Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 61
Авторов: 0
Гостей: 61
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Зачем, дружище бересклет,
На грустной ярмарке серёжки
Развесил? Уж невесел след
От яркой солнечной дорожки.

Ты опоздал: дождинки-пули
Далёким эхом майских гроз
Звучат зимой. В твоей натуре
Совсем иной висит вопрос:

Как выжить, когда запах тонкий
Сквозь листьев пренья аромат,
Дым - облака, а пни - воронки
Предзимьем взорванных гранат.

От взрыва - искры жёлтых листьев,
Осколки яблок наливных,
Вокруг пожар горит, немыслим
Без настигающей зимы.

Ну, и зачем рождаешь блёстки?
Уж сколько осеней и лет
Ты красишь блёклые берёзки
В веселья неуместный цвет...

23.09.2007
фото автора

[img size=499]http://content.foto.mail.ru/mail/mich-bor/dogs/i-16.jpg[/img]

© Михаил Беликов, 27.09.2007 в 22:43
Свидетельство о публикации № 27092007224351-00039690
Читателей произведения за все время — 458, полученных рецензий — 6.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Маргарита Белова
Маргарита Белова, 27.09.2007 в 23:19
Миш, а я с самого детства уверена, что бересклет - это висюльки погремушки, которые гномы вешают над колыбельками своих малышей.
Страшно люблю эту пору! Солнечные блики мешаются с начинающими менять цвет листьями, тихо... воздух такой - медово-теплый.

Эх, размечталась! :)

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 27.09.2007 в 23:48
Рит, может и гномов висюльки так называют. Я знаю название этого удивительного кустика только со слов любимой бабушки (светлая ей память!).
А я вот не люблю осень, Ритка. В последнее время... А раньше да, любил. А... Лучше прочти "Осенним листьям". Там все сказано.

Кстати, у нас сейчас как раз твоя любимая пора - бабье лето...:)

Юлия Лавданская
Юлия Лавданская, 30.09.2007 в 08:37
...А может, он наперекор
Неумолимому предзимью
Взял, да и вывесил узор
Висюлек - нас утешить ими!
Чтоб от уныния спасти
Хоть тем, что в малых его силах
И - злых, больных, угрюмых, хилых-
К весне хоть в мыслях привести!
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 01.10.2007 в 08:20
Конечно, может и так! Я посмотрел только с одной стороны.
А может природа специально приукрасила этот процесс увядания всяческой красой бабьего лета, чтобы не так грустно было всем!:)))
Спасибо, Юль!

Тепло,
Миша.

Галина Куткова
Галина Куткова, 03.10.2007 в 13:34
Мишик,
Грусто и красиво....
С теплом,
Галя
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 03.10.2007 в 13:56
Спасибо, Галинка! Но так оно и есть. Ведь правда?
С приветом,
Миша.
Павел Голушко
Павел Голушко, 05.10.2011 в 13:57
Очень уютная песня, Миша... бабье лето в нём...
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.10.2011 в 16:39
Паш, спасибо тебе!
А интересно, растёт ли в твоих местах такое вот чудо природы? ;)

Жму!

Павел Голушко
Павел Голушко, 05.10.2011 в 16:49
Растёт, Миша, на юге. В лесу Лиммареда я его видел )
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 05.10.2011 в 18:47
В общем неплохое стихотворение, есть в нём и настроение, и чувство.
Есть и мелкие грешки: "В твоей натуре Совсем иной висит вопрос:" - фраза типа неразберипойми или викторины "что бы это значило?".
"Как выжить, кОгда запах тонкий" - посмотрите, как падает ударение в слове "когдА".
Ну и два "уж"а на одно небольшое стихотворение, это очень много, лучше бы вообще без них.
А так в общем понравилось.
Андрей
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.10.2011 в 19:20
Спасибо, Андрей. Старое вобщем стихо, ко времени просто вспомнил. Знаю его огрехи, однако, как оправдание могу привести, что спеть это как песню они не помешали.)
"натура" - устаревшее "природа", из общей стилистики стиха ясно, что именно в этом смысле.
Еще раз - спасибо.
Миша.
Андрей Зеленский
Андрей Зеленский, 05.10.2011 в 20:36
Миша, но кто из читателей знает, когда оно было написано, старое оно или новое. Это для тебя старое, а для читателя новое, раз выставлено для прочтения сейчас.
Песенная поэзия, это совершенно иное, чем нормальная. В ней допустимо ВСЁ, что совершенно не оправдывает, кстати, преобладания в ней плохих и даже очень плохих стихов.
Зато настоящие стихи живут в песнях очень долго, вечно.
Слышал выражение "Фатьяновские вечера"? Каждый год на родину поэта-песенника Фатьянова приезжают его почитатели изо всего мира, слушают там песни на его стихи, которые исполняют лучшие современные певцы и певицы, устраивают конкурсы и ещё много чего. А почему так? Да потому, что Фатьянов писал настоящие, замечательные стихи как тексты к песням.
Михаил Беликов
Михаил Беликов, 05.10.2011 в 20:52
Андрей, но дата написания стоит под стихом, дата публикации - тоже есть, который теперь именно - песня!)))
Ну, и с Фатьяновым не хотел сравниваться, конечно знаю про него)
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 20.10.2011 в 01:35
Всё оч.понравилось, хорошая песня!!
Вот только - . В твоей натуре
Совсем иной висит вопрос: - Что-то здесь действительно нужно сделать...

Успехов Вам! Леонид.

Михаил Беликов
Михаил Беликов, 20.10.2011 в 08:16
Леонид, ну а что теперь поделаешь - песня уже спета... это очень ранний для меня стих, да и песня была спета одной из первых... Может быть вульгарно выглядит, по-блатному что ли, эти "в натуре" и "висит", но если задуматься - натура это природа, а вопросу повиснуть в воздухе - давно стало привычно.)
Переделка тут к тому же радикальная нужна была бы... оба слова  - рифмообразующие...
Я знаю конечно про эти слабости, и у меня такой принцип что ли - лучше учитывать в дальнейшем, а совсем уж старое править не имеет смысла. Почему на главной выставил - объяснял уже)

Однако любые конструктивные замечания всегда ценны, спасибо большое и рад, что понравилась песня!)
Успехов и Вам!
Жму руку,
Миша.


Это произведение рекомендуют