Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 60
Авторов: 0
Гостей: 60
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

О той войне, от того деда (Зарисовки)

Глава 1

Так началась война

    Ну а вот ещё такая история, которую рассказали "только для своих на кухне" в 70-е, дед сыну, а мало что понимающий внук слушал.

    Он был молодым офицером в штабе автобатальона на Западной Украине. Батальон были в основном укомплектован украинцами. Когда в четыре утра началась бомбежка, все кто был внутри здания высыпали наружу, попадали. Молодой офицер лежал на земле, уткнувшись головой в чьи-то сапоги и вздрагивал от разрывов, засыпанный комьями земли. Потом поднял голову и увидел, что впереди него, закрыв голову руками лежал политрук, большая гнида.

    Оглядевшись вокруг и убедившись, что никто не видит, командир вытащил ТТ и пустил шесть пуль в голову комиссара.

    Когда бомбежка прекратилась, от штаба мало что осталось, почти ничего. Молодой офицер кинулся в расположение ангаров, а там... никого, часть машин стоит в гаражах, других нет. Не видно движения, беготни, ни солдат, ни командиров, только во дворе воткнутый в землю шест с табличкой, на которой написано: "ЗА КОЛХОЗЫ ВОЕВАТЬ НЕ БУДЕМ"

    Обхватил он голову, ведь это трибунал, в военное время. Потом заметил шевеление в углу, какой-то солдат там вошколся, подскочил он к нему, достал ТТ и тыкая в голову кричит: "Где батальон, отвечай гад!", а тот ему спокойно, что типа убрал бы ты пукалку, товарищ хороший, нет батальона, все разбежались по домам, и ты сваливай отсюда, пока вас резать не начали. Не будем мы воевать за вас.

    Вот так началась война в одном из подразделений на Западном фронте.

Глава 2

Эвакуация. Харьков

А вот вам ещё один факт, который нигде не описан.

1941-й год, немецкое наступление на юге, походят к Харькову. Как всегда сначала эвакуировались заводы, а людей оставили на потом. И вот картина: перрон, забитый битком семьями офицеров, дети, женщины, старики, все толпятся у вагонов. Гул, давка и в эту толпу влетают украинские националисты, с ножами, ружьями и дубинами...и начинается месиво.

Машинист, увидев такое, сразу дал по газам, кто успел, цеплялись за поручни, лезли под колёса, а позади стоял вой, резали всех, и малолетних детей и женщин, а других там и не было. Бабка, с трехлетним отцом зацепилась за железяку между вагонами и так покатились мимо кровавого ужаса, а народу там было, русских семей офицеров, много тысяч.

Как она не разжала руки? как её не раздавило, она и сама не может объяснить, но вырвалась.

Глава 3

Пояснительная записка к предыдущим главам и последующим.

Это рассказал мой дед, весь герой войны, уважаемый человек в городе. Про это тогда требовалось молчать и до сих пор, как я вижу, следует помалкивать.

К сожалению, я тогда был пламенным пионером и комсомольцем. Деда искренне считал гадом подколодным и многое не слушал, о чем сейчас жалею. Ведь он тогда рассказывал небывалые вещи. В том числе, что он видел как польских офицеров увозили НКВДшники в лес, а потом оттуда раздавались выстрелы и он прямо говорил, что это наши расстреляли три тысячи польских офицеров. Как я мог в такое поверить?

И только потом, когда понемногу начались открываться страницы истории, я убедился, что всё, что он рассказывал - правда.

Глава 4

Выход из окружения

Когда на западном фронте всё рухнуло, дед несколько месяцев выходил из окружения. Группа их была разношерстная, менялась в составе, но чем дальше на восток, тем их становилось меньше. И дело было не столько в ранах и смертях. Солдаты просто оставались по деревням, у баб.

Как выходят из очередной деревни, так двоих-троих не досчитывались. Люди просто забивали на войну, баб одиноких было много, вот и оставались мужиками при хозяйстве.

В итоге к линии фронта вышли они вдвоём, с ним был хохол, учитель. Дед очень тепло о нем отзывался, умница был, смелый, всё понимал и анализировал. Вот вечером перед рывком за линию фронта они и поспорили. Дед предлагал, тихо перейти обе линии и не открываясь идти дальше, к нам в тыл. А там уже прибиться к какой части, объяснить что отстал от своих, о окружении ни слова не упоминать.

А хохол говорил, что неправильно это, что они ничего не нарушили, никого не предавали, и их должны понять, а может и героями сделать. В общем плюнул деде, и сказал, что дальше они пойдут разными дорогами и договорились друг о друге не рассказывать. У деда всё так и получилось, как он и планировал.

Были проверки, отправка в тыл на переобучение и комплектование в новой части. А что случилось с тем украинским товарищем, он не знает.

Глава 5

Горячий Снег

После переформирования дед принимал участие в окружении армии Паулюса под Сталинградом и попал под каток танков Манштейна, которые прорывали котел у реки Мышково. Это бой очень хорошо показан в романе "Горячий снег" и одноимённом фильме. Это единственный бой, описание которого я слышал от деда.

Как и герой романа, дед был командиром артиллерийского взвода. Он говорил, что танки шли сплошной стеной, без выстрелов и наши тоже молчали. В окуляр прицела уже видны были траки и все детали танков, они подошли так близко, что казалось он мог стрелять в них из ТТ.

Наступило какое-то оцепенение, казалось надо командовать кричать "Огонь!",но он не мог выговорить ни слова. Это была какая-та игра на выдержку, у кого нервы сдадут первыми... И первым не выдержали немцы, танк остановился, выстрелил а дальше начался неумолкающий гул выстрелов и разрывов с обеих сторон.

В первые же минуты боя его контузило разрывом, оглушенный, он уселся на станину и только тупо смотрел на происходящее. Не надо было ничем командовать, солдаты и сами всё знали, стреляли, таскали снаряды, падали. Он говорит что только сидел, ничего не слышал, оцепенело смотрел и рукой всё время снимал с шинели куски мяса, которые разлетались от разрывов снарядов.

Эту фразу он задумчиво повторял несколько раз, показывая рукой как отряхивал с плеч разлетавшуюся плоть. Наверное это был самый страшный его бой. Живых почти не осталось, их можно было пересчитать на пальцах.

Глава 6

Кёнигсберг

Понятно, что дед рассказывал многое, от чего у пионера 70-х волосы вставали дыбом и за что я его искренне, мягко говоря, не любил. Но в основном всё уже известно нынешнему поколению, поэтому продолжу здесь только то, что до сих пор говорить не стоит. Впрочем это хорошо видно по предыдущей дискуссии.

Войну дед заканчивал штабным офицером, оно и понятно, вряд ли оставшись в строю, он смог бы пройти две войны от начала и до завершения.

И вот май 1945-го, война для него закончилась в Кёнигсберге. После окончания активных боевых действий офицер выехал к Кёнигсбергским фортам. Огромные многоэтажные сооружения, врытые в землю и окруженные рвами - около 5-ти метров в ширину и столько же в глубину. Подойдя к одному такому рву он остолбенел.

Даже для него, прошедшего всю войну это было чудовищное зрелище. Ров был доверху наполнен телами наших солдат. Как они шли в атаку, как падали в этот ров, так он и остался забитым их телами. Он говорит, что я мог по их трупам перейти на другой конец, как по мостику. И это Кёнигсберг, не Зееловские высоты, не Берлин. Что же творилось там?

Глава 7

Без названия, всё равно не поверите.

А потом их часть перебросили на Дальневосточный фронт, против японцев в Маньчжурии. Он говорит, что эшелон гнали с минимальными остановками, а они, офицеры ехали в отдельном вагоне. Но даже при такой спешке, на станциях офицеры не выходили, потому что запросто могли получить пулю в лоб.

Армия, наворовавшись, изграбившись в Германии, к этому времени начала активно разлагаться. Одурманенные и брошенные на очередную войну, солдаты совсем потеряли берега и перестали понимать, где свои, а где чужие. На каждой остановке по России, они выскакивали из вагонов, грабили, убивали, насиловали. Им было уже всё равно, кого насильничать, у кого отбирать.

Вот и сидели, говорит, заткнув глаза и уши, ожидая окончания этого кошмара и когда наконец эшелон придет в район дислокации.

Я помню, что отец, в этом месте, спросил его, как ему показались японцы, как солдаты? Дед пренебрежительно махнул рукой и ответил, что та армия, какая была у нас, после победы над немцами, стояла выше всех на голову. Это были настоящие вояки, могли по всему миру прокатиться на танках, японцы были жидковаты против них.

И ещё добавил, что лучше вояк чем немцы, он не видел и разгромив своих учителей, мы были тогда самыми сильными.

Свидетельство о публикации № 12042016180749-00395509
Читателей произведения за все время — 7, полученных рецензий — 0.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии


Это произведение рекомендуют