Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Палата номер шесть..."
© Сергей Гамаюнов (Черкесский)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 149
Авторов: 0
Гостей: 149
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Поль Лила

                            
                                                            

        Уже поздно вечером, слушая звонки радиослушателей, вспомнил  -  сегодня же день рождения Ильича. В очередной раз обсуждался вопрос о выносе тела. Невозможно не отметить звонки тех, кому сейчас 30-35 лет. Удивляет однообразие взглядов и примитивность мышления. В мавзолее они конечно не были  -  ну это, пожалуй и к лучшему  -  о Ленине не читали, о том периоде истории представление смутное, но всех звонивших поражает количество написанных томов.
              В самом начале 90-х, при всём страшном и безобразном состоянии государства, с многообещавшим бездарем во главе, ситуация была достаточно "революционной", чтобы безо всяких всенародных обсуждений тело могли вынести из мавзолея и, как положено, похоронить, например в Питербурге. Не одного митинга не состоялось бы! Особенно в октябре 1993 г.  
       Ленин особенно и помудрствовать не успел  -  укатали его старые болезни да любовные утехи молодости. Но жизнь отравляет людям до сих пор.
       Неэффективность военного управления на фронте, размах коррупции и прозападные симпатии  правящей элиты и верхушки гражданского общества в значительной степени, наряду с другими факторами, привели к февралю, а потом  -   после беспомощного топтания хлюпиков во власти, буквально за десять недель сломавших государственную машину  -  к октябрю 1917 года.
       Всего лишь четыре недели не хватило России  -  Америка вступает в войну!  Два усиленных фронта Германия не выдержала бы. Всё! Конец войне и никакого октябрьского переворота!
       Ну или Корнилову помогли бы, поддержали бы. С петроградской кучкой он справился бы  быстро и споро  -  хирургическое вмешательство  -  и большевистская зараза остановлена.
       Так нет! Большевикам просто невероятно, просто дьявольски повезло!
       Безусловно, у Ленина нельзя отрицать необыкновенную активность, умение править жёсткой рукой, аналитические способности, умелое вычленение передовых западных идей, талант соблазнять и увлекать за собой, многообещающие лозунги  -  в основе которых  -  мир, земля в собственность, самоуправление государством  -  но фанатизм, есть фанатизм.
       Кстати, именно тогда появилась на свет "кухарка управляющая государством", правда мифическая, абстрактная.
       Кудрявый мальчик с октябристской звёздочки либералом не был и не миндальничал. Вспомните фразу Владимира Ленина: "Хороший коммунист в то же время есть и хороший чекист".
       В 1918 году в России появляются полноценные концентрационные лагери. Идея сэров времён англо-бурской войны успешно прижилась в совдепии.
       У нас есть интересные исторические свидетельства людей, не только наблюдавших со стороны, но и находящихся в гуще событий и выносивших уроки личного общения  - английский посол в России c 1910 г. Джордж Уильям Бьюкенен и посол Франции с января 1914 г. Морис Палеолог.
       Оба вели дневники о жизни и политических коллизиях в России, которые сначала публиковать не спешили и эти записи увидели свет почти в наше время . Дневник Бьюкенена чуть раньше, а Палеолога в 2003 г.
       В том числе  -  с воспоминаниями о Ленине.
       Коротко.
       Бьюкенен: "Для большевика не существует ни родины, ни патриотизма, и Россия является лишь пешкой в той игре, которую играет Ленин. Для осуществления его мечты о мировой революции война, которую Россия ведёт против Германии, должна превратиться в гражданскую войну внутри страны: такова конечная цель его политики".
       Палеолог: "Утопист и фанатик, пророк и метафизик, чуждый представлению о невозможном и абсурдном, недоступный чувству справедливости и жалости, коварный, безумно гордый".
       Вот такой, "кремлёвский мечтатель".
       Бывшие союзники, несмотря на численное превосходство, воевали неохотно, не особенно ясно представляя личные перспективы пост-победного существования Белой армии в России. Да и гигантский долг! Не хотелось возвращать взятое у Российской Империи, большей частью под выполнение не исполненных военных заказов и поставок. Те более, что эти, более, чем "живые"  -  золото и иные активы лежали ещё не растраченными в западных банках.
       Исходя из практики в области международного права  -  они и сейчас нам должны. Представляете сумму с накопившимися процентами?! Но если сейчас их вернуть, Европа несколько лет будет питаться и одеваться по карточной системе. Да и не вернут. Это вам не Ельцин, налево и направо раздающий долги СССР, загнав Россию в долговую яму МВФ.
       "Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, ..."   -   Михаил Булгаков.
       1918 год. Гражданская война, красный террор, поразительный симбиоз идейности и жестокости, создание ЧК, первые карательные отряды(в том числе, из иностранных наёмников), первые коммунисты, офицеры на службе в Красной армии (зачастую, заложники родных и близких), "красные" и технические директора на заводах и фабриках.
       Далее, жёстко русифицированный марксизм привёл к исходу Второго Израиля  -  русской эмиграции. А внутри страны к коллективизации, большому росту (не готовых принять такое количество людей) городов  -  крестьян переселяли, практически приписывая к заводам  -  и в итоге, к ГУЛАГу.
       Невиданный рост индустриализации. Семилетку в пять лет. Пятилетку в три года!
       В первую очередь реализовывались проекты ещё царской России, потом появились свои, покупались станки и технологии в Европе и Америке, иностранные консультанты и специалисты, инженеры из "бывших", да и собственных талантов, частично обучавшихся в Европе  -  уже хватало.
       Правда, таланты держались на коротком поводке или за решёткой.
       Всё это  -  продолжение политики Ленина.
       Партия всегда выползала из тяжёлого положения и "обеспечивала" рост страны за счёт надежд и страхов, долготерпения и тяжёлого труда своего народа.
       Цена, которую заплатила за это Россия  забывать, конечно, нельзя и не забудем, но описывать тяжело.
       Сэр Уинстон Черчиль, герцог Мальборо, яростно выступавший против совдепии в 1918, справедливо написал: "Ни к одной из наций судьба не была так неблагосклонна, как к России. Её корабль пошёл ко дну, уже видя перед собой порт. Она вынесла шторм, когда на чашу весов было брошено всё.  ... Отчаяние и измена предательски захватили командный мостик в тот самый момент, когда дело уже было сделано.  ... С победой в руках она рухнула на землю, съеденная заживо, как Герод давних времён, червями. "
       Я полагаю, что достаточно ясно выразил своё отношение к Ленину,
организатору геноцида в России с планами на глобальное его распространение.

       P.S.     A la guerre comme a la guerre.     -    На войне как на войне.  Тело пора выносить. Я бы предложил вынести чучело Ленина на ближайшую помойку, но не хочется осквернять помойку. Поэтому лучше сжечь это чучело в крематории и прах погрести в заброшенной шахте.        
P.P.S.  Около двенадцати лет назад, если не ошибаюсь, "Огонёк", опубликовал из архива письма трудящихся на смерть Ленина. Одна наивная старушка написала так: на слова старинной колыбельной:
                  "Спи мой Ленин, спи прекрасный. Баюшки -баю.
                   Светит месяц, светит ясный  -  в мавзолей твою."

© Поль Лила, 15.03.2016 в 10:31
Свидетельство о публикации № 15032016103157-00394518
Читателей произведения за все время — 5, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют