Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                СЛАВНАЯ ДРЕВНЯЯ РУСЬ.
            ВЛАДИМИР, ЗАПАДНАЯ РУСЬ, ТВЕРЬ
                           НОВГОРОД, КИЕВ.
                                 ВЛАДИМИР.

Стольный город Владимир развился из городища, существующего на этом месте более 2000 лет. Об истории города в первом тысячелетии несколько позже. Сейчас поговорим  первых веках нового тысячелетия.                                                                                                          Во Владимире прекрасно сохранились памятники архитектуры раннего средневековья Владимиро-суздальской Руси. Наши предки почти 1000 лет назад уже умели строить сложные архитектурные сооружения, являющиеся шедеврами мировой архитектуры.  Есть мнение о приглашении Андреем Боголюбским немецких мастеров для строительства владимирских храмов. Не у кого в Европе в 11-12 веке было учиться. Там не было христианских храмов, уровня владимирских. В Европе культовые сооружения с, относительно,  приличной архитектурой известны с 13 века. До этого строились довольно примитивные сооружения с плоской, деревянной кровлей. В них, по всей видимости,  до 11 века проводились  христианские  богослужения разных направлений.  Речь идёт о периоде с 10 до середины 13 века.  К единой позиции в отношении церковных обрядов церковные деятели пришли в средние века. Вернёмся в столицу древнерусского государства.
      Смогут ли современные строители без железобетонных свай, подъёмных механизмов на болоте за сезон построить сооружение подобное храму Покрова на Нерли. Конечно, смогут, но в наш прагматичный век заказчики посчитали бы возведение подобного сооружения не целесообразным , в этом месте, в такие сроки и с такими затратами. Ни у кого из наших современников не нашлось бы ни одного довода не согласиться с ними, Действительно, за городом, на болоте. Куда такая спешка  Кроме того нужны серьёзные строительные мощности, ведь , судя по всему, строился не только этот храм. Наши предки построили храм Покрова на Нерли  далеко за городскими стенами, пойдя на большие финансовые затраты, Владимиро-суздальское княжество не боялось построить храм за городскими стенами. Русские люди и гости Владимира любуются красотой храма более 800 лет, наследием ЮНЕСКО.  У государства не было врагов, могущих серьёзно помешать их поступательному развитию.  Повторяюсь, ни мифические татары, ни являющиеся действительно грозной силой, так называемые, хазары, арабы не могли помешать поступательному развитию государства. Даже непобедимый Тамерлан, покоривший всех, куда он приходил, строящий тысячи пирамид из черепов тех, кто не хотел ему сразу покоряться, не посмел напасть на русское войско во главе с владимиро-суздальским княжеством. Перед своим походом в Россию, хромоногий завоеватель легко разгромил ханство в низовьях Волги, где по версии историков находилась Золотая орда. Никаких  археологических находок той поры, не говоря об архитектурных памятниках, так называемой орды, здесь нет. Чисто купеческие города, в частности Берке,  построены в другом месте, в конце 13, в 14 веках и не имеют никакого отношения к  мнимой золотой орде.
  Тамерлан шел на русскую землю, основательно подготовившись, с целью покорить русские города и получить богатую добычу. Затевать дорогостоящий военный поход на народ, ослабленный большой данью орды не было смысла. О Тамерлане поговорим отдельно. Владимирские войска, кстати, обошлось без помощи новгородцев.
  Вернёмся к шедеврам русской архитектуры.   Мы до сих пор не понимаем зачем владимирское княжество  пошло на громадные затраты по возведению храма Покрова. В душе считаем своих предков, если, не глупея себя, то, как бы, менее развитыми. У них ведь не было машин, телевизоров, компьютеров. Ясно одно, княжество было богатое. Могло легко позволить себе, помимо других строительных работ, быстро возвести шедевр, церковь покрова на Нерли, которым люди любуются более 800 лет.
   Археологи прочитали и шумерские и египетские письмена, точно воспроизвели их быт, определили назначение каждой завитушки архитектурных памятников. В центре Владимира стоит Дмитриевский собор. На фасадах собора тщательно высечены фигурки из камня. Работа выполнялась основательно на века. Визуально чувствуется какая-то система. Много лет идёт серьёзный академический спор по поводу этих скульптур. И опять наше мышление не понимает замысла создателей шедевра. Здесь не имеется в виду непонимание смыслового содержания композиции, хотя это очень важно. На ум сразу приходит мысль: зачем с такой тщательностью и трудоёмкостью надо было выполнять эту работу. Проще было бы изобразить какие-нибудь украшения, сделать пилястры, ещё какие-то изящные штучки.   Русские люди, очень тонко понимая красоту своей земли, создавали эти уникальные памятники архитектуры и для себя, и для последующих поколений, в том числе для нас, чтобы мы постоянно могли удивляться гению своих предков, учились у них, делали свой мир обитания не хуже, чем у них. Вокруг непревзойдённых шедевров должна оставаться тайна. Русские зодчие могли возвести храм с кажущейся простотой линий. Таких не мало  например, в Пскове., но тем не менее они строгие, стройные, стремящиеся своими куполами к небу .Как бы не пытались переписать русскую историю, выпячивая на передний план Киев, русская государственность зародилась, вначале, в южной,  и Владимиро-суздальской Руси,  включая город Юрьев, другие славные русские города.  Затем распространилась до Балтики.
Существует славный русский город давно, более 2000 лет. Не Киевский князь Владимир, которого не существовало, а владимирский он же причерноморский  русский князь , по сути, создал Киев, построив несколько сооружений по образцу и подобию  будущей столицы Руси.
    Прекрасно созвездие русских городов. В их числе Изборск. Тверь, Смоленск, другие, в настоящее время небольшие. Чуть позже, а может быть и одновременно с ними Новгород, Ярославль, Ростов, Нижний Новгород, наконец,  Москва. Сложная для хронологического определения история Рязани. Проводимые сейчас раскопки помогут обрести подлинную историю славному городу. Главное, не остановились  на пресловутым 9 веке, найдены и следы городищ русских людей, живших здесь до нас. Упомянуты только несколько славных городов  Руси.
    В 11 веке сообщество русских княжеств, расположенных на большой территории уже представляло значительную экономическую и военную мощь. В конце 13го века справиться с Русью уже было никому не под силу. На восточных рубежах страны, откуда сохранялась вероятность нападения, строились крепости. В 11-13 веках на владимирской земле возводились  долговременные фортификационные сооружения, способные выдержать и нападение и осаду. Владимирские князья несли серьёзные затраты на укрепление своих восточных и южных рубежей. Впрочем, любой город в те, да и более ранние времена окружался городскими стенами. Конечно, в частности, крымские татары, совершали и позже набеги на Русь, иногда серьёзно вредя пограничным областям, но разрушить, а тем более покорить какое-то русское княжество они были не в состоянии.
   С середины 14 века для западных княжеств России серьёзную угрозу представляли экспансивные устремления  скандинавов, ливонского ордена, а затем и Польши. Недружеские происки европейских соседей часто  происходили и ранее. В этих условиях на  многие века важнейшим форпостом на западных рубежах русской земли с древних времён были Изборск и Псков.
                                  ПСКОВСКАЯ ЗЕМЛЯ.
Красивейшая природа. Когда стоишь на возвышенности у храма, а перед тобой простирается живописная панорама полей, перелесков, озёр хочется слиться с красотой русской земли, попытаться подняться на эту непостижимую высоту, испытать благодать. Таков  Изборск, его окрестности в том числе, так называемые пушкинские места. Приехав на экскурсию в пушкинские места, вначале поднялись к храму. По всей видимости,  был какой-то религиозный праздник и вокруг небольшой церкви проходил крестный ход. Не видя в нашей области ничего церковного , мне подобное показалось каким-то анахронизмом. Только через 20 с лишним лет по всей стране такое стало не экзотикой, а нормальным, естественным явлением.
   Экскурсии , по моему мнению, только принижают эту несказанную красоту, когда вывалившись из автобуса, толпой, всё время подгоняемый экскурсоводом, выполняешь команды: посмотри направо, посмотри налево, не отставать. Впервые Изборск упоминается в самом начале 10го века. В конце 12го начале 13го века по версии официальной исторической науки сочинён киевский летописный свод. Надо было привязать его к существующим русским городам. Появилась легенда о Рюрике, его брате Труворе, который якобы в 862м году прибыл в Изборск. Соответственно в дальнейшем князь Игорь встретился с лодочницей Ольгой, а дальше пошло. поехало,  щит на вратах Царьграда, печенеги, половцы и, как сказала Миронова в остроумной миниатюре с Минакером потом такая  жуткая история, длительные дунайские походы и прочее и прочее. Вернёмся на псковскую землю и в Изборск в том числе. Во второй половине 13  века  на более высокую ступень развития поднялись скандинавы.. К их товарам, а вернее в первую очередь привезённым из западной Европы, полученных в результате грабительских набегов на прибрежные города, стали проявлять интерес славяне и русские в первую очередь. Проявляли к ним интерес и арабские купцы, но серьёзно торговать со скандинавами они не могли. Они торговали , с Русью, а русские торговые люди уже дальше со скандинавами.
Развивающаяся экономика российских княжеств, требовала новые рынки сбыта. Стал стремительно развиваться Новгород. Русские купцы  становились мощной составляющей дальнейшего развития псковских, а в дальнейшем и новгородских земель. Регулярно посещали русские земли арабские купцы со своими товарами, приобретали местные., хотя, если анализировать клады монет, вводимые южанами пошлины на русские товары, получается, русские купцы старались сами возить свои товары и приобретать у арабов их изделия. Во всяком случае, арабские историки прямо пишут в 10 веке о русских, привозящих им свои товары.
Во все времена Русские княжества вынуждены защищать свою землю от нашествия иноземных захватчиков. На границах строили крепости.  В начале первого тысячелетия на месте Изборска уже находилось поселение русских людей, знающих литейное, кузнечное, гончарное производство. К 9 веку город обнесён деревянным частоколом. В течение столетий город одним из первых встречал врагов. Как уже отмечалось, мифические татары не представляли проблем для псковской и владимирской земель. русским государством, часто играя на экспансивных устремлениях того же Новгорода, а также Волынского княжества, находящегося в почти полной зависимости от Киева.  Новгородцев можно понять. Начиная  с 11 века, усиливается владимиро-суздальское княжество и становится сложнее  на Руси.
   К концу 11го века влияние арабов в Восточной Европе ослабло. Существенную силу стали представлять европейские государства .  Впрочем, в былинах, сказках для русских многие южане были татарами. Таким стало и волжское русское княжество. Сложные взаимоотношения с арабами до конца 12го века  были у русских на Волге. Имея превосходство в военной силе над каждым княжеством в отдельности, они натравливали их друг на друга.  Коалиция северо-западных славян пытались принудить новгородцев воевать с Владимиром.
