Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 66
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

                                                
                                                Сцена  1.
Барин (держит лист бумаги): некрасивая у тебя, Лёшка, буква херь выходит.
Лёшка продолжает писать, не обращая внимания.
Барин: буква, может быть, на чей-то другой взгляд очень даже хороша. А я вот тебя за такую некрасивую букву херь возьму да и выпорю!
Лёшка в досаде бросает перо, подходит к барину, поворачивается спиной, развязывает опоясок, собирается снять штаны.
Входит Степан.
Степан (растеряно смотрит на Лёшку): я это… там подожду (поворачивается к двери).
Лёшка садится на место, поднимает перо.
Барин: (Степану) стой на месте! Как там тебя?..
Степан: Степан я.
Барин: фуу, вовсе ты на Степана не похож, не подходит тебе это имя. Некрасивый ты для него.
Степан: воля ваша, благодетель. Просьба у меня…
Барин: да погоди ты! Дай разобраться, как мне величать-то тебя, такого страшного… На лёшкину херь ты похож, братец (тычет пальцем в бумагу). Вот теперь проси.
Степан: жениться я хочу, благодетель наш.
Барин: хорошо. На Лёшке женишься? (Лёшка заложил перо за ухо, безучастно смотрит в окно). Он из портков выпрыгивает, как замуж хочет.
Степан:  ээээ (растеряно переводит взгляд с Лёшки на барина).  Мне бы, благодетель наш, покрасивше кого (водит перед собой руками, рисуя пышную грудь, толстый зад, пухлые губы).
Барин: слышь, Лёшка, даже вон самому распоследнему Херю ты не нравишься. (Повторяет движения Степна). Да ты про Полинку мне что ль говоришь, братец Херь?!
Степан: (радостно) про неё, благодетель!
Барин: хохохо…знаю Полинку. Одобряю.
Степан: ещё б не знать вам её, благодетель: двое ж пацанят у неё от вас, благодетеля нашего.
Барин: (самодовольно) это да, и у неё тоже. Только какие-то они у неё получились неказистые; породы моей мало проглядывает. (Задумчиво). Если б они на наших с барыней детей так похожи не были, засомневался бы я в Полине-то…
Лёшка закашлялся; барин колотит его по спине.
Барин: провиант мой переписываешь, слюной вон захлебнулся? Или жалко сестрицу такому Херю отдавать? А? Как тебе зятёк? (Степану). Бери Полинку, да смотри только, пацанят не обижай! Куска хлеба для них не жалей! А я буду наведываться к Полинке… то есть в семью вашу, да проверять, хорошо ли ты об них заботишься!
Степан: воля ваша, благодетель, завсегда вам рады! А детишек-то разве ж я могу обидеть? Вокше никогда!... Вот только с куском хлеба, благодетель, может непросто быть… Капитальцу как-то не нажил пока…
Барин: да ты, поди, братец Херь, не жену пришёл просить, а алименты?!
Степан: (падает на колени) что вы, благодетель! Рази ж я б посмел?.. Да и какие там алименты? Так, дровишек возок-другой, чтоб тепло в доме деткам было, да муки немножко… мешочков… чтоб не голодно деткам-то. И лесу на избу. Моя-то пацаняткам вовсе не сгодится, а примаком-то негоже быть. Всё для деток, благодетель, всё как есть – для них.
Барин: Лёшка, что скажешь? Как зятёк у тебя ловко на детях наживается! (Лёшка пожимает плечами). А как фамилия твоя, братец Херь? Да и встань уже с пола, испачкал тут всё бородой своей!
Степан: (встаёт) Голубев я, благодетель наш.
Барин: фу! Это откуда ж такая гадость взялась? Гооолубев он.… А не дать ли мне тебе другую фамилию? Так сказать, в приданое?
Степан: ну кто ж от приданого отказывается.… Только ведь вот штука какая: фамилия – она ж всей семье на всю жизнь…
Барин: (перебивая) ну а как же иначе!
Степан:… так может, и помощь ваша неоценимая, благодетель, как и фамилия, будет пожизненной?
Барин: (расхохотался) хииитрый у тебя зятёк, Лёшка! (Лёшка разводит руками, мол, какой уж есть). Стоит вон, глаза в пол опустил, шапку мнёт, простофилей прикинулся. А сам, поди, про себя уже возы с моим лесом подсчитывает!
Степан: ну так детки же у меня… у вас… у нас с вами…
Барин: уговорил-уговорил, чёрт окаянный! Если берёшь неглядя фамилию, какую дам, то и  алименты получишь.
Степан: на всё воля ваша, благодетель наш.
Барин: будешь ты после свадьбы..ммм….опосля женитьбы будешь ты…. Лёшка, какая фамилия этому уроду подойдёт? А! Чего гадать? Быть тебе, братец Херь, Херенским! А?
Степан: благодарствую, барин (кланяется). Стало быть, и бумагу напишите? Про дрова там, мучицу…
Барин: да что ты всё о материальном! Я тебе, можно сказать, жизнь новую дарю!
Степан: век помнить будем милость вашу, благодетель!..

                                                       Сцена 2.
Степан: Полинушка, ну как бы я отказался? Обозлил бы только мордофилю старого! Вообще бы ничего не дал!
Полина: да понимаю я! Всё равно обидно! Мы  - ладно, проживём как-нибудь; а дитям-то нашим каково будет?! (Входит Лёшка).
Лёшка: ну-ка будет тебе на мужа орать! Стёпка, если она с первого дня такая разговорчивая, дальше-то что будет?
Полина: да ты-то чего молчал?? Брат называется! Племянники твои вокше-то, не чертенята какие!
Степан: Полинушка, ну когда с этим иродом спорить можно было? Он как сказал, что детки наши неказистые у тебя получились, у меня душа в пятки упала! Думал, откажет, прогонит да выпороть велит!
Лёшка: вчера кучер анекдотец занятный рассказал, он от графского кучера слыхал. Сынок того графа поехал давеча поместье осматривать, что от старого графа досталось. Да на кузне встретил молодца на него самого, молодого графа, как две капли воды похожего. И спрашивает: а не служила ли твоя матушка в доме графа? Нет, отвечает кузнец, не служила. Батюшка, говорит, служил…
Полина: (отсмеявшись). Хоть и немощен козлина вонючий, но лежать с ним рядом – всё равно, что с сомом в болотине.
Степан: (обнимает Полину) доля наша такая, крестьянская, угнетение от дурных хозяев терпеть. Но я уж постараюсь утешить тебя, Полинушка, всё для тебя сделаю…
Полина: (щёлкает Стёпана по лбу) да уж ты-то помолчал бы про угнетение! Ты с перин-то барских не угнетённым, а утомлённым приходил! Ещё и срам всякий потом предлагать смел, охальник!
Степан: ой, Полинушка, а какую я книгу в библиотеке барской под подушкой нашёл!.. Там  такие картинки были про…
Лёшка: (перебивает Степана) не при мне только, зятёк! обожди уж, за ради бога! Вот принёс я вам бумагу. Приказ о пожизненном вспомоществовании семьи вашей. И другую бумагу, по которой Степан с семьёй на другую фамилию переходит…
Полина: (забирает у Лёшки бумаги, начинает реветь, идёт к окну читать). «И назначить фамилию…. Керенский..».   Как??.   На-ко, прочти, Стёпа (вытирает глаза).
Степан: (читает) …Керенский… Что это, шурин мой дорогой?
Лёшка: да ты ж сам слышал, что больно некрасиво я букву хер пишу. Никак нельзя было ею важные документы испортить! Это мой подарок вам на свадьбу – буква К!
Полина: мы тапереча, стало быть, с благородной фамилией? Попу нашему родня…
Степан: (дочитав обе бумаги)  Полинушка, да с таким приданым нам не один ли херь, кому роднёй быть? Лёшка, а барин-то, выдумщик хренов, как такую красоту подписал да перстнем припечатал?
Лёшка: а не глядя. Со вчерашнего дня очки свои ищет (достаёт из кармана очки). Сегодня-то уж найдёт, поди. Приберите бумаги куда подальше. Да не машите ими часто, чтоб от солнца не выгорали!

© Лана Леонидова, 03.04.2016 в 21:17
Свидетельство о публикации № 03042016211703-00395246
Читателей произведения за все время — 64, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют