Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 102
Авторов: 2 (посмотреть всех)
Гостей: 100
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Под "Jeferson airplane". Из старых блокнотов. (Проза)

Автор: Поль Лила

       "Посмотри, что творится на улицах,
        У нас революция, пришла революция.
        Эй, я танцую на улицах.
        У нас революция, пришла революция..."
       Так пели "Jeferson airplane" и вместе с ними пели наивные, обкуренные романтики и танцевали под тёплым летним дождём.
       Революции всегда совершают нетрезвые и обкуренные головы, соучаствуют в ней  -  недалёкие и не уравновешенные, а оплачивают вполне трезвые, но не всегда холодные умы.
      В наших революционных потугах, как в десятой копии на старой пишущей машинке, всё читается немного иначе.  Оплата какая-то есть, участники вполне не уравновешенные, а вот с песнями и танцами у наших революционеров никак,  ну совсем. Им бы посидеть где-нибудь, да поорать... С чувством юмора тоже не очень хорошо. Шутки тяжеловесны и не изящны, как гравий под ногами. Насчёт выпивки и обкурености, честно  -  не знаю. Но, с другой стороны и революцией пока не пахнет. К счастью.
       Разумеется, тешат они себя надеждами на осень, когда начнётся традиционный счёт цыплят, валюты и перерасчёт цен.
       Россия не Восток и не Запад. Экспорт революции, с учётом этой специфики, вещь сложная, дорогостоящая и требующая точного, филигранного расчёта.
       Сценарии и схемы всегда схожи, скажут одни.
       Но есть нюансы. По аналогии с логистикой, где требуется учесть много факторов, начиная со специфики товара.
       Во-первых, это вам не накануне 17-18 прошлого века, на фоне незавершённой Первой мировой, поражения на Дальнем Востоке, разнузданности либеральных партий в Думе и революционных настроений, в том числе среди "странного люда"  -  талантливого в массе своей, но недалёкого, не уравновешенного, нетрезвого и романтически-депрессивного "cеребрянного века". "Золотой", как известно  -  не наступил.
       Во-вторых. Как бы некоторые теле- и радио- ведущие, журналисты, историки и пародисты не пытались нам вещать, что этих (чиновников, воров и так далее) никто не выбирал, они совершенно не хотят осознавать очевидного. Которое заключается в том, сначала протестные настроения держались на хлипкой основе "нечестных выборов". Почему хлипких? Потому что по-настоящему, массовый вброс бюллетеней невозможен. Это никак не меньше 5-10% и при наличии наблюдателей, в том числе и западных  -  это не получилось бы. Пришлось бы задержать поток обычных избирателей на     каждом из средних и крупных избирательных участках не менее чем на пол-часа, заранее обеспечив массовый приход нужных людей. Отданные предпочтения выражались цифрой более устойчивой, чем валютный курс Центробанка и расклад был ясен.
       Такое впечатление, что упомянутые лица не читали своей же прессы и не смотрели свои же каналы в предвыборный период. Приблизительно, как сотрудники Госдепа США, закрывая глаза на реалии, делают ссылки даже не на собственную разведку (ЦРУ, АНБ, Разведка Минобороны и весьма деятельная, с хорошими оперативниками  -  Разведка Министерства финансов США), а отправляют журналистов к неназванным источникам в социальных сетях.
            Ранее я искренне предполагал, что это у них из чувства внутреннего противоречия и упрямства. А теперь понял  -  ничего подобного. всё элементарно. Это определённое состояние сознания  -  по прямой аналогии с фобиями, когда человек не может объяснить или анализировать причины страха, даже в самых редких и замысловатых фобиях, как например херофобия -  боязнь счастья или эвфобия -  боязнь хороших новостей.
       Как бы яростно не ненавидели Путина, для достаточно многих -  дело совсем не в нём. Пишущая братия борется только в категориях крайностей: честно  -  нечестно.   Поэтому и обсуждалась исключительно тема "Путин и выборы", "Путин и мы".
       Есть же и другие, которые голосовали за своих кандидатов. То есть, Путину противостояло достаточно большое количество избирателей. Кстати, этим же можно проиллюстрировать реалии выборов: представьте себе, что объединившись по указанию своих лидеров, избиратели отдают голоса какому-нибудь одному кандидату, то есть Путин и Икс. Но вновь обратившись к предвыборным цифрам опросов поймём, что даже появившаяся в этом случае значительная вероятность второго тура не помешала бы итогам, потому что во втором туре, какое-то количество людей обязательно засомневается и уйдёт к "знакомому лицу". Вот и весь расклад.
       А в отношении "врут, врут и врут"  -  можете переставить эти три слова в любом порядке и абсолютно справедливо приписать оппозиции  -  с ними та же беда, только количество врущей публики гораздо больше.
       Вы недовольны законом о митингах? Как же так? Ведь имели же возможность убедиться  -  даже ваши европейские коллеги и их земляки из силовых структур со всех экранов признают, что закон даже несколько либеральнее некоторых европейских. И потом, что же вы как шулеры передёргиваете постоянно и во всём. Истина проста  -  не нарушайте и всё будет в порядке. Но сознательно и целенаправленно лидеры оппозиции и некоторые из "думцев"  продолжают уверять всех о драконовских мерах и говорить о "полицейском государстве". Видели как старательно его пытались не принять. А в силу отсутствия убедительных доводов, просто тянули время. В американском сенате в отношении таких есть официальный термин  -  их именуют "флибустьеры".
       Помните высказывания "болотных" митингов: "отдайте голоса", "уходите сейчас", "у нас достаточно сил, чтобы идти на Белый Дом и Кремль, но мы ждём. Пока." Наверное очень уверовал в своё гипотетическое президентство. И обещали эскалацию протестного движения. Собственно такие речи тянут на УК и без закона о митингах, а судя по высказываниям рядовых оппозиционеров они даже не удосужились закон прочитать  -  как ПДД, после покупки прав.
       Как замечательно заметил Эдуард Володарский в  "АиФ" о протестных выступлениях: "В этой истории меня больше всего отвращают те, кто пытается возглавить протест. Уж больно мизерные людишки. Они не вызывают у меня не то что доверия, а элементарного уважения".
       Государство обязано реагировать на угрозу, защищая права тех, кто не с оппозицией.
       "Народное же гуляние"  -  так, разновидность гибрида коммуны с коммунальной кухней  -  молодёжный задор, инфантильный юмор и такие же доводы, попиваешь даренный чай с таким же бутербродом, ночуешь на улице, ждёшь, чтобы забрали в отделение для профилактической беседы  -  теперь модно  -  а то все с приводами, а ты, как дурак, только с белой лентой. В общем, ощущаешь сопричастность к великому и чувствуешь себя героем.
       Казалось бы, расскажи им, что это про них и их лидеров  -  "отвёртки крутят головы винтам" (по-Кривину), может быть и начнут думать, хотя бы из-за самолюбия.
       Искажённое восприятие действительности и смутное представление о том, как и чему быть, есть у обоих сторон, но со стороны правительства им страдают отдельные люди, а с другой  -  всё движение в целом.
       Тем более, что среднестатистический оппозиционер слабо себе представляет движение финансовых и политических потоков в стране, встроенной в определённое время и, соответственно, зависимость некоторых деяний.
       Есть леденящая и жестокая правда исторических процессов.
       Предупреждали Витте и Столыпин. Говорили о необходимых средствах и ещё более необходимом времени. Нет  -  бац!  оппозиция либералов и большевики  -  и сгубили всех и вся с самими собой. Посмотрите на цифры экспорта-импорта России, цифры инвестиций в Россию из Европы и США. Большая часть данных сохранились в реестрах с 1840 годов.
       Империя только-только стала преображаться и модернизироваться, даже предвидя вероятность войны, но не представляя её масштабов и предполагая, что если уж произойдёт, то не раньше 1916. Ошиблись. И война пришла и октябрьский переворот 1917  -  сколько поколений жило и умерщвлялось в коммунистической диктатуре холуёв и мясников?
       Так уж сложилось  -  времена перемен у нас затянулись.
       Но крайность  -  сестра упадка и такими мерами страну не вытолкнешь в сверкающий мир всеобщего довольства. Не получится вырастить яблоки на осине и вывести гигантскую пшеницу, как обещал "народный академик" Лысенко (кстати, прототип профессора Выбегалло у Стругацких в "Понедельнике..."), не увеличишь стада коров приписыванием нолей и не получится засадить кустящейся кукурузой всю страну  -  от Бреста до Анадыря и от Мурманска до Кушки. Разного рода правители многое обещали народу  -  и золотые унитазы, и разрушенные тюрьмы и дворцы, города-общежития с фабриками-кухнями, "чтобы освободить женщину", и "последнего попа показать по телевизору в 1970", и квартиры всем к 2000-му, и коммунизм. Ничего не получилось.
       Когда некоторые говорят, что с 1918 года власть нелегитимна, так и хочется взять и согласиться. Но при логичном в этом случае условии  -  восстановления монархии, когда с общенародного волеизъявления, соборно  -  и клиром, и миром  -  избираем Государя. Потому что после таких разговоров и отсутствия референдума о форме власти, любые выборы уж точно нечестны!
       Приблизительно так же  -  в жанре страшилки, говорят "у нас президентская республика..." и оппозиционеры, разом  -  вы представляете?, президентская республика  (они, как мещанин у Мольера не догадывались, что говорят прозой). И опять  -  надо немедленно вставить в манифест "марша миллионов" пункт об усилении роли парламента, чтобы была у нас парламентская республика! А спрашиваешь  -  зачем?  -  или плечами пожмут, или глупость ляпнут. Тем более, что  кроме президентской и парламентской есть смешанная форма. А если не вникать в суть, а рассматривать ассоциативно со странами, я полагаю, что не всем понравится выбор. Например, США и Мексика  -  президентские республики. И что, объясните?  А другой пример  -  Швейцария, Италия и ФРГ  -  парламентские республики. И?..  Доведём ряд до конца  -  во Франции и Польше  -  смешанные формы. И опять спрошу  -  и что? Но оппозиция молчит и ответа не даёт.
       Власть, как система, а не лично Путин, с голым упрямством оппозиции не согласится. И не договорятся они никогда.
      Ситуация приблизительно такова  -  больной выздоровеет. Только лекарство должно быть выверенным: раз  - обеспечить покой и два  -   не допускать общения с заражёнными.
       Провокативные вещи, они ведь подкрадываются на мягких лапках, незаметно. Как-то писал, как в "Русском репортёре" прочитал словосочетание "кровавая бойня" -  в журнале, который каждый четверг покупаю, с первого дня издания и вдруг такое... Это они о шестом числе июня. Я, грешным делом, подумал, что ребята не видели европейских выпусков о своих, европейских демонстрациях и митингах.А недопустимо легковесно относится к слову "бойня"  -  подло.
Какая свобода слова в их лозунгах?! Пишется, говорится и снимается всё, что угодно. Пусть. И не надо цензуры. Сами должны думать. Но головой. А не либеральной задницей. Два самых худших человека в истории современной России  -  это Ельцин и Гайдар. Во всяком случае, в России до сих пор не было внятного и мыслящего министра финансов. И нет нормальных экономистов. Потому что либеральная шпана живёт по другим законам и с иным мышлением. Пора разгонять!
       Но теперь столкнулся с еще большим. И опять обидно до слёз. Канал который смотришь постоянно, любишь (гости, конечно, спорные, ну а как по другому, в поисках истины). И одноименное издание, которое любишь не меньше. Даниил Гранин  -  в ветхих уже, моих блокнотах  -  выписки и цитаты, в том числе из любимого в юности "Обратного билета", книгами Веллера уставлена огромная полка, а кто скажет, что не любит Рошаля  -  мой личный враг, но таких я полагаю, нет. Собственно, что я вам буду перечислять редакционный совет "Совершенно секретно"  -  умы!
       Как же допустили? Был в этой гзете такой снимок. На главной обложке малыш на велосипеде, а перед ним цепь ОМОНовцев. И над ним  -  крупно  -  ЭТО ТВОЯ РОДИНА, СЫНОК ! Хотели укорить злую власть с её "кровавой бойней"?  Кто же в таком случае спокойно отпустил малыша подъехать к страшной цепи и спокойно фотографировать?  Алло! Где Астахов? Ребёнком рисковали!
       Пусть ребёнок живёт в шорах страшилок и видит кусочек картины, который ему представлен, как  страшное его будущее. А Родину не увидит и не узнает. Помните, было  - "будешь плохо себя вести  -  отдам милиционеру"?
       Глядя на фото, эту фразу представляешь отлитой из гигантской чугунной болванки, обмотанной колючей проволокой и установленной, как монумент на проспекте Сахарова.
       Сейчас уже наверное все знают, что неэтично показывать детей в рекламе  -  если она не о детских вещах. В рекламе! А это просто пресса, хотя до невозможности политизирована, особенно теми, кто называет Россию "рашкой", но предпочитают жить здесь, пока лично выстроенная жизнь до Лондона не доведёт.
       Я понимаю, как некоторым хочется усилить накал политических страшилок и страстей, но не до крайностей. как говорили жители Британских островов времён викторианской эпохи  -  "не подходите вплотную к крайности, чтобы она не постучала в вашу дверь".
      Мне вспомнилось ещё одно фото, чёрно-белое, архивное, июня 1941 года. Дети прячутся в земляной щели и тревожно, напряжённо глядят вверх, прикрывая маленькими ладонями лица. Там всё понятно. И понятно, кто летит. И почему дети напуганы. А здесь вы перегнули палку и перепутали государственный строй.
       P.S.     Nulla vitae pars vacare officio potest       -       Никакая часть жизни не свободна от обязанностей.
       P.P.S.  Революции не будет.

© Поль Лила, 15.03.2016 в 10:35
Свидетельство о публикации № 15032016103507-00394520
Читателей произведения за все время — 4, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют