Память пятый, шестой класс…
…Как я стал ЧЕМПИОНОМ!...
Летние каникулы… Как обычно каждый год, пионерский лагерь «Шар-Шары», высоко в горах Памира… Спартакиада и Чемпионат по шахматам. Я в финале, как обычно и…
…Игра!...
Но на этот раз, очень необычная игра, и удивительный финал….
Мой визави был мальчик, на год младше меня, с младшего отряда. Я с ним никогда до этого не пересекался. Я не был с ним знаком, и даже не замечал его на протяжении всего сезона… Так вот…
После всех побед без поражений, со сто процентной уверенностью я вышел в финал. Соперники были слабы. И я уже пировал на лаврах, а в мыслях представлял свой приз…
Ну и сел за доску с улыбкой и с желанием, побыстрее закончить партию. И поскольку финал, все присутствующие окружили стол и ждали…
Дебют, классика… Ничего не предвещало беды. Я расслаблен, делаю обычные ходы, как обычно жду ошибки от соперника.
Обменялись приветствиями в виде пары пешек. Ну и все, вроде бы подготовлено для похода в (миттельшпиль) и как вдруг. Я делаю ошибку!... теряю офицера…
Ну и, ладно… С улыбкой на лице, не обращаю внимания на промах. Продолжаю с тем же безразличием и пренебрежением. Еще пару ходов и получаю ШАХ, теряя ЛАДЬЮ!!!... Каак?!... Что то тут не так, что случилось?!... Как я не заметил?!... Почему?!...
Я пытаюсь собраться, сосредоточиться…
А вокруг нас, собирается все больше народу, мне стало стыдно (Эх… Я помню, что в тот момент мне хотелось встать и убежать)… Мальчик действительно оказался одаренным, достойным соперником но Я!!!...
Мне было уже не до смеха. Но переломить ход игры или даже выровнять шансы, после, мне так и не удалось… Я потерял всю свою армию!... На поле оставались еще много фигур. Мой белый Король, пешка и… Два ферзя, Ладья, претенденты выйти в офицеры в виде пешек но…ВСЕ ЧЕРНЫЕ!…
Эхх, в таких случаях игра давно бы уже закончилась. Глупо продолжать. С моей стороны было не вежливо продолжать играть и из уважения, надо было-бы признать поражение, этой этике игры меня учили но… Но Я не сдавался!... А а тот мальчик, ни как не мог поставить МАТ!... Он много шаховал, Я много терял, но МАТа нет!.. Почему?… Игра тянулась довольно таки долго в таком русле, я подумал, что он просто издевается… Он с удовольствием тянул пешек, превращал их в офицеров но… когда же конец?... и вдруг…
Его очередной ход и…
И Я вскакиваю и кричу!!! Я был самый счастливый человек на земле!!!...
ПАААТ!!!...
Это был ПАТ!... Патовое положение, НИЧЬЯ!… (эээххх)… Никто этого не ожидал. Тренер, судья покачал головой с недоумением посмотрел на мальчика… А мальчик, так и ничего не понял…
Оказалось, что этот, одаренный мальчик, просто не знал ПРАВИЛ ИГРЫ. То что такое возможно, предположить сложно и никто даже не догадывался об этом. Его научили только целенаправленно двигать фигурки, как в шашках бить пешек, дойти до дамки… Он очень хорошо думал, построение логических цепочек, прекрасны. Просчитывал много ходов. Он меня передумал, Он выиграл эту партию! Но… Правила есть правила!.. В результате всех подсчетов, победителем стал я!...
НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ!!!...
(31.01.2016)