Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

БЛИИИН!!! СРОЧНО!

Провайдер сообщил, что планирует переезд на другие серверы. Сайт временно (?) сдохнет.

Скоро начнётся.

Прошлый раз такое было меньше года назад и заняло порялка месяца.

Надеюсь, всё пройдёт нормально...

 

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Безвременные стихи"
© Владимир Белозерский

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 29
Авторов: 0
Гостей: 29
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как вернуться в детство, но не впасть в него (Эссе)


Ребята, ни за что не выбрасывайте, не сжигайте свои старые записные книжки, письма, дневники – ведь они, в отличие от рукописей, могут и сгореть! И тогда на склоне лет в минуту ностальгического настроения вы не сможете с их помощью вернуться в свои молодые годы, «вспомнить всё» и даже немного больше.
Разбирал я тут недавно бумаги и наткнулся на пожелтевший блокнотик с записанными в нём моими юношескими идеями, мыслями, переживаниями о первой любви. Вы не представляете, как забавно было его читать! И как трогательно, должно быть, выглядел я со стороны в этот момент…

«Была настоящая летняя ночь, звёзды, луна… Мы качались на качелях-лодочках в пустынном ночном парке и заворожённо смотрели друг другу в глаза, опьянённые разбуженным нами ночным ветром и неожиданной близостью наших тел. Её лицо было совсем рядом с моим, я ощущал её дыхание, то затаённое, то частое и глубокое, даже, казалось, слышал биение её сердца, и мне было необъяснимо хорошо, и хотелось качаться и качаться так целую вечность. Призрачный парк тёмной стеной деревьев торжественно приветствовал нас, звёзды качались вместе с нами и долго-долго падали через всё небо, чтобы мы успели загадать все свои желания... Потом мы сочиняли весёлые глупые стихи, небрежно шагая по ночным аллеям, много смеялись и были счастливы…
А через неделю всё рухнуло, словно ничего и не было. И вот сижу один в своей комнате и рассматриваю потолок, словно ищу там ответ на вопрос: что теперь делать? Никогда не думал, что полюблю так сильно! (Какой наив! – улыбаюсь я сегодняшний.) И что теперь? Полная катастрофа, но уже ничего не вернёшь. И мне даже страшно делается за своё будущее. А вдруг я не смогу забыть её? И буду жить с кем-нибудь не по любви, от скуки, из боязни остаться без семьи, без наследника? И буду врать своей жене, что люблю её, и убеждать в этом себя? Так не хочется…»

О, юность, о, эти сладкие грёзы, первые страдания-очарования-разочарования! У меня, оказывается, была тонкая, мечтательная душа поэта, я смотрел на всё сквозь призму высоких чувств, хотя наверняка уже тогда догадывался, что в реальной жизни им отводится гораздо меньше места, чем в романах писателей-романтиков. Я наивно мечтал о большой любви, красивых эмоциях, насыщенной жизни, уносясь в своих фантазиях в заоблачные дали, из которых грешная земля была практически не видна. С прибавлением лет я чувствовал, как безвозвратно что-то теряю, мне было понятно, как это ужасно и скучно – стать взрослым, ведь тогда исчезнет разноцветный, манящий к себе мир, а останется лишь кутерьма дел в мириадах серых и однообразных будней. НЕЦВЕТНЫХ! И всё будет так обыденно и предопределено, так до тошноты правильно; и любые тайны и чудеса будут не завораживать более, а пугать (не дай бог что-то посягнёт на спокойную жизнь у телевизора!). Поэтому чем старше я становился, тем чаще мне хотелось попасть на необитаемый остров и там навсегда остаться ребёнком. Глупо, конечно, но есть подозрение, что если бы это было возможно, такие острова давно оказались бы перенаселены...

И всё же по секрету от неумолимых законов жизни мне, хочется верить, удалось далеко в сердце запрятать заповедный уголок детства, а не переправить его в память, как это сделали многие другие, – во чрево этого всё пожирающего монстра с отрыжкой в виде тоски-ностальгии по прошлому. Я и сейчас ещё частенько бываю в своём тайном, надёжно спрятанном от посторонних глаз романтическом мире грёз, совершенно нереальном, но прекрасном и притягательном, прячусь в нём от сумасшедшей современной жизни, становясь в эти минуты старомодным, сентиментальным, словно законсервированным. И одним из проводников в это чудесное Зазеркалье как раз стал для меня с недавних пор мой старый пожелтевший блокнотик…


P.S. Кафка сотню лет назад написал в своём знаменитом дневнике: «Я больше не брошу дневника. Я должен сохранить себя здесь, ибо только здесь это и удаётся мне». Сейчас не принято вести личные рукописные дневники, в век виртуальных блогов, общения в соцсетях и пр. это кажется каким-то анахронизмом. А жаль. В чём же удастся сохранить себя нам?..

© Алексей Сажин, 22.07.2016 в 13:21
Свидетельство о публикации № 22072016132135-00399089
Читателей произведения за все время — 168, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Возможно, в не столь уж далёком будущем эту задачу за всех решат светлые умы, а нас даже спрашивать не станут.

Любовь расшифруют,
А ум секвеструют,
Эмоции выстроят в ряд.
А нас сгруппируют,
Потом оцифруют,
И в "облаке" всех сохранят.

Кстати, глубокоуважаемый автор детально изложил, как детство вернуть, но почему-то загадочно промолчал о том, как в него при этом не впасть?

В детство впадать прекрасно
Дней так на пять, на семь.
Дальше уже опасно,
Можно остаться совсем.

Уже не помню, откуда это, но кажется, из ранних вещей В.Винокура. Вполне с ним согласен.

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 29.07.2016 в 23:12
Автор во время написания эссе внезапно решил, что впасть в детство не так уж и плохо – в эту своеобразную возрастную нирвану, когда навечно застынет блаженная улыбка на лице, исчезнет напряжение в кишечнике и можно будет каждый день в первый раз слушать музыку "Битлз" и смотреть "Форреста Гампа". (Уж и не упомню, чьё это, возможно, моё; кажется, симптомы "впадения" налицо, а, доктор?))
Людмила Шум
Людмила Шум, 10.10.2016 в 20:13
Здравствуй, Алеша!
Очень давно меня не было здесь.
Пришла к тебе в гости. Никогда не писала дневников, поэтому не могу соглашаться с тобой или спорить.
мне кажется, что для того, чтобы вернуться в детство, надо суметь не убить ребенка внутри себя. И тогда уже этот ребенок в любую минуту будет с тобой. Без всяких сподручных средств)))
В последнее время, мне кажется, я впадаю в детство постоянно)))) Это моя своеобразная защита от злого мира взрослых проблем.Впрочем, возможно, это я просто пасую перед обстоятельствами существования, а скорее всего - это уже диагноз)))) Рада снова окунуться в товй загадочный мир. И особенно приятно было услышать твой голос...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.10.2016 в 13:45
Привеееееет!!! Неужели?!)) Я, наверно, сейчас стану похожим на виртуального Будулая, который, когда к нему в дом неожиданно зашла его пассия, стал бить тарелки об стену от счастья и измазался весь в побелку, помнишь?)))
Боже, столько времени прошло, целая жизнь!
Как ты, чем живёшь сейчас? Хоть в личку напиши!

Всегда рад тебе, неизменно твой друг А.

Олег "guslik" Слободянюк
В чём же удастся сохранить себя нам?

  В костях, Лёша...   шутка...


   Неподражаемое сажинское эссе!

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.11.2016 в 13:45
На Земле мы, конечно, в гостях.
Погостим – и в рядки под крестами…
Говоришь, сохранимся в костях?
Так давай потрясём хоть костями!

Олег "guslik" Слободянюк
Рискнём, Лёха...

Это произведение рекомендуют