Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Монолог непризнанного гения"
© Бочаров Дмитрий С

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 13
Авторов: 0
Гостей: 13
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

          И был вечер, и было утро. И грянул гром. С неба обрушились потоки воды, и возник Океан. Он был огромен. В самом глубоком месте он достигал почти четырёх миллиметров, а в ширину - аж девять с половиной сантиметров, потому что располагался он внутри смятой могучими силами упаковки от конфет. И жила в Океане инфузория Клава. Хотя, почему именно Клава? Может быть, она называла себя Олимпия. Это нам неизвестно.
            Довольно долго она там блаженствовала, отдавшись на волю течения, пока не почувствовала что-то странное, доселе неизведанное. Оказалось, что к её оболочке приклеилась незнакомая молекула, потом другая, потом третья. Вскоре их было уже много, и даже стало ясно, с какой стороны их больше. Клава встрепенулась, и энергично работая ресничками, устремилась навстречу чему-то ещё непонятному, но такому притягательному. Университетов она не заканчивала, и скорее всего, не знала, что это явление называется хемотаксисом. Но для Клавы это был Зов Любви. Волны возбуждения накатывали на неё всё сильнее, и вот он, желанный миг! Клава своими осязательными щетинками прикоснулась к телу. Прынц! Мой!!! Это был инфузорий Вася. А может быть, Петя или Эдик.
          Клава ещё никогда не делала «это». Она родилась в многодетной семье путём продольного деления, так же как и все её сёстры и братья. Но в том-то и дело, что миллиард лет тому назад именно простейшие изобрели половое размножение. И чего им, заразам, не хватало?! Делились бы себе вдоль да поперёк (тем более, они этим и сейчас не брезгуют). Так нет же, приключений захотелось. И нашли. И накликали! Не только на себя, но на всех тех, кто пришел после них в джунгли Эволюции. И на нас с вами. Именно из-за этих одноклеточных мы теперь улетаем к вершинам призрачного счастья, и тут же падаем в бездны отчаяния, начинаем сочинять глупые стихи и совершать ещё более глупые подвиги. Итог закономерен: испепеляющая страсть, инфернальная ревность, неврастения, импотенция, меланхолия, верёвка и мыло. Кто-нибудь считал, сколько из-за «этого» было проиграно сражений, сколько царств рухнуло? Сколько юных очаровательных корнетов перестреляли друг друга на дуэлях? Сколько состояний было пущено прахом? А сколько совершено убийств и предательств? Я уже не говорю о растоптанных мечтах и идеалах. И ради чего? Ради набора банальных химических реакций.
           У Клавы с Васей всё было проще. Они сильно не заморачивались своей ролью в Великой Эволюции, и даже не обещали любить друг друга до гроба. Ну, случилось у них таинство конъюгации. Ну, произошло у Клавы слияние собственного стационарного ядра с перешедшим от партнёра блуждающим. Ну, образовались новые микро- и макронуклеусы. И всего-то. А потом Вася отправился на разведку в далёкие страны, тем более, что оттуда очень вкусно пахло моносахаридами. А Клава стала искать местечко поуютнее. Пора было уже думать о потомстве.
          Но как во всех любовных историях, внезапно вмешалась роковая сила, на сей раз в виде микронематоды. Была она гигантской. Хотя её тоже без микроскопа толком не разглядишь, но по сравнению с ней инфузория выглядела как килька рядом с кашалотом. Мало того, что эта зверюга была многоклеточной, у неё даже был рот с тремя губами, которыми она постоянно делала так: чмок-чмок-чмок. Видимо, в надежде на то, что в этот рот заплывёт что-то вкусное. И оно заплыло. Это был Вася...
           А Клава даже не узнала, что овдовела. К вечеру океан полностью высох вместе со всей экосистемой. Ветер подхватил яркий кусочек фольги и унёс вдаль. Короче, все умерли. А мы, проходя мимо, конечно не заметили этой шекспировщины (или стивенкинговщины?). У нас своей хватает.
            И опять был вечер, и было утро…

Киев. 4.02.2016

Свидетельство о публикации № 05022016213828-00393174
Читателей произведения за все время — 42, полученных рецензий — 6.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Геннадий Дробышев (Сентябрь)
Вадим... "это" всегда чревато: и в микромире, и в макромире, и результат не всегда однозначен, (как например у Вас), но! - всё равно, "ЭТО" того стОит и стоИт по сю пору: "и был вечер, и было утро"...:)
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Может и не надо было в Протерозойскую эру лихо будить? Да нас не спросили. Поздно. И теперь любовь и смерть всегда рядом ходят. И Шекспировщина не теряет актуальности.
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 07.02.2016 в 02:46
А всё потому, что Клава была Туфелькой, а Вася обыкновенным Лаптем - хватать её надо было за реснички покрепче, да бегом в соседнюю лужу, в загранице родиной, конечно, меньше пахнет, зато воды завсегда больше и жратва, как ни крутись, погуще...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Кто знает, кто знает?  Хищников там тоже больше. Да и большая лужа  не гарантия.  В ней нас всех Сеня с Петей заглотили и даже не поморщились. И их кто-нибудь сожрёт. Но мне от этого  не полегчает.  
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 07.02.2016 в 13:24
А шо тут ..., короче, о-ххо-хо-хохххх)))))))))))
Ольга Юнник
Ольга Юнник, 08.02.2016 в 00:15
Мораль, мораль отсюда какая?
Не сплыл бы за моносахаридами, был бы жив и невредим !!!
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Хоть бы померли вместе.
Людмила Черных
Людмила Черных, 08.02.2016 в 08:50
Одноклеточные тоже хотят быть счастливыми...
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Все мы создания божьи. Следовательно права имеем. Цыплёнок тоже хочет жить!
Олег "guslik" Слободянюк
Известно, что врачи - известные циники.
Но мне ещё известно, что не все врачи циники.

  с известным теплом,  Гуслик

Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Приятная новость!  Хоть одна за последнее время.
Олег "guslik" Слободянюк
Когда врачи получают приятную новость - это круче, когда больные удручённо слушают...
Лидия
Лидия, 17.02.2016 в 18:40
Вы расширили Шекспира:
он не знал об этом мире!
Но я бы назвала "историей",
т. к. речь тут об инфузории.
Вадим Мистрюков (pan Kowalski)
Шекспир - ровесник микроскопа.
Но просвещённая Европа
Тогда не разглядела в нём
Трагедий в капле под стеклом.

Это произведение рекомендуют