Но была у него одна особенность - он читал. Читал всё подряд и запоем. Книги открывали ему мир, яркий, цветной, манящий. Мир, который он никогда не должен был увидеть. Мечта вырваться из этого круга легкодоступных подружек и дешевого портвейна делала его чудаком в глазах окружающих. Когда пришло время, он женился, появилась семья, дети. И вот ему взбрела в голову мысль осуществить свою детскую мечту - он осмелился заявить о своём желании уехать, стать моряком.
Сложив нехитрые пожитки и взяв несколько монет он уехал в город, где пахнет морем и лестница сбегает прямо к пляжу. Из этого города он вступил на путь, который расцветил ему прочитанные книжные страницы. Этот мир не обманул его ожиданий, он потрясал воображение отвесными утесами Магелланова пролива и душным пением птиц в заливе Рио Де Ла Плата, в нём сочетались манильские трущобы чикен хауз и мрачные соборы северной европы, а над всем этим реяла зелёная патина статуи свободы, которая управляла всем и вся.
Мир держал и не отпускал, в нем мелькали Молуккские острова и очертания берега Миклухо Маклая, а где-то на середине этого пути, уставшая от бесконечных разлук, жена развелась с ним, правда ему забыла сказать, ведь он исправно переводил деньги на её банковскую карточку)).
Когда он решил вернуться в родной город, то не нашел дома, не нашел семьи, а ушлые адвокаты позаботились о том, чтобы он лишился и всего нажитого.
Он вернулся в ту же самую лачугу, на окраине разрушенной северной империи, из которой когда-то начинал свой путь, одинокий и никому не нужный, растерявший друзей и промелькнувшую любовь. И только картинки увиденного калейдоскопом проносились по ночам.