Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 58
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 57
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


ЛЫСАФЕТА

Украинское село на сумщине, что никогда не было крепостным, а было государственным, а потому тот, кто трудился, не бедствовал.

Начинался двадцатый век (или оканчивался девятнадцатый)…

В дом зажиточного крестьянина с дочерью на выданье прибыли сваты!!!

Приехали издалека сватать красавицу и рукодельницу из приличного рода.

Как водится, «брехун», то есть главный сват-агитатор хвалит жениха и всю его родню, а «пiдбрехень», его помощник, прихваливает. Речь, согластно местности, украинская: яркая, эмоциональная.

- У родителей жениха коровы…
- А коровы-то какие! Породы – ни у кого в округе таких не найдете!
- … гектар земли!
- А земля-то какая! Урожаи!!!

Жених сидит солидно, едва скрывая застенчивость, поглядывает на девушку, которую и сам-то видит впервые. Приглянулась она ему сразу!

Девушка тоже ведет себя, строго соблюдая ритуал. У нее всего-то два способа реагировать на происходящее: сначала, скромно опустив очи долу, пальчиком слегка «колупать печь», если жених ей понравился, или бежать в кладовку за гарбузом (то есть, тыквой). Это – в случае отказа.

Родители слушают сватов, да зорко поглядывают на молодых, стараясь делать это незаметно. Тревожно им на душе – на всю-то жизнь долю дочери определяют. Ой! Не ошибиться бы.

И вот: парень уже подает знаки девушке, выражая интерес, та, кокетливо, со все большим усердием колупает печь …

Сваты, почувствовав, что дело идет к сговору,  все больше распаляются в похвальбе. Помощник, заговорщески улыбаясь, торжественно произносит, буквально по слогам:
- Та в нього ще й лисафета э…

Барышня, которую сватали в испуге отпрянула от печи!..
Родители невесты напряглись, уставившись друг в друга в испуге и недоумении. Начали перешептываться:

- Шо ще за Лисавета?!
- А хто зна? Може дивчину яку обiдив, теперь овна вiд нього брюхата…
- А може удовець,  дитина десь…

Мать только зыркнула в сторону дочери, та – за гарбузом.

Ничего не понимающие, сраженные  такой резкой переменой настроения хозяев, тем более в тот момент, когда, кажется дело было уже слажено. Сваты и молодой, в обиде, выскочили из хаты, уже и в сани сели!

А хозяев любопытство не покидает, отец девушки и спрашивает, когда те уже сдвинулись с места:
- А шо це ви, свату, за Лизавету казали, хто це? Хто вона молодому?
- Яка ще Лизавета? Я ничого такого не казав…
Та нi, казали…
- Та не Лизавета, а лисафета!!! Машина така.

В тот момент  разгневанный нанесенным оскорблением соискатель невесты со всей силы стегнул лошадей, и сани помчали по накатанной дороге…

Один из немногих богачей купил сынку чудо- диво, велосипед, может даже  единственный на всю округу. Мечтал, что сынок с шиком проедет, вызывая зависть у товарищей и вздохи у подружек!!!

А народ, оказалось, не готов еще к такому празднику, и о велосипеде одни вовсе не слышали, а кто и видывал такое чудо, выговорить пока не умел.

Ох, и горевали невеста и ее родители, готовые бежать за санями с прогнанным ими, по столь дикому недоразумению,  женихом!

А, поздно…

© Нагорная Лидия, 14.04.2016 в 08:34
Свидетельство о публикации № 14042016083459-00395548
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют