Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 55
Авторов: 0
Гостей: 55
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

С друзьями принято делиться. И хорошим и плохим. Горе легче пережить,  а радость может кому то облегчит жизнь. Ну, типа – «Бывает же в жизни кому и хорошо». Лишь бы не завидовали. Это ведь ненадолго.
Так вот и у меня, случилось. Приближался день рождения жены. – 4 февраля.
Звонит мне сосед, значит, и просит помочь. Это редко случается. Вообще он человек работящий. Работает таксистом и сторожем. Свою машину ремонтирует сам. Полностью. Что бы там ни сломалось. А тут зовет.
Я курточку накинул и вышел.
- Во, сосед. Смотри. Я себе новую машину взял.
Надо сказать у него новая машина каждые два года, а  я меньше чем семь – восемь лет на своих не езжу.
- Саша – это прелесть. Какого года? Сколько ест? Что отдал? - Посыпал стандартными вопросами.  
- Отдал четыреста, но это не много. Во-первых, это Пежо,  а во вторых семиместное и в третьих десятого года.
- Молодец. Хорошо взял. Теперь не просто такси, а минивен. Народу куча помещается.
Поговорили минут пятнадцать. Жена звонит, зовет обедать.
- Ты еще не видела? Сашка новую машину взял.
- Да видела, он уже в одноклассниках фотки выложил.
- Молодец мужик. Крутится. Когда уже мы себе что – то побольше возьмем? Наша кукушечка очень уж маловата, а внуки растут.
- Да нам ведь длинную и поставить негде.
- Мне просто хочется уже что-нибудь изменить. Поднадоело все одно и то же.
- Ну что мы изменим за наши зарплаты?
- Не знаю. Опять день рождения за готовкой пройдет.
- Давай машину купим. Вторую.
- А деньги?
- Кредит возьмем.
- А зачем нам вторая машина?
- Возьмем больше нашей. Нашу потом продадим и кредит отдадим. Большую часть.
- Давай! Только где?
- Полезли на рынки в Интернете.
- Что будем брать?
- Вот это вопрос?  Давай Пежо. Вон и Саша советовал.
Стали шерстить рынки России.
- Нет. Так не пойдет. Ни в ценах, ни в машинах мы оба не шарим. Кого бы  спросить?
- Так вон племяш Гены  дилером работает.
- Работает, значит, будет уговаривать у себя и взять.
- Ты поговори. А решать нам. Там будет видно.
Пошел я к Сереге. Парень молодой, еще и тридцати нет. Сначала конечно за свой салон стал рассказывать, а потом перешел на общие рынки.
- Вы Пежо не смотрите. На мой взгляд, у всех французских слабоват движок и барахлит электрика. Вам же машина для себя нужна?
- Да. Хотели поменять свою маленькую на что – то побольше, но не слишком.
- Мой вам совет. Берите Фольксваген.  Кузов оцинкованный – никаких проблем. И проста в управлении и ремонте. Если что – не сложно и самому подделать.
- Так они же дорогие.
- На рынке два дурака. Один продает, второй покупает. Ищите по своим деньгам.
- Какие свои. Надо еще кредит взять.
- Вот сколько возьмете за столько и купите.
- Спасибо Сережка.
- Да не за что. Обращайтесь.
После этого дал инструкции как не попасть на перекупщиков. На мошенников и на утопленников.  Перекупщики на фото закрывают номер региона. Что бы не догадались, откуда машина. Ведь на севере машины на 50-60% дешевле. Вот и гоняют оттуда. Зарабатывают.
Мошенники закрывают весь номер, точнее стирают фотошопом.  Идет так по улице, понравилась машина. Сфотографировал и выложил в Интернет. А номер, что б хозяин не узнал свою машину, стирают.
Звонит человек – куплю вашу машину. Мошенник в ответ просит перевести на телефон или на карточку пять – десять тысяч. Как залог, что вы ее купите. Человек переводит деньги и все. Этот телефон больше недоступен. Пропали денежки.
Если машина очень дорогая, то могут выманить в чужой город, а там или ограбить или убить.
А утопленниками называют машины южного региона. Где в прошлом году потоп был.
После потопа машины просушили, подкрасили и продают дешевле. Но такая машина  долго не проездит.
Стали мы с женой опять шерстить рынки, но уже наученные. Оказалось что очень много мошенников разных размеров.
С маркой машины определились – Фольксваген. А вот дальше проблемы. То цвет не тот. То длинна.
Ушел вечером на работу, так ничего и не выбрали.  Через сутки – вечером еще смотрели. А третьего февраля утром, пошли в банк подавать заявку на кредит. Отнесли документы. И вернулись домой, опять смотреть машины. В банке сказали два дня ждать  ответа.
Только сели за компьютер – звонок. Сначала мне, затем супруге. Провели опрос. Что да как – стандартная процедура. Ответили на все вопросы и дальше ищем.
Сразу после обеда, около двух часов – звонок.
- Можете приезжать. Банк принял положительное решение по вашему кредиту.
Мы ноги в руки и туда.  Да! Деньги выдали без проблем. Получили. По разным карманам попрятали. Поехали к жене на работу. Отпросились. Я договорился по телефону на отгул.
У компьютера недолго посидели. Наученные соседом, нашли машину в городе Владимире. Почти две тысячи километров. Зато родня там рядом живет. Смотрим в окно – уже темно. На часы – девять вечера. Бегом в машину и в аэропорт.  
Билет  взяли до Москвы на восемь утра. За четыре тысячи двести восемьдесят рублей – каждый. Только нас предупредили, что  регистрация с шести до семи.
Едем домой. Собираться и спать. На пять утра заказ такси.
Пятьсот рублей и вот уж слышен шум аэропорта. В десять тридцать пять – садимся в Москве. Прохладно. Но все тает. Вот что значит, Крым присоединился к России – делится своим теплом. Начались февральские окна.
Тут я вам немного хронологию выложу.
На выходе продают билеты на экспресс до Повелецкого вокзала. Билет стоит 470 рублей. Люди спешат – дают пятьсот, а сдачи она (продавец) ищет долго. Пока я пытался у нее спросить, как лучше добраться до Владимира, она человек двадцать отпустила, без сдачи.
-  На экспрессе доедете до Павелецкого. Далее, на метро, до Курского, там Ласточка за полтора часа вас довезет.
Пока я брал билеты и выспрашивал, супруга выстояла очередь и посетила домик неизвестного архитектора.
Бежим на экспресс. Сорок пять минут и вокзал. Метро. Вокзал.
Ласточкой оказался тоже экспресс, но он отходит в три тридцать. Бегом назад.
Метро. Автовокзал – Щелковская.
- Автобус отходит через пятнадцать минут. Два с половиной часа время в пути.
- Прелесть. Все устраивает. Сейчас только час. Купил минеральной воды, и мы едем.
Тут можно передохнуть от гонки.
Устроили обед. Поели, попили. Расслабились. Едем. Только в итоге не два с половиной, а три часа и сорок минут добирались.
На станции нас уже продавец, хозяин машины дожидается. Целый час. Я же ему с автобуса звонил.
Хозяин оказался молодой парень. Лет двадцать восемь. Мы попросили сразу заехать в ГИБДД, переоформить машину. Пришлось заехать за супругой Машей. Документы оказались на нее.
Во Владимире тоже снег тает. Кругом лужи и сугробы грязи. Добрались до милиции, но уже почти пять. Скоро все закроется. Только и успели, что составить договора на куплю продажу да купить страховку.
Отдали деньги молодежи и спросили дорогу. Как доехать до Гусь-Хрустального.
- Давайте мы вас до дому довезем, а оттуда и сами поедем. Вы-то теперь безлошадные.
- Вот спасибо. Только мы далеко живем. Давайте вы нас на остановке в Загородном высадите. Нас автобус прямо под подъезд доставит, а вам оттуда прямо по трассе не сворачивая. На том и порешили. Выехали. Высадили молодежь на остановке, а сами дальше.
- Я еду, а ты смотри на заправки. Цены там. Туалет. Магазин.
Выбрали подходящую. Остановились. Заправились. Дело в том, что бензин АИ – 92 по цене в  разлете между 31-20 до 35-90.  мы встали, где был по 33-10. средний. Бегом в заведение. Расспросили дорогу. И вот мы уже на трассе. Главное в ночи не проскочить свой поворот. Вот еще одна заправка, той же фирмы.  За ней три – пять  километров.
Ну, слава Богу. Есть указатель. Повернули. Теперь прямо до города. Девять вечера. Машин мало. Час езды и мы приехали.
Первый раз в городе детства на своей машине, но дорогу быстро нашел. В окнах темно. Не ждали. Я, правда, пытался СМС-ками объяснить, что мы едем, но кто, будучи в здравом уме поверит вам, что если вы второго в 23-20 спите дома, то третьего на машине будете за две тысячи километров. Так и мне не поверили.
Тем теплее был прием и больше удивление.
Утром четвертого поцеловал жену,- «С днюхой родная» -  а сам в милицию. Надо оформить машину.
Младший двоюродныйбратишка на работе. Поехали со старшим из братьев.
Заранее все заплатили. Подали документы.
Брательник по делам умчался. Тут уже все сделано. Осталось только до оформить.
Ну, везет как утопленнику – зависла база данных.
Три часа в ожидании. И вот я законный обладатель «Фольксваген Поло»…  Домой.
Стол накрыт. Празднуем два события. День рождения супруги и покупку машины.
Да уж. Необычный день рождения получился.
В этот день так и не выехали. То за столом. Потом по магазинам за подарками. По пути в авто магазин прикупить аптечку, трос и огнетушитель.
Ну что. Готовы. Разговоры до полночи, а подъем то в четыре. Заболтались. Подъем в шесть.  Быстро собираем все сложенное заранее и на выход. Посидим на дорожку. Простились.
Выехали в семь ноль четыре. Темно. Но дорогу заранее расспросили, поэтому быстро уходим за город. Медленно начинает светать. Нам повезло, в этом году на начало февраля пришлась большая оттепель. Дороги почти очистились от снега.  Машина набирает скорость, и мы мчим от одного городка до другого. Вот впереди, в лучах восходящего солнца переливаются купола церквей Рязани. Дальше Липецк. Воронеж.
Едем по трассе М4. тут уже надо быть осторожнее. Везде пешеходные переходы и видеокамеры. А вот и платные дороги. Подъезжаешь к кассе, платишь денежку и вперед. Почти без ограничений. Дорога идеал.
До Ростова-на-Дону далековато. Уже темнеть начало, а мы еще не доехали. Спешу, жму педальку. Но, как говориться: «Спешка нужна при ловле блох». Вот он дядечка инспектор. Махнул палочкой. Остановился. Небольшая лекция. Мои оправдания, рассказ о долгом пути. Удивительно – не содрав денег, отпустил. У нас бы раздели и разули. Спасибо ему. Но, правда, это удалило заветную цель. Хочется спать. Глаза слипаются. Вижу первый мотель и останавливаюсь. До Ростова не дотянул всего шестнадцать километров. Платим две тысячи за номер и охрану машины. Спать.
Всю ночь качало как на корабле. Тринадцать часов за рулем.
Подъем в пять. Супруга нехотя открывает глаза. За окном дождь со снегом. Сейчас бы с кофейком да в кресле посидеть. А надо ехать. Хочется город проехать пока мало машин. Иначе потом заторы, пробки, толчея.
Выехали. Снег валит. В глазах рябит. Заехали на заправку. Все спят. Пришлось стучать. Оно и конечно. В такую – то погоду. Но заправили. Едем дальше.  Уцепились за фурой. Четыре красных огонька на прицепе, как маяки. Близко не подъезжаю, иначе грязью из под колес  закидывает, но из виду не теряю. Очень удобно ехать за машиной.  
Светает. Фура ушла левее, на Краснодар, а нам на право, в сторону Темрюка. Так как приготовленные продукты закончились, остановились в придорожной столовой. Как хороша горячая пища. Да кофеек. Прелесть.
Едем дальше. Ближе к дому, погода хуже. Дождь, сильный порывистый ветер. Проехали Темрюк. Вот и море. Теперь нарисовалась новая проблема. Море сильно штормит, может не ходить паром.
Вдоль дороги картинки меняются. То черные поля, а то белый туман застилает низины. При обоих условиях шторм или туман, - паром не ходит.
Вот и паромная стоянка. Ставим машину в очередь. Большая, светящаяся надпись: «В связи с погодными условиями, паромы не ходят. Приносим свои извинения».  А мне от ваших извинений не тяжелей и не легче. Правда за тот год, что мы здесь не были, произошла куча изменений. Построили столовую, зал ожидания и около десятка туалетов.
Мы сразу обедать. Потом в зал ожидания занять места. Лучше сидеть в теплом помещении, чем в холодной машине. Тем более что тут и телевизор и кофе автоматы. Ждать пришлось долго. Но вот открыли продажу билетов, значит, паромная переправа заработала.  Вот и родной Крым. В Керчи как всегда,  нет дороги, одни ямы. Даже центральные улицы в ухабах.
Здесь я плохо еще ориентируюсь. Третий раз в Керчи и все три раза ночью. Еду из порта за Крымской машиной. Только за город и все, здесь дорога одна – домой. Крым конечно удивил.  Пол России проехал – снега тают, а у нас засыпает. Грушевский перевал ехали двадцать километров. Снег, ветер, сугробы. Медленно, но уверенно. Гололед.
А вот и Симферополь. Первыми нас встречают те, за кого мы сами сильно переживали – коты и собаки. Дети спят – первый час ночи. Собакам колбасные обрезки и шкурки, косточки. Котам в подарок по миске сухого корма. Заслужили.
Всё, спать.
Поутру расспросы, рассказы, осмотр. А мы дома.
В гостях конечно хорошо, а дома всегда лучше. Правда, такого дня рождения у супруги еще не было.


© Панченко Андрей, 26.02.2016 в 18:56
Свидетельство о публикации № 26022016185634-00393873
Читателей произведения за все время — 23, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют