Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 63
Авторов: 0
Гостей: 63
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Немного о прошлом.
На заре своей юности довелось мне работать в детском доме. Уже писала как-то про впечатления – «Каша в перце» рассказ назывался.
Расскажу ещё один случай.
Дети поступали к нам и «организованные» и одиночки. Отказников из семей приводили и привозили систематически – в течении всего года. Но основную часть малышей в сентябре приводили строем (парами) из дома малютки.  Сдавали по описи: кипа «личных дел» прилагалась к стайке «никомуненужников».
К слову, малышам было по два-три года, и большинство, если и говорили, то говорили плохо. По этой причине и случился в нашем доме в один такой «привод» казус: перепутали детей.
- Как-как тебя зовут? – в пятый раз переспрашивала нянечка Галина Ивановна голубоглазого мальца.
- Оёня, - в пятый раз отвечал тот.
- Ну, что ты будешь делать?! – всплеснула руками нянечка. – Серёня?
- Оёня, - кивал головой малыш.
- Или Лёня?
- Оёня, - улыбался и снова кивал малыш.
- А вот ещё в списке есть Вася Клёнов. Может, ты Вася Клёнов?
- Оёня, – снова кивнул малыш.
- Ася я! Я Ася! – отозвался Оёнин сосед по столу и приготовился плакать.
Галина Ивановна окончательно запуталась и махнула рукой.
- Ладно! Уговорили: ты Вася – только не реви. А ты тогда Лёня.
Мальчики дружно кивнули белёсыми головами и взялись за ложки – как раз принесли кашу.

Так и оставался Оёня Лёней, пока медсестра из дома малютки не заглянула к нам в гости.
- Ну, как тут наши сорванцы? – спросила она, едва вошла.
И распахнула руки для объятий.
– А ну, бегите обниматься!  

Малыши с полминуты присматривались к тёте, в которой без белого халата не сразу узнали бывшую «маму», а когда всё же вспомнили, стайкой полетели к двери.
- Ох, какие вы большие стали! И Вася вырос, и Серёжа. А как Тимошка-то Семёнов вымахал!
И она подхватила на руки Оёню-Лёню.
- Как Тимошка? –  всплеснула, как обычно в момент крайнего удивления, руками Галина Ивановна. – Вот же Тима!
И она подтолкнула под спину кареглазова карапуза.
- Да что вы?!- засмеялась медсестра. - Это Дима, а не Тима! Да, Димуля?
- Има, - подтвердил Димуля и прижался к знакомой медсестре.
- А это? – и Галина Ивановна показала на Оёню.
- Говорю же, это Семёнов. Тимофей.
Так благополучно закончилась наша чехарда с именами. Относительно благополучно, потому как дети- да и мы тоже - ещё не один месяц по-привычке называли Тимофея то Лёней, то Оёней… впрочем, он откликался на любое из этих имён.

ПС: а написать я хотела совсем про другой случай. Из дома привезли крохотную девочку. Крохотную – оттого, что кормили её совсем плохо: семья жила в деревне, но родители увлечённо пили и особо воспитанием и кормлением малышки не озадачивались. Что удивительно, говорили девочка вполне прилично. И вот на показательном занятии – а проверки контролирующих органов происходили чуть не ежедневно – воспитатель спрашивает: «Дети, пришла мама курочка домой, и поздоровалась с цыплятками. Какое слово сказал курочка? Кто догадался? Как она поздоровалась?» И тут маленькая деревенская девчушка с льняными косичками как забасит: «Бляха муха! Казала, бляха муха!»

ПС2: здоровайтесь с детьми правильно, даже если они совсем маленькие. И вообще, любите своих детей. Иначе «бляхи мухи» будут частыми гостями в вашем доме, а повзрослевшие дети - редкими.

ПС3: вы бы знали, какими экзотическими именами стали называть малышек те, кто воспитывать своих кровиночек и не собирается.  Вот только медсёстры не знают, как  же в колыбельной зарифмовать Каролин, Снежан и Анжелик. Так и поют безадресно: «Люли, люли, люленьки, прилетели гуленьки, сели к детке на кровать, стали гули ворковать».  Словом, к выбору имени недородители относятся творчески – времени не жалеют. Жаль, на этом интерес к дитю и заканчивается.

© Светлана Корзун, 21.02.2016 в 12:37
Свидетельство о публикации № 21022016123726-00393689
Читателей произведения за все время — 30, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют