Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 273
Авторов: 0
Гостей: 273
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Егоров
С востока в город пришла долгожданная прохлада. Асфальт, за день прогретый жарким июньским солнцем, нехотя отдавал своё тепло. Зажглись фонари, неровным жёлтым светом обдавая стены домов.
Юля шла по нечётной стороне улицы, навстречу надвигающейся ночи. Небо не торопясь чернело и покрывалось жёлтыми точками звёзд. Над большим белым зданием драмтеатра разливала своё холодное сияние полная, налитая лимонным соком луна. Город, казался в этот момент, вымершим и необитаемым. По дороге не ездили машины, а на тротуарах не было людей. Город был похож на огромный картонный макет.
В руках Юля несла бордовую розу. Накрашенные ярко-красной помадой губы расходились в полуулыбке и обнажали ряд ровных белых зубов. Большие чёрные глаза слегка блестели, волосы развивались ветром…

- … Невозможно угадать, кем ты будешь завтра, - Антон отошёл к окну и повернулся к Юле своей широкой спиной. -  Обжигающим льдом или осенней водой, ищущей спасения от ночной прохлады, пытающейся сохранить в себе остатки тепла. Я так больше не могу…
- Не надо искать ответы - там, где их нет. Не надо искать любовь - там, где есть я. Ты это прекрасно знал, когда впервыё встретил меня, на заваленном рыжей листвой бульваре. Ты знал это, когда впервые коснулся моих губ. Ты должен был это почувствовать, когда мы ложились впервые в постель, - Юля взяла лежащую на столе бордовую розу и поднесла её к губам.
- Ты расставила вокруг своего сердца аванпосты и к нему не подступиться, - Антон упёрся руками в оконные рамы и прислонился лбом к холодному стеклу.
Он никак не мог различить тех чувств, которые бушевали в его сердце. Отчаяние, боль, страх, ненависть, радость, любовь… Всё это перемешалось в какую-то едкую химическую жидкость, которая пульсировала по его жилам. Страх мешал сделать ему первый шаг, он боялся потерять Юлю - столь отчаянно им любимую. Такую милую и прекрасную, но в тот же момент столь холодную и отчуждённую.
- Не надо слов Антон я всё понимаю. Сколь бы не была велика твоя любовь ко мне - со временем она пройдёт. Ничто не вечно на земле… Ты стал для меня чужим. Я ничего не чувствую - только холод. Буд-то бы моё сердце поместили в морозильную камеру на несколько часов, а затем вставили обратно. Я чувствую этот холод, он в каждой клеточке моего организма.
- Почему, что случилось? – Антон смотрел, как с Востока на город накатывается тьма. – Раньше ты была другой. Почему между нами этот бесконечно снежный февраль?
- Дороги, которые мы выбрали на перекрёстке судеб, завели нас в тупик. Мы провалились в кроличью нору. Наше время остановилось. Нас больше нет. Есть только ты и я. Мы вновь выходим на исходные позиции перед стартом.
Юля до конца не была уверена в том, что расставание с Антоном - это выход. А если и выход, то куда? В бездну безлунной полночи? Однако дальше так жить было нельзя, нужно было принимать решение. Как всегда лагери чувств разделились: разум, такой всегда рациональный говорит - ты не права. У него доброе сердце, он красивый, умный, что тебе ещё дуре надо? И тут как всегда вмешивается сердце - орган, который всего лишь разгоняет по организму кровь. И оно говорит, что всё хватит, что ничего не чувствует, нет в нём больше той мифической любви. Холод, чёрная дыра, облетевшие осенние листья - захваченные огнём. И где-то в глубине твоей сущности, виновато, отмалчивается душа - оставляя решение на суд небес…
- Это твоё окончательное решение? – Антон повернулся и заглянул, в чёрную бездну её глаз.
По Юлиным щекам предательски пробежали слезинки. Сердце билось на разрыв. Во всём мире воцарилась абсолютная тишина, как перед бурей, и был слышен только неравномерный, аритмичный стук сердца.
- Да, – почти беззвучно сказала Юля.
Андрей нежно провёл ладонью по её щеке и смахнул слезинку.
- Прощай, я не держу тебя. Ты свободна. Если бы я только мог слился с твоей тенью и бесконечно бродить по твоим следам…  Если бы я только мог.
Андрей смотрел в окно, за которым уже было темно, светили фонари, отбрасывая неясные тени по стенам картонного города. Он посмотрел, как Юля вышла из здания и, перейдя дорогу, пошла по нечётной стороне улицы -  неся в руках бордовую розу.
Андрей тяжело опустился в кресло и закурил.
“Все финалы - как один, под копирку, - думал Андрей, - это ужасно утомляет. Вся эта бесконечная игра в любовь; эти бесконечные плачущие куклы; весь этот макет… Скорее бы в отпуск, смотаться куда-нибудь поохотится и порыбачить.” Андрей потушил сигарету, нажал кнопку громкой связи.
- Ну, как, на сегодня всё? – со вздохом спросил Андрей.
- Нет, - ответил ему спокойный женский голос, - доктор Фролов просил Вас испытать ещё одну модель.
- Какие исходные данные?
- Катя, двадцать пять лет, глаза синие, волосы светлые, рост средний. Фон за окном – майское утро после дождя.
- Хорошо, я буду готов через полчаса.
Андрей отключил громкую связь и смотрел, как за окном лунная ночь сменяется разгорающимся майским утром.

© Иван Егоров, 13.07.2016 в 14:15
Свидетельство о публикации № 13072016141513-00398938
Читателей произведения за все время — 11, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют