Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 56
Авторов: 4 (посмотреть всех)
Гостей: 52
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Дело было вечером (быль) (Мемуары)

Автор: Андрей Злой

          Дело было вечером, делать было нечего...
          На улице хрумстел сугробами московский декабрь. Мы, первокурсники, занимались у Павелецкого, в недавно выделенном институту дополнительном здании жутковатого вида (говорят, бывшей женской тюрьме…) – там непрерывно шёл ремонт, и из-за нехватки площадей приходилось торчать допоздна. Как в тот раз.
          Препод у доски жевал что-то из вводного курса физики, я зевал, жисть была бестолкова и тускла, как лампочка под многолетними разводами потолка.

          Лампочка… лам…  И тут до меня дошло!
          Рядом из стены торчал толстенный силовой кабель, а на конце призывно топы́рились свежезачищенные алюминиевые жилы – толщиной с палец и без малейших следов изоленты!
          Не знаю, как вас, а меня при виде такого натюрморта посещает мысля́ философски-улётная: «во, блин, хуху́ не хохо́?..», и ручонки неодолимо тянутся эти самые жилы прижать друг к другу. С чисто ознакомительной целью.
          Именно так оно немедля и содеялось.
          Дальше спектакль пошёл по канонам классической электродинамики, приложенным к столь же классическому припадку разгильдяйства.

          Вспышка была… ну, сами при случае попробуйте. Авось понравится. Я не видел ни хрена (хоть и заранее инстинктивно пришурился). Вокруг восторженно вопили десятка три глоток и слышался треск гибнущих стульев.
          «Двести двадцать…» – пробормотал я смущённо… «Не-а, триста восемьдесят!» – поправил из темноты чей-то ехидный голос.
          Как оказалось, вышибло весь корпус. В окне, выходившем на внутренний двор экс-тюряги, было, «как у негра в …». Прущий из аудиторий народ радостно скандалил и чиркал спичками.
          В туалете шипела вода и кто-то гулко обсуждал маму ректора...

          ... Сквозь узоры на лестничных окнах еле сочился свет фонарей, процессия ощупью спускающихся напоминала исход зомби с окроплённого святой водой кладбища.
          На первом этаже говорили почему-то вполголоса. В гардеробе нервно порхали лучи фонариков, на столике вахтёра освоилась восхитительно старомодная свечка…

          Улица встретила ударом ветра. Я поправил шарф.
          На Садовом было морозно, нео́ново и скучно.

                                              - - - - - -

          «Оргвыводов» не последовало. Иначе пришлось бы признать, что на подведомственной территории торчат опасные для жизни причиндалы – а это администрации было совершенно ни к чему.
          Сокурсники на мою коррективу в расписании тем более не обижались – казус с гоготом вспоминали лет десять спустя.
          Кабель, конечно, остался, но (обмотанный слоями изоляции) стал напоминать нечто эрегировавшее…
          Мне кажется, он тоже был доволен.

© Андрей Злой, 08.07.2016 в 12:20
Свидетельство о публикации № 08072016122042-00398732
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 3)

Рецензии


Это произведение рекомендуют