Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 185
Авторов: 0
Гостей: 185
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Вся квартира задрожала... (Сказки)

H8
Стою склонившись. Темно. Тепло. Влажно. Слушаю, что происходит. Слышу всех. Каждого:  разговор на кухне, вибрации трамвайных рельс, голубей под крышей, брань дворников, преломление света о лед замерзшей реки, которая кажется скованной навечно, но впечатление это обманчиво, детский плач … что-то не так…где-то…Поднимаю голову и пытаюсь откинуть мокрые волосы со лба. Открываю глаза. Стою над раковиной, вода стекает по лицу. Прямо напротив изначально не моё отражение. Но уже свыклись друг с другом. Зазвонил телефон. Вся квартира задрожала.  Включились электроприборы – всё закоротило.  Стрелки на часах бешено с треском вращались в разные стороны. Емкости лопались. Потом зазвенели оконные стекла, а я подумала, что теперь-то в квартире точно будут сквозняки. Через некоторое время стало казаться, что пол покрыт колотым льдом для мартини.   Зеркало разлетелось радужными лезвиями. Вспомнились твои шутливые слова: «Надо сложить слово «Вечность». Я почему-то подумала, что действительно надо. Потянулась к колючим бриллиантам, которые жалили меня. Ничего не выходило. Телефон продолжал звенеть, и я решила все-таки снять трубку. Голос демона хрипел в проводах: «Где он? я не вижу его. Бросил тебя? Сдох под забором? Мой. Будет мой. Мой. Мой…  ». Тогда я взяла этот старый телефонный аппарат, протащила его по всему коридору, хотя он отчаянно сопротивлялся, цепляясь проводом за каждый выступ, и утопила в наполненной ванной. Теперь умноженное, отражение одобрило этот поступок. Хотя бы так.
Демон потерял тебя. Значит надо найти тебя первой.  
Собираясь, я обнаружила, что кто-то украл мои шнурки и пряжку с ремня.  Один шнурок удалось найти: его привязали к крюку для люстры – шутники. Но не суть. Надеваю темные очки: «Я иду искать».

Вышла на лестничный балкон (может, ты оставил метки на стенах? Нет, только какой-то умник написал: «...любовь - это лотерея, в которой выигравшему достается смерть...вам очень повезло, что вы проиграли! Проигрывайте всегда - таков мой совет.») – за снегом не видно абсолютно ничего. Вдруг из этого месива появилась большая белая птица и села на перила: «Сим. Хам. Иафет». Я потянула к ней руку, и тогда она выплюнула мне на ладонь золотистый камешек. Потом Снежная птица запрыгала по металлической перекладине, расправляя крылья, и бросилась вниз, пропав, поглощенная миллиардом снежных зверьков. Пространство, принадлежащее девятым этажам, заполнилось криком: «Даррр!»

PPL

Под землей проложен транспортный трубопровод.  Там есть что-то, чего нет на поверхности. Там что-то прячется. Инферно. Но сейчас не до капризов. Нужно как можно скорее найти тебя. Поэтому мириады из 1200 секунд будут изжиты. Я смотрю в черное стекло на противоположной стене: как всё похоже на то, что я видела наверху; дома, люди, деревья в темноте сливаются в длинные серые полосы, толстые и тонкие, остаются только огни и отражения ваших лиц. Это тот же город.  Мой старый дом.

Я еду  к Принцессе. Да-да, в грязном дешевом кафе вам подает чай настоящая корейская принцесса. Вы не могли этого знать, в отличие от меня. Но это так. Она должна мне помочь. Она скажет, где ты.

Прелое тепло ударило в лицо – гомон разношерстных посетителей заглушал музыку, а  винный запах перебивал запах трав. Мне нужна хозяйка.  
Стоя у барной стойки, я пытаюсь найти ее между столами. Знаю, она подойдет как обычно внезапно…А пока я буду наблюдать за огненными рыбами, которые нагревают воду внизу, чтобы подносы всегда оставались горячими.
- Что-то ты сегодня бледная, - корейская принцесса постучала блокнотом с заказами о стойку, - Будешь обедать?
Я отрицательно покачала головой.
- Тогда рассказывай,– корейская принцесса одним махом отодвинула в сторону опустошенные стаканы и села напротив меня.
Я молчала. Кусала губы, но  соленая вода предательски просочилась из-под больших темных стёкол.
- Ну, вот только этого нам не хватало, только слёз нашей девочки! – она обняла меня за плечи, - Ну придумаем сейчас что-нибудь. Мир-то спасать не впервой…
Тогда я рассказала, что случилось в квартире. Про звонок. Про то, что ты пропал. И про условие, которое поставил демон: мы всегда должны быть вместе, если ты бросишь меня, то достанешься ему; он следил за тобой.
- Мало ли отчего демон его не видит! Ничего это не доказывает. И нечего себя пока изводить. Считай, что ты меня убедила предсказывать в пятницу, и я тебе помогу. Сейчас кинем бобы и посмотрим, что происходит. Из передника принцесса достала горсть темных крупных бобов – она отлично гадает по бобам – потрясла их как игральные кости и высыпала на стол.  Бобы, которые только что были чистыми и гладкими покрылись дырами, из которых вылезали черви. Принцесса как будто бы привычным жестом швырнула червивые бобы о стену с такой силой, что они поотскакивали в разные стороны и затерялись между сапогами посетителей.
- Что это значит?
- Похоже, что демон действительно озадачен. Он не может понять, что происходит и не хочет, чтобы я видела. Но это доказывает только то, что случилось что-то необычное. Не расстраивайся, в такой ситуации у тебя гораздо больше шансов. Тебе надо искать среди людей.

Я поблагодарила Принцессу и решила идти в Контору. Конечно, там никто ничего не знает. Но если ты лежишь в морге или попал в больницу – они скажут. Не дежурные, разумеется, которые просят меня подождать, написать заявление, оставить номер телефона. Но я соглашусь с ними. И даже сяду в стороне. А потом войду  в кабинет того, кто мне ответит.

Кабинет очень холодный. Высоченный трансвестит, сидящий за массивным столом в глубине, кажется, возмущен моим дерзким поступком. Он поднимается, становясь еще выше, и движется мне навстречу.
- Пропал человек…Это очень важно…- только и смогла произнести я.
- Безусловно. Присядьте. Вы оставили заявление у дежурного?
- Да. Но я не могу ждать. Счет может идти на часы…(на мгновения или Вечность).
- А почему Вы решили, что человек пропал?
- Его нигде нет.
- Ну что значит, «нигде нет»?  Давно он ушел из дома?
- Не знаю.
- Кем он Вам приходится?
- (?)Другом, - догадываюсь, что после этих ответов трансвестит очень вежливо выставит меня вон.

Вот уже началось. Трансвестит усадил меня на стул и, пытался,  видимо, что-то объяснить, но его речь слилась для меня в колебания звука «фиу», и я, сконфуженно поблагодарив его, поспешила уйти сама. Бесполезно. В коридоре мне стало плохо, воздуха недостаточно и, закрыв рот рукой, я прислонилась к стене, соскальзывая вниз.

Очнулась. Лежу в небольшой палате.  Кроме меня в помещении еще трое.
- Токсикоз.
- А?
- Токсикоз, говорю. Совсем ты глухая стала!
- Чего?
- Беременная!
- Что разоралось-то? Что нужно, я увижу. Пусть со слухом у меня проблемы, но глаза-то на месте, в отличие от тебя! - махнуло рукой.
Оба отвернулись.
А я встаю на ноги. Одежда моя. Темные очки на месте. Поднимаю голову. Третье существо смотрит на меня. Указательный палец подношу к губам: «Ничего никому не скажу». Существо утвердительно кивнуло. Можно идти.

На улице ко мне сразу присоединились двое. Один спросил другого, указывая на меня: «Это она?». Тот в свою очередь обратился ко мне: «Это Вы?». Я ответила: «Это я». Тогда первый сказал: «Значит, идемте с нами». Я подумала, что мне, в общем-то, все равно, и пошла.
Голова разрывается пульсирующими радиоактивными идеями, словно переливами вселенского синти-попа, как вчера водосточная труба . Уверена, они слышат. Все сейчас услышат мои мысли.

Мы свернули в старую часть города и, направились к зданию гостиницы. На последнем этаже мои сопровождающие оставили меня, указав на дверь, которая ничем не отличалась от остальных, кроме отсутствия номера. Отсутствия любого признака, который помог бы её идентифицировать. Я не стала придумывать, что же ждет меня за той дверью. Я просто открыла её, ведь, дорогу я уже выбрала.

С порога меня поразил вид из окна: старый город как на ладони. Красота. Такая панорама как нельзя лучше соответствовала интерьеру кабинета, в который я попала. Светло и просторно. Посередине серебряная скульптура мальчика с арбалетом на постаменте. Между стеллажами зеркало в полный рост. На меня с интересом смотрел обитатель этого номера.

- Позвольте представиться, - обратился он ко мне, - Главный Управления Координации. – он слегка наклонил голову в знак приветствия. И продолжил: «Примите наши соболезнования. Мы в курсе того, что происходит и поможем Вам найти того, кто Вам нужен. Не волнуйтесь, с ним не случилось ничего страшного…»
Я хотела поправить очки, но мой Главный, видимо, решив, что я собираюсь их снять, запротестовал:
- Нет-нет. Очки оставьте как есть.
- О, простите. Понимаю. Но что всё-таки происходит?
- Он на Небесах. Согласно директиве142 857. То есть без объяснения причин.
- В директиве Вербера (142 857) точно указывается причина: неотвратимая опасность; исключительные меры. За кого Вы меня принимаете? В чем дело?
Главный слегка покраснел, но проигнорировал моё замечание и продолжил:
- Мы знаем кто Вы. Ваше происхождение многое усложняет. Вы будете бороться за встречу?
- Что значит за встречу?
- Это значит, что, учитывая обстоятельства, с одобрения Совета, Вам может быть выдан пропуск на Небеса для личной встречи с обитателем.
- С обитателем? На Небесах я могу получить объяснение?
Главный отрицательно покачал головой.
- ... Он не оставил меня?
- Он никогда бы вас не оставил.
- Ладно. Если есть возможность, я буду бороться.
- Я так и знал. Поэтому Вам необходимо получить одобрение Совета. Тогда Вас пропустят на свидание с тем, кого вы потеряли. Совет дает одобрение по результатам заседания Справедливого Суда.
- Я готова.
- Тогда, - Главный протянул мне конверт, - Берегите письмо. Отдадите его Администратору. И обязательно дойдите до конца.

По кабинету разлился звездный дождь. Серебряный мальчик с арбалетом соскочил с постамента и за руку повел меня вперед как слепую. Когда мы добирались до зеркала, я уже основательно промокла. Мальчик подмигнул мне, сунулся вперед и выпустил наугад стрелу из арбалета. После чего пропустил меня и, махнув на прощание, захлопнул за мной дверь.

Так я оказалась на слушании Справедливого Суда. Отчего-то я чувствовала себя обвиняемой. Присяжные явно не питали ко мне симпатий. Судья, хоть и прилагал немалые усилия к тому, чтобы это скрыть, также выглядел предвзятым. Ассистенты, по просьбе присяжных, на всякий случай, приклеили темные очки ко мне пластырем.
- Соискатель, верно ли, что среди членов Вашей семьи есть  демоны?
- Да, Ваша честь.
- Имеете ли Вы заранее враждебные намерения по отношению к людям?
- Нет, Ваша честь.
- Знаете ли Вы, что демонам запрещен вход на Небеса?
- Да, Ваша честь.
- Преследуете ли Вы какие-либо цели, которые заведомо могут нанести вред обитателям и служителям Небес?
- Нет, Ваша честь.
- Привлекались ли Вы раньше к ответственности за действия, направленные против людей, служителей или обитателей Небес?
- Нет, Ваша честь.
- Понимаете ли Вы, какую ответственность возлагает на себя  Совет, впуская Вас на Небеса?
- Да, Ваша честь.
И так до бесконечности.
Пока они не утомились.
- Если у присяжных больше вопросов нет, то, Соискатель, будьте добры, положите на левую чашу весов тот предмет, который докажет здесь истинность Ваших слов.
Какой еще предмет!? По залу пробежала волна негодования моей заминкой. У меня же ничего с собой нет! Кроме письма. Но это не то. Я машинально опустила руку в карман – вуа-ля – золотистый камешек. Безальтернативно. Сияя, моё сокровище ложится на чашу против синего пера. Плечи весов закачались. Аудитория предвкушала мой провал, но чувства их смешались, когда чаши выровнялись. Всеобщее изумление: да, и вот такой, по-вашему непререкаемому мнению, урод может быть искренним. Судье ничего не оставалось кроме как объявить мне, что Справедливый Суд отправит петиции в Совет с просьбой одобрить моё посещение Небес и выдать пропуск.

И всё стали расходиться. Еще бы: разговоров будет на ближайшую тысячу лет! Я отодрала пластыри от висков: всё-таки они меня боятся! Пока никто не смотрит, заберу свой камень – погреть руки. Сим.

Чтобы выяснить, где находится здание Совета, мне пришлось найти справочник адресов в ближайшем телефоне-автомате, потому что, как выяснилось, никто сотрудников Справедливого Суда ответить не в состоянии. Вот уж где обитают по-настоящему лживые твари! Люди.

К зданию Совета я приехала на маршрутке уже поздно вечером. Оно располагалось на пересечении семи дорог, древнее и неприступное. Кованая дверь центрального входа была заперта. Кроме меня еще несколько соискателей. Сначала, я даже не поняла в чем дело и сходу несколько раз постучала кольцом, принадлежащим бронзовому льву, в дверь. И только потом прочитала на табло рядом: «Для каждого есть своя загадка. Скажи мне, кто ходит утром на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех? Никто из всех существ, живущих на земле, не изменяется так, как он. Когда ходит он на четырех ногах, тогда меньше у него сил и медленнее двигается он, чем в другое время.».

Тут моему терпению пришел конец. Сколько можно? Откуда мне  знать? У меня нет времени на загадки, задания, испытания! Хватит, сказки кончились! От злости и обиды я пнула огромную дверь, быстро отошла от стены на 10 шагов, и сжав кулаки, опустила руки в карманы. А там – золотистый камушек, который со всей силы швыряю в окно, которое тут же разлетается вдребезги: теперь точно кто-нибудь выйдет!
Я поступаю плохо, теперь они ничего мне не дадут, поэтому придется взять самой. Они переберут по именам всю мою родню, проклянут тот день, когда было подписано это злосчастное подтверждение на пропуск, но они не остановят меня.

Более удивленный невиданным доселе хулиганством, чем разгневанный, привратник в возмущении скрипел замком входной двери, прежде чем она приоткрылась.  Тогда я оттолкнула его и сняла очки. У меня нет глаз. Только темные провалы глазниц, в которых полыхает очистительный огонь.  Ничего подобного здесь еще никто не видел. Потому что очки снимать запрещено. Потому что всё вокруг может в миг обратиться в пепел. Потому что перед Огнем люди испытывают страх. Поэтому  стражники зала Совета раздвинули передо мной скрещенные секиры. Я выбила дверь перед собой и в тишине такой, какая могла стоять лишь до рождения Мира мои лакированные сапоги топтали бардовый бархат ковровой дорожки прямо к столу Председателя. Я бы не удивилась, если бы Мир прекратил своё существование, но пламя в моих глазницах всё еще полыхало.
- Где мой пропуск? – как я еще могу дышать? – Пропуск! – мой голос  стал рёвом , почти хрипом. Еще никогда Совет не видел подобного.: прямые наследники Демона…
Председатель, казалось, окаменел. С потолка посыпались щепотки мела или соли. Когда эти частицы осели на одеждах членов Совета, я сама взяла верхний пропуск. Конечно же, на нем было моё имя. Всё. Я развернулась. Но силы покидали меня. В холле я обратила внимание на разбитое окно – рядом лежал и дожидался меня золотистый камушек. Дождался.  Хам.

На улице я снова надела очки. И, благо дорог было целых семь, сразу же остановила попутную машину. Пусть везет меня в рай. Ведь все живы. Я никого не убила. И осталась самая малость.

До места Х оставался еще квартал. Но отсюда я пойду пешком. Потому что хочу издали посмотреть на знаменитую  лестницу, ведущую вверх, ступени уходящие в Небо. До цели мне оставались считанные шаги, когда передо мной, перегораживая дорогу, восстал Демон. Как давно я не ВИДЕЛА его. Данное мне рекомендательное письмо трепетало во внутреннем кармане на уровне сердца.
- Ты не пройдешь! – хрипел он, - никогда не войдешь туда!
Слезы снова встали в моих глазах. Если бы мы встретились там, откуда оба пришли, то самые горькие чернила капали бы и растекались по щекам, потом искрясь от электрических разрядов, я  взорвалась бы кровавыми фонтанами света и первородным криком разлетелась во все концы Вселенной. У меня не было бы шансов. Но мы были далеко от дома – здесь. Здесь и сейчас.
- Уйди прочь, - неожиданно холодно и твердо велела я, сдержав всхлип, и двинулась прямо на него. Расстояние между нами стремительно сокращалось, когда я почувствовала легкий свист. В недоумении я резко обернулась, и в нескольких дюймах от меня пронеслась серебряная стрела, вонзившаяся ему в грудь. Даже не пытаясь предположить, чем же подобное может закончиться, я сжала на груди свой конверт и побежала вверх по лестнице.

На Небесах меня приняли сдержанно.  Администратор бегло прочитал рекомендательное письмо. Записал паспортные данные. Спросил, нет ли с собой злополучных шнурков и застежки от ремня. Потом пропустил через турникет.


LOL
Ангелы всё сделали правильно: когда я вошла, он стоял лицом к стене.
- Не поворачивайся. Я для тебя смертельна.
Золотистый камушек пульсировал в кармане. Это рискованно, но риск оправдан:
- Повернись, когда проглотишь, -  я отдала камень ему.
Он оценивающе  посмотрел на теплый твердый кусочек в своей ладони и небрежным жестом отправил его в рот. После чего сразу обернулся. Я стояла у противоположной стены, не снимая черных очков. Какой же он упрямый!
- Надо проглотить.
Он сделал это без единой эмоции. Наверное, у него закружилась голова или он почувствовал удушье, слабость в ногах, резь в глазах, запахи стали острее, а тишина комнаты наполнилась шепотом. Но сейчас всё пройдет. Потерпи. Я сняла очки. Иафет.

Я сняла очки – это было уже не опасно. – он видит меня такой как всегда. И я его: та же бледно-голубая кровь в жилах, сизые тени на щеках, черные блестящие ногти.
Он выглядел усталым. Долго смотрел на меня, а потом с укором сказал: «Какого чёрта ты вытворяешь?!».  
Мне нечего было ответить. К тому же, я могла задать точно такой же вопрос. И также как он знала, что для каждого из нас были веские причины поступать именно так, как мы поступали.  Я понимала, то Небесная гвардия забрала его потому, что он начинал сходить с ума. Оттого, что много пил, потому что ему угрожали, потому что его окружали перевертыши, потому что не мог защитить нашу любовь, потому что он никогда не стал бы просить…
Запрокинув голову, он вздохнул: «Мне нравится имя Вальтасар».
- Что?
Он нагнулся и поцеловал меня в живот. Уголки его губ разъело счастливой улыбкой.
- Благословенное дитя.
Он рассмеялся, заметив моё замешательство:
-Ты помнишь песенку:
  And that's the end and that's the start of it.
  That's the whole and that's the part of it.
  That's the high and that's the heart of it.
  That's the long and that's the short of it.
  That's the best and that's the test in it.
  That's the doubt, the doubt,
  the trust in it.
  That's the sight and that's the sound of it.
  That's the gift and that's the trick in it.
  
You're the truth not I.
You're the truth not I…


Двое ангелов-конвоиров повели его обратно через белую святящуюся дверь.
Пока я смотрела ему вслед, ко мне подошла женщина с помелом, которым она гоняла по коридору снег: «Ну что стоишь, красавица, иди уже. Расскажешь потом всю эту историю своему сыну …». Кому?
Какая же я идиотка: не догадалась раньше! У нас будет ребенок. Мальчик, которого благословил Небесный отец.

© Алиса Дж. Кей, 24.09.2007 в 20:53
Свидетельство о публикации № 24092007205316-00039330
Читателей произведения за все время — 120, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Ольга Кэрер
Ольга Кэрер, 25.09.2007 в 00:43
Мне иногда кажется, что ты  - это я , только потом :))) Молодец. Читается на одном дыхании - язык у тебя хороший.
И это - про беременность, очень актуально. В том плане, что мне кажется они нас зомбируют по телеку и ты как жертва агитации, даже демон забеременела. Прелесть и смешно и жизненно. Последнее время думаю, что фэнтези  и есть нынешний реализм.
Акопова Татьяна
Акопова Татьяна, 05.10.2007 в 14:58
легко читается, мне понравилось
Alisa Милаславская
Alisa Милаславская, 22.03.2008 в 18:40
Очень заинтриговало, и держит до последнего... Но особенно мне понравился слог, просто замечательный)))

Это произведение рекомендуют