Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

«Никто никому ничего не должен!»... (Лирика / философская)


«Никто никому ничего не должен!»,-
Так упрощённо звучит «либерализм».
Идёшь, допустим, к соседу на ужин,
Неси провиант, чтоб питать организм!

« «Хозяин» устроит каждому «благо» »,-
Так упрощённо звучит «коммунизм».
Имеешь в начальниках брата иль свата,
Будет питаться твой организм!

А если без шуток, товарищи граждане,
То вопрос сочится перезрелым плодом:
Упрощать мир – это вирус заразный…
Способен ли мыслить себя достойно и гордо?

© Валентин Багинский, 18.03.2016 в 11:38
Свидетельство о публикации № 18032016113812-00394654
Читателей произведения за все время — 84, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 20.03.2016 в 22:38
Да уж...попробуй тут упростить,,, Вообще-то, это очень сложный вопрос - кто кому и когда должен??  Если оттолкнуть общественное, то каждый из нас должен своим детям на том основании, что они должны уже своим детям. Получается, что все мы уходим в качестве задолжавших и единственное наше оправдание - это научить детей отдавать долги, благодаря чему эта жизнь будет продолжаться...

Вот, кажется, приблизительно на эту тему:
http://grafomanam.net/works/268401

Валентин Багинский
Да..., с детьми всё так и есть...., а вот как это "общественное" устраивается - тема и проблема не завершаемая. Собственно я здесь проблематизирую два полюса (и идеологий в том числе) "индивидуализм" и (или) "коммунализм" (и по ходу можно заострить миф о "советском коллективизме". Сложно..., а практично ещё и архи-сложно))))
Спасибо за думы!,
Новицкий Пётр
Новицкий Пётр, 21.03.2016 в 03:35
Долги - вещицы под проценты,
А в обязательствах есть толк:
Жизнь - кадры длинной киноленты,
Где счётчик только щелк да щёлк.
Уже поднялись стаей грифы
Напомнить плату по тарифу.

Почитал забубоны и это. Недавно сталкивался с коронной фразой сегодняшнего дня: "никто никого не держит" - в которой отражается суть затронутых "обязательств" ...

А бокал за натуральную ёлочку подниму!

Спасибо за работу, Валентин!
Взаимности!)

Валентин Багинский
Так, Пётр! Под Ёлочками как раз-таки общности и живую = добровольно и дружно!)))
Спасибо! Творческих удач,
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 21.03.2016 в 10:47
По поводу упрощения вот на какие мысли навел ты меня, Валя:

Не бойся жизни задавать вопросы,
Не жди простых решений на бегу.
Что мудрому порой понять не просто,
Всегда понятно просто дураку.

Валентин Багинский
)) Справедливо, Володя!! Тема эта неисчерпаемая...потому что невичерпна...!)) Трудимся, накручивая круги вопросов и держа вертикаль!
Спасибо!,
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 21.03.2016 в 11:41
Привет, Валентин!

Упрощая мир мы получаем хотя бы промежуточные упрощённые ответы на свои вопросы, а, поскольку увидеть его целиком , мы в любом случае не можем, то остаёмся просто созерцателями непонятных явлений в калейдоскопе событий. Что лучше - спорный вопрос

Валентин Багинский
Привет, Владимир!
Всё верно..., если говорить просто о "мире" и его "созерцании" как целого! Здесь буддизм, например, даёт массу возможностей..., или монастырь настоящий. ОДНАКО, речь у меня о "социальном мире" в данном случае; "мир социальный" - он очень конкретный и сложный, как бы ни пытались его упрощать идеологиями...; собственно по гамбергскому: социальный мир есть ПРАКТИЧЕСКИМ, а любые теории - формы его объяснения...- так кратенько...))
Спасибо!,
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 21.03.2016 в 12:19
Валентин, в принципе, я полностью согласен с Вами. Да, социальные  вопросы можно выделить из  темы о познании мира, именно так мы и поступаем. Но не кажется ли Вам, что это тоже некое упрощение, и, может быть, то же самое, что пытаться объяснить поведение хвоста отдельно от собаки? Но, в то же самое время, в вашем случае, наткнувшись на что-то необъяснимое, с точки зрения хвоста, начать устанавливать его связь с самой собакой, это и есть путь от простого к сложному....
Валентин Багинский
Отвечаю, Владимир! Человек - существо социальное; человек смотрит на "большой мир" своими малыми "социальными глазами". Иные подходы - будут упрощением....)), как ни странно, а увидеть человека через "социальные очки" удаётся не часто, а более того - это вызывает трудности из-за нижайшего социального образования - в прямом значении этого слова. Что преподают в вузах под предметом "социология"? Отвечаю: преподают в 99-ти случаях идеологию а не социальную науку. Почему так случилось?? Для того что бы манипулировать людьми, которые не задаются вопросами "Как устроено общество?"!...и так далее...
Спасибо!
Борис эN. Старче
Борис эN. Старче, 26.03.2016 в 23:21
Пытался помыслить себя и за парня того:
С собой, будто ясно, а с ним - ну совсем не того.
И как же нам с ним съединиться на благо всего?  

С наивесеннешими!,

Валентин Багинский
Да, Борис, оказалось, что "Жить сообща" - наука и искусство, не данные от природы в эмпирических ощущениях...))

Весенений!,


Это произведение рекомендуют