В данной работе я затрону вопросы, касающиеся нарушения некоторыми российскими работодателями прав работников. Трудовые права россиян сильно нарушались в девяностые годы двадцатого века и в нулевые годы двадцать первого века. В десятые годы двадцать первого века нарушений прав работников на территории нашей страны стало меньше, но всё равно встречаются. Примеры приведены из моей юридической практики.
Пример первый. Данный пример показывает, что одним из распространённых нарушений трудовых прав работников на территории нашего государства является задержка выплаты заработной платы сотруднику. По этому поводу и ко мне довольно часто обращаются работники. Если какой-либо человек пришёл на юридическую консультацию по поводу задержки выплаты заработной платы, то я предлагаю следующее:
1. Даю координаты трудовой инспекции, которая занимается защитой трудовых прав работников.
По поводу трудовой инспекции отмечу, что определённая часть работников, которые обращались туда по поводу нарушенных трудовых прав, не довольны их работой, не верят им, критикуют их работу. Когда этой категории людей даёшь адрес трудовой инспекции, то эти люди говорят: туда не поеду, я туда обращался, толку от них нет. После этого людям, которые не довольны работой трудовой инспекции, предлагаются иные варианты защиты их трудовых прав, которые затронуты в следующих пунктах.
2. Я составляю заявление в организацию, где работает данный человек, в котором предъявляется требование от имени работника погасить задолженность по заработной плате. Бывает, что на втором пункте проблема задолженности по заработной плате разрешается. Но бывают случаи, что на заявление работника организация никак не реагирует. В этом случае надо перейти к третьему пункту.
3. Судебная защита прав работника.
Так как на заявление работника организация никак не реагирует, что остаётся делать работнику в этом случае? Да, Вы правы, Уважаемый читатель, только один выход – обратиться в суд.
По поводу задолженности по заработной плате в суд можно обратиться двумя путями: подать заявление о вынесении судебного приказа или подать исковое заявление о взыскании задолженности по заработной плате. Если Вы, Уважаемый читатель, спросите меня, что лучше, я отвечу: лучше подать заявление о вынесении судебного приказа. Если Вы к данному заявлению приложите справку о размере задолженности по заработной плате, то всё в порядке. По заявлению о вынесении судебного приказа нет ни истца, ни ответчика. Вы правильно поняли, Уважаемый читатель, что по этому пути Вы быстрей получите задолженность по заработной плате.
Предупреждаю, что если от работодателя в суд поступит возражение по поводу заявления о вынесении судебного приказа, то судебный приказ не может быть вынесен. В этом случае у работника только один выход – подать исковое заявление в суд. Если возражение по поводу заявления о вынесении судебного приказа от работодателя в суд не поступит, то судья выносит судебный приказ, на основании которого работник получает задолженность по заработной плате.
Пример второй. Ко мне на юридическую консультацию пришла девушка, которую я назову Ириной. Она работала в магазине продавцом. Её уволили по собственному желанию, но трудовую книжку на руки не дали.
Дело в том, что перед увольнением Ирины в магазине был учёт, который показал, как говорят в народе, «недостачу». Директор магазина всю сумму «недостачи» разделил поровну между продавцами, старшими продавцами, кассирами и иными категориями сотрудников.
Ирине сказали: выплатишь магазину свою долю «недостачи», после этого дадим на руки трудовую книжку. Правомерно это или нет? Вы, правы, Уважаемый читатель, незаконно.
Данная история закончилась тем, что я дал Ирине адрес трудовой инспекции, сотрудник которой позвонил в магазин. После звонка из трудовой инспекции Ирине дали на руки трудовую книжку. Она позвонила мне и поблагодарила за юридическую консультацию. Запомните, Уважаемый читатель, что бы с Вами не случилось на работе, но в день увольнения Вам должны выдать на руки трудовую книжку. Работодатель не имеет права ни под каким предлогом удерживать Вашу трудовую книжку, Уважаемый читатель.
Пример третий. Ко мне на юридическую консультацию пришла беременная девушка, которую я назову Зинаидой. Она хотела устроиться на работу архивариусом в организацию, которая находится недалеко от места её жительства. Её на работу не взяли, сказали, что им беременные женщины не нужны.
