Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

сборник ПРОЗА-ПОЛУРАЗГАДАННОЕ (Проза)

                          НЕПРОЧИТАННАЯ КНИГА

На «блошином рынке» бывший инженер продает  всякую всячину.

Замечаю книжку-малютку (обожаю книжки-малютки!).

Наклоняюсь: «Казахские народные пословицы и поговорки» (обожаю народные пословицы и поговорки!).

Беру книжечку с земли, и что-то подсказывает мне, что никто ее не читал.

Хозяин называет смешную цену. Покупаю. Скорее, из профессиональной солидарности.

Уже в маршрутке, по дороге домой раскрываю, наугад.

Читаю: «Ленин – наимудрейший из мудрых».

Аж вздрогнула от неожиданности!

Перечитала еще раз. Так и есть: «Ленин наимуд…».

Тихонько закрыла «фолиант».

Дальше-то зачем читать, когда главную старинную народную пословицу великого и мудрого казахского народа я уже знаю?!

Теперь в моем книжном шкафу лежит ценнейшая книжечка. Лежит и ждет, что кто-то ее прочтет всю…

                                                                                                          27.10.2015 г.

                           ПОНАСТАЛЬГИРУЕМ…

Давно уже в моей коллекции открыток лежит одна новогодняя, выпущенная в 1964 году. И только недавно, просматривая альбом (а я их храню в файлах по две, три или четыре – чтобы видны были обе стороны), обратили внимание на текст поздравления. И пришла в неописуемый восторг!

Точнее,  прочла подпись: «Учахсихся». Странное слово… Перечитала. Так и есть…

Аккуратными ровненькими буквами ребенок вывел, причем, очень старательно, довольно длинный текст.

Привожу даже не дословно, а буковка-в буковку:
«Дорогие родители!
Коллектив учахсихся  2 «А»  
класса с поздравляет Вас
праздником 28 декабря 1965 года в 12 часов дня
                                Учахсихся».

И четко представилась картина: учительница или учитель заранее дал домашнее задание детям принести новую новогоднюю открытку. И на уроке дети добросовестно и с огромным энтузиазмом подписали, каждый своим родителям,  такое приглашение на свой новогодний утренник.

Переволновался ребенок, и «с» не там вставил, и знаки препинания пропустил. Но с какой радостью он нес эту открытку домой, как он вложил в почтовый ящик своей квартиры эту открытку, и ждал!!!

Я в тот исторический период была еще первоклассницей, потому вижу это четко.

Наконец, кто-то из родителей, придя с работы домой, открыл ключиком свой почтовый ящик, вынул почту: кучу газет и поздравительных открыток от друзей и родственников, бросил это все на столик, долго снимал зимнюю одежду, разувался.  Потом, если это была мама, уставшая на производстве и отстоявшая длинные очереди в магазинах, пытаясь купить хоть какие-то продукты к приближающемуся празднику, она тащила эти сумки в кухню. Долго их разбирала, подробно рассказывая, где и как  что «достала»… Шла мыть руки. Опять возвращалась на кухню, теперь уже, чтобы на скорую руку приготовить семье ужин…

А ребенку это потерянное время казалось вечностью. Он все ждал, затаив дыхание, когда обнаружат в куче корреспонденции его послание. И удивятся. И обрадуются. И кинутся радостно обнимать и целовать его, такого уже большого и так хорошо умеющего уже писать!!!

Совершенно невообразимая ситуация для нынешних школьников. Открытки нынешние выпускают для не имеющих лишнего времени людей,  с готовыми текстами.

И, приди такая идея организации приглашений учителю, детки бы сбросили родителям короткие СМСки с кучей смайликов, родители в маршрутке прочли бы, совершенно дежурно отреагировав, безо всяких эмоций.

Никакого  сюрприза и праздника!..  

«Новое время – новые песни», - как писал классик, кстати, в своем детстве открыток еще не заставший, они появились-то совсем незадолго до его смерти.

Делая домашние дела, порою напеваю добрые слова, положенные на мягкую мелодию:

«Отворите скорей,
Почтальон у дверей!
Он вам письма принес
От родных и друзей…

…Улыбнитесь, друзья, почтальону».

А это: «А ты пиши мне письма мелким почерком, поскольку места мало в рюкзаке»?!,
Интересно, а знает ли юное поколение о существовании почтальона?

А какое страдание и волнение влюбленного молодого человека пропевал Палат Бюль-Бюль Оглы:

«Ты мне вчера сказала, что позвонишь сегодня,
Но не назвав мне часа, сказала, только жди.
И вот с утра, волнуясь, я жду у телефона…»;

«Быть может, ты забыла мой номер телефона…»

«И я готов годами у телефона ждать…».

А недавно услышала и рассмеялась, вообразив попытку юных сограждан наших понять такое поведение девушки: «Плачет девушка в автомате». И как им расшифровать само слово «автомат»?

Каждая фраза вызывает полное непонимание у нынешней молодежи!!!

Моя мама, которой сейчас 78 лет, увидев скайп, несколько лет назад прокомментировала рост цивилизации только на ее жизненном пути. Школьниками они с товарищами на своей улице переговаривались, с появлением радио в селе, крича громко в огромную тарелку, что появилась в каждом доме.

Мой муж в тот новогодний вечер облачился в имеющийся у нас шикарный костюм Деда Мороза, и в скайпе поздравил находящихся в другой стране и разных городах внука и племянницу. Им по пять лет. Они, искренне веря еще в Деда Мороза, читали ему стихи, отгадывали загадки, рассказывали, как они хорошо себя вели, как они маме помогают!!! Дед Мороз поднял свой большой красный мешок, потряс им и торжественно провозгласил:

      - Я – волшебный дед Мороз! Вот я тряхну своим волшебным мешком и телепортирую тебе подарок!!! Беги, возьми его под своей елочкой!

И те бежали, радостно обнаруживали свои подарки под елкой, возвращались к компьютеру, прощались с «настоящим» Дедом Морозом!!!

Каждому времени – свои чудеса и радости.
                                                                                                                 7.01.2016 г.

                    ПРИХОДЯТ НЕНАДОЛГО

Получила письмо.

На школе, что я окончила уже сорок лет назад, повесили мемориальную доску  в память погибшему в Афганистане.

Я в ту школу, четвертую уже для меня, пришла в девятый класс. Девочки были – как все тогдашние  советские комсомолки – активные, ответственные, сильные и целеустремленные. А ребята… Может, меня их инфантильность и  серость, так поразили после гарнизонных школ, где ребята – сыновья офицеров, причем каждый знал всех «папиных солдат», уважительно к ним относился, и знал не только внешне, но и о всех их проблемах и домашних история, радостных и проблемных. Они были подтянуты, спортивны, активны, стремились учебой и поведением не опозорить своих отцов.  Эти же были тряпичными куклами, им стыдно было учиться хорошо и проч.

Но несколько раз в школу приходил, прибывший домой на каникулы суворовец. Я наблюдала его со стороны: не верилось, что он когда-то был одним из них. Всегда пыталась представить его, окончившего с ними восьмой класс.. Это было что-то разительно противоположное мальчикам-деточкам из класса.

Подтянутый, исполненный достоинства. Говорили, что таким он был и в школе, кажется, тоже в том классе проучился не долго.

Весь класс его окружал в полном благоговении. Он был - как светлый  пришелец из другого мира.        

А потом он погиб в Афганистане. Хоронили его в том городе, многие одноклассники пришли с ним проститься. Мне тогда еще написали о том потрясении для всех.

А не так давно отыскались мои одноклассники самые первые. Нас из воинской части («точка») возили за десять километров в село в Амурской области. Кстати, поселение было организовано сосланными с Украины. Папа, замполитом будучи, пришел знакомиться в сельсовет, попал на какую-то рабочую оперативку, с удивлением и радостью услышал родную речь. Так же заговорил с ними и они, прежде враждебно относящиеся к людям с нашей точки (восемь-девять семей), сразу подружились с моим отцом, начали, наконец, продавать нашим продукты, стали наших женщин брать на работу в школу и больницу…

Село было крепкое, большое очень, на Зее (золото народ когда-то мыл и в колхозе работал честно). Там и ребята были основательные, исполненные достоинства. Основная часть школьников училась хорошо, готовясь поступать в вузы.

Я своей первой школьной подружечке написала в соцсетях, рассматривая групповое фото нашего первого класса, что особенно мне запомнился В., уже тогда в нем угадывался характер и стержень…

Она тут же ответила: «Погиб в Афганистане»…

Мой дедушка, не считавшийся фронтовиком из-за брони для железнодорожников (То есть, под бомбежками снаряды составами подвозить для наших солдат – бронь… и – не ветеран…), говорил:

- Погибают – лучшие.

Вот и подумалось мне, в связи с мемориальной доской на южно-сахалинской школе: а, может, и правда…

Показывают нам их ненадолго, дескать: смотрите, есть достойные.

И забирают, пока они не замарались бренным миром.

Вот, как бывает, пойдешь из одной комнаты в другую зачем-то. Отвлечешься на  массу хлопотных дел, и забудешь, зачем шел. Остановишься, разведешь недоуменно руками:
- Да!!! Но зачем-то же я приходил сюда?!.

Так, и в жизни: топчешься оттуда-сюда-отсюда-туда. Вдруг остановишься, и спросишь себя, родившегося и живущего:
- Да!!! Но зачем-то же я приходил сюда?!.
                                                                                                                1.03.2016 г.


                              КРИЗИС – В ГОЛОВАХ!!!

Несколько лет назад появилась у нас соседка. Сейчас ей оклоло шестидесяти пяти лет, по-всему.  Приятная, но очень необщительная.

Вчера звонит нам:
- Не знаете, почему воды нет? Надолго?
- У нас вода течет, похоже, по вашему стояку кто-то трубы меняет.
- Хорошо. Наверное, это не долго…

Расстроенная, вернее какая-то странно растерянная уходит.

Мой муж:
- Так ты ей воды дала?
- Нет, она не попросила, наверное у нее запас есть.
- А мне показалось, что нет.
- Так чего же она не попросила?!
- Постеснялась.
- Воды попросить постеснялась, ты что?..
- Из-за того, что теперь у всех счетчики.

Я выскакиваю из квартиры. Расспрашиваю соседку, выясня, что у той нет ни капли воды!

- Так иди же, возьми. У нас с канистрах десятилитровых всегда есть запас.

Даю ей с недавно обновленной водой. Благодарная, уносит к себе.

- Да!!! Ты ж не вздумай канистру возвращать с водой!
- А как же?!
- Пустую. Пустую.

Дома, буквально потрясенная, говорю мужу:

- Це ж якби моя бабулечка дожила до 105 рокiв, то вона б сегодня вмерла, побачиши, що прийшов час, коли одне одному води пожалiло………….

- А ну-ка… Куб воды стоит 10 гривен. То есть тысяча литров – тысяча копеек. Один литр воды – 1 копейка.
- 10 литров – 10 копеек, - подхватывает убитый навылет такой математикой, муж.
- Вот именно!!! Народ зомбирован словом «кризис» настолько, что не знает уже, на чем экономить, и дошли мы до катастрофы.
- Кризис – в головах, а не в мире и не в экономике.

У меня записалось, отрывками – от дрожания в руках из-за шока..

***
Наверное, деньги – хорошее слово,
Но хочется, право
(В моей то природе)…

Ведь есть же… Не ново?!
То нынче – не здраво?
Не ходит в народе?..

О! Как я отстала...
И лет мне – не много…
Слова те недавно…

Что? То – не пристало???
Не с временем в ногу?
А – то?.. И подавно?..
                                                                                                      21.04.2016 г.

© Нагорная Лидия, 09.06.2016 в 08:32
Свидетельство о публикации № 09062016083233-00397080
Читателей произведения за все время — 47, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют