Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 68
Авторов: 0
Гостей: 68
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

В давние-давние времена жил-был лесной дух. Был он полноправным правителем леса. Звали его Царелес. Он повелевал лесом и всем тем, что в нем находилось. В те времена на земле были совершенно другие леса. В них росли только огромные сосны и ели. В этих непроходимых лесах было сумрачно и влажно. Ни один солнечный лучик не проникал туда. Не было там и зверей, а из птиц – только огромные филины. Они громко ухали и всех пугали своими криками. Люди обходили леса стороной. Если кто-то из смельчаков и пытался пробраться сквозь лесные заросли, поборов свой страх, то больше их уже никто и никогда не видел. Сгинули. Так говорили о них. А что случалось с этими людьми, никто не знал. Среди людей ходили разные слухи. Кто-то говорил, что повстречавший в лесу лешего в лучшем случае сойдет с ума, а в худшем – никогда больше не увидит белого света. Ведь лешии  сторожат лес  и никому не дают туда проникнуть.
Помогала Царелесу управлять лесными владениями Кикибаба. Это  красивая, но очень злая женщина. Ее волосы зеленого цвета доходили до пят. Изумрудного цвета глаза обладали магической силой.  Целыми днями и ночами она, облетая лесные просторы, следила, чтобы в лесах было темно и сыро. Она повсюду развешивала мхи и лишайники, которые противными мохнатыми лапами свисали с веток. Но она считала их украшением леса. В подчинении у нее были лешии и их жены кикиморы. Они помогали ей следить за лесом, охраняли его от непрошенных гостей.
Однажды, это было летом, в июле, Царелес решил осмотреть  свои владения. Он был доволен увиденным.  Кикибаба хорошо знала свое дело.
- Молодец, - похвалил он ее. - Заслуживаешь награды за свою работу. Выбирай, что хочешь. Может быть очередного филина – слугу.
Кикибабе было приятно слушать похвалу. Но филин ей был не нужен. У нее итак их в подчинении было более сотни. Ей было нужно только одно -  любовь Царелеса. Она уже много сотен лет была влюблена в него.
- Неужели он до сих пор так и не понял, что я люблю его? - глядя прямо в глаза лесному духу, в который раз мысленно задавала она вопрос самой себе. – Как бы она хотела озвучить ему ее самое заветное желание – стать его женой. Но, глядя в его глаза, она не видела в них любви к ней. В них была только благодарность за отлично сделанную работу. А омут ее прекрасных глаз не затягивал Царелеса.
- Мне ничего не надо. Я рада служить тебе, - только и смогла она промолвить и в этот раз. А про себя подумала:
- Ну, когда же я решусь признаться в любви, почему сегодня мне опять не хватило смелости! Но, ничего, скоро я сделаю это!
Неожиданно звенящую  тишину нарушил звонкий и очень нежный голосок, доносившийся от куда-то с опушки леса, который напевал веселую песенку:
Травушка-муравушка, цветики-цветочки,
Как люблю я вас растить во своем садочке.
Ну, а на полянке, мне сорвать вас надо,
Вы красивы, спору нет,
Вы моя отрада.
Вместе с вами я помочь
Буду людям рада.

- Кто посмел так близко подойти к опушке леса! – визгливо закричала Кикибаба.
- Почему лешии и кикиморы так плохо несут свою службу? – затопала ногами она.
Ее красивое лицо изобразила жуткая гримаса. Она стала похожа на гадкую жабу. А ее главные слуги - филины первыми бросились на помощь своей хозяйке. По всему лесу пронеслось жуткое:

- У- у-ууууу-х! У- у-ууууу-х! У- у-ууууу-х!

Казалось, что весь лес охвачен единым страшным стоном. Но сквозь эту жуть вновь раздался уверенный голосок, владельцу которого все было нипочем:
Травушка-муравушка, цветики-цветочки,
Как люблю я вас растить во своем садочке.
Ну, а на полянке мне сорвать вас надо,
Вы красивы, спору нет,
Вы моя отрада.
Вместе с вами я помочь
Буду людям рада.

От слов этой неприхотливой песенки волосы Кикибабы встали дыбом. Она стала похожа на косматое чудовище. А Царелес, посмотрев на ее, громко и звучно рассмеялся. Кикибабе стало обидно до слез, и она ушла, ворча себе под нос всякие гадости. А кикиморы с лешиями, чтобы угодить ей, продолжали стучать и скрипеть, наводя вокруг жуткий страх.
Царелесу очень захотелось взглянуть на того отчаянного и бесстрашного, который посмел приблизиться к лесной опушке.
Выйдя на опушку, он не мог поверить своим глазам. В метрах десяти от него, сидя на корточках, собирала цветочки хрупкая молодая девушка. Ее русые волосы были красиво уложены в толстую косу. Посмотрев на него огромными голубыми глазами, она спокойно встала и произнесла:
- Здравствуйте! Я Вас узнала. Вы повелитель леса – лесной дух. А я Виоланта – травница, живу здесь неподалеку и помогаю людям - избавляю от всякой хвори их и их скотину.
Царелесу по его сути положено было, сделав грозное лицо, не только прогнать наглую девицу, но и заколдовать ее, превратив в какую-нибудь корягу. Но он почему-то расплылся в широкой улыбке. От увиденного на душе его стало так тепло и легко, что он даже сначала не смог вымолвить ни слова. Затем, немного придя в себя, почему-то неожиданно для себя сказал:
- А давайте дружить. Я тоже могу помогать людям.  У меня в лесу найдется много полезного для них.
- Спасибо, - сказала красавица. – Я знала, что Вы добрый.
Уже через минут пять Царелес и Виоланта разговаривали, как старые добрые друзья, как будто бы они знакомы много-много лет.
В это время кикиморы, самые главные сплетницы леса, уже были у  Кикибабы и докладывали ей об услышанном. Она не могла поверить своим ушам. Злясь, она громко кричала:
- Как он может так поступать! Это против всяких правил. Ведь их главная задача не пускать людей в лес, беречь его. Потому что эти жалкие людишки, придя туда, погубят все, что с таким трудом создавалось столетиями. Они обязательно вырубят заросли, в лес проникнет много света, и исчезнут их главные помощники - кикиморы и лешии. Этого нельзя допустить! Ведь сколько сил было потрачено ей на то, чтобы Царелес полюбил мрак и сырость. Чтобы ему нравились эти мохнатые заросли мхов и лишайников. Чтобы в лесах была тишь и благодать! А теперь что? Все труды насмарку? Нет! Она этого не позволит. И лешии с кикиморами ей в этом помогут.
Царелес возвратился к себе домой в прекрасном расположении духа. В его ушах до сих пор звучала мелодия песенки, услышанная на опушке. А милое личико девушки постоянно мелькало перед глазами.
- Неужели я влюбился? – подумал он. И тут он вспомнил, что когда-то   давно он был в гостях у своего друга – повелителя небес. Тот умеет предсказывать будущее. Духнебес - так его зовут, тогда сказал, что через три сотни лет  жизнь Царелеса круто изменится. Он встретит чудесную девушку, которая поменяет его мировоззрение. Она станет его женой, а он – самым счастливым на свете. И от этого союза жизнь на земле изменится в лучшую сторону.
– Неужели это время пришло?
Его мысли прервал голос его слуги Филинопоса:
- К вам госпожа Кикибаба.
- Просите ее.
В дом влетела разъяренная Кикибаба. Глаза ее метали молнии. Руки тряслись от негодования.
- Ах, тебе уже донесли, - весело усмехаясь, сказал лесной дух.
- Что же ты творишь!- не владея собой, кричала Кикибаба. – Мы столько времени трудились, не покладая рук, холили и лелеяли наше чадо - лес, а ты хочешь все это разрушить! Зачем ты хочешь с ней дружить и помогать людям. Это все приведет нас всех к гибели!
- Не говори ерунды, - сказал Царелес. Может быть, нам уже давно пора изменить что-то в лесу, чтобы сделать его краше.  Может, наше предназначение именно в  этом. И за это нам будут благодарны наши потомки.
- Ты влюбился! Я поняла!- простонала Кикибаба. От отчаяния и обиды она не смогла больше произнести ни слова. Слезы душили ее. Громко топая, она выбежала из комнаты. В адрес Царелеса понеслись проклятия и угрозы.
- Ничего, скоро она успокоится, поразмыслит и поймет меня. И мы с ней опять станем хорошими друзьями, - думал лесной покровитель. Ему и в голову не пришло, что Кикибаба уже давным - давно любит его и не чает в нем души. А любящие женщины не прощают измен, а мстят.
Всю ночь Царелесу снилась его дивная красавица. Проснувшись рано утром, он сразу же направился на ту опушку, где в первый раз встретил девушку. Целый день он бродил там. Но ни в этот день, ни в другой, ни даже в пятый она там так и не появилась.
Совсем загрустил лесной дух, перестал есть и пить, радоваться жизни. Он уже даже потерял веру в новую встречу, как  вдруг, однажды, сидя у леса, он вновь услышал знакомый голосок.
- Это она! – радостно воскликнул он и быстрее ветра помчался ей навстречу.
В этот день они не могли наговориться друг с другом.  Оказалось, что Виоланта очень хороший собеседник, она много знает и умеет. Сейчас пришла пора сбора различных лекарственных трав. Девушка их сушит, делает из них различные настои и отвары, которые потом использует для лечения людей и животных. Она – потомственная травница. Ее мама, бабушка и прабабушка тоже лечили людей.
- Только одно меня огорчает, - говорила она Царелесу, - то, что в лесу растут только хвойные деревья, что там  сыро и мрачно. А вот если бы в лесу навести порядок, вырубить все ненужное, то там бы было много света и тепла. А если там еще и посадить другие деревья, то ценность леса бы возросла. Как бы обрадовались этому люди, птицы и звери. В лесу стало бы красиво и весело. То там, то здесь шмыгали по нему, весело резвясь с утра до ночи, различные зверушки, а птицы бы заливались трелями, радуя всех своими красивыми голосами.
Смотрел на Виоланту Царелес, слушал внимательно и думал, что она права. Действительно он – царь леса. Он должен не только его охранять, но и заботиться о том, чтобы лес как можно больше приносил пользы не только людям, но и всем живым существам. А эта сырость и мрак и ему уже порядком поднадоели. Это сколько же столетий Кикибаба вместе с лешиями и кикиморами вводили его в заблуждение.
И предложил он Виоланте вместе с ним обновить лес. На том и порешили: завтра с самого раннего утра заняться этим значимым делом.
Утром на опушке леса собрались различные зверушки. Тут были и лисички и зайчата, бельчата и волчата. А сколько птичек налетело! Все они были взволнованы предстоящим действом и очень благодарны Царелесу, за то, что он подарит им настоящий лес, полный красок и чудес. И Виоланте, за ее мудрость и доброту.
И работа закипела. Царелес только и успевал произносить магические заклинания, благодаря которым все предложения Виоланты тотчас же претворялись в жизнь. К полудню в лесу стало светло и уютно. Кикиморы с лешиями еле-еле успели спрятаться в дуплы и норы. А лес радовал своих новых обитателей птиц и зверей березками и дубами, осинками и рябинками и многими другими деревцами. Виоланта поселила там не только ягоды, но и грибы: подберезовики - под березами, подосиновики – под осинами, дубовики – под дубами. А также белые грибы и маслята, рыжики и грузди, лисички и сыроежки, свинушки и опята, волнушки, сморчки и строчки. Всем хватит: и людям, и зверям!
С той поры началось веселье не только у зверей, но и у людей. Стали ходить они в лес по грибы да по ягоды и благодарить лесного духа и Виоланту за доброту и щедрость. А Царелес женился на Виоланте и сделал ее царицей леса и зверей. Каждый день они обходили свои лесные владения и смотрели, все ли звери и птицы здоровы и счастливы, хватает ли всем лесных лакомств. И только Кикибаба с лешиями и кикиморами, спрятавшись от всех в дальнем-дальнем лесу, где до сих пор царил мрак, скрепя зубами от злости, строили планы возмездия:
- Надо погубить все новые деревья, - предлагали лешии.
- Не поможет!- возражала Кикибаба. – Царелес тут же возродит новые.
- Надо отравить все зверье и Виоланту! – ехидно хихикая, говорили кикиморы.
- А это хороший вариант! – воодушевилась Кикибаба. – Но только мы поступим иначе. Я выращу в лесу ядовитые грибы. Люди не смогут отличить их от съедобных грибов и, поедая их, начнут умирать. В конце концов, они перестанут доверять  Царелесу и Виоланте и проклянут их. Затем люди перестанут ходить в лес. Лес зарастет и вновь станет дремучим. Царелес и Виоланта поссорятся, и лесной дух опять вернется к нам. Мы вновь будем править лесным царством.
Потирая руки и, злобно посмеиваясь, Кикибаба пошла колдовать.
Может быть, планы этих злых существ и исполнились бы, если бы в это время Царелес не находился рядом. Он пришел в жилище  Кикибабы, чтобы помириться. Лесной дух хотел попросить ее вернуться к нему на службу. И совершенно случайно услышал этот тайный разговор. Царелес понял, что таких злых существ как Кикибаба, леших и кикимор уже никогда не исправить. Они рождены только для того, чтобы приносить зло и вред.
Не медля ни минуты, он отправился к Виоланте. Царелес знал, что она очень умна и мудра. И они вместе обязательно что-нибудь придумают, чтобы защитить людей от гибели.
Посовещавшись, Виоланта и Царелес поручили лесным птицам вести наблюдения за лесной нечистью, а зверью – отпугивать людей от леса до тех пор, пока в нем не будет безопасно.
Вскоре Виоланта узнала, что Кикибаба создала грибы по подобию уже существующих и начинила их ядом.  Царица леса не смогла  уничтожить эти ядовитые грибы, потому что Кикибаба была очень сильной колдуньей. Но  все-таки придумала, как ее перехитрить.
Все знают, как бывают похожи друг на друга близнецы. Про них говорят: «Похожи, как две капли воды». И как порой, даже близким людям трудно отличить их друг от друга. Но все-таки по некоторым внешним признакам они отличаются. Надо только очень внимательно присмотреться! В этом и состояла хитрость Виоланты. Она добавила к ядовитым грибам некоторые внешние отличия. И уже по этим признакам научила людей отличать съедобные грибы от ядовитых.
Кикибаба создала сатанинский гриб. По внешнему виду напоминает дубовик. Но если сломать этот гриб, то на изломе он сначала краснеет, а потом синеет. А у настоящего дубовика мякоть на изломе сразу же синеет.
Желчный гриб очень похож на белый гриб, его еще называют ложным белым. Нижняя сторона шляпки у него грязновато-розового или красно-коричневого цвета, а у белого гриба – белая, которая с возрастом желтеет, а потом становится желтовато-зеленой. И главное отличие в том, что мякоть ложного белого гриба на изломе быстро розовеет, а у настоящего белого гриба всегда остается белой.
Лисичка ложная  очень похожа на лисичку настоящую, только имеет более яркую, красновато-оранжевую окраску, а у  настоящей лисички – яично-желтая шляпка и ножка.
Опенок ложный отличается от настоящего тем, что у него на ножке нет колечка, а у настоящего есть.
С той поры в лес за грибами ходят только настоящие грибники, которые очень хорошо знают эти отличия и разбираются в грибах. И все они знают самое главное правило, которому научили их лесные царь с царицей: не знаешь гриба – не бери его даже в руки.
Те, кто соблюдает эти правила, тот знает толк  в грибах. Ну, а чтобы злые лесные существа больше не вредили людям, Царелес превратил их в сухой валежник. Поэтому часто, идя по лесу, вы слышите, как под ногами раздается потрескивание и шуршание. Это  так Кикибаба,  лешии и кикиморы, переговариваясь между собой,  до сих пор выражают свое недовольство.

© Митрякова Кристина, 04.05.2016 в 19:18
Свидетельство о публикации № 04052016191808-00396131
Читателей произведения за все время — 19, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют