Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как вернуться в детство, но не впасть в него (Эссе)


Ребята, ни за что не выбрасывайте, не сжигайте свои старые записные книжки, письма, дневники – ведь они, в отличие от рукописей, могут и сгореть! И тогда на склоне лет в минуту ностальгического настроения вы не сможете с их помощью вернуться в свои молодые годы, «вспомнить всё» и даже немного больше.
Разбирал я тут недавно бумаги и наткнулся на пожелтевший блокнотик с записанными в нём моими юношескими идеями, мыслями, переживаниями о первой любви. Вы не представляете, как забавно было его читать! И как трогательно, должно быть, выглядел я со стороны в этот момент…

«Была настоящая летняя ночь, звёзды, луна… Мы качались на качелях-лодочках в пустынном ночном парке и заворожённо смотрели друг другу в глаза, опьянённые разбуженным нами ночным ветром и неожиданной близостью наших тел. Её лицо было совсем рядом с моим, я ощущал её дыхание, то затаённое, то частое и глубокое, даже, казалось, слышал биение её сердца, и мне было необъяснимо хорошо, и хотелось качаться и качаться так целую вечность. Призрачный парк тёмной стеной деревьев торжественно приветствовал нас, звёзды качались вместе с нами и долго-долго падали через всё небо, чтобы мы успели загадать все свои желания... Потом мы сочиняли весёлые глупые стихи, небрежно шагая по ночным аллеям, много смеялись и были счастливы…
А через неделю всё рухнуло, словно ничего и не было. И вот сижу один в своей комнате и рассматриваю потолок, словно ищу там ответ на вопрос: что теперь делать? Никогда не думал, что полюблю так сильно! (Какой наив! – улыбаюсь я сегодняшний.) И что теперь? Полная катастрофа, но уже ничего не вернёшь. И мне даже страшно делается за своё будущее. А вдруг я не смогу забыть её? И буду жить с кем-нибудь не по любви, от скуки, из боязни остаться без семьи, без наследника? И буду врать своей жене, что люблю её, и убеждать в этом себя? Так не хочется…»

О, юность, о, эти сладкие грёзы, первые страдания-очарования-разочарования! У меня, оказывается, была тонкая, мечтательная душа поэта, я смотрел на всё сквозь призму высоких чувств, хотя наверняка уже тогда догадывался, что в реальной жизни им отводится гораздо меньше места, чем в романах писателей-романтиков. Я наивно мечтал о большой любви, красивых эмоциях, насыщенной жизни, уносясь в своих фантазиях в заоблачные дали, из которых грешная земля была практически не видна. С прибавлением лет я чувствовал, как безвозвратно что-то теряю, мне было понятно, как это ужасно и скучно – стать взрослым, ведь тогда исчезнет разноцветный, манящий к себе мир, а останется лишь кутерьма дел в мириадах серых и однообразных будней. НЕЦВЕТНЫХ! И всё будет так обыденно и предопределено, так до тошноты правильно; и любые тайны и чудеса будут не завораживать более, а пугать (не дай бог что-то посягнёт на спокойную жизнь у телевизора!). Поэтому чем старше я становился, тем чаще мне хотелось попасть на необитаемый остров и там навсегда остаться ребёнком. Глупо, конечно, но есть подозрение, что если бы это было возможно, такие острова давно оказались бы перенаселены...

И всё же по секрету от неумолимых законов жизни мне, хочется верить, удалось далеко в сердце запрятать заповедный уголок детства, а не переправить его в память, как это сделали многие другие, – во чрево этого всё пожирающего монстра с отрыжкой в виде тоски-ностальгии по прошлому. Я и сейчас ещё частенько бываю в своём тайном, надёжно спрятанном от посторонних глаз романтическом мире грёз, совершенно нереальном, но прекрасном и притягательном, прячусь в нём от сумасшедшей современной жизни, становясь в эти минуты старомодным, сентиментальным, словно законсервированным. И одним из проводников в это чудесное Зазеркалье как раз стал для меня с недавних пор мой старый пожелтевший блокнотик…


P.S. Кафка сотню лет назад написал в своём знаменитом дневнике: «Я больше не брошу дневника. Я должен сохранить себя здесь, ибо только здесь это и удаётся мне». Сейчас не принято вести личные рукописные дневники, в век виртуальных блогов, общения в соцсетях и пр. это кажется каким-то анахронизмом. А жаль. В чём же удастся сохранить себя нам?..

© Алексей Сажин, 22.07.2016 в 13:21
Свидетельство о публикации № 22072016132135-00399089
Читателей произведения за все время — 157, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Возможно, в не столь уж далёком будущем эту задачу за всех решат светлые умы, а нас даже спрашивать не станут.

Любовь расшифруют,
А ум секвеструют,
Эмоции выстроят в ряд.
А нас сгруппируют,
Потом оцифруют,
И в "облаке" всех сохранят.

Кстати, глубокоуважаемый автор детально изложил, как детство вернуть, но почему-то загадочно промолчал о том, как в него при этом не впасть?

В детство впадать прекрасно
Дней так на пять, на семь.
Дальше уже опасно,
Можно остаться совсем.

Уже не помню, откуда это, но кажется, из ранних вещей В.Винокура. Вполне с ним согласен.

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 29.07.2016 в 23:12
Автор во время написания эссе внезапно решил, что впасть в детство не так уж и плохо – в эту своеобразную возрастную нирвану, когда навечно застынет блаженная улыбка на лице, исчезнет напряжение в кишечнике и можно будет каждый день в первый раз слушать музыку "Битлз" и смотреть "Форреста Гампа". (Уж и не упомню, чьё это, возможно, моё; кажется, симптомы "впадения" налицо, а, доктор?))
Людмила Шум
Людмила Шум, 10.10.2016 в 20:13
Здравствуй, Алеша!
Очень давно меня не было здесь.
Пришла к тебе в гости. Никогда не писала дневников, поэтому не могу соглашаться с тобой или спорить.
мне кажется, что для того, чтобы вернуться в детство, надо суметь не убить ребенка внутри себя. И тогда уже этот ребенок в любую минуту будет с тобой. Без всяких сподручных средств)))
В последнее время, мне кажется, я впадаю в детство постоянно)))) Это моя своеобразная защита от злого мира взрослых проблем.Впрочем, возможно, это я просто пасую перед обстоятельствами существования, а скорее всего - это уже диагноз)))) Рада снова окунуться в товй загадочный мир. И особенно приятно было услышать твой голос...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 16.10.2016 в 13:45
Привеееееет!!! Неужели?!)) Я, наверно, сейчас стану похожим на виртуального Будулая, который, когда к нему в дом неожиданно зашла его пассия, стал бить тарелки об стену от счастья и измазался весь в побелку, помнишь?)))
Боже, столько времени прошло, целая жизнь!
Как ты, чем живёшь сейчас? Хоть в личку напиши!

Всегда рад тебе, неизменно твой друг А.

Олег "guslik" Слободянюк
В чём же удастся сохранить себя нам?

  В костях, Лёша...   шутка...


   Неподражаемое сажинское эссе!

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 26.11.2016 в 13:45
На Земле мы, конечно, в гостях.
Погостим – и в рядки под крестами…
Говоришь, сохранимся в костях?
Так давай потрясём хоть костями!

Олег "guslik" Слободянюк
Рискнём, Лёха...

Это произведение рекомендуют