Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 27
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 26
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                     «Как я промок
                                       Под дождём, что пролился недавно
                                       Из той вон тучи!...»
                                                                   (Танэда Сантока)

По воскресеньям я люблю играть в шахматы. Особенно на свежем воздухе: и приятно, и полезно, и для ума гимнастика. В тот день удосужился я играть партию с Фёдром Калистратовичем Тряпичкиным – заслуженным деятелем труда Краснонивского дома культуры имени Дзержинского. Партию он как обычно проиграл: неудачно слоном пошёл, тут я его, пользуясь защитой Фишера, и накрыл по пятое число. Видимо проигрывать ему надоело, и новую партию в шахматы он играть не захотел. А домино, как говорится в Уэльсе, не мой удел, не по барону вотчина. По какой-то причине его потянуло на разговоры.
- Данилыч, ты бы выступил с докладом на заседании нашего Общества любителей прогуливаться в парке – ОЛПП скращённо. Ты, я знаю, в улитках разбираешься, увлекаешься, так сказать, этим делом улиточным, просветил бы народ, внёс бы светоч науки в души граждан.
- Да, ну… Я же не специалист по малакологии. Я так, любитель. К тому же я врач как-никак. Если уж так надо, я бы доклад по медицине сделал.
- Нет, нет. Есть у нас докладчики по медицине. Вот на прошлой неделе Жора Куницин доклад по медицине делал. На тему: «О целительных свойствах водки и других алкогольных напитков». А еще раньше слушали его доклад «О вредности и пагубности лекарственных препаратов иноземного производства». Так что не надо. А вот об улитках никто ещё ничего не рассказывал. Тем более в парке нашем их водится много, и народу интересно, что это за звери такие.
Я согласился – раз народу интересно…
Доклад мой был в воскресенье. В парке, на свежем воздухе, на летней эстраде. И погода выпала изумительная… Эх, лучше бы я на велосипеде поехал бы загород кататься, чем этим доклад читать, да ладно уж… Публика собралась довольно пёстрая, прямо скажем, многие граждане с не очень то интеллектуальными выражениями лиц. Ну, да мне не привыкать. В больнице нашей районной за годы работы я на всяких насмотрелся. Учитывая уровень просвещения публики, излагал свои мысли попроще, доступно. Начал с принципов классификации Gastropoda и особенностей анатомии. Потом перешёл к особенностям морфологии Pulmonaria. О размножении упомянул вскользь, в гермафродитизм не углублялся, учитывая пуританские настроения наших пенсионеров. В конце упомянул об эстетическом значении улиток, поэтично описал, как красиво выглядит улитка в лучах восходящего солнца, когда на завитках её ракушки блестят капли росы. Закончил доклад своими стихами из сборника «Улитки на стеблях травы». Чем ближе доклад приближался к концу, тем больше я замечал недоброжелательных взглядов в мою сторону и какой-то нехорошей атмосферы среди слушателей. После завершения доклада меня угораздило сказать фразу: «Какие будут вопросы?» И тут началось…
Сначала поднялся толстяк с кепкой в руке:
- Я не понял, что это Вы предлагаете? Улиток кушать что ли? Вместе с лягушачьими лапками? Не надо нам этой хранцузкой гадости! Нам своего хлебушка русского хватает! Не заставите нас эту мерзость употреблять! Не выйдет! Видали мы уже таких кулинаров, ядрёна феня!
Послышались голоса:
- Фу, отвратительно!
- Пусть сам их жрёт, жабоед!
Я пытался возразить:
- Так я же… - закончить не дали, начали шуметь и свистеть.
Потом вскочил гражданин преклонных лет в синем пиджаке и белой рубашке:
- Что же Вы богохульствуете то, гражданин хороший? Нет, что бы сказать с самого начала – улиток создал Бог на четвёртый день творения вместе с иными тварями земными, так вы тут явно намекаете на какую-то эволюцию. Не хватало ещё, что бы Вы открыто заявили, что Дарвин был прав и улитки возникли сами по себе, а не за промыслом Божьим. Я понимаю, что Вы в Бога не веруете, так зачем Вы этой ересью детей отравляете? Зачем церковь нашу русскую православную так презираете? Нет, чтобы сказать: нужно в нашем парке построить храм божий святого Владимира Чудотворца, так Вы об этом преднамеренно умалчиваете! К тому же предлагаете улиток созерцать. Молиться и поститься надо, а не на каких-то улиток смотреть!
- Я извиняюсь, но причём тут религия??? … – но продолжить не смог. Поднялся гул и послышались возмущённые голоса:
- Еретик!
- Все они такие… Тоже мне, учёный…
- Очкарик!
- Да ему на веру православную плевать!
Тут вскочила какая-то дама весьма изрядных габаритов с избыточным весом:
- Парк, как известно, прежде всего, нужен для выгуливания детей! А нам тут улиток говорят наблюдать! А дети же как? А нам куда? Нам с детишками то куда? Если так дальше пойдёт от этих улиток и улиточников ступить негде будет! Нам с детишками значить на проспект под рёв машин, а парк улиточникам, что ли?!
Возмущённый гул усиливался:
- Гнать их в шею этих интеллигентов вшивых! Сам он улитка рогатая!
Тут вперёд вышел какой-то старичок из задних рядов при галстуке со значком «Ударник труда»:
- Да что же то такое? Что нам предлагают? Созерцательный способ жизни вести? Это вместо того чтобы работать, создавать лучшее будущее, строить коммунизм, изучать труды Ленина, мы на каких то улиток должны смотреть? Нет, что бы начать доклад словами – нужно в нашем парке поставить памятник вождю мирового пролетариата товарищу Ленину, и товарищу Сталину, и товарищу Дзержинскому, так он нас уводит в какие-то дебри буржуазные!
На задних рядах вскочили и нажали кричать:
- Долой!
- Смерть врагам народа!
- Расстреливать таких надо!
- На Колыму его!
Некоторые особо ретивые начали ломать лавочки и стояли уже с палками в руках, из которых торчали гвозди. Я так осторожно оглянулся, есть ли возможность бежать. Но сзади уже путь был отрезан несколькими мордоворотами в грязных и потных майках.
Тут встал молодой человек в футболке зелёного цвета с надписью «самолёт»:
- А за какие деньги, позвольте Вас спросить, Вы занимаетесь тут исследованием улиток? Кто это всё финансирует? Только не надо врать, что это всё за свой счёт! Прямо скажите – грязные и кровавые доллары я получаю от ЦРУ, а улитки это только прикрытие моей враждебной России деятельности.
Голоса из публики:
- Шпион!
- Арестовать его!
Поднялся лысый гражданин лет сорока с усиками:
- Товарищи! Я тут хотел бы всем напомнить и сказать – кто не знает: улитка это один из масонских знаков. Я так понял, что следующий раз нам тут хотят доклад произнести о циркуле и об угольнике, о вольных каменщиках… Только мы этого слушать не желаем! Кто его вообще сюда пустил?
Крики из задних рядов:
- Так вот он кто такой!
- Теперь всё понятно!
- Не уйдёт!
Тут встал мужчина средних лет с бородой и пешками под глазами:
- Я хотел спросить как настоящая фамилия этого докладчика. Но потом передумал – и так ясно, какая у него фамилия – на морде написано. Не знаю, почему он до сих пор не уехал на историческую родину, если всё русское ему так не мило. Или там улиток нет? Не понимаю, вообще, Россия их приютила, обогрела, а они тут всем недовольны и улиток, видите ли, хотят изучать!
Крики публики, нет уже не публики – толпы:
- Бей его, спасай Россию!
- Христа распяли!
Слева на алее группа молодых людей начала ломать ветки и сооружать большой костёр под старым разбитым фонарём. Из второго ряда послышались голоса:
- А верёвка хоть есть то? Его связать сначала надо, а потом на костёр…
Я понял, что медлить больше нельзя ни секунды – справа я заметил проход между двумя лбами, а дальше высокий забор, но через него можно перемахнуть. И тут я рванул! По дороге сбил с ног какого-то мужика напоминающего бомжа, через забор не перепрыгнул – перелетел – и ходу! Сзади доносились крики: «Держи его! Уйдёт! Догоните!» А я летел над дорожкой среди деревьев – ноги мои, ноги! Не подведите! А в голове: «Беги, доктор, беги!»

© Артур Сіренко, 10.05.2016 в 17:37
Свидетельство о публикации № 10052016173725-00396261
Читателей произведения за все время — 28, полученных рецензий — 1.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Лариса Зейлигер ( zeylar )
Артур, Воинственное невежество  - прочная основа  тоталитарной власти....... С такой воинственной толпой, ограниченным сознанием, можно легко организовать любую "специальную операцию".....!!!
Актуальная, злободневная, на все времена  сатира!!!
С любовью, теплом сердечного взаимопонимания и поддержки к Вам,Зейлар
Лифшиц   Илья
Лифшиц Илья, 20.08.2022 в 22:10
Очень остроумно и злободневно!
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 21.08.2022 в 16:34
Спасибо за отзыв и понимание!

Это произведение рекомендуют