Если он возник случайно?
Как же он не содрогнется,
Если в нем начало - тайна?
(К.Бальмонт)
Стоило бы тут поставить точку, что можно добавить, и оставить вас размышлять над этими строками.
Но как же быть с другими четырьмя или пятью чувствами - "шестое" может обидеться и покинуть, а без него - куда?
У кого не было тайн? А есть еще? У вас? Позвольте не поверить, ведь в детстве были, делали же секретики под стеклышком, зарывали заветное - бусинки, записочки, страшные тайны.
А калейдойскоп, помните? У меня был такой, картонный, мог часами его вертеть и разглядывать чудеса внутри. Когда он сломался и я, пытаясь вмешаться радикальным хирургическим вмешательством, обнаружил там лишь разноцветные кусочки, зеркальце и какие-то стеклянные штучки, не поверил, был убежден - тайна исчезла, растворилась, улетела в свою секретную страну.
Я вчитываюсь в росчерки дорог
Бегущие по снеговым заносам,
В стихи и прозу - из размытых строк,
Обочин, приютившихся к откосам.
Кораблик в луже, как пиратский бриг.
Молчу и злюсь, себя не понимая.
Все иллюзорно! Но прекрасен миг,
Летящий от начала и до края.
(Владимир Куликов)
Давайте, дорогие мои, полетим в страну-фантазию, где за одним прячется другое, одна картина втягивает зрителя в другие миры, а за ней - вторая и нет им числа.
Сегодня мы в гостях у двух невероятных мастеров, нет, не иллюзии, это слишком просто, да, вы правы, у хранителей скрытого простому глазу мира чудесных превращений.
Динь! Дзи-и-нь! Слышите, они зовут нас, позвякивая ключами тайны...
Любовь меня сразила властно
Внезапной вспышкою огня.
Ее лицо, цветок прекрасный,
Украло сердце у меня.
("Первая любовь", Джон Клэр, перевод Валерия Савина)
Вот какая она, оказывается, страсть.
Любви, как известно, все возрасты покорны, причудливы ее метаморфозы.
Дон Кихот: Я заменяю имя Белианиса именем Дон Кихота... Дон Кихот оправился навстречу опасностям и мукам с одной мыслью о вас, владычица моя, о Дульсинея из Тобосо!
(М.Булгаков, "Дон Кихот")
Джиоконда гладила свою любимицу, белую кошку, которая вскочила к ней на колени, и невидимые искры перебегали по шерсти с чуть слышным треском под нежными тонкими пальцами.
Леонардо начал работу. Но вдруг оставил кисть, внимательно всматриваясь в лицо ее: от взоров его не ускользала малейшая тень или изменение в этом лице.
— Мадонна,— проговорил он,— вы сегодня чем-нибудь встревожены?
(Д.Мережковский, "Воскресшие боги Леонардо да Винчи")
Mona Lisa's Chair
Не кажется ли вам, друзья, странными все эти совпадения? В этом и есть прелесть сказки и тайны.
Последуем дальше за волшебником, мастером тайной иллюзии, синьором Октавио Окампо
Madonna Rocaille
У русалки мерцающий взгляд,
Умирающий взгляд полуночи,
Он блестит, то длинней, то короче
Когда ветры морские кричат.
У русалки чарующий взгляд,
У русалки печальные очи.
(Николай Гумилев)
Давайте вглядимся: есть русалка? Нет? Так есть или нет? В этом и есть прелесть волшебства иллюзии и мечты. Недаром мастер назвал картину "Сон русалки". Вы их видели? Существуют они? А кто его знает... Вот я видел в Копенгагене знаменитую "Русалочку", а когда наползает с моря туман - ее можно и не увидеть. Иллюзия? Обман? Называйте как хотите.
Dream of the Mermaid
Вы наблюдали когда-нибудь, как стая птиц рисует в небе необыкновенные динамичные картины? А пара или три? Нет? Смотрите:
Family of Birds
Что можно выразить цветами? Любовь? Благодарность? Красоту? Экстаз всего?
Ecstasy of the Lillies
Еще один мастер волшебных метаморфоз - Giuseppe Arcimboldo.
И не говорите, что вы не заглядывались на корни и ветви, напоминающие вам то лица, то руки, то птиц, то, что вам подсказывает воображение. Вот вам зима, видно сразу - была теплая.
Winter
Вот, что художник может увидеть и назвать картину "Вода":
Знаете же, что такое "натюрморт"? И это можно назвать "мертвой натурой"? Смотрим:
Товарищи, вас уже предупредили, что весна? Весне дорогу!
Spring
Ведь вам сразу на ум приходят строки Баратынского:
Мечты волшебные, вы скрылись от очей!
Сбылися времени угрозы!
Хладеет в сердце жизнь, и юности моей
Поблекли утренние розы!
Благоуханный Май воскреснул на лугах,
И пробудилась Филомела,
И Флора милая, на радужных крылах,
К нам обновленная слетела.
Флора
Воздух какой, чувствуете? Такой?
А до осени еще долго, хотя лето так коротко!
Autumn, 1572
Помните, у Ильфа и Петрова, некоторые рисовали овсом, который дорог и не укупишь? Товарищ Бендер рассказывал еще, как волосами творили, которые поседели от стыда, а, может, и выпали совсем.
Другое дело - фрукты и овощи, глазу приятно, опять же - витамины.
Сейчас эстеты начнут упрекать меня в увлечении поп-артом или, того хуже, кичем.
Смотрим на эту, как модно говорить, инсталляцию:
The Librarian
Круто? Стильно?
А угадайте с трех раз - когда написана портрет этого библиотечного работника?
Сдаетесь?
В 1566 году!
Сказка не стареет и мы всегда остаемся детьми, живущими в ожидании чуда.
Как же мир не распадется,
Если он возник случайно?
Как же он не содрогнется,
Если в нем начало - тайна?
С детства люблю разглядывать облака, деревья, да просто потолок и обнаруживать нечто, только мне видимое.
- Мама, смотри, ну смотри же - там дядя с бородой, а там другой (похожий на нашего соседа дядю Леню, вечно находящегося под мухой, доброго и веселого, умеющего оглушительно щелкать языком, что вызывало у меня жуткую зависть).
- Да, сына, вижу, конечно вижу, - моя прекрасная мама, "светлая королева" - булгаковскими волшебными словами.
Никак не повзрослею, уже поздно...
Мой любимый афорист Станислав Ежи Лец предостерегал: "Не звени ключами тайн."
Позволю себе не согласиться с уважаемым иронистом, давайте, прислушаемся:
- Динь, Дзи-и-нь... - зовут нас ключи тайны.
Не потеряйте их.