Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 53
Авторов: 0
Гостей: 53
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Они смеются – ты тоже слышишь? Они нас делят на инь и янь, зовут молиться, гулять по крышам, в кусты заталкивать свой рояль, гореть в кострах фанатичной веры, тонуть в болотах любви слепой… Они измажут полнеба серым, а что достанется нам с тобой? В кладовке заперты банки с краской, я знаю место, где спрятан ключ, но ты читаешь ребенку сказку, а я расплакаться не хочу.

Они меняют свои расклады и прячут козыри в рукава, а мы так громко кричим «не надо», что глушим собственные слова. Они, эстетствуя, строят замки, разносят хижины в пыль и грязь. Внутри на стенах – стальные рамки, куда нас втиснули, не спросясь, а мы стремимся обратно слиться, сдирая кожу об их края. Искрится сон на твоих ресницах, в котором царствует злой ноябрь, в котором стылый прозрачный воздух пластает горло осколком льда. Еще немного – и будет поздно, и мы разделимся навсегда.

Они, конечно, совсем не злые, им вечность высветлила глаза. Они сжигают свои мосты и боятся даже взглянуть назад, где было (не было? было?) счастье, и поцелуи до вспухших губ, и подвозивший бесплатно «частник» до забегаловки на углу, где крепкий кофе горчил полынью и звезды падали с люстры вниз…

И мы, которые были ими, еще пытаемся вновь срастись.

© Ширанкова Светлана, 25.09.2007 в 20:23
Свидетельство о публикации № 25092007202348-00039467
Читателей произведения за все время — 822, полученных рецензий — 7.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 1)

Рецензии

Ирина Василенко (мемориальная страница)
Боже мой. Этот портал хорош тем, что совершенно случайно натыкаешься на потрясающие вещи.

Ещё + 10.

Ширанкова Светлана
Это свойство большинства порталов =))) Но счастливые случайности всегда приятны (читатели вот хорошие приходят)
Panfilov
Panfilov, 25.09.2007 в 23:31
Здравствуйте!
Мило! Очень точно, но почему прозой?
"Отцы и дети" в современном исполнении, по-моему, не нуждаются в скромном оформлении... Или я ошибаюсь?
С поклоном - Panfilov
Ширанкова Светлана
Это не проза, это "стихи формата А4". Там же... эээ... рифма есть :)
Panfilov
Panfilov, 26.09.2007 в 09:36
Во-первых здравствуйте! Во-вторых я намекнул на "Тургеневскую" прозу, ту которая...
С поклоном - Panfilov
Ширанкова Светлана
Хайре!
Здравствовать у меня чего-то не очень получается - кашляю сильно.
А "тургеневская" проза... честно сказать, удивлена ассоциацией. С точки зрения проблемы отцов и детей как-то я на этот стих не смотрела.
Panfilov
Panfilov, 26.09.2007 в 11:40
Хамовито, мадам... Ну, да Бог с вами...
Я к тому, что за стихи платять по-строчно...
Флобер пенял на это Тургеневу.
Срастись вашим героям мешают не предки, а зоологическая лень - по стиху так выходит...
Panfilov
Ширанкова Светлана
/Рассматривает собственнные реплики под лупой/
Эмм, а что, интересно, показалось Вам хамством? Греческое приветствие? Жалоба на плохое самочувствие?

И, между нами, о предках в стихе речь не идет. Люди и боги - два агрегатных состояния духа. Зоологическая лень, конечно, больше имманентна первому из перечисленных.

Panfilov
Panfilov, 26.09.2007 в 17:06
Признаю Вашу правоту, коли и Вы мою: люди-то произошли от богов или как?..
Panfilov
P.S. а что - у греков так здороваются и по сейчас?
Ширанкова Светлана
Это вопрос из серии, что было раньше - курица или яйцо :) Я вот считаю, что боги появились из-за людей.

ЗЫ Здороваются, ага. Хотя официально, конечно, "кали мера".

Panfilov
Panfilov, 26.09.2007 в 22:46
Милая, милая Светлана! Из-за появляются вши, а не боги!
У нонешних животных (наблюдаю своих и собак, и кошек почти всю свою дооолгую) хозяева всегда являются божеством; собаки рвут дворников по одному взгляду слабой тетки какой-нибудь - а чо они просраться бедному животному не дают - коты аж соседей метят наимерзейшей пакостью своей - а ты не пхай копытами в них, не пхай!..
А Вы - курица или яйцо... Стих-то написан! Предок выведен на чистую воду. Потомок никак не наеб-ся с портнером из-за банки в кладовке от которой нет ключей под серым небом и т.д.
Дружески обнимаю - Panfilov
Вера Подакина
Вера Подакина, 25.09.2007 в 23:48
Потрясающе, великолепно.
Нет слов.
Спасибо.

С поклоном - я

Ширанкова Светлана
Ой. /смущаеццо и уползает под стол/
Лала Тарапакина
Лала Тарапакина, 09.10.2007 в 21:29
Ура!:))) встретить Вас и тут:)))
Срочно добавляю в свои заветные рекомендованные:)
Традиционно - нет слов, чтобы выразить свои восхищения с почтениями, Свет:)
Ширанкова Светлана
Что-то меня стало жуть как много :) Но здесь уютно, и люди такие хорошие!
Спасибо!
Суюрова Елена
Суюрова Елена, 09.12.2007 в 13:40
Очень хорошо..
Спасибо.
Океан
Океан, 10.12.2008 в 23:30
Вот это больше всего задело...
Ширанкова Светлана
Учтите - я уже умерла от смущения и слабо агонизирую под столом!
:)
Океан
Океан, 10.12.2008 в 23:52
Ах, милая Светлана, это непозволительно!!! Я ведь не переживу утраты такого гениального поэта!!! Так что Вам придеться жить!!!! )))
Я искренне. У Вас просто божественные стихи и неописуемый талант!
Лебедева Лана
Лебедева Лана, 01.12.2009 в 23:05
...спасибо,Светлана ,всегда с удовольствием захожу к вам на страницу,вы замечательно пишете!)ваши стихи по настоящему талантливы(возможно по этому вас так часто кусают за пятки))или до чего там достанут,а достать вас не просто-ВЫСОКО!
С уважением,Света.

Это произведение рекомендуют