Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 43
Авторов: 0
Гостей: 43
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


                                             ТУДА НЕЛЬЗЯ ЕХАТЬ!!!

       8 марта 2000 года. Утром традиционно  слушаю выпуск новостей. «Все! Больше не могу! Вспоминай, кем по национальности был твой дед, едем в Израиль!» Муж, оторопев от такой истерики стопроцентной украинки, воспитанном на «Катерині» и остальных виршах Тараса Шевченко, замполитской дочери, не отрываясь от своего занятия, парирует: «К евреям?! Да ни за что!»

Не успеваю что-то ответить  - звонит телефон – моя бывшая ученица из Израиля с поздравлениями. Перебиваю ее» «Слушай, я тут агитирую своего милого ехать к вам». Она начинает деликатно окольными путями меня отговаривать от этой затеи, заканчивая тем, что там тяжело, тем более, что не евреям  они там не очень и рады… « И вообще, здесь же одни евреи!», - почему-то отчаявшимся тоном заканчивает юная особа, обретшая родину.
    
       Через несколько минут меня поздравляет старенькая, но еще энергичная бабушка двоих моих бывших учениц, Сара (в миру - Софья) Давыдовна. Она меня очень любит, к тому же, будучи у меня дома, познакомилась с моим Гришенькой, который ее совершенно очаровал – свой.

После долгого, как всегда, ее перечисления соответствующих празднику пожеланий, наконец-то вступаю в беседу я, и теперь уже ей говорю о своем порыве оставить родину. «Лидичка Василивна! Что ви такое надумали?! Туда жи не можьна ехать! Туда не можьна ехать. Здгасти Вам! Я еще здесь, она уже туда едит! Ви такое видели? Там не можьна жить, там жи ж одни евгеи-и-и…»
      
         Выслушав ее страстный монолог, сама звоню приятельнице, ее папа – Герш (отчество я никогда не могла не то, что выговорить, но и запомнить), мама – украинка, потому их дочь говорит без еврейского акцента. Мне теперь было любопытно услышать мнение своей ровесницы. Таким образом, я услышала три ответа из уст представителей трех поколений!!!

Она прокомментировала мои слова не менее страстно: «Да ты не понимаешь, что ты говоришь. Я там была по гостевой, ты знаешь. Объехала весь Израиль. Я там встретила весь мой двор, всю мою школу, весь наш универ, все свое НИИ. Я туда не поеду. Там, ты только себе вообрази, везде, то есть совершенно везде,  одни евреи…!» «Так, может, им это следует простить, - перебиваю ее, - «Это, как-никак, их родная земля! Тем более, какая мне разница, где с вами жить и дружить?» «Так это же две большие разницы», - услышала я на том конце провода…      

                

© Нагорная Лидия, 14.02.2016 в 09:49
Свидетельство о публикации № 14022016094936-00393473
Читателей произведения за все время — 43, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют