Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 96
Авторов: 0
Гостей: 96
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

"Завтра мы с тобой идём в театр!"- торжественно произнесла мама и добавила:"Только веди себя там хорошо! Без фокусов..." Лера кивнула и представила себе театр о котором она уже слыхала от подружек и видела в мультфильмах-там красиво и по сцене бегает Буратино. Она представила как их карета подъезжает к дворцу и выходят они с мамой из этой кареты в пышных, красивых платьях. Дубовые двери золотым ключиком им открывает сам Буратино, а Мальвина хочет такое же, как у Леры, платье.
"Стоп. А я?!"- спохватился папа.
"А у меня только два билета на балет."- сказала мама и папа сразу же обрадовался. Лера услышала новое слово.
-"Балет? Мама что такое балет?"
-"Вот завтра и увидишь. Тебе понравится."
Вместо кареты мама почему то решила ехать на машине. Около часа они с мамой ехали по московским пробками и воображение Леры рисовало удивительные картины-она, Лера, в центре внимания, все хлопают ей и улыбаются.
"Приехали! Лерочка, выходим."
Они вышли к неприметному серому зданию, украшением которому служили афиши. Дверь мама открыла сама, Буратино нигде не было видно. "Наверное, ключик ищет"-догадалась Лера и огляделась. Внутри театра ей очень понравилось. Много света, шумно. Мимо важно прошла группа людей, солидно одетых и совершенно не похожих на всех вокруг. Впереди группы семенила женщина- администратор, посекундно оглядываясь на группу и показывая куда идти.
-"Мама, кто это?"
-"Это иностранцы. Они приехали из другой страны, специально, посмотреть балет."
Лере ощущала себя в самой гуще событий и это тоже очень ей нравилось. К тому же она была самой нарядной, не в джинсах и футболке, как некоторые. Однако в самой гуще событий Лера находилась недолго-мама взяла её за руку и они вошли в просторный зал, уставленный креслами, а в самой глубине зала располагалась сцена. Группа иностранцев обосновалась на первом ряду, мама с Лерой, сразу за ними, на втором. Тетя-администратор, улыбаясь и ежесекундно оглядываясь, ушла. Когда все сели на свои места, погас свет и где то впереди  заиграла музыка. На сцену выскочил дядя в майке и белых колготках и стал бегать и прыгать, крутиться и заламывать руки, за ним тут же высыпала целая орава людей и все они молча кружились и высоко задирали ноги. "Мама, у меня такие же колготки!"- от Лериного крика в зале захихикали. Мама сделала круглые глаза и зашипела на Леру, грозя пальцем. Но Лера этого будто не видела. Она очень внимательно смотрела на сцену и пыталась понять смысл происходящего там. Пока она была уверена лишь в том, что на сцене танцуют. Этот вывод она сделала с удовольствием, танцевать она и сама любила. Но что то в костюмах артистов, в их движениях намекало ещё на что то, во всем этом действии был какой то смысл, но какой, Лера пока не могла понять.
"-Мама, а чего они молчат то?
-Мама, а я тоже так танцую, правда?
-Мама, а откуда музыка играет?"
Люди оглядывались на маму и что то недовольно бурчали. Мама сдвигала брови и показывала Лере кулак. В этот момент на сцене появился новый персонаж. Серого цвета костюм и корона на голове Лере понравились сразу, но что то в нем было такое, что настораживало. "Плохой!"- решила Лера и не спускала с него глаз. Когда персонаж, привычными уже, прыжками и пируэтами приблизился к краю сцены, оказавшись прямо перед Лерой, и повернул голову к публике, Лера увидела длинный нос, большие, серые уши и главную неприятность-противный, длинный хвост, который причудливо болтался, следуя всюду за своим хозяином. "А-а-а-а! Мамочка, мышь!"- истошно завопила Лера и персонаж на сцене оступился, покачнулся и упал в оркестровую яму. Из ямы послышался сдавленный стон трубы и скрежет. Оркестр смолк и только арфистка, видимо, обладающая железными нервами, поддерживала атмосферу всеобщего праздника.  Артисты на сцене тоже не поддались всеобщей панике и продолжали танцевать. Мама и женщины, сидевшие рядом, как по команде поджали ноги и закричали. Женщины из иностранной делегации увидев такую реакцию тоже поджали ноги и закричали. Некоторые из них запрыгнули на свои кресла,  крича и высматривая мышь. Иностранные мужчины, на всякий случай, поджали ноги, но кричать не стали. Секунд десять все искали мышь. Но мы то знаем, где в это время находилась "мышь" -  упав в оркестровую яму, она, собрав волю в кулак, подобно мышке упавшей в кувшин с  молоком, выбиралась оттуда, смешно дрыгая ногами, но уже без хвоста и короны. Зал стонал и охал, сдерживая смех, затихал, однако периодически в разных его концах раздавался заразительный хохот и по залу вновь прокатывалась волна стонов и всхлипываний. Некоторые артисты на сцене тоже, не в силах сдерживаться, смеялись, танцуя. Атмосфера возвышенного искусства опустилась до уровня выпускного в детском саду и все почему то старались сфотографировать Леру и её маму. В этот момент Лера почувствовала себя популярной, она улыбалась в камеры и что то объясняла, разводя руки в стороны. Мама тихо сидела на своём месте, ожидая возмездия. И возмездие не заставило себя ждать-оно появилось в облике администратора с лицом пунцового цвета и механическими движениями тела. Прорычав что то маме, "пунцовое возмездие" зашагало к выходу. Мама, вздохнув,  взяла Леру на руки и отправилась следом. Перед самым выходом послышались редкие, но настойчивые хлопки, которые переросли в бурные овации. Мама оглянулась - зал рукоплескал им, восторженная публика кричала и смеялась-представление удалось. Артисты тоже хлопали, выстроившись в ряд. Лера, довольно улыбаясь, помахала всем рукой: "Мне нравится балет, мамочка!"
Свидетельство о публикации № 28042016143056-00395993
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют