серванте! Смотрим – а там ни с того, ни с сего одна из чешских рюмок – из закалённого хрусталя – разлетелась. На мелкие осколки, всю полку стеклянными кубиками усыпало. Тоже совпадение?

          Читал такую теорию – будто наши мысли складываются в какое-то общевселенское психо-поле, на вполне материальном уровне проявляющееся. И «не держи́те эмоции в себе», «выплеснуть эмоции» – выражения не образные, а вполне физические. Кое-кто пытается даже эти поля и всплески замерить.
          И, если волна эмоций долбанула, например, по узлу напряжений в закалённом стекле или по какой слабинке в электронике – вероятны, мол, неприятности.
          «Идеализьма это, кааанечна, и ваабще – лженаука буржуазная, абстракцизьм, тьфу на неё!», но…

          Бес его знает – а вдруг?

© Андрей Злой, 23.07.2016 в 11:02
Свидетельство о публикации № 23072016110247-00399107
Читателей произведения за все время — 129, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Кульков Михаил
Кульков Михаил, 23.07.2016 в 14:43
Да, воспоминания... Был "дисковиком" на БЭСМ-6, потом на ЕС.
Андрей Злой
Андрей Злой, 23.07.2016 в 17:04
          На шестёрке работал очень мало, только несколько вычислительных задач в ДИСПАКе. Самая "древняя", на которой пришлось покодировать, была Минск-2. На стандартных ЕС-IBM ))) вкалывал довольно много, а всего пришлось поработать десятках на полутора систем ЭВМ ("нормальные" ЕС, "венгерские" ЕС, Миры, Мински, Бэсм-6, М-222, PDP-8, Nova, Eclipse, ...). Забавные были времена - архитектур и систем команд было, как собак невешаных, и даже как-то привыкали с одной на другую прыгать.
          Но ЕС-1010 была моей любимицей. Для неё мы с другом даже свою операционку написали - вполне серьёзную, работало до 25 пользователей на 64 Кбайт плюс задачи реального времени. Кстати, таких разработок в СССР было несколько - например, на физфаке тогда же написали аналогичную систему, только ориентированную на режим разделения времени.
          Но всё, что я встречаю о 1010 в справочниках и в инете - полная, 100% лажа. Это - не IBM-овская копия, а производившаяся по француцзской лицензии Видеотоном очень симппатичная шустренькая 16-разрядная малютка, причём французы ставили на свои комплекты венгерские узлы, а у нас в некоторых системах приходили французские платы - т.е. исполнение и надёжность были вполне европейскими. Ни о какой совместимости с обычными ЕС по математике, стандартам шин и прочему и речи не шло - венгры наотрез отказались "унифицироваться", типа: "если вам нужно название ЕС - пожалуйста, но выпускать будем, что выпускаем". Жаль, что уже с середины 70-х она начала устаревать.

          Да, приятно молодость вспомнить...

Андрей Злой
Андрей Злой, 24.07.2016 в 07:53
Александр, нонче после просмотра "событий" я своим полем со ста метров у бутылок горлышки отбиваю. А так - ничего больше...
Андрей Злой
Андрей Злой, 24.07.2016 в 12:46
          Александр, тссс! - разработки по психодинамическому оружию имеют гриф высшей секретности и проводились с 40-х годов КГБ и ГРУ. Распад СССР был результатом одного из неудачно проведённых экспериментов.
          А для широкого полевого использования обычно рекомендуют более традиционное оружие массового поражения - т.н. "русский мат". Его вручают отборным частям спецназа и стройбАтям.
Андрей Злой
Андрей Злой, 24.07.2016 в 15:17
          Да, бедные мы, бедные... )) (моя зарплата ведущего инженера была 250 руб., плюс премия). Но, правда, на нас в ВЦ потолок упасть не норовил, и пожары, если и бывали, то без взрывов. Так что, "каждому - по риску его" (принцип социализма).
          А вот насчет водочки - особо не завидую. Её и у нас хватало, но предпочитали чистый спирт. Специфика профессии.

Это произведение рекомендуют