Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 67
Авторов: 0
Гостей: 67
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Автор: Ольга Юнник
Где-то рядом старинная Русь...
Лишь полшага от площади, рядом.
Посреди беготни оглянусь,
Отыщу её мысленным взглядом.

Снег на крышах старинных домов,
Снег на кровле над старым забором -
Тот же, что на коньках теремов,
Так смотри же несуетным взором

На кварталы, что держат её,
Настоящую нашу Россию.
Двухэтажное наше жильё,
Очаги, что Россию растили.

Там спокойное время течёт...
О таком мы уже не мечтаем.
Печь большая там хлебы печёт,
На обоях икона большая.

И висят фотографии в ряд,
И картины в торжественных рамах.
А под окнами санки стоят,
Снаряженные  к главному храму.

Изменился ты, город, за век...
Стало столько вокруг незнакомо!
Припадает подтаявший снег  
Как в родные, в объятия дома.

Стены дома, что знают народ,
Не страшащийся помнить святыни.
Звон по зимнему небу плывет,
Точно так, как при Екатерине...

06.02.16

© Ольга Юнник, 06.02.2016 в 13:02
Свидетельство о публикации № 06022016130237-00393195
Читателей произведения за все время — 82, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 4,88 (голосов: 8)

Рецензии

Old Buff Guy
Old Buff Guy, 06.02.2016 в 21:59
...ну припустим, поглуше стал звон-то...
а вообще, хорошо у вас сложилось... :о)bg
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 07.02.2016 в 22:25
Спасибо...
Елена Ядрина
Елена Ядрина, 23.02.2016 в 14:41
Как изобразительно удалось написать - перед глазами реальная картина...
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 23.02.2016 в 15:01
Спасибо, Елена))).
Сначала был крошечный отрывок прозы. Потом его захотелось проиллюстрировать именно картинами..и потом эти стихи, простые, как та жизнь, о которой можно лишь вспоминать.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 23.02.2016 в 15:45
"На кварталы, что держат её,
Настоящую нашу Россию."

"Настоящую" не в смысле "Россию нашего времени", а в смысле "подлинную". Я правильно Вас понял? Если да, то нынешней России Вы отказываете в подлинности (?)

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 25.02.2016 в 06:42
Настоящую - не современную. Ту, что была не похожа ни на Китай, ни на Португалию. До эпохи стандартизации.
Зиновий Лернер
Зиновий Лернер, 25.02.2016 в 12:01
Ольга, я уважаю Ваши чувства, Вашу позицию. А как Вам такой взгляд? У Я.Полонского есть строки:

...Чье око видит с высоты,
куда несется колесница?
Какие кони впряжены?

Мой ответ:
                    
Под ругань, шум, аплодисменты
Мчит по дороге колесница.
В пыли, в грязи мелькают спицы,
В пути сменяются возницы –
Цари, генсеки, президенты.
Всё те же кони впряжены,
С дороги езженной не сбиться:
Давно мосты все сожжены,
Чтоб от пути не отклониться.
Застыло время: колесница
По кругу замкнутому мчится.

Власть многое берёт из прошлого: пренебрежение к простым людям, жестокость, опричнину...
Возможно, это и не противоречит Вашим взглядам. Просто власть берёт из прошлого не то, что надо, а худшее...  

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Зиновий, (извините, что без "спросу"):) - власть всегда ругали: и при царе "горохе", и при советах, и сейчас - человеку, вообщем-то, "угодить" НЕВОЗМОЖНО! Мне хорошо, тебе плохо и наоборот. Или еще так, (классика): "белые придут - грабют, красные придут - грабют и куды христианину деваться?"(с)...
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 26.02.2016 в 23:03
Мне хотелось именно в этом стихотворении отвернуться от всего, что связано с политикой. В кои веки, что называется, хоть мысленно и ненадолго побыть там, где просто живут, и неплохо живут, и не думают о глобальном.
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Ольга, меня радует, что в Вашей работе нет "Ура патриотизма" и в тоже время, Вы не опускаетесь до клише "недовольства" нынешним положением вещей. Ругать власть и сетовать на "власть придержащих", во-первых, всегда "приветствовалось", а во-вторых... поверьте - занятие неблагодарное и... пустое: мир таков, каков есть и за две тысячи лет ничего не изменилось, хотя и пришел Тот, кто дал и Веру, и Надежду, и Любовь... и... Ваш колокольный звон, как одно целое с ними...:) А что до остального в мире и обществе? - "издержки воспитания", или... НЕ-воспитания, так что, кроме, как на себя, обижаться не на кого...
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 26.02.2016 в 23:04
Спасибо, Геннадий))))
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Спасибо, Вам, Ольга!, и за церквушку, и за колокольный звон, и за то... "с чего начинается Родина"...:))
Валентин Багинский
"Изменился ты, город, за век...
Стало столько вокруг незнакомо!" - ) Ольга, а где вы были крайние двести лет, что не заметили изменений?!))) Откуда растут ноги у ностальгии? - есть такой вопрос (имманентный)И, заметьте - в тексте нет конкретных людей, только "народ со святынями" в финале...) "Стены дома, что знают народ," - "народ" - в пассивной форме, а стена - активна...))
Свежего пушистого реального снега!!))
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 20.12.2017 в 14:12
А может, я из этого дома и не выходила? Разве что до колодца за водой, и до ближайшей лавки.;) Знаете, дома всегда дел выше головы.
А вы тоже были где-то рядом, и не где-то, а через улицу, преподавали в университете философию. Все эти двести лет. Я даже слышала вас, издали, когда весной вы раскрывали окно в лекционном зале!
Валентин Багинский
Замечательный слух, Ольга!))) ... Напомню, что та самая лекция, которую я тогда (давненько!)) читал была о деидеологизации и демифологизации..., я даже тогда большую статью написал: "Власть мифа: онтология проникающей трагедии". Факт. Иначе: в нашем мире огромный дефицит рационального, разумного..., потому-то я очень настойчиво возражаю против новых (старых)) мифов. Время = оно в трёх ипостасиях, - сегодня очень слабо различают возможное будущее; мои усилия = чтобы будущее различимо было...!!
Вечера бодрого!
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 20.12.2017 в 15:09
Я бы прочитала вашу статью. Между штопанием чулок и украшением елки)))))).
и пусть придется воспользоваться словарем, но.,.я бы почитала.
Валентин! а знаете ли вы, что философским словарём можно пользоваться, как сборником заклинаний???? Я о этом читала в детстве. Если не знаете, я найду ссылку на ту книгу)
Валентин Багинский
Спасибо, Ольга! Воздержусь от хиромантии...)) Я с четырёх утра то читаю...то гуляю. Помимо статьи, подозреваю..., у меня есть что-то, что можно почитать...разное)... И отправился к соучастию в приготовлении ужина, - лазанья - для разминки!)
Все буде добре!!))

Это произведение рекомендуют