Я ей посоветовал сходить в эту организацию и получить на руки письменный отказ, что и было сделано. Прочитав письменный отказ, в котором причиной отказа была указана беременность Зинаиды, мной было подготовлено исковое заявление о признании отказа в приёме на работу необоснованным.
Да, Вы правильно поняли, Уважаемый читатель, что иск Зинаида выиграла и её взяли на работу в эту организацию. Ну и что, что Зинаида беременна? Она такой же человек, как и все остальные. Работает ли она в этой организации в данный момент или не работает, мне это не известно. Из всего сказанного следует, Уважаемый читатель, что нельзя отказывать в приёме на работу по причине беременности.
Пример четвёртый. Зоя работала бухгалтером в одной фирме. Утром пришла на работу, но у неё была температура. Она отпросилась с работы у главного бухгалтера.
В этот день директор, заметив, что Зои нет на работе, приказала уволить её по причине прогула на работе, что и было сделано. Со слов Зои, директор давно искал повод как-нибудь уволить её с работы.
Зоя, отпросившись с работы, пошла в больницу, где ей назначили лечение. Через некоторое время она вышла на работу, но ей сказали, что она уволена. После этого Зоя пришла ко мне на юридическую консультацию, где и рассказала всё вышеизложенное.
Я по просьбе Зои пошёл в эту организацию поговорить с директором. Данный разговор ни к чему хорошему не привёл. После этого был подготовлен иск о восстановлении на работе и компенсации за вынужденный прогул. Понятно, что по данному иску Зоя выиграла, её на работе восстановили.
Пример пятый. Водитель грузового автомобиля, которого я назову Фёдором, попал в дорожно-транспортное происшествие. Согласно документам, составленным инспектором ДПС, виновником ДТП признали Фёдора. Водитель грузового автомобиля с этим был не согласен и документы ушли на «авторазбор».
До «авторазбора» Фёдора уволили с организации. Сказали, что водители, попадающие в ДТП и признанные виновниками, им не нужны. Фёдор сказал директору, что «авторазбора» ещё не было. Директор сказал, что это роли не играет, так как на «авторазборе» его оставят виновником дорожно-транспортного происшествия.
Фёдор попросил меня пойти на «авторазбор» и представлять там его интересы. Я согласился. История закончилась тем, что на «авторазборе» виновником ДТП признали водителя автобуса, а не Фёдора.
Да, Фёдор чист, но с работы он уволен. Что делать? Я предложил Фёдору поговорить с директором, на что он согласился. Я и Фёдор пошли на встречу с директором, показали ему документы, свидетельствующие о его невиновности в ДТП. Оказывается, директор – нормальный человек. Поговорив со мной и Фёдором, просмотрев все документы по ДТП, он Фёдора обратно взял на работу.
Примеров можно привести сколько-угодно, но нет в этом смысла, так как эти пять примеров уже показывают, что на территории нашего государства нарушаются трудовые права работников.
У меня возникает вопрос – откуда в России, в стране, где я родился и живу, берутся такие работодатели, как директор Зои, как директор Зинаиды, который не любит брать на работу беременных женщин, как директор Ирины, который любит удерживать у себя чужие трудовые книжки? Куда мы катимся?
Почему плохо работают профсоюзы? Ведь им большая часть работников не доверяет.
Почему во многих организациях нет комиссий по трудовым спорам? Почти у всех работников, которые приходили ко мне на юридическую консультацию, я спрашиваю: у Вас имеется комиссия по трудовым спорам? Поверьте, Уважаемые читатели, я говорю правду. Они мне отвечают: а что такое комиссия по трудовым спорам? Многие из них и не знают про эти комиссии, не знают, имеются ли они в их организациях или их нет.
Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер. Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего. Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться. С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём. И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8
"Шторм"
Новые избранные авторы
Новые избранные произведения
Реклама
Новые рецензированные произведения
Именинники
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 358
Авторов: 0 Гостей: 358
Поиск по порталу
|
Автор: Хасанов Васил Калмакматович
© Хасанов Васил Калмакматович, 28.02.2016 в 10:57
Свидетельство о публикации № 28022016105757-00393935
Читателей произведения за все время — 12, полученных рецензий — 0.
Оценки
Голосов еще нет
РецензииЭто произведение рекомендуют |