- Проходи Катюша. Я тебя узнала. Витя знал, что ты придешь. Он так и говорил;
- Мама, ты жди, она все равно придет, когда-нибудь, потом, поздно, но придет. Когда у неё всё будет хорошо. Отдашь ей это письмо и больше ничего не говори. Я в письме все сказал и за себя и за тебя.
Вот я выполняю его последнюю волю, а теперь иди. Пока я тебе ничего не скажу. Придешь через неделю.
Сказала и выпроводила меня за двери
Я шла домой. Конверт жег пальцы. Хотелось выбросить его в ближайший мусорный бак. Слезы наворачивались на глаза. Нахлынули воспоминания, они душили и давили. Не хватало воздуха, так же как тогда, десять лет назад. Как он мог со мной так поступить? За что?
Последние метры до квартиры я уже бежала. Ну не могла я, тридцатилетняя тетка разрыдаться возле детской площадки.
Только дома, запрыгнув на диван с ногами и укрывшись пледом, я дала волю чувствам. Наплакалась от души. Плакала о своем прошлом, жалела себя сейчас. Постепенно успокоилась и мысли ушли в такое далекое близкое прошлое.
Солнце уже поднялось высоко. Становиться жарко. Ноги вязнут в песке, а нам еще идти и идти. Мы всю ночь танцевали с девчонками в баре. Пили только слабо алкоголку, но сейчас солнце, песок и жажда убивали все самое хорошее что у нас было. Мы с девчонками с нашего курса, вчетвером договорились съездить в Крым и пожить на море в палатке. Романтика, новые ощущения и полное отсутствие контролирующих щупалец родителей. Нет, не то что мы хотели чего то там зачудить. Просто почувствовать себя самостоятельными. Взрослыми.
Мама сразу встала в положение отказа. Отец колебался. Вот на этом я и решила сыграть. Все удалось. К папе легко подлизаться. Любимая доча. А потом он за меня горой. В общем мы поехали. Поселились в палаточном городке на «Новом пляже» под Евпаторией. Шикарное место. Палатки охраняются. Есть камера хранения. Есть и бары и рестораны и дискотеки. Так и в этот раз, мы пошли на местную дискотеку, а утро встретили в самой Евпатории. И вот теперь бредем по песку и жаре, к себе в палатку. Поднимающееся солнце угнетает. Ужасно хочется пить. Ну и спать конечно. Сзади раздались крики, шум и гам. Мы оглянулись. Подвыпившая группа парней, человек шесть, шли по пляжу вслед за нами. Мы сдвинулись ближе к воде и шли, шлепая по воде босыми ногами. Босоножки держали в руках. Ребята явно шли быстрее и вскоре должны были нас обогнать. Но они не ушли, а подошли к нам. Заговорили. Ко мне подошел зеленоглазый парнишка и протянул бутылку минералки.
- Нет, нет, спасибо, я не хочу.
- Такого быть не может, ведь вы так же как и мы всю ночь по клубам зажигали. Было очень весело. Отдохнули во. Как хорошо что мы с парнями договорились вместе отдохнуть. Мы сюда в вшестером приехали. Он говорил, говорил, а мы шли и шли. Я уже напилась минералки. Он рассказывал о себе, о институте, о преподавателях и о своей группе. Обо всем на свете. А я шла и слушала, и так мне было на душе хорошо, что я и не заметила что мы уже прошли наши палатки, да и сам пляж. Очнулись только когда рядом проехал большой грузовик и обдал нас гарью солярки. Мы развернулись и пошли обратно. На пляже людей поприбавилось. Пришла электричка и толпы отдыхающих с детьми спешили занять лучшие места. В этот раз мы не прошли мимо палаток. Но стояли на середине. Между нашими палатками и жильем мальчиков было метров двадцать. Вот где то между, в тени дерева мы и стояли. Когда мы расстались, девчонки в палатке уже просыпались. А мне спать совсем не хотелось. Я вся в мечтах и сказочных грезах. Через час мы снова вместе. И все время вместе. На дискотеку, в бар или еще куда, мы ходили компанией, но были только вместе. Вдвоем. Все и все было без нас. мы видели и слышали только самих себя. Нет, вы не подумайте. Тогда это не сейчас. Теперь то я знаю чем можно было заняться. А тогда я была чиста и невинна. Ночами напролет мы сидели на берегу и обсуждали лунную дорожку. Больше сегодня звезд, чем вчера и ярче ли они. Духовное наше общение заменяло все другое. Мы были пьяны собою. Без алкоголя или чего то еще. Это, случилось за два дня до отъезда, точнее ночи. Море, звезды, любимый. О чем еще можно мечтать? Это было красиво и приятно.
Это лето и это Крым, господа. Поменять билеты не так то просто. Во всяком случае, у нас не получилось. Но в итоге вышло еще романтичнее. Я его здесь со слезами провожала, а он меня в Москве на вокзале встречал. И с огромным букетом.
Наступил сентябрь. Начались дожди. Он был в своем институте, я у себя. Но вы не представляете, как преобразился наш город. Яркие краски рекламы. Хоть и опадающие, но такие прекрасные листья в парке. Какие из них шикарные букеты. В ноябре я забеременела. Как ярко и красочно ты воспринял эту новость. Две из трех гортензий, до сих пор красуются на моем окне. Третья летом засохла.
Ты оберегал меня от всего, и мы многое планировали. Как назовем ребенка? Кто у нас будет? Мальчик или девочка? Когда свадьба и кого будем звать? Мы завели блокнот и все записывали. Это были часы и дни отрешенности и счастья. Ты набрался смелости и пришел знакомиться с моей мамой. И это тоже счастье. Наши мечты и желания взаимны. Если хотелось в парк то мы гуляли до темна. Или катались в метро на кольцевой до одурения. Да мало ли чем можно заняться с любимым в городе. Кино, театр, концерт. Мы старались не пропустить ни одно хоть немного разрекламированное мероприятие. Датой росписи определили на восьмое марта. Даже заявление подали. За то, как ты говорил;
- Ни кто и никогда не забудет что у тебя праздник.
- А ты как же?
- А меня поздравить ты не забудешь и так.
Да, я все десять лет помню, что наша свадьба должна была состояться восьмого марта. Все десять лет для меня этот праздник не в радость. Это началось после нового года. Ты ходил все время грустный и как в воду опущенный. Ничего тебя не радовало. Вся жизнь проходила мимо. Ты оживлялся, только когда речь заходила о нашем ребенке. Ты мечтал, каким он будет, когда родится. Кем он вырастет? Всегда просил беречь его или ее. Роды назначили на июль.
Когда вставала на учет, ты был рядом. Посещал со мной курсы будущих отцов и матерей. Только здесь ты жил. А выходя, вроде как исчезал. Тихая тишина и никакого просвета.
Потом эта непонятная поездка к бабушке на три дня. Я просила тебя взять меня с собой. Ты как то кругами ушел от прямого ответа. Уехал не простившись. Звонил и всего три фразы;
- Как дела?
- Как наш малыш?
- Как ты сама?
Я так радовалась когда ты приехал, а ты был холоден. Мы виделись всего по двадцать, двадцать пять минут. Ты прощался и уходил. Я плакала. Тихо, дома, в подушку. Скулила как побитый щенок. Что же ты со мной делаешь? Все становилось только хуже. И это случилось.
Я ждала на скамейке, на нашем месте. Ты пришел под руку с женщиной. Представил ее. Это была твоя мама. А вы похожи. Встретив вас вместе не ошибешься в том что вы родня.
Когда вы подошли я встала. Ты представил мне свою маму и сказал;
- Катюша прости. Я нашел себе другую девушку. Между нами все кончено. Не ищи меня и не звони.
Я села. Ты демонстративно достал из кармана телефон. Вынул сим карту и отдал мне. Тебя качнуло ко мне, я видела.
Женщина закусила губу и взяла тебя под руку. Вы медленно, слегка качаясь, удалялись по аллее из парка. Надо было броситься. Догнать. Избить тебя по спине, по лицу. Сильно избить. А как же я? А как наш ребенок? Ты совсем не подумал о нас.
Мысль о ребенке просто подбросила меня со скамейки. Если я напомню тебе о нашем ребенке то ты вернешься ко мне. Но вас уже не было на аллее. Мелькнула мысль – позвонить и напомнить. Достала телефон, но из рук на землю упала заветная красная картинка. Я не смогла ее поднять.
Я вспомнила. Я же знаю где ты живешь. Собрала все силы, поднялась и пошла. Вот и твой дом. Подъезд. Этаж. Я даже ступеньки считала. Столько же раз и звонила. Ни кто не открыл. Спустилась вниз. Села на скамеечку рядом со старушками. Сидела до темна, но так вас и не дождалась. Твои окна оставались темны. Бабушки разошлись по квартирам. Стемнело. Медленно поднявшись, я пошла домой. Для меня солнце погасло надолго. Я родила девочку. А как хотела мальчонку, и что бы он был похож на тебя. Так впервые после твоего ухода, солнце выглянуло из-за туч. И прошло почти девять лет, когда пришел он. Мой нынешний муж. Он не был таким же как ты, но он настоящий мужчина. Он любит меня и боготворит Настену. А что нужно еще женщине. Немного ласки и что бы ее ребенок не чувствовал себя обделенным.
Но в сердце все равно ты живешь.
Идя сегодня с работы, я увидела тебя. Такой же веселый, зеленоглазый и с непослушными кудрями. Ты идешь с девочкой, и вы весело щебечете обо всем на свете.
Я не могла это стерпеть. Я подбежала, схватила тебя за рукав, дернула;
- Витя, как ты можешь? А как же я?
Ты обернулся и с удивлением сказал;
- Тетенька, я не Витя, я Саша. Вы обознались.
Тетенька! Я тетенька! Ну да! Прошло уже десять лет. Ты не мог оставаться таким же. Я решила зайти к тебе домой. А теперь сижу на диване дома, и слезы ручьями текут по щекам. Где там это письмо?
САМО ПИСЬМО.
Дорогая моя Катюша. Как же трудно мне писать эти строки. Вчера я с тобой расстался. Ты плакала. Я убежал. А что я мог? Сегодня я прятался за углом, что бы просто тебя увидеть. Но я сделал усилие над собой и не вышел, хотя видел твое заплаканное лицо и красные глаза. Я был рядом. Как же я тебя люблю. Когда я узнал, что ты беременна, моему счастью не было предела. Значит, я не зря прожил свою короткую жизнь. Мой ребенок будет жить после меня. Даже если ты, обидевшись, дашь ему другую фамилию и отчество, даже если у моего ребенка будет другой отец. Я не обижусь. Это все равно мой ребенок. И я был вынужден отказаться от тебя, только ради тебя. Я хочу, чтоб ты меня разлюбила. Я не могу позволить себе такой роскоши, заставлять тебя смотреть, как я умираю. Просто мне, неделю назад сказали, что у меня опухоль головного мозга. А я-то думал, почему у меня ночами болит голова. Так болит, что нет возможности заснуть. К утру все проходит, и я забываюсь на пятнадцать-двадцать минут. Сразу, конечно же, ни кому не поверил. Ты помнишь, я на три дня ездил к бабушке, так это была не бабушка, а другой город, другая больница, другие врачи. Только диагноз тот же. Я смертник, которому осталось не более месяца. Прости родная. Я должен был, поругаться с тобой и бросить тебя. Пусть я буду плохим парнем, но ты не увидишь, как я буду угасать. Да, возможны ещё операции и один шанс из тысячи, но эти мучения и приближающаяся смерть. Я не могу допустить, чтоб ты это видела, и тебе было плохо. Я слишком сильно люблю тебя. Прошу об одном, покажи нашего ребенка маме. Она так мечтала о внуках. Помню. Люблю. С того света вижу и жду. Приходи, но попозже. Вечно твой Виктор.
Я пришла через неделю, как и просила Мама. Показала ей внучку, Анастасию Викторовну. Теперь мы будем чаще видеться. Мой муж тоже не возражал, что бы Настенька узнала свою настоящую бабушку. Мы вместе ездили на кладбище и в церковь. Я простила и отпустила тебя.
Живите люди так, как будто это последний день вашей жизни. Наслаждайтесь увиденным и услышанным. Не ругайтесь с родными и близкими. Ведь кто-то может уйти.
СЧАСТЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ.