Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 1 (посмотреть всех)
Гостей: 89
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Иван Быков
«SELFIE»
Администратор вежливо улыбался. Молодой человек в зеленой униформе  был непринужден, но не фамильярен; радушен, но без заискивания.  На первый взгляд, такая выучка персонала говорила о верной кадровой политике компании, но посетитель знал, что это всего лишь практика «дырявого ведра». Новых сотрудников набирали каждые два-три месяца, стращали казнями египетскими и сулили райские перспективы. По прошествии срока стажировки – увольняли, выплатив символическое содержание.  Студенты и выпускники вузов, устраиваясь на должность с солидным статусом «администратор»,  испытывали благоговейный трепет перед мощью и престижем «Shop Eternity Legitimacy Future Integration Everybody». Вознаграждением за труд служили перманентное ощущение корпоративного восторга и несмываемый трудовой опыт.
Презентация была закончена, ответы на все вопросы давно получены. Осталось заполнить необходимые графы в договоре и произвести авансовый платеж. Администратор терпеливо ждал, всем видом своим выказывая готовность провести целый день  в таком возвышенном молчаливом ожидании. После нескольких минут сомнений посетитель, наконец, согласно кивнул.
- Мы рады Вашему решению, - ожил сотрудник, активируя планшет. – Ваше имя?
- Юний, - произнес посетитель. Потом еще раз кивнул и утвердил с непререкаемой уверенностью:
- Лосс. Юний Лосс.
Администратор быстро пробежал пальцами по экранной клавиатуре.
- Возраст? Полных лет?
-  Пятьдесят, - сказал посетитель, но потом вспомнил, что сегодня у него день рождения. – Пятьдесят один. К моменту записи будет пятьдесят один полный год.
Администратор кивнул, внося корректировки, и задал следующий вопрос:
- На каком пакете наших услуг Вы остановили выбор?
Заметив, что посетитель все еще сомневается, молодой человек быстро перечислил предложения компании вновь:
- Пакет «Эконом» - двадцать минут, одно событие. Пакет «Эконом улучшенный» - до получаса, до трех событий. Но, предупрежу честно, - не самый  лучший вариант, - администратор пробудил доверительные нотки в голосе и даже чуть наклонился в к посетителю. – Три события по десять минут создадут кашу. Мы называем это на профессиональном сленге, - тут молодой человек гордо приосанился, -  «перцепционный коктейль».  Так что лучше взять «Стандарт» - одно событие в тридцать минут. Или «Комби» - самый востребованный пакет – один час, три события.
- Нет, - решительно отверг посетитель предложенные варианты. – Мне нужен час. Час и одно событие.
- «Стандарт пролонгированный», – быстро согласился сотрудник компании, закончил вбивать информацию и повернул планшет к посетителю. – Ваш палец.
Юний Лосс прижал подушечку большого пальца правой руки к сенсорному экрану планшета. Программа приняла отпечаток – договор был подписан.
- Вы можете произвести оплату через терминал в операционном зале, - подсказал безымянный администратор. Вернее, имя у юноши было – прописанное в идентификаторе на груди рядом с логотипом компании, - но посетитель был занят своими мыслями и потому не удосужился зафиксировать это имя в памяти. – В момент зачисления средств на наш счет транзакция акцептирует оферту, – стажер старался говорить важно и сложно, – и мы выдадим Вам гаджет. Договор легитимен в течение месяца.
- Я произведу оплату сейчас. – Юний Лосс уже заметил терминал в дальнем углу просторного зала.
- Жду, - с готовностью объявил улыбчивый стажер.
Через три минуты посетитель вернулся к администратору. Тот сиял: еще одна сделка была успешно завершена.
- Вот Ваш гаджет, - администратор извлек из зеленой папки маленький пластиковый пакетик. – Позвольте мне закрепить…
Юний Лосс послушно подставил правый висок. Администратор осторожно вскрыл пакетик, достал на подушечке указательного пальца прозрачную пленку конфетти и осторожно прижал палец к виску посетителя.
- Гаджет стандартного объема. Время записи – один час десять минут. Дополнительные минуты даны для форс-мажорных погрешностей. Активируете в любое удобное для Вас время в течение месяца. Достаточно прижать гаджет к виску большим пальцем на пять секунд. Выключение – автоматическое.  Готовый образ будет сгенерирован тут же после окончания записи и выложен в Сети на Вашем личном аккаунте.  Счастливого Вам бессмертия, - администратор закончил инструктаж стандартной формулой.
- Спасибо, - поблагодарил Юний Лосс. – Думаю, мне не понадобятся дополнительные минуты.
Посетитель покинул здание «Shop Eternity Legitimacy Future Integration Everybody». Автомобиль ждал в плотном ряду других автомобилей на парковке. Сорок минут тянучки по городским улицам и столько же быстрой езды по загородной трассе, и Юний Лосс был уже дома. Огромный старый пес встретил хозяина радостным подвыванием.
Загнав машину в гараж, хозяин скинул туфли и прошелся по первому этажу дома из прихожей в гостиную. На ходу он снял пиджак, надетый по случаю официального визита в город. За пиджаком последовали костюмные брюки и рубаха. Без особого педантизма водрузив все эти предметы туалета на спинку одного из стульев, Юний Лосс последовательно облачился в спортивные штаны, широкую футболку в пятнах и такую же заношенную спортивную куртку. Он правильно рассчитал время: пес привык к ежедневным прогулкам ровно в четыре.
Гавкали собаки за заборами близлежащих домов. Юний вежливо здоровался с соседями. Все обитатели улицы за пятнадцать лет привыкли к этой ежедневной собачьей какофонии. Ближе к окраине частных застроек, у самых полей, пес потянул сильнее. Хозяин не торопился отстегивать поводок.
Лишь оказавшись у начала потаенной тропки, которую они каждый год вновь и вновь протаптывали в высоком бурьяне, Юний Лосс скомандовал «Ко мне!». Пес послушно замер у ноги хозяина. Так, рядом, стояли они несколько минут, на краю поля, заросшего бурьяном, у начала узкой тропинки, – мужчина средних лет, среднего роста и средней полноты, в видавшем виды спортивном костюме, и старый огромный лохматый черно-белый пес.
Потом Юний Лосс прижал подушечку большого пальца к правому виску и активировал гаджет. И только потом неторопливо отстегнул поводок. Пес ринулся в поле, подминая бурьян мощной грудью, с прытью, несвойственной такому преклонному собачьему веку. Хозяин расправил плечи, вдохнул воздух, наполненный степной свежестью и ароматом близкого моря, и направился следом по тропе.
Прозрачный лоскуток конфетти у виска – продукт корпоративного гения компании «SELFIE» - пульсировал, вбирая в себя эмоции, образы, запахи, звуки, мысли, движения. Через один час десять минут запись будет закончена и в тот же момент в Сети станет доступен уникальный профиль пользователя, обретшего бессмертие.
Бессмертие стоило дорого. Юний Лосс истратил все сбережения, накопленные за последние десять лет, с момента, когда от него ушла жена. Годом ранее дети покинули отчий дом и разъехались: он – в столицу; она – за рубеж с мужем-иностранцем. Теперь в этом родовом гнезде, которое строилось с любовью и с прицелом на вечность, жили только мужчина средних лет и пес преклонного возраста.
Ветеринар был недели две назад и печально констатировал: псу остались считанные месяцы, если не дни. Именно тогда, сразу же после визита ветеринара, Юний Лосс нашел в Сети объявление «Shop Eternity Legitimacy Future Integration Everybody». Подсчитал: денег должно хватить. И хватило.
Есть множество способов победить смерть: продлить род, подарив миру детей; обогатить общество плодами творчества, написав картину, роман, симфонию; вылечить больного, подготовить ученика, построить дом, посадить дерево, наконец. Компания «SELFIE» предлагала свой вариант бессмертия для состоятельных клиентов. Маленькая частица твоей жизни (в зависимости от оплаченного пакета услуг) становилась достоянием любого желающего. Каждый мог теперь зайти в Сеть, выбрать любой уникальный профиль и прожить эти двадцать минут, полчаса, час твоей жизнью. Пользователь будет видеть твоими глазами, слышать твоими ушами. Он будет переживать твои переживания и думать твои думы. Даже когда тебя не станет.
Люди записывали самые яркие, самые удивительные минуты своих жизней. Ведь эти минуты станут всеобщим достоянием. Именно так потомки будут воспринимать тебя, именно так продолжит существование твоя уже давно ушедшая в небытие личность.
Юджин Лосс был реалистом. Он понимал, что вряд ли кто-либо когда-либо захочет потратить час своей жизни, чтобы пройтись по этому полю, поросшему сорной травой, посчитать облака на синем горизонте, окликнуть любимого пса… Какой случайный пользователь из любопытства или по ошибке откроет аккаунт под серым именем:  «Юний Лосс, 51 год»?
Но оставалась надежда. Наверное, поэтому сотрудники компании «SELFIE» носят униформу зеленого цвета. Потому что зеленый – цвет надежды.
Юний Лосс снова сделал глоток густой смеси живых ароматов. Пес радостно несся в траве – он вспугнул стайку куропаток.
«Беги, мой пес, - подумал хозяин. – Беги. Теперь ты будешь жить вечно».
© Иван Быков, 24.02.2016 в 15:58
Свидетельство о публикации № 24022016155804-00393820
Читателей произведения за все время — 15, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют