Она любит его! Любит!
Он услышал это из нее прекрасных уст - она сказала ему это! И в этих словах не было фальши и лжи, не было - обмана.
Он это чувствовал, всем своим существом - чувствовал. Он - знал, что она говорила правду.
То, что чувствовала; то, что переживала; то, о чем думала; то, о чем сказала ему в этот прекрасный весенний вечер - вечер, который он лелеял в мечтах и так ждал; вечер, когда сбылась его мечта; вечер, с которого он стал - обновленным … как будто бы заново родившимся.
Тихий весенний вечер …
Он говорил ей о том, что любит ее, что сердце его трепещет, когда он смотрит на нее и любуется ею, что он рад, что встретил ее в этом мире - в этом прекрасном мире.
В этом прекрасном мире он встретил ее - прекрасную. Украшение мира, жемчужину мира, звездочку мира, лучик солнца.
Он продолжал говорить и видел, как очаровательная и загадочная улыбка появилась на ее лице. А когда он перестал, он услышал эти слова.
Эти слова!
Великую музыку, прекрасную музыку - музыку ее сердца.
- Я люблю тебя. Я тоже люблю тебя. И хочу быть с тобой рядом - всегда.
Слова прозвучали нежно и таинственно тихо - но не для него. Он крикнул - громко, не боясь и не стесняясь своего чувства. Так, чтобы услышали все - чтобы его слышал весь мир. Чтобы вместе с ним радовался - весь мир.
- Я люблю тебя! Люблю!
Слова разнеслись высоко и широко.
Так - именно так. Он будет петь о своей любви, никого не боясь и не стесняясь, ему - ничего стесняться, нечего бояться. Он - любит ее, он любит - любить, он любит - жизнь. Теперь он любит их.
Казалось, само небо улыбнулось ему в этот момент - улыбнулось, благословляя любовь.
Голос его стих высоко в небесах. Случайные прохожие все еще продолжали оглядываться на них, певших о своей любви. Некоторые из них улыбались.
А потом они долго стояли вместе, обнявшись. Совсем-совсем близко друг к другу. Она стала для него родным человеком - человеком, близким его сердцу, близким его душе.
Она и была для него - родным человеком, была и до этих слов. До, а не только после. Потому что он любил - ее, а не только себя и свою к ней любовь. Он любил - ее - и был рад дарить ей любовь свою.
А потом они бежали вперед, и свежий ветер бил им в лицо, и им светило солнце. Подобно солнцу в душах у них светились их чувства - чувства двух влюбленных сердец.
Потом настал вечер - поздний вечер. Совсем-совсем быстро настал - необычайно быстро настал.
И он проводил ее до дому - проводил и попрощался до завтра. Да, именно до завтра он попрощался. Завтра будет новый чудесный день, новый день радости - и они встретятся вместе.
Два близких друг другу человека. Два близких сердца …
Они встречались снова и снова - в течение дней и недель. Месяцев.
И каждый день дарил что-то новое - дарил радость общения друг с другом - общения без злобы, гнева и обид, без боли,- они любили друг друга. Дарил восприятие внутренней глубины любимого и любимой, дарил силы и радость творчества - творчества жизни.
Их жизни. Молодой расцветающей жизни. Через год они поженились - и жили вместе три года.
Три года …
А потом он получил от нее письмо. Трогательное письмо. Прощальное письмо.
* * *
Человек с веселым и добрым взглядом - жизнерадостным взглядом юноши, совершенно скрывавшим для незнающего человека его немолодой уже возраст, печально улыбнулся и отложил конверт в сторону. Тогда, семнадцать лет назад, он получил его - письмо его любимой.
Прощальное письмо. Письмо, полное светлой грусти и давно ушедших воспоминаний. Но - вновь вернувшихся при чтении письма. Он читал его, и слезы медленно катилась по его огрубелым уже щекам. Он плакал.
Эти глаза, плакавшие столь редко, сейчас плакали. Он вспоминал: вспоминал свою былую жизнь, вспоминал их любовь - и плакал.
Он не перестал любить ее. Не перестал. И поэтому сейчас - плакал.
А ведь тогда он искренне полагал, что они не расстанутся никогда. Никогда. Он ошибался, жестоко ошибался …
Жестоко? Но разве может он сказать, что несчастлив теперь? У него есть жена - чудесная и милая женщина, которую он тоже любит и о которой заботится - которую он любит также сильно, как любил когда-то ту женщину. У него есть замечательные дети - мальчик и девочка, его опора и надежда - два солнышка, два чуда.
Он счастлив.
Просто … просто старое воспоминание все еще бередит его ум, терзает его Душу. Он не может забыть … забыть того дня, когда получил это письмо. Тогда в глазах его стояли слезы - так же, как и теперь.
А ведь она тоже плакала … плакала, когда писала письмо ему. Они так и остались - ее слезы - на листах этой бумаги, что он сейчас так нежно и трепетно держит в руках. О чем она тогда плакала?
Об их расставании? Об их сокровенных мечтах долгой совместной жизни, которым так и не удалось осуществиться? Об их любви?
Он не знал - она не дала ответа. Только лишь - плакала - и послала ему это письмо.
Письмо …
Вот оно перед ним. Полустертые строчки и слова. Но это не мешало ему - он помнил его наизусть - каждое слово.
Да, она нашла другого - такого, которого тоже любит всем сердцем и без которого не может жить - так она писала. Она полюбила другого.
А его - его она продолжает любить? Хоть изредка с благодарностью вспоминать о нем?
Он не знал ответа - снова не знал ответа и на этот вопрос. Но он точно знал - он продолжал любить ее и вспоминать о ней с благодарностью. Он был благодарен ей - за те светлые минуты жизни, которые она ему подарила.
Пусть она будет счастлива с любимым, пусть все у них будет хорошо!
Да, пусть она будет счастлива! Он желал ей счастья, от всей Души - желал. Он желал счастья и тому человеку, с которым она теперь, к которому она ушла.
Потому что он - тоже человек. Такой же, как он сам. И он тоже заслуживает быть счастливым.
Пусть они будут счастливы! Пусть будут счастливы любящие друг друга люди! Пусть учатся любить, ничего не требую взамен. Пусть учатся любви дающей. Любви - солнцу.
Да, подумал он, - пусть будет так.
Да будет так!
04.04.2003