    Византия, привлекая вначале добровольцев,  а затем и воинские подразделения государств западной Европы  наносила  серьёзные поражения арабам в северной  Африке  и , частично, на ближнем востоке, так называемые крестовые походы. Усиливались конфликты среди самих арабских стран. Усилению влияния европейских государств и Руси , в частности, способствовали распри среди арабов и распад арабского Халифата.
     Одним из крупнейших городов раннего средневековья  Европы был Псков. Первые поселения на территории псковского кремля археологи датируют не позже начала нашей эры, в 5-7 веках русские обрабатывали уже не только медь, а и железо, изготавливали керамические изделия, в окрестностях города занимались земледелием. В  8 веке Псков  серьёзный город. Уже в 9 веке в Пскове строились мостовые, за двести с лишним лет раньше чем в Париже с таким же населением, и за 500 лет раньше Лондона. В 10 –11 веках,  после стремительного взлёта Новгорода, экономическое значение его несколько уменьшилось, но значительно возросла роль защитника западных рубежей. С 10 века город начинает строить каменные крепостные стены. Пожалуй, последней, серьёзной попыткой захватить богатый Псков, как сейчас бы сказали ,крупный промышленный и торговый центр со стороны южан была осада ориентировочно в 1065 году. Город взять не удалось. В 13 веке угроза , в основном, исходила с запада. Особенно трудно пришлось псковичам в начале сороковых годов 13го столетия. Крестоносцы в 1240м году даже захватили Псков, но вскоре были выбиты князем Александром Невским из города, а в 1242м году войска ливонского ордена были наголову разбиты у Чудского озера. Новгородская республика пресекала попытки шведов захватить часть  своей земли. Правда, это скорей всего были не король с войском, у шведов тогда ничего подобного не было, а, просто относительно большая группа разбойников, попытавшаяся ограбить местное русское население. Успешно развиваясь, на столетия на псковской, а затем и на новгородской земле существовала республиканская форма правления. Коллективный разум псковичей и новгородцев не позволил иноземным захватчикам покорить себя. Псковичи, новгородцы своими демократическими формами управления оказались цивилизованней своих соседей по крайней мере до 12 века. . Обогащённое опытом псковичей,  естественно продолжалось становление большинства русских княжеств, налаживалась взаимная торговля, военное сотрудничество перед лицом внешних угроз. Псковские, а затем и новгородские ремесленники, зодчие выполняли заказы соседей. Строители Пскова возвели у себя десятки храмов, других памятников мирового значения. Много  ярких примеров высокой квалификации псковских зодчих. Благовещенский, Покровский соборы, а также  строительство храма Василия Блаженного в Москве, церкви в Муроме, Свияжске, других городах России.
Зачем человечество возводило культовые сооружения. Не хлебом единым живёт человек. Для общества, региона, города, деревни, наконец, должна быть какая-то общественно значимая цель. Абсолютное большинство населения должно быть причастно к ней. Например, карнавал в Бразилии. Люд год к нему готовятся. В прошлом возведение храмов становилось событием для всей округи. Строилось не просто красивое сооружение, а возводилось духовно значимое для всех, поднимая людей над обыденностью жизни, способствуя интеллектуальному развитию общества. Строительство крупных храмов, продолжалось десятилетия, становясь доминантой в округе.
    Мудрость коллективного разума наших предков показывала всем пример для подражания, на столетия определила пути развития общества, в том числе на севере, востоке и частично западе Европы. Немаловажную роль при этом имело и возведение множества храмов, в частности, на Псковской земле. Псковичи и новгородцы приглашали к себе князей со строго ограниченными функциями. У них князья не вмешивались в систему управления и хозяйственную деятельность. В других русских княжествах существовало единоличное правление, но любое серьёзное решение князя подтверждала боярская дума. Коллективный разум самых уважаемых в обществе и не бедных людей приводил к правильным решениям, принимаемых во благо всего народа. В разных княжествах степень демократии зависела от личности князя и бояр думы. Псковская и новгородская республики успешно существовали не менее половины тысячелетия, постоянно развиваясь, обогащая своими достижениями европейские народы, показывая им пример успешной борьбы с  завоевателями, распространяли культуру, письменность, ремёсла среди русских княжеств. Псков, Владимир, Новгород, Тверь  становятся ядром России на грядущее тысячелетие. И кто бы что бы не говорил, пытаясь принизить историческое величие Руси, она  была и есть одним из столпов мировой цивилизации. Письменность  в новгородском княжестве не была уделом избранных. Где, в каком европейском государстве есть десятки и сотни  подлинников письменных документов 10-13 веков, как в новгородской республике, где грамотность, как показывают находки берестяных грамот, была повсеместной. Берестяные грамоты находят по всей центральной России.  В Новгороде, благодаря  уникальному грунту, многослойным мостовым их сохранилось много.  В Европе массовое обучение населения началось менее двухсот лет назад.
   На севере новгородского государства испокон веков жили русские люди. На побережье Белого моря в устье Северной Двины поморы строили суда . ловили рыбу, осваивали Баренцево море, Шпицберген, Новую землю, защищали северные русские земли. Русские люди в целом имели дружеские отношения со многими народами . живущими рядом. Наши предки не пытались их ассимилировать ни в 10, ни в 20 веках. На территории России, несмотря на разные, подчас очень сложные периоды её развития, отношение русских ко многим небольшим народам и даже этническим группам было уважительное, добрососедское. Великая русская культура не только, как уже отмечалось, способствовала становлению прибалтийских народов, но и народов,  живущих бок о бок с русскими на севере и востоке. Многие из  малых народов сохранились благодаря русским,  часто становились не только на свою, но и на их защиту.
    Скандинавы постоянно пытаются принизить историческую роль России, выпячивая свою. Как мы теперь знаем, влияния скандинавов, по меньшей мере, до 13 века на русские земли практически не было,  наоборот они многому учились  у русских людей. А затем и у немцев. Во все времена полна была талантами русская земля. Одним из самых ярких в созвездии русских городов древней Руси становится Тверь.
                     ТВЕРСКОЕ КНЯЖЕСТВО.                      
Сложны и трудно предсказуемы повороты истории. При определённом стечении обстоятельств, столицей нашей родины могла стать Тверь. Некоторые летописи, отдавая должное экономической и военной силе Тверского княжества,  видели в нём центр притяжения для княжеств центральной Руси. Действительно, Тверь находилась на перекрёстке многих дорог, сухопутных и речных. С речными понятно. По Волге очень удобное сообщение, одновременно использовалось много сухопутных дорог. В древней Руси важным сухопутным сообщением являлась дорога Новгород-Владимир. Тверь в районе брода на Волге установила своеобразный таможенный пост и брала мыт за провоз товаров. В начале 12 века из Новгорода во Владимир перевозили икону божьей матери. В том же 12м веке через тверскую землю предпринимались неоднократные попытки южан совместно с подчинёнными им князьям нападать на владимирскую землю. Позже дорога из Твери шла на Москву, до Тверской - ямской. Естественно, дороги соединяли славные города тверского княжества. Важным о всех отношениях и в том числе как важный транспортный узел на западе княжества стоял Торжок. На востоке Клин, Дубна ,Калязин ,Юрьев, другие не менее значимые для русской земли тверские  города. Через Тверь и Торжок связь проходила и с западными землями Руси. В 14м веке тверское княжество , чувствуя свою силу, будучи крупным торговым центром, сильным в военном отношении, недаром претендовала на главенствующую роль в центре России. Умные, предприимчивые, любознательные люди жили на тверской земле. Именно отсюда тверской купец Афанасий Никитин совершил свой знаменитый поход за три моря и не просто побывал в других странах и в Индии , в частности, но и красочно донёс до нас свои впечатления об увиденном. Считается, такой поход был исключением. Скорее всего, и другие русские купцы бывали в Индии, других южных странах. Находясь на пересечении  торговых путей,  многие тверские купцы торговали пусть и не все  за три моря, но, во всяком случае, не только в пределах русских княжеств. Известно о серьёзных торговых связях русских торговых гостей со странами западной Европы. Арабские историки 10 века рассказывали о торговых русских людях, подчеркивая их независимый, гордый характер, самобытную культуру, руссы не позволяли иноземцам вмешиваться в свои дела. Некоторые арабские историки называли Волгу русской рекой.. Речь шла о руссах, живущих в бассейне рек Ока, Кама и Волга, верхнего течения Днепра.  Как сейчас говорят, развивая торговые связи, русские купцы всячески способствовали экономическому развитию своей родины. Многовековое соперничество Новгорода и Твери, Владимира, а затем и Москвы приводили к сложным хитросплетениям в истории взаимоотношений этих  княжеств. Заметную, иногда главенствующую роль, по меньшей мере, до второй половины 14го века играла владимирская земля. С 12го по 16й век взаимоотношения этих соседей были подчас более важными, чем связи  трёх русских государств  с другими, граничившими с ними народами. На юге у руссов находились грозные соседи.  Арабские, а в дальнейшем и иранские купцы торговали со многими российскими княжествами. Одной из основных валют, как мы сейчас говорим, использовалась, естественно, арабской. Южная  Русь  чеканила свою валюту, по образцу арабской, восточная Русь ещё в первом тысячелетии чеканила персидские монеты. Тесное общение с южными народами обогащало и русскую культуру, в то же время, оставаясь своей, самобытной.  
                                      

      До 10 века не существует четких письменных исторических источников о русских княжествах или просто о поселениях на значительных территориях. Поселения людей на европейской части России существуют сотни тысяч лет. На владимирской земле, собственно, в самом нынешнем Владимире Около 30000 лет назад, в течение нескольких тысячелетий существовало поселение неоантропа верхнего палеолита. Судя по богатому захоронению вождя, не имеющего аналогов ещё многие тысячелетия в мире, так называемая стоянка Сунгирь, являлась межплеменным центром. Недалеко от Москвы, найден череп человека, жившего почти 15 тысяч лет назад. В Скандинавские саги, например, рассказывают о взаимоотношениях союза русских государств не менее 3000 лет. Уже более трёх тысяч лет назад по всей центральной части русской равнины существовало множество постоянных городищ-поселений местного населения от Пскова до Нижнего Новгорода, от Архангельска, как минимум до  Смоленска и Рязани. Археологи обнаружили городища на месте Владимира, Ярославля, других русских городов, основанных не менее 2000 лет. Мифы скандинавов повествуют о мощном русском государстве, предположительно с центром в Новгороде, существующем несколько тысяч лет. Для них, в том числе для самых родовитых, являлось большой честью, если их приглашали на службу к русским правителям. До 11 века скандинавов вряд ли приглашали, они в силу своей отсталости не могли интересовать русских.  К этому времени они уже имели какой-то уровень развития.
    В 9 веке на месте современного Киева было небольшое селение.. В дальнейшем,  до 13 века территория, так называемой киевской Руси находилась под властью южан. О проживающих здесь народах, историки спорят. Арабские историки утверждали о существовании на, так называемых, киевских землях до 13 века народности ясы. Новгородское княжество, судя по переписке её жителей, проблемы южных границ особо не волновали. Их, как и всех нормальных людей, во все времена интересовали семейные, имущественные отношения. Они жили в мощном, демократическом государстве с равноправием мужчин и женщин. Союз русских княжеств, объединённый общим языком, письменностью, древним календарём, единым культурным пространством, спокойно жил и развивался. Приходили ли на территорию Руси какие-то племена. конечно,  группы кочевников приходили в русские земли, некоторых русские, возможно. принимали.
   Киевская земля становится славянской, а Киев столицей русского княжества, сюда переселяется часть славян, вводится христианство, местное население ассимилируется. Благоприятные погодные условия, плодородные земли, а главное очень выгодное стратегическое расположение и опыт торговых людей способствовало  развитию киевских земель. Очень важной причиной становления  Киева как одного из центров торговли и культуры конечно,   высокий уровень развития арабов в те годы, пожалуй, самый высокий в Европе, Африке и большей части Азии. За какую-то сотню лет  Киев превратился  в один из крупных русских городов. Вырос Софийский собор, другие православные храмы.
  Постепенно киевское княжество попадает под влияние своих западных соседей. Почему? Если что-то иногда и напоминало о иноземной культуре, то всегда можно было сослаться на нашествие татар. Киев богател на торговле и с востоком и с западом. Велась торговля русских княжеств со своими южными соседями. По мере ослабления арабов росли противоречия между ростово-суздальским, владимирским, тверским княжествами с одной стороны и киевским, волынским. Рязанским, литовским княжествами с другой стороны за контроль над торговыми путями. Главным врагом русских княжеств , постепенно, становятся крестоносцы. Южные княжества, иногда используя разногласия между Новгородом и Владимиром, уже в конце 13го века совершали военные походы на Владимирскую землю, как правило, безуспешные. В конце 13го века бурно развивался не только Киевская земля. Москва становится не последним городом на владимирской земле.
    Южные княжества не могли свободно торговать с западными и восточными соседями северных и восточных русских княжеств. Вернее торговать они могли, но приходилось платить  русским соседям серьёзные пошлины. Тверь, как уже отмечалось,  брала мыт за переход брода через Волгу со всех, в том числе и с новгородцев, с которыми у неё были хорошие отношения. Объединённая коалиция южан  в последней четверти 14го века предприняла серьёзный военный поход для захвата Москвы. Предполагалось   нанести  военное поражение владимирскому княжеству, подчинить своему влиянию Тверь,  Ростов, Ярославль, изолировав их от прямых связей с западом и югом, или хотя бы серьёзно ослабить владимирское княжество. Войска противников встретились в Москве, где состоялась знаменитая Куликовская битва. Детальную реконструкцию происшедшего в Москве сражения дал, в частности, Фоменко А.Т. в своих трудах, правда, выводы о том, кто воевал на стороне князя Дмитрия и Мамая, а также причины войны мне кажутся не точными. Победа на Куликовом поле придала дополнительный импульс развитию центральных областей России  в наступающем 15 веке и в первую очередь Москвы.
Взаимоотношения княжеств западной и центральной Руси иногда приводили к конфликтам.  Из летописей мы в первую очередь узнаём о каких-то экстремальных событиях в жизни древнерусских государств и в первую очередь о военных походах. Военные действия очень дорогостоящее мероприятие. Вести непрерывную войну с примерно равным или чуть уступающем тебе в военном отношении противником дело неблагодарное. Даже выступать коалицией, имея явное численное превосходство, не всегда приводит к успеху. Надо собраться войскам, запастись боеприпасами, продовольствием, фуражом, совершить длительный переход. Лихая кавалерийская атака, как в степной полосе, здесь не пройдёт. Подобные мероприятия в большинстве случаев не окажутся незамеченными для противника. Передвижение войск с обозами по лесам можно, как правило, осуществлять в условиях Нечерноземья  лишь летом, да и то если оно будет не дождливым. В противном случае намечаемая относительно лёгкая победа может обернуться в лучшем случае большими пустыми затратами. Перемещаясь на судах, ограничивается количество нападающих. Они остаются, практически, без обозов.
   Летописи нам сообщают о таких походах западных и южных русских княжеств против Владимиро-суздальского княжества. В основном соседние русские государства жили дружно, вели торговые отношения, договаривались при необходимости о взаимной обороне против южан. Развивалась культура, строились храмы.  Псковские, владимирские зодчие уже в 11м веке умели строить серьёзные архитектурные сооружения. Христианство , зародившись в середине11 века к концу века распространилась на Русь. Строительство христианских храмов началось в западной Европе. Когда Андрей Боголюбский решил строить новые храмы во Владимире, он естественно, интересовался строительством подобных сооружений на западе, в том числе в Германских землях и даже, возможно, приглашал для консультаций немецких мастеров, а может они приезжали учиться у русских .Храмы 12 -14 веков по всей Европе близки по архитектурному стилю. Первые христианские храмы похожи на мусульманские той  поры. Некоторые элементы стиля позаимствованы киевлянами у арабов, а в 14-15 веках они появились в архитектуре некоторых русских городов. Влияние арабской архитектуры в этот период заметно и в юго-восточной, и центральной Европе. Ничего удивительного в подобном порядке вещей нет.  Более или менее заметные культовые сооружения в Европе, после античности,  известны не ранее11-12 веков . Здесь не имеются в виду храмы южной Европы, построенные арабами. Красивейшие архитектурные ансамбли на ближнем востоке и в средней Азии существовали уже 7-8 веках. С датировкой памятников архитектуры Италии и Греции детально разбиралась всё та же группа исследователей под руководством  Фоменко А.Т. и другие.

                       ШИРОКАЯ ДУША.
  3. Территории наших русских княжеств- государств большие. Мы испокон веков привыкли к бескрайним просторам. В нашем подсознании  многие века живёт уверенность в отсутствии возможности, а значит и необходимости приводить среду своего обитания до комфортного состояния. Мы будем ходить по грязной тропинке многие годы к своему дому или, в крайне случае, бросим под ноги кусок кирпича, доски. Запущенность многих городских, не говоря уже о сельских территориях, для нас обычное дело. Мы считаем нормальной такую жизнь, начиная от самых больших начальников, до небрежно выполняющего свою работу дворника.
    Нас, помню, рассмешил рассказ экскурсовода в одном из небольших городков Италии. Для того, чтобы увеличить, например, размер крыльца на 10 сантиметров уже в 16 веке, необходимо было получить разрешение не просто градоначальника, а заседания совета. Немки в Кёнигсберге по субботам мыли мостовые. У нас многие улицы не убираются. Вплоть  до восьмидесятых годов, по Калининграду, то , что видел сам, в частности, по улицам Александра Невского, Некрасова, Тельмана, Артиллерийской, шли танки, гусеничные бронетранспортёры своим ходом, на станцию Кутузово. Здесь бронетехника грузилась в вагоны и отправлялись  на полигоны. Процедура повторялась один или два раза в год. Затем гусеничная бронетехника возвращались в места постоянной дислокации.
   Та же немка, Екатерина, лишь во второй половины 18 века, из под палки, заставила привести в какую-то систему центры губернских городов. Петра, Елизаветы хватило лишь на Санкт Петербург и окрестности.
     Не всегда же и не везде русские люди так небрежно относились к своему жилищу. Ведь в начале последнего тысячелетия в Новгороде горожане ходили по мостовым, а в Париже и Лондоне лишь через 300-500 лет. В респектабельном Инсбруке еще 300 лет назад помои выливались из окон на улицу, в грязь. Во Владимирской области в девяностые годы, у в конец, казалось бы затюканного народа осталось понимание красоты. Какие там наличники на окнах!  
  Откуда же взялось и продолжает  жить, подспудно заложенная в нас неуверенность в завтрашнем дне. С чего всё началось. Может быть, с Ивана Грозного и опричников. Вряд ли. Русские люди достойно жили, существовали разумные законы, четкая система налогообложения. Народ спокойно жил и работал. Отдельные разборки царя с боярами большей части населения не касалось. Никто в Европе, даже в Англии не смел, письменно, плохо сказать о русских порядках, не говоря уже об отдельных её личностях. Когда же появился пресловутый железный занавес, и многие русские люди стали врагами на своей земле. Появилось преклонение перед западом и, как ответная реакция, их пренебрежительное отношение к нам.
   Почему появилась пресловутая русская лень, кто начал отбивать стремление к кропотливому, ежедневному труду. Речь идёт не о всём народе, а о менталитете значительной его части. Началось всё, по видимому, после создания единого государства, утрате независимости отдельных княжеств. Руководителями губерний назначались ставленники царя. Воевода не знал, сколько лет он будет находиться у власти и ведёт себя как завоеватель. Главным в его работе выражать благодарность, царю, непосредственно, боярину, его порекомендовавшему. Конечно, не забывать себя со своим семейством. Нужды подчинённой ему территории отступают на второй план. Воевода кругом расставляет преданных ему людей, для которых, соответственно, главным становится благодарность своему хозяину, но не забывая себя. И так по всей цепочке, никто из чиновников не знает , сколько его продержат. Отсюда повальное казнокрадство. Воровать можно с выполнения нужных всему обществу дел, и, в первую очередь с возведения общественных зданий, пресловутых дорог, мероприятий по обороне государства, социальной помощи населению, с налогов в государственную казну, местного налогообложения в том числе сомнительного характера. Большой статьёй дохода чиновников всех статей являются взятки.
   Ситуация за  500 лет кардинально не изменилась. Всё также назначают воевод-губернаторов., также они начинают с расстановки своих людей, вместо законно избранных глав муниципальных образований, несогласных запугивают или отстраняют по решению продажных судов и всего многочисленного аппарата принуждения. Регулярные попытки центральных властей провести реформу самоуправления на уровне малых поселений ни к чему не приводят. У нас нет хозяев на своей земле. Отдельные благоустроенные оазисы внутри городов только подчеркивают неприглядность большинства территорий.
    Россия – громадная страна. Сохранить её с помощью либерализма невозможно. Нужна крепкая центральная власть. Никто или почти никто с подобной постановкой вопроса не спорит. Какими  методами власть предержащие  осуществляют принятую доктрину. Насколько можно понять подходы в разные времена предлагались разные. Тысяча и более лет назад пример демократии показала Новгородская республика. Пожалуй, крупнейшее государство Европы с мощным промышленным и военным потенциалом. Свободные, грамотные люди, равноправие мужчин и женщин. Новгородцы живут полнокровной творческой жизнью. У них нет врагов, способных помешать  нормально жить. На больших пространствах северо-запада уже в 11 веке существовало единое языковое, культурное пространство русских людей. Предания, мифы повествуют о существовании, по крайней мере, на новгородской земле русского государства с историей в несколько тысяч лет. Арабские историки с большим уважением сообщают о руссах, живущих в бассейне средней, верхней Волги, на Оке. Русские ведут, судя по всему, не одно столетие обширную торговлю с Византией, арабским халифатом. Товарные потоки настолько серьёзные, что южные соседи применяют торговые пошлины. Надо полагать, наши южные соседи не только покупали товары у русских, но и продавали свои. Владимирское княжество, в том числе. и в силу своего географического положения, становится среди русских государств крупнейшим торговым партнёром с народами нижней Волги, северного Кавказа и средней Азии. На Дону, в Причерноморье  уже многими признано существование Руси в 8-9 веках. Отсюда выход в бассейн Черного моря. Взаимоотношения русских государств, в период с 9 по 15 век  требуют серьёзного изучения. Надо не зашториваться общепринятой историей России. Русские ниоткуда не пришли, а испокон веков, как  многие народы, в том числе и по соседству с Русью, жили много тысяч лет на своей земле, уже в начале нашей эры  знали литейное, гончарное, кузнечное производство, занимались не только скотоводством, но и земледелием, имели единое языковое и культурное пространство. О каком татарском иге может быть речь, если Тамерлан, разгромив все сильнейшие государства в том числе и орду, побоялся сразиться с русским войском. Русские, имея агентурную сеть, знали о намереньях всесильного хромого завоевателя напасть на  Русь, и, заблаговременно, успели собрать хорошо вооруженные, крупные воинские подразделения. Войска русских заранее заняли выгодные стратегические позиции, приготовившись к бою. Тамерлан сдрейфил, развернул свои войска и униженный вынужден уйти с русских земель.
    Владимирское княжество для охраны своих восточных и южных границ строила крепости. Это не просто обнесённое частоколом пространство. Вначале возводились крутые валы. Такие крепости известны с 11-12 веков. Для создания устойчивых, долговременных насыпей применялись трудоёмкие и дорогостоящие инженерные решения. Были, видимо, и более ранние постройки. Но их не ищут. На такие исследования деньги не выделяются. А зачем? Ведь владимирского княжества, по версии официальной науки просто не существовало. Русских людей здесь не было, а, значит, и искать нечего. Археологи в главных русских городах, во Владимире и Новгороде упираются в 9 век, далее табу или говорят о финно-угорских племенах. В Пскове признано непрерывное проживание населения на месте кремля не менее 2000 лет. С большим трудом удалось отстоять очевидную истину о строительстве Ярославля на месте древнего поселения. Исследования владимирской земли архитектором Ворониным не находят дальнейшего развития. Он обнаружил древние постройки русских зодчих владимирского княжества, я в частности,  загородную княжескую резиденцию,  Боголюбово. К сожалению, дальнейшие исследования владимирской земли, древней истории Руси ранее 10 века не ведётся. Даже если верить летописи о закладке города Владимира киевским князем Владимиром, то всё равно на территории княжества существовали другие города, жалованные им, в последствии, своим домочадцам и их историю необходимо серьёзно изучать.
                             ЖИЗНЬ НА ЗЕМЛЕ.      
    Как же появилась жизнь на земле? Одно из самых распространённых мнений о космическом происхождении жизни. На землю занесены бактерии и, путём длительной эволюции, развилась современная флора и фауна. Противники космической теории  утверждают о невозможности существования белковой жизни в космосе. Ну, если вдруг каким-то непостижимым образом они окажутся, на подлетающих к Земле метеоритах, то всё равно сгорят в плотных слоях атмосферы. И, вообще, в окружающем нас пространстве на многие световые годы нет живой материи. С последним доводом трудно спорить. Может быть, до последнего времени так оно и было. Сейчас проходит многолетний эксперимент. Человечество выводит на околоземную орбиту вместе с космическими аппаратами многие миллиарды бактерий. Запуски спутников проводятся с различных мест земного шара. В эксперименте по адаптации микроорганизмов в космическом пространстве, таким образом, участвуют разные страны и континенты. Часть аппаратов возвращают на землю, естественно. вместе с микробами. Ну, и что, скажут большинство из нас. Ничего страшного, если они и вернутся, то очень ослабленные, очень небольшое количество в небольшой точке земной поверхности. Даже гипотетической угрозы представить для людей не смогут. Ученые всё - таки решили проверить. Плесень, помещенная на обшивке космической станции, и через несколько месяцев пребывания в открытом космосе, не только сохранилась, но стала ещё активнее. Как сейчас ведут себя другие организмы, прибывшие с космическими объектами, какие новые качества приобретут. Понятно, если микроорганизмы проведут в космосе незначительный промежуток времени, они не изменятся. Микробы вращаются  вокруг земли, выживают сильнейшие. Несколько лет подряд они живут в ритме 15-16 смен дня и ночи за одни земные сутки, постоянные и резкие перепады температур. Бедным  микробам по возвращении на землю, особенно после длительного пребывания в космосе, необходимо вновь адаптироваться к земным условиям. Если ученые изучают плесень, побывавшую в космосе, то вполне возможно изучение и микроорганизмов, а здесь недалеко до биологического оружия.  Хорошо, сейчас на межпланетной станции экипаж не с одной страны и проводимые здесь эксперименты не окажутся неожиданными для мировой науки.
    Пока человечество развивается поступательно и, конечно, решает возникающие перед ним проблемы, тем более эту, интересную и не очень сложную. Подобные исследования помогут при длительных перелётах людей к другим планетам солнечно системы.

            КИЕВСКАЯ РУСЬ. ЕСТЬ ВОПРОСЫ.                  
  5. И снова да ладом. РУСЬ. Скандинавы помнят себя несколько тысячелетий. У них есть холм, где лежит один из королей с застёжкой из Египта, датируемой несколькими тысячелетиями. На юге, в степях, на Кавказе и ещё южнее цивилизация исчисляется  многими тысячелетиями. На востоке тюркские народы, средняя Азия, разумеется, древние. Польша, Германия, Италия и прочие имеют длинную историю. Даже слаборазвитые финно-угорские племена долго живут на русской равнине. Почему-то только русские сложились как нация к 14 веку.
    А как может быть иначе? Ведь только в 6 веке, как повествует летопись, составленная в 18 веке, по утерянной рукописи 1372 года и отредактированная в 18 веке, на эти земли пришли славяне. Почему, вдруг, громадное количество разных племён, доселе никому неизвестных, бросили свои более благоприятные для проживания земли и устремились в суровые необжитые места. Откуда ,вообще, взялось столько народа, сумевшего в кратчайший исторический срок, создать на обширных пространствах лесной полосы единый этнос. Многие археологи с какой-то угрюмой настойчивостью роют сотни и тысячи курганов и говорят нам, даже вопреки памятникам архитектуры, что нет не только русских людей, но и славян до 11 века на большей части русской равнины. В то же время княгиня  Ольга в первой половине 10 века с трудом, обманом, справилась с древлянами, имеющих воё княжество с укреплёнными городами.
  Практически все европейские, азиатские культуры помнят себя не менее 2000 лет. России такое не позволено. Сюда можно прийти и шумящим подвескам, и «сафьяновской» и прочим культурам, а славянам, тем более, русским, на большей части своей территории до 12 века жить нельзя. До 12 века мы знаем лишь о киевской Руси, немного о Пскове, Новгороде.
  Общепринято считать, территория, где сейчас расположен Киев, в 8 веке принадлежала хазарскому каганату с местным наместником каганом, потом  до 13 южной Руси. У части историков, опирающихся, в основном, на мифы, сказания,  другая точка зрения. Повесть временных лет . и в первую очередь, её киевский период состоит из таких мифов. Кроме того. прослеживается рука редактора, посадить в первую очередь, последовательно на престол хотя бы киевских князей. С остальными княжествами уж как получится. Главная задача по хронологии решена. Остальное не так важно, были ли эти князья или нет. Если и есть какие-то нестыковки с родословными князей, то даже хорошо. Да, всё было 1000 лет назад, некоторые события летописцы могли неправильно трактовать, отдельные факты, конечно, тенденциозно освещены, под влиянием князя, на территории которого писал летописец. Мы снисходительно относимся к слабостям своих предков, даже если они ошиблись на несколько лет в освещении какого-то общепринятого события. Например, сейчас идёт вялая полемика о возможности смещения даты рождения Иисуса на несколько лет. Вопрос не стоит  в сомнении  о появлении, Иисуса Христа в первом тысячелетии и, вообще о присутствии самих евреев в Иерусалиме. Поэтому историческая инквизиция лояльно относится к мнению некоторых исследователей, пытающихся доказать незначительное смещение сроков рождения сына бога. Не исключено, подобная полемика специально инициирована. Однако историки жестко не приемлют малейшего сомнения в том, действительно ли за Всеволодом правил Ярополк второй, могут только после многолетней полемики на год-два  изменить время правления.
   Возникает много вопросов. Один из них, казалось бы, элементарный. Как мог киевский князь Святослав с десятками тысяч воинов несколько лет с переменным успехом воевать с мощной Византией на её территории и, в то же время, киевское княжество с большим трудом много лет отбивается от кочевников, половцев и печенегов. Эти народы неожиданно появились, неожиданно исчезли. Ни европейские, нм арабские источники не знают их происхождения, зато в летописи им уделяется большое внимание.
    С родословной и временем правления определились. Было сложно, но привлекли аккуратного немца Миллера и он, получив вводную от властей России, возможно, некоторых европейских противников нашей страны, иерархов православной церкви, а также, опираясь на недавно составленную мировую хронологию, написал нашу историю.  . Было и просто и сложно. Разумеется, героическая, красивая история Киева с многочисленны военными походами, раздел и передел собственности, коварством, благородством князей, всевозможными кочевниками, разборками князей и их домочадцев, интереснее повседневной обыденной жизни, фактически существующих русских государств.
   Письменных источников множество, многие из них не датированы и могут быть хронологически отнесены лишь по анализу описываемых событий. Некоторых, по мнению официальной науки, исторических личностей, в частности, Олега, Игоря скандинавы признали своими, найдя похожие среди своих. Если же не знать официальную историю, то вряд ли кому пришла бы в голову мысль о тождестве имён Олег и Хельга, скорее Олег и аль Гавери, один из халифов времён легендарного Олега, где Киев – восточная резиденция хазарского каганата или уже арабского халифата.  Тоже вариант. Именно в этот период арабский халифат вёл войны с Византией. Здесь и флот, и греческий огонь и прочие военные и дипломатические действия сторон. Какую политику вёл арабский халифат по отношению русских княжеств, какую веру принимал Владимир, если это Владимир, со своими  гаремами в несколько сот жен? Согласно общепринятой версии даже на  юге Европы, за исключением, может быть Италии, христианство начало распространяться начиная с 6-7 века. причем христианство  не в современном его виде, а арианство. В Скандинавии христианство появилось в 11 веке. в Швеции в двенадцатом. Некоторые исследователи считают появление христианства, как религии в современном её виде, лишь в 11 веке.
Современные общие каноны христианской религии согласованы  после длительных консультаций лишь в 16 веке.  

© Юрий Иннокентьевич, 04.07.2016 в 12:30
Свидетельство о публикации № 04072016123026-00398553
Читателей произведения за все время — 27, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют