Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

Извинения...

Коллеги, редакция дичайше извиняется за двухнедельный перерыв в работе сайта, вызванный заявленным нашим провайдером переходом на другое оборудование. Надеемся, что временные проблемы кончились.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 19
Авторов: 0
Гостей: 19
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Кагами
Отсутствие рождает абсолют
Неузнавания незнания забвения
Здесь время начинает поглощение
Присутствия пришедшего к нулю.
Всё во вчера скатилось...Эхо снов
Дроблённых и помноженных на память
И вместо слёз роняет небо камни
Слова примеривая вместо орденов
За выбывание...За не стихи...
За то что не случились в междустрочиях
Покинувшие перекрёсток в роли прочих
В толпе всех онемевших и глухих
Как голый пляж в обломках кораблей
Ушедшее с отливом право помнить
Упрямо выкорчёвываю корни
Всех вросших в суету прожитых дней
Размыто . Ветер. Дождь. Окна сюжет...
А было ли? Не помню... Неба милость-
-Неизлечимая неуязвимость
До абсолюта приумножена уже.
© Кагами, 02.05.2016 в 15:57
Свидетельство о публикации № 02052016155741-00396091
Читателей произведения за все время — 145, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Захарчук Алексей
Захарчук Алексей, 27.04.2017 в 20:11
Хороший слог, музыкальный.
В то же время возникают некоторые вопросы при прочтении.     Какой образ, какую мысль или эмоцию развивает данный стих? Стих явно не повествовательный, не публицистический, он образный по сути, но образ в нем не прослеживается в развитии. Стих выглядит несколько пустым. Есть разрозненные образы, не создающие одного тела. А этот образ - небо, вместо слез роняющее камни, примеривающее слова вместо орденов за выбывание,  за не стихи - несколько громоздок (на всякий случай уточняю, что это только мое субъективное ощущение как читателя).
В этом отрывке:
За то что не случились в междустрочиях
Покинувшие перекрёсток в роли прочих
В толпе всех онемевших и глухих
Как голый пляж в обломках кораблей
Ушедшее с отливом право помнить
Упрямо выкорчёвываю корни
Всех вросших в суету прожитых дней
Размыто . -
полностью разорваны логические связи между частями предложения. Попробуем пересказать сокращенно данный отрывок, чтоб проследить как в нем развивается логика и образ: Покинувшие перекресток в толпе глухих как голый пляж в обломках ушедшее право помнить выкорчевываю корни дней размыто. - непонятно что вообще происходит в этих строках. Стиху нужна непонятность, это доказали в свое время еще Мандельштам и Пастернак, но эта непонятность должна поражать читателя силой образа, силой поэтической находки, эмоцией. Непонятность стиха так же не отменяет внутреннюю гармонию и логику.
Почему некоторые строки на стопу больше остальных по размеру? Это замысел? Просто признак замысла в этом не очевиден: большие по размеру строки расположены хаотично, так же не похоже чтоб они своим выделяющимся размером служили какой-то цели в стихе.
По запятым тоже не понял, замысел это или просто лень их было ставить. Точки есть, троеточия есть, знак вопроса есть. Обычно если замысел подразумевает отсутствие знаков препинания, то их вообще нет.

Кагами
Кагами, 27.04.2017 в 20:27
Благодарю за отзыв и критику.Прежде чем вступить в дискуссию ,хочу вам предложить для критики следующий текст
Мое полное забвение и мое абсолютное неузнавание сегодня — не что иное, как твое абсолютное присутствие и мое полное поглощение вчера. Насколько ты был — настолько тебя больше нет. Абсолютное присутствие наоборот. Абсолютное может быть только абсолютным.

Подобное присутствие может стать лишь таким же отсутствием. Всё — вчера, ничего — сегодня.

Мое полное забвение и абсолютное неузнавание — только эхо (усиленное!) Вашего забвения и Вашего неузнавания независимо от того, узнаете Вы меня на улице или нет, интересуетесь новостями обо мне или нет.

Если Вы не забыли меня, как я забыла Вас, то лишь оттого, что Вы никогда не болели мною так, как я болела Вами. Если Вы меня не забыли абсолютно, — это оттого, что в Вас ничто не может быть абсолютным, даже безразличие. Я кончила тем, что не узнала Вас, Вы же никогда и не начинали узнавать меня. Если я кончила тем, что предала Вас забвению, то в Вас никогда не было меня настолько, чтобы Вы могли забыть меня. Что значит забыть кого-то? Это значит забыть, что мы страдали им.

Для того чтобы я, еще вчера не знавшая ничего другого, кроме Вас, могла сегодня не узнать Вас, нужно было именно, чтобы вчера я не знала ничего другого, кроме Вас. Мое забвение Вас — не что иное, как еще один титул благородства. Удостоверение Вашей ВЕЛИЧИНЫ в прошлом.

Посмертная месть? Нет. В любом случае — не моя. Что-то (очень значительное!) мстит за меня и через меня. Вы хотите знать этому имя, которое я пока еще не знаю? Любовь? Нет. Дружба? Тоже нет, но совсем близко: душа. Раненная во мне и во всех других женщинах душа. Раненная Вами и всеми другими мужчинами, вечно ранимая, вечно возрождающаяся и в конце концов — неуязвимая.

Неизлечимая неуязвимость.

Это она мстит, покинув Вас, в ком она обитала и кого обнимала собою, больше чем море объемлет берег, — и вот Вы нагой, как пляж с останками моего прилива: сабо, доски, пробки, обломки, ракушки — мои стихи, с которыми Вы играли, как ребенок, — а Вы и есть ребенок, — это она мстит, ослепив меня. до такой степени, что я забыла Ваши видимые черты, и явив мне подлинные, которые я никогда не любила.

Если можно,Ваше мнение)

Захарчук Алексей
Захарчук Алексей, 27.04.2017 в 21:07
Ну, так не честно, я же только стих хотел прокомментировать...
Что касается Вашего отрывка - мне кажется можно немного сократить, подстричь и выровнять. Я так понял основной посыл описывается в этих словах:
"Мое забвение Вас — не что иное, как еще один титул благородства. Удостоверение Вашей ВЕЛИЧИНЫ в прошлом." и "в Вас никогда не было меня настолько, чтобы Вы могли забыть меня." То есть вокруг этих мыслей можно немного лишних слов и смысловых повторов убрать.
Концовочка вроде ничего. Но вводной части как таковой нет, а не помешала бы.
Почему обращение на Вы к герою? Когда присутствуют сильные чувства к кому-то, это как правило подразумевает достаточный уровень знакомства, при котором обращаются на "ты". "Я Вас любил" - в современной культуре общения такого  нет. Есть "я Вас где-то видел" и есть "я тебя любил". Любовное "выканье" - это излишняя вычурность текста, эдакая неестественная попытка благородства.

Что касается "вступить в дискуссию" - это вряд ли благодарное занятие, ибо в поэзии прав как покупатель так и продавец.

Кагами
Кагами, 27.04.2017 в 21:14
Ох,Алексей,плохо вы в женском коварстве разбираетесь)))) Не честно, это было вам текст Марины Ивановны Цветаевой подкинуть)))Стих всего лишь слабый плагиат на великое произведение "Флорентийские ночи" .Всего лишь родственность испытуемых чувств абсолютного забвения человека. И да...я уже не пишу два года ,да и не была никогда поэтом. То что выставили стих,для меня неожиданность.Ещё раз спасибо)))
Захарчук Алексей
Захарчук Алексей, 27.04.2017 в 22:59
То, что этот сумбурный текст принадлежит Цветаевой, абсолютно ничего не меняет, моё мнение остается тем же. Хорошим поэтам проза как правило не очень удается. Да и значительная часть собственных стихов хорошим поэтам тоже не удается.
Артур Сіренко
Артур Сіренко, 27.04.2017 в 21:07
Оченнь глубокое философское произведение! Очень впечатлило...
Кагами
Кагами, 27.04.2017 в 21:09
Благодарю)

Это произведение рекомендуют