Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 54
Авторов: 0
Гостей: 54
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

... Ещё ничего не успело бы произойти... Ты бы выспалась после трудового дня, была бы в меньшем раздражении после транспортных инцидентов; после до-всего-есть-дело чокнутых старух; после хамлюги в очках, у которого ничего не получается в постели и оттого он ненавидит всех женщин, которого не любят на работе и он отвечает взаимностью, который не может пережить блеска счастливых глаз, а равнодушный взгляд принимает на свой счёт и правильно делает. А может тебе не пришлось бы столкнуться с хамством в очереди и услышать в свой адрес: «Ах, ты...» и т.п., если бы мы поговорили с тобой вот только что, или минут десять назад. Ещё ничего не успело бы произойти, кроме того, что ты была бы разбужена первым солнечным лучом за миг до звонка будильника, и он не был бы таким ненавистным, как в те дни, когда – о, Боже! – надо собираться по делам и исчезать из дому на целый день. А там те же неизменные проблемы: теснота и дурнота городского транспорта, непролазные очереди, начальник – кретин и последняя сука, а уж его секретарша!.. А старая дева в бухгалтерии на выдаче зарплаты (чтоб ей уже было!). И какой подонок, этот Иван Иваныч из соседнего отдела! И т.д. и т.п. Да-а, действительно, есть от чего придти домой раздраженной и безумно усталой. А тут ещё без хотя бы 10-15-ти минутного отдыха, когда можно откинуться в кресле, сбросить с ног туфли – туфли, за которыми гонялась два месяца, отстояла в очереди 12 часов с ночной переписью, что называется «с кровью» удалось взять последнюю пару и то перекупить у спекулянта по двойной цене, потому что туфли кончились  как всегда за два человека до тебя, эти туфли-выручалочки: и на работу, и в гости, и просто так – в магазин, но вот проблема: скоро осень и что носить тогда?! – эти туфли, сбросить их с ног обычным движением, отработанным до автоматизма, как и то, когда после получасового тщетного поиска – «Где же я могла их оставить?» - наконец-то в ванной комнате или спальне, а может на кухне (куда раньше заглянула, там и сбросила) обнаружена пропажа, совершенно «на автопилоте», совершая попутно какое-нибудь действие, например, заглядывая в зеркало и кое-что поправляя в своём облике, а свободной рукой в это же время нащупывая ключи от квартиры, или открывая кошелёк, чтобы быстро в уме сосчитать сколько ещё до аванса и на что жить. Вот так и в этот момент: сбросить с ног туфли, одновременно прикуривая и после первой затяжки сладостно откинуться в кресле, найти удобное положение и минут 10-15, ну, может быть 20-25 с закрытыми глазами – о, Господи! – забыться, побыть одной! Так ведь нет, именно в этот момент раздаётся звонок телефона – чёрт подери! Всё время забываешь его отключить! Он звонит долго и настойчиво (снимать или не снимать трубку? А, черт! Всё равно не дадут покоя. Наверное, кто-нибудь из подруг). – «Да.» - «Алё, ты уже пришла?» - (Нет, меня ещё нет.) – «А я думала, что тебя ещё нет!» - (Так какого хрена звонишь?!) – «Ты знаешь, потрясающе!..» и т.д. в том же духе, причём совершенно не требуется от тебя что-либо отвечать, достаточно односложных «да» и «нет» - как угодно, даже невпопад: не имеет значения. Обычный малозначащий и пустой трёп. Только в конце с наигранной обидой: «Ты что, меня не слушаешь?» - «Я устала, прости.» - «Ну, ладно, перезвони потом. Целую, пока.» Перезванивать не приходится, спустя некоторое время звонок снова раздаётся: «Алё, ты что – спишь?» - «Да нет,  просто прилегла» - «Ой, прости, но тут... (и т.д. и т.п.) Ты что, снова меня не слушаешь?» - «Нет, нет, очень внимательно, но ради Бога извини: мне сейчас нужен телефон.» (Боже! Сама чуть не забыла! Всю неделю ждала. Сегодняшний день как на иголках провела, и, на тебе, ещё б немного! Скорее включить дисплей. Так, отсчёт уже идёт, осталось несколько секунд...) Экран засветился привычной картинкой – уже скоро год, как обстановка не меняется: рабочие отсеки корабля, рубка, сегодня, вроде бы, каюта. – «Здравствуй, любимая!» - (Его голос, такой родной, но чуть искажённый.) – «Здравствуй!» - (Десятиминутная односторонняя связь. Вот он появился на экране. 10 минут! 10 минут, вторя ему, будешь слово в слово повторять всё им сказанное, а завтра в Центре Управления полётом сможешь сама послать такое же своеобразное звуковое письмо. Страшно подумать: радиосигнал идёт с Земли до станции два с половиной часа. Чуть меньше суток до обратной связи, а сейчас...) – «Я тебя очень люблю! Ты меня слышишь?! Очень!»

Июнь, 03-е, 1989 г.

Свидетельство о публикации № 09032016075453-00394340
Читателей произведения за все время — 37, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют