Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Я могла бы родиться кошкой"
© Станишевская Анастасия

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 90
Авторов: 0
Гостей: 90
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Принц на закланье.


Глава 1.

Маша Иванова шла по улице и радовалась летнему дню. Наконец-то она свободна от бесчисленных лекций и занятий, от многочасового просиживания в библиотеках и заучиваний глаголов и речевых оборотов. Всё позади! Она теперь дипломированный переводчик с английского и ирландского языков, со свободным дипломом. Теперь, она может жить по своему усмотрению и не глядеть на часы, считая каждую минутку, что бы никуда не опоздать. Красота! Свобода – это великая сила!
Маша раскинула руки в стороны и глубоко вздохнула. Какая-то часть её жизни, осталась позади. А что впереди?
После получения диплома её попросили зайти к декану  факультета. В кабинете вместе с деканом находился ещё один мужчина лет тридцати очень приятной наружности. Дорогой костюм и дорогие ботинки, строгая прическа и очки в роговой оправе делали мужчину респектабельным, а его светлые глаза со смешинкой и дружеское рукопожатие, сразу же,  расположили к нему Машу. В общем, она очень любила опрятность в одежде и ухоженный внешний вид человека.
Это был представитель Ирландкой фармацевтический фирмы мистер Джон Диллон. Он предложил ей работу. И какую?! Да о такой работе и мечтать-то было невозможно! А тут, вот она, предложена ей! Быть переводчиком в русском отделе этой фирмы!
Радость Маши была безмерна. Конечно, ей польстило такое предложение, но и вызвало удивление. Почему из тридцати дипломированных специалистов выбрали именно её? Но спрашивать об этом она не стала, потому что не могла принять такое прекрасное предложение из-за семейных трудностей. Маша поблагодарила и отказалась, тем самым вызвав очень большое удивление, как у декана, так и у мистера Диллона, который даже не попытался это скрыть.
Сейчас, когда уже всё позади, Маша, сожалела об упущенной возможности, такой работы, но…  Но оставить отца одного, она просто, не могла.  Он воспитывал её с трёх лет, после трагической гибели Машиной мамы. Сначала ему помогала его мама - бабушка Даша. Ну, а после её ухода, все заботы о дочери свалились на его плечи.
Отец Маши работал следователем по особо важным делам. Был неоднократно ранен и очень поздно возвращался домой.  После смерти Машиной бабушки, отец перевёлся работать участковым. Думал, что будет полегче, а оказалось, что забот по работе прибавилось.
Маша, с малых лет, взяла всю работу по дому, на свои плечи. После окончания школы, она хотела поступить на юридический факультет и тоже стать следователем, как и отец, но любовь к иностранным языкам победила. И вот она, дипломированный переводчик с больным отцом, только что отказалась от работы, о которой можно только мечтать. А ведь эта работа, была так нужна! Ссуда, взятая в банке на образование, как «дамоклов меч» висела над душой, и её надо было выплачивать. А с этой  работой, она легко бы расплатилась с банком. А там глядишь, и смогла бы сделать ремонт, в их двухкомнатной квартире, которая была в плачевном состоянии.
Маша вздохнула, постаралась  избавиться от несбыточных мечтаний и вернуться в реальность. Хватит мечтать о журавле в небе, видно, она достойна только синицы. Итак, она свободный специалист, который ищет работу в родном городе. И тут Маша вспомнила, что её подруга Лена что-то говорила на счёт работы и просила ей позвонить.
Маша достала из сумочки телефон и увидела, что у неё одна пропущенная эсэмэска. И от кого?!!! Девушка так резко остановилась, что на неё тут же «налетел» старичок, шедший сзади.
- Разве можно так тормозить? – Забурчал он, окидывая Машу свирепым взглядом. – Хорошо ещё, что я попался. Другой бы уж рассыпался! А я ещё ничего… Ничего… - Он продолжил своё движение по мостовой, продолжая бурчать себе под нос.
Но Маша не обращала на него внимания. Её мысли были полностью поглощены парнем, который прислал ей сообщение. Марат Перро! Он запал ей в душу с первого же появления у них в группе, на последнем курсе. Высокий и сероглазый с копной каштановых волос, прямо принц из сказки. Он стал предметом её внимания и сердечного волнения. Но так «расслабляться» она, себе не позволяла. И о любви старалась не думать.
«Вот устроюсь на работу, выплачу банку ссуду, сделаю ремонт в квартире, тогда уж и… - Подумала она. А продолжив ход своих мыслей, добавила. – Тогда и до пенсии не далеко! Хватит дурить! Открой эсэмэску и прочитай её. Но как он узнал мой номер телефона? – Сама себя спрашивала девушка и тут же отвечала. – А может это Лена сделала? Вроде бы она с Маратом общалась? Хотя он всегда был одиночкой и старался держаться от всех вдалеке. И не мудрено? Две трети студентов были девушки, которые находились в поиске мужа. И тут вдруг, как подарок с небес: к ним группу пришёл такой принц!!! Голова закружится! И у многих она «пошла кругом» и только холодность Марата заставляла их, в конце концов, себя сдерживать».
Маша подошла к скамейке и опустилась на неё. Стоять и думать одновременно, ей вдруг стало трудно. Она продолжала смотреть на экран телефона, не зная, что делать.
«Открой эсэмэску и прочитай её. – Говорило её сердце, а мозг отвечал. – А зачем?  Мы получили дипломы и расстались. Больше никогда не увидимся. Не для того я старалась держаться от него вдалеке, что бы сейчас с ним встречаться. У меня другие планы на жизнь».
И тут зазвонил телефон. Маша вздрогнула и чуть не выронила его из рук. Звонила Лена.
- Лена, это ты? – Спросила Маша.
- Ты почему на эсэмэски не отвечаешь. Марат совсем извелся. Весь телефон мне оборвал. Верно, ли я дала ему твой номер? Если да, то почему ты не отвечаешь?
- Ничего не понимаю. – Сказала Маша. – Зачем я ему нужна?
- Ну, ты даешь подруга? Да, если бы он был так заинтересован мной, я бы летела к нему на крыльях, как птица, и внимала каждому его слову!
- Что ты сказала? Он мной заинтересован?!
- Ой, - Лена на минутку замолчала, - извини, я не должна была тебе это говорить. Это была наша с ним тайна. Он просил меня, ничего тебе не говорить. Но сейчас-то можно! Мы получили дипломы и расстались.
- И давно ли длиться ваша тайна?
- Да нет! – Тихо ответила Лена. – Почти весь этот курс. Я-то думала, что он мной заинтересуется, а ему ты приглянулась. Только он всё это так законспирировал и потребовал хранить втайне.
- Ты меня поразила.- Только и могла вымолвить Маша, стараясь «переварить» услышанное. -  А, что ему, от меня надо?
- Вот сама и узнавай. Он сейчас ждёт тебя в нашем кафе. Сходи и спроси!
Лена отключилась, оставляя подругу в ещё большем недоумении.
Маша провела рукой по волосам, и ей вдруг захотелось их распустить. Освободить от тугой резинки, пусть свободно лежат на плечах. По крайней мере, в них можно спрятать пылающие от возбуждения щёки. Девушка распустила волосы, слегка встряхнула головой и решила пойти на встречу.
«Посмотрю на этого принца ещё раз и забуду. – Подумала она. – А может, ему помощь какая-то нужна?  Но пусть на многое не рассчитывает! – Решительно успокаивала она своё воображение. - Я решила, что такие красавцы не должны портить мне жизнь! Я им не позволю»!
Её решительности хватило только на дорогу до кафе. Но, увидев своё отражение в окне кафе, она тут, же остановилась. Ей не понравилось выражение своего лица! Уж больно оно выглядело счастливым! Большие карие глаза неприлично восторженно сияли! Волосы, всегда такие непокорные, лежали на плечах красивой волной, как будто она только, что сделала укладку в дорогом салоне. А на щеках появился нежный румянец?! Вот уж никогда такого не бывало!  
Маша была в смятении, но попыталась успокоиться и уговорить себя, что эта встреча будет лишь мимолётной и не долгой. Просто она узнает, что ему надо, под любым предлогом, откажет в помощи и со спокойным сердцем, попрощавшись, уйдёт.
План действия был намечен, и следовало его придерживаться. Девушка ещё раз вздохнула и вошла в кафе. Она сразу увидела Марата. Он сидел за маленьким круглым столиком в углу кафе и смотрел на свой телефон, который держал в руках. Он не спускал с него взгляда и даже не заметил, как Маша вошла в кафе.
«До чего же он хорош! – Невольно подумала девушка, пробираясь к нему между столиками. – Так! Стоп! – Тут же остановила она бег своих мыслей. – Никаких восторгов по поводу его фигуры и внешности. Для меня он только бывший сокурсник, которого я увижу в последний раз. И меня ни сколько не смутят его длинные ноги и широкие плечи, потому что я… - Мысли замерли на мгновение и понеслись дальше. -  Потому, что я буду видеть только его глаза. Ой? Что же я делаю?»
Бежать было уже поздно. Маша подошла, к столику исела напротив Марата.  Толькоэто, заставило его оторвать свой взгляд от телефона. Он посмотрел на неё.
«Боже, какие глаза?! – Мысли девушки были безжалостны, но справедливы. – Прямо пробирают до самых костей. Уж лучше бы он так на меня не смотрел, иначе, я и думать то не смогу. Какое, уж там спокойствие».
- Привет Марат. Ты ждал ответа на эсэмэску? Я пришла вместо неё. Что случилось? Зачем ты хотел меня видеть? Честно говоря, я не могла даже предположить, что ты позвонишь.- На одном дыхании выпалила девушка, стараясь казаться весёлой и беззаботной.
Марат смотрел на неё почти минуту, которая стала для неё пыткой.  
- Почему ты отказалась от работы в Ирландии? Там же были очень хорошие условия, для тебя? – Вдруг спросил он и нахмурился.
Маша на минуту «остолбенела». Уж, что-что, а такого вопроса она не ожидала!
«Откуда он это знает? Ведь встреча с деканом и мистером Дилланом, была всего лишь полчаса назад?А нет ли на мне прослушивающего жучка»? – Подумала она и тут же усмехнулась. Сказывалось влияние отца следователя, на её воображение.
- Откуда ты это знаешь? – Тихо спросила она. – И почему интересуешься?
- Потому что эту встречу и работу тебе организовал я.
Маша почувствовала, что глупо заморгала, потому что Марат улыбнулся.
- Я могу всё объяснить, если ты даешь слово, что спокойно выслушаешь, и не будешь ничего решать на горячую голову?
Марат смотрел на девушку таким умоляющим взглядом, что Маша не смогла ему отказать.
- Хорошо. Даю слово. Ты меня заинтриговал. Я слушаю.
- Я первый наследник древнего Ирландского рода Перро. Моя семья владеет замком Дермонт, графства Корк, на юге Ирландии. Замок принадлежит нашей семье, уже более четырехсот лет.
Голос Марата был спокойным, но сжатые в кулак ладони, говорили, что он взволнован.
- Давай закажем по чашечке кофе? – Вдруг предложил он и с надеждой посмотрел ей в глаза. – Здесь хороший кофе. Я уже выпил три чашки.
Маша кивнула, и Марат заказал кофе.
- Прежде чем я продолжу свой рассказ хочу предупредить, всё, что я скажу, истинная, правда. Нет никакого вымысла и желания тебя обмануть. Главное для меня, что бы ты поверила и приняла мое предложение.
- Очень интересно. – Ответила Маша с сарказмом в голосе, стараясь не выдать своей заинтересованности.
«Принц-то оказался настоящим. – Подумала девушка. – Если, конечно, он не врёт. Похоже, что он не врёт! Такие глаза врать не могут! Вон, как смотрит! Прямо гипнотизирует!»
- Дело в том, что я хочу предложить тебе стать моей невестой. – Твёрдо сказал он, не спуская с неё пристального взгляда.
- Что! – Воскликнула Маша и  чуть не подпрыгнула со стула.
Марат быстро схватил её за руку, стараясь удержать  от необдуманного поступка.
- Выслушай меня до конца, - быстро заговорил он, - а затем, будешь решать. Я, конечно, понимаю, что ни о какой любви не стоит и говорить. Я предлагаю тебе сделку, которая очень выгодна для тебя, потому что через год, после нашей свадьбы ты сможешь рассчитаться со всеми своими банковскими долгами. Более у того, у тебя будут деньги, очень много денег. На них ты сможешь даже лечить своего отца за границей в хороших и очень дорогих  клиниках.
Удивление Маши было таким сильным, что она не могла говорить. Маша смотрела в глаза Марату,испытывая непонятное чувство. Его ладонь по-прежнему крепко держала её ладонь, и  через это рукопожатие, флюиды его мужественности, передавалисьеё телу. Как она могла думать? Мысли были в отключке!  Прошло какое-то время, прежде чем девушка решилась на ответ.
- Как ты узнал о моих жизненных проблемах? – Еле проговорила она.
- Я знаю о тебе всё. Я должен был узнать всё о тебе, что бы сделать это предложение, но…- Марат немного смутился и, опустив глаза, добавил. – Но ты единственная из девушек, которых я знаю, подходишь на эту роль.
- Обалдеть!!! – С ужасом в голосе проговорила Маша и выдернула свою ладонь из ладони Марата. Она сложила руки на груди и продолжила говорить, стараясь сделать свой голос язвительным. – Я и не подозревала, что  могу стать высокооплачиваемой актрисой. И по каким же критериям был сделан выбор в мою пользу? Вроде бы я кастинга не проходила.
Марат откинулся на спинку стула и Маша чуть не «задохнулась», глядя на него.
«Всё же хорошо, что я догадалась распустить свои волосы. – Подумала она. – Можно спрятать в них пылающие щёки. Боже, я и не подозревала, что он так на меня действует! Хорошо ещё, что я сижу, а то бы уже давно валялась на полу. До чего же ослабли мои ноги!».
- Говоря твоим языком, ты проходила кастинг в течение всего этого года и сдала его на «отлично». – Ответил Марат и вдруг тяжело вздохнул. – Понимаю, тебе это кажется унизительным, но, если ты попридержишь свою язвительность и послушаешь меня до конца, то возможно и сделаешь правильный выбор.
Девушка кивнула, стараясь унять биение своего сердца. А Марат пригладил свои волосы ладонью и продолжил говорить.
- Четыреста лет назад мой дальний предок Ричард Перро построил замок на экзотическом берегу Ирландии. История умалчивает, на какие деньги он смог это сделать, но с того времени  замок стал для всей семьи родовым проклятием. Вернее, я бы сказал, что он стал проклятием для одного человека – для первого наследника рода по мужской линии.
Марат замолчал, потому что официантка принесла кофе. Молодые люди выпили кофе, молча, изредка бросая взгляды, друг на друга. В голове у девушки путались мысли, не то от истории, которую ей рассказывает Марат, не то от него самого. Маша это ещё не решила.
- Итак, история продолжается. Умирая, Ричард, имея к тому времени титул графа,  написал завещание ко всем своим потомкам. В нём изъявил свою волю, которая  почти четыреста лет приносит и большое горе одному из представителей этого рода и большое наследство остальным.
Дело в том, что первый наследник по мужской линии обязан был жениться в тридцать лет.
- Это разве горе? – Не сдержала своего вопроса Маша, когда Марат на мгновение замолчал и опустил свою голову.
- Решай сама. – Ответил он и посмотрел на девушку. - Свадьба наследника должна проходить в родовом замке, где из гостей должны были присутствовать только родственники по прямой линии, их мужья, жёны и дети. Брачная ночь должна быть проведена в спальне главной башни замка. – Марат замолчал.
- И опять же я не вижу горя в этом. – Тихо сказала Маша. – Ну, конечно, если девушку не силой заставляли идти замуж за этого наследника.
- Всё дело в том, - тихим голосом продолжил Марат, удерживая взгляд девушки, - что поутру наследника никто больше не видел, а некоторых из невест находили немного умалишёнными.
От удивления глаза Маши расширились, а рот чуть приоткрылся.
- Как так? – На одном дыхании, проговорила она.
- Вот так. Жених исчезал в никуда, а невеста сходила с ума. Правда не всех из девушек постигла эта участь. За всю долгую историю этого проклятия, только пять девушек лишились разума.
- А что стало с остальными? – Вырвался вопрос из уст Маши.
- Они  были обязаны целый год жить в замке.
- Зачем?
- Чтобы убедиться в отсутствии продолжения рода.
Маша усмехнулась и произнесла: - Очень удивлюсь, если хоть раз это произошло в таких-то условиях!
- Ты права. Этого ни разу не произошло. По истечении этого срока, невеста считалась свободной и наделялась богатством. В современном мире, эта сумма исчисляется шестью нулями.
Маша так расширила глаза, что  Марат  невольно улыбнулся. Девушка смутилась и закашлялась.
- Извини, но это шокирует. – Сказала она. – Но я никак не могу понять, куда девается жених? Неужели за столько лет никто этим не заинтересовался?
Марат чуть пожал плечами.
- Не знаю. Мне с детства твердили, что бы я об этом не думал?
- Почему?
- Потому что я тоже являюсь первым наследником моего рода, и меня ждёт эта же участь.
Только теперь Маша поняла, что он имел ввиду. Она вновь ужаснулась, но тут же «взяла себя в руки». Представить, что этот красавец скоро исчезнет в никуда было очень трудно. Он молод, красив, силён! Ему бы жить да жить! И вдруг, свадьба и исчезновение?!
«Что-то здесь не так! – Вспомнила Маша любимые слова её отца, перед расследованием очередного запутанного дела. – Здесь надо подумать и с кондачка не решать!»
Она сама положила ладонь ему на руку и слегка сжала её.
- Неужели ты готов принять эту глупую участь, Марат? В наше-то время? Это же нелепо!
- Но я обязан это сделать, иначе всё моё семейство не получит наследства, и замок отойдёт к государству.
- Ну и пусть! – Воскликнула Маша и улыбнулась. – Пусть будет так! Пусть все твои родственника сами себе будут зарабатывать на жизнь.
- Ты не понимаешь!- Возмутился Марат и освободил свою руку. Он обхватил себя за плечи и откинулся на спинку стула. – Я не могу так поступить с ними! Ведь все эти года, все мои тридцать лет я получал от своего семейства всё самое лучшее! Мне не было отказа ни в чём! Я объездил весь мир и побывал там, где хотел, куда вела меня, моя душа! Я с детства знал, какая участь меня ждёт, и поэтому пользовался плодами жизни, пока мог. Ты даже не представляешь, где я был и кого видел?! И теперь я обязан платить по счёту. Я женюсь в тридцать лет. В брачную ночь куда-то исчезну, а утром всё моё семейство получитмного миллиардное наследство и сможет продолжить свою жизнь.
- Очень выгодные для них условия! – Возмутилась Маша. -  Выбрали себе принца на закланье и жируют на его крови!
Лицо Марата посуровело. Девушка поняла, что ему не понравились её слова, но останавливаться она не собиралась. Её возмутила эта история.
«Как же можно так распоряжаться жизнью человека, ради чего? Ради очень больших денег! Какой ужас?!  И это ужас только для Марата?! Не справедливо!»
- Теперь я понимаю. –  Произнесла она, стараясь сдерживать свой гнев. – Ты решил принести себя в жертву и смирился с этим.
- Да. Это так. От меня зависит не только благосостояние всей моей семьи, но ещё и несколько десятков тысяч человек, которые работают  в семейном бизнесе. А я не могу этого допустить. И тебе я предлагаю решить свои материальные затруднения. Это твой шанс стать богатой…
- И наплевать себе в душу. – Прервала его речь Маша.
- Ты слишком щепетильна?
- Нет, я просто имею совесть и честь. И всё же я не понимаю, почему именно меня, ты выбрал себе в невесты? На нашем курсе много было девушек с большими материальными затруднениями, чем у меня.
Марат минуту молчал, не спуская с девушки пристального взгляда.
- Смирись с моим выбором. – Наконец-то ответил он. – Я выбрал тебя и точка!
Маша возмутилась и резко ответила: - Тебе ещё осталось сказать: «Собирай вещи, завтра в обед мы вылетаем в Ирландию, дорогая. И не забудь бутыль валерьяны, чтобы не свихнуться в брачную ночь и получить наследство для богатой жизни».
На лице Марата возникла кривая усмешка.
- Ты правильно всё поняла, - сказал он, - мы вылетаем через три дня. Твой заграничный паспорт лежит у меня в кармане. Отдать его тебе, или ты доверишь его мне?
-Я не оформляла никакого заграничного паспорта?
- Ты забываешь, дорогая, - Марат усилил голосом последнее слово, -  что моя семья могущественна. Заграничный паспорт – это мелочь. Ты поедешь в Ирландию, как принцесса, с полным  багажом приданого по самой последней моде. Он тоже, ожидает тебя.
- Что ты говоришь? – Язвительно воскликнула Маша и хлопнула себя по ноге. – Какая щедрость! А где же большой бриллиант в кольце на моём пальце? Я не согласна быть невестой без такого кольца.
Марат, молча, достал из кармана маленькую бархатную коробочку и поставил её на столик перед девушкой. Маша не шевелилась, только пристально на неё смотрела с неподдельным ужасом, а голова её «шла кругом».
«Он уже всё решил за меня! Что это? Правда или спектакль? Всё предусмотрел или просто разыгрывает? Вот сейчас он откроет коробочку, а там…  Скорпион!»
Маша чуть отстранилась от столика и оперлась о спинку стула.
Марату пришлось самому открыть коробочку и пододвинуть её к девушке поближе.
Онас ужасом, взглянула на перстень в коробочке, но невольно восхитилась его красотой.
- Боже мой, какой большой камень!
- Ты достойна большего. – Тихо сказал Марат, без тени лести в словах.
Маша вопросительно посмотрела на него, и он решил объяснить свои слова.
- Такой чистый бриллиант только для девушки с чистой совестью и честью. Ты же так себя чувствуешь?
- Именно поэтому я его и не возьму!
Опять воцарилось молчание. Парень и девушка старались понять друг друга.
Маша, вновьпопыталась осмыслить услышанный рассказ Марата, но ничего не получалось. С одной стороны, решить свои материальные проблемы, было бы здорово. С другой стороны, цена–уж слишком страшна.
«Что же меня пугает? – Спрашивала она сама себя. – Я не из трусих! Наоборот, могу и сдачу дать. Как ни как, имею первый разряд по дзюдо. Отец в своё время настоял на освоении это борьбы. Благодаря этому мой дух окреп, а тело стало сильным и гибким. Так, что же меня пугает? – И вдруг в голове, сам собой, возник ответ. – Я не хочу терять Марата!!! Я не хочу, потому что… Люблю его?»
- Не может быть?! – Вслух произнесла Маша, даже не заметив этого.
- Ты до сих пор не можешь мне поверить? – С удивлением спросил Марат.
- Да, нет. Я думаю совсем о другом. – Ответила она и уткнула лицо в ладони.
«Я влюблена в Марата! – Мысли её были безжалостны. – Как же это произошло? Видно я давно уже влюблена в него. Точно! Я влюбилась в него с первого взгляда, лишь только он появился у нас на курсе. Гнала от себя эту мысль, и вот она меня настигла! И я не хочу, что бы с ним случилось что-нибудь плохое, в этой Ирландии! Отговорить его  жертвовать собой, не возможно. Он слишком честен перед своею семьёй. Так, что же мне делать? - Маша посмотрела на Марата и сердце её сжалось. – Как можно ему помочь? Можно это сделать, только согласившись на его последнюю просьбу: стать его женой на одну брачную ночь».
Маша невольно вздрогнула от таких выводов.
- Значит у меня в запасе ещё три дня? – Тихо сказала она, спустя минуту молчания.
Марат так улыбнулся, что она чуть не заплакала от любви и жалости к нему.
- Так значит, ты согласна? – Воскликнул он. – Я так счастлив! Я обещаю тебе, что ты не пожалеешь об этом решении. Я буду исполнять любые твои желания…
- Тогда начинай это делать. – Остановила его речь девушка. – Начни с того, что убеди моего отца в том, что влюблён в меня. Да так, что бы он согласился на мой отъезд, в твою Ирландию. И не забывай, что он – следователь по особо важным преступлениям и чувствует любую ложь в словах и поступках людей. Если ты это сможешь, то обязуюсь выполнить твою просьбу и быть с тобой до самого конца.
Марат обхватил свою голову руками, улыбнулся и воскликнул: - Неужели у меня получилось?! Я тебя убедил и ты согласна?!
Маша не поняла его восторга, и с удивлением на него посмотрела. Марат быстро достал кольцо из коробочки и бережно надел его на безымянный палец девушке.
- С этой минуты ты моя невеста, а я твой жених. – Сказал он. – Носи кольцо и не снимай. Обещаешь?
Маша кивнула, понимая, что не может противиться его желаниям, особенно, когда он притрагивается к ней.
- Но у меня есть одно условие. – Тихо сумела проговорить она, усмиряя свои чувства.
- Говори! Я согласен на всё!
- Мы будем женихом и невестой только на людях. Будем играть эту роль. И я обещаю, что сыграю её. Но, наедине, мы только соратники по несчастью. Идёт? – Сказала Маша и протянула Марату свою ладонь.
- Идёт. – Согласился парень с горькой усмешкой. – Я обещаю, что ты не пожалеешь о своём решении. Но всё же в момент нашего обручения без поцелуя я тебя не отпущу. Печать должна быть поставлена на любом документе.
Маша не успела воспротивиться. Марат быстро встал и в одно мгновение заключил девушку в объятия. А через секунду его губы обожгли её рот и зажгли пожар в сердце. Она невольно обняла Марата за плечи и вдруг почувствовала, как он вздрогнул.
Они оба не могли сказать, сколько прошло времени, прежде чем реальность к ним вернулась. Они смотрели в глаза друг другу, не сразу понимая, какое чувство захлестнуло их и бросило в омут страсти.
- Если бы мне утром сказали, что я сегодня, окунусь в этот омут, я бы не поверила. – Тихо проговорила Маша, высвобождаясь из объятий Марата.
«Только бы не захлебнуться в нём. – Подумала Маша. – А, кстати. В чём?  В горе или … в любви?»
- А я об этом мечтал. – Усмехнувшись, ответил парень, ловя удивлённый и растерянный взгляд девушки. – Я хотел сказать, что мечтал окунуться с тобой в омут… - Он оборвал себя на полуслове и смутился. – Но вот, куда он ведёт?


Глава 2.

Маша сидела в мягком кресле авиалайнера и пыталась разобраться в своих мыслях.
За два прошедших дня столько событий произошло, что пора их «разложить по полочкам», так всегда говорит её отец, когда не может найти правильного решения дальнейшим своим действиям.
Девушка тяжело вздохнула и посмотрела на Марата, спокойно сидящего рядом в соседнем кресле. Сейчас он не походил на горячо влюблённого в неё мужчину, пытающегося завоевать доверие её отца. Правда, надо признать, что эту роль Марат сыграл замечательно. Маша в течение двух дней не спускала с него взгляда и не нашла ни единой погрешности в его игре. Более того, даже она сама стала ему верить!!!
Она тряхнула головой, стараясь выкинуть из неё всё наваждение от Марата.
«Мне кажется, что я стала тонуть в омуте его чар. – Невольно подумала она. – А моя голова мне нужна теперь совершенно ясной и чистой от любых эмоций, тем более, от любовных. Иначе… – Она вновь посмотрела на своего невольного жениха. - Иначе мне, ему не помочь. А я не хочу, что бы он вдруг исчез в никуда! Я хочу в этом разобраться! Не может быть, чтобы не было другого пути развития событий. Отец всегда говорит, что за явным путём на земле, есть ещё много других путей обходных, по воздуху и даже под землёй. Главное: найти туда вход! Ну, что же так и будем действовать. – Маша с облегчением вздохнула и поняла, что приняла правильное решение. – Итак, начнём с тщательного изучения обстановки и всех персонажей этого спектакля, под названием «Принц на закланье».
Маша посмотрела на свой перстень, который сиял на её пальчике, как ночная звезда. Оценивая его красоту, она понимала, что сейчас и сама выглядит, как эта драгоценность. На ней надет замечательный дорожный брючный костюм цвета нежного хаки,с шёлковой серебристой блузой, известного итальянского модельера с, сопутствующими к нему,  аксессуарами.
Она вспомнила свою дорожную сумку, наполненную всевозможными женскими принадлежностями, и чуть содрогнулась. А ведь её багаж состоит из пяти больших чемоданов, в которые она даже не заглядывала!Там, наверняка, столько вещей и одежды?! А она даже не знает применение некоторым из них! Как же она сможет разобраться в событиях, которые ждут её впереди?
Маша закрыла глаза и попыталась  успокоить, нахлынувшее на неё, отчаянье.
- Перестань волноваться. – Услышала она голос Марата и почувствовала его рукопожатие. – Не забывай, что ты не одна. Я рядом с тобой! И всегда помогу тебе.
«Это тебе нужна помощь. – Подумала Маша. – Я со своими эмоциями совладаю, если, конечно, ты не будешь ко мне прикасаться».
Она открыла глаза и чуть «не утонула в глубине его глаз». Марат склонился над ней, обжигая её щёку своим дыханием.
- Что тебя беспокоит? – Спросил он, удерживая её взгляд своим.  
«Твоя близость!» - Хотелось крикнуть Маше, но она сдержала свои эмоции и произнесла: - Меня немного мутит. Возможно, я не переношу перелёты.
- Через полчаса мы приземляемся. – Сказал Марат и вновь по-дружески сжал её ладонь. – А там ещё два часа дороги и мы дома.
- Ты хочешь сказать, что мы увидим твой дом через три часа?
- Да, именно это я и хочу сказать. Мы будем дома, и ты сможешь отдохнуть.
«Сомневаюсь. – Подумала Маша. -  Мне нужно отдохнуть до приезда в твой дом, Марат, потому что, на его пороге и начнётся моя основная работа: работа следователя по особо тяжким преступлениям. Цель - предотвратить твоё исчезновение в никуда. Смогу ли я это сделать? Не знаю, но буду бороться за тебя,  … любимый».
Маша смотрела ему в глаза и не могла ничего сказать. Она была благодарна ему за то, что он устроил её отцу санаторную путёвку в Крым на лечение. И за время его отсутствия, их квартира будет отремонтирована. Она была благодарна Марату за то, что он дал ей возможно, хоть ненадолго, но посмотреть мир. И ещё за то, что  был рядом…
Какое-то время, она сидела и думала, каким будет «её новый дом»?  Марат сказал, что скоро они будут дома. Так, каким же будет её новый дом?
Она попробовала представить его, но ничего, кроме двухкомнатной квартиры, ей на ум не пришло.
- Марат, - спросила она «мнимого мужа» и улыбнулась ему соблазнительной улыбкой, - расскажи мне, какой он из себя, мой новый дом?
Марат молчал, и какое-то время не мог оторвать взгляда от её глаз. Маша поняла, этот взгляд, но решила «играть невинность». Она вздохнула и откинулась на спинку кресла.
- Опиши мне его, что бы я не так его боялась.
- Хорошо. – Ответил он, но Маша поняла по его голосу, что Марат чем-то недоволен. – Мой дом – это большой замок XVI века. Правда, теперь он выглядит так, только снаружи.  Треть внутренней части замка реконструирована. В ней живёт мой  двоюродный брат Леонард с моей тётей Мойрой, своею мамой. Они очаровательные люди и тебе понравятся.
Марат вдруг опустил свою ладонь на ладонь Маши и чуть сжал её.
- Лео мой друг. Мы с ним жили и воспитывались вместе. Более того мы родились в один день. Только вот у меня было всё, а у Лео…
Маша вопросительно посмотрела на Марата.
- Что это значит? – Спросила она. – Ваших миллиардов не хватило на жизнь твоему кузену? Он такой растратчик?
- Нет, Маша, ты не понимаешь. – Голос Марата посуровел. -  Дело  в том, что все миллиарды Перро получает лишь один наследник, после исчезновения первенца. И он решает, как распределить деньги между всеми членами семьи. И, скажем так, отец не очень-то благоволил своей сестре Мойре, потому что не любил её мужа, дядюшку Отто. Он считал его приспособленцем. А Отто просто был очень хорошим и мягким человеком. Он любил природу и защищал её. Он часто вступал в конфликт с директоратом фармацевтической фирмы, возглавляемой отцом, по поводу природоохранения.
- Тогда понятно! Ничего себе замашки?! – Невольно вырвались слова из уст девушки. Она тут же прикрыла рот ладошкой и с удивлением посмотрела в глаза Марату.
- Ты хочешь сказать, что один человек решает судьбы всех членов твоей семьи?
Марат спокойно  кивнул.
- Такова была воля основателя фамилии Ричарда Перро. Так и записано в его завещании. Более того, все члены семьи обязаны были работать на главу семьи и умножать миллиарды Перро, иначе они лишались не только денег и поддержки семьи, но и её фамилии.
- Не понимаю. – Отрицательно качнув головой, сказала Маша. – А, что если, родится девочка и она захочет выйти замуж за человека из другого города или даже страны? Она тоже лишается покровительства семьи Перро?
- Нет. – Ответил Марат и улыбнулся. – Таким примером является моя младшая сестра Мия. Она была замужем за англичанином, но страшная трагедия оборвала её счастье. Она вместе с мужем попала в автокатастрофу и стала калекой. Муж Мии погиб и теперь она живёт в замке, вместе с Лео и Мойрой. Они приняли ее, и теперь она помогает им в работе.
- В какой работе?
- Наш замок, хоть и является собственностью семьи Перро, но одиннадцать месяцев в году открыт для туристов, как историческая достопримечательность старой Ирландии. Туристов очень много, поэтому рядом с замком был построен отель для них. Эта одна из статей дохода нашей семьи и тётушка Мойра с Лео  управляют отелем.
- Понятно. – Сказала Маша. – А кто ещё из членов твоей семьи будет  в замке?
- Будут все. Вся семья Перро во главе с моим отцом Робертом.  Мойру, Лео и Мию ты уже знаешь. Ещё у меня есть младший брат Алекс. Ему восемнадцать лет и он отчаянный любитель автогонок. Ещё одна тётушка Селина Перро, родная сестра отца, замужем за адвокатом Пьером  Стоуном. У них два сына близнеца, почти моего возраста, Поль и Жан Перро.
- Как Поль и Жан Перро? – С удивлением спросила Маша. – Их отец носит фамилию Стоун, а у его сыновей фамилия Перро?
- Это тоже одно из условий завещания Ричарда. – Марат вновь сжал руку Маши дружеским рукопожатием. – Любая женщина рода Перро обязана носить эту фамилию даже вступая в замужество. Более того первый её ребёнок, рождённый в браке, тоже обязан носить эту фамилию.
- Очень умный у тебя был предок.- Ехидным голосом сказала Маша. – Обеспечил себе не только продолжение рода, так ещё и новых работников на благо своей фамилии. Я так понимаю, что эти Перро Жан и Поль тоже обязаны  работать на свою фамилию?
Марат кивнул и ответил: - Всё верно. Жан и Поль тоже адвокаты. Они ведут все юридические дела семьи и входят в состав директоров фармацевтической компании Перро.
- Какая благочестивая семья! – Восхитилась Маша. – Все так покорны воле четырёхсотлетнего завещания! Неужели не было в вашей семье ни одного отщепенца? То есть я хотела сказать, неужели не было никого, кто бы поставил свои желания выше завещания?!
Марат какое-то время молчал, а потом ответил.
- Конечно, были, но о них не говорят в нашей семье и они не отмечены на нашем генеалогическом древе. Никто не поддерживает с ними связь. О них, даже не говорят.
- А мне кажется, что ты  исключаешь это правило из своей жизни. - Сказала Маша и внимательно посмотрела в глаза жениху. – Может я, и ошибаюсь, но кое с кем ты всё-таки поддерживаешь отношения. Не правда ли?
Марат постарался улыбнуться и чуть развёл руки в стороны.
- Не понимаю, о чём ты говоришь?
- Я говорю о мужчине, чуть старше тебя, красивого русоволосого в очках в роговой оправе. – Маша увидела, как замер взгляд жениха, но решила продолжить. -  У него красивый и дорогой брючный костюм, он тщательно следит за своими волосами и у него такие же скулы, как у тебя. Я, когда в первый раз увидела его, сразу же подумала о тебе. И теперь понимаю, почему. Он твой родственник.
- Ты говоришь о Джоне?
- Мне его представили, как господина Диллона. И он предложил мне работу несколько дней назад. Надо сказать, что он произвёл на меня впечатление.
- Ты очень внимательная девушка. Но ведь ты, же дочь хорошего детектива.
- К тому же я сообразительна, хитра, настойчива и любознательна. Короче, я тот ещё «крепкий орешек». – Сказала девушка и усмехнулась.
«Влюбилась в человека, которому жить осталось несколько месяцев. – Мысленно, не говоря вслух, продолжила свою фразу Маша. - И которая должна оборвать ниточку бессмысленных трагедий в этой семье. Но, вот удастся ли мне это»?
- Так, что ты можешь сказать мне о Джоне Диллоне? Кем он работает в вашей фирме?
- Он руководитель отдела зарубежных поставок, но, видно, ненадолго.
- Почему?
Марат не сразу ответил на вопрос Маши.
- Маша, пообещай мне, что никому в семье не расскажешь о Джоне. Дело в том, что он мой двоюродный брат, но эта ветвь семейного древа давно отпилена и отброшена от него.
- Почему?
- Джон - сын родного брата  моего отца, Ричарда. По иронии судьбы, именно дядя Ричард первым восстал против завещания своего предка Ричарда Перро. Он объявил о том, что собирается опротестовать это завещание на общем собрании семьи.
- И что? – С нетерпением спросила Маша, когда Марат замолчал на долгое время.
- И тут же был лишён всего и изгнан из семьи не только фактически, но и юридически. Теперь не существует ни одного юридического документа, удостоверяющего его личность, как члена семьи Перро. Это было более тридцати лет назад на свадьбе его старшего брата, которого он очень любил и который…
- Должен был исчезнуть на своей свадьбе ради благолепия всей семьи? – С нетерпением спросила Маша, когда Марат вновь замолчал и углубился в свои мысли.
Марат не ответил. Он кивнул и тяжело вздохнул.
- Хороший человек был, твой дядя. – Тихо заговорила Маша, стараясь придать своему голосу сочувствие, хотя в душе у неё клокотало от возмущения. – Значит,он восстал и был изгнан. И ему от миллиардного денежного пирога не досталось ни крошки. Ему пришлось эмигрировать. Взять другую фамилию. У него появилась семья, которая возможно ничего не знала о его  прошлой жизни и о знатной родовой фамилии. Но случай открыл его семье всю правду и тогда на «сцене сладкой жизни семьи Перро» появился новый персонаж Джон Диллон. Он познакомился и возможно подружился с тобой, а потом получил «тёплое местечко» в фамильной фирме. И теперь ему…
Маша, даже не заметила, что говорит сама с собой. И только сильное рукопожатие Марата вернуло её к действительности и заставило замолчать.
- Я не знаю, каким образом ты почти верно описала жизнь семьи Диллонов, но  Джона ты не знаешь, что бы, хоть как-то, судить о нём. Так что лучше будет, если…
- Ты сам мне о нём расскажешь. Не правда ли? – Закончила его речь Маша. – Замечательно. Только, пожалуйста, говори чистую правду и только правду, а выводы я буду делать сама. Люблю людей оценивать по-своему, по-женски. Ты не возражаешь?
Марат усмехнулся, улыбнулся и расслабился.
- По-женски? Не возражаю, а то мне вдруг почудилось, что ты собираешься всеми силами спасти меня от моей судьбы. Не стоит этого делать, дорогая. –  Сказал Марат и  повернул свою голову к девушке.   В его глазах было столько боли и нежности, что Маше пришлось сдержать свои слёзы  и постараться улыбнуться в ответ, чтобы не выдать себя.
- С Джоном меня познакомила моя бабушка - Ролана. Я восхищаюсь своей бабушкой. Ей восемьдесят лет, а она молода не только внешне, но и разумом. Когда ты с ней познакомишься, то поймёшь, какая это хорошая женщина. Она перенесла тяжелые жизненные испытания, но не пала духом. На свадьбе своего первенца -Рогволда, она пережила не только его исчезновение, но и изгнание из лона семьи второго сына Ричарда…
Маша вдруг прервала Марата на полуслове.
- Ты хочешь сказать, что все миллиарды Перро достались твоему отцу?
- Да. Он  был третьим сыном  Роланы и унаследовал по завещанию всё.
- Не понимаю. – Тряхнув головой, вновь заговорила Маша.  – Почему миллиарды  доставались сыновьям, если ещё был жив их отец? Я  надеюсь, что муж Роланы, твой дед, ещё жив?
- Он умер десять лет назад, но по завещанию терял  право распоряжаться деньгами семьи после свадьбы первенца и его исчезновения. Все богатства переходили к его второму сыну.
- Какой-то лабиринт тщеславия и безумства. Ваш предок был тронут на голову! – Воскликнула Маша и тут же прикрыла рот ладошкой.
- Нет. – Спокойно ответил Марат. – По преданию, он был опозорен своей женой.  Он обличил её в прелюбодеянии и не верил, что его первенец был одной крови с ним.
- Понятно. На почве его ревности и недоверия к женщинам, вся семья и потомки, должны страдать.
Марат чуть кивнул головой в знак согласия.
- Давай вернёмся к Джону Диллону. – Спустя минуту молчания, сказала Маша.
- Я знал о его существовании с шестнадцати лет. Бабушка познакомила нас на Альпийском горнолыжном курорте. Я учился кататься на горных лыжах, а Джон в свои восемнадцать лет, был уже мастером горнолыжного спорта и увлекался альпинизмом. Мы сдружились довольно быстро и почти каждый год вместе проводили недельный отпуск в различных уголках нашей земли. Где мы с ним только не были? – Марат замолчал и вздохнул с блаженством. – Я провёл свои тридцать лет, очень хорошо, Маша, и ни о чём не жалею… И я пригласил Джонаработать, в нашу фармацевтическую фирму. Он закончил Оксфорд и обладает всеми качествами хорошего управляющего. Даже мой отец благодарил меня за то, что я нашёл для фирмы такую «крепкую голову», как он высказался о Джоне. И я прошу тебя, Маша, сохранить его инкогнито от всех членов семьи.
Марат смотрел в глаза Маше до тех пор, пока она не кивнула в согласие.
В оставшееся время, она больше ни о чём Марата не спрашивала, решила дать своей голове отдохнуть и расслабиться, что бы на пороге её нового дома быть с «трезвым умом и светлой памятью».

Всю оставшуюся дорогу до замка Перро, Маша наслаждалась красивыми пейзажами Ирландии, её полями и горами, маленькими уютными деревушками и, что особенно было главным для неё, близостью Марата. Её жених отличался особенным вниманием, заботой и опережал любые её желания. Они останавливались у маленьких магазинчиков и кафе, что бы посмотреть на забавные вещички и выпить чашечку кофе.  Наслаждались горными пейзажами и смотрели на океан с высокой скалистой дороги. В общем, их двухчасовая дорога от аэропорта до замка Перро, вылилась в четырёхчасовое путешествие по природным красотам Ирландии.
Маша не сразу поняла, что они прибыли к «её новому дому», как сказал Марат, потому что то, что она увидела, ещё издали, поражало воображение.
У подножия скалистой гряды стоял замок из сказки. Круглые башни, расположенные вокруг основного здания замка, делали его похожим на царскую корону. Вокруг замка был разбит великолепный сад, с которым Маше ещё предстояло встретиться. Издали, с высоты скалистой дороги, он выглядел  райским уголком. С одной стороны замок омывался водами Ирландского моря, которое светилось от лучей заходящего солнца. Красота была неописуемой и вызвала в душе у девушки восторг, почему-то перемешанный с ужасом.
Разобраться в этом чувстве она не успела,потому что их машина резко свернула на извилистой горной дороге и вся эта красивая картина осталась, только у неё в голове. Маша,молча, сидела, поражённая этим видом, и очнулась только тогда, когда их машина остановилась возле  парадного входа в замок. Она осмотрела массивные дубовые двери с тяжёлыми латунными ручками, замысловатого вида, и решила, что открыть их смогут, только два или три человека, но…
Но после того, как Марат нажал на потайную кнопочку, возле косяка этой двери, они довольно быстро открылись и с лёгкостью, которая, даже напугала Машу.
«Ни скрипа, ни лязга цепей, ни ворчание стражников у этой двери? А ведь она такая тяжёлая! Видно в ней спрятан тайный механизм. -  Подумала она и удивилась, когда увидела молодого человека лет тридцати, возникшего в дверном проёме. – До чего же он красив!!!»
Мужчина отличался южной жгучей красотой. Длинные волосы, чёрной волной спускались ему на плечи. Чёрные брови и ресницы делали его светло серые глаза глубокими и таинственными. Его взгляд был суров и надменен. Красивая спортивная фигура, облаченная в строгий костюм от дорогого кутюрье, как бы преграждала им вход.
Маша чуть охнула и тут же почувствовала на своей талии прикосновение руки Марата. Она посмотрела ему в глаза и улыбнулась.
- Познакомься, любимая, это Леонард, мой кузен, сын тётушки Мойры.
Лео по-дружески улыбнулся и чуть кивнул Марату и, какое-то время внимательно рассматривал Машу.
«Он оценил меня на три с минусом. – Вдруг возникла мысль в её голове. – Даже не улыбнулся! Лишь кивнул и учтиво отошёл в сторону! Вот тебе и друг детства?!»
- Как дела, Лео? – Услышала она голос Марата, но не подала вида, что заинтересована в ответе.
- Всё прекрасно. – Услышала она ответ. Голос Лео был таким же жгучим, как и его внешность. – Вот в данный момент работаю швейцаром. Встречаю вас! Наш Фердинанд уехал в город по просьбе твоего отца.  -  Продолжил говорить Лео, всё больше очаровывая своим голосом  Машу. – Кстати, Марат, вы опоздали почти на два часа, так что встретить вас  смог,только, я. Мама и Роберт уехали на собрание директоров фирмы.
- О каком собрании ты говоришь? Разве нельзя было его перенести? – С небольшим разочарованием в голосе, спросил Марат.
- Ты забыл? У Алекса скоро день рождение и он обязан узнать тайну нашего рода.
Маша почувствовала, как вздрогнула рука Марата, обнимающая её за талию.
- Бедный мальчик. - Тихий голос Марата заставил Машу посмотреть на него. Он был озадачен. Маша невольно положила свою ладонь ему на грудь. Марат слегка сжал её руку, своими крепкими пальцами. -  Я хотел сказать, что у Алекса очень ранимая душа. Когда погибла его мать, он почти год не говорил, так был потрясён.
- Я не думаю, что он будет также страдать, о ком-нибудь другом. - Язвительно сказал Лео. – Марат, тебя не было дома почти, что целый год, за который Алекс очень изменился. Это всех сильно тревожит. Он совершенно не интересуется семейным бизнесом. Роббер надеется на тебя, Марат. За этот месяц ты обязан поставить его на путь истинный. Он всегда был податлив твоему влиянию.
«Твоему цинизму нет предела! – С возмущением подумала Маша. – Мало того, что  Марат жертвует собой ради вашего благополучия, так он ещё и должен воспитывать  будущих счастливых миллиардеров?! Почему ты не противишься, Марат?!»
Маша смотрела на мнимого жениха и ждала его ответа с нетерпением, но он только слегка кивнул головой и произнёс: - Ты прав, Лео, я  поговорю с ним.
Думать о них, Маша больше не могла. Ей необходимо было отвлечь себя от своих мыслей, и она обратила своё внимание на убранство и размер холла. Он плавно переходил в большой зал, с восходящей на второй этаж, лестницей.
Она не разбиралась в стилях интерьеров, но здесь, казалось, что перемешались несколько веков и соединились в единое, наполненное светом и электроникой пространство.
Она долго стояла и оглядывалась, позабыв о Лео и Марате, который продолжал держать её за талию.
Из этого оцепенения её вывел слабый шум у левой стены холла. Маша оглянулась и  вдруг деревянная  резная панель стены отодвинулась. Она оказалась створкой лифта, внутри которого в инвалидном кресле сидела молодая девушка с длинными светлыми волосами.
- Мия! – С восхищением в голосе, воскликнул Марат и, отпустив талию Маши, сделал несколько шагов к лифту.
Маша с улыбкой наблюдала, как встречаются брат и сестра, невольно осознавая, что они не так уж и похожи друг на друга. Мия была похожа на эльфийскую принцессу с тонкими чертами лица и хрупкой фигурой, облачённой в длинное платье цвета морской волны. Но, когда она посмотрела Маше в глаза, то стало ясно, что их роднило. Одинаковые глаза и взгляд, глубокий и таинственный.
Маша невольно посмотрела на Лео, стоящего возле закрытой входной двери. На его лице была лёгкая усмешка.
«Не стоит обращать внимание на этого циника». – Решила она и направилась к Марату и Мии.
Сестра Марата очаровала Машу своею нежностью, воспитанностью и добродушием. Они сразу понравились друг другу и на душе у Маши немного потеплело.
«Хорошо, если и другие родственники Марата были бы такими, как Мия». – Невольно подумала она, когда они поднимались в лифте.
Мия выехала из лифта на своей электрической коляске и развернулась лицом к брату и Маше. Они оказались в большом коридоре. Все стены его были увешаны портретами мужчин и женщин, облаченных в одежды разных веков.
«Ого, - подумала Маша, оглядывая эту картинную галерею, - да это целый  «альбом фамильных «фотографий»! Надо будет внимательно к нему присмотреться. Наверняка среди них есть и злобный гений! Ведь кто-то выполняет строгий наказ основателя Ричарда и уничтожает первого наследника, что бы получить наследство. И главные претенденты на эту роль – ближайшие родственники. И ты, Мия». -  Она посмотрела на девушку и вновь почувствовала прилив добрых чувств к ней и ещё немного сострадания к её участи инвалида.
- Дорогой Марат, ты свою комнату знаешь, а я покажу Маше её пристанище. – Сказала Мия и улыбнулась. - А у меня к вам вопрос: - Почему ваш багаж прибыл почти  на два часа раньше вас?- Она тут же подняла руку, как бы показывая, что ответ ей не нужен. Она опять улыбнулась и сама ответила на свой вопрос. – Понимаю. Вы – молоды и не можете не любить!
- Ты совершенно права, сестричка. – Ответил Марат и тут же вновь обнял Машу за талию. Он прижал её тело к себе и нежно поцеловал в щёку. – Но мы никому не скажем об этом. Хорошо, Маша? Моя семья очень консервативна. Особенно: отец и тётушки. Они считают меня идеалом и самым лучшим на свете мужчиной.
«Ещё бы? – Вновь, про себя, съязвила девушки. – Ты для них идеальная жертва для заклания на алтарь их дальнейшей счастливой жизни. И почему ты такой наивный, Марат?»
Маша тут же приказала «молчать своей голове» и слушала только голос Мии, которая медленно двигалась на своей коляске по коридору и рассказывала историю своего рода. Маша слушала и понимала, что все её предки были достаточно яркими личностями в истории Ирландии и Англии, но это её, почему-то, совершенно не интересовало. Она всматривалась в их лицаи думала только об одном: «Кто же из вас был рукой палача, уничтожившего первого наследника, ради  больших денег?»
- Ну, вот и комната невесты. – Услышала она голос Мии и очнулась от своих мыслей. Маша осмотрела и поняла, что в своих раздумьях, она совершенно не помнила дорогу назад. Этот замок был для неё лабиринтом коридоров и всевозможных переходов, то сквозь каменный арочный проём, то через стеклянный балкон, на фоне картины морской глади, уходящей за горизонт. Она так увлеклась рассматриванием картин и перевариванием услышанных историй, вперемежку со своими мыслями, что буквально «выпала из действительности».
- Я даже не знал, что у нас в замке есть комната для невесты. – Сказал Марат и вновь заключил Машу в свои объятия. – Дорогая, не беспокойся. Я всегда буду рядом. А ты будешь одна только в этой комнате и она совершенно безопасна. Да, Мия?
Марат посмотрел на сестру и та, улыбнувшись, ответила: - Ты совершенно прав, братец. У Маши будет горничная Энн. Ты же знаешь эту девушку. Она поможет твоей невесте освоиться в комнате, да и во всём замке. Я сейчас её пришлю.
Мия развернула коляску и поехала обратно по коридору.
Марат притянул Машу к себе и сказал: - Я знаю эту девушку. Она умна, заботлива и терпелива. Она тебе понравится. Да и я буду спокоен, зная, что ты в хороших руках.
Марат так нежно поцеловал Машу в щеку, что невольная слезинка, показалась в её глазах. Она глубоко вздохнула и тоже поцеловала Марата в уголок его губ.
- Я буду делать всё, что ты мне скажешь. – Сказала она. – И мне действительно надо отдохнуть. Столько эмоций от увиденного, что я немного растерялась.
Марат  открыл дверь в комнату невесты и пропустил Машу внутрь. Она оказалась в красивой комнате, обстановка которой напоминала сказочную темницу царевны, заточённой злым колдуном. Комната была освещена светом заходящего солнца, и это делало её ещё более зловещей. В середине комнаты стояла большая старинная кровать под тяжёлым балдахином. Старинная мебель: диваны, кресла комоды и шкафы, располагались вдоль всех каменных стен и отягощали помещение своею массивностью. Свободные от мебели, места на стенах были завешаны красивыми гобеленами.
Маша оцепенела. Она не могла сделать ни шагу. Рассматривая комнату, она  понимала, что вся она наполнена множеством тайн всех девушек, которые за четыреста лет  были невестамипервенцев этого рода.
Сколько времени она так простояла, Маша не знала. Вдруг дверь в комнату открылась, и через минуту всё помещение осветилось ярким электрическим светом. Он струился из всех углов и складок штор на большом окне, а также из-под складочек балдахина над кроватью. Комната преобразилась в красивую сказочную светлицу, в которой, уже не томилась, а радовалась любви девушка-невеста. Большая кровать, уже не напоминала ложе из слёз и страданий, а превратилась в мягкое облако в пене кружев балдахина, на высоких резных стойках.
Маша осмотрела мебель. Она оказалась красивого орехового цвета с резными  панелями, стойками, ручками и красивой бархатной обивкой, цвета ранней травы.
Только при свете, Маша увидела огромный камин в центре стены, напротив большого окна.  Его жерло было таким огромным, что Маша могла войти в него, даже не пригнувшись. Это немного пугало, но отделка камина: красивая каменная резьба из переплетающихся виноградных лоз, делала его похожим на вход в сказочный мир. На пологе камина стояли пятирожковые подсвечники с лампочками-свечками и излучали мерцающий свет. Красиво! Волшебно!
«Где же здесь потайная кнопочка, которая открывает этот мир и впускает в себя? – Мелькнула мысль в голове девушки. – Надо будет её поискать. Хорошо бы найти и шапку-невидимку, иначе мне здесь не…» - Мысли Маши застыли потому, что она услышала слабое покашливание за своей спиной.
Маша обернулась и увидела девушку с короткой стрижкой тёмных волос, лет двадцати пяти. Светло-серое, лёгкое плате с белыми полосками-ленточками на подоле и маленьких рукавах, делали её хрупкую фигурку ещё более юной. Такая же белая ленточка украшала её волосы. Её улыбкаи мягкий взгляд, больших карих глаз, немного успокоили Машину душу. Они познакомились, а через пять минут Маша и Энн уже разговаривали, как старые подружки.
Энн рассказала и показала Маше все секреты этой таинственной комнаты невесты. Она открыла каждый ящичек и каждую дверцу мебели в этой комнате, показывая, что, где лежит. Особенно поразил Машу гардероб. Энн подошла к большому старинному шкафу и открыла его дверцу, которая оказалась входной дверью в большую гардеробную комнату, размер которой поражал воображение. Это была комната с большими стеллажами, вешалками и зеркалами, полностью наполненная одеждой и обувью.
Маша смотрела на всё это великолепие и не могла ничего говорить. Она поняла, что Энн решила оставить её одну, что бы та могла сама всё рассмотреть и осознать.
Сказав, что до ужина осталось около четырёх часов, и Маша может спокойно отдохнуть, Энн быстро скрылась за входной дверью.
Маша покинула гардеробную комнату, закрыла  дверь и подошла к большому окну.  Она посмотрела на гладь моря, сияющего под лучами заходящего солнца, и вдруг поняла, что не спросила Энн, как дойти до залы или комнаты, в которой будет вечерний приём. Она быстро добежала до входной  двери и выглянула в коридор.
Коридор был пуст.
«Куда она подевалась? – Вспыхнул вопрос в голове у Маши. – Секунд десять прошло, не больше, как Энн вышла от меня. Куда она исчезла?» - Она внимательно рассмотрела  длинный коридор, понимая, что дойти до его конца девушка не смогла бы за это время.  
Маша вернулась в свою комнату и вновь подошла к окну.
- Итак, - сказала она сама себе вслух, - вывод один: или Энн – привидение этого замка, или в замке есть тайные ходы для незаметного передвижения из комнаты в комнату, или даже с одного этажа на другой. Придётся мне их найти. Она приложила пальцы к вискам и слегка их потёрла. – Но сейчас я об этом думать даже не могу. Столько впечатлений! Мне их надо переварить.
Маша ещё немного посмотрела на море и вдруг глаза её стали слипаться. Напряжение дня давало о себе знать. Она подошла к кровати и легла на его красивое вышитое покрывало. И тут же свет в комнате стал понемногу угасать, и вскоре приятная вечерняя атмосфера заполнила комнату светом заходящего солнца. Она не заметила, как уснула.


Глава 3.

Маша открыла глаза и не сразу поняла, где находится. Она приподнялась на кровати и осмотрелась.
«Боже, я ведь в замке синей бороды! – Вмиг её мысли проснулись, но она их остановила ударом ладони о свой лоб.- Так! Спокойно! Надо вспомнить, что со мной произошло. Итак…»- Маша на мгновение застыла и вдруг быстро вскочила с кровати.
Она подбежала к большому окну, быстро откинула с него тяжёлую штору и вдруг поняла, что изображение в её глазах двоится. Вернее, не двоится, а какое-то не реальное. Маша потёрла глаза и присмотрелась. За окном был полукруглый стеклянный балкон!!! Полностью стеклянный!!! И стены, и потолок и даже пол были совершенно прозрачными!!!
- Что за ерунда?! – Произнесла она вслух и автоматически стали искать возможность открыть большое окно. Створка окна открылась при нажатии ручки, и Маша решила сделать шаг на балкон.
Пол был сделан из толстого стекла и обрамлён металлической дугой.
«Если это балкон, то значит, на него можно выйти. – Твердили её мысли и заставляли ноги двигаться. – А, что если я сейчас упаду?!…  Нет! Не упала!»
Она успокоилась, когда оказалась в центре балкона, но старалась не дышать.  Чувство было сногсшибательным! Она как будто парила над пропастью, на дне, которой бушевало море, тёмное от вечерней зари.
Маша ждала, когда закружится голова, но она не кружилась. Более того её мысли стали работать ещё активнее. Она положила ладони на стеклянное полукруглое  ограждение балкона и почувствовала его прохладу. Затем она приложила свой лоб к стеклу и попытала успокоиться.
«Итак: зачем здесь такой балкон? – Мысли продолжали «кипеть» в её голове. – Возможно, за четыреста лет многие несчастные невесты первенцев этого рода кончали жизнь, бросившись из этого окна в бездну волн. Бедные девушки. – Маша посмотрела вниз на разбивавшиеся волны о каменистый берег. – Жуть!!! Как же надо было отчаяться, что бы решиться на это? Или нет. Надо было просто лишиться ума! А ведь именно такиминевесты покидали своё первое и единственное свадебное ложе. Ведь так рассказывал мне Марат мрачную легенду своего ненормального рода. – Маша резко подняла голову и посмотрела вдаль на морской горизонт. – Ну, нет! От меня они такой глупости не дождутся!  Не я буду, если не разобью, этот чёртов балкон!!!» - Маша стукнула кулачками о стеклянную стенку, развернулась и, уже твёрдым шагом, покинула его, вернувшись в комнату.
А та, уже была освещена и поражала своей сказочностью. Маша быстро нашла свой телефон в сумочке и  послала эсэмэску отцу о том, что  с ней всё хорошо и чтобы он не волновался, а отдыхал в своём санатории. Потом она убедилась, что проспала всего лишь часа два и у неё ещё, остались два часа до семейного вечера с семьёй Перро.
«А это значит, что надо использовать их на «полную катушку», что бы исследовать свой гардероб и выбрать платье для этого мероприятия». – Приказали ей мысли и заставили  пройти в гардеробную комнату.
Маша полчаса рассматривала свой гардероб и чуть не сошла с ума от его великолепия, но наряд себе так и не выбрала. Ей нравилось всё! Платья одно, другого краше и хочется примерить всё.
Маша вышла из гардеробной и со злостью захлопнула за собой дверь. У входной двери в комнату невесты тихо стояла Энн и смотрела на неё.
- И давно ты здесь стоишь? – С возмущением спросила Маша. – Ты, как привидение, исчезаешь и появляешься. – Она подошла к девушке и строго посмотрела в её наивные карие глаза. – Знай, я этого не люблю. У меня, понимаешь ли, привычка такая, разобраться с тем, что я не понимаю. Иногда я даже пускаю в ход кулаки.
Глаза Энн сменили наивность на неподдельный страх.
- Запомни, Энн, пока я здесь живу, ты будешь входить в комнату с моего разрешения. – Уже более мягким голосом произнесла Маша и попыталась улыбнуться. – Хорошо, уж, если ты пришла, то выбери мне платье для вечера по своему усмотрению. Я в них совершенно запуталась и поэтому так злюсь. Извини, что накричала.
Энн слабо улыбнулась и быстро исчезла за дверью в гардеробную комнату.
Маша не стала терять время, открыла входную дверь и быстро вышла в коридор.
«Откуда ты появилась, Энн? И как узнала, что я проснулась?» – Мысли Маши заставляли её не только быстро осматривать стены коридора, но и прощупывать все их неровности.
Стены его, выполненные из резных деревянных панелей, чередовались с красивыми пластиковыми вставками и портретами неизвестных людей в старинных костюмах. Освещался коридор факелами-светильниками, свет из которых усиливался при её приближении и снижал свою яркость, если она от него удалялась.
«Очень умно и экономно продумано освещение. – Подумала Маша и отсчитала восемь шагов вдоль коридора. – Итак, здесь можно оказаться за десять секунд и потом исчезнуть в стене».
Маша стала более тщательно осматривать деревянную стенку с резными квадратиками. Один, из которых был светлее других. Она положила свою ладонь на квадратик, и он вдруг «утонул» в стене, а через мгновение и сама резная стенка  углубилась внутрь и вдруг сдвинулась в сторону. За этой дверью был узкий проход, через который мог пройти только один человек.
Машу поразила то, что было совершенно не слышно механизм, открывающий эту дверь. Она тут же вспомнила, с какой лёгкостью открылась для неё и Марата большая входная дверь в замок. Но вдруг резная дверца сама собой закрылась. Она оставалась открытой, секунд пять. Этого времени,вполне хватит для того, что бы человек мог войти или выйти.
Маша запомнила резную панель и быстро вернулась в комнату невесты. Она подошла к гардеробной и открыла дверь. Энн в там не было! Маша закрыла дверь и, быстро осмотревшись, скрылась в большом жерле камина. И тут же из-за шторы окна высунулась голова Энн. Она быстро осмотрела комнату и вновь исчезла за шторой.
«Ты перестаёшь, мне нравится, девушка с глазами оленёнка. – Подумала Маша. – Сейчас твои глазки больше похожи на глаза хитрой лисички. Что же ты ищешь?»
Маша вышла из своего укрытия и стала делать вид, что интересуется камином.  
- Где вы были? – Услышала она за спиной голос горничной и оглянулась.
- Что за вопрос? – Маша ответила с наигранным возмущением. – Я осматриваю этот камин. Вот пришлось в него залезть. Он такой большой! В него целый бык поместится!
- Лучше бы, вы этого не делали. В этом камине, согласно преданию рода Перро, заживо сгорела одна девушка. Правда, она была немного не в себе, но это, всё же случилось!
Маша увидела неподдельный страх в глазах Энн и её душа смягчилась.
- Хорошо. Я больше в него не полезу. Не пугайся так. Ты живешь в замке, который наверняка полон тайн и загадок, а пугаешься всего лишь большого камина. – Маша, отошла от него и подошла к большой кровати. На ней лежало тёмно-синее шёлковое платье с длинными рукавами. – Что это за ужас?! – С неподдельным возмущением спросила она и повернулась к Энн. -  Это же платье какой-то старой девы или вдовицы. Неужели ты думаешь, что я его надену?
- Но оно больше всего подходит для вечернего приёма. – Голос Энн чуть дрогнул. – Вы же можете надеть ещё и украшения.
«И быть полностью готовой, что бы прыгнуть в горящий камин или вылететь из окна в пропасть. – Мысленно закончила её речь Маша. – Ну, нет!!! Этого не будет!»
- Всё, Энн, ты можешь идти. Я сама найду себе наряд. - Маша подошла к девушке, развернула её и подтолкнула к входной двери. – Иди я сама всё сделаю.
Энн ушла, пожимая плечами.
Через полчаса Маша нашла себе наряд, который удовлетворил её желанию, быть красивой и сногсшибательной при первом знакомстве с родителями Марата.
Палево-золотистый шёлк платья-сарафана эффектно оттенял её слегка смуглую кожу и красиво облегал стройную фигуру. Тонкая драпировка корсета приковывала внимание своею изысканностью и полностью исключала необходимость в больших и дорогих украшениях для этого наряда. Тонкая золотая цепочка с крестиком на шее и большое кольцо, подаренное Маратом, на пальце – это всё, что необходимо для этого платья.
Оставшееся время Маша потратила на отмыкание в большой пенной ванне. Эту комнату она нашла случайно, открыв створку одного из шкафов в гардеробной комнате. Ванная комната сияла бело-розовым мрамором и кафелем с экзотическим золотым орнаментом. А уж, сколько там было различных шампуней, лосьонов и кремов!!!
«Надо же, каквсё в этом замке переплетается, от старинного до самого современного. – Удивлялась она, отмыкая в пенистой и душистой воде. – Не удивлюсь, если вдруг, сейчас отодвинется это большое зеркало, и там…» - Маша окунулась в воду с головой и заставила замолчать свои мысли.
Позже, стоя у большого зеркала в полном облачении, она решила быть осмотрительной и внимательной. В этом замке тайн и возможных ужасов, надо «держать ушки на макушке».
Маша рассматривала себя в зеркале. Её волосы, будто по приказу, лежали такими красивыми волнами на плечах, что диву даешься. Глаза сияли, как звёзды, а кожа золотилась от удивительного света, заполнившего эту комнату.
«И, когда я успела, так похорошеть? – Думала она, поворачиваясь перед зеркалом то вправо, то влево. – До чего же красиво колышутся волны подола, при любом движении тела. Вот, что значит, платье от известного модельера! Спасибо, Марат, у тебя хороший вкус!»
- Совершенно верно. – Услышала она голос Марата  и оглянулась.
- Что ты сказал?
- Я сказал, что у меня хороший вкус и ты в этом совершенно права.
- Но я ведь молчала, как же ты…
- Прочитал твои мысли? – Закончил её вопрос Марат. – Да у тебя все на лице написано. И я рад, что ты счастлива и очень красива. Правда, это будет большим сюрпризом для всей моей семьи, но это мой выбор и им придётся смириться.

Марат вёл Машу по замку обратной дорогой от комнаты невесты, и она старалась запомнить все коридоры и переходы, которыми им пришлось идти. Но это было так трудно, потому что рядом был Марат в своём элегантном чёрном костюме. Он источал такой магнетизм, что Маше иногда, даже было трудно дышать, не то, что думать и запоминать дорогу.
- Ну, ты запомнила дорогу назад? – Вдруг спросил Марат и остановился около большой красивой двери с золотыми ручками. Он посмотрел Маше в глаза и вдруг положил свой палец на её губы. – Только не говори, что ты не пыталась это делать.
От его прикосновения Маша вздрогнула и глубоко вздохнула.
- Я ещё раз прошу тебя, не пытайся мне ни в чём помочь. Я счастлив и согласен с судьбой. Ты даёшь мне слово?
Маша чуть помедлила и кивнула, но при этом скрестила пальцы за своей спиной так, на всякий случай.

Зал, в который они вошли, был не очень большим, как ожидала Маша. Его обстановка напомнила сказочный зал с большими массивными креслами и диванами, но освещение было супер современным. Каждый уголок комнаты был освещён и привлекал к себе внимание прекрасным оформлением из светильников и картин. Три больших полу-арочный окна пропускали вечерний свет и были чуть прикрыты шёлковыми шторами, подобранными под цвет деревянных панелей стен. Красивый рисунок паркетного пола,  завершал сказочность этого зала.
В зале было несколько человек, которых Маша, даже, не сразу заметила, рассматривая убранство залы. Но слова Марата: «Разрешите Вам представить мою невесту»,  привлекли её внимание к людям.
Марат подвёл её к красивой женщине, которая сидела в большом кресле, за спинкой которого стоял полноватый мужчина с лёгкой лысиной и в больших роговых очках.
- Тётушка, разреши представить тебе мою невесту. Это Мария. – Обратился он к женщине, чуть пожимая ладонь Маши, лежащей у него на руке.
- А это моя тётушка Селина и её муж, адвокат Пьер Стоун.
Маша смотрела на красивую женщину, но видела у неё в глазах только сочувствие и сострадание. Она вдруг поняла, что они очень любят Марата и, зная о его судьбе, страдают за него, а теперь ещё и за неё. Маша тут же прониклась к ним симпатией и улыбнулась.
- У Марии очень красивая улыбка. – Услышала она голос Селины, которая встала с кресла и тут же, приобняв Машу за плечи,дотронулась своею щекой до её щеки. – Добро пожаловать в семью, девочка. Я надеюсь, что мы подружимся, ведь я так мечтала о дочке, но Господь дал мне только двух замечательных мальчиков близнецов. – Она слегка потрепала Машу по щеке. – Ты такая красивая и милая. Я очень рада за Марата. У него отличный вкус и он понимает в женщинах.
Только теперь Маша смогла рассмотреть Селину. В облаке замечательных духов, она показалась ей доброй волшебницей со строгой причёской каштановых волос, убранных на затылке в «ракушку». Красивое жемчужное ожерелье удачно дополняло её строгое платье цвета спелой вишни. Такого же цвета были и её глаза.
- Селина всегда была очень чувствительной женщиной. – Услышала Маша голос адвоката Стоуна, который тоже подошёл к ней и, взяв её руку, слегка пожал её. – Но могу сказать, что ваше очарование поистине прелестно. А я Леонарду и не поверил, когда он мне вас описал, сказав, что Марат нашел для себя настоящее сокровище.
Маша немного растерялась от его слов. Она взглянула на Марата и заметила, что тот твёрдым шагом шёл в их сторону.
- А я от своих слов и не отказываюсь. –
Лео подошёл, взял Машинуруку и поцеловал её.
- Я имею право восхищаться красотой. – Сказал он.
- И поэтому, чуть не прожгли меня взглядом, лишь только я вошла в ваш дом? – Вопрос из Машиных уст, вырвался сам собой. Она вдруг поняла, что не должна была этого говорить, но вдруг заметила неподдельное удивление в глазах Лео.
- О! Да вы ещё и довольно умная девушка! – Воскликнул он и чуть усмехнулся. – Не сердитесь на меня, Мария. Я довольно консервативен и всегда встречаю появление новых людей в нашей семье, с осторожностью. Позднее, когда вы вольётесь в нашу фамилию и будете ознакомлены с семейными тайнами и преданиями, надеюсь, что вы меня поймёте, и мы подружимся.
Маша почувствовала, как рука Марата, обнимающая её талию, на мгновение дрогнула. Она посмотрела на своего суженого и поняла, что должна ответить.
- Предания, мифы, тайны – всё это так эфемерно. Главное в жизни – любовь, а она способна переписать все тайны и мифы в свою пользу.
- Очень веское заявление!- Услышала Маша голос Мии и только теперь заметила её. Сестра Марата выехала на своей коляске из-за большого дивана, отделяющий большой угол залы с окном. Мия была одета очень изысканно, но консервативно. Тёмно-зелёное платье с длинными рукавами делали старше её лет на десять. Но при её приближении, Маша заметила, что платье девушки сделано из тонкого шёлка с золотистым отливом. При каждом движении девушки, оно «играло» переливами золота, которое сливалось с потоком её волос. Казалось, что девушка сейчас, расправит свои сложенные прозрачно-золотистые крылышки и взлетит. На шее неё было ожерелье из тонкого белого серебра, выполненного в виде плетёной паутинки с капельками росы. Очень красиво!
Мия смотрела на Машу глазами, полными счастья, а на её устах играла улыбка.
Маша поймала себя на мысли, что уж точно не они с Маратом, стали  причиной такого состояния девушки. Может она что-то увидала в окне?
- Ты очень самоуверенная девушка, Маша. – Продолжила говорить Мия. – Да и Энн от тебя в восторге. Она жаждет быть с тобою повсюду и изучать «таинственную русскую душу», так она о тебе отозвалась.
«Только этого мне и не хватало!!! – Подумала Маша. –Пусть лучше будет от меня подальше, а то, если ещё раз замечу, что она следит за мной, то и в лоб получит».
- Энн тоже очень милая девушка. – Кривя душой, ответила Маша. – Мы обязательно с ней подружимся. – Она постаралась улыбнуться Мии так, что бы та поверила её словам, но кривая ухмылка Лео дала знать, что он уж точно ей не поверил.
- А, где Пол и Жан? – Вдруг спросил Марат. – Да и отец с тётушкой Мойрой? Почему их здесь нет, Лео?
- Извини их, Марат. – Ответил Лео. Он повернулся и вельможной походкой дошёл до ближайшего кресла, опустился в него и продолжил говорить. - Они вернулись из города чуть позже намеченного времени. Что-то непредвиденное произошло на собрании директоров фирмы. Я пока ещё не в курсе. Так что нам всем следует расслабиться и немного подождать их. Пусть лучше Мария расскажет о себе всё, что считает необходимым. Нам же следует  знать о новом члене семьи хоть что-то. Публика у ваших ног!
- Нет, Лео, такого спектакля мы тебе не предоставим. – Резко ответил за Машу Марат. – Ты должен знать только одно: Мария - моя любимая женщина, к которой надо проявить должное уважение.
Леонард пожал плечами, усмехнулся и чуть кивнул в знак согласия.
- Действительно, Лео, такого цинизма я от тебя не ожидала. Лучше предложи Марии что-нибудь выпить. – Вдруг сказала Селина, встав на защиту Маши. Она перевела взор на Марата и продолжила говорить. – Я успела поговорить с сыновьями. Они очень расстроены. И не резкостью твоего отца, а поведением твоего брата Алекса. Он слишком легкомысленный! Роберт пытался его вразумить, но Алекс даже, слушать его не пожелал, а ведь ему скоро восемнадцать лет и он… - Селина замолчала и посмотрела на Машу.
- Я всё понял. – Сказал Марат и пожал тётушке руку. – Не волнуйся, Селина, я обещаю позаботиться о настроении Алекса. Время ещё есть. Ещё целый месяц до его дня рождения.
- Я боюсь, что это очень сложное задание для тебя, Марат. – Сказал Лео, передавая бокал с алкогольным напитком Маше. - Это лёгкий аперитив, вам он должен понравиться, и, я надеюсь, что вы не держите на меня зла. Я бываю циничным, но не каждый день. Лео улыбнулся Маше и посмотрел на Марата. - У тебя появилась невеста, брат, и ты должен ей уделять своё время, а не Алексу. Я бы так и поступил.
- Ноя я, не ты. – Резко ответил Марат. – И Маша всё понимает и примет мои желания. Не правда, ли, дорогая?
- Делай все, что считаешь нужным, любимый. – Ответила Маша и сама сжала  его руку своею рукой. – Я поддержу тебя во всём.
- Мило! Очень мило! – Опять цинично произнёс Леонард. – Мия, ты должна поучиться у Маши обхождению с мужчинами. – Во всяком случае, когда Марат будет занят своим братом, то я могу составить вам компанию, Маша.  Я временно безработный и у меня масса свободного времени, которое я не знаю, куда деть.
- И оно очень плохо сказывается на твоём настроении, Лео. – Вмешалась в разговор Мия. – Ты способен только очаровывать полезных для тебя людей, может, поэтому тебя Алекс и не слушает?
- Но и тебя он не очень-то ценит. – Резко оборвал Мию Лео. – Я стал замечать, что ты в последнее время, стала очень счастлива, не понятно, от чего. Мия, а может ты влюбилась? – Лео так резко повернулся к девушке и посмотрел на неё, что та вдруг смутилась. – Точно! Ты влюбилась! Ну, наконец-то, кузина. Я очень рад за тебя. Скажи нам, кто он…
- Леонард, остановись. – Резко воскликнула Селина. – Ты просто терзаешь ей душу своими вопросами. Разве так можно? – Она подошла к своей племяннице и нежно погладила её руку. – Не говори ничего, девочка, тем более Леонарду. Он сегодня совершенно несносен. Он назвал Пола и Жана мелкими адвокатами, сказал про мой жемчуг, что он тускнеет, а Пьеру, - она посмотрела на своего мужа, - что он скоро совсем облысеет. Какой ужас?! Леонард, разве можно быть таким? Мия, девочка моя, люби, кого хочешь и не говори нам о нём. Мы все будем счастливы, если и ты будешь счастлива. Ты заслуживаешь счастья. А Леонард пусть смотрит и завидует твоему счастью, видно сам он не способен на такие чувства.
- Спасибо, тётушка Селина. – Мия, погладила её по руке. – Вы правы, Лео не способен ценить ни чьи чувства, кроме своих.
- Не может быть!? – Вдруг все услышали новый голос в зале и в мгновение обернулись к входной двери.
В дверном проёме стояли два совершенно одинаковых молодых человека. Их различала только одежда. Лица же были, как зеркальные отражения друг друга. Русоволосые кудрявые головы с причёской – шар. Светлые брови и светлые глаза. Одинаковые очки в золотой оправе и одинаковый тембр голоса. Да и говорили они вместе, чередую  слово одного из них со словом другого.
- Мия, сестричка, ты, наконец-то, стала верно, воспринимать сущность своего кузена. – Говорили братья Стоун, продвигаясь по зале. – Но, зато, как руководитель  гостиницы, он просто великолепен. Сегодня на собрании директоров, его бухгалтерия была одобрена и принята с отличием. Надо сказать, Лео, что у тебя очень хороший бухгалтер. Но вот, почему, на собрании  был он, а не ты. Дядя Роберт остался, не доволен.
- Зато, Лео очень доволен собой. – Цинично заявила Мия. – Разве он мог упустить момент, первым встретить невесту Марата и создать о ней своё мнение, которое потом распространит на все ваши умы. Ведь Лео всегда и во всём должен быть первым!
- Ну и пусть будет первым, если ему это так хочется. – Продолжали говорить братья, приближаясь к Маше. – Нас сейчас волнует эта красавица. Марат, ты молодец, что ввёл  в нашу семью такую красоту. И имя у неё красивое – Мария!
Маша невольно улыбнулась братьям, которые взяли её руки, один – левую, а другой – правую, и нежно поцеловали ей пальчики.
- Правую руку вам целует Поль, а левую – Жан. – Сказали братья
- Будьте поосторожней с ней, ребятки. – Услышали братья голос Лео. – Она из России и довольно остра на ум.
- Да, я ещё дружу с бурыми медведями и даю в лоб людям, которые назойливы, как мухи или циничны, как… - Маша не стала договаривать, за неё это сделали братья Стоун.
- Как некоторые из здесь присутствующих? Великолепно! А она мне нравится, брат. – Обратились братья друг к другу и рассмеялись. – Мама, ты уже в восторге от Марии. Она в твоём вкусе. Мы уверены, что вы уже всех очаровали. Осталось только дядя Роберт и тётушка Мойра и тогда перед вами раскроются все врата рая!
- А зачем мне врата рая, если любимый стоит рядом со мной? – Спросила Маша и нежно припала к плечу Марата. Он нежно обнял Машу и поцеловал в волосы.
В зале воцарилось молчание, которое отразилось в глазах присутствующих людей по-разному. У одних – состраданием, у других – непониманием, у третьих - пустотой.
Вдруг открылась дверь, которую Маша приняла за большое двухстворчатое зеркало. В дверном проёме возник большой грузный человек с благородной сединой и объявил, что сэр Роберт, леди Ролана и леди Мойра ожидают всех в столовой зале для торжественного приёма.
Марат успел шепнуть Маше на ухо: - Вот так и веди себя, Маша, и ты покоришь всех. Тётя Мойра любит менябольше, чем отец. Не удивляйся. Она заменила нам с Мией мать. Мама умерла при рождении Алекса. Мне было всего двенадцать, а сестре десять лет. А бабушка Ролана, уже влюблена в тебя. Она любит всё, что люблю я.
Маша взглянула жениху в глаза и вдруг поняла, что и он…  Но додумать не успела. Марат прильнул к её губам и голова девушки закружилась.
Весь мир перемешался, а мысли спутались. Она не помнила, как вошла в большую залу с такой красивой сказочной обстановкой, что даже немного испугалась. Большие картины на стенах, громадный камин и здоровенный, старинный стол, буквально «давили» на её воображение и смутили, и так уже смущённую любовью душу.
С потолка над головой девушки «нависало» великолепие из трёх старинных люстр, выполненных из черненой меди, хрусталя и, стилизованных под свечки, электрических лампочек. Выполненные в этом же стиле бра, освещали высокие стены, придавая картинам такую торжественность и величие, что Маша невольно старалась остановиться возле каждой из них, что бы как следует рассмотреть.
Марат продолжал крепко держать Машу под руку и не торопил её. Он останавливался вместе с ней и терпеливо ждал, пока она всё посмотрит и не продолжит движение.
А она буквально растворилась в истории замка. Её заворожило всё: обстановка, картины, светильники, орнамент дубового паркета пола, лёгкий и тёплый запах старины, женских духов и … близость Марата.
«Господи, куда же я попала? – Сверлила её голову мысль. – И, как мне во всём этом разобраться. Господи, помоги!»
В её голове картины закружились, затем слились в одну. И вдруг мужчина, изображённый на одной из них, высокий, чуть седовласый с глубоким таинственным взглядом и лёгкой усмешкой на красивой линии губ, моргнул и улыбнулся.
Маша резко остановилась и ойкнула. И тут «мужской портрет» заговорил.
- Мне очень приятно с вами познакомиться, Мария. – Услышала она приятный мужской голос, ощутила его тёплое рукопожатие и тут же «пришла в себя».
Перед ней стоял мужчина лет шестидесяти. Его статность граничила с высокомерностью, которая поначалу немного смутила её. Но затем он улыбнулся, и Маша расслабилась, и улыбнулась в ответ.
- Мне тоже очень приятно с вами познакомиться, сэр…. – И тут она поняла, что не знает, как к нему следует обращаться. На помощь её поспешил сам хозяин замка.
- Дорогая, не смущайтесь. – Сказал Роберт и вновь слабо пожал её руку. – Зовите меня Робертом. Слышать своё имя из уст такой молодой и красивой леди очень приятно. Сразу чувствуешь себя вновь молодым.
Маша чуть кивнула и улыбнулась.
- Марат, я горжусь тобой, наилучшего подарка ты нам не мог устроить. Наконец-то в нашем доме будет красота и молодость. Я надеюсь, - Роберт вновь обратился к Маше, - что ты станешь для нас любящей дочерью.
Маше были приятны его слова, тем более, что Роберт положил её руку к себе на локоть и повёл к очень красивой женщине. Глаза её источали такую боль и любовь, что Маша невольно тяжело вздохнула. Её строгое темно-синее платье, красиво задрапированное множеством складок, смягчало её худую и высокую фигуру, придавая ей красивые женские изгибы. Аметистовое ожерелье и серьги делали её наряд  торжественным  и очень контрастировали с её большими серыми глазами.
Женщина подошла первой к Маше и обняла её за плечи. Машу окружил запах очень дорогих духов итеплота объятий матери, которыхей так не хватало, в её жизни. Невольные слезинки появились на её глазах.
- Познакомься, Мария, это тётушка Мойра. С этой минуты она будет опекать тебя, как родная мать, даже от моего гнева. – Маша с изумлением посмотрела на Роберта, но тот улыбнулся и продолжил говорить. - Я обещаю, что по отношению к тебе мой гнев будет очень ласковым.
- Не пугай девушку, Роберт, ты не так уж и страшен, как говоришь. Посмотри на неё! У неё уже слезинки на глазах. Ты лучше поругай Леонарда. Это он тебя избегает. – Мойра приобняла Машу за талию. – А я познакомлю нашу девочку с мамой.
Мойра повела Машу вдоль длинного стола, красиво сервированного фарфоровой посудой, большими вазами с фруктами и высокими подсвечниками с горящими свечами. В его конце, в большом кресле сидела женщина удивительной красоты. Прямая спина, гордо приподнятая голова, строгий взгляд и удивительная схожесть с Маратом…
Темно-серое платье в мелкий белый рубчик, немного оттеняло её совершенно белые волосы, уложенные в замысловатую причёску. Брошь, удивительной красоты и сияния, скрепляла ворот её платья.  
Маша невольно засмотрелась на женщину и не сразу ответила на её приветствие. И только, когда взгляд её смягчился, и она улыбнулась, Маша осознала свою бестактность и заговорила.
- Извините меня, леди Ролана, я немного… - Она не могла подобрать нужного слова и Ролана поспешила ей помочь.
- Ты немного смущена и растеряна напористостью нашей семьи. – Голос Роланы был мягким и совсем не старческим. – В особенности отличились Лео и Роберт. Я уже в курсе всего, что с вами, моя милая, здесь произошло. Но вам следует простить их за это. Они оба от вас без ума. Я уже давно не видела нашего Лео таким довольным. Мойра, - обратилась Ролана к дочери, - Он мне даже сегодня улыбнулся. Я сразу поняла, что его что-то сразило и заставило увидеть мир в красках. А, когда я увидела тебя, Мария, то поняла, что наш Лео влюбился. Но не беспокойтесь, больше всего на свете он любит свой отель, так что вы вне конкуренции, говоря его языком.
Ролана улыбнулась Маше и стала ещё больше похожа на Марата.
- Вы так похожи на Марата. – Невольно произнесла Маша и тут же поправилась. – Вернее, ваш внук, полная ваша копия.
- Спасибо, девочка, за эти слова. Я очень люблю своих внуков и рада, что один из них наконец-то пополнил нашу семью такой красавицей, как ты. Сейчас я не могу встать и обнять  тебя. Я утром подвернула ногу. Наш Лео помешан на современных технологиях, и перестраивает замок по своему усмотрению. Меня в замке не было всего три месяца, а я его уже не узнаю. Вот, к примеру, сегодня я спокойно шла по коридору и вдруг стена с левой стороны провалилась и появилась голова Энн. Я испугалась, оступилась и подвернула ногу. Теперь я вынуждена сидеть с повязкой на ноге.
- Как жаль, что меня в это время не было вместе с вами, леди Ролана. – Вдруг произнесла Маша, не веря самой себе. – А то я дала бы ей по лбу, что бы ни пугала людей.
Мойра ахнула и прикрыла рот своею ладошкой. А Ролана рассмеялась и произнесла: - Мне нравится эта девочка! Тем более, я вижу, что вы с Маратом любите друг друга. Давно не было в нашем сонном замке такой встряски. Я надеюсь, что мы подружимся, Мария. Я же делаю первый шаг к нашей дружбе и прошу звать меня Роланой. Подойди ко мне, девочка, и обними меня.
Маша подошла к ней, присела и обняла. Ролана прислонила свою щёку к щеке девушки и шепнула ей на ухо: - Я непременно хлопну Энн по лбу, если эта девчонка ещё раз напугает меня. Мне так этого захотелось.
Маша хихикнула и вдруг нежно поцеловала пожилую женщину в морщинистую щеку.
- Я так вам благодарна за тёплый приём. – Сказала она. – Я такого не ожидала.
- А что ты ожидала, Мария.-  Услышала Маша голос Мии и оглянулась.
Мия и Селина подходили к ним. Мия управляла своею коляской и явно была чем-то недовольна. И куда девалась теплота, с которой она встречала её и Марата?
- Так, чего же ты ожидала, Мария, прибыв сюда в обнимку с наследником всей нашей империи? – Голос Мии стал ещё более резок, и это заставило даже мужчин, которые в другом конце залы о чем-то  бурно  разговаривали,  замолчать.
- Мия, - строгим голосом сказала Ролана, - что за вопрос? Не заставляй меня жалеть о том, что я защищала тебя перед отцом! – Женщина обратилась к Маше. - Девочка, прости её грубость. С некоторых пор у Мии бываю нервные срывы.
- Ничего страшного. – С улыбкой ответила Маша и пожала женщине протянутую к ней руку. – Я не слабохарактерная. Умею понимать и усмирять гнев вспыльчивых людей. – Маша улыбнулась Мии и заметила на её лице растерянность. – И я могу ответить на твой вопрос, Мия. Я здесь для того, чтобы любить и быть любимой и никому не позволю этому мешать.
Маша почувствовала, как рука Марата обвила её талию. Она взглянула ему в глаза и поняла, что он слышал её последние слова, и они ему понравились. Её слова понравились всем, кроме Лео. Кривая ухмылка на губах и хмурые брови, говорили сами за себя. Более того, он подошёл к коляске Мии, встал за ней и положил свою руку на её плечо. Кривая ухмылка с его лица тут же перешла на лицо его кузины.
«Они явно «спелись»! – Подумала Маша. – Но вот вопрос: что их объединило?»
Сер Роберт тоже подошёл к Маше и, взяв её руку, произнёс: - Дорогой сын, сегодня я меняю правила, и Мария будет сидеть за столом рядом со мной, на месте Алекса. Она ещё пока не стала леди Перро, но уже более достойна этого месте, чем этот несносный мальчишка.
- Но, папа, - вмешалась в речь отца Мия, - Алекс может обидеться.
- А когда он был довольным в последнее время? – Резко ответил сер Роберт и, посмотрев на Леонарда, добавил. – Я заметил, что общение Алекса с тобой и Мией  сделали его ещё более резким и непослушным. Я просил его, присутствоватьна сегодняшней встрече с Марией. Но его нет. И оказывается, что он сбежал из дома после разговора с тобой, Лео. Мне известно это от Фердинанда. Вы так кричали друг на друга, что даже он вас заметил.
Маша невольно посмотрела на высокого и крепкого мужчину, как статуя стоящего возле двери, и, казавшимся совершенно безучастным ко всему.
Лео тоже кинул на его свой взгляд, а затем ответил: - Я не виноват, что Алекс такой вспыльчивый. Лучше бы он был таким же хладнокровным, как Фердинанд.
- Вот поэтому он и будет сидеть в самом конце стола, у входа. – Громко сказал сэр Роберт и добавил. – Прошу всех за стол. Нам обещан праздничный ужин с главным блюдом «седлом барашка». И, если оно не будет подано во время, то Фердинанд весь вечер проворчит и испортит нам праздник.
Все невольно улыбнулись, оценив тонкий юмор главы семейства.
Лишь только все заняли свои места за столом, появились официанты с тарелками, блюдами и большими подносами. Начался ужин.
Маша старалась «не ударить лицом в грязь». Она все примечала и старалась не запутаться во множестве приборов и блюд, для которых они предназначены. Маша смотрела на Ролану и понимала, что та пытается ей помочь разобраться в столовых предметах.
Она смотрела, училась и всё делала правильно. Это немного успокаивало её душу, но при одном взгляде не Лео или Мию, беспокойство возвращалось.
После троекратного смена закусок, наконец-то подали главное блюдо – «седло барашка». Машу всегда удивляло название этого блюда. Ещё ни разу его не видя, она представляла это блюдо в виде большого куска мяса, закрученного в не мыслимую форму, и лежащего, как седло, на гарнире из овощей. Но это был всего-навсего рулет из бараньего мяса, нафаршированного зеленью, овощами и…
Её мысли прервал вопрос сэра Роберта.
- Мария, вы когда-нибудь пробовали это чудесное блюдо. – Спросил он, когда «седло барашка» оказалось перед ними на тарелках. – Это очень изысканное блюдо. Оно всегда на нашем столе в особо торжественных случаях.
-Я понимаю. – Кивнула в ответ Маша. – Но я думала, что главным блюдом в Ирландии является рагу из баранины. Хотя и «седло барашка» тоже замечательное блюдо. Я тоже всегда готовлю баранину на день рождения папы. – Она попробовала один кусочек и добавила. – Но я, вместо мяты использую петрушку, а в гарнир немного добавляю тёртого яблока. – И только после этих слов, Маша заметила, какое удивление у всех вызвала её речь.
- У вас в России знают о «седле барашка»? – С сарказмом в голосе, спросил Лео, тем самым вызвав улыбку у Мии, удивление Роланы, и Селины.
- Представьте себе! – Без смущения ответила Маша. – А ещё у нас в России знают о телевидение, космосе, сотовых телефонах и даже об интернете. А вот вы, Лео, знаете, что на картине, которая висит первой у входа в этот зал, изображен мужчина, рука которого лежит на ирландском мече. Ирландский меч отличался необычным кольцевым  завершением, внутри которого по центру находится перекладина – хвостовик. Крестовина этого меча очень своеобразная. Она сплющена по вертикали и S – образно изгибается в поперечной плоскости. Судя по всему этот меч двуручный, хотя они могли быть и одноручными. В Ирландии их найдено всего четыре, и все они хранятся в вашем Национальном музее.
- Бог мой, девочка! – Воскликнул сэр Роберт. – Откуда вы все это знаете?
- Я, по природе, очень любопытна и любознательна и всегда плачу по счетам. – Маша прямо посмотрела в глаза Лео. – Но мне любопытно, кто изображён на этой картине. Судя по одежде этого господина, он из века восемнадцатого. Так, кто это, Лео?
- Это наш пра-пра-пра-прадед, сэр Эдуард Перро. Он жил в тоже время, что и Джонатан Свифт. Вы, Мария, слышали о таком ирландском писателе? - Ответил за племянника сэр Роберт.
- Да, конечно. Я читала «Путешествие Гулливера». – Маша ответила и кинула взгляд на Лео, который продолжал саркастически ухмыляться. – А Оливера Колдсмита с его «Комедией ошибок», Шеридана с его «Школой злословия». Я, к сожалению, не читала, но с удовольствием смотрела фильмы, поставленные по этим произведениям. – В это мгновение Маша была благодарна отцу, который заставил её просмотреть в интернетевсё об истории и культуре Ирландии, чтобы не «упасть в грязь лицом».
- Приятно осознавать, что вы интересуетесь историей моей страны. – С улыбкой сказал сэр Роберт. – А вот мои дети интересуются историей очень мало, но я на них не в обиде. Я тоже был молодым и горячим. И тоже делал много необдуманных поступков.
- Но ты не умеешь прощать эти поступки нам. – Вдруг вмешалась в разговор Мия.
Сэр Роберт посмотрел на дочь и нахмурился.
- Я простил, а ты, Мия, до сих пор не простила себя, отсюда и все твои неприятности. Но это не разговор за таким столом.
- Не беспокойтесь о ней,  дядя. – Вдруг заговорил Лео. – Наша Мия скоро расцветёт, потому что в любви все люди счастливы.
Все с удивлением посмотрели на девушку, а она уничтожающе взглянулана кузена.
- Да, да, дядюшка, - В один голос заговорили братья Стоун, не переставая жевать  баранину из своих тарелок, -  Мы подтверждаем. Наша Мия влюблена.
Сэр Роберт посмотрел на Мойру, которая чуть пожала плечами, и на Селину, которая чуть кивнула ему и улыбнулась.
- Я очень рад за тебя, сестрёнка. – Заговорил Марат, не дождавшись ответа, сэра Роберта. – Я, надеюсь, что ты нас с ним познакомишь.
- Не надейся. – Резко ответил ему Лео. – По крайней мере, в ближайшее время, а там тебе будет уже… - Он замолчал, потому что сэр Роберт резко стукнул рукой по столу.
Наступила гнетущая тишина и Маша поняла, что следует её разрядить.
- А я надеюсь, что ты ошибаешься, Лео. – Заговорила она мягким голосом. – Любящая женщина не сможет долго скрывать своего избранника. Ей захочется им гордиться, да так, что бы все об этом знали. – Она посмотрела на Мию и дождалась, пока та ей не улыбнётся. Затем продолжила говорить. – И, если ты, Лео, будешь на неё нападать, то станешь моим врагом.
Лео с удивлением посмотрел на Машу и ответил: - Меньше всего, я хочу стать твои врагом, Мария, поэтому принимаю эти условия. С этой минуты я буду сама вежливость и понимание любого женского сердца.
- Вот и хорошо, Лео. – Подытожил этот диалог сэр Роберт. – С этой минуты будем радоваться приезду Марии в наш дом, который вскоре станет и её домом… -  Он не успел договорить, потому, что большая дверь в зал открылась, и на пороге появился молодой высокий и красивый парень с большим букетом белых роз.
- Я так и знал! – Воскликнул он и кинул свою куртку в руки Фердинанду, стоящему, как статуя, у дверей в зал. – Вы меня не дождались! Лео, я же просил тебя всех попридержать и не садиться за стол без меня! - Молодой человек прошёл в зал и увидел свой одинокий столовый прибор на конце стола. - Я гляжу, что вы меня даже отсадили подальше от всех! Видимо в наказание?! Эх вы! А я лишь хотел сделать приезд девушки Марата красивым и торжественным. Вот и поехал за цветами! Особенными цветами.  -  Он приблизился к Маше и застыл возле неё.
Маша смотрела на молодого человека и терялась в своих чувствах. Парень ей нравился. Высокий и светловолосый, как Мия. Глаза большие и серые, как у Марата и сэра Роберта. Голубые джинсы, светло-серый свитер, большой букет белых роз и широкая красивая улыбка! Сногсшибательная картина!
Она встала  и сделала шаг к нему.  Большой букет белых роз тут же перекочевал в её руки, и она получила ещё поцелуй в щёку. Маша опустила лицо в цветы и вздохнула их аромат.
- Алекс, большое спасибо. – Услышала она голос Марата и оторвалась от цветов.
Он стоял  возле неё, а через секунду братья уже обнимались.
- Спасибо, Алекс, за цветы. Я совсем об этом забыл. – Он посмотрел на Машу и добавил. – Но я обязуюсь исправиться и завалить тебя цветами и подарками…

Маша лежала в своей постели и вспоминала прошедший вечер. Сколько впечатлений?! И во всём надо разобраться!

Глава 4.

Маша открыла глаза, потому что услышала звон часов. Тонкий мелодичный звук сыграл нежную мелодию и пробил три часа ночи.
«Я проспала всего лишь два часа, а, как одно мгновение. – Мелькнула мысль в её голове и заставила приподняться на кровати. Она осмотрела свою комнату, освещённую слабыми лучами луны, и поняла, что что-то в ней изменилось. – Как это возможно?! – Взбунтовалось её сознание. Идаже голова, немного закружилась. – Я же заперла свою комнату!»
Она соскочила с кровати и быстро подошла к входной двери, дёрнула ручку и удостоверилась, что она заперта.
- Так! Стоп! – В слух остановила она нахлынувшую панику. – Надо осмотреться и во всём разобраться.
Маша стала ещё раз, медленно осматривать свою комнату, тем более, что она стала понемногу освещаться, непонятно откуда, струящимся светом.
- Так, во-первых: почему включился свет? – Она немного подумала и ответила сама себе. – Потому что я встала с кровати, а это значит, что датчик света находится или в ней или над кроватью.
Но тщательный осмотр кровати, вплоть до его балдахина, ничего не дал. И тогда она приступила к экспериментам. Маша сняла с высокой каминной полки большой медный подсвечник и положила его на кровать. Ничего не изменилось. Она добавила к нему другой подсвечник. Опять, нет изменений. Маша попробовала снять с каминной полки большие часы, но они оказались слишком тяжёлыми. Она пододвинула к камину старинный журнальный столик и, только взобравшись на него, с трудом сняла их.
«Спасибо спортивной закалке. – Подумала она, водружая часы на кровать. – Надо будет попросить, что бы Марат купил мне спортивный тренажёр. Видно без подзарядки, мне будет трудно жить в этом замке…»
Мысль её оборвалась, потому что свет в комнате вдруг стал тихо угасать.
- Понятно. Значит, датчик света находится в самой кровати и мне надо научиться, им управлять. – Сказала она, осматривая  всё, что положила на постель. – Но каждый раз снимать часы мне не хочется. Надо найти всему этому замену.  Итак. – Маша прикинула в уме свой вес. – Надо найти что-то плоское, которое можно быстро положить и быстро снять, а также спрятать. Что же это такое?
Почти минуту она думала и осматривала комнату. Ничего не найдя, она прошла в гардеробную и вдруг поняла, что ей надо. Маша достала один из дорожных чемоданов и прикинула его вес на глаз. Выдвинула из него ручку и довезла до кровати. Быстро скинула подсвечники на пол и бережно поставила на пол часы. Свет в комнате стал тихо возрастать. Маша рывком приподняла чемодан и водрузила его на кровать. Ручка чемодана легла на подушку. Свет замер и вдруг, спустя несколько секунд, совсем погас.
Маша восстановила порядок в комнате, одновременно прикидывая, куда можно быстро спрятать чемодан. Не таскать же такую тяжесть постоянно в гардероб? И вскоре она нашла это место. Им оказалось подкроватное пространство, тщательно укрытое складками плотной красивой ткани. Там было довольно пыльно. И Маше пришлось самой вымыть там пол, пожертвовав для этого своей футболкой грязного сиреневого цвета.
Когда чемодан был в своём тайнике, а в комнате вновь горел свет, она открыла дверцу большого окна в пол и вышла на стеклянный балкон. На балконе, в большой вазе стояли белые розы, подаренные ей Алексом!!! Маша не верила своим глазам! Как они здесь оказались? Кто мог их принести?! Она подошла к розам, присела и вдохнула их аромат.
Какое блаженство! Маша закрыла глаза от удовольствия. Открыв их, она посмотрела вдаль и увидела, с левой от себя стороны башню замка. На её крыше, плоской  с красивыми зубцами, какие обычно рисуют в сказочных книжках, что-то зашевелилось!!! Маша присмотрелась, одновременно инстинктивно прячась за большим букетом роз.  И, о, ужас! Это что-то вдруг встало на ноги!!! Маша явно увидела фигуру мужчины, одетую в чёрный комбинезон. На фоне рассвета, эта фигура чётко выделялась. Даже было заметно  белеющее лицо мужчины. Видимо, он был без маски.
Фигура  быстро направилась к другому концу крыши башни и…исчезла с глаз!
«Господи, что же здесь творится. – Сначала в мысленно, а затем и чуть слышно произнесла девушка, понимая, что уже сидит на стеклянном полу. Она облокотилась о стеклянную перегородку и замерла. – Кто же это мог быть? Зачем он был на крыше? Куда он делся с неё? И самое главное, если это чужак, то к кому он приходил?»
Вопросы, один за другим, кружилисьв её голове, и она не сразу заметила, что в оконном проёме показалась голова Энн.
Маша увидела девушку. Волна непонимания, бессилия и злости на не прошеного гостя подняла её с пола и заставила толкнуть её голову внутрь комнаты. Вслед за головой Энн в комнату вошла и Маша.
- Как ты здесь оказалась? – Воскликнула Маша, прижимая девушку к ближайшей стене. – И лучше тебе сказать правду, как ты открыла мою запертую дверь?
Энн моргала несколько секунд от такого напора, прежде чем дать ответ.
- В вашей комнате загорелся свет, и я должна была придти, что бы узнать, что вам нужно сделать. Такие правила установил сэр Леонард.
Маша отпустила плечи девушки и сделала шаг назад. Она по-прежнему «сверлила» Энн взглядом, одновременно понимая, что та говорит правду.
- Повторяю вопрос. – Тихо, но зловеще, заговорила она. – Как ты открыла закрытую дверь? Я сама её заперла вчера вечером и не открывала!
- В замке нет дверей, которые невозможно открыть. – Тихо заговорила девушка. – После реконструкции замка, все двери имеют кнопку экстренного открывания. Они потайные.  Кнопки нужны на случай экстренной ситуации.
- Очень интересно. И где же эта кнопка на моей двери? – Уже более дружелюбно, спросила Маша. Она обняла Энн за плечи, развернула и подвела к двери. – Покажи мне её.
- Но это… - Заговорила девушка с возмущением, но Маша тут же легонько стукнула её кулачком в спину.
- Лучше покажи. И вообще, лучше тебе со мной дружить. Я – будущая жена наследника этого рода, так что выбирай: или ты со мной дружишь, или станешь моим врагом? – Маша видела испуганный взгляд Энн, но так же понимала, что иначе  поступить нельзя.
Энн слабо кивнула и попытала улыбнуться. Они вышли в коридор, и она показала кнопку, скрытую в косяке у самого замка двери.
«Очень умно! – Мысленно восхитилась Маша. – Кнопка действительно потайная. Разве можно было предположить, что  в дверном косяке, выполненном  в виде листового орнамента, один из листочков является кнопкой? Лео, а ты очень умный циник и можешь быть  сильным врагом. Что ж, надо к тебе присмотреться».
Маша отпустила Энн, взяв с неё слово, что никтоне узнаетпро их тайный сговор, и вернулась в комнату. Она легла в кровать и стала вспоминать весь прошедший вечер. Что–то её взволновало в том вечере, и она должна была найти причину своего беспокойства.  Маша дождалась затухание света и её мысли умчались в прошедший день.
Итак.  До появления  Алекса, она ещё что-то понимала в происходящей ситуации. Её хорошо приняли сэр Роберт, семья Стоунов и Мойра. К ней отнеслись враждебно Лео и Мия. Но появление младшего сына сэра Роберта всё смешало, и Маша не могла понять, почему. Ранее дружелюбная Селина, вдруг стала пристально смотреть на неё и более того, ни разу ей не улыбнулась. Зато Мия сменила свой гнев на милость и даже похвалила её платье. Лео тоже оживился. Он стал дружелюбно подшучивать над всеми и даже над Машей, что ни мало её удивило. Остались самими собой, только братья Стоун и Фердинанд, продолжавший стоять у дверей, как молчаливый и безучастный страж.
Так, что же её так взволновало в тот вечер? Маша вспомнила Марата, который сиял от счастья и даже осмелился поцеловать её. Он проводил её до комнаты невесты, и, когда она уже собиралась открыть дверь, вдруг обхватил её талию, развернул к себе и поцеловал. Поцеловал крепко и яростно, но Маша этого не поняла, потому, что сама окунулась в омут поцелуя и целовала его в ответ. В тот вечер она тоже была счастлива и позабыла, что её счастье будет недолгим.
Чуть позднее,она призналась себе, что рядом с Маратом её сознаниеотключалось. Но сейчас, она могла рассуждать здраво, тем более, что спать совсем не хотелось.
Маша понимала, что одной спасти Марата ей не удастся. Надо искать помощника. Но кто может им стать в семье Перро? Она немного подумала и ответила сама себе: никто.Все смирились с неизбежностью и спокойно её ждали, чтобы затем продолжить сытую и богатую жизнь.
Семья Стоун живут не в замке, а близлежащем городе. Мия – в коляске и не владеет ногами. Лео – циник до мозга костей и ему выгодно исчезновение Марата. Они явно не дружат. Алекс любит брата, это ясно, но он совсем молодой и без-башенный  человек и является первым претендентом на богатства Перро после Марата. Так кто же остаётся?
Маша потёрла лоб ладошкой, стараясь успокоить волнение и панику. Итак, в замке остались только сэр Роберт, Мойра, Энн, Фердинанд и бабушка Ролана. Есть ещё, конечно, работники на кухне, но они доступа в замок не имеют. Поразмыслив, она пришла к выводу: помощником её должен стать Фердинанд. Он одного возраста с сэром Робертом и, наверняка, посвящён в тайну этого рода. Он знает замок наизусть и может дать дельный совет, если нужно будет… А, что же ей будет нужно???
Маша закрыла глаза и стала мысленно перечислять то, в чём она нуждалась в данный момент. Она хотела, изучить замок, а для этого нужен костюм для ночных вылазок, так она окрестила предстоящие свои исследования. А также необходим план замка.
«Так, что же ещё пригодится? Что же ещё? – Твердило её засыпающее сознание. – Нужно узнать в кого влюблена Мия, и кто был на крыше башни…?» - Мысли замерли, и Маша погрузилась в сон.

Маша открыла глаза и тут же их закрыла, ослеплённая ярким солнцем. Она прикрыла ладошкой глаза и села на кровати, взглянула на входную дверь и поняла, что скоро придёт Энн. Маша встала и пододвинула к двери тяжёлое старинное кресло.  Подпёрла спинкой кресла ручку двери, чтобы Энн не вошла.  Со спокойной душой, Маша понежилась в пенной ванне, тщательно подобрала себе одежду и сделала причёску, подобрав волосы в «ракушку на затылке», проткнув её большой булавкой с красивым наконечником.
Минут пять она осматривала себя в зеркале. Льняной брючный костюм цвета кофе с молоком, как влитой, сидел на её фигуре. Шёлковая кофточка цвета слоновой кости в мелкий коричневый горошек, придавала женственность её костюму. Красивые туфли-лодочки цвета кофе, дополняли наряд.
Часы пробили четырнадцать.
- Господи, сколько же я проспала?- Воскликнула Маша. – Надо же, никто не разбудил? -  Только теперь она вспомнила, что сама заклинила дверь.
Она освободила её и вышла в коридор. Напротив двери спокойно стояла Энн. Они поздоровались, и девушка повела её вдоль коридора, который Маша уже знала.
- Энн, не молчи. – Спокойно заговорила Маша, придерживая девушку за локоть. – Ты, извини, что заставила ждать в коридоре. Но я не люблю, когда в мою комнату входят без разрешения. Запомни это. Лучше скажи, куда ведёт эта дверь.
Маша и Энн остановились возле большой резной двери в конце большого  коридора.
- Она ведёт в «Башню сестры», так её называют. – Тихо ответила Энн и постаралась улыбнуться. – Показать потайную кнопку для её открывания?
Маша кивнула, и девушка нажала кусочек орнамента косяка двери. Та, так бесшумно открылась, что Маша удивилась, но ничего об этом не сказала. Закрыв дверь, девушки покинули коридор и стали спускаться вниз по большой лестнице.
- Я провожу вас в столовую. – Заговорила Энн, уже более дружелюбно. – В замке никого нет, кроме вас, Фердинанда и нас на кухне.
- Куда же все делись? – Не сдержала свой вопрос Маша.
- Все уехала в город на фабрику. Даже Алекса с собой взяли, чего раньше никогда не было. Я не знаю, почему. Об этом может знать Фердинанд. Мне же приказано вас накормить, когда проснётесь.
Маша позавтракала и вышла из столовой. По словам Энн, ей надо спуститься вниз по левой лестнице и через небольшой коридор пройти во входной зал. Она шла и боролась с соблазном открыть каждую дверь, которая ей попадалась. Она вошла в маленький коридорчик и увидела на его стене узкое длинное зеркало.
«Зачем, в почти, темном коридоре зеркало? – Удивилась она и тут же ответила. – Видно, неспроста! Необходимо это выяснить!»
Маша подошла к зеркалу и попыталась сдвинуть его со стены. Ничего не вышло. Она ощупалаего окантовку и не нашла никакой потайной кнопки. В сердцах, она обеими руками упёрлась в своё отражение в зеркале и о чудо. Оно вдруг провалилось внутрь и отъехало в сторону. Заним высвечивался длинный узкий коридор, который исчезал в темноте. Прошло секунд тридцать и зеркало вернулось на место.
«Чудненько! – Восхитилась Маша. – Ещё один тайный проход, который надо исследовать. А для этого мне нужен… Фердинанд!»
Маша вошла в большой зал, который первый принял её вместе с Маратом  прошлым днём. Фердинанда в зале не было. Она прошлась по нему и остановилась возле статуи стражника, выполненного из светло-серого мрамора. Он опирался обеими руками на двуручный меч. Длинный плащ с, откинутым на плечи, капюшоном, почти целиком  скрывал его. Густые прямые волосы до плеч, были схвачены вокруг чела широким обручем с затейливым орнаментом. В центре лба на обруче был изображён  трилистник.  На его груди висел большой круглый медальон, тоже с изображением трилистника.
Маша долго изучала эту статую, все, более поражаясь сходству лица стражника с фамильными чертами семьи Перро. Всё те же упрямые скулы, глубокий таинственный взгляд и что-то ещё, в чём Маша пока не разобралась. Рассматривая статую, она шагнула назад и чуть не подпрыгнула от звука лёгкого кашля за спиной. Резко развернувшись, она увидела Фердинанда, стоящего возле входной двери.
- Доброе утро, миледи. – Проговорил он и замолчал, «превратившись в статую».
Маша подошла к нему и поздоровалась. Ни один мускул не дрогнул на лице мужчины. Его взор был направлен «в собственное сознание» и никого к себе не подпускал.
«Что это? – Мелькнула мысль в голове у Маши. – Многолетняя выдержка дворецкого или полное пренебрежение ею? – Маша обошла Фердинанда кругом и вновь посмотрела ему в лицо. - Может он меня не видит, а узнал только по запаху духов?  Она чуть подняла руку и слегка ему помахала. Никакой реакции от дворецкого не последовало. – Ну, Фердинанд, ты сам виноват! Вперёд, Мария, расшевели эту статую или полностью её разрушь!» - Мысленно приказала себе Маша и быстро ущипнула его за щёку.
Мужчина ойкнул, схватился за больное место, сделал шаг назад и, с таким ужасом посмотрел на неё, что Маша невольно засмеялась.
- Наконец-то вы ожили! – Восхитилась она. – Мне надо, чтобы вы меня выслушали, поняли и стали помощником. Мне нужна помощь, Фердинанд. Не отказывайте мне! Вы – единственный, к кому я могу обратиться, и кто мне может помочь. Я здесь пока совершенно одна. Марата можно не считать, он отказывается мне помогать. И я прошу помощи у вас!
- Что?! – С испугом в голосе произнёс дворецкий, продолжая держать себя за щёку. -  Помочь? В чём? Мак-Грегор отказывается? А, как же Энн?
- Энн – шпионка Леонарда, а я ему не доверяю. А кто такой Мак-Грегор?
- Не доверяете сэру Леонарду? В чём?
- Да, ни в чём? – В сердцах ответила Маша и чуть развела руки в стороны. – Он хитрый лис. Один его взгляд чего стоит! Пронзительный, циничных и холодный. А кто такой Мак-Грегор?
- Это имя Марата, данное ему при рождении. - Фердинанд заморгал и, отпустив свою щёку, продолжил говорить. - Я ничего не понимаю. Миледи, вы можете мне всё спокойно объяснить и больше не щипаться?
Маша  подошла к мужчине, положила ему руки на грудь и, глядя прямо ему в глаза, спросила: - Фердинанд, вы любите моего Марата и вашего Мак-Грегора? Вы хотите, что бы он вдруг исчез в-никуда?
Она продолжала смотреть дворецкому в глаза и видела, какая боль появилась в них. Боль, сочувствие и понимание! Да так, что глаза мужчины заслезились.
- Я вижу ответы на эти вопросы в ваших глазах. – Продолжила говорить Маша. – Тогда помогите мне его спасти!
- Но это невозможно. – Тихо ответил Фердинанд и закрыл руки Маши, лежащие на его груди, своею большой ладонью. – Я был свидетелем исчезновения дяди Мак-Грегора, Рогволда после их с леди Эвой, брачной ночи. Леди Эва была сама не своя. Она не могла стоять на ногах и постоянно твердила лишь одну фразу: «Его унёс ангел с большими крыльями!». Эта фраза столько лет мучает меня! Она мне даже снится! Я помню страх в глазах леди Эвы. Я помню всё! Холод, странный запах и её глаза, полные ужаса и боли.
- Ангел с большими крыльями? – Переспросила Маша. – Интересно! Фердинанд, мне нужно знать всё, что вы видели в тот день. Важна каждая мелочь.
- Миледи, прошло более тридцати лет. Разве можно всё подробно вспомнить? Я сам был в ужасе от происшедшего. К сожалению, в то время, я совершенно не знал тайну семьи Перро. Я закончил обучение и был приглашён в замок Дермонт дворецким. – Фердинанд вздохнул и вдруг стал обыкновенным мужчиной с живым взглядом и массой эмоций на лице. Он взял ладони Маши в свои и чуть их сжал. – Миледи, я не хочу такой участи Мак-Грегору. Этот мальчик вырос на моих глазах. Он мало получал ласки от своих родителей, но сам дарил свою доброту всем, вокруг себя. И я не знаю, как ему помочь!
- Помочь ему можно только узнав, каким образом исчезают первые наследники этого рода. – Спокойно сказала Маша. – А для этого мне нужно, что бы вы достали для меня план замка и мощный, но маленький, электрический фонарик. Это можно для меня сделать?
Фердинанд немного подумал и кивнув, ответил: - Наверное, я смогу найти вам этот план. Сейчас треть замка находится на реставрации, а я знаком с главным реставратором этих работ. Так что, постараюсь, миледи, найти для вас этот план, а также фонарик. Может ещё что-нибудь нужно? Требуйте от меня всё, что вам необходимо. С этой минуты я становлюсь вашим помощником и защитником Мак-Грегора!
Маша улыбнулась мужчине и ответила: - Есть еще одна просьба. Фердинанд, с этой минуты прошу вас называть меня просто по имени. Маша или Мария, как вам нравится.
Но дворецкий ничего не успел ответить, потому что дверной колокольчик прозвенел несколько раз. В тот же миг Фердинанд, с лицом холодной сдержанности, пошёл открывать дверь.
В зал вошла леди Селина в красивом брючном костюме тёмно-серого цвета в мелкий чёрный рубчик.  Высокая, худая элегантная женщина с большими серыми глазами и красивой улыбкой невольно вызвала у Маши восхищение.
- Фердинанд, - Объявила она с порога, - Я забираю Марию с собой. Мы вернёмся только послезавтра. – Она подошла к Маше, приобняла её и дотронулась своею щекой до её щеки. – Дорогая, мне Марат доверил вас на два дня. Я обещаю, что скучать вы не будете. Сейчас мы поедем в город и пройдёмся по магазинам. Купим всё, что вам необходимо на эти дни.  Господи, как же я мечтала о дочери и вот, наконец-то, ты дал мне такой шанс. – Селина вновь приобняла Машу за плечи. – И я этому очень рада…
Маша не дала ей договорить.
- Леди Селина, - сказала она, - а что  случилось с Маратом? Он куда-то уехал? Его  что, не будет два дня?
- Девочка моя, зови меня, просто Селиной. А Марат, наш Мак-Грегор, никуда не уехал. Сегодня на фабрике очень важное собрание директоров. И вся семья будет занята. Сейчас им надо решить проблему с Алексом и главную роль в этом должен сыграть Марат. Алекс слушает только его. Очень своевольный нрав у нашего наследника…
Маша тут же поняла всю важность этого события.
«Алекс не знал тайну семьи Перро?! – Догадалась она. – Узнать, что его любимый брат должен исчезнуть и ему суждено возглавить эту империю?! Это удар для молодого и своевольного повесы! – Маша невольно пожалела Алекса. Парень понравился ей с первой минуты их знакомства. Красивое и открытое лицо, прямой взгляд и широкая улыбка могли принадлежать только человеку с чистым сердцем и любящей душой. – Но любые деньги, а особенно миллиарды, способны изменить любое сердце и исковеркать любую душу. Ох, Алекс, оставайся таким, какой ты сейчас есть».
Маша сделала вид, что не поняла оговорку Селины по поводу наследника семьи. Она приобняла Селину и сказала: - Ну, что же, если так надо, значит, мы поедем и повеселимся, хотя мне так хотелось посмотреть замок и изучить его.
- Я расскажу тебе о замке всё, что ты хочешь знать. Я знаю его наизусть. – Продолжала «щебетать» Селина. - Я даже боюсь, что нам двух дней не хватит, что бы рассказать тебе все наши секреты, а также узнать твои. Ты готова мне их рассказать?
Маша улыбнулась в ответ.
- Конечно! Мне скрывать нечего. Я открыта для общения.
Но, спустя несколько часов проведённых с Селиной, Маша очень пожалела о своих  словах и обещаниях. Тётушка Марата была неугомонной, а её вопросам не было конца. Маше даже не удавалось насладиться прекрасными пейзажами и видами из окна шикарной автомашины Селины, потому что нужно было быть на стороже со своими ответами.
Ещё до приезда в Ирландию, они с Маратом выработали определённый план с вопросами его родственникови ответами, которые бы их удовлетворили.
Через два часа «словесных пыток» у Маши заболела голова. Она невольно потёрла виски и тут же услышала голос Селины.
- Мария, не волнуйся за Алекса. Марат обязательно найдет его и вернёт домой. Я вижу, что ты отвечаешь мне на вопросы, а сама волнуешься за наших мальчиков. Ты вся напряжена! Успокойся. Алекс неоднократно сбегал из дома и всегда Марат его возвращал. Так будет и теперь.
- Я не думала, что Алекс такой вспыльчивый.
- Скорей всего своенравный, как и его мать. – Селина перестала улыбаться и Маша поняла, что к матери Алекса она не была особенно благосклонной.
- Поэтому и кончила она свою жизнь, сорвавшись с обрыва в машине на полной скорости. – Продолжила говорить Селина, чуть притормаживая свою машину. – Я всегда вспоминаю эту картину разбившейся машины Эллис, когда сильно разгоняю свою. Это было ужасно!
- Да я понимаю, но я волнуюсь и за Марата, а у меня с ним, в данный момент нет связи. Свой телефон я оставила в замке. Как же мне с ним связаться и поговорить.
- Ой, да, конечно! – Воскликнула Селина и, пошарив в своей сумочке рукой, вынула из неё мобильный телефон. Она передала его Маше. - Вот, возьми. Это тебе. Такой телефон есть у каждого в нашей семье. В телефонной книжке дан быстрый набор каждого члена семьи. Марат – под цифрой «5».
Маша быстро схватила телефон и включила его. Она тут же поняла, что в телефоне есть одна непрочитанная эсэмэска. Маша тут же открыла её и прочитала: «Милая, Селина должна была объяснить тебе всю нашу ситуацию. Я могу добавить, что Алекс узнал  тайну нашей семь и не принял её. Он был в шоке, затем в истерике и ужасе. А потом он сбежал. Я и Лео ищем его. Боюсь, что поиски могут затянуться. Но я постараюсь быть завтра на ежегодном балу в мэрии. Буду ждать тебя там. Целую».
- У тебя есть какие-то известия? - Спросила Селина.
- Алекса пока не нашли, но Марат обещает быть на балу. - Ответила Маша. – И спросила. – Что это за бал? Одновременно отсылая Марату ответ эсэмэской: «Береги себя, любимый».
Селина улыбнулась и ответила: - Это бал железного кольца. В нашей местности, вот уже не одно столетие, живёт легенда о сильной любви. Ещё во времена войны между Англией и Ирландией, в нашем городе жила очень красивая молодая девушка. И влюбилась она в местного кузнеца, да и он тоже полюбил её. Местный граф решил собрать войско и идти на помощь соседнему графу в борьбе с англичанами. Кузнец тоже собрался на войну, но перед уходом подарил своей избраннице железное кольцо, которое сам и выковал, но колечко оказалось девушке слишком большим, и она повесила его себе на шею на кожаный шнурок. Они поклялись друг другу в вечной любви и расстались. Прошло время и на, оставшийся без охраны город, напали англичане. А в городе остались только старики, дети и женщины. Собрались они в замке графа и решили защищаться.  Долгой была их оборона, и поспели к ним на выручку войска местного ирландского графа и освободили своих женщин, детей и стариков. – Селина замолчала, и некоторое время вела машину молча.
Маша поняла, что эта легенда очень тронула душу женщины, и она хотела, чтобы и Маша ею прониклась. Она терпеливо ждала продолжения.
Машина Селины въехала на большой холм, с которого был виден большой город, расположившийся в долине, на берегу большой реки. Селина остановила машину и вышла из неё, позвав Машу за собой. Они стояли и смотрели на город, с правой стороны которого были видны развалины старинного замка с большой башней.
- Говорят, что именно в нашем городе  произошла эта истории.- Сказала она и указала рукой на развалины замка. – А это всё, что осталось от большого замка графа, которого сохранила любовь.
Маша любовалась красивой картиной разросшегося города и развалин замка и сожалела о том, что время не сохранило истинные очертания замка того времени.
- Селина, а что стало с нашими влюблёнными? – Спросила она. – Расскажите мне продолжении легенды.
Селина обняла Машу за плечи и продолжила рассказ.
- Девушка активно принимала участие в защите замка. И вот, в очередной атаке на него, одна английская стрела попала девушке в грудь, но не принесла ей вреда. Остриё стрелы попало в центр кольца, висевшего на шнурке, и застряло в нём, нанеся девушке лишь небольшую рану. Так кольцо любимого, спасло жизнь девушке и подвело её к новому жизненному испытанию. Её избранник - кузнец получил в этой битве глубокую рану на лице. Он уже не был красавцем. И, чтобы скрыть своё уродство, сделал себе маску на лицо. В таком виде он и предстал перед своей любимой и объявил, что она свободна от слова, данного ему при расставании. Но девушка не отпустила его. Она поклялась кузнецу в вечной любви и вскоре они поженились. Так каждый год, в середине лета, они повторяли свои клятвы и вспоминали железное колечко и железную маску, которые стали залогом их вечной любви. Прошли года, затем века и переросла их любовь в легенду, в честь которой каждое лето все влюблённые собирались для того, что бы молодая девушка получила от любимого железное колечко в знак любви, и освободила его лицо от маски отречения.
- Какая красивая легенда и замечательный праздник! – Восхитилась Маша. – Так, значит, я получу железное колечко от Марата? Здорово! Иногда обыкновенное колечко гораздо важнее и ценнее самого красивого и дорогого кольца. – Маша посмотрела на кольцо с бриллиантом, подаренное Маратом ещё в России, и добавила. – Я буду его носить вместе с этим кольцом.

Следующие несколько часов, Селина показывала Маше город и рассказывала ей новые интересные истории, связанные с ним. Они посидели в кафе, посетили много больших и маленьких магазинчиков, накупив при этом множество нужных и ненужных вещей. И, наконец-то, под самый вечер Селина привезла Машу в свой большой дом, стоящий на окраине города и на берегу большой реки.
Дом семьи Стоунов понравился Маше. Большая гостиная с камином, как будто срисована с картинок старых сказок. Она была заставлена старинной мебелью. Большой мягкий диван и кресло, возле камина, завершали композицию. Старинная деревянная лестница вела на второй этаж, где располагались комнаты сыновей Селины и Пьера Стоунов – Жана и Поля, и комната для гостей, в которой поселили Машу. Комната ей понравилась.  Небольшой сказочно-уютный мир с мягкой кроватью, множеством цветов и главное: без датчиков движения и потайной кнопки на двери. Маша легла на кровать, почувствовала свободу и расслабилась. Напряжение дня сказалось на молодом организме, и она не заметила, как уснула.

Весь последующий вечер и половину следующего дня, общение с семьёй Стоунов, принесло Маше большое удовлетворение. Жан и Поль – братья близнецы много рассказали Маше о фабрике семьи Перро, о её работе и благотворительности. О том, что фабрика делает для города и сколько людей зависит от её деятельности и процветания. Она стала понимать Марата и осознавать всю важность выполнения завещания основателя этой семьи. Если оно не будет выполнено, то вся налаженная жизнь и работа этой семьи рухнет, и пострадает много людей, зависящих от них. Это и угнетало и озадачивало тем, как всё было ей преподнесено братьями. Они были счастливы и принимали исчезновение Марата, как само собой разумеющееся дело, хотя открыто ей об этом не говорили. Маше неоднократно хотелось рассказать им, что она знает о тайне семьи Перро и намерена нарушить завещание основателя семьи. Ей хотелось посмотреть на их лица и хоть  немного, почувствовать вкус победы над ними, но… Но она понимала всю абсурдность своих желаний и невозможность их выполнения. И ещё одно бередило Машину душу.То, что Марат не отвечал на её звонки и эсэмэски.
Селина пыталась успокоить её и объяснить отсутствие звонков от него тем, что он может быть очень далеко. На другом конце острова Ирландия, а там связь может быть не совершенной. В последний раз,  Марат с Лео нашли Алекса на берегу Ледовитого океана в одной из автомастерских. Алекс – любитель машин и автогонок, имеет друзей по всей стране. Он может быть в любом конце острова и там прятаться от всемогущей семьи Перро.
Маша надеялась, что все опасения Селины напрасны, потому что Марат обещал ей быть на балу сегодня вечером.
Что бы отвлечь Машу от грустных мыслей, Селина предложила ей заняться выбором платья на вечер «Железного кольца». Братья Стоун должны будут сопровождать её на этот бал, и быть для неё своеобразной стражей. Близнецы поспешили подыскать себе костюмы, а для Маши, уже с утра были присланы пять бальных платьев, на выбор.
Она примеряла их и не могла поверить в такую красоту. Маша почувствовала себя принцессой перед самым главным для неё балом, на котором она встретит своего принца и полюбит его.
«Стоп! – Вдруг одна мысль остановила её любование собой в зеркале. – А как же она узнает Марата? Селина сказала, что все мужчины на балу будут в масках?».
-Селина, а как же я узнаю Марата на балу? Он тоже будет в маске?
Маша посмотрела на женщину и вдруг увидела, что она плачет. Селина, поначалу пыталась скрыть свои слёзы, но когда увидела, что Маша смотрит на неё, сдержаться уже не смогла. Слёзы ручьём потекли по ещё щекам, размывая, столь искусно наложенный, макияж.
Маша взяла руку женщины в свои ладони  и присела возле неё.
- Какая боль терзает вам сердце, Селина? – Сказала она, ласково пожимая руку женщины. – Я же вижу, что со вчерашнего вечера в ваших глазах много невысказанной боли. Что случилось? Расскажите мне, может я смогу помочь?
Селина рывком обняла Машу за плечи и заговорила, уткнувшись в её плечо: - Я очень люблю Марата! Благодаря нему, мои сыновья живы и сейчас находятся со мной. Марат спас моих мальчиков и не дал им утонуть, когда пятилетние несмышлёныши пустились вплаванье в море, на надувной лодке. Ему было всего двенадцать лет. Но он спас их и вытащил на берег, а затем оживил Поля, делая ему искусственное дыхание. Я благодарна ему по гроб жизни, и не хочу, что бы…
- …Что-бы он исчезв никуда. После своей свадьбы. – Закончила её предложение  Маша, после минутного молчания.
Селина резко подняла голову и одними губами, неслышно, произнесла: - Ты всё знаешь? Откуда? Господи, как же так?
- Да я всё знаю и намерена этому помешать. – Ответила Маша. Она встала с колен и подошла к зеркалу. – Я намерена спасти свою любовь любой ценой!
- Но это никогда никому не удавалось. – Спокойно произнесла Селина. – Более того…
- Все невесты первенцев этого рода сходили с ума от ужаса первой брачной ночи и исчезновения жениха. Возможно. Но я не слабонервная и сейчас двадцать первый век, в котором много устройств и приборов для преодоления любых проблем.
Селина встала и подошла к Маше, но увидев себя в зеркале, тут же приступила к восстановлению «картины лица». Маша видела, как она взволнована. Руки женщины дрожали, и она ещё больше портила свой макияж.
- Селина, ради Марата, помогите мне. – Ласково сказала Маша, обнимая женщину за плечи. –Хотя бы расскажите мне о свадьбе между Рогволдом и леди Эвой. Всё, что можете вспомнить. Может что-то поразило вас, на этой свадьбе или произошли какие-то события, которые показались вам странными?
Маша подвела женщину к дивану. Они сели и через минуту Селина заговорила.
- Это была очень странная свадьба. Я до сих пор не могу понять, почему. Эва вышла замуж за Рогволда? Мне всегда казалось, что она была влюблена в другого брата…
Эта девушка была приглашена на семейное торжество в честь 55-летия мужа Роланы, сэра Мак-Грегора. Она работала секретарём Роланы не более двух месяцев и вдруг, приглашение на такое торжество?! Мы с Мойрой были в шоке от такого решения нашей матери. На торжество не был приглашён жених Мойры, сэр Отто, потому что ещё не являлся членом нашей семьи, а Эва была приглашена!!! Но решение матери никто оспаривать не хотел. Я и Мойра сдружились с Эвой, да и нашим братьям Роберту и Ричарду она тоже нравилась и только Рогволд постоянно с ней ругался. Ему не нравилось в ней всё: как она одевается и почему не носит высокие каблуки. Он придирался к ней по любому поводу, и нам с Ричардом приходилось защищать её от нападок брата.
Так они «воевали» ещё полгода, пока не случилась трагедия с Ричардом. Надо сказать, что в тайну семьи Перро посвящали каждого ребёнка в восемнадцать лет. Так что в семье все уже знали, что Рогволду через год следует жениться в свои тридцать лет и  пожертвовать собой ради её благоденствия.
И вот, на одном собрании семьи, Ричард выступил с протестом.Его возмутило завещание основателя семьи, его тёзки Ричарда Перро. До сих пор помню возмущение отца и его крик…
Селина замолчала и сжала ладонями виски. Через минуту она продолжила говорить.
- Всё кончилось очень плачевно.  Ричарду дали последнее слово, что бы он изменил своё решение обнародовать завещание основателя и противостоять ему. Но он отказался. И тогда отец принял решительные меры. Прямо с собрания Ричарда тайно вывезли из замка, а затем и с острова. Позднее мы узнали, что его переправили в Америку и оставили там без каких-либо документов и средств, к существованию. А на следующее утро было объявлено, что сэр Ричард ночью утонул в море на своей яхте. Видимо по приказу отца, яхту утопили, что бы всё выглядело правдоподобно. Мы с Мойрой горевали, потому что любили брата. Он был добр с нами и всегда вставал на нашу защиту, перед отцом.
Но нас удивило ещё и другой аспект: Эва и Рогволд стали сближаться. Они перестали конфликтовать. Более того они сдружились и проводили вечера вместе. Через год, Эва дала согласие на свадьбу с Ричардом. А потом произошёл этот ужас. Рано утром следующего дня, мы все собрались на первом этаже башни жениха. В комнату новобрачных отправился Фердинанд. Мы с Мойрой до последнего не верили, что  семейное проклятие всё ещё существует. Но, когда мы услышали дикие крики Эвы, а затем дворецкий вынес её на руках. Вид её, был ужасен!  Слова – безумны! Она твердила об ангеле с большими белыми крыльями…
Селина замолчала, и Маша вдруг поняла, что она боится сказать то, что хотела, и тогда она решила ей помочь.
- Селина, не молчите. Скажите, что вас тогда смутило. Я же вижу, что вы чем-то озадачены. Не молчите. Выскажитесь. Возможно, вы это сразу поймёте, когда скажите.
Женщина медленно закивала головой и заговорила шёпотом: - Понимаешь, Мария, когда я увидела Эву на руках Фердинанда, то первой моею мыслью стала, какой цирк она тут устраивает!? Я даже испугалась этой мысли, но она сверлила мой мозг и не давала сочувствовать видимому горю. Я даже боялась об этом говорить с Мойрой, что бы ни казаться глупой и бессердечной.
Маша обняла женщину за плечи и нежно погладила её по спине. Селина дрожала от нахлынувшего переживания.
- Мне до сих пор стыдно за себя. – Продолжила она. – Тем более, что Эве пришлось, какое-то время, жить в специальной клинике.
- А, что с ней стало потом?
- Я точно не помню. Но знаю, что Ирландию она покинула. И покинула богатой женщиной. Если хочешь знать правду, то спроси об этом Ролану…

Вплоть до самого бала, Маша  мысленно «переваривала» историю Селины. Но так и не пришла, ни к какому выводу, да ещё и Марат так и не давал о себе знать. Она отсылала ему эсэмэски, но не получала ответа. Настроение у Маши упало, и она чуть не отказалась от бала. И только настойчивые уговоры семьи Стоунов повлияли на её решение. К тому же, Жан и Поль были такими красивыми и таинственными в своих средневековых костюмах с масками на лице. Маше захотелось, хоть на чуть-чуть, побыть  в мире красивой легенды железного кольца. Она надеялась, что встретит там Марата, ведь он ей это обещал!

Маша вошла в зал большого здания мэрии в сопровождении двух своих стражников – братьев близнецов и тут же привлекла к себе внимание. Её длинное платье из светло лилового шёлка, с отделкой розовым жемчугом, по воротуи небольшой остроконечной шляпкой с вуалью, сильно контрастировало с оранжево зелёными цветами нарядов, собравшихся в зале людей. Она выглядела, как царица эльфов, попавшая в страну зелёно-оранжевых людей с весёлым нравом и красивой музыкой. Да и стража из двух рыцарей в масках и лиловых плащах, делала её особо важной персоной.
Время прошло, в веселье и танцах, но  только не для Маши и братьев.  Жан и Поль не оставляли её ни на минуту, и в конце концов, ей это надоело.
- Я приказываю вам танцевать и веселиться! – Вдруг резко сказала она, обращаясь к своей страже. - Жан, Поль, я не хочу портить вам праздник. Вы должны искать себе пары, тем более, что я, уже неоднократно видела, как многие девушки делали вам знаки внимания…
- Но мы не можем оставить тебя. – Ответили братья в один голос. – Мы не можем…
- Я что, хрустальная ваза? – Резко перебила их Маша. – К тому же я сама смогу постоять за себя. Более того, я одна могу противостоять, вам обоим, и уложить на землю. И, если вы ослушайтесь моего приказа, то я вам это докажу.
Братья не стали с ней спорить и вскоре она увидела танцующих братьев с двумя молодыми девушками. Маша почувствовала свободу. Она прикрыла лицо вуалью и, под её защитой могла спокойно наблюдать за людьми. Ей очень понравился зал мэрии и молодёжь, собравшаяся на этот бал. Она уже неоднократно видела, как молодая девушка принимала кольцо от своего избранника и затем снимала с него маску.
«Где же мой рыцарь? – Мысленно спрашивала себя Маша. – Где ты, Марат? Ты обещал быть на этом балу. Приходи! Я так тебя жду!»
И вдруг, мысли её оборвались, потому что в зал вошёл рыцарь, который заставил её дыхание остановиться, а сердцу забиться с большей силой. Его наряд полностью повторял наряд рыцаря, стоящего у дверей замка семьи Перро – Дермонт.
«Марат!!! – Решила Маша. – Ты пришёл! Я так рада!»
На лице рыцаря была маска, а на голове – капюшон плаща тёмно-зелёного цвета. Маша не спускала с него взгляда, да и рыцарь, как только нашёл её взглядом, больше не отводил его. Они пошли навстречу друг другу и встретились в середине зала. Как только их руки соединились, зазвучала красивая музыка, и они медленно закружились в танце.
- Вы так прекрасный, - заговорил рыцарь и от его голоса у Маши «побежали мурашки по спине», - что я чувствую себя не достойным такой красоты. Но я надеюсь, что тоже вам нравлюсь?!
- О, да. – Ответила Маша, очарованная музыкой, его голосом и окружающим миром. – Я ждала чуда и оно произошло!
- А знает ли, принцесса, что этот бал железного колечка?
- Знаю. И очень хочу получить его от любимого человека, что бы освободить его.
- Значит, принцесса готова принять колечко. – Голос рыцаря немного дрогнул.
- Да, готова! – С жаром в голосе ответила Маша и сжала ладонь своего кавалера.
Маше всё казалось сказкой, в которой она нашла своего принца и теперь будет счастлива с ним до конца жизни. Её рыцарь был таким нежным и сильным, таким красивым и мужественным, что она совершенно потеряла голову. Теперь она только мечтала об одном: получить от него заветное железное колечко и тут же снять с него маску, что бы увидеть столь любимое и желанное лицо. И вдруг…
И вдруг зазвенел её телефон. Маша чуть не подпрыгнула от этого звонка. И зачем только она его взяла? Она бессознательно сунула руку в сумочку, прикреплённую к её поясу. Достала телефон и нажала на кнопку ответа.  Инстинктивно она чуть отодвинулась от рыцаря и повернулась к нему спиной.
- Да. Я слушаю. – Быстро ответила она, даже не посмотрев от кого, пришёл звонок.
-Алло! -  Услышала она голос в телефонной трубке и вдруг поняла, что это голос Марата. – Алло, Маша, я не мог приехать на бал, потому что Алекс попал в больницу. Я здесь сейчас с ним. Извини. Я не могу его оставить.
Маша стояла и слушала, как громом поражённая. Она даже не сразу осознала, что услышала.  А, когда до неё дошло, резко обернулась. Её кавалер исчез, как будто его и не было. Она вновь поднесла трубку к своему уху, но звонок уже был прерван.
«Господи, - как молния, пронеслась мысль в её голове, - с кем же я танцевала? Кто был под маской рыцаря, если это был не Марат? – Волна стыда и обиды на миг затормозила ход её мыслей. – Что же мне делать?»
Через мгновение, она приняла решение. Нажав на первую кнопку телефона, она вскоре услышала голос и ответила ему.
- Алло, Фердинанд, мне надо, что бы вы отвезли меня к Марату. Он с Алексом в больнице, а я не знаю, где она находится…

Глава 5.

Когда Маша с братьями-близнецами вернулась в дом семьи Стоунов, машина с Фердинандом уже ждала её. Дворецкий привёз для неё более удобную одежду для долгой дороги. Маша была ему благодарна, когда облачилась в свои любимые джинсы и тёплый пушистый свитер и к ней вернулась её прежняя рассудительность, затуманенная красивыми нарядами и сказочной обстановкой бала.
Она расположилась на заднем сиденье машины и приготовилась к дальней дороге, когда увидела большую чёрную папку, лежащую на сиденье.
- Это для вас, миледи. – Сказал Фердинанд, указывая на папку глазами. – Я выполнил вашу просьбу. Дорога будет долгой, так что располагайтесь поудобнее.
Маша поблагодарила его, но папку не открыла. Её мысли были заняты совсем другим: как она могла обознаться и принять незнакомца за Марата? Эта мысль сверлила ей мозг и не давала ни о чём думать. К тому же её беспокоила травма Алекса. Фердинанд объявил семье Стоунов, что Алекс попал в автокатастрофу. Его машина съехала с обрыва на скользкой дороге. Он получил перелом ноги и потерял много крови.
«Как же долго надо ехать в машине? Четыре часа! Я же вся изведусь! - Мысли Маши не давали ей покоя. - Как я могла принять незнакомца за Марата? - Она потёрла лоб ладонью и попробовала сама себе ответить. У них один рост и стать. Это точно! Но… но больше ничего общего! Голос незнакомца совсем иной! – Маша только теперь стала вспоминать его в мельчайших подробностях, благо имела хорошую зрительную память. – Руки тоже!!! Боже, как же я не смогла понять, что это не руки Марата?! Позор! Как я посмотрю ему в глаза?!»
- Вы чем-то обеспокоены, миледи? – Вдруг услышала она голос Фердинанда.
- Да. – Ответила она и закрыла лицо руками. – Я на балу приняла одного незнакомца за Марата. И теперь не могу найти покоя.
- Понимаю. - Ответил Фердинанд и какое-то время молчал. - Я осмелюсь предложить следующее, миледи. Вам следует найти человека, который так посмел посмеяться над вами, и наказать его.
Маша чуть не подпрыгнула на сиденье автомашины. И как ей эта мысль не пришла в голову? Но вот, время уже упущено!
- Да вы правы, Фердинанд, я так и сделаю, тем более что помню его в мельчайших деталях. Его невозможно забыть! Он очень похож…
И тут Маша поняла, на кого похож незнакомец!
- Фердинанд, а почему вы ничего не сказала о Леонардо. Ведь он тоже должен быть вместе с Маратом и Алексом.
- О, нет, миледи. Они с Мак-Грегором разделились. Лео отправился искать Алекса вдоль южного побережья, а Марат – вдоль восточного.
- И вы не знаете, где сейчас находится Леонард?
- Сэр Роберт сказал мне, что, узнав о трагедии с Алексом, он оставил свои поиски и поспешил к нему и Мак-Грегору.
«Так значит, Лео мог быть на балу железного кольца! – Обожгла мысль её голову. – Ведь своим ростом и статью только он мог сыграть роль Марата, укрытого маской и плащом. Тем более, что Лео явно испытывал к ней скрытую неприязнь, что бы так посмеяться над ней, а затем и рассказать эту историю всей семье».
У неё заболела голова от напряжения и стыда.
«Если Леонард осмелиться на такой поступок, - вновь зажглась мысль в её голове, - то я буду вынуждена защищаться! Защищаться? Но как? Явную пощечину я дать ему не смогу, но и насмешек над собой больше не допущу. Что же делать? – Взгляд Маши упал на чёрную папку, спокойно лежащую на сиденье машины рядом с ней. – Надо взять его изнутри! – Эта мысль обожгла её и заставила открыть папку. В ней лежали чертежи замка. Она взяла их в руки и приступила к их изучению. – Ну, погоди, Лео, я изучу замок и не позволю больше застать меня врасплох. И посмотрим, кто будет смеяться последним».
Оставшееся время в дороге, Маша посвятила изучению чертежей замка. Она поняла, что никаких потайных ходов начертежах нет, но они есть в действительности. А это значит, что только Лео может знать о них. И ей следует узнать, для чего они были сделаны?
К концу пути, Маша уже знала замок Дермонт, как свои пять пальцев, осталось только найти потайные ходы и нанести их на план замка. Но это потом, сейчас главное для неё, это Марат и Алекс. Что же с ними случилось?

Маша вошла в здание клиники и осмотрелась. Она впервые оказалась в таком учреждении, в котором стерильность была сразу же с порога, и немного растерялась.
- Миледи, подождите здесь, я сейчас всё узнаю. Ирония судьбы!- Сказал ей Фердинанд, и направился к стойке, за которой сидела милая девушка. Он что-то сказал ей, дождался ответа и вернулся к Маше. – Марату сейчас доложат о нашем прибытии. Нам надо подождать его здесь. Давайте пройдём к тому диванчику. Вы сможете немного отдохнуть от дороги.
- Фердинанд, я уже насиделась и мне не восемьдесят лет, что бы постоянно отдыхать. К тому же, -  Маша строго посмотрела на дворецкого, - я просила называть меня не так официально и вы обещали.
Фердинанд только кивнул, но ничего не ответил.
- Меня интересует следующее. - Продолжила говорить Маша. – Почему вы сказала, что это ирония судьбы? Вы уже раньше были в этой клинике?
Дворецкий медленно кивнул, и в его взгляде промелькнула боль.
- Расскажите мне всё, я должна знать.
- Ровно шестнадцать лет назад в эту же клинику привезли и мать Алекса, леди Эллис. Она разбилась на своей новой автомашине. И вот теперь… - Дворецкий потёр свой висок и с грустью добавил - … сюда попал и её сын, сэр Алекс. И он тоже разбился на автомашине. Вот вам и ирония судьбы.
- Да. Редкое совпадение. А Марат знает об этом?
- Ему было всего четырнадцать лет, и он ни на шаг не отходил от своего брата Алекса. В этой клинике он не был, но здесь был сэр Роберт. И он даже отдавал свою кровь для леди Эллис, она у них к счастью совпадала. Но это не помогло леди Элис. Она находилась в коме какое-то время, а через неделю нам сообщили об её кончине.
Маша пожала руку Фердинанду.
- Вам тяжело об этом вспоминать? Я вижу и сочувствую, но надеюсь, что Алекса не постигнет участь его матери. Давайте дождёмся Марата и всё узнаем.
И тут Маша увидела его. Марат спускался по лестнице. Она кинулась к нему и заключила в объятия.
- Маша, любимая, - услышала она тёплый и родной голос, и тут же заплакала, - успокойся. Все проблемы уже позади. Он обнял её за плечи, и они вместе подошли к Фердинанду.
- Спасибо, Фердинанд, что ты привёз сюда Машу. – Сказал Марат, пожимая руку дворецкому. – А то я здесь совсем один. Лео прибудет только к вечеру и заменит меня. К тому же только он может организовать перевозку Алекса домой. А я должен всё организовать дома для его возвращения.
- Марат, о каких проблемах с Алексом ты говорил? – Спросила Маша, вытирая слёзы. – Что с ним случилось? Он сильно травмирован?
- Нет, не сильно. Он потерял много крови из-за перелома ноги. Операция прошла успешно и сейчас он спит, но до этого пришлось много поволноваться. Дело в том, что долго не могли найти подходящую Алексу группу крови. Она у него четвёртая с отрицательным резусом. Врач сказал, что это очень редкая группа и бывает всего у двенадцати процентов людей. Всю ночь сюда привозили людей с такой группой крови. Спасибо им за это! Жаль, что моя кровь не подошла, хотя меня отец уверял, что наша кровь первая положительная должна подходить к любой группе крови. - Марат замолчал и инстинктивно прижал Машу к себе, обнимая её за плечи. – Как хорошо, что всё хорошо кончилось? Ты здесь и Алекс будет жить!
Маша прижалась к его груди, пытаясь передать ему всю свою силу любви и поддержки. Но, когда она открыла глаза, то увидела, в каком шоке находился Фердинанд. Дворецкий казался ошарашенным. Она не сразу поняла, что с ним случилось, но спустя минуту, до её сознания дошёл весь смысл, сказанных Маратом, слов. Ужас настиг и её!
Она оторвалась от груди Марата и сделала шаг к дворецкому. Маша положила свою ладонь ему на грудь и тем самым заставила Фердинанда посмотреть ей в глаза.
- Фердинанд, пожалуйста, вернитесь к машине. Я забыла на заднем сиденье свою сумочку. В ней есть успокоительные таблетки, которые мне дала леди Селина. Принесите их мне. Они нам потребуются.
Фердинанд осознал её слова, спустя несколько секунд. Он кивнул в ответ и пошёл к выходу. Маша глубоко вздохнула и вновь припала к груди Марата.
- А можно мне увидеть Алекса? – Тихо спросила она.
- Конечно. Пойдём наверх. Только зря ты отправила Фердинанда за таблетками. Меня уже здесь накачали успокоительным лекарством.
- Вот и хорошо. Вот и хорошо. – Твердила Маша, одновременно думая, как ей поступить дальше.
Когда они стояли возле постели Алекса и смотрели на него, подключённого к различным механизмам и аппаратам, мысли продолжали «сверлить её мозг» множеством вопросов.
«Кто такой Алекс? По группе крови он не может быть сыномсэра Роберта и леди Эллис! А именно ему предстоит принять на себя роль главного наследника семьи Перро! Кто же он такой? Как он появился в этой семье? И самое главное: знает ли эту тайну ещё кто-нибудь, кроме её и Фердинанда?! Если эта тайна станет известна всем членам семи, станет ли Алекс наследником, или им будет кто-то другой? Кто? Кто? – Голова у Маши пошла кругом. Она пошатнулась. Тут же сильная рука Марата придержала её за талию и прижала к себе. – Что же мне делать, Марат? Рассказать тебе всё или нет?»
Эти мысли продолжали терзать её душу всю дорогу назад в замок Дермонт. Она видела в зеркале заднего вида напряжённые глаза Фердинанда и понимала, что он тоже в большом замешательстве и не знает, как ему поступить. Маша посмотрела на Марата, которого всё же сморили пережитое напряжение и дорога. Он спокойно спал, положа свою голову ей на колени. Маша заботливо подложила ему под голову мягкую подушечку, переданную Фердинандом с переднего сиденья, и нежно гладила его волосы.
- Фердинанд, можно вас попросить никому пока не рассказывать о тайне Алекса. – Тихо сказала она и дождалась его медленного кивка в согласие. – Мне надо  подумать и кое-что разузнать о нём у семьи. Может они, подскажут, как поступить.
Но Фердинанд отрицательно покачал головой.
-Я знаю семью Перро более тридцати лет. И уверен, что никто  ничего не знает. Я боюсь, что раскрытие этой тайны уничтожит всю семью.
- Да. Я согласна. Лео сказал, что перевезёт Алекса дня через два. Значит, время пока есть. Фердинанд, как вы думаете. Если тайна будет раскрыта, кто может стать наследником, после Марата?
- Только один человек – сэр Леонард.
- А как же братья Стоун?
- Да, конечно, если ещё и сэр Леонард окажется не сыном леди Мойры.  Но тогда…-  Фердинанд покачал головой и чуть потёр виски ладонью. - Это просто кошмар?!
Больше они не разговаривали. И оставшуюся часть пути, Маша провела в раздумье. И было о чём подумать.
Она с волнением ждала приезда Лео в клинику. Как посмотреть в глаза человеку, который так посмеялся над её чувствами? Маша боялась не сдержаться и не сказать ему что-то колкое. Но Лео даже не взглянул ей в глаза, только кивнул и уединился с Маратом. Он даже не вышел проводить их домой. Но это не успокоило её душу. Наоборот,  казалось, что он  продолжает игру в неизвестность, с уверенностью в том, что «держит её на крючке».
Эти мысли не давали ей успокоиться до самого замка. А там семья Перро встречала их  в полном составе. Маша не сразу в это поверила! Даже бабушка Ролана, встречала их вместе с сэром Робертом, леди Мойрой и Мией. Энн открылаперед  ними входную дверь. Маша сразу поняла, как волнуются все члены семьи. Оно было неподдельным и трогательным. Нервный румянец на щеках у женщин и неестественная бледность лица сэра Роберта, вызвали чувство сострадания у Маши и веру в то, что тайну Алекса они ещё не знали.
Прямо у входа сэр Роберт потребовал быстрого отчёта у Марата, объявив, что Лео по телефону доверил объяснения именно ему. Марат рассказал всё, что уже знала Маша, не удосужившись,правда, сказать о группе крови Алекса. На душе у Маши полегчало. Она быстро взглянула на Фердинанда, который кивнул ей с пониманием, одновременно передавая Энн пакет с покупками, которые Маша сделала вместе с Селиной.
Сэр Роберт, удовлетворённый объяснениями Марата, приказал всем успокоиться и отдыхать, отменив общий ужин.

Маша лежала на своей кровати и понимала, что в её распоряжении, всего два дня. ЧерезкоторыеЛео привезёт Алекса в замок. Предсказать дальнейшие события было не возможно. А это значит, что эту ночь ей надо потратить на то, что бы исследовать замок. Благодаря своей фотографической памяти, она помнила его планы и жаждала их проверить. Каминные часы пробили всего девять вечера. Она съела всё, что Энн принесла ей на ужин и теперь чувствовала приятную истому сытости и усталости. Маша приказала себе отдыхать и через минуту уснула.
Часы пробили полночь и Машу, как «кипятком ошпарили». Она быстро вскочила с постели и тут же прижала подушку руками, потому что свет в комнате становился всё ярче. Ей пришлось пошарить ногой под кроватью и постараться вытащить из-под неё  свой чемодан. Почти акробатический трюк удался, и вскоре чемодан лежал на её постели, а его ручка – на подушке. Темнота в комнате была восстановлена.
Маша быстро прошла в туалетную комнату и приступила к приготовлению. Она надела спортивный костюм чёрного цвета и тёмные кроссовки, которые Маша успела купить в тайне отСелины. Свернула волосы в жгут и закрепила их, проткнув булавкой. Взяла в руки фонарик и решила, что готова  к приключениям. С чего же начать?
Было около часа ночи, когда она вышла из своей комнаты и остановилась возле «тайного хода Энн». Так она назвала проход, которым пользовалась горничная. Маша нажала потайную кнопку и, через мгновение, включив фонарик, вошла в тайный проход. Какое-то время она шла по прямому узкому коридорчику. Иногда приходилось идти боком, потому, что сужался проход. Вскоре   она стала спускаться вниз по ступенькам и только теперь поняла, что этот проход очень древний. Ступеньки были стёрты стариной. Маша не могла поверить в это! Пройти по тайному ходу, которому вот уже четыреста лет! О таком и мечтать было невозможно! Она стала замечать следы вековой копоти на каменных стенах. Видно этим ходом пользовались многие века. Интересно: куда он приведёт?
Вскоре  Маша остановилась перед дверью, в которой нашла потайную кнопку, и нажала на неё. Деревянная дверь отъехала в сторону, и она оказалась в большой старинной кухне, расположенной в полуподвальном помещении, прямо под малой столовой замка. Маша осмотрела помещение, которое её очень восхитило. Старинные печи, которыми уже не пользовались, стояли в центре большой кухни и теперь служили  разделочными столами. Все стены были завешаны старой медной кухонной утварью: сковороды, сотейники, кастрюли, ковши и много ещё непонятной посуды. Но вдоль одной стены была устроена современная кухня с электроплитой и духовкой.
«Значит это проход из кухни в башню невесты. – Мелькнула мысль в её голове. – Неплохо! В давние времена ею пользовались слуги, а теперь - пользуется Энн».
Маша подошла к одному из трёх узких, но длинных окон, выполненных в виде полуарок. На уровне окна была видна только булыжная дорожка, окаймлённая зелёными кустами. Она была освещена слабым жёлтым светом уличного фонаря. Вдруг…
Маша чуть не подпрыгнула, от неожиданности. Охнула, отшатнулась от окна и уперлась в старинную плиту. За окном, в котором она только что рассматривала дорожку, висела толстая верёвка. Она раскачивалась, а её конец лежал на булыжной дорожке.
«Что это?! Откуда она взялась?! Что происходит там, на улице? Я хочу это знать!» Все эти вопросы мгновенно промелькнули в её голове.
Маша резко развернулась и бросилась к выходу. По пути она инстинктивно схватила в руки металлический пестик, торчавший в каменной ступке, стоящей на одном из  столов кухни. Ощутив тяжесть и холод металлического предмета, она почувствовала себя увереннее. Маша выбежала из кухни и, пробежав малую столовую, вбежала в большой холл замка. Два ночных бра освещали большую входную дверь в замок. Девушка  подбежала к большой входной двери и дёрнула её за ручку. Та не шелохнулась.
«Чего ты хотела? – Спросила сама себя Маша. – Чтобы дверь была не заперта? Глупая! Ищи другой путь или…»
Маша быстро подошла к одному из двух узких окон, расположенных по сторонам от входной двери. Она попыталась что-то рассмотреть в узком окне под светом уличного фонаря, но ничего не увидела. Маша хотела уже вернуться в кухню, как вдруг чья-то тёмная фигура быстро прошла возле окна, у которого она стояла. Девушка так резко отшатнула от окна, что запнувшись за свою же ногу, чуть не упала на спину. Её поддержал каменный стражник. Она, всей спиной и головой опёрлась о его каменный меч. Мысленно его за это поблагодарив, Маша оттолкнулась от каменного изваяния и бросилась бежать.
Ей вдруг показалось, что кто-то сейчас должен войти в дверь! И он не должен её увидеть!
Маша очнулась только в тёмном тайном проходе, когда за ней закрылась потайная зеркальная дверь. И только теперь она начала осознавать, что вбежала не в кухонный проход! Страх принес её в тайный проход за узким зеркалом, который она нашла в небольшом тёмном коридорчике. Она поняла, что инстинкт самосохранения повёл её по наименьшему пути к спасению. Этот ход был ближе, чем ход из кухни. Сработала её интуиция.
Маша прислушалась, а, когда её глаза привыкли к темноте, то и присмотрелась. Оказалось, что зеркало прозрачно с другой стороны. Она не понимала, зачем это было нужно. Прошло несколько минут, прежде чем девушка успокоилась и решила действовать. Только теперь она поняла, что её волосы растрепались, а в своей руке она продолжала держать тяжёлый металлический пестик.  
«Молодец! – С иронией восхитилась собой Маша. – Булавку из волос ты потеряла, зато стащила с кухни пестик. И как теперь его туда возвращать? - Прошла минута, прежде чем в её голове родился ответ. -  Если стащила пестик, значит, он ещё может пригодиться. И, если ты оказалась в другом тайном проходе, то изучи и его. Время ещё ночное: часа два или три».
Решение было принято и Маша, включив фонарик, пошла по узкому коридорчику потайного входа. Этот проход, тоже был старинным. Всё те же, сглаженные векамиступени, которые теперь вели резко вверх, и те же закопченные стены. Маше показалось, что проход был довольно длинным, раза в два длиннее кухонного. Интересно, куда он приведёт. Она помнила, что на плане замка с правой стороны от башни невесты, была башня сестры, а с левой стороны башня брата. Куда же ведёт этот ход? По тому, что ступени были довольно крутыми и постоянно шли вверх, можно было предположить, что ведут они на порядочную высоту. Маша вспомнила, что и сам замок стоит не на ровной площадке, а на различных по высоте горных уступах.
Так рассуждая, она оказалась возле стеклянной двери и поняла, что подошла к выходу из этого потайного хода. Посветив фонариком сквозь стекло двери, Маша увиделанебольшую узкую площадку и каменную стену за ней. Она толкнула дверь рукой, но никакого эффекта: та не шелохнулась. Пришлось выключить фонарик и обеими руками прощупать весь дверной косяк, но кнопка не нашлась. Она прощупала его ещё раз, но всё безрезультатно. Отчаявшись, она прильнула лицом к стеклу, стараясь рассмотреть всё помещение, находящееся за стеклом. Ей показалось, что площадка откуда-то освещается, и скорее всего это свет из окна. Вдруг по площадке кто-то прошёл. Маша резко отпрянула от стеклянной двери. Сердце её подпрыгнуло, а в глазах потемнело от испуга. Успокоившись, она попыталась вспоминать то, что смогла увидеть.
Маша закрыла глаза, и тут же её мозг выдал картинку: что-то белое и лёгкое, а рядом – что-то чёрное и большое. Господи, что же это такое?! Минуту подумав, она поняла, что мимо неё прошли две фигуры. Одна была в белой одежде, а другая - в чёрной.
«Господи, что же происходит в этом замке? Сплошные тайны! – В голове была каша из обрывков увиденного.– Сначала летающая верёвка и человек в чёрном, который прошёлся возле входной двери. Затем - два человека в белом и чёрном, но уже в другом месте гуляют в обнимку. И вряд ли все эти люди являются привидениями! Что здесь происходит… - Но додумать ей не дали, потому что за зеркалом вновь промелькнула фигура, но только в белом. -  Куда же делась чёрная фигура?! – Подумала Маша».
Она прильнула лицом к стеклу, пытаясь хоть что-то рассмотреть, что бы понять. Но обзор был слишком маленьким. В сердцах Маша пнула порог зеркала и о чудо, оно сдвинулось. Сначала, чуть вперёд, а затем – в сторону. Маша прильнула к стене и замерла. Прислушавшись, она поняла, что тот, кто там ходил, ушёл, и она может спокойно войти в помещение. Маша шагнула через порог и оказалась на узкой каменной площадке. С одной стороны от неё шла лестница вверх по стене, а с другой стороны лестница вниз, тоже вдоль стены. А на стене было высокое узкое окно. Маша подошла к нему и увидела только ночное небо и отблески моря.
- Где же я нахожусь? – Прошептала она и попыталась открыть створку окна. На удивление та открылась довольно быстро и тихо. Маша выглянула из окна и тут же поняла, что находится в одной из пяти башен замка. Но в какой?
- Как же тебя пометить? – Произнесла она и вдруг решение пришло само. Девушка посмотрела на металлический кухонный пестик, который продолжала держать в руке. - Вот ты мне сейчас и пригодишься! - Маша выглянула из окна, а затем бросила пестик вниз. – Завтра придётся тебя искать. Зато я узнаю, возле какой из башен ты будешь лежать.
Она закрыла окно, вернулась к зеркалу и пнула его в порог. Дверца открылась, и Маша вернулась в тайный проход.
Дорога назад оказалась быстрее, потому что шла постоянно вниз. Оказавшись вновь в небольшом тёмном коридорчике, Маша вышла из него в холл замка и осмотрелась. Она отказалась от подъёма на лифте, что бы не вызвать шума, и стала подниматься по лестнице. Оказавшись в длинном коридоре, увешанном картинами и настенными бра, она резко остановилась, потому что…
Потому что увидела белый подол длинного платья, который только что скрылся за поворотом, и услышала слабый скрип мозаичного паркета коридора. Задержав дыхание, и секунд пять, постояв за углом, Маша выглянула и увидела, что коридор пуст. Быстро пробежала вдоль плинтуса до его поворота, что бы ни вызвать нового скрипа пола. Выглянув и увидев, что большая дверь, ведущая в башню сестры, медленно закрывалась…

«Кто бы это мог быть? – Вновь и вновь спрашивала себя Маша, лежа в своей постели. – Если рассуждать логически, женщина скрылась в башне сестры, значит и жить в ней могла только сестра. В этой семье это может быть или леди Мойра – сестра сэра Роберта, или Мия – сестра Марата. Но Мойра – стара для вылазок на тайное свидание, а Мия просто не способна, потому что калека. Так, кто же это был?! Чертовщина какая-то?! А может это действительно привидения? – Она хихикнула и, уже засыпая, подумала –«Привидения пришли на свидание друг с другом! Здорово! Главное, что им для этого не нужны ноги, потому что они умеют лета…»

Глава 6.

Вся семья Перро завтракали в большой столовой. Им прислуживала Энн и её мама Эмма, которую Маша видела впервые. Женщина ей понравилась. Лет сорока пяти, улыбчивая и заботливая. Было видно, что вся семья её уважает.
Большая столовая буквально расцвела в лучах утреннего солнца. Затейливый  рисунок паркетного пола, величие больших картин на стенах, красота стен и старинных светильников делали завтрак особо торжественным, тем более, что и посуда на большом столе тоже наполовину была старинной.
Но Маша недолго восхищалась всей этой красотой. Потому, что чувствовала такой голод, после своих ночных приключений, что с удовольствием накинулась на приготовленную еду и не сразу заметила, какое это вызвало удивление у женщин, сидевших за столом. И лишь кривая усмешка на лице Мии, заставило её об этом подумать. Она взглянула на Мойру и Ролану. Женщины были в смущении, но улыбались с явным удовлетворением. Более того, и сэр Роберт находился в хорошем расположении духа, а это означало, что тайну Алекса, ещё никто не узнал.
Во время завтрака, глава семьи объявил, что звонил Леонард. Он сообщил всем, чтоздоровье Алекса вне опасности и даже более того, он уже стал заигрывать с молодыми медицинскими сёстрами, что не нравится Лео.
- Узнаю братика. – С улыбкой сказала Мия. – Я даже не удивлюсь, если одну из них он прихватит сюда.  Папа помни об этом, когда будешь выбирать комнату, в которой поместишь Алекса с больничной аппаратурой. Я даже не удивлюсь, что он попросит выделить для этого наш гараж.
- Роберт, прошу, - сказала леди Ролана, - не отказывай нашему мальчику ни в чём.  Ему и так досталось. Вот теперь придётся целый месяц быть в гипсе. Бедная его нога. Лео уверен, что больше никаких операций ему не потребуется?
- Не беспокойся, мама. – Ответил сэр Роберт с явным удовольствием в голосе. – Если Лео сказал, значит всё так и есть. Он уже проинформировал Марата, о нужной медицинской аппаратуре для Алекса. Сразу же после завтрака, он этим займётся. Его в городе ждёт Джон Диллон. Он ему поможет.
Маша взглянула на Марата и получила в ответ от него извинительную улыбку.
- Я собирался тебе сказать об этом после завтрака. – Сказал он. – Но отец опередил меня. Прости, Маша, что опять тебя оставляю одну.
- Не следует так беспокоиться, Марат, я беру сегодня Машу на себя. – Сказала леди Ролана и улыбнулась. – Тем более что нам давно следует познакомиться поближе и поговорить. Я покажу ей замок и наш сад. А сад у нас великолепный! – Восхитилась старая женщина и посмотрела на Мию. – И всё благодаря усилиям нашей Мии.
Маша увидела, что слова бабушки очень понравились Мии. Она зарумянилась и улыбнулась, слегка кивнув головой.
- Хочу сказать вам, что в замке стали происходить необъяснимые события. – Вдруг сказал сэр Роберт и привлёк всеобщее внимание.- Эти события так напугали всю семью наших хранителей, что мне пришлось даже успокаивать их, вместе с Фердинандом.
- О каких хранителях идёт речь? – Тихо спросила Марата Маша.
- О семье Энн. Эмма и Даниэль – её родители. Они живут на первом этаже башни отца. Отец их так называет, потому что они готовят еду и ухаживают за нами, когда семья живёт в замке. – Быстро ответил ей Марат и обратился к отцу. - Папа,  а что случилось?
- В замке появилось привидение иди полтергейст, называйте, как хотите.
- Но это две разные вещи. – Невольно сказала Маша.
- Возможно, но они  их так напугали, что я готов расправиться с любым из них. -  Нахмурившись, ответил сэр Роберт. – Фердинанд, - обратился он к дворецкому, который стоял у входной двери, как немой страж, - подойди к нам, пожалуйста, и расскажи всю эту историю.
Фердинанд выполнил его просьбу. Он подошёл, остановился за креслом сэра Роберта изаговорил: - Сегодня ночью из кухни замка пропал большой металлический пестик. Эмма дробила им специи в каменной ступке. Это очень её напугало. Он был в ступке, когда она вечером покидала кухню. Эмма в этом уверена.
Дворецкий замолчал. Он осмотрел всех собравшихся за столом, задержавшись на секунду на лице Маши. И она это почувствовала. Её сердце на миг замерло.
- Но это ещё не всё.- Продолжил он медленно.– Эмма отправила мужа домой, что бы он принёс её личный металлический пестик. И по дороге, Даниэль наткнулсяна пропажу. Он нашёл пестик, возле башни брата! Тот скатился к его ногам с каменного уступа башни, когда Даниэль проходил мимо. Именно он назвал всё это полтергейстом. - Фердинанд замолчал и, не дождавшись никакой ответной реакции слушателей, продолжил говорить. – Но это ещё не всё…
И тут Машино сердце вновь замерло. Она вспомнила, что потеряла свою булавку-заколку для волос! О, ужас! Где же она? Она прикрыла глаза и тут же вспомнила: что уронила её, когда оперлась спиной на каменное изваяние стражника, стоящего возле входной двери холла.
«Только бы её ни ктоне нашёл». – Мысленно взмолилась она.
- …Энн видела человека, который, по её словам, летал возле её окна. – Услышала Маша слова дворецкого и ахнула.
Вместе с нею ахнули леди Ролана и леди Мойра, и лишь Мия  рассмеялась.
- Ну, пропажу пестика Эммой ещё можно объяснить. – Громко сказала она и вновь хихикнула. -  Его мог забрать домой, конечно, случайно, с собой Даниэль, а затем выдать за находку. Но летающий человек возле окна молодой девушки… - Мия на секунду замолчала и повертела рукой в воздухе, изображая полёт неизвестного человека. – Может только привидение или её больное воображение. Энн, - обратилась она к девушке, которая тихо стояла возле дворецкого, - какого цвета он был? Белый, чёрный или фиолетовый?
Все посмотрели на бедную девушку, лицо которой было белое, как мел.
- Энн сказала мне, что это был мужчина в чёрной одежде. – Ответил за неё Фердинанд. – Пожалуйста, не задавайте ей больше вопросов, она не спала всю ночь и до сих пор находится в шоке. Сэр Роберт, разрешите ей сегодня отдохнуть. Она слишком впечатлительная.
Сэр Роберт с пониманием кивнул, и Энн быстро вышла из столовой.
- Мия, ты была слишком груба с Энн. – Сказал Марат. – Я тебя не узнаю! Ты женикогда не была такой злой. Можешь, конечно,не верить ни во что, но уважать чужие чувства ты обязана.
- Да, конечно! – С вызовом в голосе сказала Мия и, приподнявшись со своего кресла, дотянулась до вазы с фруктами. Она взяла яблоко и откусила кусочек. – Я обязана уважать чужие чувства! А кто будет уважать мои чувства? Кто? – Мия, с вызовом посмотрела  на отца и бабушку.
Не дождавшись ответа. Мия, отъехала от стола на своей электрической коляске, ещё раз бросила взгляд на отца и выехала из столовой через открытую дворецким дверь.
- Я ничего не понимаю. Что с ней происходит? – Спросил Марат.
- Она злиться за то, что я отказал ей в покупке альпинистского снаряжения.– Ответил сэр Роберт. – Она, видите ли, хочет соединить окно своей комнаты, тросом со своей оранжереей. Надумала сделать летающее кресло для себя, что бы ни передвигаться на своей коляске по замку. Ей это кажется слишком затруднительным.
- Здорово! – Восхитился Марат и тем самым вызвал большое недоумение у отца и бабушки. – Молодец Мия, оригинально рассуждает! Может, ей действительно так будет удобнее.
- Это очень опасно! – Ужаснулась Мойра. – Она же будет передвигаться на большой высоте, а у неё не действует нижняя часть тела. А, что, если вдруг…
- Всё, хватит! – Громко и строго сказал сэр Роберт. – Я дал ей ответ и пусть она с этим смириться.
Перед уходом в парк, сэр Роберт позвал Машу и Марата в библиотеку замка. Он  вручил Маше кредитную карточку и попросил её не экономить на свои нужды и подарки. Этим он хотел компенсировать своё невнимание к их будущей свадьбе, ввиду происходящих событий. И пообещал, что, когда дела с Алексом будут позади, то он лично возглавит подготовку к свадьбе и доведёт её до должного уровня. Потом Маша узнала, что он уезжает в город, узнавать подробности расследования автомобильной аварии сына. Братья Стоун, как юристы семьи Перро, уже давно там.

Маша и леди Ролана уже больше часа гуляли по парку. Пожилая леди рассказывала историю замка, показывала красивые уголки парка и явно гордилась этой красотой. Маша, слушая её, восхищалась природой, но думала о своём.
Итак, Марат и сэр Роберт опять покидают замок. У леди Селины поднялось давление, и её сестра - леди Мойра собирается навестить Селину. Маша остаётся под присмотром бабушки Роланы и Мии.
«Значит потайной вход из тёмного коридорчика, находящегося в конце холла замка, ведёт в башню брата. – Напряжённо думала Маша, когда послушно шла рядом с леди Роланой и слушала её рассказ. – Хорошо. Это самая большая башня. В ней два этажа по окнам, но по виду – все три. Это немного озадачивает: на какой этаж ведёт выход потайного входа, тем более, что с одной стороны башня полностью примыкает к основному зданию замка?»
- А где живёте вы, леди Ролана? – Вдруг спросила Маша, не замечая, что её вопрос был не по теме рассказа леди.
- Я, Роберт и Мойра, мы сейчас живём в отеле Леонарда.- Ответила женщина, ничуть не смущаясь. Боле того, она понимающе улыбнулась. – В этом замке мы живём лишь месяц или два в году, когда Лео занимается ремонтом отеля. Обычно я живу в башне матери, а Роберт - в башне отца. Но в этом году эти  башни реставрируют, и я живу на первом ярусев башне сестры, а Роберт обустроился в центральном здании, в своём кабинете.  – Леди Ролана говорила и одновременно показывала рукой на свои окна в башне сестры и окна кабинета в здании замка.
Маша слушала, восхищалась и всё внимательно рассматривала. Погода была хмурой, но тёплой. Изредка проглядывало солнце и делало замок, увитый ползучим плющом, сказочным и величественным.
- Но в замке постоянно живёт семья смотрителей Эмма с мужем и дочерью. – Продолжила говорить леди Ролана, с удовольствием замечая реакцию Маши. - А в летнее время года здесь обитает Мия. – Онапоказала рукой вдаль, на большой стеклянный павильон, расположенный на поляне между башней брата и высокими материковыми скалами. – Это её стеклянный дворец, в котором она счастлива. Наша оранжерея, которую Мия превратила в царство цветов и растений. Давай пройдём туда и сами всё увидим.
Маша восхищалась, как удобно был расположен замок Дермонт. Скалистый берег острова Ирландия был высоким крутым и отвесным. Он окаймлял большое каменистое плато, на котором и был расположен замок. Скалистый берег защищал плато от большинства ветров и впускал туда только юго-восточный морской ветер. Три башни  замка стояли на морском берегу. Между ними расположился небольшой залив, в центре которого стояла башня невесты, а по её бокам: с левой стороны, на скалистом выступе стояла башня сестры, а с правой стороны, тоже на скалистом выступе, но на целый этаж выше предыдущего выступа, стояла башня брата. Две остальные башни: башни отца и матери, располагались на плато в окружении зелёного парка. Все башни примыкали к основному трёхэтажному зданию с большим внутренним двором.
Маша и леди Ролана продолжили идти по каменистой дороге цветущего парка, вокруг которой росли кусты различной высоты. Она напоминала сказочную дорогу в волшебную страну. И в голове Маши мелькнула мысль, которая её поразила.
«А кто руководит этой страной: волшебница или ведьма? – Она поняла, что её что-то беспокоит и это чувство пришло ещё во время завтрака. – Маша углубилась в воспоминания ситуации, которые происходили с Мией во время завтрака. И вдруг вспомнила, как та приподнялась в своём кресле для того, что бы взять со стола яблоко. Стоп!!! Она не могла бы это сделать, если… действительно больна!» - Машу бросило в жар, и это заметила Ролана.
- Что с тобой случилось, милая? – Спросила она. – Ты в лице изменилась.
Маша быстро вздохнула, улыбнулась и ответила: - Мне так жаль Мию. Она очень красивая девушка, а калека. Расскажите мне о ней. Я знаю, что она давно попала в автокатастрофу, в которой…
- В которой, прежде всего, виновата сама. – Продолжила её слова леди Ролана. – Её бурный нрав сделал своё дело и вот - она калека. Пусть винит в этом только себя.
Таких резких слов о своей внучке, Маша не ожидала от неё услышать.
- Более того, из-за неё погиб очень хороший парень. Муж Мии был замечательным мальчиком добрым, умным и очень её любил. Я предостерегла его о буйном характере своей внучки перед их свадьбой, но он был ослеплён любовью и только посмеялся надо мной. И вот: он в могиле, а Мия – в инвалидной коляске и обиженная на весь белый свет, кроме себя самой конечно. – Леди Ролана на миг остановилась и увидела, удивление на лице у Маши.
- Милая, успокойся. – Старушка обняла Машу за плечи и продолжила говорить. – Мия знает мои чувства к ней, и, поверь мне, ей на это наплевать. Конечно, грубо сказано, но это так. За её милым личиком и хрупкой фигурой скрывается стальной характер. Не пытайся наладить с ней дружбу. Она дружит только с мужчинами. Всех женщин и особенно красивых девушек она считает невольными соперницами. Но мне почему-то кажется, что твой характер может ей противостоять. И мне очень хочется это увидеть.
«Стеклянное царство Мии» оказалось на редкость красивым. Ещё снаружи  оранжерея выглядела, как воздушный цветной сад, а, когда Маша очутилась внутри, то была восхищена буйством красок, цветов и растений. По главной аллее оранжереи к ним навстречу ехала на своём троне королева этих цветов. Длинные белые волосы Мии были уложены на голове в высокую причёску. Она была в чёрных брюках и тонком свитере синего цвета. Она осмотрела Машу с ног до головы, обращая особое внимание на её пушистый голубой свитер и  синие джинсы.
- Это подарок Марата. – Добродушно сказала Маша, поглаживая пушистый ворс свитера. – Он меня балует.
Мия криво улыбнулась и слегка кивнула головой.
- Добро пожаловать в мой мир. – Без какой либо интонации в голосе сказала она и, тут же развернувшись на своей коляске, поехала прочь.
Леди Ролана с иронией посмотрела на Машу, как бы говоря: «Ну, что я тебе говорила?».  Маша улыбнулась ей, подмигнула и заговорила.
- Я понимаю тебя, Мия, когда ты скрываешься здесь от всех невзгод. Я бы тоже сбежала сюда от ужасов вашего замка.
Мия остановилась, развернулась и с удивлением посмотрела на Машу.
- Что ты имеешь  в виду?
- Ну как же? – Сделав удивление на лице, ответила Маша, приняв решение играть перед Мией роль глупой простушки. – Ты же слышала за завтраком! У вас в замке появилось привидение, и даже полтергейст!!! – Она чуть прикрыла рот ладошкой и расширила глаза, что вызвало кривую усмешку на лице хозяйки оранжереи.
- А может всё это, всего лишь вымысел или бредни старой женщины. - Резко сказала Мия. – Да и Энн, всегда была слишком трусливой. Я припоминаю, что упавшая с камина ваза ввела её в такой ступор, что пришлось даже отпаивать её лекарством.  
- Я бы тоже хлопнулась в обморок! – Воскликнула Маша. – Ведь ваш замок действительно таинственный. Мне иногда кажется, что за мной постоянно следят чьи-то глаза, а иногда я слышу вздохи! – Она быстро закивала, как бы этим утверждая свои слова. – Мия, я не пойму, почему ты не веришь в привидения? Ведь в каждом замке может жить привидение, тем более в вашем. Мне Марат рассказывал историю замка! Сколько же здесь пролито крови!!! А, может, все эти души встали из своих могил, и пришли жить в замок? Или может они пришли за чьей-то душой?
- Я даже знаю, за чьей. – С усмешкой в голосе, сказала Мия и фыркнула.
- Мия?! – Строго воскликнула леди Ролана.
Но девушка на неё даже не взглянула. Она с интересом смотрела на «игру» Маши и была этим довольна. Маша это заметила и продолжила роль актрисы.
- Я тоже знаю: они пришли за злой душой, которая замышляет какое-то коварство. Я, где-то читала, что души умерших людей, собираются вместе, что бы защитить невинную душу и наказать зло. А в любом замке есть и добро и зло. Ты со мной согласна?
Мия была в замешательстве. Маша поняла, что нужна помощь Роланы.
- Леди Ролана, - обратилась Маша к старой женщине и подмигнула ей, - вы хотели бы проснуться ночью от испуга и увидеть перед собой, летающие по воздуху, предметы или, того хуже, безголового призрака, который перекидывает свою голову с одной прозрачной руки на другую?
Леди Ролана охнула, схватилась за грудь, а затем, перекрестившись, сказала: - Избави Бог от такого ужаса! Мария или ты выдумываешь, или больна, как и Энн!
- Но Энн действительно очень напугана! – Продолжила говорить Маша. – Сначала её напугал стук в её окно, затем она видела чёрную тень у дверей замка, а потом… - Маша даже чуть прикрыла рот ладошкой и широко раскрыла глаза, - она видела женщину в белом в коридоре замка, когда испуганная бежала домой к маме!
И только теперь Маша заметила, что у обеих женщин на лице реальный испуг.
Цель была достигнута, и теперь надо было действовать умно. Маша подошла к Мии и, чуть наклонившись, сказала ей в самое ухо: -  Надо поговорить наедине.
Мия думала несколько секунд.
- Бабушка, - сказала она, - ты очень бледная. Ты пила сегодня свои лекарства? Я уверена, что тебе надо принять успокоительное. Маша тебя напугала своими фантазиями. – Мия достала свою телефонную трубку и вызвала к себе в оранжерею Фердинанда. – Тебя проводит в замок Фердинанд и проследит, что бы ты приняла успокоительное лекарство, а я позабочусь о Марии.- Сказала она бабушке.
Было ясно, что никаких отговорок она не примет.

Когда Фердинанд уводил леди Ролану, то успел незаметно передать Маше её булавку для волос, которую она  потеряла ночью. Его приподнятая бровь и молчаливый упрёк заставили девушку тяжело вздохнуть, пожать плечами и сунуть булавку в карман джинсов.Лишь только за леди Роланой и Фердинандом закрылась стеклянная дверь оранжереи, Маша обратилась к Мии: - Я предлагаю тебе устроить охоту за ведьмами! То есть, я хочу доказать, что они есть в этом замке!
- Зачем тебе это надо? – Нерешительно, но с усмешкой, спросила Мия.
- Как зачем?! Ведь знать, что в замке есть настоящее привидение – это же…- Маша сделала вид, что находится в восторге, - золотая жила! Ведь это привлечёт в замок паломничество туристов! Да им просто не будет конца! А, если мне ещё удастся заснять это на пленку, то это же сенсация мирового значения!
- Но я плохой помощник. – Сказала Мия, показывая на свои ноги.
- Ты будешь глазами, а я нашими ногами. – Быстро ответила Маша. – Я всё придумала. Я покупаю для нас оборудование, а для тебя организую канатную дорожку, которую ты просила у сэра Роберта! Идёт?!
Мия была поражена. Она ответила не сразу. Было видно, что её сразило предложение, и она не может найти этому объяснения.
«Давай решайся! – Подумала Маша. – Ты должна принять моё предложение, что бы я могла приобрести, не привлекая к себе внимание, то, что мне надо. А мне надо альпинистское снаряжение. Без него мне не исследовать башню брата, особенно его крышу и комнату брачной ночи».
Обходя замок вместе с леди Роланой, и рассматривая его со всех сторон, Маша вдруг поняла, что башня брата со зловещей комнатой, где исчезают в никуда все первенцы этого рода, требует исследования её крыши. Башня была самой большой и имела три яруса окон. Но как попасть на её крышу? И тут она вспомнила просьбу Мии о приобретении канатной дорожки, которая помогла бы ей передвигаться из своей башни, башни сестры, прямо в оранжерею, которая, в сущности, была лишь тонким металлическим канатом с прикрепленным к ней на роликах кожаным сиденьем. Прикидывая в уме направление этой дорожки, Маша поняла, что именно на башне брата середина этой дорожки будет крепиться к её стене, где то в районе второго яруса, что бы избежать резкого перепада высоты. Всё-таки, несколько лет увлечения альпинизмом давали о себезнать.
Мия всё ещё не давала ответа. Терпение Маши было на исходе. Она уже была готова подойти и ткнуть её в зад своей иголкой-заколкой, что бы та подпрыгнула или   хотя бы закричала от боли. Маше одновременно хотелось, и разоблачить мнимую больную, и получить ответ на своё предложение.
- Откуда у тебя деньги?- Вдруг резко спросила Мия и поближе подъехала к Маше. – Это очень дорогое увлечение.
- Мне сэр Роберт дал кредитную карточку. – С улыбкой ответила Маша. – И сказал, что бы я, не экономила. Я, куплю альпинистское снаряжение для тебя, ещё кое-что, что бы ни привлекать внимание. Ты знаешь специалиста по устройству этой дорожки? Мне нужен список специального оборудования и материалов.
Мия думала целую минуту, затем кивнула.
- Я дам тебе ответ завтра.
- Замечательно! А теперь расскажи мне о своих цветах и деревьях. – Маша раскинула руки и прокрутилась вокруг себя. – Какая здесь красота! Прямо тропики!

Маша лежала на своей постели после  обеда и думала. В течение всего разговора с Мией, её не покидало чувство двуличия этой девушки. С первого их знакомства мнение о ней изменилось кардинально. Из улыбающейся феи с искрящимися глазами она превратилась в фурию, сдерживающую свои эмоции под натянутой улыбкой. Почему?
Маша встала и тут же чертыхнувшись, достала из тайного места под кроватью свой чемодан и водрузила его на постель, во избежание возвращения Энн.
Чем же я ей «насолила»? - Продолжала она думать, доставая из чемодана план замка. – Такое чувство, что я ей перешла дорожку! Но в чём? Я всего лишь невеста её брата, от которой семейство Перро избавится через год с кое-каким вознаграждением. - Какое-то время она рассматривала план замка, стараясь понять, где ещё могут проходить потайные ходы в этом здании. Как вдруг её осенила мысль, что… - Женщина может так относиться к другой женщине, только ревнуя её к мужчине, которого Мия любит сама! Но кто он? Марат? Нет, он её родной брат. Остаётся только Леонард и братья Стоун – они её двоюродные братья, а здесь такой брак не считается зазорным. – Чуть подумав, Маша отрицательно покачала головой и ответила сама себе. – Нет! Ни к одному из них Мия  явных чувств не показывала. Но, когда братья Стоун намекнули на то, что она в кого-то влюбилась, это её напугало и разволновало. Точно! Она действительно в кого-то влюблена! Но вдруг её мысли «потекли» в другом направлении.
Она ещё раз внимательно всмотрелась в план замка и окружающую его местность, и вдруг поняла, что канатная дорожка, о которой так беспокоилась Мия, была действительно очень опасной, если не сказать почти невозможной.
От башни сестры до башни брата по прямой линии было более пятидесяти метров, и шла она через морской залив! Это очень опасно!
Маша  прочертила прямую линию на карте, соединившую обе башни. Далее вокруг башни брата, ещё метров двадцать до оранжереи, пересекая скалистый уступ, на котором она стоит. Это тоже очень опасно! Сэр Роберт был прав, запрещая Мии даже думать о такой дорожке по воздуху. Так почему, она так на ней настаивает?
Вывод был один: Мии не дорожка нужна, а материалы к ней. Но вот для чего?
Маша прикинула в голове необходимые материалы для сооружения подобной канатной дорожки. Около ста метров тонкого стального троса, специальные блоки и крепежи, да ещё множество деталей альпинистского снаряжения…
Что же ты задумала, Мия? И явно ты это задумала не одна! Кто твой сообщник и в чём? Вот вопрос!
Ответа на него пока не было. Маша вышла на свой стеклянный балкон и прикинула, как может проходить эта дорожка между башнями. Со второго яруса башни сестры, с балкона комнаты Мии по прямой линии, с небольшим уклоном, до первого яруса башни брата. Действительно – страшный путь.
Нет! – Утвердилась в своих мыслях Маша. – Тебе, Мия, нужны лишь материалы для этой дорожки и мне нужно понять, для чего. А для этого мне надо попасть на крышу башни брата. Но как? – И тут в её голове родилась мысль. – А что, если сначала попробовать попасть на крышу своей башни – башни невесты?
Маша открыла дверь своей комнаты и выглянула в коридор. С правой стороны он быстро кончался, чуть закругляясь и сходя на-нет. Она прощупала все стены этого тупика и поняла, что здесь точно нет никакого входа. Некоторое время она прикидывала в уме, где ещё он может бть. Но ничего не придумала. И тогда она решила осмотреть замок, пока никого в нём нет. Леди Ролана ушла к себе отдыхать, а Мия осталась в оранжерее.
Маша повернула налево и пошла по длинному коридору, осматривая картины, светильники и невольно ощупывая любые выступы стены, в поисках нового тайного входа. Она вошла в другой коридор и подошла к лифту, на котором поднялась на третий этаж замка. Перед ней предстал большой бальный зал с высоким потолком и большими окнами. Красивый паркет пола, несколько гобеленов на высоких стенах, древние канделябры, стоящие вдоль стен и множество старинных портретов делали комнату такой таинственной и торжественной, что захватывало дух. Маша какое-то время стояла посередине зала и наслаждалась ощущением сказки, в которую попала.
«Этот зал – для больших торжеств и свадеб. – Мелькнула мысль в её голове. – Боже, здесь же будет происходить и моя свадьба?! – Волна оцепенения охватила её. Какое-то время Маша не могла даже пошевелиться и даже думать, но вскоре очнулась, и её голова заработала. – Итак, следует более тщательно исследовать этот зал. Мне надо быть готовой к любым  сюрпризам, а для этого надо знать это помещение досконально.
Маша направилась вдоль одной из стен зала, тщательно рассматривая все картины и прощупывая все выступы деревянных щитов, которыми отделаны каменные стены зала. Картины на стене чередовались портретами мужчин и женщин в красивых старинных костюмах. Богатство украшения их костюмов говорило о знатности и достатке этого рода.  Машу удивляло отсутствия дат на табличках с именами, прикреплёнными под каждым портретом, только имя и век.
«Елизавета Перро. XV век. – Мысленно читалатабличкипод портретамиМаша. -  Рогволд Перро. XVIII век.  Анна Перро. XVIII век.  Эдвард Перро XVII век… - Она прошла уже почти всю стену, когда прочитала следующее имя на табличке. - Ричард Перро XVI век». -  Маша резко остановилась и сделала несколько шагов назад.
Её взору предстала картина, на которой был изображён красивый мужчина с окладистой бородой, густыми бровями и волнистыми волосами, спускающимися ему на плечи. Он был одет в красивый наряд из парчовой ткани, богато украшенный жемчугом и затейливой золотой вышивкой. Бархатный плащ красного цвета с золотой вышивкой, лежал на его плечах. Концы плаща были скреплены большой круглой брошью, на его груди. Эта брошь привлекла к себе Машино внимание. Она подошла поближе, что бы рассмотреть её. В круглой золотой сканевой окантовке, усыпанной маленькими блестящими камешками, был изображён трилистник. Каждый его листочек  был выполнен из большого зелёного камня. Брошь была очень красивой и являлась центром всего портрета, невольно привлекая к себе внимание. Маша рассмотрела её, подняла глаза и посмотрела в глаза мужчине, изображённому на портрете. О, ужас!!! На неё смотрел Леонард, и его глаза смеялись!!!
Маша сделала несколько шагов назад, и вновь перед ней был портрет неизвестного мужчины с тяжёлым взглядом из-под густых бровей. Она вновь подошла к портрету. На неё смотрел Леонард. Она опять отошла от портрета. Эффект повторился. Она не знала, что и думать. Единственное, что пришло ей в голову, это то, что перед ней портрет основателя этой династии – Ричарда Перро, который умирая, оставил зловещее завещание.
Маша почти минуту смотрела прямо в глаза портрету и вдруг стала понимать, что Ричард Перро был изображён именно в этом зале. Спинка его стула, на котором он сидел, была именно такой, как у всех стульев, расположенных вдоль стен зала. Замысловатая резьба стула была особенной, похожей на изображение царской короны.
Маша уже давно заметила, что в каждой комнате замка была своя специальная мебель с характерной конструкцией, рисунком и цветом обивки стульев и диванов.
И в этом зале мебель была особенной, какой-то царственной. Высокие резные спинки стульев напоминали готический дворец, а обивка дивана и двух кресел в углу зала была из красного бархата с вышитыми золотыми трилистниками. Особо привлекал к себе внимание длинный и массивный стол с резными ножками со столешницей удивительной работы. Рисунок столешницы был выполнен орнаментом из различных пород дерева.
Угол этого стола тоже был изображён на картине. Маша стала внимательно рассматривать изображение стены за спиной основателя династии, выложенной из  больших каменных блоков. У правой кромки картины в тени был нарисован узкий арочный проход. Маша не верила своим глазам! Более того, сам Ричард Перро указывал на него указательным пальцем левой руки, с большим перстнем на нём.
Маша быстро осмотрелась. Ужас! Все стены этого зала были закрыты деревянными резными панелями, картинами и гобеленами.
«Что же мне делать?!– Мысли закружились в её голове, внося и панику и радость одновременно. – Как я смогу найти этот проход? Ведь не напрасно, на него указывает перст Ричарда Перро?! Господи, что же делать? – Она думала и одновременно ощупывала все края резных деревянных панелей. – Какая-то панель должна отходить от стены, что бы открыть этот проход. Я уверена, что им пользовались! И пользовались им много веков! Если он создан, значит, для чего-то он был нужен! Я должна это узнать!
Маша потратила много времени на ощупывание панелей, но всё было безрезультатно. Она просмотреладлинную стену с картинами, стену с входной дверью. Стену с большими окнами – Маша исключила из обследования. Осталась одна стена с большими гобеленами. Три высоких гобелена  висели на торцевой стене зала. На каждом из них были изображены битвы  различных веков. На первом гобелене, все воины были в длинных плащах с длинными мечами. Они отважно боролись с лысыми людьми и рубили им головы. На втором, были изображены воины в рыцарских одеждах. Их доспехи и шлемы на головах сверками под лучами солнца. Они топтали ногами своих врагов, пронзая из тела своими большими мечами. На третьем гобелене были изображены воины на конях. Их царственные одежды и длинные мантии говорили об их высоком статусе. Они смотрели, как их войска дрались с противником на большом поле.
Рассматривая гобелены, Маша продвигалась к большим окнам и вскоре уперлась в край массивного стола. Она невольно опустила свой взгляд на стол, затем на его резные ножки. Они были выполнены в виде  воинов с длинными мечами, точно такими же, как и воин, стоящий у входной двери в холл замка.
Маша удивилась такой редкостной работе мастера и вдруг поняла, что стол привинчен к полу!
«Стоп! – Приказала она себе и  вновь посмотреть на портрет Ричарда Перро. Какое-то мгновение она осматривала картину и вдруг поняла. - Он же сидит за этим столом и указывает на стену, на которой теперь висят гобелены!»
Машу бросило в жар от радости, что она нашла то, что искала. Какое-то время Маша пыталась утихомирить, свой бешено стучавший пульс.
«Итак, - её мысли вновь заработали чётко и ясно, - стену я нашла. Теперь сориентируемся в направлении поиска тайного входа, и мне поможет в этом сам Ричард».  
Маша прикинула по картине, где мог сидеть хозяин замка на стуле за столом и его указательный палец даст правильное направление. Вскоре она поняла, что Ричард указывает на середину третьего гобелена, как раз на скалу под конями великосветских вельмож. Она подошла к гобелену и стала прощупывать его. Ткань была толстой, грубой и пыльной. Было трудно что-либо прощупать через неё, но Маша не собиралась отступать.  Она закрыла глаза и полностью отдалась ощущениям своих пальцев.
Вскоре она почувствовала шов между большими каменными блоками. Это её порадовало. Прошло ещё несколько минут, и она почувствовала, что рисунок камня изменился. Она нашла арку тайного входа и вскоре поняла, что он ничем не защищён, кроме гобелена!
«Господи, как же мне туда попасть!? – Этот вопрос поставил в тупик  и заставил какое-то время бездействовать. – Гобелен висел на стене и был прикреплён к ней только сверху. Значит… - Маша попыталась приподнять его снизу, но тяжесть гобелена оказалась ей не по силам. Тогда она легла на пол и попыталась подлезть под него, но поняла, что порог входа слишком высок от пола. Опять неудача! – Придётся идти от края гобелена и идти от окна, потому что там он не был прикреплён ни к стене, ни к другому гобелену. А это шесть метров темноты, пыли и неизвестности.
И тут зазвонил её телефон. Маша поднесла трубку к уху и услышала голос Марата. Он сообщал, что  возвратится через два часа. Просил её быть готовой к поездке в театр на оперу и посещение ресторана. Он обещал чудесный вечер, и Маша была рада отвлечься от игры в искателя-детектива и насладиться общением с любимым человеком.
Она ещё раз «запечатлела в мозгу» местонахождения на гобелене тайного входа и покинула торжественный зал, что бы приготовиться к долгожданному вечеру вместе с Маратом.

Глава 7.

Маша и представить себе не могла, как трудно выбрать платье для вечера с любимым человеком, если их висит в твоём шкафу более тридцати штук.  Она перебирала платья, пока голова не закружилась от обилия цветов, фасонов и стилей.  
«И зачем мне столько платьев? – Подумала Маша. – Свадьба будет черед полтора месяца, а за это время мне их носить, не переносить. И зачем только Марат мне их подарил? Наверное, - подумала она. -  Марат позаботился обо мне на многие годы вперёд, что бы я о нём помнила, когда… - Маша тут же отогнала плохие мысли. - Никаких когда! Я ещё за тебя поборюсь. Мне бы только попасть в комнату брачной ночи в башне брата! Я ощупаю там каждый кусочек стены, мебели, пола, потолка и найду возможность, как помочь и Марату и себе! Не будь я Машей Ивановой! Россия!»
Маша закрыла глаза, затем сделала два шага влево и три шага вправо, смело сунула руку в череду вешалок с платьями и взяла одно из них. Затем подошла к зеркалу, приложила платье к себе и открыла глаза. На мгновение дыхание её остановилось.
- Какая красота! – Невольно воскликнула она, всматриваясь в свой образ. Платье было сшито в стиле домино: половина его была белым, а другая половина – чёрным. Лиф платья белой половины был без бретельки, а чёрная его часть поддерживалась на плече воланом-крылышком.  Ткань платья переливалась серебром, и переход из белого в чёрный цвет был выполнен так незаметно и затейливо, что поражал воображение.
А, когда Маша надела платье, то  увидела, как заиграла его ткань переливами белого и чёрного цветов с отливом серебра. К такому платью следует сделать и соответствующую причёску. Она приподняла волосы и закрепила их на макушке в причёску – ракушку, воткнув в неё большую булавку с красивым наконечником. С обеих сторон лица Маша выпустила две  прядки волос.
Она подобрала туфли, сумочку и ещё раз взглянула на себя в зеркало. Красота!
Именно таким слово встретил её в холле замка Фердинанд. Он не скрывал своего восхищения. Энн, которая провожала Машу от комнаты невесты до холла, даже сбегала на кухню и привела своих родителей, что бы и они посмотрели на неё.
Маша была смущена таким вниманием.
- Я надеялась, что  меня ждёт Марат. – Сказала она, оглядывая холл замка. - А его нет.
- Мак-Грегор сейчас вернётся. – Тихо ответил Фердинанд, и голос его перешёл на шёпот. – Мне кажется, миледи, что он готовит вам подарок и его только что привезли.
Открылась входная дверь.  Вошёл Марат, неся в руках меховую накидку.
Молодые люди смотрели друг на друга в немом восхищении почти минуту.
- Как ты прекрасна. – Вымолвил Марат и подошёл к Маше. Он так улыбнулся, что  сердце девушки дало толчок и, в тот же миг, она оказала в его объятиях.  
«До чего же ты хорош. – Твердили мысли в голове Маши. – Чёрный смокинг. Копна  непослушных и хорошо уложенных волос. И глаза, взгляд который пронзал до самого сердца и заставлял желать только одного: целовать и целовать этого мужчину до самозабвенья…».
Маша очнулась от своих мыслей и спустя несколько минут и поняла, что полностью отдалась на их милость, да и Марат ей ни в чём не уступал. Он крепко держал её в объятиях и продолжал целовать, позабыв обо всём на свете.
Маша чуть отстранилась от него  и глубоко вздохнула. Марат замер, перевёл дыхание и выпустил её из своих объятий. Он окинул взглядом холл замка и произнёс: - Кажется, мы ввели в шок наших заботливых хранителей.
- И Фердинанда тоже. – Дополнила его слова Маша. – Он тоже ретировался во двор в полном смущении.
- Фердинанда невозможно смутить. Это человек из камня, к тому же он повезёт нас в город. Нас ждёт замечательный вечер, который я уже давно, долженбыл для тебя провести, но семейные обстоятельства отложили его. И вот он пришёл и обещает быть незабываемым.
- По крайней мере,  его начало мне очень понравилось. – С улыбкой на лице ответила Маша и взглянула на мех, который висел на руке её жениха. – Что это?
- Ой, рядом с тобой я обо всём забываю. – Смущаясь, ответил Марат и развернул мех. Бело-серебристое чудо оказалось норковым манто. Он накинул его на плечи Маше. – У нас вечера бывают прохладными, даже летом.  А я, должен заботиться о своей невесте…

Почти двухчасовая дорога до города, показалась Маше лёгкой прогулкой, рядом с любимым человеком. Она была под воздействием его мужского обаяния. Ей хотелось быть любимой и желанной, и она получала всё это от Марата. Она понимала всё это по его глазам, нежным пожиманием рук и ласковым поцелуям.
«Господи, и почему, почему он должен исчезнуть?» - Эта мысль так прожгла ей голову, что Маша невольно вздрогнула.
- Что с тобой? - Быстро спросил Марат и крепче обнял её за плечи.
Маше нужно было дать объяснения. Она посмотрела в глаза своему жениху, и ей захотелось рассказать ему всё, что она узнала за эту неделю жизни в замке. Более того, ей вдруг захотелось закричать, что она всеми силами старается раскрыть тайну исчезновения первенцев этого рода, что бы спасти его. Но тут же поняла, что вечер будет испорчен. Потому что Марату придётся вновь вспоминать свою неминуемую судьбу, а он уже с неё смирился. Маша не смогла сказать и слова, она только нежно погладила его по щеке.
- Я вижу, что ты очень  счастлив. – Сказала она. - Но меня, почему-то, что-то тревожит в тебе. Ты чего-то боишься?
Марат прижал её к себе и ответил: - Я не боюсь, я сожалею, что так поздно нашёл тебя. И ещё я беспокоюсь за Алекса. Дело в том, что братья Стоун, проведя кое-какие исследования, объявили отцу, что машину Алексу испортили. Ему слегка подрезали тормозной шланг в машине, и она попала в аварию.
Маша ахнула и откинулась на спинку сиденья машины. В тот же миг она почувствовала, как слегка тормознула машина и их тряхануло.
- Что случилось, Фердинанд? – Спросил Марат дворецкого, который был за рулём.
- Не знаю. Возможно, попался камень под колесо. – Ответил Фердинанд и внимательно посмотрел в зеркало заднего вида в глаза Маше.
Она поняла его немой вопрос и вдруг произнесла: Но кому это надо?
- Вот и я не знаю. – Марат невольно крепко прижал её к себе за плечи. – Отец приказал провести тщательное расследование братьям Стоун. Они развернули бурную деятельность и уже отыскали мастерскую, в которой последний раз перед аварией стояла машина Алекса. Но я не хочу сейчас говорить об этом. Этот вечер наш. Нас ждёт приятный вечер в опере, а затем – ресторан.
Маша слушала Марата, который стал рассказывать о здании старой оперы в городке и о маленьком ресторанчике, в котором он просиживал в период своей молодости, но думала совсем о другом.
«Кому выгодна смерть Алекса? - Спрашивала она себя и тут же отвечала. – Только тому, кто не знает о том, что он не кровный сын сэру Роберту. И меня беспокоит в этом отношении только один человек – Леонард. Он был с Алексом в больнице и мог узнать его «кровную тайну» от врача, и ещё, когда он и Марат искали своего брата, никто не знал, где он был в момент автомобильной аварии. – Маша вздохнула и прижалась к своему жениху. – Как же мне хочется рассказать тебе о том, что я узнала, прожив всего лишь несколько дней в вашем замке. Но примешь ли ты эту правду о своей сестре, о чёрном человеке на башне, о наличии тайных ходов и о том, что я хочу сделать? – Она опять вздохнула и получила в ответ нежные объятия Марата. - Нет, я не могу этого сделать. Придётся мне «вариться в этом котле» одной».

Театр оперы так заинтересовал Машу, что она даже позабыла о своих переживаниях. Она наслаждалась атмосферой театра и близостью Марата. Ей казалось, что она попала в сказку на торжество, где все люди были красивыми и учтивыми, где царила музыка, красота и торжественность. Ей очень понравилась ложа на втором ярусе с левой стороны сцены, в которой она чувствовала себя царицей. Она слушала рассказ Марата о театре и рассматривала обстановку вокруг себя  и зрителей.
Началось представление. Маша не очень любила оперу, а вот Марат был полностью поглощён действием на сцене. Прошло достаточно много времени, и вдруг она почувствовала, что кто-то за ней наблюдает. Она резко повернула голову вправо, повинуясь интуиции, и посмотрела на ложу, находящуюся напротив их ложи с другой стороны сцены. На неё кто-то смотрел в театральный бинокль. Маша заметила отблеск стёкол бинокля, в темноте ложи. Настроение её «упало». Она еле дождалась антракта, что бы рассмотреть незнакомца, который посмел так её гипнотизировать своим биноклем, но тщетно. Когда зажёгся свет в зале, ложа оказалась пустой.
То же произошло и во втором действии спектакля. Нервы Маши были на пределе. Она решила в антракте между действиями спектакля найти эту ложу и осмотреть её. Она попросила Марата принести ей воду, а сама «рванула» по коридору театра, отыскивая нужнуюдверь. Она нашла и распахнула её. Ложа была пустой, но… На одном из кресел  лежала белая роза и карточка, на которой была надпись «Для тебя, Мария! Только для тебя!».
Маша в негодовании разорвала карточку в клочья и рассыпала их по креслу, но розу пожалела. Её красота была совершенна и невинна, и не была обязана отвечать за наглость незнакомца, пославшего её. Маша до неё не дотронулась и вышла вон.
Возвратившись в свою ложу и немного подумав, она решила не говорить об этом Марату, что бы нииспортить, ни ему, ни себе настроение. В её голове, вдруг возник образ незнакомца, которого она встретила на балу медного кольца в мэрии этого городка. Маша ошиблась, проникшись к нему, как к Марату и чуть не приняла из его рук железное кольцо его любви.
«Боже, а если это тот незнакомец? – Мелькнула мысль в её голове, заставившая на миг замереть от ужаса. – Как он здесь оказался? Кто он? Как посмел совершить такое? Почему её преследует? Надо быть настороже, что бы ни попасть в его  ловушку».
Вплоть до самого ресторана, Маша внимательно следила за всеми мужчинами, которые проходили мимо или случайно кидали на неё свой взгляд. Вскоре голова её заболела от такого напряжения. Это заметил Марат.
- Что с тобой? -  Заботливо спросил он, нежно обнимая её за плечи. – Ты обеспокоена. Я вижу это. Постоянно оглядываешься и даже вздрагиваешь. Что случилось?
Маше пришлось придумывать оправдания, потому что правды она говорить не хотела, да и не нужна она была ей, эта правда.
- Я просто голодна. – Сказала она с улыбкой. – Ты обещал мне ресторан, так вот я в предвкушении. Не была в нём лет сто.
Ресторан, в который привёл Машу, Марат был очень красивым. Преобладание белого цвета и золота делали его роскошным и респектабельным.Они устроились за небольшим круглым столиком возле высокого окна, за которым блестело море под большой луной и звезднымнебом.Море освещалось светом прибрежных фонарей и это делало его ещё более таинственным и манящим.
Маша невольно засмотрелась на такую красоту и вдруг поняла, что не стоит больше беспокоиться из-за незнакомца. Она, больше не позволит портить своё настроение никому. Это вечер только её и Марата.
И вечер  удался на славу. Они общались друг с другом, ели прекрасную еду и слушали чудесную музыку. Они танцевали и наслаждались друг другом и были счастливы.
Когда принесли на десерт мороженое, Марат вдруг спросил: - Дорогая, мне очень жаль, что я не успел приехать на бал железного кольца. Надеюсь, что братья Стоун заменили меня, и не давали тебе скучать.
Маша поняла, что братья не рассказали Марату, что она танцевала на балу с незнакомцем и её настроение улучшилось.
- Да, мне тоже очень жаль. – Сказала она. – Селина рассказала мне историю этого кольца. Какая она романтическая! Девушка хранила кольцо любимого человека, что бы затем освободить его от страха и снять с его лица маску забвения, ради любви. Здорово!
- А хочешь, мы сейчас пойдём на каменный мост, на котором они встретились? – Вдруг спросил Марат. Маша так быстро закивала, что он засмеялся. – Тогда я отлучусь на минутку, что бы заказать такси и ещё кое-что. А ты наслаждайся десертом.
Марат быстро покинул зал ресторана. Маша продолжала кушать мороженое и смотреть на игру ночного моря. И вдруг перед её столиком появился официант. Он поставил к её ногам большую корзинку с белыми розами. В цветы был воткнут конверт.
Маша улыбнулась официанту, нежно потрогала цветы своими пальчиками и быстро схватила  конверт. Официант невольно улыбнулся в ответ, слегка поклонился и отошёл.
Из конверта на стол  выпало железное колечко и карточка, на которой была надпись: «Я так и не успел отдать на балу тебе кольцо своей любви, что бы заручиться твоею любовью. Прими его  сейчас и помни обо мне. Влюблённый незнакомец».
Она так резко отбросила от себя эту карточку, что та чуть не упала со стола на пол.
«Да, как он посмел!? – Возмутилась Маша, что чуть не вскрикнула. – Какая наглость? Он переходит все границы! – Девушка быстро осмотрела зал ресторана, на половину заполненного посетителями. – Нет, я его здесь не найду. – Поняла она. – На его счастье, иначе…». - Она хотела придумать расправу над этим наглецом, но вдруг заметила Марата, который вошёл в зал ресторана.
Маша быстро спрятала кольцо и карточку в свою маленькую  сумочку, а корзину с розами отодвинула ногой к большой белой колонне. Когда подошёл Марат, она встала и загородила собой этот букет.
- Я готова идти с тобой, хоть на край света. – Сказала она и взяла его под руку.

Машину с Фердинандом Марат отпустил домой ещё от здания театра, поэтому они доехали на такси до центральной площади городка. Марат с Машей шли по ночному городу, наслаждаясь тишиной и красотой, вокруг себя. Девушка куталась в меховое манто и старалась не думать о железном кольце, которое лежало в сумочке и оттуда морозило ей душу.
Каменный мост, на который привёл её Марат, находился на конце центральной площади. Под ним протекала река, в тёмной воде которой отражались лунные блики. Вечер был тихим и прохладным.  В центре моста Марат обнял Машу и прижал её к себе.
- Мне кажется, что так же обнимал свою любимую и тот парень много веков назад, когда вернулся с войны, пряча своё израненное лицо за маской. А вот свою любовь он так спрятать и не сумел. – Тихо произнёс Марат на ухо Маше.
- И правильно сделал. – Ответила Маша, нежно гладя щёку своего жениха. – Любовь прорвётся сквозь любые преграды и никакая маска её не остановит.
Они целовались, и время для них остановилось.
Маша открыла глаза и увидела  любимого. Он улыбался. Марат поднял свою руку к её глазам. На его ладони лежала маленькая бархатная коробочка.
- Что это? – Спросила она и взяла её в руки.
- Это символ моей любви. Ты примешь его?
- Конечно, приму! – Маша открыла коробочку и ахнула. В коробочке было железное колечко, на котором русскими буквами была надпись, выполненная из золота «Я люблю тебя!» - Это же железное колечко? – Воскликнула она. – И оно моё!
Марат только качнул головой. Он улыбался и еле сдерживал свои чувства, которые были так знакомы Маше. Она быстро надела колечко на палец.
- Оно прекраснее, чем кольцо с бриллиантом. – Сказала она. – Я никогда его не сниму. Более того, я обещаю, что  сниму с тебя маску забвения, которую ты носишь. Даю слово! – Она обняла Марата за шею и прижала к себе.
Сумочка, висевшая на её руке, стукнула его по спине. Маша отвела немного эту руку в сторону и посмотрела на свою сумочку, в которой лежало другое железное кольцо. Затем она размахнулась и запустила  сумочку с моста в холодную спокойную воду.
- Ты уронила сумочку? – Забеспокоился Марат.
- Ничего страшного. – С улыбкой ответила Маша. – В ней нет ничего дорогого для меня. Всё самое дорогое – здесь со мной!

Маша открыла глаза и поняла, что  счастлива. Они провели ночь с Маратом в номере отеля, предназначенного для новобрачных. Вся ночь пролетела, как мгновение большой и чистой любви, которая отобрала все силы и заставила спать до трёх часов дня.
- Господи, - ужаснулась Маша, глядя на настенные часы, - уже день, а мы всё спим? – Она погладила Марата по щеке и произнесла. – Марат, просыпайся. Мы проспали весь день.
- А нам некуда торопиться, да и не хочется. – Сонным голосом ответил Марат и прижал Машу к себе. – Я готов ещё не одну ночь провести здесь с тобой. А в замке нас ждут только завтра. Сегодня целый день в нём идёт уборка. Приедет целая армия уборщиков.
- У вас есть армия уборщиков?
- Конечно. Замок большой и в нём надо поддерживать чистоту. Этим занимается Лео. Он организовал целую фирму и у него много заказов и не только по нашему городу.
- Ваш Лео просто незаменим. – Саркастически заметила Маша. – И ремонтом-то он занимается, и чистоту-то везде наводит…
- И даже организовалинтернет.  – Закончил её фразу Марат, совершенно не замечая её сарказм. - Представляешь, организовал! И всё ради тебя. Его Алекс просил об этом много раз, но стоило лишь мне сказать, что и тебе нужен интернет, как он тут же этим занялся. Теперь у тебя и Алекса в замке будет интернет.
- Непременно поблагодарю его за это, конечно, если он меня заметит. Мне кажется, что я для него лишь новое кресло в вашем замке. Мы с ним даже ни разу не поговорили, и вдруг он, мне дарит интернет! Обязательно поблагодарю!
Марат рассмеялся и вновь прижал Машу к своей груди.
- И меня поблагодари. – Сказал он, нежно целуя её в щёку. - Ты уронила сумочку в воду, и я дарю тебе новую. Она висит в шкафу. Посмотри.
Маша соскочила с кровати и открыла створку шкафа. В шкафу на плечиках висело платье небесной красоты. Голубой шифон был так красиво задрапирован на корсете платья, и спускался к подолу волнами, что Маша невольно ахнула. Через плечики была перекинута сумочка на длинном и тонком ремешке из натуральной кожи белого цвета с золотым замочком. Рядом с этим платьем висел ещё брючный костюм синего цвета из плотного шёлка с рельефным рисунком и блузой из бело-серебряного тонкого трикотажа.
- И всё это ты называешь сумочкой? – Еле проговорила Маша, с замиранием сердцарассматривая новые наряды. А, если бы я утопила мех, что бы ты подарил?
Марат вновь рассмеялся и сказал: - Наверное, целый мир. А сегодня нас ждёт посещение нашей фабрики и встреча в ресторане с Джоном Диллоном. Ты его помнишь?
Маша кивнула в ответ, не отрывая взгляда от своих новых нарядов.
- Да, я его помню. Высокий, красивый. Лет тридцати. В толстых роговых очках. Кстати, моей подруге Лене, он очень понравился.
- Сочувствую твоей подруге, потому что сегодня он хотел меня познакомить с его любимой женщиной, но это только вечером, а сейчас… - Марат на мгновение замолчал и, глубоко вздохнув, добавил. -  А сейчас поблагодари меня за подарок.
И только теперь Маша почувствовала, что стоит перед шкафом совершенно голая и  её «ласкает» жгучий взгляд Марата. Она захлопнула дверцу шкафа и вернулась в объятия своего жениха.

Фабрика по изготовлению лекарственных препаратов Маше очень понравилась. Современное здание с современным оборудованием, напоминающим чем-то большую космическую лабораторию за стеклянными стенами и работниками в белых одеждах.
Она шла за Маратом и замечала восторженные взгляды работников, которые встречались им. Вскоре они вошли в кабинет, выполненный в серо-жёлтых тонах с большим столом чёрного дерева и большим креслом из натуральной кожи. В кабинете, явно «витала» мужская аура.
- Это кабинет Джона Диллона. – Сказал Марат, усаживая Машу в кресло за столом. – Он сейчас занят новым оборудованием, и мы с ним встретимся только в ресторане. Но он попросил меня об одном деле, и оно касается тебя.
- Меня? Очень интересно? Что за дело? – Ответила Маша довольным голосом, уютно располагаясь в кресле. – Хоть немного почувствую себя руководителем большого предприятия.
Марат улыбнулся ей и открыл ноутбук, лежащий на столе.
- Джон нашел в одном русском журнале большую статью о новой разработке лекарственного препарата. Он просил, что бы ты перевела текст и приготовила небольшой доклад для представления его на собрание директоров. Короче говоря, отбросила всё лишнее и оставила бы одну суть статьи. Понятно?
- И он так уверен, что я на это способна?
- Да. Он вообще о тебе, очень высокого мнения. Чем ты его сразила при первой встречи? – Спросил Марат и нахмурил брови. - Мне можно ревновать?Джон очень любит умных женщин.
Маша рассмеялась, отрицательно качая головой.
- Не волнуйся. Таких мужчин, как ты, на свете больше нет! Ну, а что бы Джон в меня не влюбился, я вставлю несколько смешных глупостей в доклад.
- Ну, что ж с интересом буду ждать его выступления на собрании директоров. – Сказал Марат. - Я оставлю тебя на час, полтора, а ты пока можешь поруководить секретарём Джона. Её зовут Молли. Я, сейчас пришлю её к тебе.
Марат вышел из кабинета и закрыл за собой дверь. И тут Маша чуть не подпрыгнула на кресле. Возле входа в кабинет стояла большая корзина с белыми розами, которую раньше скрывала входная дверь.
«Господи, опять эти белые розы!!! Как они сюда попали? Для кого они? Так! Стоп! – Тут же приказала она себе. – Иначе, можно и свихнуться, хотя мне уже стало казаться, что я ненавижу эти цветы».
Входная дверь открылась, закрыв собою цветы. В комнату вошла высокая женщина лет сорока. Строгая прическа, бесцветно-серый костюм, бледное лицо, никакой косметики. Маша даже не сразу поняла, что женщина очень красива.
Она поздоровалась и представилась. Маша минуту смотрела на неё и вдруг, не веря самой себе, спросила: - Почему, Молли, вы так выглядите?
Женщина смутилась и, не зная, что ответить, заморгала.
Маша быстро встала и подошла к ней. Она взяла её за руку и сказала: - Простите меня за бестактность. Но розы и вы так поразили меня.
- Розы? Какие розы? – Молли отшатнулась от Маши и осмотрела кабинет. – Розы?
Маше пришлось закрыть дверь, чтобы их показать.
- Как они здесь оказались? Господин Диллон не любит цветы. – Молли минуту рассматривала розы, а затем вдруг воскликнула. – Я действительно плохо выгляжу?
От удивления и растерянности она на миг преобразилась. А когда она ответила улыбкой на Машину улыбку, её красота «сбросила с себя серую маску чопорности».
- Сейчас вы выглядите замечательно. – Сказала Маша. – Но будет лучше, если вы смените и причёску и этот мышиный наряд, поэтому приказываю. Во-первых, принести мне чашку кофе. Во-вторых, унести эти розы и раздать их вашим сотрудникам. В-третьих, через полтора часа вернуться в кабинет в женском виде, то есть в красивом костюме и с красивой причёской.
- Но господин Диллон… - Попыталась возразить Молли.
- Будет уволен, если не примет вас в новом виде. Я вам это обещаю.
Моли ахнула и отшатнулась.
- Да, разве можно…
- Можно, если я захочу, но не думаю, что до этого дойдёт. Я немного знаю Джона и уверена, что он одобрит ваш новый образ. Я только сама не могу понять, почему вы так поступаете. Почему вы не хотите показать свою  красоту, и так тщательно её скрываете?
- Но ведь это приказ сэра Роберта?
Маша замерла, осознавая то, что сказала Молли.
- Ну, значит и сэру Роберту придётся изменить своё мнение. И вы мне в этом поможете. – Твёрдо сказала она. – Итак, через полтора часа я вас жду. И ещё, Молли, не стоит ничего бояться. Женщина может быть красивой и скромной одновременно в этом её сила.

Маша закончила перевод статьи для Джона и уже хотела закрыть ноутбук, как вдруг  увидела маленький конвертик, лежащий у входной двери.
«Не пытайся от меня убежать. Я везде! И я осыплю тебя цветами! Незримый поклонник». – Прочитала она, вскрыв конверт. Маша тут же погасила вспышку гнева в душе и попыталась найти хоть какое-нибудь объяснение происходящей ситуации.
Через минуту её голова заработала чётко и ясно.
«Итак. Этот поклонник - упрям, эгоистичен и незрим.  Он присылает белые розы и думает, что я от этого счастлива.  И где мне его найти, что бы настучать по ушам? Сильно настучать!!!»
Раздался стук в дверь, и она открылась. На пороге стоял Марат, в полном удивлении.
- Что случилось с Молли? – Тихо спросил он, прикрывая за собой дверь. – Я ни разу её такой не видел. Более того, проходя по офису, я вдруг понял, что он превратился в большую оранжерею. У всех женщин на столах стоят белые розы, и они улыбаются мне.
- Кто? Розы? – С усмешкой спросила Маша, вставая любимому навстречу.
- Нет. Женщины.- Сказал Марат, обнимая её за талию. – Но твоя улыбка лучше всех.
Вслед за Маратом в кабинет вошла Молли. Её волосы свободно лежали на плечах красивой волной и удачно гармонировали с зелёным цветом строгого костюма из плотного шёлка. Сдержанный цвет, которого, хорошо освежала лёгкая белая блуза и золотая цепочка. Маша невольно задержала свой взгляд на глазах Молли. Цвет костюма оттенил цвет её зелёных глаз, которые улыбались от счастья и удовольствия.
- Вы меня звали, сэр? -  Сказала она и не смогла сдержать улыбку на лице.
- Маша,  это твоя работа? Из офиса ты сделала цветник, а из Молли – красавицу! – Марат с восхищением рассматривал секретаря. - Боюсь, что Джон позабудет о своих обязанностях. Итак, с ним в последнее время творится что-то непонятное. А тут…?!
- Что с ним творится, мы попытаемся понять вечером при встрече в ресторане. – Спокойно сказала Маша. – А в офисе, что бы работа была результативной и в радость, необходима красота. И это следует принять и Джону, и сэру Роберту.
- Очень интересно будет на это посмотреть. – Ответил Марат, обнимая Машу за талию. Он посмотрел на Молли и добавил. – Но от себя хочу сказать, я в восторге от вас, Молли, и встану на вашу сторону, если будет конфликт.

Маша вышла из туалетной комнаты ресторана и подошла к большому зеркалу. Марат  оставил её для того, чтобы найти Джона. Она поправила причёску и ещё раз восхитилась нарядом, который ей подарил жених.
«Носила бы такой наряд и не снимала!- Мысленно восхитилась им Маша и прокрутилась вокруг себя, придерживая рукой маленькую белую сумочку, висевшую у неё на плече. – Как же она подходит к этому платью! И туфли из тонких белых и голубых ремешков! Марат ни о чём не забыл! Он подарил даже новую косметику, хотя я утопила в реке всего лишь помаду и зеркальце». - Она ещё раз прокрутилась вокруг себя и только теперь заметила в зеркале двух мужчин, стоявших за углом, к ней спиной. Они переговаривались между собой, рассматривая красивый пейзаж, висевший на стене.
Маша невольно поймала себя на мысли, что они очень похожи. Их фигуры и рост, а также телосложение были одинаковыми. Можно даже было сказать, что они братья- близнецы. Её насмешило это предположение, но она тут же об этом забыла.
Она ещё раз поправила свой образ и вышла в фойе ресторана, где её должен был ждать Марат. А там никого не было, кроме этих двух мужчин. Они оглянулись на стук её каблучков, и Маша чуть не ахнула. Перед ней стояли Марат и Джон Диллон, который был почти зеркальным его отражением,  только в больших роговых очках и со строгой причёской.
- Маша, дорогая, а мы здесь с Джоном ждём тебя и его девушку. – Сказал Марат. Маша была ему за это благодарна, потому что от потрясения стояла, как статуя, не зная, что делать. Он подошёл к ней и слегка приобнял за плечи. – Хочу сказать, что  преображение Молли вызвало у Джона такую же реакцию, как сейчас у тебя. – Чем ты так поражена?
«Вашим сходством. И почему никто, кроме меня, этого не замечает»? – Чуть не сказала она вслух, но сдержалась. Маша почувствовала, что уже может свободно общаться и сказала: - Своим нарядом. Я чувствую себя в нём королевой!
- Ты и есть моя королева. – Марат нежно поцеловал её в щёку и подвёл к Диллону.
Только теперь Маша почувствовала взгляд Джона, но не на её лице, а на железном кольце, подарке Марата. Она приподняла руку с кольцом и показала его. – Здравствуйте, Джон! Вы заметили кольцо? Мне его подарил Марат. А вы, подарили такое кольцо своей любимой девушке? Кстати, когда вы её с нами познакомите?
- Здравствуйте, Маша. – Ответил Диллон и его бархатный голос очень понравился Маше. – Да, я тоже подарил такое кольцо любимой, но… – Его взгляд замер и погрустнел. – Но она его не приняла, а затем отказалась, быть со мной. Простите меня, но я остался один и не в праве, мешать вам, провести вечер вместе.
- Джон, ты нас прости. – Быстро ответил Марат, по-дружески сжимая Джону плечо. – Мы тебя не отпустим! Да, Маша?  
Она кивнула в ответ и подошла к Джону.
- Марат прав. Поверьте мне, Джон, не стоит жалеть о том, что ушло. Живите надеждой,и судьба вам улыбнётся. Вот мне, к примеру, она улыбнулась, а затем я обрела и любовь. Так и вы ждите своего случая…
- Вы думаете, Маша, что у меня есть надежда? – Джон ответил и, взяв руку Маши в свою и нежно её сжал. – Тогда будьте для меня сегодня, волшебницей из мира надежд. Марат, ты не против, если мы на сегодня разделим Машу пополам?
- Я не против этого, но только на сегодня, и только ради того, что бы ты, не страдал. – Ответил Марат и положил руку Маши на свою руку. Тоже сделал и Джон.
Так втроём они и вошли в зал ресторана.

Маше вечер понравился. Джон и Марат  наперебой рассказывали ей о своей бурной молодости. О том, что бабушка Роллана устраивала для них поездки на разные курорты, где они развлекались, занимаясь спортом. Они рассказывали о странах, в которых побывали и о том, что в них увидели. Было интересно, легко и весело слушать их, видеть, какие они хорошие друзья.
Маша даже пожалела о том, что Джон, как сын Ричарда, брата сэра Роберта, «вычеркнут» из семьи Перро решением их отца сэра Мак-Грегора более тридцати лет назад.
Прекрасная обстановка, чудесная еда, любовь и друг рядом – всё это сделали своё дело. Настроение Маши было отличным.  
Вечер подходил к концу,  и Марат пригласил её на танец. Они танцевали, наслаждаясь друг другом, когда Маша заметила тоскливый взгляд Джона. Она поняла, что своим танцем они ранят и так уж израненную его душу.
-Марат, мне кажется, что ты должен поговорить с Джоном. Он бравирует своим весельем, а в глазах – тоска. И поговорить с ним ты должен наедине, по-товарищески. – Сказала Маша и нежно погладила жениха по щеке. – Я сейчас оставлю вас и буду ждать тебя на площади. Поддержи его и возвращайся ко мне.
- Мне нравится, что ты такая заботливая. – Сказал Марат. Он поцеловал её и отправился к другу.
Маша вышла из зала ресторана, прошла небольшой коридорчик и, завернув за угол, вошла в фойе ресторана. Оно было пустым, даже швейцар, стоящий у входной двери, отсутствовал. И вдруг, Маша не поверила своим глазам! На полу у входной двери стояли три большие корзины с белыми розами!!!  В каждой корзинке с цветами был воткнут розовый конвертик.
Она чуть не задохнулась от отчаянья и злости, нахлынувшие на неё. И надо же было этим цветам появиться в тот момент, когда она была счастлива и спокойна!?
Маша не могла больше сдерживать свои эмоции. Она быстро подошла к корзинам и пнула одну из них ногой. Корзина упала, и цветы рассыпались по полу. Та же участь постигла и другие корзины. За минуту своего мщения, Маша разметали по полу фойе все цветы, не смотря на их красоту и свежесть. Не пожалела даже корзинки. Она наступила на каждую, и порвала каждый розовый конвертик на мелкие клочья.
Удовлетворившись полученным разгромом, она быстро выбежала из дверей ресторана и остановила свой бег только в середине площади. И только теперь она почувствовала успокоение, радость и то, что стала замерзать. Маша обхватила себя за плечи и уже медленно продолжила свой путь через площадь к мосту влюблённых.
Ночь была звёздной и тихой, а площадь - безлюдной. Злость в её душе полностью улетучилась и она, уже стала замерзать, когда услышала за спиной быстрые шаги и голос любимого.
- Как же ты далеко ушла? Я еле тебя догнал. – Марат подбежал к ней и накинул на её плечи меховое манто. – Ты позабыла мех, а ночи у нас прохладные.
Маша укуталась в манто и прильнула к груди   своего жениха. Марат обнял её и глубоко вздохнул.
- Я заметил, что ты грустишь. – Сказал он, заглядывая в её лицо. – Тебе не понравился вечер? Или…
- Или. – Оборвала его Маша. – Я вдруг подумала, а сколько ещё таких вечеров, наполненных любовью, нам осталось?
- Не стоит об этом даже думать. – Спокойно ответил Марат. – И уж тем более грустить. А, хочешь, я тебя рассмешу? Дело в том, что у хозяина ресторана сегодня большой семейный праздник. И он для всех своих женщин решил сделать подарок - большие корзины с белыми розами, любимые цветы его мамы, жены и дочери. И представляешь его отчаянье, когда он нашёл их в фойе ресторана в ужасном состоянии? Кто-то буквально растерзал эти цветы и раскидал их по полу фойе. Этот агрессор не пожалел даже корзинок и разорвал розовые конвертики с поздравлениями. Никто не видел, как и кем это было сделано! Все работники ресторана в шоке, как и его хозяин. И смех, и грех одновременно! Ты бы видела, как он метался по полу, пытаясь осознать потерю своего подарка.
Маша слушала Марата, и ей становилось  стыдно за учинённый разгром. Но вскоре   она уже еле сдерживала свой нервный смех, пытаясь скрыть его в воротнике меха. Она представила эту картину: отчаянье мужчины, метавшегося по вороху растерзанных роз, и уже рассмеялась  от души. Первоначальный стыд за содеянное, ушёл, оставив в душе только спокойствие.

Глава 8.

Маша стояла посередине своей комнаты в башне невесты и не могла понять: что в ней изменилось? Её голова ещё «находилась в дороге» из города в замок, в течение которой они только и целовались с Маратом, под удовлетворительную улыбку Фердинанда, ведущего машину.  Она ещё помнит объятия Марата и чувство счастья в душе, которые в данный момент полностью  затуманили разум и не давали правильно осознавать действительность.
Маша потёрла виски и постаралась сосредоточиться.
«Нет. – Её мысли дали первый ответ. – Я никак не могу понять, что изменилось в комнате. Но то, что это меня тревожит – это точно! Сначала надо отмокнуть в ванне, а затем ещё раз подумать». – Решение было принято, и она отправилась в ванную комнату.
Наслаждаясь водой, она вновь вспомнила ещё одну бурную ночь, проведённую с Маратом и её голова вновь «пошла кругом» от счастья и удовольствия. Она опустилась с головой в прохладную воду и вдруг поняла, что «лишнее» в её комнате. Машу будто подбросило из воды. Она выпрыгнула из ванны и, схватив полотенце, выбежала вон.
Почти минуту Маша стояла и смотрела на большую китайскую вазу, появившуюся у одной из стенки камина комнаты. Не мудрено, что она её сразу не заметила. Ваза почти, что сливалась с позеленевшей от времени каменной стеной камина. На   тёмно-зелёном цвете вазы были изображены разные звери и экзотические птицы, чудесные восточные цветы и растения.  Затейливый рисунок завораживал и привлекал внимание. Рассматривая его, Маша не сразу поняла, что стала замерзать. Пришлось вернуть в ванную комнату и одеться.
Маша рассматривала вазу, пытаясь понять, зачем здесь она?  Это явно предмет украшения.  Но тогда почему она стоит у камина в тени комнаты, а не, к примеру, у окна, где её красота лучше бы рассматривалась? Был вопрос, но не было ответа. Маша решила найти ответ попозже.
Они с Маратом вернулись в замок  ближе к вечеру. Узнав, что у Алекса поднялась температура, они решили его не беспокоить, тем более, что об этом попросил Леонард.  Он встретил их у входной двери и объяснил ситуацию в замке. Он объявил, что  Марата ожидает сер Роберт и желательно пойти к нему без промедления. Машу он отправил отдыхать, тем более, что никого из женщин не было в замке.  Леди Мойра всё ещё не вернулась от своей сестры леди Селины, потому что та ещё не здорова. Леди Ролана не пожелала находиться одна в замке и вот уже два дня живёт у него в отеле.  Мия уехала в город за рассадой, каких-то особенных, цветов для своей оранжереи и вернётся поздно вечером.  Леонард предупредил, что встреча и разговор Марата с отцом может затянуться, так что ужинать ей придётся или одной или вместе с ним.
Немного подумав, Маша ответила, что будет ужинать в столовой, в надежде, что Марат и сер Роберт тоже к ним присоединяться.  Лео удовлетворительно хмыкнул и кивнул головой.
Маша посмотрела на часы. До ужина осталось чуть больше часа. Есть время проверить её «тайник» под кроватью.
«Интересно, дотянулись ли руки уборщиков под мою кровать? – Мелькнула мысль в её голове и тут же «замёрзла», потому что…  Она остановилась и ещё раз взглянула на вазу. – Что-то сверкнула в её рисунке. Что это?  ….  Надо посмотреть».
Мысли Маши заставили подойти к вазе и пощупать её поверхность.  Она водила ладонями по её ровной поверхности и вдруг почувствовали небольшое  круглое углубление. Маша присела и всмотрелась в неровность вазы.
Догадка обожгла её голову: - « Это же стеклянный глазок! Глазок от видеокамеры!!!»  Она быстро встала, сунула руку вовнутрь вазы и нащупала маленькую камеру, прикреплённую к внутренней её стенки. Камера «обожгла» ей не только руку, но и голову. Маша быстро отошла от вазы и подошла к окну. Она смотрела на морской горизонт и думала.
«Итак. Им мало, что они напичкали кровать датчиками движения, так ещё установили и камеру слежения за мной. Зачем? – Ответ себе она не могла дать. – Что же делать? Если датчик движения на кровати я ещё и обманула с помощью чемодана, то, как же мне обмануть видеокамеру? – Маша запаниковала, ведь у неё было столько планов ночных вылазок и поисков, которым пришёл конец. Допустить это она не могла. – Итак, вывод один – уничтожить эту видеокамеру. – Маша старалась не показать своей панике, постоянно теперь ощущая незримое слежение за собой. И вдруг её пришла новая мысль в голову, от которой она застыла, как вкопанная, на месте. – А, что, если и весь замок теперь находится под наблюдением? Что, если везде поставлены видеокамеры: во всех коридорах и залах, во всех комнатах и галереях? Ужас!!! – Она подошла к окну и попыталась охладить свой горячий лоб, уткнувшись в холодное стекло. – Что же делать?»

Маша вошла в столовую залу и  подошла к сервированному для ужина столу. На столе стояли четыре прибора. Она села на своё место и вновь задумалась.
«Значит за столом к нам присоединяться Марат и сер Роберт. Хорошо, не очень хочется оставаться с Лео наедине, особенно после того… - Она замерла в догадке. – Господи,  она же почти голая ходила  перед этой вазой! И за ней уже могли наблюдать!?» – Маша почувствовала, что её щёки покрылись румянцем.  Она приложила ладони к лицу, стараясь их остудить.
- Ты чем-то расстроена, Мария? – Услышала она голос Леонарда и стук его шагов. -  А, может быть она напугана чем-то? Вы  как будто увидели привидение – Лео сел напротив Маши за стол. Его холодный взгляд ещё сильнее заставил краснеть её лицо,  зато душа холодела и, как снежный ком, была уже готова свалиться на его голову накопившейся злостью.
- Леонард, оставь Машу в покое. Я уже говорил тебе, что нам не о чем и не когда было думать, и уж тем более, нечего бояться. – Услышала Маша голос  Марата и тут же почувствовала его руку, опустившуюся ей на плечо.  Она  была так этому рада, что невольно склонила голову к его руке и нежно поцеловала его пальцы.
Это подействовало на Леонарда, как удар. Он откинулся на спинку стула и лицо его  окаменело. Маска величия и наглости слетела с его лица, и появилась маска обиды. Маша даже удивилась, заметив это.
Вслед за Маратом в столовую залу вошёл и сер Роберт. Он поздоровался с Машей и все сели за стол.
В течение всего ужина сер Роберт  задавал Маше вопросы. Его интересовало всё. Кто её отец и кем он работает? Чем Маша хочет заниматься в дальнейшем и чем интересуется в жизни?...
Маша отвечала на вопросы, которые уже были «проработаны» заранее с Маратом, что  бы ответы нравились его семье, и продолжала ужинать. Только теперь она чувствовала голод, который никак не могла утолить.  Она с удовольствием  съела целую тарелку рагу и даже поблагодарила Эмму за такую вкусную еду, что вызвало улыбку удовлетворения не только на лице матери Энн, но ещё и у сэра Роберта.
«А, что, если пожаловаться серу Роберту на появление в её комнате камеры видеослежки?- Вдруг подумала она, но тут же получила ответ лучшей своей половинки головы. – Не стоит этого делать, потому что это может быть его приказ. Надо подумать… надо подумать».
Сер Роберт объявил, что в библиотеке замка обосновался Алекс со своим огромным медицинским оборудованием и очень хорошенькой медицинской сестрой. А также, что с завтрашнего утра начинается подготовка к свадьбе наследника.
Вдруг с треском распахнулась большая  входная дверь в залу и на пороге появилась Мия, восседая на своей автоматической коляске.  Она была в бешенстве. Растрепанная причёска, покрасневшие щёки и пылающий взгляд говорили, что она слишком торопилась сюда, что её гнев – ужасен!
- Как ты посмел!? – Выкрикнула она прямо с порога и включила скорость своей коляски. – Кто ты такой, что ты себе такое позволять? – Продолжала кричать Мия, объезжая стол. Она остановила свою коляску прямо возле Леонарда, который встал со стула, при её приближении. Коляска наехала ему на ногу, одновременно больно ударила своим подножником по костяшке его ноги.
Лео взвыл от боли и тут же сел на свой стул, потирая больное место.
- Больно? Так тебе и надо! Я тоже испытала и боль, и стыд, когда узнала, что ты сделал! – Мия старалась сдерживать себя, выкрикивая только каждое второе слово, но на лице её была довольная улыбка. – Я жду ответа, а то наеду коляской ещё раз!
-Мия! – Громко крикнул сер Роберт. – Я требую ответа! Что за представление ты здесь устроила? В чём ты обвиняешь Леонарда?
- В чём? Ты спроси его, папа, как он посмел  такое сделать?! – Мия немного перевела дух и попробовала всё спокойно объяснить. – Я  заехала на фирму, что бы подписать  платёжные документы на свои семена и тут узнаю, что Леонард до сих пор не подписал документы на оплату камер видеослежения!!! Представляешь, папа, он приобрёл камеры для слежки за нами в замке. Их двадцать штук!!!
Маша чуть не подпрыгнула от радости. Она никак не ожидала, что помощь придёт к ней от Мии и внимала каждому её слову.
А  Мия продолжала бушевать.
- Что же получается, папа? Я должна в своём доме ходит под пристальным взглядом чужих глаз?! И, не дай Бог, что либо, не так сделать или не туда встать?! Я не хочу быть подопытным кроликом! А вы? – Она посмотрела сначала на Марата, на Машу, а затем перевела свой пристальный взгляд на отца. – А вы хотите жить под присмотром бдительного ока Лео?! Боже, я и представить себе не могу, где ты их разместил?! Зачем тебе это надо? Или ты поверил придурочной Энн с её привидением? Ты тоже, как и ещё одна слабонервная особа, собираешься следить за ним по всему замку?
Некоторое время, сер Роберт находился «в стопоре».
- Зачем ты это сделал, Лео? – Сдерживая гнев, вскоре спросил он. – Зачем?
- Я их приобрёл для своего отеля. – Спокойно ответил Лео.
- Неправда! – Воскликнула Мия. – Я знаю, что  все твои расходы по отелю идут по отдельному счёту, а этот документ был оформлен на счёт замка. Я разбираюсь в финансовых документах, Лео, не пытайся меня обмануть.  Я посмотрела этот документ. В нём были также включены две китайские вазы и новые воздуховоды для кухни Эммы. Так, что…
- Лео, я требую ответа. – Продолжил речь дочери сер Роберт.
И в этот момент Маша поняла, что пора «включиться в игру», предложенную Мией и «помочь» ей в поддержании гнева.
- Ой, - воскликнула она, придавая своему голосу неподдельное волнение, - в моей комнате появилась  китайская ваза! Я не сразу её заметила, потому что … - она смущённо посмотрела на Марата, и тот в ответ чуть улыбнулся, - потому что устала и уже принимала ванну. Ой, я же голая вышла из ванной комнаты, что бы что-то взять…  Боже!!! А, что, если в вазе установлена скрытая камера и она за мной наблюдала?!
Мия закатила глаза к небу.
- Да, кому ты здесь нужна? – Злобно сказала она и, тут же поняв свою оплошность, добавила. – То есть, я хотела сказать, тебя могли сфотографировать голой и выставить на всеобщее посмешище в  средствах информации.
- Не может быть! – Воскликнула Маша, вскакивая со стула, делая вид, что напугана. – Я же долго ходила по комнате и была… Боже, да на мне ничего не было!!!
Марат быстро встал и попытался её обнять, но Маша увернулась от него и продолжила свою игру с притворным испугом.
- Любимый, пожалуйста, убери эту вазу из  моей комнаты! Пожалуйста!
Марат бросил злой взгляд на Лео, и выбежал из столовой залы.
Сер Роберт продолжал молчать и внимательно смотреть на Леонарда.
- Так ты будешь, давать разъяснения, или нет? – Вновь взорвалась Мия.
- Я просто хотел, что бы везде был порядок. – Спокойно ответил Лео. – Сейчас везде и все устанавливают такие камеры, что бы не было нарушений.
- Ты нас за идиотов держишь?- Вновь взвизгнула Мия и забарабанила кулачками по ручкам своей коляски. – Не уходи от ответа!
- Мия успокойся. – Приказал ей сер Роберт.
- Успокойся? Значит, мне устроить канатную дорожку нельзя, а Лео – всеобщую слежку – пожалуйста?!
- Мия, я прежде всего беспокоюсь о твоём здоровье и безопасности. Канатная дорожка – это большая опасность для тебя. Неужели это трудно понять?
- Зато понять Лео очень легко. – Парировала Мия. – Он хочет всеми нами руководить! А разве это твоя роль? Это будет делать Алекс, это он…. – Мия резко замолчала, потому что сер Роберт хлопнул по столу рукой.
- Довольно! – Вскрикнул он и встал. Он подошёл к Маше и, взяв ей руку в свою ладонь, нежно поцеловал её. – Чтобы успокоить вас, дорогая невестка, я обязуюсь лично сопроводить Лео по замку и собрать все видеокамеры до последней.
- А я вас буду сопровождать. – Добавила Мия, подъезжая к ним на коляске. – Я не доверяю вашему содружеству. И никаких отговорок я не приму.
Маша решила поддержать её и произнесла: - Сер Роберт, пожалуйста, выполните просьбу Мии. Она тоже женщина и тоже напугана, ведь слежка – это…
Она не успела договорить, потому что в столовую залу буквально вбежал Марат. Он задыхался не то от гнева, не то от бега.
- Как ты мог? – Выкрикнул он и протянул отцу осколок вазы, с вмонтированной в неё маленькой видеокамерой. – На, посмотри! Мия права – это ужасно! Ужасно жить в родном доме под чьим-то присмотром! Я осознал это, лишь только представил, как Маша ходила возле неё и не знала этой опасности. Отец, я требую….
Сер Роберт поднял руку, призывая к спокойствию.
- Уже всё решено, Марат. – Спокойно сказал он. – Я сам  соберу их.
- Под моим присмотром. – Вставила своё последнее слово Мия, при этом зло, посмотрев на Лео. А тот только усмехнулся и слегка развёл руками.

Маша возвратилась в свою комнату только после двухчасовой прогулки с Маратом по парку замка. Он пытался оправдать действия Лео и успокоить свою невесту. Маша с ним соглашалась, уверяя, что  уже успокоилась и поняла ошибку Леонарда, но думала совсем о другом.
«Почему Мия так взбесилась?  Было видно, что она всех парах примчалась домой. Она позабыла о воспитании, о том, что она женщина!? Она, как вампирша, вцепилась в бедного Лео, что даже он не предполагал такого напора. – Маша вспомнила лицо Лео в тот момент. Он был, напугал и удивлён одновременно. – Неспроста всё это! Неспроста! – И вдруг она вспомнила ночного посетителя замка, который спускался на канате с одной башни, что бы взобраться на другую башню. А затем она видела его с женщиной в белом пеньюаре. – Может с ним была Мия?! В тот момент я ещё не знала, что она симулирует свою невозможность ходить, но сейчас-то я в этом уверена. Точно! Этот незнакомец есть тайный поклонник Мии! И она сделает всё возможное, что бы его ни обнаружили в замке! Поэтому и потребовала, что бы видеокамеры были уничтожены!  Мия яростно борется за… - Маша немного подумала и поняла. - … за свою любовь! Ведь ещё на первом ужине с семьей Перро, братья Стоун намекнули всем, что Мия в кого-то влюблена! Точно! Она влюблена и тайно оберегает своего возлюбленного! Но, почему? Ещё одна тайна? – Маша тяжело вздохнула. – И так этот замок напичкан тайнами, так ещё и его посещают тайные поклонники!».
Вернувшись в свою комнату, Маша обнаружила на столике рядом с ноутбуком, письмо от Мии. В нём она перечисляла необходимое оборудование для канатной дорожки, и давала электронный адрес сайта, на котором можно сделать заказ. Удивила Машу длина заказанного металлического троса: около двухсот метров!? Но это, же почти в два раза больше необходимого?  Ещё одна задача, решение которой Маша ещё не нашла.
Она взглянула на камин и подошла к нему.  Возле левой стенки камина лежали осколки китайской вазы, которую разбил Марат. Вызывать Энн для уборки осколков она не захотела. Было поздно, и беспокоить людей не хотелось. Она попробовала поискать какой-нибудь совок или метёлку, но ничего не нашла в комнату и обратила свой взор на камин.
Маша собрала большие осколки вазы, разбросанные по комнате, и сложила их в центре камина. В камине можно было стоять во весь рост. Она посмотрела вверх в каминную трубу и ничего не увидела.
«Видно каминная заслонка была закрыта, потому что ничего не видно и не ощущается тяги. – Вдруг подумала она и тут же пришла новая мысль. – Но, если  заслонка была закрыта, это значит, что её можно открыть! Надо найти заслонку!»
Подчинившись внутреннему приказу, она стала осматривать и ощупывать каждый уступ жерла камина. Так дойдя до левой грани камина, её рука вдруг обнаружила пустоту за каменной стенкой стойки камина. Она осмелилась и просунула за стойку голову.  Там было темно и прохладно, но самое главное, что она ощутила, это слабую воздушную тягу.
Ей пришлось вернуться к своему тайнику под кроватью и найти в чемодане электрический фонарик. Она обеспечила себе чемодан на кровати, нейтрализуя датчики движения, и тут же вернулась к стойке камина. Осветив светом обнаруженное пространство, Маша поняла, что вполне возможно в него протиснуться, что она и сделала. А дальше она обнаружила маленькие ступени, ведущие вверх по каминной стене. Правда подниматься по ним было возможно только боком, но она не сетовала не неудобство. Главное, что путь найден и следовала его пройти. Она поднялась на двадцать ступенек, чётко их, отсчитывая, и увидела большой металлический крюк, торчащий из стены.
«Так. Я нашла конец заслонки с крюком, за который его двигали как видно слуги в древние времена, когда пользовались камином. – Мелькнула мысль в её голове. – То тогда, почему ступеньки ведут дальше вверх? Вперёд! Вверх!» - Приказала она сама себе и последовала приказу.
Она отсчитала ещё около тридцати ступенек и остановилась у металлической двери с задвижкой. Она потратила ни мало труда, что бы её отодвинуть и открыть дверь.  Намучавшись с дверью, Маша не сразу поняла, что уже  стоит  крыше своей башни – башни невесты.  
Звёздное небо и полная луна очаровали и восхитили её, заставили забыть о проделанном пути и насладиться красотой природы и ночными красками.  Было тихо. Лёгкий прохладный ветер, блики морской глади от лунного света и ночные звуки природы так заворожили, что Маша потеряла счёт времени. К тому же прекрасный вид на крышу замка и   всех её пяти башен, тоже вносил определённое величие в красоту окружающего мира.
Маша посмотрела на башню брата, которая была почти на этаж выше всех остальных. Она попыталась понять,  на какой этаж ведёт потайной вход, который она обнаружила?  Это было трудно предположить, потому что одна стена замка полностью смыкалась с башней. Также было непонятно, есть ли  окно в комнате  первой брачной ночи? И главное, как попасть на крышу этой башни? Метров семь отвесной стены из крупных камней от окна второго этажа, возможно, преодолеть только с помощью специального  снаряжения альпинистов. Сможет ли она вскарабкаться на эту стену, ведь опыта у неё очень мало?
Конечно, с крыши основного здания тоже можно взобраться на башню брата. Там и высота  на два метра меньше.  Но как попасть на эту крышу? Это здание соединяется с башней невесты  каменным коридором с очень отвесной крышей, на которой невозможно удержаться.
Только теперь Маша стала понимать всю нереальность выполнения своего плана. Отчаянье ударило болью в её грудь.  Она смотрела и смотрела на башню брата, пытаясь придумать  новую возможность её покорения, но ничего на ум не шло.  От отчаянья у Маши даже выступили слёзы, которые она не сразу вытерла. Но, когда она убрала ладони от глаз и вновь посмотрела на башню брата, то увидела, что на её крыше стоит человек!!! Это так   поразило, что она, сделав невольный шаг назад, запнулась не понятно за что и села на «пятую точку».
Сквозь зубцы башни, Маша смотрела на чёрную фигуру незнакомца и не могла понять, как он там оказался?! Меж тем, незнакомец, немного постояв на одной стороне башни, неспешно отправился к другой её стороне.  Маша наблюдала за ним, стараясь понять, чем он там занят. А незнакомец что-то на себя надевал, а затем он вдруг оглянулся и помахал рукой. Маше   показалось, что махал рукой он именно ей!!! Это так её поразило, что она не сразу поняла, что он вдруг…. полетел!!!  Но не вверх, как птица, а по горизонтали, чуть поднимаясь вверх от башни брата к высокому скалистому берегу материка, над парком замка и оранжереей Мии. Вскоре он исчез в темноте и зелени деревьев, которыми зарос откос материка. Маша не верила своим глазам! Она всё всматривалась и всматривалась вдаль, но ночь скрыла незнакомца.
«Как такое может быть? – Сверлили мысли её мозг, одновременно давая ответ. – Значит можно! И ты сама это видела!  Так, значит: он прилетает и улетает с башни брата, затем  спускается с неё в парк на тросе, конец которого я видела, находясь в кухне Эммы. А дальше он идёт по парку. Но куда? Если предположить, что он идёт на встречу к Мии, то почему же он и не прилетает сразу на её башню? Опять вопрос!» – Маша понимает, что  ответ она в данное время не найдёт и не поймёт, поэтому следует вернуться в свою комнату и подумать там.
Обратное движение вниз боком по узкому проходу показался Маше мучением. Она старалась не соскользнуть со ступенек, которые с веками уже пообтесались и были почти что пологими.  Она уже заканчивала спуск, когда всё же её нога соскользнула со ступеньки. Маше пришлось вцепиться руками в каменную стену и прижать себя к стенке в распор руками, одновременно выронив фонарик из рук. Она больно прижалась щекой к стене, понимая, что получила большую ссадину. Успокоившись,  она сделала ещё несколько шагов вниз и поняла, что полностью спустилась. Выбравшись из-за стойки камина в свою комнату, она с облегчением вздохнула и подняла с пола фонарик, который был единственным лучиком света в её комнате, освещённой только лунным светом.

Маша открыла глаза и поняла, что проснулась.  Солнечный свет  заливал её комнату, делая жизнь прекрасной.  Она попыталась улыбнуться и поняла, что левая сторона её лица болит. Она вспомнила свои ночные приключения и, быстро вскочив с кровати, побежала в ванную комнату к большому зеркалу.
Вид её щеки был ужасен. Большая, чуть воспалённая, ссадина выглядела на щеке, как неудачно наложенный румянец.  Да и припухлость раны тоже лицо не красило. Маша с сожалением вздохнула и приступила к «восстановлению красоты».
Энн принесла  поздний  завтрак  Маше и рассказала все новости замка.
Сер Роберт и Мак-Грегор завтракали вместе с Алексом в библиотеке.  Затем сер Роберт оставил братье наедине, и они уже часа два ведут беседу. Медсестра Алекса, Полин, сдружилась с Энн.  Они одного возраста и по тому, как рассказывала о ней Энн, Маша поняла, что они ещё и одного характера.  Далее Маша узнала, что леди Мойра и её сестра Селина сегодня возвратятся в замок, а также и леди Роллана. Так что ужин будет происходить в большой зале, к тому же прибудут к нему и братья юристы.  Сказав это, Энн немного смутилась, и Маша поняла, что один из братьев Стоун ей по сердцу. Интересно, кто?
После завтрака Маша решила посетить Алекса, тем более, что там сейчас находился Марат. Она прошла массу коридоров и лестниц и наконец-то подошла к двери библиотеки, возле которой  стояла милая рыжеволосая девушка с кукольным личиком.
- Здравствуйте.- Первая обратилась к ней Маша. – Вы, Полин, медсестричка Алекса! Мне о вас уже рассказала Энн. А я Маша, невеста брата Алекса, Марата.
Полин так мило улыбнулась, что Маша тут же поняла, чем она сразила сердце молодого  повесы. Её карие глаза, рыжие кудряшки и очаровательная улыбка способны сразить любое мужское сердце.
- А, почему ты стоишь здесь?
- А там, - смущаясь, ответила Полин, - там сейчас сер Мак-Грегор.
- И что? – Не поняла её ответа Маша. – Ты тоже можешь идти в свою комнату, или ты… - И тут она поняла такое, что заставило взбелениться. – Сколько ты здесь стоишь?
Полин слабо пожала плечами и ничего не ответила.
- Часа два или три?!
Полин слегка кивнула. Маша еле сдержала свой гнев.
- А где  ты спишь? Тебе выделили комнату?
- Нет. – Покачав головой, ответила девушка и кивнула на библиотеку. – Я сплю там, за ширмой в самом углу.
- Прости меня, а там туалет есть? – Маша еле сдерживала свои чувства.
- Нет. – Уже почти шепотом ответила Полин. – Меня Энн пускает к себе для этого.
-Что???
Больше ничего Маша спрашивать не стала. Даже не постучав, она рывком отворила дверь и вошла в библиотеку, отбивая каблучками  «военный марш» по деревянному паркету.
Зал библиотеки был поистине очень большим. Два больших окна освещали помещение, стены которого были полностью заставлены рядами книг. У одного из окна на большой кровати лежал Алекс, в окружении всевозможной медицинской аппаратуры.
Взглянув на него, Маша перевела свой взор в тёмный угол библиотека, отгороженный двумя большими столами и маленькой ширмой.
«Ничего себе – мышеловка?- Мысль в её голове работала чётко и ясно. – Сейчас я вам устрою,  братцы семейства Перро! Я научу вас, как надо обходиться с обслуживающим вам персоналом!»
Но сказать она ничего не успела, потому что увидела возле себя Марата, который внимательно всматривался в её лицо.
- Что с тобой случилось? Ты на себя не похожа!
- Потому что я в гневе и… - Маша дотронулась пальчиками до своей раны и добавила. - …и немного ушиблась.
- Где? Кто это случилось? – Марат отвёл её пальцы от лица и сам дотронулся до раны своими пальцами. – Твоя рана довольная большая и припухла! Ты её продезинфицировала?
- Давай сейчас поговорим о другом. – Твёрдым голосом сказала она и только теперь посмотрела на Алекса. – Здравствуй Алекс. Ты, в отличие от меня, хорошо выглядишь, только немного бледный. А вот девушка, что уже три часа стоит за дверью, выглядит ещё хуже меня и тебя. Почему вы не удосужились выделить для неё отдельную комнату? Она же женщина и обязана иметь своё место для женских нужд, а не жить возле вас на коврике в углу, как собачка-поводырь. – Маша кивком указала на угол, отведённый для Полин в библиотеке.
- Я ничего не понимаю. – Сказал Марат и посмотрел на Алекса. – О ком идёт речь?
- Зато понимает Алекс. Не правда ли? Вот уж не думала, что такой открытый молодой человек, который буквально очаровал меня с первого взгляда, может быть таким бессердечным?! Как ты мог загнать девушку в угол, как…
- Но это не я! – С отчаяньем в голосе, воскликнул Алекс. – Всем руководит Лео. Он меня даже не слушает, всё делает по-своему. Ты только бы знала, с каким трудом я отвоевал Полин, что бы она была здесь в замке. И только мой врач убедил его, сказав, что она необходима…
- Лео надо было в этом убеждать? – Маша задала вопрос сама себе и задумалась. – Странно, у тебя, Алекс, довольно сложный перелом. Ты потерял много крови и сейчас, наверняка ещё, нуждаешься в антибиотиках и болеутоляющих? Врач нам  сказал, что ты нуждаешься в месячном покое и уходе, а Лео срывает тебя с больницы, да ещё и отказывает в медобслуживании?
Алекс кивнул в согласии Маше и с надеждой посмотрел на Марата.
- Что ты имеешь в виду? – Спросил тот брата, но ответ дала Маша.
- Спроси об этом своего Леонарда. Он здесь хозяин! Ему дозволено устраивать слежку за всеми и решать, кого впускать в эту обитель, а кому место на коврике в углу!
Марат изменился в лице.  Он подошёл к входной двери библиотеки и открыл её.
- Полин, войдите. – Сказал он и пропустил девушку  внутрь.
Она вошла и тут же остановилась. Бледная, напуганная и уставшая, она вызывала жалость.
- Полин, пожалуйста, соберите свои вещи, и я вас отведу в комнату, предназначенную для вас. С этой минуты вы будете на постоянной связи с Алексом. – Марат передал ей свою телефонную трубку, предварительно что-то в ней настроив. -  Алекс на кнопке № 11, а вы на кнопе № 22. Вы запомнили?
Полин улыбнулась, взяла трубку, бросила нежный взгляд на Алекса и поспешила в свой угол за вещами.
- Я сейчас решу эту проблему, но затем вернусь, и ты мне расскажешь о своей ране.- Сказал Марат, покидая библиотеку, вслед за Полин.

Маша и Алекс разговаривали почти час. Она  очень много узнала о машинах и автогонках. Казалось, что Алекс может говорить об этом бесконечно. Было ясно, что он интересуется машинами профессионально и дальше собирается этим заниматься.  Но, когда Маша спрашивала его о семейном бизнесе, Алекс тут же менялся не только в лице, но и в настроении.  Глаза его затухали, и отвечал он скупо и немногословно. И в то же время он убеждал её, что будет продолжать вести семейный бизнес, как того требует родовая честь и, что Маша может быть спокойной, потому что он её не оставит и поддержит в любом желании.
Маша сделала вид, что удивлена его словам.
-  Конечно, спасибо, но у меня будет муж, и он будет меня поддерживать в жизни.- Сказала она и улыбнулась. – Я надеюсь, что ко дню нашей с Маратом свадьбы, ты будешь уже на ногах.
Алекс так виновато улыбнулся, что Маше стало его жалко.
«Эх ты, добрая душа, - подумала Маша,- тебе меня жалко. Ты уже знаешь, что случится в день нашей свадьбы и что на твои плечи упадут все тяготы наследства семейства Перро! И ты с этим не согласен, потому-то и взбунтовался, потому-то и сбежал, а затем  попал в аварию. Но я уверена, что аварию тебе подстроили! Но, вот кто это сделал, вопрос? Главное, что ты живой и ещё… - Маша на мгновение задумалась. Новая мысль обожгла её голову. – А, что, если ещё повторят попытку избавиться от тебя? Нет, что за глупость?! Здесь, дома ты в безопасности».
Вскоре вернулся Марат.  Он был чем-то очень доволен.
- Энн помогла устроить Полин в одной из комнат в конце этого коридора, так что  твоя медсестра находится совсем рядом с тобой. – Сказал он Алексу. – Приятно видеть на её миленьком личике улыбку. Теперь я понимаю, почему она тебе понравилась… - Марат не договорил. Он подошёл к Маше, внимательно вглядываясь в её лицо. – Боже, у тебя появился синяк! Быстро возвращайся к себе, а я пришлю к тебе Полин и Энн. Тебе нужна медицинская помощь. Тебе придётся провести весь вечер в своей комнате.
- И пропустить ужин со всей семьёй?
- Я думаю, что они это поймут. А вот я не понимаю, как ты получила эту травму?
- Ты разбил китайскую вазу о камин в моей комнате?
Марат кивнул и тут же ужаснулся: - Так ты…?
- Да я не заметила осколок и наступила на него. Дальше падение и удар о каменную стойку камина. Вот и ссадина!

Маша целый час терпела хлопоты Полин над своею раной. Ей сделали примочки и наложили мазь, закрепив её повязкой с лейкопластырем.
- Да, вид у меня ужасный. – Сказала Маша, рассматривая себя в зеркале, после тога, как её покинула Полин и Энн. – Прямо - капитан Флинт не хватает только попугая на плече и … и приключения! А, так как вся семья Перро теперь сидит за большим столом на семейном ужине, то никто мне не помешает исследовать потайной ход за большим гобеленом в центральном зале! Следовательно: вперёд к новым приключениям!

Глава 9.


Маша долго стояла в большом зале у портрета основателя семьи.  Она смотрела в глаза серу Ричарду и пыталась понять, почему он написал своё зловещее завещание? За четыреста лет оно уничтожило десяток мужчин этого рода!  И ни разу не было «осечки»?! Почему?!  Руководствуясь здравым смыслом, можно сказать, что в никуда первенцы рода не могли исчезать. Это кто-то делал! Кто-то «помогал» им исчезнуть, ради миллиардного наследства из поколения в поколение. Вопрос: кто это может быть в настоящее время?
Реально это могут быть два человека: Алекс и Леонард. Если учесть, что Алексу устроили автоаварию, то она может быть выгодна только Лео. Тогда, почему он так заботится об Алексе теперь? И, что будут с Алексом, когда вся семья узнает его кровную тайну и знает ли её он сам?! Но, несмотря, ни на что, Маша была уверена, что это не Алекс! Его любовь к Марату была неподдельна и то, что он взбунтовался, узнав тайну семьи, тоже говорит в его пользу. Остаётся  один Леонард. Он-то уж точно знает, что ожидает Марата в день свадьбы и готов к этому.
Маша вновь посмотрела на портрет и осознала, что  у Лео и сэра Ричарда одинаковый взгляд. Жесткий, холодный….безжалостный и таинственный. Человек с таким взглядом способен на многое. Он «сметёт» любые преграды на своём пути, особенно, если за ними лежит огромное наследство.  Она также подозревала, что он является её тайным поклонником, но никаких доказательств не было, кроме внутреннего чутья, женской интуиции.
Вспоминая своего тайного поклонника, Маша разволновалась и, приложив ладони к щекам, почувствовала боль под повязкой.
«Надо быть осторожнее в своих приключениях.- Мелькнула мысль в её голове. – Иначе на свадьбе я буду вся в повязках и шрамах. Но теперь я подготовлена основательно. Спортивная обувь, тёплый чёрный свитер и чёрные джинсы, а также трикотажная шапочка, под которой  спрятаны волосы. – Маша усмехнулась. – Мне кажется, что я стала похожа на таинственного человека в чёрном. Я так и не знаю, к кому и зачем он  приходит в замок, а главное – как он покидает его?! - Она приложила ладонь ко лбу.- Так можно получить воспаление мозга. Хватит думать! Пора действовать»!
Маша ещё раз взглянула на портрет, а затем перевела взгляд на руку сера Ричарда. Указательный палец его давал направление  на тайный проход в стене, который являлся для неё целью исследования. Ясно одно, что сер Ричард неспроста указывает на этот проход!
Она подошла к большому гобелену, за которым скрывался проход. Добраться до него было трудно. Гобелен был большим и тяжёлым, более того,  к его низу был прикреплён большой металлический стержень. Отодвинуть это всё от стены было трудно и, уж тем более, передвигаться под гобеленом вдоль стены в пыли и паутине почти метров шесть до тайного прохода, но другого пути не было. Маша включила фонарик и рванула на себя гобелен. Он нехотя подчинился и образовал небольшую щель, в которую и попыталась втиснуться Маша. Тяжесть полотна гобелена буквально припечатал её к стене, а металлический стержень больно стукнул её по костяшке ноги.
- Ой! – Невольно вырвался крик из её груди.- Синяк на ноге мне обеспечен!
Она пыталась продвигаться между стеной и гобеленом мелким шагом, освещая себе путь фонариком, что бы вновь не получить удар по ноге. Но металлический стержень продолжал больно ударять по её ноге, не смотря на все предостережения. Когда Маша добралась до прохода, то почувствовала, что устала. Она взобралась в проход, который был почти на полметра выше пола, и попыталась осмотреться.
В проходе можно было стоять, только чуть пригнувшись, этому Маша села на пол, чтобы немного отдохнуть. Она осветила проход и увидела  каменные ступени, ведущие … вниз?! Это удивило. Позабыв об усталости, она вскочила на ноги и тут же стукнулась макушкой головы о каменный потолок. Волосы и шапочка смягчили удар, и она, не обратив на это внимание, шагнула вниз на ступеньку. Пройдя ступенек десять, Маша вошла в коридор, в котором можно было стоять в полный рост. Более того, она почувствовала, что стало легче дышать. В этом трёхметровом коридорчике был явный приток воздуха! Но откуда?
Маша осветила стенку прохода светом фонарика и вдруг увидела металлический крюк, который … очень был похож на крюк от заслонки камина в комнате невесты. Она его нашла, когда поднималась по узкой лестнице из комнаты на крышу. Так, может быть, это тоже заслонка от камина, который…
Она не стала думать дальше, а просто взялась за крюк и немного потянула на себя. Крюк не двинулся с места, тогда она его рванула с большей силой. Тут же послышался глухой металлический скрип, а затем и стук. Крюк выдвинулся из стены на сантиметр и застрял, но этого было довольно, что бы услышать…чей-то голос?! Она замерла на месте, не то от неожиданности, не то от испуга.
- Что это за звук!? – Услышала Маша женский голос.
- Какой-то странный он. Глухой и металлический. – Поддержал его голос молодого мужчины. – И он идёт из стены! Лео, это могут быть реставраторы, или строители?
Догадка «обожгла её мозг». Она тут же прикрыла рот ладошкой, что бы не вскрикнуть.
«Не может быть?! – Заработали мысли в голове Маши. – Это же голос леди Ролланы и одного из братьев Стоун. А они сейчас, вместе с семьей, ужинают в большой столовой второго этажа основного здания замка. – Маша вспомнила, что там тоже был большой камин. – Так значит, я нашла задвижку этого камина и сдвинула её»?!
- Конечно же, это строители. Больше не кому.- Услышала она резкий голос Леонарда, и даже его шаги. Видно он подошёл к камину и прислушался. Маша замерла на месте, стараясь не шелохнуться. Вскоре, она поняла, что Лео вернулся за стол, за которым продолжился разговор.
- А Алекс знает об этом? – Услышала Маша мелодичный голос леди Селины. – Он милый мальчик и мне его жалко. Что же с ним будет? Роберт, я надеюсь, что ты ничего с ним…
- Не говори глупостей, Селина. – Голос сера Роберта, был резок и неприятен. Маша даже немного поморщилась. -  Он, как жил, так и будет жить в замке, только…
- Только не будучи наследником рода. – Закончили его слова братья Стоун. – Согласно  наследия семьи Перро, это невозможно. А впоследствии, когда истинный член семьи примет на себя всё наследство, его судьба будет решаться только им.
Какое-то время все молчали, а Маша успела поразмышлять.
«Значит, кровная тайна Алекса, известна семье. И её поведал всем Леонард. Только я, Фердинанд и он были в больнице и разговаривали с врачом.  Бедный Алекс? Он не может даже вступиться за себя. А, почему молчит Марат? – Маша прислушалась. – Ну, Маратик, встань на его защиту! Ведь они же его сейчас съедят»!
Но на защиту Алекса встала леди Роллана.
- Для меня он был и остаётся  внуком. – Сказала она. – Я не позволю вам уничтожить ни в чём не повинного мальчика. Он принёс  в нашу семью свет и радость. Он всегда радовал меня своею непосредственностью и добротой. Так что, если вы его выгоните, то и я уйду вместе с ним, принеся позор в эту семью, потому что молчать не стану.
- Но, бабушка, он же никто!? Он даже ни одной крови с нами! – Резко воскликнула Мия. – А у тебя есть настоящие внуки! Ты их не любишь?
- Это они не любят меня.
- Успокойся, мама, никто ни куда Алекса не выгонит. – Слова сера Роберта заставили успокоиться Мию. – Он останется с нами, и будет носить нашу фамилию, но у него не будет никаких прав. Как это сделать нам и надо решить!
- Можно составить юридический документ, в котором Алекс передаёт свои права другому члену семьи мужского пола по определённым причинам. – Голоса братьев Стоун Маша сразу узнала. – Остаётся только назвать имя приемника.
Какое-то время все молчали. Первой нарушила молчание Мия.
- Почему вы все молчите? – Воскликнула она. – У нас, что, очень большой выбор?! Все понимают, что всё достанется Леонарду! Так почему вы молчите?! А я знаю, почему! Вы его боитесь! Он же диктатор! Он устроит в замке всеобщую слежку, а затем людей, недовольных его решением, накажет! Лишит сладкого – оставит без денег! И все этого бояться! А я нет!!!
Маша услышала смех и поняла, что это смеялся Лео. Он резко замолчал, а затем произнёс: - Так, что же ты визжала, когда узнала о видеокамерах? Ты была ошарашена и испугана одновременно! А, что касается, наследства, так я вам его на растерзание не отдам. Придётся работать, что бы быть у меня в милости! И я не скрываю, что у меня довольно обширные планы на наследство, и я не позволю его разбазаривать…
- И, когда же ты успел над этим подумать? – Вдруг прервал его речь голос Марата. Маша напрягла слух, стараясь не пропустить ни единого слова. – Ведь мы узнали об Алексе только здесь за столом, или ты…давно об этом знал? А, может именно ты и устроил ему аварию, что бы стать полновластным правителем наследства Перро? Я помню, что не мог тебя найти в то время, когда произошла эта авария.
- Что ты говоришь, Марат? – Встала на защиту сына леди Мойра. – Лео не может такого совершить. Он же Перро и не опустится до такой низости. Да, он горяч и нетерпелив, но он…
- Он – Перро! – Закончила её слова Мия. – И именно поэтому он  может совершить такое. Милая тётушка, ведь именно вы постоянно твердили, что Лео очень похож на портрет Ричарда Перро – основателя нашей фамилии? А, может и характер у него  такой же непредсказуемый, как у Ричарда? Он же додумался до завещания, которое можно считать сумасшедшим! Так, что же нам ждать от Леонарда? Нового завещания для последующих четыреста лет?
- Почему ты ко мне так несправедлива, Мия?- Услышала Маша голос Лео. – Я тебя всегда во всём поддерживаю. Ты недовольна слежением, я его убираю. Ты желаешь  экзотические растения, - я их тебе закупаю в Бразилии, и скоро они сюда прибудут. Я даже уговариваю сера Роберта сделать для тебя канатную дорожку! А ты меня постоянно засаживаешь!
Целую минуту, длилось молчание. Маша слышала только чьи-то шаги, отмеряющие расстояние возле камина.
- Но мне жалко Алекса. – Вдруг еле слышно сказала Мия. – Он же совершенно безобидный. Он добрый и весёлый. Ему ещё мало лет, но вскоре он возмужает и …
- И останется таким же, какой он и есть. – Закончил фразу дочери сер Роберт. – Поймите же, что нашей семье нужно дальнейшее развитие. А, что нам может дать Алекс, при всех его достоинствах? Он не хочет изучать экономику и управление. Он полностью погружён в свои машины. Он же переоборудует всю нашу фармацевтическую фирму в автогоночную!
Опять воцарилось молчание, которое через минут пять нарушили братья Стоун.
- Господа, нам надо выработать направление, которое мы отразим в заявлении, которое впоследствии должен будет подписать Алекс. – Слово за слово произнесли они. – Как мы понимаем, Алекс должен будет написать отказ от наследства? Но для этого необходимы очень большие доводы. О том, что Алекс не является прямым наследником по крови, в заявлении не должно быть отражено, потому что это скандал, за которым могут последовать большие разбирательства, а времени у нас нет. Осталось всего три недели до…
Маша вдруг с ужасом осознала, что для спасения Марата у неё действительно осталось три недели, а она ещё ничего не сделала для этого. Отчаянье на какое-то время оглушило и только голос Марата «вернул её к действительности».
- А теперь послушайте меня. – Сказал он громко. – Каждый из вас высказал своё требование, и никто не спросил меня!  А, что если я откажусь от свадьбы в свои тридцать лет и не войду с молодой женой в ту злосчастную комнату  первой брачной ночи? Что тогда будет с вами?
Молчание в зале наступило такое, что стало слышно даже лёгкий свист воздуха в каминной трубе. Меж тем Марат продолжил говорить.
- Лео, что задумался? Чем ты будешь владеть после  моего поступка? Отелем? Нет. Он, как и замок, как и фабрика, как и все миллиарды Перро отойдут государству, которое в благодарность за щедрый подарок, назначит для всех приличную пенсию и …
- И нашей семье придёт конец.- Сказал сер Роберт.
- Марат, ты не поступишь так с нами! – Воскликнула Мия. – Ведь семья столько для тебя сделала! Ты имел и получал всё, что пожелаешь!
- Ты нас уничтожишь? – Вторил своей кузине Леонард. – Ты можешь так поступить?
- Я даю вам неделю для того, что бы  представить мне документ, который должен подписать Алекс. И, если права Алекса будут, хоть в чём-то ущемлены, то я откажусь от свадьбы! Решайте! Со своей стороны, обещаю, что сам поговорю с ним и постараюсь ему всё объяснить. Хочу только спросить тебя, Лео, ты уверен, что он нам не кровный родственник?
- У меня есть  подлинные медицинские документы, подтверждающие это.
- Но мне он остаётся родным и любимым братом. Решайте, а я всё сказал. Простите меня, но мне надо побыть одному. - Сказал Марат, и  Маша услышала звук его шагов, которые вскоре затихли. А в зале воцарилась тишина, которую никто не решался нарушить.
«Марат ушёл. – Мелькнула мысль в её голове и заставила думать. – Что мне делать? Вернуться в свою комнату или всё же идти дальше по этому коридору? – Она осветила себе путь фонариком и  увидела, что в конце небольшого коридорчика есть ступеньки, ведущие вверх. – Я пойду дальше!  - Решила она и стала медленно подниматься по ступенькам, мысленно их, считая.- … 24, 25. Как много! И где я оказалась»?  
Она вновь оказалась в маленьком коридорчике. Из стенки коридорчика тоже торчал крюк.
- А этот крюк, от заслонки какого камина? – Спросила она сама себя и постаралась дёрнуть за него. Она думала, что он будет таким же «упрямым», как предыдущий крюк, но … Заслонка, хоть и со скрипом, но очень легко поддалась.  Это удивило! Маша прислушалась, но не было, ни звука. Она осветила конец коридорчика и вновь увидела ступеньки вверх. – Этому проходу не видно конца! – Проговорила она и, оставив заслонку выдвинутой, стала подниматься по новым ступенькам. Подниматься пришлось боком, потому что проход стал постепенно сужаться, и вскоре Маша уперлась в потолок, который оказался  металлическим люком. Она уперлась руками в люк, и он откинулся довольно легко, хоть и был тяжёлым. Это вновь её удивило, но прохладный ветер остудил  мысли и заставил забыть о пройдённом пути, потому что…
Маша не могла поверить своим глазам. Вокруг неё была такая красота, что заставила сначала восхититься ею, а затем уж и думать. Звёздное небо, море, сияющее от лунного света, слабый и прохладный морской ветер – всё это было сказочным после душного и пыльного каменного туннеля, который она толь  что прошла. Насладившись красотой, она стала осознавать, где находится.
- Не может быть!? – Ахнула Маша. - Я же на башне жениха! - Она осмотрелась. - Эта башня самая высокая и я стою на ней?! - Прошла ещё минута, прежде чем эйфория от происшедшего прошла, и её мозг начал  работать осознанно. -  Надо всё осмотреть. Пройтись по всему краю зубцов башни и ничего не пропустить! - Приказала себе Маша и приступила к осмотру, освещая стенку башни фонариком. И вскоре она нашла то, что искала.
Небольшая площадка между трубой камина и зубцами башни была скреплена сильным металлическим каркасом, к которому был прикреплён блок с…  Маша не поверила своим глазам! От этой странной на вид конструкции, в никуда, а вернее к отвесному берегу материка, тянулся тонкий металлический трос.  Где он заканчивался, не возможно было увидеть, потому что половина пути троса был скрыт в кроне больших деревьев парка замка.
Маша от удивления даже присвистнула. Множество мыслей и предположений мелькнула в её в голове, но она их тут же откинула прочь, потому что время было дорого, хотя и был ещё вечер, но приближалась ночь. Она боялась, что этой ночью опять «прибудет» неизвестный. Маша даже думать не хотела, что будет, если он её найдёт на крыше рядом с собой. Она продолжила свои исследования, освещая путь фонариком.
На другой стороне крыши, возле одного из зубцов башни лежала свёрнутая в кольца верёвка-канат. Один из её концов был прикреплён к, вмонтированному в пол башни, большому металлическому кольцу. К верёвке был прикреплён пояс с крепёжной системой для быстрого спускания и поднимания по канату. Маша уже видела это альпинистское приспособление и теперь понимала, почему неизвестный так быстро появлялся и исчезал с башни.
Осматривая канат, Маша освещала его фонариком, и вдруг услышала вскрик. Она не сразу поняла, чьим он был. Она высунула голову между зубцами и инстинктивно осветила фонариком территорию парка у основания башни. Новый визг буквально оглушил её. Ей даже показалось, что визжали уже два человека. Маша постаралась успокоиться.
«Мало ли кто и на что визжит. -  Подумала она. – Не стоит на это обращать внимания. Надо исследовать каминную трубу.  Я уверена, что она  от камина в комнате брачной ночи, а мне туда и надо попасть».
Маша вновь прислушалась. Тишину вечера никто больше не нарушал. Она надела пояс альпиниста, сбросила конец каната в каминную трубу и стала спускаться по ней вниз в неизвестность.  Она старалась спускаться медленно, ощупывая стенки камина. Метра через три Маша  нащупала большую металлическую пластину, край которой торчал из стены.
«Надеюсь, что эта каминная заслонка, которую я открыла, находясь в потайном туннеле». - Подумала она и продолжила спуск. Спустившись ещё метра на три-четыре, она встала ногами на что-то твёрдое. Осветив фонариком пол и всё кругом, Маша поняла, что находится в большом камине не очень большой круглой комнаты. Она освободилась от пояса и вступила на каменный пол комнаты.
«Не может быть?! Я в комнате первой брачной ночи! – Мысли путались в её голове. Маша пыталась рассмотреть комнату в свете фонарика, но было трудно представить себе её в общем, что бы иметь о ней полное представление. – Надо будет вернуться сюда с большим светом. Мне следует рассмотреть здесь каждую мелочь и каждый камень в стене. -  Маша медленно осматривала помещение, и вдруг лучик её фонарика осветил большую кровать с тяжёлым балдахином. – Господи, какая она страшная?!- Она положила руку на кровать и почувствовала холодное и мягкое покрывало. – Бррр…! – Передёрнула она плечами. – Какая мерзость! Но я тебя всё равно проверю до самого основания, но только чуть позднее. – Убедила она себя в мыслях и осветила комнату дальше. – Ни окна, ни двери!? Как же сюда входили молодожёны? Не понимаю! Уж точно, не через каминную трубу, как я! А это значит, что надо искать вход! – Мысли Маши работали сами по себе, а она, меж тем, осматривала стены комнаты, освещая их светом фонарика.    
На стене висели три гобелена. Два из них были шириной по два метра, и ещё один гобелен был шириной более трёх метров. Маша попыталась заглянуть за большой гобелен и осветила темноту за ним фонариком.  В стене была небольшая узкая дверь. Ей пришлось залезть под гобелен, что бы её рассмотреть.
«Полметра на полтора метра. – Определила она её размеры и попыталась дверь толкнуть. Дверь не поддалась. – Значит, она заперта, но чем? Нет  отверстия для ключа, только какое-то углубление.- Маша осветила его и пощупала пальцем внутри отверстия. Её пальчик нащупал  какой-то рельеф. – Понятно, надо искать ключ для такого замка. – Она со злостью стукнула в дверь кулачком  и выбралась из-под гобелена. – Господи, ещё одна тайна?! Сколько можно?! -
Маша ещё раз стукнула кулачком по гобелену и подошла к другому. Откинув его, она чуть не воскликнула от радости. За гобеленом было небольшое узкое окно, в котором  было видно ночное небо. Она попыталась открыть его, но это не удалось. Она непроизвольно осветила окно фонариком и тут же услышала новый визг. Кто-то визжал на улице. Маша пыталась рассмотреть, кто бы это мог быть, помогая себе фонариком. Новый сильный визг заставил её думать.
«Господи, что же я делаю? А, что, если это я причина визга?! Может кто-то увидел свет фонарика в окне?! – Маша запаниковала. Кровь хлынула   в её голову, заставляя совершать необдуманные поступки. – Бежать?! Бежать и быстро?!» - Приказала она себе и …и неосмысленно откинула третий гобелен от стены, освещая её фонариком.  Там было ещё одно окно, но на узком подоконнике что-то лежало.  Маша быстро протянула руку и, схватив эту вещь, закрыла окно гобеленом. Она опять что-то услышала за окном и рука её дрогнула. Она чуть не выронила вещь на пол.  Обругав себя, она осветила вещь фонариком, пытаясь рассмотреть.  
  В её руке была большая круглая печать и вырезанным трилистником на его основании.
«Где-то я уже видела этот рисунок? – Подумала она, но ответа не нашла. В голове стучали только приказания. – Беги! Беги! И беги быстро!!!»
Вдруг догадка мелькнула в её голове. Маша подбежала к большому гобелену и залезла под него. Освещая  дверь светом фонарика, она быстро нашла круглое отверстие в ней и вставила  печать в него. Чуть покрутив печать за ручку влево и вправо, она поняла, что рельефы у них совпали. Она с силой нажала на ручку печати и дверь поддалась. Она чуть приоткрылась, а потом ещё чуть-чуть…   Маша  уже с силой помогла ей рукой и ногой, и дверная щель увеличилась. Она  еле пролезла в неё, не позабыв взять с собой,  найденную ручку-печать.  С другой стороны дверь тоже имела такое же отверстие, но и металлическую ручку в виде львиной лапы. Она налегла на дверь и закрыла её.
Маша оказалась в узком коридорчике, который закруглялся вдоль стены и одновременно, довольно резко, спускался вниз. Пройдя по коридору метров,  пять, она вдруг вспомнила, что в башне брата под комнатой новобрачных есть ещё одна комната! И она принадлежит Леонарду?!
Маша резко остановилась, не зная, что делать дальше и куда идти. В стене коридорчика было небольшое узкое окно, которое ей вдруг показалось знакомым. Она подошла к окну и попыталась его открыть. Окошко открылось.
«Боже, ведь именно в этот коридорчик с этим окошком вёл потайной ход, который  начинался в маленьком коридорчике от холла замка, через  зеркало! – Пришло озарение в её голову. – Маша резко развернулась и медленно пошла вдоль стены обратно. Коридор освещался только слабым светом из окошка и светом её фонарика. Она быстро нашла узкое зеркало в стене, которое  второпях пропустила. Обрадовавшись находке, Маша быстро пнула в косяк зеркала, при этом сказав. - Сим-сим, откройся»! - Зеркало медленно чуть выдвинулось и отступило в сторону. Маша быстро юркнула в потайной ход.
Вскоре, потайной ход привёл её в маленький коридорчик возле холла замка. Она выглянула из-за угла в холл и увидела, что дверь замка широко открыта. Более того, она услышала разные голоса, доносившиеся из парка замка через открытую дверь. Разбираться в них она не стала.  Быстро перебежав холл, Маша вбежала в кухню замка и вскоре скрылась в другом тайном проходе, который вёл из кухни в коридор башни невесты.  А ещё минут через десять она уже была в своей комнате.
Сердце Маши стучало так, что   не сразу дало осознать свой ужасный вид в зеркале. Белая повязка, прикреплённая к синяку возле глаза, стала почти чёрной. Зато её чёрный спортивный костюм был полностью измазан вековой пылью, паутиной, сажей  и каменной крошкой.
«Просто привидение какое-то, а не женщина. – Подумала она. – Конечно привидение! Передвигаюсь по тайным ходам, гуляю по крыше, пугаю людей… Более того, даже спускаюсь по каминным трубам…. – Маша вдруг замерла у зеркала, как статуя. Она смотрела себе в глаза и начинала осознавать, что она натворила!!! -  Я же спустилась по канату в каминную трубу, и теперь она там висит!!! Он  должен   лежать свернутым возле стенного зубца на крыше, а он в это время висит в каминной трубе?!!! Ужас?! Что я наделала?! – Она заметалась по комнате, как загнанный зверёк, не зная, что  предпринять.  – Надо срочно возвращаться в комнату брачной ночи и поднимать канат на крышу. Но какой путь выбрать?».
Маша вновь посмотрела на себя в зеркало. Измученный, но довольный вид. Она потёрла бедро рукой. Было больно. Она всё же не удержалась на старых ступеньках потайного хода и, поскользнувшись, села на них.  На руках, ногах и возможно на её теле, были новые ссадины.
Маша представила, что  весь путь ей придётся повторить и содрогнулась.  Часы пробили одиннадцать вечера. Она проверила найденную печать, которую бережно «заперла» молнией в карман спортивных брюк, взяла в руки фонарик и вышла из комнаты. Ей пришлось бежать по коридорам и лестницам замка, тем более что время торопило, а замок казался совершенно пустым и тихим.
«Интересно, - мелькнула мысль в её голове, - семья Перро всё ещё в большой столовой, или они успели разойтись по своим комнатам?  Марат уж точно ушёл. Может быть, ещё ушла и Мия, хотя бы для того, что бы приготовиться к встрече своего поклонника. Только бы он задержался!» – Мысленно взмолилась Маша и ускорила свой бег.  
Первым, что  кинулось ей в глаза, когда она вошла в большой зал замка, был портрет основателя семьи Ричарда Перро. Но не на его лице она задержала своё внимание. Её привлекла брошь, которой была скреплена бархатная накидка мужчины. Достав найденную печать из кармана брюк, она приложила её к рисунку броши на картине.
«Один в один. – Подумала она. – Это что-то значит, но сейчас думать об этом, нет времени. Быстрее на крышу!»
Подвластная приказу, Маша подбежала к большому гобелену и с силой рванула её от стены возле окна. Она почти, что успела добежать в образовавшуюся щель до  проёма тайного прохода, но упавший гобелен всё же больно ударил её своим металлическим стержнем по левой ноге. Почти минуту Маша сидела в проёме и потирала больную ногу, но время её торопило. Вскоре она уже пробиралась по туннелю возле первой заслонки. Прислушавшись, она поняла, что  в большой столовой уже никого не было.
Поднявший по ступенькам во второй коридорчик, ей пришлось пробираться под выдвинутой заслонкой. Она протиснулась в узкий проём под заслонкой и поняла, что порвала на спине свой костюм, оцарапав при этом спину. Она стукнула в отчаянье по каменной стене, потом по заслонке, и продолжила свой путь. Вскоре Маша уже стояла на крыше возле каминной трубы.
Не теряя времени зря, она стала вытаскивать канат-верёвку из трубы камина. Она вытащила уже половину, когда верёвка за что-то зацепилась. Ни подёргивание, ни рывки не помогли сдвинуть её с места. От отчаянье Маша чуть не заплакала. Минуту она пыталась понять, что  делать дальше. Затем взяла весь вытянутый из трубы канат и вновь бросила его в трубу, надеясь, что он своею массой пробьёт зацепку.
Маша уже почти вытянула весь накат, когда услышала странный звук, похожий на шорох.
Звук приближался.
«Что это? Что это за звук? – Она пыталась понять, откуда он приближался, когда увидела, что металлический трос стал раскачиваться. Догадка обожгла ей мозги. – Не может быть?! Боже,  это незнакомец?! Он приближается?!»
В последнем рывке Маша вытянула верёвку из трубы и успела её швырнуть в сторону кольца на крыше, к которому она была прикреплена. Она успела спрятаться за каминной трубой, прежде чем незнакомец прибыл на крышу башни.
Маша старалась даже не дышать, что бы не выдать себя. Более того, её сковал страх. Она боялась пошевелиться, и уж тем более выглянуть из своего укрытия, чтобы посмотреть на него. Она сидела на крыше и слушала его шаги.  Вдруг он слабо засмеялся и звуки исчезли. Маша ждала почти что полуминуту, прежде чем решилась выглянуть. На крыше никого не было. Она быстро подбежала к зубцу башни, за которым скрылся незнакомец, и выглянула наружу.
Незнакомец уже спокойно шагал по двору замка. Вот он дошёл до башни сестры и вдруг оглянувшись, помахал рукой.
Машу будто кипятком ошпарили. Она села на пол крыши, стараясь унять биение сердца.
«Кому он помахал рукой?! Кто он такой?! А, что если он понял, что на крыше был не один? Тогда, почему…?!» – Вопросы, один за другим, мучили её голову, а ответов на них не было.

Маша вернулась в свою комнату полностью измученной и разбитой. Ей пришлось возвращаться тем же туннелем, которым она добралась на крышу. Она ещё раз упала на старых ступеньках тайного прохода, ещё раз получила удар от  старого гобелена по ногам и получила новые ссадины о каменные стены.
Осматривая себя в зеркале своей ванной комнаты, Маша пришла к выводу, что ещё одной вылазки в тайны этого замка она не выдержит. На спине была большая ссадина. Ссадины были на плечах и кистях рук. А на левой ноге предполагался достаточно большой синят от удара металлического штыря гобелена. И только, благодаря мази от Полин, синяк под глазом на лице Маши стал бледнеть. Она почти, что час лежала в пенной ванне, отмыкая от грязи, страха и усталости, а затем намазала мазью Полин все свои ссадины и ушибы.
Уставшая, без единой мысли в голове, Маша упала на свою постель, мечтая только о сне и еще, об одном: сбежать из этого замка, наполненного тайнами. Но сбежать вместе с Маратом.

Глава 10.

Маша проснулась в полдень.  Она открыла глаза и почувствовала боль  во всём теле.   Попыталась встать и тут же застонала от боли в лодыжке левой ноги. Ощупав ногу и поняв, что  опухоль и красная полоса на лодыжке – это всего лишь  последствия удара, она поковыляла в ванную комнату. Рассмотрев себя в зеркале, пришла к выводу, что живого места на  её теле не осталось. Ссадины, кровоподтёки и проявляющиеся синяки, а также боль в глазах при каждом движении – всё это красоты не прибавляло.
«Видно, придётся сказаться больной и не показываться ни перед кем дня два или три. – Подумала Маша. – Оправдаться перед Маратом будет невозможно. Рассказать ему о своих приключениях?! Не может быть и речи!» – Она приложила пальцы к вискам. Голова шла кругом от множества вопросов, на которых пока ещё не было ответа, и от боли, не то душевной, не то физической…
Вскоре пришла Энн. Маша встретила её в светло-голубом спортивном костюме, подаренным Маратом, который полностью скрыл её тело от кончиков пальце на руках до кончиков пальцев на ногах. Свои волосы Маша тоже распустила, пытаясь скрыть за ними свой, расцветший под глазом, синяк.
Энн поставила на столик поднос с завтраком и сказала: - Миледи, как ваше здоровье? Как ваш синяк… Ах? – Девушка с таким испугом смотрела Маше в лицо, что та невольно испугалась.
- Что с моим лицом? – Маша потрогала его пальчиками и тут же увидела, что девушка показывает пальцем на её руку. Там красовалась большая ссадина.
- А это откуда взялось?
- Господи, Энн, не пугай меня. Это всего лишь ссадина, которую я не сказу заметила. К тому же, таких много на моём теле. Я просто ими не хвасталась. – Маша постаралась казаться невинной. – Я упала возле камина на осколки разбитой вазы. Естественно у меня много ссадин и кровоподтеков от этого. Ты лучше сходи за Полин и спроси, сможет ли она мне чем-то помочь?
Энн кивнула в согласии  
- Я вижу, что ты с Полин подружилась? Она мне кажется хорошей девушкой и хорошей медсестрой. А её бальзам для синяков – просто волшебное средство. Передай ей благодарность.
Энн улыбнулась и сказала: - Да, мне в радость, что она появилась в замке.  Мы сдружились, и   вчера я решила показать ей парк, но это …
- Что?- Спросила Маша, когда девушка замолчала и долго не знала, как продолжить свой рассказ. – Энн, что с вами случилось в парке.
- Мы увидели привидения!- С ужасом в голосе и шёпотом ответила девушка. -  Сначала его увидела я, и мы с Полин какое-то время ждали, может оно появится вновь. И вскоре оно появилось. Мы были так напуганы, что даже закричали.
- Энн, о каком привидении ты говоришь? Что, оно опять спустилось перед твоим окошком, а затем пригласило вас погулять?
- Нет. Теперь оно было за окно комнаты в башне. Но сначала гуляло по крыше этой башни. Я видела его?  Оно было большим, чёрным с сияющим единственным белым глазом! – Энн говорила, и глаза её расширились от ужаса.- И я и Полин, мы обе видели его. Мы так напугались, что не сразу  побежали в замок, нас сковал ужас. А, когда привидение прошло сквозь крышу и очутилось в комнате, оно увидело нас через окно и даже помахало нам рукой…  И вот тогда мы испугались не на шутку и побежали в замок. Нас встретил Фердинанд, напуганный нашим криком, а затем и мама с папой. Нам пришлось показать им, где мы видели это привидение…
- И они вам не поверили? - Догадалась Маша, когда девушка опять замолчала и не решилась  продолжить свой рассказ.
Энн кивнула в согласии головой.
- Более того, - сказала она шёпотом, - нас предупредил Фердинанд, что ещё одно сообщение о привидении от нас серу Роберту не понравится. Его и так рассердил первый случай. А Мия, вообще называет меня теперь слабонервной прислугой. Она сказала, что если мне ещё что-то будет казаться, то  я буду искать новую работу. Поэтому…
- Поэтому вы решили молчать. – Закончила за Энн Маша. – Что же вполне резонно. Но, если честно, то мне тоже кажется, что в замке есть привидения. Так что и я тоже буду молчать, что бы ни нервировать нежные натуры обитателей замка.
- Но ведь вас, они бы и послушали. Ведь, вы, миледи, станете членом их семьи.
- Послушай, Энн, мы же договорись, что будем на «ты», когда нас никто не слышит.
Энн кивнула и чуть смущаясь, улыбнулась.
- Маша, с тобой  хочет поговорить Фердинанд. Он сейчас ждёт в коридоре. – Девушка кивнула на закрытую дверь. – Он еле дождался, когда ты проснёшься. У него какое-то важное для тебя сообщение. Можно его позвать?
- Да, конечно, вот только доем завтрак. Боже, до чего же вкусно готовит твоя мама. Передай ей от меня благодарность. И, пожалуйста, приведи ко мне Полин.
Энн была довольна  её словами. Она собрала посуду и вышла в коридор, пропуская в комнату  дворецкого. Фердинанд хотел то-то сказать, но посмотрел Маше в лицо и замолчал. Его рот остался открытым, а глаза расширились.
- Фердинанд не пугайтесь, я вам всё объясню. – Поспешила она ему на «помощь». – Дело в том, что на крышу замка, вернее, на крышу башни брата, довольно часто прилетает незнакомец. Вот я и выясняла, к кому он прилетает! – Маша улыбнулась. Но улыбка застыла на её лице, потому что она увидела  гримасу ужаса на лице дворецкого. -  Я понимаю, что говорю довольно сумбурно, но мне надо было выяснить, кто такой этот незнакомец?!
- Но вы ужасно выглядите, миледи. – Ужаснулся Фердинанд. – Сер Мак-Грегор сказал мне, что вы упали, поскользнувшись на осколках?
- Это было вчера днём, а сегодня вечером и ночью я…
- Вечером …. Ночью? Миледи, что случилось с вами вечером и ночью?-  Дворецкий достал из кармана фонарик и протянул его Маше. – Я нашёл его возле двери в центральный зал, когда обходил замок перед сном. Мне кажется, что этот фонарик ваш?
Маша ахнула и тут же побежала к своей кровати. Не стесняясь Фердинанда, она вытащила из-под кровати  большой чемодан и открыла его. Она обшарила карманы своего спортивного костюма и достала ручку-печать.
- Ой, хорошо ещё, что я и её не потеряла. – С облегчением в голосе и улыбкой на лице, сказала она и протянула печать Фердинанду. – Я отдаю эту вещь вам на сохранение. Спрячьте её, Фердинанд. Я нашла её в комнате первой брачной ночи, и с её помощью мне удалось из неё бежать.
- Миледи, я ничего не понимаю. – Еле пробормотал Фердинанд, осматривая печать и всё, что она перед ним устроила. – Прошу, объясните мне всё подробно, что бы я мог вам помочь.
- С одним условием, что вы будете ко мне относиться без церемоний, когда мы наедине?
Фердинанд неохотно кивнул,  и Маша подробно рассказала ему всю свою  вечерне-ночную вылазку. Когда она закончила свой рассказ, дворецкий уже сидел в кресле. На лице его была маска ужаса. Она не забыла так же сказать, что причиной испуга Энн и Полин тоже была она.
Он смотрел в одну точку и пытался осознать всё услышанное.
- Так что же, получается, - еле слышно казал он, -  вся семья Перро уже знает, что Алекс им не родной по крови? Они хотят его уничтожить?
- Я не думаю, что Марат им это позволит, да и бабушка Роллана тоже. – Маша налила воды в большой стакан и поднесла его дворецкому. – Выпейте воду, Фердинанд, она успокоит, нам надо о многом подумать.
- Я восхищаюсь вами, миле… то есть Маша. Вы столько узнали и сделали, что у меня это даже в голове не откладывается. Какая вы смелая?!
- Я просто влюблённая русская женщина.- Тихо сказала Маша. – И я в полном отчаянье, потому что не знаю ответов на множества вопросов.
- Давайте искать ответы вместе.- Предложил дворецкий. Он залпом выпил воду и сказал. – Какие у вас вопросы?
- Первый вопрос. Почему Мия скрывает, что может ходить? Почему она продолжает играть в больную?
От её первого вопроса, Фердинанд опять «впал в стопор».
- Не может быть??? Как это может быть?
- Она ходит на своих ногах и ходит очень хорошо, но скрывает это. Почему? Вопрос второй. Почему она настаивает на устройстве для неё канатной дорожки, яко бы от окна её комнаты в башне сестры, до  ворот своего стеклянного дворца, то  есть оранжереи? – Маша разложила на столике возле Фердинанда план замка, который он сам для неё достал, и показала линию, нарисованную карандашом. – Вот смотрите, это расстояние, от окна до  оранжереи. Оно чуть более пятидесяти метров, а Мия заказала мне металлический трос, размером двести метров. Зачем? Зачем ей столько троса? Явно не для этой канатной дорожки. Мне кажется, что она, вместе со своим кавалером, который ночами прилетает к ней, хочет усилить или сделать ещё одну дорожку с крыши башни брата в никуда!
- Так вы до сих пор не знаете, откуда прилетает на этом тросе её поклонник?
- Нет, Фердинанд, не знаю.-  Грустно ответила Маша, но, улыбнувшись, добавила. – Это задача для вас. Вы лучше знаете все подъездные пути и дороги к замку, вам это и выяснять. Постарайтесь найти  это место. Итак, вопрос номер три.  Кто этот незнакомец?
- Судя по всему, он спортсмен. – Сказал Фердинанд. -  Надо обладать силой и мужеством, что бы преодолевать такое расстояние над открытым морем и большими деревьями.
- Но им руководит любовь! – Восхищённо сказала Маша, но дворецкий её «охладил».
- Или очень точный расчёт. Я не могу понять, почему Мия  его скрывает? Что в том плохого, что у молодой девушки появился любимый человек? Я знаю, что сер Роберт давно мечтает, что бы Мия хоть с кем-нибудь познакомилась, а ещё лучше, влюбилась.
- А может, этот человек нежеланен в замке, то есть я хотела сказать, что не будет принят семьей Перро?!
- Миледи, то есть, Мария, сейчас двадцать первый век, и сер Роберт это понимает. Он очень лоялен к людям разной профессии и достатка. Единственное, что он не принимает, так это человеческую глупость и слабость. Именно поэтому он не очень любил слабовольного сера Отто, мужа его старшей сестры леди Мойры.
- Тогда этот вопрос остаётся открытым. – Сказала Маша.- А теперь самый главный вопрос.  Кто будет уничтожать Марата в его брачную ночь?
Дворецкий ахнул и откинулся на спинку кресла, но Маша была непреклонна.
- Да, Фердинанд, всех первенцев этого рода уничтожает не какая-то неведомая сила или магия, это дело рук человеческих, которые хотят получить миллиардное наследство и жить в богатстве и радости! Алекса из игры вывели автокатастрофой, а теперь он ещё им и не родной. Остаются Леонард и Мия, а также брать близнецы Стоуны.
- Братья Стоуны не могут быть наследниками. – Вставил своё слово Фердинанд. – Наследство идёт только по мужско линии,  а они сыновья леди Селины.
- Зато они могут помогать одному из прямых наследников, что бы быть в доле, так сказать.
Фердинанд кивнул в согласии.
- У нас получается,  что единственный человек мужчина, которому всё это выгодно –  Леонард и его помощники братья Стоун? Мию я исключаю, потому что она женщина и не очень-то  благоволит Лео. Но я ни как не могу понять, каким образом Лео, как вы сказали, уничтожит Марата?
- Для этого мне надо обследовать в комнате брачной ночи каждый камень  на стене и полу.- Сказала Маша.- Но там очень темно. Мне нужен там свет и это тоже ваша задача, Фердинанд.
Дворецкий подумал и кивнул.
- Да, я понял это. Можете на меня рассчитывать, миледи, то есть Мария.– Ответил он и тут же вскочил с кресла. – Господи, я совсем забыл о просьбе Марата!  Мария все ваши действия, ваш рассказ и внешний вид – буквально заставили меня забыть о цели своего визита! Я должен вам передать, что Вы сегодня уезжаете из замка вместе с Мак-Грегором. Он везёт вас в отель Лео на приём к китайскому доктору.
-Зачем? – В недоумении спросила Маша.
- Он беспокоиться о вашем здоровье. И, как я вижу, не зря. Не противьтесь его воли, Мария. Я слышал об этом лекаре, он творит чудеса, а вашему телу именно это сейчас и нужно. А пока вас не будет в замке, я сам обследую эту тайную комнату в башне жениха и подумаю, как наладить там освещение.
- И ещё мне нужен новый спортивный костюм и складной нож, и кое-что сделать для Мии.- Маша села за столик и написала записку. Затем нашла банковскую карточку, которую  ей дал сер Роберт, и вновь обратилась к Фердинанду.-  Это надо передать Мии. Здесь список альпинистского оборудования и название фирмы, которое это оборудование предоставляет. Пусть занимается этим сама, если ей нужна канатная дорожка. А вы последите за крышей башни брата. Возможно,  на ней будут тайно вестись какие-то работы.- Она немного подумала и написала новую записку. -  А это для вас. Здесь название фирмы и необходимое для меня альпинистское снаряжение. Его надо купить тайно и положить в мой сейф. – Маша указала на чемодан, из которого достала «свои сокровища». Это моё тайное место. Всё положите в него и спрячьте под кровать, подальше от любопытных глаз.
- Я выполню всё, Мария, не беспокойтесь.- Сказал Фердинанд, вставая с кресла. – Я буду начеку и сделаю всю ради сэра Мак-Грегора и вас.

Маша ехала в машине, которую вёл Марат, и слушала его рассказ об Алексе. Она не ожидала, что он расскажет ей о тайне брата открыто, ничего не скрывая. И она тоже решила ничего не скрывать перед ним.
- Я восхищена тобою.- Заговорила Маша, когда Марат закончил говорить об ультиматуме, который поставил перед своею семьёй. – Ты беспокоишься о человеке, который не брат тебе по крови. А я не знала,  как ему помочь! Тайну Алекса мы с Фердинандом узнали ещё в больнице и решили хранить её в секрете.
- А вот Леонард с большой помпой рассказал её перед всею семьей. Ты бы только видела его ликование?! Но вот реакция отца меня озадачила. Он был к этому известию равнодушен.
«Действительно, странно!»- Подумала Маша и сказала: - Ты уверен, что они примут твои условия? Что им помешает избавиться от Алекса, когда тебя…
- Не станет? – Досказал её мысль Марат. -  Им помешает юридически документ, который я подпишу через неделю. В нём будут отражаться права Алекса и твои тоже.
Маша молчала какое-то время.
- Марат, зачем мы покинули замок?
- Чтобы тебя подлечить и потом показать тебе свои  любимые места! Я очень хочу, что бы ты их увидела вместе со мной. К тому же, Мойра и Селина уехала в Париж, что бы сшить тебе свадебное платье, а остальных я видеть не хочу. С Алексом я буду разговаривать по ноутбуку.
- Марат, что значит, сшить мне свадебное платье?-  Озадачено спросила Маша.
- Дело в том, что согласно завещанию нашего знаменитого предка, женщины рода обязаны самолично сшить свадебное платье для невесты первенца рода. Это ещё одно обязательное условие завещания.
- Мия тоже уехала?
- Нет. Мия будет заниматься вторым платьем, то есть двумя накидками для жениха и невесты, в которых они  уйдут в комнату первой ночи.
- Ничего не понимаю. Зачем столько условностей? Что это за накидки?
- В накидки мы облачимся, когда нас уже обвенчают и  закончиться праздничное застолье.
- Бог мой, значит, будет ещё и праздничное застолье? А нас не заставят на нём съесть половину быка или надеть на себя свиную голову?
Марат усмехнулся и ответил: - Не заставят. Правда, мы будем обязаны выпить свадебного вина из родовых серебряных кубков. Им около четырехсот лет и они хранятся в сейфе отца. Я их ни разу не видел.
- А что это за свадебное вино? – Спросила Маша. – Где оно хранится и сколько ему лет?
- Об этом знают только братья Стоуны. Они занимаются закупкой древних коллекционных вин для такого торжества.
«Ещё одни проблемы. – Подумала Маша, потирая лоб.- Непонятное вино и ещё, более неизвестные, свадебные кубки. Спасибо ещё, что они серебряные».
- У тебя всё ещё болит лицо?- Спросил Марат. – Ты лучше не трогай синяк, хотя сегодня он выглядит гораздо слабее, чем вчера.
- Это всё благодаря чудодейственной мази Полин. Мазь сделана на травах: чабрец и бодяга и очень сильно пахла. Зато эффект замечательный.
- А я никак не мог понять, чем это пахнет?- Засмеялся Марат. – Теперь понятно. Надо будет обязательно купить  Полин подарок за чудесную мазь.
- И Энн тоже, а также её родителям. – Добавила Маша. – Её мама так вкусно готовит. У меня так не получается. К тому же я всегда мечтала о еде, приготовленной мамой.
Да, я согласен, Эмма очень заботливая женщина. Я знаю эту семью с самого рождения. Это очень хорошие люди и ты права, им надо купить подарки. Ну, а пока я сделаю подарок для тебя - это китайский лекарь Су-Янг. – Марат немного помолчал и продолжил свой рассказ. – Я знаком с ним уже лет пятнадцать и расскажу тебе его историю.
Марат помолчал какое-то время и продолжил рассказ.
- Мне было лет пятнадцать, когда бабушка Роллана повезла меня в Китай. Именно там она познакомила меня с Джоном Диллоном. Мы как-то сразу сдружились, и нам уже не было преград. Бабушка только ужасалась нашим вылазкам и проказам. Куда мы только не лазали? -  Марат засмеялся, вспоминая свою молодость. Маше это было приятно. Она смотрела на него и сердце девушки то, порхало бабочкой от счастья, то вдруг болело от невысказанной боли.
- Мы с Джоном не пропускали ни одну гору или утёс, что бы ни залезть на него. Ой, Маша, какая там красота! Невозможно это забыть! Помню, мы стояли на высоком утёсе, внизу под ним лежал маленький городок, вернее китайское поселение, и наслаждались красотой. Бабушку Роллану мы оставили в этом поселении, а сами отправились на покорение горных вершин.
- В пятнадцать лет – это было безрассудно. – Вставила своё слово Маша. – Разве вам не было страшно? У вас ведь не было никакого опыта в скалолазание?
- У меня не было, а вот Джон заверил меня, что  увлекается скалолазанием. А, когда я увидел, как он карабкается по горе, как дикая кошка, да ещё и тащит меня за собой на верёвке, то доверился ему полностью. И не зря. Он спас мне жизнь дважды. Один раз, когда я сорвался со скалы, а он вытащил меня за верёвку. Ты бы видела его руки, после этого! – Марат с сожалением вздохнул и продолжил свой рассказ. – Сплошные синяки и раны. А второй раз, это было, когда меня ужалила змея…
Маша вскрикнула и закрыла рот ладошкой.
- Успокойся, всё обошлось. Мне ещё повезло, что  мы жили у Су-Янга – лекаря этой маленькой китайской деревушки. Джону пришлось  обратиться к нему, что бы лечить свои разодранные ладони. Мы жили в домике Су-Янга и спали на большой кровати на высоких ножках. Дело в том, что по ночам в жилища  заползали змеи, они же - ночные охотники. Однажды ночью было жарко и душно, я спрыгнул с кровати, что бы попить воды и, сделав два шага, наступил на змею.
Маша что-то пропищала сквозь ладошки, а Марат усмехнулся.
- Это теперь мне смешно, а тогда было не до смеха.- Продолжил он рассказ. – Я сильно закричал от испуга. На крик прибежал Су-Янг и тут же всё понял. Он приказал Джону быстро посадить меня на скамейку и согнуть в два раза, а самому лечь мне на спину…
- Боже мой, - прошептала Маша, - как же ты дышал?
- Дышать было невозможно, да ещё под натиском Джона, но в этом-то и была суть. Надо было замедлить движение крови по телу. А в это время Су-Янг  схватил меня за ногу и нашёл укус змеи. Он был в середине икры левой ноги. Одним махом, перед моими глазами, Су-Янг отрезал часть моей икры и тут же приказал Джону меня отпустить. Далее я не видел, что делал китайский лекарь с моею раной, потому что у меня перед глазами «поплыли красные круги» и я потерял сознание.
Марат замолчал, и минуту длилась эта тишина. Маша понимала, что воспоминания для него были тяжёлыми, и терпеливо ждала продолжение рассказа.
- Я очнулся и не сразу понял, что со мной происходит. – Продолжил свой рассказ Марат. – Боли я не чувствовал зато видел, что всё моё тело утыкано иголками. Помню, что я даже испугался. Меня успокоил китайский лекарь.  Он не говорил по-английски. Его речь переводил  переводчик, которого бабушка Роллана предусмотрительно наняла, лишь только мы приехали в Китай.  Так вот, он предупредил меня, что бы я ни шевелился. Он поил меня  вонючими настоями и обкладывал моё тело  листьями растений, а также каждый день обкалывал своими иглами. На пятый день я встал на ноги, а на десятый день был совершенно здоров. Рана на ноге затянулась, а вот ямка в икре осталась.
- Да я её помню. – Улыбнулась Маша и сказала. – А как же этот лекарь оказался здесь в Ирландии, да ещё в отеле Леонарда?
- Когда я лежал в домике Су-Янга, то мог общаться только с Джоном и переводчиком, он нам рассказал историю жизни этого лекаря. Оказалось, что  лекарь очень известная личность не только в этой деревушке. К нему приезжают на лечение отовсюду. И он слывёт под прозвищем «одноухий».
- Странное прозвище.
- Но у него действительно всего одно ухо. Второе ухо ему отрезал его отец, лишь только он родился.
- Господи, какой ужас!?  - Вновь воскликнула Маша. – Как же это  можно?!
- В то время в Китае существовал налог на уши, и даже налог на носы. А бедным людям платить было трудно, вот они себя и калечили, что бы избежать лишних расходов. Отец Су-Янга был без обоих ушей, его мать и все его родственники были либо безухими, либо имели лишь одно ухо.
- Какой кошмар! Ну, если уши можно отрезать и спрятать под волосами нару на голове, то, как же было с носами?! Их тоже отрезали?!
- Не знаю. Не видел таких людей. Знаю только, что если родителям казалось, что у их детей росли большие носы, то их детям делали тугие повязки и плющили носы.
- Всё, не хочу больше ничего об этом слышать. – Строгим голосом произнесла Маша.-  Твои рассказы портят мне настроение и так, всё тело болит. -  Она обхватила себя за  плечи и представила, как оно будет утыкано множеством иголок, о которых рассказал Марат. – Бррр…!
- Хорошо, больше никаких страстей, только приятные известия. – Продолжил говорить Марат с лёгкой усмешкой на устах. – В благодарность за   спасение своего внука, бабушка Роллана пригласила китайского лекаря работать к нам в Ирландию. Прошёл год, прежде чем он к нам приехал. А, ещё позже, я узнал, почему он согласился на приглашение. За год до нашего приезда в Китай, у Су-Янга сгорела в пожаре вся семья. – Он замолчал, увидя ужас в глазах Маши. – Сгорел только дом лекаря. Видно, его подожгли злобные люди. Су-Янг пытался наладить жизнь, но…
- Но решил  начать её в Ирландии. – Добавила Маша.
- И у него это получилось. Пять лет назад в отель Леонарда приехала делегация туристов из Китая. Среди них была молодая женщина Ли-Су. Это была любовь с первого взгляда. Представляешь: найти любовь там, где совершенно этого не ожидаешь?
- Представляю! – С улыбкой ответила Маша. – Со мной произошло тоже самое.
- Со мной это тоже произошло. И поэтому я очень был рад за Су-Янга. А сейчас они уже воспитывают сына, которого назвали в мою честь Ма-Го. Так Су-Янг интерпретировал моё имя Мак-Грегор, по-своему.
- Видно он тебя любит?
- Да, мы сдружились. Он учил английский язык, а я пытался изучить его науку врачевания, но…  Он английский изучил, а для меня его наука так и оказалась тайной за семью печатями…
Маша поверила Марату на слово. А уж, когда оказалась лежащей на столе и утыканной множеством иголок, её сомнения в постижении китайской медицины были полностью уверованы.
Знакомство с Су-Янгом было  очень приятным. Лекарь был небольшого роста и неопределённого возраста. Умный пронзительный взгляд и лёгкая улыбка располагали к их хозяину. Он был немногословен, но зато очень тщательно  исследовал пульс Маши, его глаза и уши, а затем, даже обнюхивал её. Затем его жена Ли-Су, милая молодая китаянка, уложила Машу в большую медную ванну, наполненную водой с  маслами и лепестками цветов, в которой она чуть не заснула. Ли-Су была очень удивлена множеству синяков и ссадин на теле Маши. Она покачивала головой и что-то тихо твердила. Затем она была, вновь обнюхана лекарем, прежде чем была уложена на стол и утыкана множеством иголок.
Когда Марат передавал Машу в «руки» Су-Янгу, то просил не только исцелить её тело, но ещё и принести покой в её душу. И вот, лежа на столе, вся в иголках, она понимала, что  начала успокаиваться. Более того, её тело и мысли ощущали такую благодать и удовлетворённость, что невольно стали чувствовать мир, вокруг себя, по-другому. Её обоняние усилилось. Она чувствовала все запахи более сильнее. Её кожа тоже стала более чувствительной. Любое прикосновение ветра, травинки, пальцев Ли-Су принималась телом, как волны блаженства и спокойствия. Она и представить себе не могла, что  можно «улететь в страну блаженства» так легко.
Молодая китаянка  наложила на лицо Маши  травяную маску, одновременно делая массаж её шее и плечам и вдруг она «замерла». Маша открыла глаза и посмотрела на Ли-Су. Женщина внимательно осматривала сосок её груди, приподняв полоску льняной ткани, под которой была скрыта. Затем она закрыла грудь и положила свою ладонь на живот Маше. Затем она улыбнулась и быстро подошла к мужу, который растирал свои травы в большой каменной ступке. Ли-Су что-то сказала ему и Су-Янг, бросив свою работу, быстро подошёл к столу, на котором лежала Маша.
Он незамедлительно удалил несколько иголок с её тела и посыпал ранки от иголок  серым порошком. Затем он слегка пожал руку Маше и улыбнулся. Ничего не понимая, она погрузилась в блаженный успокоительный сон.

Так прошло три дня. Каждый день начинался процедурами Су-Янга, а заканчивался общением с Маратом.  Марат подробно рассказывал ей о своём общении с Алексом по интернету. О том, что Алекс заинтересован в дальнейшеё учёбе по управлению производством. О том, что  у него появилось желание работать вместе с отцом сером Робертом, помогать ему.
- А почему ты не привезёшь Алекса сюда к Су-Янгу на лечение? – Как-то спросила она и получила ответ, которого не ожидала.
- Потому что отец против этого. – Слова Марата, казалось «жалили его душу». – Но, когда я подпишу документ на права Алекса, никто сделать это мне уже не помешает.
Маша понимала заботу и волнения Марата, но у неё самой были задачи, решение которых она не знала. Её волновало  свадебное вино от братьев Стоун, и свадебные плащи от Мии. Почему, именно эти два вопроса её волновали, она не могла понять. Беспокоилось сердце, и всё!!!
Именно этим вопросом и озадачил ей Су-Янг на третий день их знакомства.
- Ваше сердце очень обеспокоено. – Сказал он, вынимая иглы из её тела. – Не помогают даже все мои манипуляции и травы. Что вас беспокоит, Мария? Доверьтесь мне. Я не враг ни вам, ни Мак-Грегору. Я знаю, какая судьба ждёт его, но я также знаю, что судьба всех женщин первенцев этого рода несчастная. Некоторые из них сходили с ума. Я не желаю вам такой судьбы.
- Но я совершенно бессильна с нежеланием Марата жить. – Ответила Маша. – Он не хочет  мешать судьбе. Он смирился с нею.
- Ему нужен стимул для пробуждения к жизни.
- Но где его взять?  Вот уже больше месяца я его ищу и не могу найти.
- Тогда создайте его! - Воскликнул Су-Янг. – Я больше вам скажу: у вас он уже есть и вы скоро об этом узнаете. А пока вот, что  я вам хочу сказать. Судьбу Мак-Грегора я узнал от его бабушки, от леди Ролланы. Она лечила у мена свою спину и  вдруг впала в истерию. Я подумал, что возможно нарушил движение энергии по энергетическим каналам и затронул канал воспоминания. Я постарался исправить свою ошибку, но пока я это делал, леди Роллана вдруг сквозь слёзы заговорила…  Моя жена, Ли-Су присутствовала при этом, и может подтвердить, что леди Роллана твердила одну и ту фразу: «Исчезнуть должен не Марат….   Исчезнуть должен другой!!!»
Маша окаменела. Она переспросила фразу и китаец её повторил. Он убеждал, что фразу повторил точно и Ли-Су может это подтвердить.
- Вам следует в этом разобраться. – Спустя какое-то время, сказал Су-Янг. – Я постарался, узнал, что она имела в виду, говоря это, когда вывел её из истерического состояния. Но леди Роллана ничего не помнила. Видно, что эта тайна очень глубоко сидит в её душе, и она боится о ней говорить. Раскройте её и вы спасёте Марата. И ещё, - Су-Янг отошёл и вернулся уже с небольшой коробочкой в руках. Он протянул её Маше, - это подарок от нас с женой. Китайская коробочка с секретом, внутри  которой лежит подсказка, которую сделала Ли-Су своими руками. Когда все ваши доводы, Мария, будет исчерпаны и Марат не захочет дальше жить, то отдайте ему эту шкатулку. Эта шкатулка с секретом. Её открыть можно только сложив китайский иероглиф на её крышке, который обозначает слово «любовь». Мак-Грегор знает этот иероглиф и уже знаком с такими шкатулками, но сюрприз в ней для него будет полной неожиданность. Он его оживит!!!

Весь оставшийся день Маша думала о словах Су-Янга. Ещё одна тайна?! Ещё одна проблема?! Как её решить?! Следует, поговорит с леди Ролланой, но как?
Проблем у неё было много, а вот у Марата, казалось, их не было. Он был счастлив и весел от того, что тело Маши исцелилось от всех ран, что Алекс «встал на путь истинный», и что они с Машей едут в путешествие по Ирландии. Марат обещал ей показать все  свои любимые места в Ирландии, где он был счастлив, и она была этому рада.
Четыре дня счастья рядом с Маратом?! Разве этого мало?! Казалось, что они будут бесконечными. Выбросив из головы все мысли и проблемы, она   «окунулась в счастье с головой».
Все четыре дня их путешествие было наполнено красотами природы, радостью общения и любовью! Ирландия поразила Машу своею красотой, а Марат заботой и любовью. Она была счастлива, и казалось, что счастью не будет конца.
Они забыли о времени и о проблемах. Марат покупал Маше всё, от чего она была в восторге. Они купили подарки всем родным и всем работникам замка. А в антикварной лавке Маша приобрела книгу старинных рецептов приготовления лечебных настоев для Полин.
Всё было хорошо и прекрасно, пока телефонный звонок не разбудил их в последний четвёртый день счастья. Маша и Марат провели очень бурную ночь, и не сразу ответили на звонок. Но телефон был настойчив, и Марат взял трубку.
Он слушал несколько секунд и вдруг вскочил с кровати.
- Маша, вставай мы возвращаемся домой, вернее, в больницу городка.- Сказан он. – Фердинанд разбился о прибрежные камни.
- Что?! -  Маша «окаменела» приподнявшись на кровати. – Насмерть?
- Слава Богу, нет. Мне звонил Даниэль, отец Энн. – Он нашёл Фердинанда на рассвете на камнях, возле башни брата.
Маша ахнула и еле сдержала крик.
- Я не раз предупреждал Фердинанда быть осторожным на камнях. Они очень скользкие, но он всё равно ходил на них  и осматривал берег, в надежде найти, что на него выкинет морская волна.
- Что это значит? – Спросила Маша, стараясь унять в душе первоначальный испуг.
- К нашему берегу, особенно после шторма, морские волны прибивают очень много различных вещей.  Фердинанд подбирает их и сортирует. Он создал из этих вещей коллекцию. Чего там только нет?! Куски разбившийся кораблей разных времён; современные вещи, утопленные нерадивыми туристами; скелеты морских обитателей…  Ты попроси его показать коллекцию, он будет счастлив, конечно, если…
- Если, что? – Выкрикнула Маша.- Он, что, так плох?!
- Нет. Успокойся. Ему повезло. Он только  сильно ударился и вывихнул плечо. Ты одевайся, а я закажу нам вертолёт. Так будет быстрее добраться до нашего городка. Надо узнать, как он пострадал и можно ли его отвезти к Су-Янгу. – Марат сказал и вышел вместе с телефоном в ванную комнату.
Маша всё ещё не могла «придти в себя». Это извести её шокировало. Она осталась одна!!! Без помощника, каким был Фердинанд!!! Сделал ли он всё, о чём она его просила?! Как она будет теперь обходиться без него? И самый главный вопрос, который «застрял в её голове»: Как он разбился, или кто ему в этом помог?  

Глава 11.

Маша еле сдержала слёзы, когда увидела Фердинанда, лежащего на больничной кровати. Кровоподтёки, ссадины скрывали почти, что всё его лицо и правую руку. Левая его рука, вплоть до самой шеи, была забинтована, всё остальное тело было спрятано под покрывалом.
Он смотрел на Марата и Машу единственным глазом, второй глаз был скрыт под повязкой.
Марат подошёл к дворецкому первым и бережно пожал ему кисть правой руки.
- Фердинанд, как же ты нас напугал. – Сказал он и присел к нему на краешек кровати. – Слава Богу, что ты отделался только сильными ушибами и вывихом плеча. Но я настоял, что бы тебе сделали тамограмму всего тела, во избежание  скрытых травм. Хоть врач и убедил меня, что твой организм на редкость силён для твоего возраста, я настаиваю, что бы ты больше не ходил на камни. Ради нас с Машей, ты должен обещать!
Фердинанд постарался улыбнуться и его глаз увлажнился слезами.
- Я даю вам это слово, сэр. -  Тихим, но твёрдым голосом ответил он. - Ради вас и миледи я согласен даже отказаться от своей коллекции.- Фердинанд посмотрел в глаза Маше, и ей показалось, что он смотрит с мольбой.
Она понимала, что им надо поговорить, и ждала удобного случая.
Фердинанд рассказал  «историю своего подвига», в результате которого он оказался в больнице, и Маша поняла, что он это сделал для успокоения Марата. Он блистательно разыграл роль «искателя сокровищ» для пополнения своей коллекции, что даже Маша в неё стала верить. В конце своего рассказа, Фердинанд даже чуть не пустил слезу из-за того, что потерял свои сокровища, когда соскользнул с камней в воду.
Но Марат был не на шутку рассержен.
- И всё же, ты совершил безрассудный поступок, Фердинанд! – Вскричал он, встал с кровати и подошёл к окну. – Я надеялся, что ты можешь стать  поддержкой Маше, когда меня не будет, а ты не можешь быть надёжным даже для себя.
Маша с мольбой посмотрела на Фердинанда, и он, поняв её немую просьбу, произнёс: - Я клянусь вам, сэр, что никогда больше не сделаю такой глупости. Вы можете на меня положиться, сэр Мак-Грегор. Я жизнью вам в этом клянусь!
Фердинанд рванулся с постели и, чуть приподнявшись, застонал. Марат быстро оглянулся и подбежал к дворецкому.
- Лежи и не поднимайся! – Вскричал он, укладывая мужчину на постель. – Я верю тебе, Фердинанд, но требую, что бы с этой минуты ты выполнял все мои указания.
Дворецкий постарался кивнуть, но только смог улыбнуться. С его глаза стекла слезинка.
- Тебе больно, дорогой друг? – Голос Марата был таким заботливым, что выбил ещё слезу не только у дворецкого, но и у Маши. Она старалась не мешать их разговору, понимая, что разговор очень важен для них двоих.
- Может вызвать медсестру? – Не дождавшись ответа Фердинанда, Марат рванулся к двери, на ходу обратившись к Маше. – Дорогая, побудь здесь. Он не должен быть один.
Маша только и успела ему в ответ кивнуть.
- Наконец-то мы одни. – Тихо сказал Фердинанд. – Миледи присядьте ко мне на кровать, мне нужно вам о много рассказать. – Он был бледен и взволнован.
Маша выполнила его просьбу, но первой спросила его.
- Фердинанд, я сожалею, что с вами произошло. Но меня не оставляет чувство, что весь ваш рассказ это сплошная ложь, ради спокойствия Марата.
- Да, вы правы, Мария, я не соскальзывал с камней  в воду….  Я просто спрыгнул в воду с башни брата. – Маша, вскрикнув, зажала себе рот ладошкой. – У меня не было выхода. Иначе, я мог столкнуться лоб в лоб с незнакомцем, о котором вы мне говорили.
- Но, как…  как вам это удалось? - Сквозь пальцы, промолвила Маша.
- Всё благодаря моей бурной спортивной молодости. В своё время, был чемпионом по прыжкам в воду. И, спасибо, мышечная память и природная сила, меня не подвели. Я постарался перепрыгнуть прибрежные камни и упасть в воду. Так и вышло! Видно в ту ночь судьба благоволила мне. Был морской прилив и лунная ночь. – В голосе Фердинанда появились нотки гордости и самоуважения. Маша невольно улыбнулась.
- Но, как вы оказались на башне брата?
- Помня ваши наставления, я каждую ночь следил за крышей башни брата, и кое-что заметил на ней. Уже во вторую ночь, после вашего отъезда, я заметил, что на башню по канату было что-то доставлено с материка. Работа эта производилась несколько часов. На следующую ночь работы продолжались. Мне было трудно рассмотреть их в бинокль, но я понял, что  работа производилась только одним человеком. Я это заметил во вспышках света, которые появлялись на башне. Я не мог понять, откуда они взялись – эти вспышки света?! Поэтому, после того, как они прекратились и две ночи больше на крыше не появлялись, я решил сам посетить крышу башни брата и посмотреть воочию, что на ней происходило. – Фердинанд замолчал и постарался немного успокоить своё волнение.
Маша поднесла к его губам стакан с водой и заставила его сделать несколько глотков.
- Фердинанд, я никак не могу поверить в вашу смелость. – Тихим и заботливым голосом сказала она. – Вы  пробрались тайным проходом на крышу башни из большой залы за гобеленом?
Фердинанд закрыл глаза в согласии.
- Я хотел сам просмотреть на тайный проход, и мною руководило любопытство!
- А так же большое безрассудство! – Воскликнула Маша и тут же сменила «гнев на милость». -  То есть я хотела сказать, что тайный проход очень узкий! Как же вы его прошли?
- С трудом… - Улыбнувшись, сказал дворецкий. -  Но было так интересно, что я даже этого не замечал. Особенно было трудно протискиваться через вторую заслонку, но мне и это удалось!
- Я вижу, что вы гордитесь собой?
- Да я чувствовал себя героем, но когда я оказался на крыше и увидел, что там построено, то испугался… -  Фердинанд замолчал и строго посмотрел Маше в глаза. – Миледи, так построена металлическая рама, к которой прикреплён новый натяжной трос!!! Для чего это сделано?
Маша пожала плечами и нахмурилась.
- Я тоже не могу это понять. Зачем ещё один  трос протянут? – Продолжил говорить дворецкий. – Я испытал их! Каждый из них способен выдержать массу человека! Я так же нашёл место на материке, с которого идёт на башню воздушная дорога. Там тоже построена металлическая рама, прикреплённая к скале. Это место удачно скрыто в большом кустарнике и не видно с автодороги. Так для чего все эти приготовления? У вас, миледи, есть какие-нибудь предположения?
- Пока я никак не могу понять, каким образом исчезнет Марат из комнаты новобрачных. – Ответила Маша.- Но мне кажется, что все эти приготовления напрямую с этим связаны.
- Мария, я не смог решить проблему с освещением этой комнаты. - Сказал Фердинанд. - Электричество туда скрытно не провести, поэтому я спрятал под кроватью два бензиновых фонаря, с которыми брожу вдоль берега ночами.  Они обеспечат вас светом на долгое время.
- Благодарю, Фердинанд. – Маша слегка сжала его  ладонь своими ладонями. – Какое ваше мнение об этой комнате? Мне она показалась ужасной!
- Я согласен  с вами. Она ужасная и холодная. А может надо будет протопить её дровами в камине перед свадьбой?
- Мне не нужно в ней удобства. – Грустно ответила Маша. – Мне нужно найти в ней пути спасения себя и Марата. Фердинанд, вы приобрели для меня всё, что я просила?
- Да, миледи. Я сделал всё.  Всё, что вам нужно спрятано в тайном чемодане под кроватью в вашей комнате. Я тщательно берегу ваш тайник.
- Спасибо за помощь, но теперь вы должны мне пообещать, поскорее выздороветь. Я уверена, что Марат отвезёт вас вместе с Алексом к китайскому лекарю в отель к Леонарду.  Он  своими волшебными иголочками поставит вас на ноги за считанные дни. Вы мне очень нужны в замке! Поправляйтесь  быстрее!
Дворецкий только улыбнулся и качнул головой.
- Но у меня ещё есть один вопрос к вам. – Продолжила говорить Маша. – Расскажите мне всё, что знаете о матери Марата и Мии?
- О леди Мелиссе?! Зачем? – Фердинанд немного смутился и добавил. - То есть я хотел сказать, я не многое знаю о ней. -  Я только знаю, что её для женитьбы своего сына Роберта выбирал сам сер Мак-Грегор, муж леди Ролланы.  Его здоровье было подорвано неприятностями, происшедшими в семье Перро. Сначала был удалён из семьи средний их сын – сер Ричард, затем свадьба первенца сера Рогволда и его исчезновение. Сер Мак-Грегор перенёс сердечный приступ и хотел только дожить до свадьбы сера Роберта. Так и вышло. Он прожил ещё месяц и умер от сердечного приступа через месяц после свадьбы сына. -  Фердинанд немного помолчал, вспоминая прошедшие события, и продолжил свой рассказ. – Леди Мелисса появилась в замке за два месяца до свадьбы. Она поразила меня своею красотой: жгучей, южной. Помню, она очень трепетно относилась к своим  красивым волосам. Она чуть не прибила девушку, которая сожгла ей прядь волос щипцами для завивки. Она даже погналась за ней по коридору, и только леди Роллана и я спасли девушку от её гнева.
- Леди Роллана? – Воскликнула Маша.
- Да. Она успокоила её и даже поругала за то, что та осмелилась кричать на людей.  С той минуты я замечал, что эти две женщины стали недолюбливать друг друга. Но женой для сэра Роберта леди Мелисса была достойной. Не скажу, что они любили друг друга, но зато дружили и поддерживали друг друга.  Через год у них родился сын, имя которому дали в честь деда Мак-Грегор. И ещё через полтора года – дочь Мия. – Фердинанд вздохнул и с сожалением добавил. – Леди Мелисса умерла при родах дочери. Она недолго прожила в замке семьи Перро, но она и не любила его. Они с сэром Робертом редко посещали замок, где жил их первенец под строгим присмотром бабушки и тети Мойры. Они постоянно путешествовали по стране и возвратились в замок за несколько дней до рождения Мии. – Фердинанд опять замолчал и очень внимательно посмотрел на Машу. – Но я вижу, что не ответил на ваш вопрос, миледи.
- На какой вопрос? – Невольно спросила Маша.
- На тот, который вы не задали.
Маша усмехнулась и сказала: - От вас ничего не утаишь, Фердинанд. Но вы правы.  Меня мучает одна фраза, которую мне сказал Су-Янг -  китайский лекарь. В сонном бреду, леди Роллана сказала ему: - « Исчезнуть должен не Марат? Исчезнуть должен другой»!
- Вы поможете мне расшифровать эту фразу? – Чуть погодя сказала Маша.
Дворецкий, казалось, окаменел от услышанных слов. Он пристально смотрел Маше в глаза, и рот его чуть приоткрылся. Через мгновение, он отрицательно покачал головой.
- Фердинанд,  если вы что-то поймёте, то дайте мне знать.  
- Конечно, миледи, конечно. Но я прошу вас поговорить с леди Ролланой. Мне кажется, что она больше вам может рассказать о жене сера Роберта. Возможно, и даст ответ на ваш вопрос. Я чувствую, что есть какая-то тайна, которая известна только ей. Иногда мне кажется, что она готова рассказать её, но … боится!
-Боится?!
- Да. Что-то её сдерживает, или кто-то. А может она ищет человека, которому можно эту тайну доверить. Однажды она мне сказала, что жизнь несправедлива к тем, кого она любит. Но помочь она ничем не может, потому что ей никто не поверит. Потому, что нет никаких доказательств!
Пришло время «окаменеть» и Маше от услышанных известий.
- Вы меня озадачили. - Произнесла она через минуту раздумья. – Мало мне тайн, так вы ещё мне их подкидываете. У меня и так уже голова от них идёт кругом. – Маша помассировала свои виски пальчиками и тут же услышала голос Марата, который вошёл в больничную палату.
- Дорогая, не стоит так переживать за Фердинанда. – Сказал он, подходя к Маше и обнимая её за плечи. – Врачи убедили меня в крепком здоровье нашего любимого дворецкого. И к тому же, мне разрешили забрать его из клиники. Я перевезу его к Су-Янгу, а тот поставит его на ноги к дню нашей свадьбы.  

Машу и Марата в замке встречали Энн и её отец Даниэль. Они прибыли домой поздно и весь замок, по заверению Даниэля, уже спал.
Оказавшись в своей комнате, Маша попробовала переварить все известия, что ей поведала Энн, пока они шли по коридорам замка в комнате невесты.
Итак, во-первых. Леди Роллана и Селина возвратились из Парижа в весьма хорошем расположении духа. Они привезли с собой очень много багажа, наполненного всевозможными платьями, от которых у Эммы, матери Энн, и её самой «захватило дух». Леди привезли новые платья и для них, не позабыли даже и Полин!
Во-вторых. Здоровье сера Алекса с каждым днём улучшается. Он уже не лежит в постели в своей библиотеке, а разъезжает по замку на коляске в сопровождении Полин.
В третьих. Леди Мия, которой не было в замке три дня, вернулась домой в странном расположении духа. Пользуясь тем, что  замок пустовал и вся семья Перро, кроме Алекса,   отсутствовала, она приказала всем не покидать своих комнат после десяти вечера. Она пригрозила Энн и Полин, что не потерпит новых истерик от них, если они вновь встретят привидение, и своим визгом разрушат её чуткий сон.
В четвёртых. Сер Роберт и Леонард тоже покинули замок и сейчас проживают в городе. Они занимаются своим фармацевтическим бизнесом. Но ходят слухи, что они готовят юридический документ, который изменит жизнь в замке.
Рассказывая эту новость, Энн была по-настоящему, напугана и спросила Машу, не знает ли она, о чём будет этот документ? Вся её семья очень этим напугана и боится, как бы им ни остаться на улице и без работы.  Её отец, Даниэль, только слышал разговор сера Леонарда с братьями Стоун по телефону об этом документе и фактически ничего из него не понял.  
Маша уверила Энн, что тоже ничего не знает, но постарается узнать у Марата.

На следующее утро Энн принесла для Маши завтрак и сообщила, что леди Роллана будет ждать её в полдень в главном зале третьего этажа для ознакомления с ходом свадьбы.
Маша медленно шла по коридорам и лестницам замка, рассматривая картины и портреты, висевшие на стенах. Она только теперь стала осознавать, как тяжело жилось в этом замке всем этим людям, особенно женщинам. Ни у одной женщины на картинах не было счастливого лица. Более того, казалось, что все они изображены в полуобморочном состоянии.
«Ну, нет. – Мысленно твердила себе Маша. – Я не позволю никому вводить себя в такое состояние. Пришло время раскрывать мне все тайны! И начну я с этих милых женщин. Я заставлю леди Роллану рассказать мне свою тайну»!
Маша решительно распахнула большую дверь главной залы и вошла в неё.
За столом возле окна её ожидали леди Роллана и леди Селина. Маше пришлось сделать вид, что она очарована этим залом: его  картинами, гобеленами и большим столом. Она также заметила, что обе женщины внимательно за ней наблюдали. Маша, наконец-то, дошла до них и поздоровалась.
Первой ей ответила леди Роллана. Она обняла Машу и поцеловала в щёку.
-Я так рада видеть тебя, моя милая, в таком хорошем настроении. – Сказала она. – Нам Марат рассказал о вашем путешествии, и мы уверены, что оно было счастливым.
- Мы даже позавидовали вашей молодости и  путешествию. – Добавила леди Селина, тоже обнимая и целуя. Машу.
Обе женщины, как всегда, были одеты в прекрасно сшитые, платья, явно от французских Кутюрье. Маша сделала им комплимент и невольно пожалела о том, что  была одета в голубые джинсы и лёгкий ажурный свитер.
- Мы пригласили тебя в этот зал, Мария, что бы рассказать о ходе свадебного торжества и выслушать твои предложения к дню свадьбы. – Сказала леди Роллана.
- В нашей семье есть такая традиция: каждая свадьба проходит только в этом зале и присутствуют на ней только члены всей нашей семьи, включая, конечно, священника и некоторых слуг. – Добавила леди Селина. – Мы уверены, что ты примешь это, как данное.
Маша кивнула, и леди  Селина продолжила говорить.
- В зале будет устроен священный алтарь, возле которого и пройдёт венчание. В виду того, что по старой ирландской традиции, жених должен быть при венчании босым, у алтаря будет лежать ковёр…
Маша невольно усмехнулась и произнесла: - Марат будет босым?  Почему?
- Понимаешь, - постаралась ответить ей леди Роллана, - эта традиция идёт из древности и не нарушается.
- Не удивлюсь, если женихи сбегали с такого венчания.- Продолжила говорить Маша. – Церемония венчания – довольно длинная, а полы в церквях – каменные. Жена можно и заменить, а вот ноги… - Она замолчала,  заметив удивление в глазах женщин. Но это её не остановило. – Я предлагаю следующее: ковёр не стелить, а Марату надеть обувь.
Женщины переглянулись, не зная, что сказать.
- Но это нарушение церемонии… вековой?! – Тихо произнесла леди Роллана и посмотрела на дочь.- Разве это возможно?
- Я не знаю. – Ответила леди Селина. – Надо об этом спросить сыновей.
Маша не могла понять их растерянности. В её понятии, эта просьба – простой пустяк, но мешать женщинам не стала. Она тихо ждала продолжения.
- Решим это позднее. – Сказала Селина и отошла к противоположной стене. – Здесь будет алтарь и венчание. – Указала она рукой на противоположную стену. - После церемонии венчания, Марат снимет с тебя одну туфлю и бросит её через плечё…
Новый взрыв лёгкого смеха Маши остановил её речь.
- Мало того, что Марат будет босым, так вы ещё хотите, что бы, и я была в одной туфле? - Сказала она. – В таком случае я требую, что бы весь пол в этом зале был застелен коврами! Я не хочу, что бы мы вместо  медового месяца вместе с Маратом пролежали на больничной койке с мучительными болями в ногах.  
Женщины вновь переглянулись. Но сейчас в их глазах были невольный страх и боль.
- Понятно. – По-своему высказала их реакцию Маша.- Надо посоветоваться с братьями Стоун?! Что они скажут? Тогда передайте им, что это моё условие, иначе свадьбу будете играть без нас.- Маша  сделала вид, что рассматривает рисунок гобеленов.  Через минуту она вновь посмотрела на женщин и сказала. – Но мне всё же интересно, что  я буду делать дальне на своей свадьбе в одной туфле?
- Вы сядете во главу стола, и подпишите брачный договор и юридические документы, с которыми тебя ознакомят на свадьбе. – Ответила ей леди Селина.
- И всё?!
- Нет, конечно. – Леди Селина улыбнулась и немного расслабилась. – Дальше будет празднование. Мы приготовили меню праздничного стола с традиционными свадебными блюдами и вином.
- И что же мы будем пить на свадьбе?-  Спросила Маша с лёгким пренебрежением в голосе, стараясь не выдать своей заинтересованности.
- О, это старое вино. Ценное вино! - Ответила ей  Роллана. Женщина подошла к Маше и приобняв ей за плечи подвела к столу. - Присядь. - Сказала она, указав на одно из множества красивых стульев, стоящих за столом. - Мне кажется, что ты не до конца понимаешь всю важность свадебной церемонии? Этому вину должно быть не менее тридцати лет. И оно должно быть сделано на меду.
«И   настояно на каком-то дурмане. – Мысленно дополнила её речь Маша. – Неспроста же все невесты теряли разум после  брачной ночи? Что-то не так с этим вином! Придётся выяснять».
- И  кто же его делает? – Вслух спросила она.
- Не беспокойся. – Ответила Селина. – За вином к этой свадебной церемонии все эти года наблюдала моя семья. Сначала мой муж, а затем и мои сыновья ответственны за его качество.
- Но проверять его будем мы с Маратом? – Вставила своё слово Маша. – Или ещё кто-то?
Женщины вновь переглянулись, и ответила леди Роллана: - Мария, мне кажется или ты чего-то боишься?
- Нет. Это не так.  Я всегда во всём сомневаюсь. Характер у меня такой. Пожалуйста, продолжайте. Расскажите, что будет дальше?
А дальше Маша узнала, что ждёт её на свадебной церемонии, и это привело её в ужас.
Ей и Марату предстояло выдержать многочасовую сцену свадьбы с переодеванием.  Итак, после венчания у алтаря и подписания всех необходимых юридических документов, им предстояло выслушать наставления родителей и пожелания всех родственников. Далее их будут готовить к свадебной ночи. Мужчинам предстоит раздеть догола Марата, а женщинам это сделать с ней.  После свадебных нарядов им предстояло облачиться в другой наряд – накидки из овечьей шерсти.
Маша, при этом известии, невольно посмотрела на главу рода – Ричарда Перро. Он был изображён на портрете в накидке, скреплённой на груди брошью с трилистником.
Её взгляд перехватила леди Роллана и сказала: - Да, Мария, ты совершенно права. В такие накидки и вы будете облачены, но только в овечьи, потому что…  потому что в комнате брачной ночи очень холодно.
У Маши невольно расширились глаза, и приоткрылся рот.
- И никто не догадается  протопить в ней камин?- Невольно спросила она и тут же поняла свою оплошность. Она тут же продолжила говорить. – Я знаю, что эта комната, как и комната невесты, находится в башне. А у меня в комнате есть камин, значит и в той комнате он есть. Так, почему же его не протопить, что бы нам с Маратом было тепло? Мало того, что нас разденут догола, так ещё и запрут в холодную комнату?! Ничего  себе церемония брака?
Понадобилась минута, что бы леди Роллана решила ответить.
- Ты права, в комнате есть камин, но он не функционирует. В нём нет тяги. Однажды его попробовали затопить и чуть не задохнулись… - Леди Роллана прижала пальцы к вискам и чуть помотала головой. – Помню. Какой это был ужас!  Дым…  Гарь.… Да ещё и проветрить её было невозможно, окна в ней не открываются.
- Ни хрена себе!!! – Не сдержалась Маша и высказала это утверждение по-русски, но затем перешла на английский язык. – Значит, в ней и дышать ещё не чем?! Вы нас туда на погибель отсылаете? Может лучше отравить нас за свадебным столом, что бы зря не мучились?
Обе женщины вздрогнули и побледнели, но Маша решила их «добить».
- Значит так. – Продолжила она. – Мы отказываемся погибать в душегубке голыми в накидке, замерзшими, да ещё и с непонятным вином в желудке! Я надеюсь, что хоть поесть вы нам разрешите?! – Маша смотрела на женщин и вдруг стала осознавать, что всё это они прошли сами. – Не может быть?! – Произнесла она и ужаснулась. – Вы, когда выходили замуж,  всё это испытали на себе?!
Сначала сделала лёгкий кивок согласия леди Селина, а затем  и леди Роллана.
- Это требовалось по завещанию нашего предка. Никто не имел права его нарушать.– Леди Роллана ответила и бросила взгляд на портрет Ричарда Перро. – И оно не нарушалось никогда.
«И всё это ради денег?! – Кричала возмущённая душа Маши. – Ради денег вы готовы на любое унижение? Да! Готовы! – Утвердилась Маша в мыслях, видя растерянность и жалостные взгляды женщин. – И мне придётся на это согласиться! – Вдруг поняла она. -  Но только не ради денег, а ради любви! И ещё для того, что бы спасти Марта!»
Резкий звонок нарушил затянувшееся молчание в большом зале. Звонил телефон Селины. Она ответила на звонок и тут же сообщила матери, что  в замок вернулись сер Роберт, Лео и леди Мойра. Она сказала, что  пойдёт их встречать и быстро вышла из большого зала.
Леди Роллана даже не попыталась сделать тоже самое. Она только кивнула в согласии дочери и опустилась на один из стульев. Маша поняла, что разговор будет продолжен.
Леди Роллана смотрела ей в глаза, и в её взгляде  не было уже страха. Она спокойно ждала, что  она скажет. И Маша решилась.  
- Я согласна на все эти испытания, если вы расскажите мне о Мелиссе, матери Марата и Мии? – Сказала она и увидела не поддельный страх, возникший в глазах старой женщины.
Леди Роллана была в явном замешательстве. Она сжала ладони в кулачки, а её бледные щёки чуть порозовели от волнения.  Затем она достала свой телефон и нажала на нужную кнопку.
-Энн, пожалуйста,  приди в большой зал. – Сказала она в телефонную трубку.- И захвати с собой мой транспорт и немного воды. Я жду.
Леди Роллана убрала трубку в свою сумочку и встала со стула. Она подошла к окну и осталась стоять возле него, освещённая дневным ярким светом. Её седые волосы, уложенные в красивую причёску, светлый костюм бежевого цвета и гордо приподнятая голова  в сиянии солнечных лучей делали её лёгким царственным неземным созданием. Она заговорила, даже не попытавшись оглянуться на Машу. Казалось, что она говорила сама с собой.
- Мелисса появилась в нашем доме случайно. Мой муж, сер Мак-Грегор, попросил её привезти документы на подпись в замок. Она служила у него одним из многочисленных секретарей. Мелисса приехала и наша жизнь изменилась. - Леди Роллана опустила голову и вздохнула, а затем продолжила говорить. – Роберт увидел её за ужином, на который я вынуждена была её пригласить. Они быстро нашли общий язык и сдружились, а вскоре я узнала, что Роберт ухаживает за ней. Мелисса стала довольно часто бывать в нашем доме, но это не приносила радость, ни ей, ни мне. Я видела, что замок ей не нравился, да и сам замок её не принимал, если так можно сказать. Что только с ней здесь не происходило? Она несколько раз  спотыкалась  и падала на ровном месте. То, что-то разбивала, то, что-то падало на неё. Замок её не любил, и она платила ему тем же, но зато с Робертом была внимательная, обходительна и дружелюбна. Эта двоякость её души  меня всегда поражала. – Леди Роллана резко обернулась лицом к Маше, но её лица она не смогла видеть в ярком ореоле солнечного света. Она продолжила говорить. – За четыре года, что я знала Мелиссу, если подсчитать, то я её видела около полугода, но с меня и этого времени было достаточно.  Она переехала в замок за два месяца до свадьбы с Робертом и за это время сменила несколько раз себе служанку. Эмма стала её последней служанкой.
- Простите меня, - решилась спросить Маша, когда Роллана замолчала, - Эмма это будущая мама Энн?
- Да, верно. К тому времени она только познакомилась с Даниэлем, молодым механиком в нашем гараже. Так вот, Эмма стала единственной девушкой, которая не реагировала на скандальный характер Мелиссы. И ей пришлось с этим смириться. – Леди Роллана вздохнула и продолжила свой рассказ. – После свадьбы, Роберт и Мелисса уехали и вернулись за неделю до рождения их первенца. Рождение ребёнка не задержало их дома, и она вновь уехали через два месяца после родов.   То же самое могло было произойти и после рождения их второго ребёнка, но судьба решила по-другому… - Леди Роллана вновь замолчала и теперь сжала свои ладони в единый кулачок. – Вторые роды она не перенесла. Так что, Мелисса прожила в нашей жизни всего лишь четыре года, оставив после себя двоих детей, которым в наследство передала свой характер…
В большую дверь зала постучали, и она тут же открылась. В зал вошла Энн, везя перед собой инвалидную коляску. Она подъехала к старой леди и дала ей в руку маленькую бутылочку с водой. Энн помогла ей сесть в коляску и подождала, пока та достанет свои таблетки из сумочки и выпьет одну из них, запивая водой.
- Вам плохо? – Решилась спросить Маша леди Роллану, заметив её манипуляции.
- Не волнуйся, девочка. – Отмахнулась она. – Это мои ежедневные таблетки, которые я принимаю по часам. Энн знает. – Она кивнула на девушку и та кивком с ней согласилась. Затем она вновь обратилась к Маше. – Дорогая, увидимся за ужином, а мне надо отдохнуть, да и тебе тоже надо подумать о свадебной церемонии. Продолжим разговор завтра, если, конечно, - Роллана немного помолчала и добавила, - всё будет хорошо. Энн поехали!
Девушка сдвинула коляску со старой женщиной места, но Маша успела ей сказать: - Энн, вы сможете вместе с Полин  прийти ко мне в комнату ещё до ужина? У меня для вас есть подарки.
- Вряд ли, миледи. - Ответила девушка. – Полин вместе с  Алексом сейчас находятся в оранжереи Мии. А вот после ужина это возможно.
- Замечательно, я буду вас ждать.

Маша рассматривала свои «сокровища» уже целый час, одновременно поражаясь заботливости Фердинанда. Он не только выполнил все её наказы, но внёс и свою лепту в них.  Приятной неожиданностью для неё стал плоский новый более мощный фонарик, который можно было вешать на шею. А также два новых спортивных костюма чёрного и тёмно-синего цвета. Дворецкий даже не забыл об обуви. Пара  новых кроссовок чёрного цвета на мягкой резиной подошве, а также чёрная трикотажная шапочка и даже чёрные перчатки с резиновым напылением против скольжения. Всё это было спрятано в её тайном чемодане, а вот рядом с ним под кроватью  лежали новые альпинистские принадлежности  с тонким  капроновым тросом, свернутым в кольцо, и кожаным поясом с крепёжными элементами.
Она рассматривала их с невольной улыбкой на устах. Забота Фердинанда была такой трепетной, что даже «выдавливала слезу».
«Только бы ты поправился к дню свадьбы. – Думала Маша, укладывая все эти вещи вновь под кровать. – Ты вот   выполнил все мои  пожелания, Фердинанд, а я так и не выяснила тайну леди Ролланы. – И вдруг Маша застыла на месте. Её сердце дало такой толчок, что из рук выпали новые кроссовки, которые она пыталась засунуть в чемодан. – Что такое? Что со мной? Что меня так взбудоражило? – Её мысли сами собой задавали себе вопросы и пытались найти на них ответы. – Я не права. Леди Роллана мне всё же что-то сказала, а я это не поняла. – Её сердце вновь дало толчок. – Верно! Так, надо вспомнить. Мы говорили о Мелисе. – Маша  вспомнила весь рассказ старой женщины и её последние слова: «…оставив после себя двоих детей, которым в наследство передала свой характер».
Маша убрала чемодан под кровать и вышла на свой стеклянный балкон. Она смотрела на море, освещённое лучами заката, и не понимала этой красоты, потому что в голова была занята другим. Она пыталась осознать последние слова леди Ролланы и не могла их понять.
«Как же это может быть, если это не так? - Думала она. – Своей дочери Мии характер её матери, возможно, и проявился, но в Марате уж точно нет! Но леди Роллана ей явно дала понять, что характер Мелиссы живёт в обоих её детях»!
Эти мысли продолжали мучить её голову и за ужином.  Она здоровалась с сэром Робертом и леди Мойрой, а сама чувствовала, что не может сосредоточиться на их  добрых словах, на счёт её внешности и их путешествия с Маратом. Затем она здоровалась с Алексом и высказывала ему пожелания скорейшего выздоровления к дню их свадьбы, а сама была во «власти своих мыслей» и пропустила мимо ушей все  хорошие ответные слова молодого человека. И только  холодный взгляд Мии и надменный Лео «вернул её к жизни» и ещё голод, который она вдруг ощутила, лишь  только увидела сервированный для ужина стол.
Маша, не стесняясь, накладывала себе в тарелку салата и паштетов, а затем уничтожала их, не вслушиваясь в разговор, который вели её будущие родственника за столом. Она только понимала, что наевшись, она наконец-то во всём разберётся и успокоиться.
Маша поняла, что наелась, когда рагу в её тарелки  закончилось. Она ощутила блаженство сытости и удовлетворения, когда откинулась на спинку стула и увидела довольный взгляд Марата.
- Так приятно видеть, что ты довольна. – Тихо сказал он. – И у тебя отличный аппетит.
- А я бы сказала, что аппетит у неё зверский. Да и ест она… – Вставила своё слово Мия, но недоговорила. Она сидела за столом напротив Маши и чуть левее. Её взгляд выражал пренебрежение к поведению Маши за столом. Маша взглянула в её тарелку и поняла, почему. В тарелке Мии лежали два сухих тоста, намазанных тонким слоем паштета и половинка отварного картофеля.
Она усмехнулась и ответила: - А ещё у меня есть острые коготки и пару наточенных клыков.  А, когда я сытая, то смогу и корону сбить с чьих-то ушей.
Алекс не мог сдержать лёгкий смех, и был награждён злобным взглядом Мии. Но её поддержал Леонард. Он тоже сидел напротив Маши, но  правее, рядом с сэром Робертом, который возглавлял стол.
- Я не думаю, что уместны за столом такие слова. – Твёрдо сказал он и наградил Машу холодным взглядом. – У вас, Мария, могут быть  манеры и получше, чем у…
Сер Роберт решил прервать его речь ударом  серебряной вилки о хрустальный бокал.
- Прекрати, Леонард. Ты сам позабыл о приличии. Мария наша гостья и скоро станет женой Марата, так что будь добр относиться к ней подобающе. Лично меня радует её хороший аппетит. А вот от вашего с Мией аппетита  меня бросает в тоску. Иногда, кажется, что вы питаетесь кислородом.
Маша слушала сера Роберта, но смотрела на Леонарда, который изменился в лице и стал похож на Мию. Тот же сжатый от негодования рот и суженные глаза, смотрящие из подлобья.
Она смотрела на него и вдруг почувствовала, что стала понимать две вещи. Первое, что ужин, с таким удовольствием только что поглощенный, стал «собираться в обратный путь». И иторое, что … Но второе было забыто, потому что заговорила леди Роллана.
- Я думаю, что  Марии неприятны все ваши разговоры, и она захочет уйти в свою комнату, тем более, что я  попросила Энн принести туда её свадебное платье, которое она ещё не видела.
Леди Роллана с такой мольбой посмотрела Маше в глаза, что  та не стала сопротивляться.
- А, если это возможно, то я хотела бы уйти, посмотреть на платье и примерить его. – Сказала она и посмотрела на сэра Роберта.  Тот улыбнулся и кивнул в согласии.
Марат захотел её проводить, но Маша ему возразила, и он остался сидеть за столом. Лишь только она покинула  столовый зал, как её ужин вновь забушевал в желудке, и она бегом пустилась по коридорам и лестницам замка к своей комнате  в башне невесты.

Глава 12.

Маша открыла глаза. Лучи солнца освещали её комнату и делали её сказочной. Она окинула комнату взглядом и посмотрела на каминные часы.
«Бог мой, сколько же я проспала? – Мелькнула мысль в её голове и тут же дала ответ. – Почти двенадцать часов! С чего бы это? Вроде вчера ничего тяжелого не произошло, что бы так устать и долго спать?! Надо вставать».
Приказ был отдан, и Маша направилась в ванную комнату. Она сделала себе ванну с лавандой и целых полчаса наслаждалась душистой водой и её блаженством, вспоминая вчерашний вечер. Итак.
Свадебное платье, которое она нашла в гардеробной, её разочаровало, может быть, поэтому и живот её быстро успокоился и больше   не волновал. Она осматривала платье и удивлялась его простоте и безвкусице. Не о таком свадебном платье она мечтала. Платье было из тяжелого белого шёлка с рельефным рисунком. Юбка в пол и чуть расклешенный подол – никакой фантазии!  Длинные гипюровые рукава и воротничок   под горлышко скрывали всё её тело.
«Это не платье! – Было первой мыслью в её голове, лишь она его увидела. – Это – скафандр благочестия. И он мне не нужен. - Маша тяжело вздохнула и опустилась в воду с головой.- Что же мне с ним делать? Ясно только одно, что  это платье я не надену! Мне нужно новое свадебное платье! Да такое, что бы у всей семьи   челюсти повыпадали и поскакали по полу. И кто мне в этом поможет?  Проблема?!»
Другую свою проблему она вспомнила, когда вновь стояла возле платья и с ужасом смотрела на него. Вчера, когда к ней комнату пришли Энн и Полин, Маша подарила им подарки, которые купила вместе с Маратом во время их путешествия.
Подарок для Энн состоял из пяти резных бамбуковых шкатулок, которые, как матрёшка, были сложены одна в одну. В пятой шкатулке, самой маленькой, лежали серебряные серёжки. Девушка было в восторге.
Так же была в восторге и Полин от своего подарка – старинной книги лекарственных растений. Но потом она поразила Машу, сказав, что видела такую книгу у леди Мии. Вчера она сопровождала  Алекса к ней в оранжерею. У них был там разговор, от которого её удалили в лабораторию Мии.
Оказалось, что  в этой оранжерее есть лаборатория и очень хорошая, по словам медицинской   сестры?! Это удивило не только Машу, но и Полин, тем более, что в ней она и видела эту книгу, раскрытой на странице с ядовитыми растениями.
Машу, слова девушки насторожили, и она попросила её показать эту страницу в книге. Полин открыла книгу, где надо, и передала её Маше. Она прочитала несколько названий растений и ничего не поняла.
- Так, что же тебя удивило, Полин?- Спросила она девушку.
- Растение «болиголов крапчатый» было подчёркнуто. – Ответила Полин, смущаясь. – И более, того ... – Она, почему-то, перешла на шёпот. - Это растение было в одной из больших колб лабораторий. Из него делали вытяжку, то есть концентрат.
- Ты в этом уверена?
- Да. В медицинском колледже нам показывали  метод получения вытяжки из растений. Я и могу точно сказать, что он полностью соблюдён в лаборатории леди Мии. Я уверена!
Маша стала более внимательно рассматривать изображение болиголова, а затем перешла к тексту.
«…Оказавшись в желудке человека, сок (или отвар) болиголова вызывает тошноту, часто   рвоту и понос. Происходит потеря чувствительности и постепенный паралич, начинающийся с ног. Затем наступает остановка дыхания, приводящая к летальному исходу. Болиголову требуется всего два часа, чтобы расправиться со своей жертвой. Недаром он выполнять в Древней Греции роль официального палача….» - Мысленно прочитала она и содрогнулась. И тут она вспомнила, что видела это растение, когда впервые посетила оранжерею Мии вместе с леди Ролланой. Оно росло в углу оранжереи за стеклянной перегородкой.
Маше стало «не по себе». Она сделала вид, что  всё это пустяки и распрощалась с девушками, но теперь было понятно, что  это тоже проблема.  Маша вспомнила вчерашнюю свою неприятность с желудком и её «бросило в жар»!
«Если я только узнаю, что ты, Мия, готовишь для кого-то яд, то сама заставлю тебя, его выпить! -  Мысленно приказала себе Маша. – Клянусь»!
В комнату постучали. Вошла Энн. Она объявила, что после завтрака её ждут  в большом зале леди Роллана, Селина и Мойра.

Маша стояла возле входной двери большого зала.
«Что ещё они мне готовят? – Думала она. – Теперь с ними будет ещё и леди Мойра. С ней я очень мало встречалась. Она постоянно сказывалась больной.- Маша вздохнула и открыла дверь. – Ну, что ж, начнём второй акт Марлизонского балета!» - Подумала она и вошла в зал.
Маша шла по паркетному полу большого зала к женщинам, которые ждали её во главе большого стола  у стены с гобеленами, и рассматривала их.  Как всегда на них была надеты красивые костюмы и их волосы уложены в причёски. Маша тоже постаралась одеться подобающе, как ей казалось,  для этой встречи. Прямое синее платье «в пол» с длинными рукавами, облегало её фигуру.  Вырез «под горлышко» делало его консервативным, но только спереди, а   сзади…
Маша пыталась представить, какой эффект вызовет разрез платья на её спине, вплоть до…, но решила, лучше это увидеть. Прическа Маши тоже была консервативной. Все волосы были собраны в причёску «ракушку» на затылке и скреплены двумя японскими спицами для волос. Но именно эта прическа делала её спину ещё более открытой. Единственным украшением были кольца, подаренные Маратом, на её руке.
Она подошла к женщинам и поздоровалась. Леди Роллана и Селина встретили её улыбкой, а вот леди Мойра – только слегка кивнула.
Маша подошла и села на один из стульев.
- Я готова к продолжению учения.- Сказала она. – Что теперь я должна знать к свадьбе?
-Всё, что нужно, мы с мамой тебе вчера рассказали. – Первой заговорила леди Селина. -  Осталось только выбрать цветы и  украшение зала. Вот в этом альбоме, - она положила на стол перед Машей альбом с надписью «Всё для свадьбы», - можно подобрать любое оформление свадебного зала.  Эта привилегия невесты и мы её соблюдаем.
Маша минуту листала альбом,  чувствуя на себе взгляды женщины, и вдруг спросила: - А почему я не нашла в своей комнате фату к свадебному платью?
- Фату? – В один голос спросили все женщины.
Маша так на них посмотрела, что они смутились.
- То есть, мы хотели сказать, - попробовала внести ясность леди Селина, - что фаты не будет. Её не было никогда…
- А я её хочу! – Прервала её Маша. – И я её выберу сама.
- Но… - Попробовала что-то сказать леди Селина, но леди Роллана её остановила движением руки.
- Пусть будет, если Мария этого хочет. – Сказала она  и тут же остановила вмешательство леди Мойры, которая тоже хотела что-то сказать. – Дети мои, сейчас другое время и мы можем пойти на незначительные уступки, тем более, что они не так уж и важны.
- Замечательно. – Воскликнула Маша и встала со стула. – Моё решение такое. Пусть оформлением зала, цветами  и всяким украшением займётся Мия. Она разбирается в цветах и сделает это лучше всех. Я приму любое её решение.- Она посмотрела на леди Роллану и дождалась от неё кивка согласия. – А я буду наслаждаться свободой.  – Она встала и подошла к окну. Не оглядываясь на женщин, продолжила говорить. -  Мне ещё надо узнать, куда Марат повезёт меня в свадебное путешествие, и подготовиться к нему. Я ведь совсем не знаю мир, и хочется на него посмотреть.-  Маша развернулась и только теперь увидела в свете солнечных лучей шок на лицах женщин.
«Шок?! – Мелькнула мысль в её голове. – От чего? От моих слов или от платья? Мне всё равно! Главное, вытянуть из вас, хоть слово правды».
- Мне вот интересно, почему вы ничего не рассказываете мне о своём роде? – Вдруг спросила она и увидела, как женщины вздрогнули. – Ваш род  очень старый. Ему более четырехсот лет. Так неужели, никакой таинственной легенды или тайны у него нет? Этого не может быть! Расскажите мне о своём роде. О его тайнах и скелетах в шкафу, ведь я скоро стану одной из вас!
- Ты сначала стань одной из нас. – Довольно резко сказала леди Мойра. – Она встала и подошла к Маше. Её взгляд был довольно недружелюбным, но Маша его выдержала. Она впервые смотрела на леди Мойру так близко и только теперь заметила, что Леонард, её сын, совсем не был похож на свою мать. Быстрее на неё был похож Марат.  Упрямый взгляд зелёных глаз, высокий чистый лоб и такая же лёгкая улыбка краешком губ, как у Марата. Только  сейчас у леди Мойры она была саркастической.
Женщина заметила, что Маша изучает её лицо и смутилась. Сарказм исчез с её лица и из голоса. Она чуть отступила назад и произнесла: - Я хотела сказать, что все тайны будут открыты перед тобой, после того, как ты станешь женой нашего Мак-Грегора и не раньше. Смирись с этим.
Но Маша её не слушала. Её оглушила догадка, которая  была до такой степени не реальной, что …    Что заставила её задать вопрос леди Мойре тут же.
- Скажите мне, пожалуйста, какого цвета были глаза у вашего мужа?
Женщина  заморгала и сделала ещё шаг назад. Она обернулась и посмотрела на мать, которая тут же поспешила к ней на помощь.
- Что за вопрос, Мария? – Сказала леди Роллана, подойдя к ней. – Зачем тебе это знать?
- Я знаю, что сэр Отто был очень мягким человеком, и мне захотелось узнать, цвет его глаз. И почему в вашем замке нет его портрета? – Маша старалась говорить спокойно без заинтересованности в голосе. - Все ваши портреты я нашла в галереях замка. Портрет матери Мии и Марата леди Мелиссы, есть. Есть  портрет и матери Алекса, леди Эллис. - Она посмотрела на леди Селину и добавила. – Есть все портреты и вашего  семейства, леди Селина: мужа и сыновей. А вот портрета сера Отто, нет. Почему?
- Я и представить не могла, что ты такая внимательная. – Тихо сказала леди Мойра.
- Да, я такая и вам ещё предстоит узнать меня поближе.- Сказала Маша. – Более того, я вижу, что в замке существует страшная тайна, которую вы тщательно скрываете!  
Маша не дождалась ответа. Она развернулась и пошла к двери. Женщины молча, смотрели ей вслед. В середине зала она остановилась, резко развернулась и сказала. – Мне наплевать на все ваши тайны, можете их скрывать. Но, если они встанут на пути моего счастья и любви, то я их разрушу, не смотря на все ваши  архаические условности. Леди Роллана права: сейчас другое время и я им воспользуюсь!

Маша постучалась в дверь библиотеки и услышала голос Алекса, который разрешал войти. Алекс и Полин сидели за столом играли в шахматы.
- Играете в шахматы вместо того, что бы собираться? – Спросила она, останавливаясь возле столика с шахматистами.
- Собираться? Куда? – Спросил Алекс и задержал своё внимание на её наряде. – С тебя, Маша, надо картины писать.
Полин тоже смотрела на Машу с улыбкой, в согласии кивая головой.
- Алекс, мне за завтраком Марат сказал, что повезёт тебя в отель Леонарда к китайскому лекарю. Я хотела попросить вас взять меня с собой.
- Верно, но затем у Марата возникли какие-то сложности  с документом, который он получил от братьев Стоун. Я только слышал, как он говорил на повышенных тонах с Лео, а затем сообщил мне, что поездка откладывается. Он один уехал в город, сказав, что не вернётся оттуда, если всё не уладит.
- Понятно. – С сожалением в голосе сказала Маша. – Я оставила телефон в комнате, поэтому не в курсе его дел. Ну, если поездка откладывается, то у меня есть дело к Полин. Алекс, ты разрешишь нам немного посекретничать? У нас будет чисто женский разговор.
- Хорошо. – Ответил Алекс, отъезжая от шахматного столика на коляске. Он подъехал к другому столику, на котором стоял ноутбук. – А я пока дочитаю одну экономическую статью в интернете. Вам часа хватит на разговор?
Маша улыбнулась в ответ, и они вместе с Полин вышли в большой коридор замка.
- Полин, у меня к тебе очень важное поручение. – Сказала Маша и взяла девушку за руку. – Мне нужна твоя помощь. Вспомни наш разговор о том, что ты видела в лаборатории Мии.
Полин поняла, о чём она спрашивает, и кивнула в согласии.
- Скажи мне, можно ли так повредить эту установку для получения вытяжки из болиголова, чтобы это не было заметно? – Маша вдруг взволновалась, боясь, что девушка её не так поймёт.
Но девушка сама положила свою руку на руку Маше и спокойно спросила: - Вы не хотите, что бы у леди Мии получился яд из болиголова? – Маша кивнула и Полин продолжила говорить. -  Я помогу вам. Мне не нравится леди Мия, потому что уж очень она высокомерна и спесива. Да и яд ей понадобился явно не для благих намерений. Но как, же я попаду в эту лабораторию?
- Я за завтраком попросила её вернуть мне мою банковскую карточку. Сказала, что пришлю за ней Энн или тебя.  И я ещё постараюсь её задержать телефонным разговором.
- Тогда я пошла. – Сказала Полин, улыбаясь, потирая свои ладошки. – Так хочется испортить этой злыдне её чёрное дело.
Девушка быстро ушла, а Маша вернулась в библиотеку к Алексу. Молодой человек был  занят работой с ноутбуком.  
Маша какое-то время смотрела на него, а затем сказала: - Ты занят работой? Это очень хорошо. Мне говорил Марат, что тебя за последнее время невозможно узнать. Особенно после твоей аварии. Ты стал  более внимателен к делам и интересуешься семейным бизнесом.
- Да. Это так. – Ответил Алекс. Он отложил ноутбук и внимательно посмотрел на неё. – Маша, нам не удавалось поговорить, а у меня к тебе много вопросов.
- Давай поговорим сейчас. Спрашивай, что тебя интересует.
- Сначала я хочу сказать, что ты мне очень нравишься. – С улыбкой сказал Алекс и подъехал к ней на своей коляске. – Марату повезло, что он тебя встретил. Надо сказать, я не думал, что Марат когда-нибудь решит жениться. – Вдруг   улыбка резко сошла с его лица. Он уже с болью смотрел Маше в глаза и пытался удержать себя от продолжения разговора.
И тут Маша поняла, что нашла нового помощника в своём стремлении спасти Марата. Её сердце и женское чутье вдруг «разрешило» ей довериться этому молодому человеку.
- Давай сядем и поговорим? – Предложила она и опустилась в кресло за шахматным столом. Она посмотрела на шахматы, стоящие на столике, и сказала. – Помоги мне, Алекс,  разыграть шахматную партию, цена которой жизнь Марата.
На лице у парня было такое удивлении, что Маша невольно улыбнулась.
- Да, я знаю, что ждёт Марата в брачную ночь, и не могу с этим смириться.- Продолжила говорить Маша. – Помоги мне спасти твоего брата?
- Но как? – Еле вымолвил он от волнения. – Ведь в брачную ночь вы в комнате будете одни. Как мне помочь? Чем?
- До ночи ещё далеко. Мне нужна помощь сейчас. Позвони Мии и поговори с ней минут десять, что бы Полин успела сделать кое-что в её лаборатории.
Удивление Алекса было таким сильным, что его рот невольно приоткрылся.
-Полин тоже тебе помогает?  Что она делает в лаборатории Мии?
- Она попробует помешать Мии,  сделать яд из травы болиголова.
-Что?! Яд, то есть отраву?! Для кого?!
Маша чуть пожала плечами и сказала: - Я не знаю, для кого. Но сам факт того, что она его готовит, уже настораживает. Не правда ли?
Алекс кивнул в согласии.
- Хорошо, я помогу. Но о чём мне говорить с ней?
- О документе, из-за которого уехал Марат в город. – Маша чуть подумала и продолжила. – Скажи, что до тебя дошёл слух о том, что этот документ касается тебя. А ты не курсе этого?!
- А это действительно так?
Маша кивнула в согласии.
- Я тебе расскажу о нём, но сначала узнай, что тебе о нём скажет Мия. Интересно, она скажет тебе правду или…
- Или соврёт? – Досказал её слова Алекс. – Честно говоря, я и сам не знаю. Я только вижу, что сестрёнка очень изменилась ко мне. Стала язвительной и даже пренебрежительной. Раньше этого не было. Я спросил о ней у Лео, но и он стал другим. Ты только посмотри, сколько медицинской аппаратуры он сюда доставил, ради меня, а сам даже ни разу не зашёл ко мне, после приезда в замок.
- Вот и спроси об этом Мию. Да поторопись, Полин уже наверно пришла в её «царство».
Разговор Алекса  с сестрой длился довольно долго, так что Полин должна была успеть сделать, хоть что-нибудь в лаборатории Мии. Но он не принёс радости  парню. Наоборот он всё больше и больше хмурился, а когда отключил трубку, то казался совсем «разбитым».
- Она мне врала! Я это чувствую! Маша, Мия сказала мне, что  документ передаёт мне права наследника, после Марата. Только это и так ясно! Зачем было составлять его? И почему он не понравился Марату?
- Потому что ты не являешься прямым наследником семьи Перро. – Сказала Маша и поняла, что её слова стали шоком для молодого парня. Его глаза округлились, а рот чуть приоткрылся.  Но останавливаться она уже не имела права. – Ты не одной с ними крови. – Продолжила говорить Маша. - Никто не знает, кто твои родители. И узнали об этом мы после твоей аварии. Но мы с Фердинандом хранили твою тайну, а вот Лео о ней рассказал на семейном совете.
- Я не понимаю… - Еле выговорил Алекс. –  Я не Перро?! Так, кто же мои родители?
Маша пожала плечами.
- Согласно медицинских документов у тебя четвёртая группа крови, а у сэра Роберта и леди Эллис, твоей матери, группа крови  вторая. Так что…  
- Как же так?...Значит, я не … Перро? Значит, я не… не наследник?!
- Успокойся, Алекс.- Голос Маши стал твёрдым, как сталь. – Для Марата, меня и бабушки Ролланы, а так же ещё для некоторых людей, ты  настоящий Перро и наследник. Марат не допустит твоего унижения и изгнания. И ты должен ему в этом помочь.
- А разве я на это имею права?! Я же никто!!!
- Ты человек, которого любят и на которого Марат полагается после своего исчезновения.
- Мне надо подумать. – Сказал парень, отъезжая от Маши на своей коляске.
- Конечно, только знай, что никто не должен знать об этом, даже Марат. Ты для него единственный брат, которого он любит. -  Маша увидела  боль в глазах Алекса. Но больше ничего не сказала, развернулась и вышла вон.

Полин вошла в комнату Маши с улыбкой на устах.
- Я выполнила вашу просьбу. – Сказала она, передавая ей банковскую карточку. – Мне не нужно было  портить процесс изготовления, потому что он уже был готов. Я просто вылила его и налила в пузырёк воды, так что яд нейтрализован!  Кстати, после телефонного разговора, Мия была такой злой, что вообще на меня не обращала никакого внимания. Я могла,  хоть все её пузырьки вылить, она бы это не заметила.  Мия затем позвонила серу Леонарду и назначила ему встречу.
Девушка была такой радостной, что Маша невольно улыбнулась.
- Вот и хорошо. Одна проблема решена. А теперь возвращайся к Алексу и передай Энн, что бы не беспокоила меня вечером у меня есть дела, и ужинать я не буду. Нет, пусть лучше оставит его у моего порога. Хорошо?
Когда Полин ушла, Маша ещё какое-то время раздумывала, а затем стала собираться. Если выдался свободный вечер, то его необходимо было  потратить на исследование комнаты брачной ночи. Она облачилась в костюм для ночной вылазки, собрала всё, что нужно и покинула комнату.
С фонариком, висевшем на её груди, идти по первому тайному проходу было  гораздо легче. Выйдя из него, Маша прошла кухню,  затем холл замка и быстро вошла во второй тайный проход. Преодолев его, она очутилась в маленьком узком коридорчике в  башне брата.  Но прежде чем пойти налево к комнате брачной ночи, она повернула направо и вскоре подошла к маленькому окну, из которого несколько дней назад выбросила металлический пестик  Эммы.  Она отперла окошко и чуть его приоткрыла, сама ещё не зная, зачем ей это нужно.  
Вернувшись к комнате брачной ночи, Маша с помощью  ключа-печати, вошла в неё, закрыв дверь за собой.  Комната встретила её прохладой, сыростью и чувством нераскрытой тайны.
- Ну, что ж посмотрим, что ты хранишь в себе, тайная комната.- Тихо сказала она и зажгла бензиновый фонарь, который нашла под кроватью, бережно припрятанный Фердинандом.
Теперь при свете фонаря, она могла осмотреть комнату, которая оказалась гораздо больше, чем она себе её представляла. В комнате, кроме большой кровати, находились ещё два кресла и маленький столик, на который она поставила  лампу.
Целый час Маша осматривала комнату и ощупывала каждый её камень. Она потратила ни мало времени на осмотр большой кровати, но всё  напрасно. Никакой тайны ни в чём не было. Большая массивная деревянная кровать была обыкновенной кроватью с толстым волосяным матрасом. На небольших гобеленах не было ни одной подсказки какой-либо тайны.  На них были изображены птицы и цветы. Оба узких оконца, тщательно укрытые гобеленами, были с глухими рамами, исключающие открывания. Ни один камень стены, на который надавливала Маша, не сдвинулся с места.
Отчаянье всё больше и больше вселялось в душу Маши.  К большому камину она подошла уже, без надежды на удачу.  Она осмотрела весь камин: снаружи и внутри. Ничто не привлекло её внимания. И тут она посмотрела вверх в каминную  трубу и замерла на месте. В трубе виднелось вечернее небо и … и верёвка, свисавшая с него. Маша подняла руку, но не достала до неё. И только, когда она встала на кресло, поставленное в жерло камина,  смогла дотянуться до верёвки.
Маша погасила фонарь, спрятала его под кровать, заодно спрятала туда и спортивны костюмы для себя и Марата. Она принесла их сюда вместе со спортивной обувью. Туда же были спрятаны и пара  кожаных перчаток, так, на всякий случай. Затем она вошла в камин, встала на кресло и ухватилась за конец верёвки.
Уступы каменной трубы значительно облегчили Маше  движение вверх по верёвке. Вскоре она оказалась на крыше башни брата. Вечерние сумерки ещё только что сгущались, и можно было рассмотреть то, о чём рассказал ей Фердинанд.
Металлическая рама, к которой был прикреплён тонкий стальной трос, ведущий на материк, был усилен дополнительной рамой и накладками.
«Да, работа проведена большая. – Невольно подумала Маша. – Но, для чего?»
Она подошла к этой конструкции поближе и только  теперь увидела, что  на материк от него протянут ещё один стальной трос, в тридцати сантиметрах от первого троса.
«Очень интересно. Уж не для того, что бы прибывать на крышу сразу вдвоём? – Вновь подумала она и вдруг  голова дала ей новое предположение. – А может, для  того, что бы уйти отсюда вдвоём?! – Машу «бросило в жар» от таких мыслей. – А, что, если неизвестный собирается похитить Марата через трубу, а затем  перевести его по тросу на материк. Ну, а там ищи свищи…- Она отошла от края башни и вновь подошла к трубе, из которой только что вылезла на крышу. – Вполне возможно вытащить Марата через эту трубу, конечно, при условии, что он не будет сопротивляться. А для этого  его надо усыпить, да и меня тоже, что бы не мешала».
Маша тяжело вздохнула и вернулась к  краю башни.
- Итак, первое, что надо сделать, это обезопасить себя от сонного питья. – Уже вслух сказала она сама себе. – Второе, нужно как-то быстро  подняться сюда на крышу, но не по трубе. – Маша стала выглядывать между зубцами башни в поисках открытого окна и вскоре его нашла. – Вот здесь и будем устраивать  «канатное восхождение» для себя.
Она  подобрала толстый металлический прут, оставшийся от металлического каркаса. Прикрепила к нему альпинистское снаряжение и канатный трос, который висел у неё на поясе.  Затем на два зубца башни оперла металлический прут и, перекинула канат через край башни и быстро спустилась по нему  к открытому окну.  Маша пролезла в окно и опустилась на пол знакомого узкого коридорчика. Она сняла с себя альпинистский пояс, закрепила его с помощью карабина к наружной  решётки окна и затем закрыла окно.
Возвратилась Маша в свою комнату тем же путём, что и ушла из неё. Только, проходя через кухню, она не смогла удержаться и взяла из большой вазы, стоящей на кухонном столе, большое сочное яблоко. Она с упоением  грызла его, пока шла по потайному ходу к двери своей комнаты. Маша оставила огрызок от яблока в тайном ходе, вышла из него и подошла к своей двери. У порога её ждал большой поднос с ужином. И только теперь она поняла, как голодна.
Она уснула счастливая, сытая и уставшая, ещё до того, как ночные сумерки опустились  на землю.  
  

Глава 13.

Рано утром Машу разбудил телефон. Пришло сообщение от Марата, в котором он просил привезти в город Алекса. Они должны были прибыть в клинику, где находился Фердинанд.
Она поняла, что Марат собирается перевезти брата и дворецкого в отель к китайскому лекарю. Маша была рада этой поездке, тем более, что ей было необходимо найти себе сногсшибательное свадебное платье. Но, кто ей в этом поможет?! И тут на ум пришёл один образ: Молли – секретаря Джона Диллона. Маша не стала терять время и ей позвонила. Моли была рада звонку и быстро согласилась ей помочь.
Итак, день был распланирован, и  Маша приступила к его выполнению. Сборы в дорогу были не долгими и вот они уже вместе с Алексом едут в микроавтобусе в город. Их везёт Даниэль, отец Энн. Перед отъездом ей даже пришлось  успокаивать Полин, которая была напугана их отъездом и ещё тем, что в её услугах больше не нуждались. Но Маша заверила девушку тем, что, если ей будет указано на дверь, то пусть  твёрдо говорит, что  приглашена в компаньонке к Маше, будущей жене сера Мак-Грегора. И, если у кого-то возникнут вопросы, то на них она ответит сама.
Но самой трудной проблемой для неё стало, разговорить Алекса. Хоть он и согласился ехать в город, но без энтузиазма. Его расстроило расставание с  Полин и то, что никто из его «родных», кроме бабушки Ролланы, не вышел их проводить.
Маша понимала его чувства, но говорить о них решилась только в дороге.
- Алекс, я понимаю, что известие на тебя свалилось ошеломляющее. Мне нужно знать, как ты к этому относишься?-  Было первым её вопросом.
- Я принимаю это только потому, что  люблю Марата, как брата, и не могу подвести его доверие. - Спокойно ответил Алекс. – Но я также не могу смириться с его судьбой…
- Правда?! – Воскликнула Маша и схватила его за руку. – Спасибо тебе. Мне очень важна твоя поддержка. Ты, я  и Фердинанд – нас уже трое против  проклятия семьи Перро. Но, обещай мне, пожалуйста, что  подпишешь любой юридический документ, который будет одобрен Маратом.  Поверь мне, он заботится не только о тебе, но ещё и о других людях, которые вам очень дороги.- Она немного помолчала и добавила. – И к тому же я не знаю, чем закончится моя попытка его спасти.
Алекс кивнул и с грустью улыбнулся.
- Да, я это понимаю. Я подпишу эти документы.
- Вот и прекрасно, а теперь я расскажу тебе всё, что мы с Фердинандом успели узнать и  успели сделать для спасения Марата…
Через час настроение Алекса изменилось до неузнаваемости. От прежней отрешенности и бледности ни осталось и следа. Он был явно в шоке от услышанного, и задавал вопросы.
- В замке есть потайные ходы??? Канатная дорожка с крыши башни брата??? Мия может ходить???  Ты была в комнате  брачной ночи??? Но как??? Канат в камине этой комнаты??? И так далее…
Маша рассказывала, отвечала ему на вопросы и в конце спросила: - Ну, что ты мне можешь на всё это сказать? У тебя свежий взгляд на эту историю.
- Я могу только сказать, что  вся эта история выгодна только Леонарду. Мия может ему помогать. Они с детства находили общий язык и объединялись в игре против нас с Маратом.  Но вот вопрос: кто ещё знает о тайных проходах в замке?
- О первом проходе, наверняка знают все. – Ответила Маша. – Ведь им пользуется Энн для того, что бы обслуживать меня прямо из кухни замка. Это был проход для слуг. Он им и остался.
- Но мне о нём рассказала рано утром Полин, которой пришлось вновь успокаивать Энн от испуга. Дело в том, что она поскользнулась  на  огрызке яблока в этом проходе. Сегодня рано утром, когда несла в твою комнату завтрак.  Она не могла понять, откуда он там взялся?! Она не заметила его даже при включенном свете в проходе.
- В нём можно было включать свет? – Удивилась Маша.- А я этого не знала!
Алекс усмехнулся.
- А я вообще не знал, что в замке есть потайные ходы. Но о них точно знает Леонард и Энн, а может и ещё кто-нибудь.
- Одно ясно, что не неизвестная сила  заставит исчезнуть Марата, а вполне реальная -  человеческая. Я и представить себе не мог, что  такое может быть. Брат уничтожает брата ради наследства!
- Это – проклятие семьи Перро и оно продолжается  более трёхсот лет!!!
- Надо его нарушить! Но чем я смогу помочь?
Маша чуть пожала плечами и, подумав, ответила: -  Время покажет. А сейчас я сделала всё, что могла. Возможно, на самой свадьбе что-то и произойдёт непредвиденное, но тогда решать придётся сразу. Твоя задача сейчас, Алекс,  это лечиться у китайского лекаря Су-Янга и выполнять все его указания. Просто, слепо доверься ему, и он поставит тебя на ноги…

В клинике их встретил Марат. Он  отправил Машу к Фердинанду, а сам остался с Алексом для  небольшого разговора. Встреча с Фердинандом была радостной. Хоть и все его тело, включая лицо, было расцвечено синяками и ссадинами, настроение у дворецкого было хорошим.
- Миледи, как я рад вас видеть!- Воскликнул Фердинанд, лишь Маша подошла к его  больничной кровати. – Вы поговорили с леди Ролланой?
Дворецкий напоминал ей отца, который продолжал отдыхать на берегу Черного моря и не подозревал о тех неприятностях,  в которых приходилось ей разбираться.
Она обняла его, а затем  рассказала ему о разговоре с Алексом и о встречах с женщинами рода Перро в большом зале замка.
В конце рассказа она сказала: - Когда я разговаривала с леди Ролланой, то мне постоянно казалось, что она мне что-то хочет сказать, но не решается. И, в конце концов, я поняла, почему. Она была скована обещанием или родовой клятвой, но все, же  произнесла одну фразу, которая мне показалась важной. Она сказала, что  Мелисса успела в своей жизни сделать только две вещи: родить двоих детей и передать им свой характер. Но…- Маша замолчала и вопросительно посмотрела на дворецкого.
- Но это не так. – Досказал её мысли Фердинанд. – Да, это не так! Быстрее характер Мии похож на характер Леонарда!? Такой же взрывной и таинственный.  Ещё с детства, Мия и Лео устраивали шалости, а Марату приходилось обоих успокаивать или исправлять их ошибки. Да и дружбу он вёл больше со своим дядей Отто, чем с отцом, сэром Робертом.
- Кстати о сэре Отто?- Перебила его вопросом Маша. – Скажите мне Фердинанд, какого цвета были глаза у сэра Отто? Вы его помните?
Мужчина довольно долго думал, прежде чем ответить.
- Нет, я не помню, миледи, не помню. Но почему бы вам не найти его портрет в картинной галерее замка или спросить об этом леди Мойру?
- Потому что портрета в галерее нет, а леди Мойра отказалась мне это сказать.
- Странно это. – Удивился дворецкий. – Я помню, как доставили во дворец портрет сера Отто и как возмущался по этому поводу сэр Роберт.
- Возмущался сэр Роберт? Почему?
Фердинанд ответил, как бы в размышлении: - Странно, но только теперь я  припоминаю разговор сера Роберта и его отцом,  с сэром Мак-Грегором. Помню, что сэр Роберт был против установления портрета сера Отто в семейной галерее. Он высказал много доводов против этого. И один из них…. – Дворецкий на минуту замер и вдруг, перешёл на шепот, хотя, никого в больничной палате, кроме него и Маши, не было. -  Господи, он же сказал сэру Мак-Грегору, что  боится, что все найдут много сходства!
- Кого с кем? – Спросила Маша.
Мужчина пожал плечами и покачал головой.
- Не знаю. Я слышал их разговор из-за угла и не очень отчётливо. Но эти слова сера Роберта я услышал ясно и могу на этом присягнуть.
«Странно, - мысли Маши заработали с удвоенной силой, - кого мог напугать портрет сера Отто в то время, когда ещё были живы и сэр Отто и сэр Мак-Грегор? – Она чуть тряхнула головой и тут новая мысль пришла в её голову. – А может, он должен был напомнить что-то и кому-то в наше время, ведь в то время портрет Отто всё же висел на стене галереи какое-то время? Ещё одна тайна?! И когда же им наступит конец?!»

Маша проводила Марата, Алекса и Фердинанда в отель к Леонарду и позвонила Молли, секретарю Джона Диллона.   Встречу, они назначили в свадебном салоне, который принадлежал тётушке Молли, леди Элеоноре.
Перед отъездом, Марат пообещал, что вернётся к ужину, который он уже заказал в ресторане.  Адрес Маше был знаком. Именно в этом ресторане, она ужинала вместе с Маратом и Джоном, а затем устроила «разгром белых роз» в его фойе. Она вспомнила, жуткую картинку этого разгрома,  и ей стало одновременно и смешно и стыдно.
«Надеюсь, что больше белых роз она никогда не получит от неизвестного поклонника, и ей не придётся вновь разбрасывать их по полу и топтать! – Подумала она. – И кто же это был, тот незримый поклонник? Откуда он взялся и куда делся? -  Маша не понимала своих чувств. – С одной стороны – поклонник – это приятно для любой женины, но… Но с другой стороны, его наглость зашкаливала и, в конце концов, взбесила! Надеюсь, что больше ничего подобного не произойдёт». -  Уверовала она себя.
Встреча с Моли ни мало удивила Машу. Девушку было не узнать. Из «серой канцелярской мышки» она превратилась в элегантную красивую девушку с сияющими глазами. На Молли был надет красивый брючный костюм цвета  светлого хаки, а блузка в мелкую складочку цвета тёмного хаки приятно контрастировало с костюмом и оттеняло зелень её глаз.
Светлые волосы Молли были  забраны на макушке в пучок, и лишь чёлка большой волной её оживляла. Маша подумала, что непременно надо подарить девушке серёжки, недостающие к её  облику в этом наряде.
Девушки поздоровались. Маша ясно видела, что Моли было приятно с нею встретиться и. самое главное, что ей было приятно оказать услугу будущей жене главы фирмы. Маша не стала её разочаровывать, и они поспешили в салон свадебных нарядов.
Салон леди Элеоноры приятно поразил Машу своею элегантностью интерьера, изысканностью нарядов и приветливостью его хозяйки. Леди Элеонора- женщина лет сорока-сорока пяти,  была с хрупкой фигурой, но со стальной профессиональной хваткой.  Она тут же поняла, какой свадебный наряд хотела бы приобрести клиентка, тем более, что Маша не скупилась в красках и словах для его описания и получения желаемого эффекта.
- Не ограничивайте себя ни в чём! – Заверила леди Элеонору Маша.  – Я должна в этом платье сиять, как королева, и разить насмерть, как ядовитая змея. Я должна вызывать восхищение гостей и родственников, восторженность своего жениха и зависть всех  женщин!
«Я играю по крупному и хочу победить! – Одновременно думала Маша. – Я должна показать Марату, что он теряет, отказываясь бороться за меня и наше счастье! Я должна заставить его захотеть жить!»
- Вы должны успеть сшить платье за пять дней. И не забудьте про фату для этого платья. – Сказала Маша, отдавая леди Элеоноре свою банковскую карточку.- На шестой день, утром вы передадите его мужчине с именем Фердинанд. Он придёт к вам от моего имени. Никому не рассказывайте о платье. – Маша так же обратилась и к Молли. – И ты, пожалуйста, сохрани эту тайну.

Маша собиралась на вечер в ресторан. В номере отеля, который стал для неё и Марата, приятным воспоминанием их ночей любви. Она обнаружила несколько вечерних нарядов в большом гардеробе, и ей пришлось не мало «поломать голову» прежде чем выбрать платье: одно было краше другого.  Но, когда  очередь дошла до  шёлкового платья светло-фисташкового цвета с красивым лифом, выполненным в виде крыльев райской птицы, выбор был сделан.
Маша долго смотрела на себя в зеркало и не могла  понять, как ей закрепить волосы, чтобы выгодно подчеркнуть красоту наряда. Но тут она вспомнила, что Марату нравились её распущенные волосы. Она перекинула волосы на одну сторону и скрепила прядь волос чуть выше уха большой заколкой, выполненный в виде райской птицы. Эту заколку она нашла в большой коробочке, лежащей на кровати.
«И, как же ты догадался, что я выберу именно это платье?  - Подумала Маша, отрыв коробочку с заколкой. – Ты даже  позаботился  об аксессуарах для наряда?!»
В коробочке, рядом с заколкой, лежал ещё и золотой браслет, выполненный в виде крыльев птицы со множеством драгоценных камней разных цветов.
Спустя  некоторое время, она покинула номер отеля в облачении «царственной птицы» и с меховым манто на плечах. Покидая отель, Маша чувствовала на себе восхищённые взгляды служащих отеля и прохожих, которые попадались ей по дороге в ресторан, и ей это нравилось.
В хорошем расположении духа, она вошла в фойё ресторана с надеждой, что её уже там ожидает Марат. У большого зеркала в фойе стоял красивый мужчина в элегантном чёрном костюме. Он приглаживал свои волосы рукой, прикрывая при этом своё лицо.
«Марат! – Сердце Маши подпрыгнуло в груди так, то она еле удержалась на  своих высоких каблуках. – Господи, как же я тебя люблю! – Её мысли продолжали жечь эмоциями её сердце. -  Я не смогу потерять тебя! Не смогу! Я буду биться за тебя, даже, если это будет моя последняя битва»!
- Марат. – Негромко произнесла она, сдерживая улыбку счастья на губах.
Мужчина оглянулся на её призыв и сердце Маши остановилось. Перед нею стоял Джон Диллон.
- Джон?
- Да.- Еле кивнул мужчина, ответил и улыбнулся. – Мария!
Маша не знала, что сказать. Она была уверена, что со спины она видела Марата, а им оказался Джон Диллон!!! Она чуть тряхнула головой,  чтобы выкинуть из неё последнюю мысль.
- Я думала, вернее, знала, что встречу здесь Марата. – Тихим голосом сказала она, сдерживая бурю эмоций в душе. -  Джон, ты его здесь не видел? Он должен был меня встретить.
- Сожалею, но его здесь нет.- Джон подошёл к ней.  Его хорошее настроение и улыбка на лице ещё больше раздосадовали Машу. -  Я должен сообщить тебе, что Марат попросил меня составить тебе компанию на этот вечер.
- Что?!
-  Не беспокойся, я постараюсь соответствовать тебе и быть на высоте. -  Попытался успокоить её Джон. -  Ты сегодня так прекрасна, что дух захватывает.
- Я не об этом. -  Отмахнулась от его слов Маша. – Ты сказал, что Марат сам тебя об этом попросил?! Но почему…?
- Ты не позаботилась о своём телефоне. Марат не мог до тебя дозвониться и позвонил мне. Он не сможет вернуться сегодня и попросил меня составить тебе компанию. Вечер и столик в ресторане заказан. Лишать тебя радости он не хотел, но, если ты….
Маша увидела разочарование на лице Джона, и ей стало стыдно за себя.
« Он не виноват в том, что Марата задержали дела. – Мысли совести «отрезвили « ей душу. – В конце концов, именно Джон спас Марата от гибели в Китае и именно ему он позвонил и доверил меня на этот вечер. А это значит, что и я тоже должна оказать Джону уважение  и не разочаровывать его».
- Прости меня, Джон, я, конечно же, буду рада провести с тобой этот вечер. Я злюсь на саму себя, но обещаю, что больше делать этого не буду.

Обстановка ресторана, тихая музыка, хорошая кухня и приятный собеседник сделали своё дело. Маша успокоилась и даже начала наслаждаться вечером.
Джон был очень внимательным и заботливым кавалером. Он угадывал её желания во всём. Подливал вина в бокал, лишь стоило ей только подумать об этом, рассказывал что-то занимательное, если она вдруг впадала в задумчивость.                                  
«Он просто читает мои мысли. - Мысленно усмехалась Маша и ловила себя на мысли, что  с Джоном приятно проводить время. -  И какая же девушка  отвергла такого мужчину?!» – Спрашивала она сама себя уже много раз и не находила ответа.
Джон  красивый мужчина с хорошим достатком и положением в обществе. Он был без  своих повседневных очков в роговой оправе, которые ни мало портили его внешность.  Только теперь Маша могла рассмотреть его лицо. Она видела сходство Джона с фамильными чертами семьи Перро, особенно с чертами лица сера Роберта. Очевидно, все сыновья  леди  Ролланы унаследовали  упрямые скулы и широки лоб и передали их по наследству своим детям. Ей очень хотелось посмотреть на его отца сера Ричарда, родного брата сера Роберта и узнать, похож ли Джон на своего отца, как  похож…   Ход мыслей её остановился и не мог дать окончания фразы. Настроение «упало» и она задумалась.
- Маша, могу ли я пригласить тебя на танец? -  Вдруг спросил Джон. -  Я опять заметил, что ты  вспомнила что-то неприятное. Твоё лицо изменилось и даже посуровело. Что тебя мучает? Поделитесь своими мыслями со мной.  Может  я смогу   помочь?
Маша чуть пожала плечами и отрицательно покачала головой.
-  Помочь ты мне не сможешь, а вот потанцевать я тобой, Джон, я согласна.
Маша очутилась в объятиях мужчины, который знает, как надо обходиться с женщинами. Его объятия были и нежными и твёрдимы одновременно.  Джон хорошо танцевал, и умело вёл  свою  партнершу в ритме танца. Маша расслабилась и стала наслаждаться музыкой и танцем. Но, когда рука Джона, лежащая  у неё на талии, попыталась прижать ёё к себе поближе, Маша позволила это сделать только на мгновение. Она отстранилась от своего партнера и взглянула ему в глаза. Джон смотрел на неё с лаской  и лёгкой усмешкой на губах.
- Не стоит меня бояться. – Тихо сказал он, пригнувшись в её уху. -  Я для тебя совершенно безобиден.
- А я тебя  и не боюсь, Джон. – Довольно резко ответила Маша, но тут же улыбнулась. – Я сумела бы с тобой расправиться здесь и сейчас, если бы мне что-то не понравилось.
- Да?! Очень интересно! – Джон рассмеялся. Смеясь, он чуть запрокинул голову и инстинктивно вновь прижал тело Маши в себе.
Она тут же уперлась ему в грудь ладонями и сказала: - Хочешь, покажу?
- О, нет!-  Тут же ответил Джон, одновременно выпуская её из объятий. -  Лежать на полу ресторана в непотребном виде, пусть даже у ног прекрасно женщины? Нет. Это не для меня.  Для этого ресторана одного побоища хватило, что бы его репутация пошатнулась.
- О чём ты говоришь?
- Кто-то буквально разодрал корзины с розами в фойе этого ресторана, и разметал их по всему полу. Кстати, это было именно в тот вечер, когда мы, втроем, с Маратом здесь ужинали. Ты разве это не видела?  Ты же первая вышла в фойе и могла видеть виновника этого погрома!
- Я никого не видела. – Резко ответила Маша. Она развернулась и хотела пройти к своему столику, но сумела сделать лишь несколько шагов, как вдруг увидела…
Маша застыла на месте.
- Что с тобой? Ты так резко остановилась, что я чуть на тебя не наступил? – Спросил Джон, придерживая её за локоть. – Что случилось?
Маша не могла ничего ответить, потому что явно видела, как из зала ресторана только что выбежала Мия!!!
- Не может быть? – сказала она больше самой себе, чем Джону. – Мне надо это проверить.
- Что проверить?
- Джон, будь добр, вынеси  моё манто на улицу, а мне надо догнать одного человека, которого я не ожидала здесь увидеть. Мне его надо догнать. -  И не дождавшись ответа, Маша выбежала из зала ресторана, напугав при этом ни мало посетителей.
В фойе никого не было. Она быстро осмотрелась и решила выбежать на улицу.  Вечер был прохладным и ветреным. Погода вмиг остудила её, тем более, что вся площадь перед рестораном и прилегающие к ней улицы было полупустыми. Изредка прохожие шли парами и все обращали на неё своё внимание.
Маша быстро осмотрелась и нигде не заметила белого платья, которое, как ей показалось, было надето на Мии. Но то, что это была именно она, Маша не сомневалась, ни на минуту. Она ясно её видела. Видела её белое платье, распущенные волосы, ужас и гнев на лице.
«Что она делала в ресторане? – Один за другим вопросы «пронзали мозг Маши. – Почему сбежала и так поспешно? Хотя, она ведь скрывает, что  может ходить, значит, не хочет, что бы её  тайну раскрыли. Пусть так, но что она делает в ресторане? Может она хотела с кем-то встретиться, заметила нас с Джоном и сбежала? Вполне резонно. Ой, Мия, и зачем ты себе устраиваешь такие проблемы? Для чего  создаёшь вокруг себя такие тайны ...»?
Мысли Маши прервал Джон Диллон, который быстрым шагом покинул ресторан и, подойдя, накинул на её плечи меховое манто.
- Ну, как, догнала своего  человека? – Спросил он без тени сарказма в голосе.
- Нет. – Спокойно ответила Маша. – Не догнала, но точно знаю, что её видела.
- Так это была она? Это была женщина? Ты её знаешь? А почему она сбежала?
- На последний вопрос я и должна  ответить, но для этого мне надо добраться до телефона, который я оставила в номере отеля. Ты меня проводишь?
Джон кивнул и сказал: - Ты мне напоминаешь мою маму. Она тоже всегда спешит и нам с отцом приходится постоянно сдерживать её порывы. Я с детства помню фразу, которая звучит до сих пор в нашей семье и у меня в голове: «Стой, Эва, успокойся.  Сначала подумай, а потом и делай».
- У тебя мудрый отец. – Ответила Маша. – Я тоже так поступлю: сначала подумаю, а потом и сделаю.
Но, когда Маша очутилась в своём номере отеля, то полностью позабыла о своём спокойствии. Она нетерпеливо отыскала телефон и зарядное устройство, судорожно подключила его к сети и с нетерпением ожидала отклика телефона. Её возбуждение усиливалось, потому что она не знала, кому первому следует позвонить: Марату, Фердинанду или Энн в замок Дермонт.
- Так, спокойно! – Вслух сама себе произнесла Маша. -  Как там говориться в семье Диллона: «Стой, Эва, успокойся.  Сначала подумай, а потом и делай». – Она прикрыла глаза рукой и тут же чуть не подпрыгнула от мысли, которая пришла в её голову.
«Эва?! Это имя мне знакомо?! – Мысли девушка заработали с такой силой, что закружилась голова. Она присела на кровать и постаралась выстроить свои мысли в логический ряд.  – Где же я слышала это имя? Эва! Эва!...   Стоп! Да это же имя жены  брата сэра Роберта и сэра Ричарда. Да! Точно! Вспомнила! Эва сначала строила глазки  молодому Ричарду, а, когда его ветку сломали с родового дерева, переметнулась на другую ветку, имя которой сэр Мак-Грегор, первенец рода, и который должен отдать себя на закланье, ради семьи. А, что, если…?».
Маша первой нажала кнопку вызова дворецкого и, когда услышала его голос, проговорила:- Фердинанд, мне срочно надо, что бы вы провели для меня небольшое расследование. – Она не дала возможности ему дать ответ, продолжив говорить.-  Любыми путями узнайте, куда делась жена сэра Мак-Грегора, леди Эва? Где она живёт, если у неё новая семья? Вообще, всё, что только возможно узнать?! И ещё: узнайте о семье Джона Диллона? Где она живёт и кто его родители? Это возможно, Фердинанд?
- Да, миледи, хотя вы меня и озадачили. Мне придётся поручить это задание кое-кому, но не волнуётесь, это надёжный человек.
- Я помогу Вам, - перебила его Маша, - по поводу Джона Диллона, попробуйте обратиться к его секретарше  Молли от моего имени. Она обязательно вам поможет. И ещё, Фердинанд только вам я могу доверить сделать для меня это дело. Я говорю о моём свадебном платье. Вам следует забрать его из салона леди Элеоноры, тётушки Молли, и тайно… Я подчёркиваю, ТАЙНО!.. доставить его в замок за день до  моей свадьбы. Это возможно сделать, Фердинанд?!
- Для вас, миледи, я сделаю всё, тем более, что с леди Элеонорой я знаком.
- Да?! – Многозначительно произнесла Маша и тут же добавила. – Тогда у меня ещё один вопрос. Кому мне можно позвонить в замок, что бы узнать, выезжала ли этой ночью Мия из дома?
- А вот это, проблема? – Фердинанд немного подумал и ответил. -  Я позвоню вам утром, миледи. Я попробую её решить.
Маша была довольно разговором с дворецким и душа её успокоилась. Она уже собиралась позвонить Марату и посмотрела на старинные часы, стоящие на красивом комоде,  и тут же выронила телефон из рук. На комоде, возле часов, красовалась большая ваза с очень большим букетом белых роз!
Букет был таким красивым, что дух захватывало.  Бутоны  полураскрытых белых роз были окаймлены светло-зелёной бахромой.  И было их не менее  пятидесяти! Это бело-зелёное облако и восхищало и пугало одновременно.
Маша ахнула и вновь села на кровать. Её охватила волна ужаса и непонимания.  Она смотрела на букет с такой ненавистью, что  нежная зелень цветка превратилась сначала в серый цвет, затем потемнела и стала черной. И в скорее, большой белый букет в глазах Маши, уже выглядел чёрным и ужасно некрасивым. Но, самое главное, он вновь напомнил о ненужном внимании ненужного ей ухажера.
  Первым её порывом было открыть окно и выкинуть цветы с четвёртого этажа отеля, но благоразумие взяло своё. Не захотелось выглядеть в глазах служителей отеля сумасбродной леди во втором часу ночи. Пришлось принимать другое решение.
Маша быстро переоделась в свой тёмный дорожный брючный костюм и долгое время не знала, во что завернуть букет, что бы вынести его из отеля, не привлекая  к себе внимание.   Она «перекопала» всю одежду в гардеробе, но ничего не нашла.  Вся её одежда была яркой и красочной. Тогда она скинула с себя тёмный пиджак и с пренебрежением завернула в него букет, стараясь спрятать все белые головки с глаз долой. Получился большой свёрток, с торчащими из него блинными зелёными  стеблями цветов.
Глубоко вздохнув и благословясь, она открыла дверь номера и вышла в коридор. Маша шла по отелю, стараясь избежать любых встреч с постояльцами и его служащими.  Она решила не пользоваться лифтом, который открывался прямо перед  рецепцеонистом в фойе отеля.  Маша спустилась в фойе по лестнице. Ей оставалось пройти до  входной двери всего лишь пять метров, но, как это сделать?  Следовало как-то отвлечь внимание служителя отеля на рецепшене.
Возле большого окна фойе в углу стояла  пластмассовая лейка. Маша обрадовалась находке. Она взяла лейку в руки и, улучив момент, когда служитель  низко опустил голову к столу что-то рассматривая, запустила её с силой в другой тёмный конец большого фойе. Лейка долетела в нужное место, с грохотом  обо что-то стукнулась и с треском свалилась на пол. Эффект был сногсшибательным. Он заставил служителя тут же покинуть своё место и устремиться в тёмный угол. Этого было достаточно, чтобы Маша прошмыгнула в приоткрытую входную дверь отеля.
Она бежала по каменной площади с такой скоростью, что не заметила двух людей, устремившихся вслед за ней. Это были мужчина и женщина, которые не зависимо друг от друга,  с разных концов площади, скрываясь в темноте улиц,  не упускали её из виду.
Маша остановилась  только на каменном мосту через реку и вспомнила, как именно на  этом месте, выкинула в реку первый подарок незнакомца. Это было железное кольцо из легенды любви, которое она ошибочно приняла за подарок от Марата.
« Ну, что ж?! Видно это судьба -  топить  с этого моста ненужные ей подарки. – Мысль эта и обрадовала и успокоила одновременно. – Как говориться, все концы в воду»!
Маша развернула свой пиджак и из него выпал букет цветов. Он упал в темную воду и тут же поплыл по воде, отдалённо напоминая белого лебедя. Но вскоре цвет его стал серым, затем почернел и скрылся за поворотом, уносимый холодной водой реки.
Маша с облегчением вздохнула, тряхнула свой пиджак, накинула себе на плечи и медленным шагом направилась через площадь к отелю. Настроение её улучшилось, и теперь ей было интересно, как встретит её служащий отеля.
В отличие от неё, мужчина и женщина были в полном недоумении от того, что увидели. Но вскоре мужчина усмехнулся и  медленно скрылся в тёмном переулке. Женщина проводила Машу до отеля, так и не найдя ответа на её поступок. Она ещё долго стояла у отеля, следя за окнами номера Маши. И ушла только тогда, когда свет в окнах  погас.

Глава 14.

Маша наслаждалась последними днями перед свадьбой вместе с Маратом.  Она чувствовала себя  принцессой в сказке, рядом с которой был прекрасный принц с волшебной палочкой в руках.  Марат засыпал её подарками. Он приобретал любую вещь, которая привлекла её внимание или вызвало её восхищение.  За три дня их маленького «медового месяца», они  посетили множество прекрасных мест в округе их графства. Везде их встречали с радостью и уважением. Маша понимала, что  семью Перро чтили и уважали, даже в самом отдалённом местечке графства.  И теперь она стала понимать, что чувство ответственности Марата перед всеми этими людьми было слишком велико, что бы он мог думать о себе. Он был готов отдать свою жизнь, ради их благополучия.
Машу это и радовало и приносило боль. Она гордилась большим сердцем своего любимого и понимала, что будет бороться за его жизнь до конца. Сказать ему об этом она не решалась, потому что в её руках не было  такого «козыря», ради которого  Марат передумал исчезать и стал бы бороться за себя и за их любовь.   Она так часто тяжело вздыхала по этому поводу, что  Марат это заметил.  Он ещё больше окружил её вниманием и любовью, но это только усилило боль в душе Маши. Она не хотела терять его! Не хотела!!!
Её обрадовало сообщение о том, что  Алекс подписал все документы, которые гарантируют ему место и долю в семейном бизнесе, после исчезновения Марата. Радовало то, что  Алекс и Фердинанд успешно лечатся у китайского лекаря.  А дома в замке Дермонт её уже ждали все собранные данные о семье Джона Диллона
Они возвратились в замок Дермонт за три дня до свадебного торжества.  Их встречали Полин и Энн, Даниэль и Эмма -  родители Энн.  Маша была рада увидеться с ними, но она ещё поймала себя на мысли, что  замок стал для неё родным домом. Она  вдруг почувствовала успокоение в душе и поняла, что  замок тоже  рад её вновь принять в «свои объятия». Лишь только они с Маратом вошли, парадная прихожая замка вдруг осветилась солнечными лучами и стала «сказочно прекрасной». Хмурое дождливое утро их приезда превратилось в солнечное утро, наполненное радостью и благоуханием цветов.
Маша  обняла Полин и Энн и тут же объявила им на ушко, что ждёт их у себя в комнате и, как можно, быстрее.  
Даниэль, Полин и Энн понесли сумки Маши в комнату невесты. А Марат, приобняв Машу за талию шепнул ей на ухо: - Не забудь, что сегодня вечером репетиция нашей свадьбы.
- Не забыть?!  Да я об этом даже не знала.
- Прости. Когда я вместе с тобой, то обо всём забываю. Видно позабыл сказать об этом. – Марат обнял Машу и прижал к своей груди. -  Сегодня за ужином будет репетиция свадьбы в большом зале. К нам прибудут семья Стоунов и наш семейный пастырь. Тебя ожидает много интересного.
- Ни сколько в этом не сомневаюсь. – Ответила Маша и тут же почувствовала, что не верит своим словам. – А, что, если это мне не понравится?
- Придётся смириться и потерпеть. – Сказал Марат и нежно поцеловал ей кончик носа. – Сделай это ради меня. Это вековые правила, которые возрождаются один раз в поколение.
«И заканчиваются трагедией для одного и  обогащением для всей семьи. – Мысленно закончила его слова Маша. – Господи, помоги мне их прервать»!

Когда Маш вошла в свою комнату, то поняла, что кто-то обыскивал её. Это чувство пришло вдруг и поразило её до глубины души. Казало, что все предметы стояли на своём месте и всё же, не на своём.
- Энн, в моей комнате убирались?
Девушка с недоумением посмотрела на Машу и отрицательно качнула головой.
- Нет. В замке делают уборку по пятницам, раз в две недели. Это правило никогда не нарушается. Сэр Леонард за этим следит. Он лично проверяет работу уборщиков. А, что..?
- Нет ничего. – Отмахнулась Маша. -  Просто в субботу свадьба и я думала, что…
- Успокойтесь, миледи. – Вставил своё слово Даниэль. – Сэр Леонард позаботится и об этом. Он уже предупредил меня, что в пятницу, это послезавтра,   в замок прибудет специальная команда уборщиков, которая  займётся большим залом и вычистит его до стерильности. А после них  прибудет команда по оформлению залы к свадьбе. Сэр Леонард  сказал, что этой командой будет руководить леди Мия. Она уже сделала большой заказ на цветы. Я сам, лично, передавал его  сэру Лео от миледи. -  Даниэль немного помялся и довил. – О себя хочу сказать, что меня немного удивил это заказ.
- Чем же? – Встрепенулась Маша. Она подошла к мужчине, который не решался ответить ей на вопрос и, взяв его за руку, проговорила. – Скажите мне, Даниэль,  что в нём удивительного?
- Вернее странного. – Поправил её мужчина и, получив от дочери Энн молчаливый кивок согласия, продолжил говорить. – Все цветы заказаны строго жёлтого цвета.
Маша замерла на месте, ничего не понимая.
- Жёлтого?!... Почему?
Даниэль пожал плечами и, чуть поклонившись, вышел из комнаты, закрыв за собой дверь.
Полин  подошла к застывшей Маше и дотронулась до её руки.
- Миледи, вспомните, когда мы были у  леди Мии в её саду, вы отказались от её подарка.
- Точно. – Минуту подумав, ответила Маша. – Я отказалась от цветка в горшке, потому что не люблю жёлтый цвет.
- Да. А я подумала тогда: хорошо, что вы отказались. Цветок, который предложила вам леди Мия, был редким сортом жёлтого олеандра. Этот цветок ядовит своими цветами, листьями, корнями. Если его сок попадёт в открытую ранку на коже человека, то жди неприятностей. Более того, он выделяет запах, который приводит не только к головным болям, но и может довести до рвоты. Говорят так же, что он него люди теряют не только свои волосы, но и голову.
- Ой! - Вскрикнула Энн. – Какая жуть! Цветок – убийца! Миледи, как это возможно, что…
- Возможно всё. -  Остановила её Маша. – Но сначала давайте договоримся, что, когда мы наедине, то я для вас Маша. А миледи - только лишь на людях. Я всего лишь  года на три старше вас. Итак: мы договорились? – Она подождала, когда девушки улыбнуться и кивнут и продолжила говорить. -  Я обязательно подумаю, как мне всё это изменить. А сейчас…
Маша подошла к одной из своих сумок, покопалась в ней и вынула две небольшие коробки.  Одну коробку отдала Энн, а другую – Полин.
- Это подарки для вас. – Сказала она. – Вы наденете их на мою свадьбу.
- Что?! – В один голос проговорили девушки. – На свадьбу? А разве мы приглашены?
- Вы мои подружки невесты. И, более того,  для вас готовят такие красивые платья, что дух захватывает. Их привезёт в замок Фердинанд вместе с моим нарядом невесты. Помните, об этом никто не должен знать. Это сюрприз для  всех, не только для вас.
- Но кто нас впустит на свадьбу? – Спросила Полин.- Особенно меня? Мне запрещено перемещаться по замку. Я могу находиться только в библиотеке, в своей комнате и в кухне.
- Кто отдал тебе это распоряжение?
- Сэр Леонард. Более того, он приказал мне собирать вещи и уезжать. Но, когда я сказала, что вы, миледи, то есть, ты Маша сказала мне, что  сделала меня своею компаньонкой, он молчал почти минуту. Затем усмехнулся и разрешил остаться, ограничив мои движения по замку.
- А я снимаю эти ограничения. – Сказала Маша. – А теперь посмотрите свои подарки. Если не понравится, то есть ещё время их поменять.
Комплекты серёжек с браслетом заставили девушек несколько минут примерять их и восхищаться. Они напрочь отказались  менять свои подарки на новые.
- Маша, но это же очень дорогие подарки?- Сказала Энн.
- Говоришь дорогие? Нет, они не такие уж и дорогие, а вот моё свадебное платье, действительно дорогое.
Полин  посмотрела на манекен со свадебным платьем Маши, которое приготовили для неё женщины рода Перро.  Манекен стоял  у стены с левой стороны камина и портил собою всю обстановку в комнате. Носик её чуть поморщился, а в глазах появилось удивления.
- Я не это платье имею в виду. – Сказала Маша, перехватив её взгляд. – У меня будет новое платье и такое, что весь род Перро будет помнить о нём всю свою жизнь. Но для этого мне нужна ваша помощь.
- Мы всё сделаем! – Воскликнула Энн. Полин тоже радостно закивала.
- Прекрасно!  За день до свадьбы в замок возвращаются Фердинанд и Алекс. Они привезут с собой наши платья. Надо встретить их и тайно принести  в мою комнату. Одеваться вы будете здесь, вместе со мной. И что бы никто об этом не знал, особенно Мия.
- А она сейчас чем-то очень озадачена. Просто пытала меня вчера. Не успела приехать из города, как тут же вызвала меня к себе и завалила вопросами о тебе. – Энн говорила, а сама не могла оторваться от зеркала, примеряя серёжки. – Ну, я, конечно, ничего не говорила. А, что  я могла сказать? Я ничего о тебе не знаю: ни твоих привычек, ни чем ты интересуешься. – Энн замерла на месте и резко обернулась лицом к Маше. – Но я бы всё равно ничего ей не сказала. Ты мне нравишься, а Мия – злобная девица. Гордячка и ужасно хитрая, хоть и умеет скрываться под милой улыбкой и ангельским взглядом.
- И меня тоже она о тебе спрашивала. – Сказала Полин. – О тебе и об Алексе. Ей интересовали наши разговоры. Мне даже показалось, что она пыталась меня завербовать против тебя. Я отказалась и довольно в резкой форме. Тогда она сказала, что я пожалею об этом. И вскоре ко мне пришёл сер Леонард.
- Ясно. – Подытожила их речь Маша.- Я не люблю воевать, но, если мне бросают вызов, тоя его принимаю. – Заметив удивлённые взгляды девушек, добавила. – Я имею ввиду, что мы всё равно сделаем всё по-своему. Сегодня вечером будет репетиция свадьбы. Я всё должна запомнить, а потом разыграть её по «своим нотам». И вам, девушки, будет отведена определённая роль.

После того, как   девушки её покинули, Маша почти час изучала свою комнату, пытаясь понять, что в неё не так.  С виду комната не изменилась, все вещи были на своих местах, но ощущение того, что был произведён тщательный обыск, не проходило.
Её обрадовало то, что её скрытое место под кроватью, где хранился «чемодан с тайнами», не было рассекречено. Маша ещё раз медленно стала обследовать комнату и, дойдя до камина, вдруг поняла, что её смущает. На каминной полке лежала китайская шкатулка, которую ей подарил Су-Янг. Она хлопнула себя по лбу и воскликнула:-  Как же я могла её забыть на полке?! Ведь  хотела спрятать шкатулку в чемодан! Забыла!
Она взяла шкатулку в руки и тут же поняла, что её тоже кто-то в руках держал. На  крышки коробки был рисунок из множества мелких квадратиков, хаотично расположенных. Что бы открыть эту шкатулку, надо было сложить квадратики в определённый рисунок. Маша много раз пыталась это сделать, но ничего не получалось.  И теперь, когда взяла её в руки, вдруг поняла, что кто-то тоже пытался её открыть. Её это взволновало.
Она  убрала шкатулку в свой тайный чемодан и вдруг услышала стук в дверь.  
Пришёл Даниэль. Он протянул ей конверт.
- Миледи, это послание я получил от курьера на своё имя. В конверте лежали это письмо и записка для меня, в которой Фердинанд просил меня передать вам его тайно.
Маша поблагодарила мужчину и вскрыла конверт. Она читала послание и хмурила брови.
- Плохие известия? – Заботливо спросил Даниэль. – Может, нужна моя помощь? Миледи, можете мной располагать. Фердинанд меня просил посмотреть машину леди Мии. Кстати, миледи три дня не было в замке. Она вернулась день назад в прекрасном настроении, и поэтому устроила разгон всем, кто попадался ей на глаза. Она даже поссорилась с леди Ролланой.
- А где она сейчас находиться?
- Как всегда, миледи Мия в своей оранжерее. Именно там она успокаивается. Леди Роллана после скандала с внучкой не покидает своей комнаты. Эмма ухаживает за ней. Она говорит, что много раз видела её плачущей.
Маша немного подумала и сказала: - Даниэль, узнайте у леди Ролланы, может ли она со мной сегодня встретиться до репетиции свадьбы?
Даниэль кивнул и ушёл.
Телефонные звонок отвлёк Машу от мыслей о леди Роланы. Звонил Алекс. Он с радостью объявил, что китайский доктор Су-Янг истинный волшебник. Ещё дня два  его лечения и он, Алекс, будет на ногах. Фердинанд уже почти здоров и просто рвётся вернуться в замок.
Маша была рада его словам. Сначала она попросила их не торопиться и вылечиться полностью, но тут ей в голову пришла одна мысль.
- Алекс, у меня к тебе будет одно важное дело. – Сказала она, прерывая поток его слов. – Мне очень хочется запечатлеть на видео нашу с Маратом свадьбу. Вот, только я боюсь, что…
- Что тебе этого сделать не дадут. Вернее, разрешение от отца и бабушки ты не получишь?
- Но, почему? Сейчас же не двадцать первый век, а не шестнадцатый?!
- Но наша семья живёт прошлым. Мне Марат и Фердинанд много об этом говорили. Маша, существует определённая церемония бракосочетания первенца семьи Перро. Нарушать его нельзя. За эти тщательно будут следить браться Стоун, ведь их благосостояние зависит от этого.
- Но я уверена, что невозможно всё буквально предусмотреть в завещании основателя рода. Может, от всех что-то скрывают?
Алекс немного помолчал и ответил: - Даже, если это так, то никто об этом не узнает. Братья Стоун охраняют эту тайну, да и сам документ хранится в сейфе банка.
- Тогда я предлагаю тебе снять нашу свадьбу на видео скрытно!-  Маша чуть помедлила и добавила. – Может тебе не следует расставаться хотя бы с одним костылём? Ведь в него можно…
- Я тебя понял! – Восторженно прервал её Алекс. – Я понял! Я обязательно этим займусь!
- Но пусть об этом знают только ты и я. Никому, я повторяю, никому не стоит это знать.
- Да, да, я согласен…
- И ещё, - Вновь прервала восторженность Алекса Маша. – Дело в том, что Мия  выбрала цветы на свадьбу жёлтого цвета. А я хочу, что бы цветы были белого или нежно розового цвета. Алекс, можно ли это исправить?
- Сестричка Мия меня поражает всё больше и больше. – Удручённо проговорил парень. – Я постараюсь решить этот вопрос, только для этого мне понадобиться Фердинанд.
- Замечательно! – Воскликнула Маша. – Значит, я вас жду в замке послезавтра, и помоги Фердинанду, у него тоже есть тайное задание для меня!
Настроение у Маши улучшилось.
«Пока всё складывается хорошо. – Мысли радовали её, заставляя улыбнуться. – Пришла пора поговорить с бабушкой Ролланой. Может, удастся сделать и её своею союзницей»!

Энн вела Машу и Полин по длинным коридорам замка в башню сестры.  Леди Роллана дала согласие на встречу. Но, когда Маша узнала, что она отказалась встретиться с врачом, то, на свой страх и риск, взяла с собой Полин.  Она надеялась заставить старую леди померить хотя бы давление. И надежда её оправдалась.
Леди Роллана приняла помощь Полин и снисходительно доверила ей своё здоровье. Пока Полин занималась старой леди, Маша «осваивалась»  в комнате.
Леди Роллана временно обитала в комнате башни сестры на втором этаже, под комнатой Мии.  Мебель в комнаты, хоть и была современной с бархатной обивкой цвета слоновой кости  с золотыми вышивками, но несла на себе стиль викторианской эпохи. Большой мягкий круглый ковёр, с затейливым орнаментом под цвет каменных стен, делал комнату уютной. Он как  бы объединял всю мебель комнаты с большим камином, который привлёк внимание Маши.
Камин был точно таким же, как и в её комнате.
«Может, в нём тоже есть лесенка вверх на крышу башни? – Мелькнул вопрос в её голове. – Жаль, что  я не могу эта исследовать».
- Тебе нравится этот камин? – Услышала Маша тихий голос леди Ролланы и обернулась.
Только теперь она  поняла, как изменилась старая леди за эти несколько дней, что они не виделись. Её взгляд из   радостного превратился в болезненный. И боль это была не физическая, а душевная. Столько невысказанности и желания помочь, но и столько же невозможности это сделать.
«Как же мне заставить вас заговорить и раскрыть мне тайну, которую храните так тщательно, что  уже нет сил её скрывать?» – Мысли  пронзили мозг Маши и она на мгновение растерялась, не найдя на них ответа.
Леди Роллана это заметила, но поняла по-своему.
- Чем ты так озадачена, Мария? – Тихо сказала она, после того,  как выпила лекарство, данное ей Полин. – Ты не должна от меня ничего скрывать. Я во всём тебе помогу.
- Я беспокоюсь о вашем здоровье. – Маша подошла в ней и вопросительно посмотрела в глаза Полин. – Всё хорошо? - Девушка улыбнулась и кивнула.
- Да. Я дала успокоительную настойку, которая подкрепит сердце и успокоит душу. – Сказала она. Её следует принять и вечером. – Обратилась она к леди  Роллане. – Тридцать капель на ночь. Мне это проконтролировать?
- Я обещаю, что сделаю это сама. – Ответила старая леди. – Спасибо, ты можешь  идти.
Полин  покинула комнату, но Маша ещё минуту рассматривала старушку, прежде чем осмелилась задать новый вопрос.
- Мне постоянно кажется, что вы хотите со мной поговорить? Вернее, вы хотите мне, что-то  рассказать, но не решаетесь? Я права?
Леди Роллана, как статуя, замерла в своём кресле, и Маше даже показалось, что она перестала дышать. Она быстро подошла и присела перед нею на колени.
- Я вас напугала вопросом? – Тихо спросила она, взяв руки старушки в свои. Она попыталась согреть в своих ладонях её холодные пальцы. Но почувствовала, что они дрожат.
- Чего вы боитесь, леди Роллана? Я же вижу, что вас сковывает страх…  страх недосказанности, вернее невысказанности. Поговорите со мной.  – Маша нежно смотрела в глаза старушки, стараясь вселить в неё уверенность своим рукопожатием. – Вам станет легче.
Но старушка молчала, слегка покусываю свои губы.
- Хорошо. Я не буду вас мучить. – Спокойно произнесла она и встала с колен. – Я просто сама расскажу вам эту тайну. Я её знаю. Вернее, я догадалась о ней.
Глаза старушки вмиг высохли от слёз. Её взгляд стал внимательным и в них появился страх. Она отрицательно закачала головой
- Ты не можешь этого знать?! – Проговорила она срывающимся голосом. – О ней знаю только я и…
- И сэр Роберт. – Закончила Маша её слова. – А также ещё и я о ней догадалась.
- Нет. Нет. Этого не может быть. Это невозможно догадаться. Никто не догадался, а ты…
- Никто просто так не любит Марата, как я. – Резко прервала её слова Маша. – И никто, кроме меня, не хочет его спасти.
- Но это невозможно. – Еле выговорила леди Роллана. – Это невозможно вот уже четыреста лет. Я не понимаю, о чём ты говоришь? – Женщина  встала и подошла к Маше. В её взгляде появилось удивление.  -  Так ты знала, что ждёт Марата после свадьбы?
Маша кивнула и сказала: - И очень была этим возмущена.
- Зачем же ты согласилась выйти за него замуж?
- Я его полюбила. И к тому же, иногда,  для того, что бы спасти любимого, надо не только выйти за него замуж, но и бороться за его сознание. И я намерена это сделать.
- Я не понимаю.  – Качнула головой леди Роллана и взяла Машу за руку. – Ты надеешься, что этого не произойдёт?  Зря надеешься. Я тоже надеялась, что мой Рогволд останется в живых! Но он исчез бесследно. – Старушка говорила, как будто сама себе, вспоминая те жуткие времена. – Он исчез, и никто его больше не видел. Тоже ожидает и Марата. Не надейся, милая, смирись.
- Никогда! – Воскликнула Маша и вырвала свою руку из старческих ладоней старушки. – Но с этим я разберусь сама. А от вас я жду только понимания, помочь вы мне ничем не сможете. Я прошу вас только не мешать!
- Не мешать? – Удивление на лице леди Ролланы было неподдельным. – Не мешать в чём? Это же провидение! Воля Божья!
- Это дело рук человеческих. Веками человеческая жадность и желание обогатиться руководили всеми бесчинствами вашего рода. Но я намерена всё это остановить!
- У тебя ничего не получиться.
Маша замерла на  месте, внимательно глядя на Роллану.
- Значит, говорите, что это провидение? – Вдруг спросила она зловещим голосом, чем озадачила старушку. -  Ну, если это так, то Марату ничего не грозит, - Она приблизилась к Роллане так близко, как только можно, и сказала. -  Ведь провидение должно забрать с собой именно первенца рода! Не правда ли, леди Роллана?! А Марат не…
Маша вдруг стала понимать, что и до старушки дошло понимание этих слов. Она вдруг замерла на месте и затем ахнула. Маша еле успела её поддержать. Ноги старой женщины подкосились, и она еле успела опуститься в мягкое кресло.
- Как же так? – Бессвязно заговорила она, в согласии кивая головой. – Марат не … Тогда, что же получается? … Не может этого быть?... Но, ведь проклятие выбирает первенца!!! Первенца!!! Да, тогда этого не может быть?!.. Тогда, что же будет?...
- Я вам отвечу, что  будет? – Спокойно произнесла Маша, тем самым привлекая внимание старушки. -  Вам не удастся сохранить первенца, где бы он не скрывался, если вы верите в провидение. Но вы целенаправленно толкаете Марата на закланье, наперекор провидению! Прямо в руки  тайному убийце!
- Что?! Я?! – Из глаз Ролланы потекли слёзы. – Я больше так не могу! Нельзя было вмешиваться в провидение! Я говорила об этом! Я умоляла! Но никто меня не услышал! Никто!
- Я вас услышала. – Сказала Маша, обнимая старушку. – И я вам помогу. Вернее, я буду спасать Марата, а уж провидение пусть делает своё дело.
Леди Роллана продолжала тихо плакать, и Маше пришлось ещё дать ей успокоительных капель Полин. Прошло ни мало времени, прежде чем старушка немного успокоилась.
- Что же ты собираешься делать? – Спросила она, стараясь сдерживать дрожь в голосе.
- Я уже много сделала для этого, но ничего вам рассказать не могу. Обещаю, что я ни одна в моём стремлении, но пусть всё это останется тайной для вас. Так спокойнее и мне и вам. Остаётся только ждать свадьбы, а там пусть работает ваше провидение. – Маша подошла к небольшому арочному окну. На подоконнике стояло растение, источающее нежный аромат. Она наклонилась и понюхала его.  Вдруг голова её пошла кругом и она покачнулась. -  Что со мной? – Проговорила она и тут же опустилась в кресло стоящее рядом. – Надо же, закружилась голова.- Маша положила руку на область желудка. -  Господи, как же я хочу есть!
Спустя минуту все непонятные чувства в ней успокоились, и Маша увидела, что леди Роллана смотрит на неё с таким восхищением и радостью, что было удивительно.
- Я вижу, что вам стало лучше, и вы уже улыбаетесь. – Сказала она, поднимаясь с кресла. – Вот в таком же состоянии вы должны быть и на репетиции, и на нашей свадьбе. Главное не мешайте мне, если уж ничем помочь не можете.
Леди Роллана улыбнулась ещё более светлой улыбкой.
- Ты ошибаешься, моя милая, что я ничем не могу тебе помочь. Именно теперь, я и могу тебе помочь! Тебе и Марату! Теперь я это могу сделать!

Маша обедала на кухне вместе с Полин и семьёй Энн. Ей нравилось простое общение с людьми, которых она уважала и которые приняли её в свою семью. Она слушала весёлую болтовню Полин и Энн и с усердием поглощала еду, приготовленную Эммой.
- Господи, до чего же вкусно! – Восхитилась она, проглотив последний кусочек еды со своей тарелки. – Хочу сказать вам, Эмма, что вы замечательный повар.  
В кухню вошёл Даниэль с подносом в руках.
- Кто отказался от обеда? – Спросила Эмма, заметив нетронутую еду на подносе.
- Сэр Роберт. Он даже не притронулся к еде. Они о чём-то  спорили с Маратом… О каких-то документах, которые Марат заставил подписать Алекса. Но мне показалось, что  возмущение отца сэру Мак-Грегору было безразлично.  Он с таким усердием поглощал твой кулинарный шедевр, Эмма, что этим только подлил «масло в огонь» гнева сэра Роберта. Мне показалось, что он   проглотит пищу вместе с посудой.
Эмма снисходительно улыбнулась.
- Наш Марат ещё с детство очень любил бараньи биточки. И я постаралась ради него.
- Но это действительно очень вкусное блюдо. – Вставила своё слово Маша. – Я представляю, сколько вкусностей вы приготовите на нашу свадьбу?
Эмма заморгала и растерянно посмотрела на мужа.
- Миледи, - пришёл на помощь жене Даниэль, - дело в том, что все свадебные блюда будут привезены в замок из города. Сэр Роберт уже дал такое распоряжение и нас об этом предупредил.
Маша откинулась на спинку стула и внимательно посмотрела на Эмму.
- Я об этом не знала. – Задумчиво сказала она и вдруг добавила, уже с улыбкой. – Но разве невесте на свадьбе  будет, хоть в чём- то отказано?- Её вопрос всех озадачил, но заставил улыбнуться Эмму. – Я делаю вам заказ, Эмма. От себя и Марата, лично только для нас, приготовьте  эти биточки, как подарок на свадьбу!  

Маша проснулась от лёгкого стука в дверь. За окно сгущались сумерки.
- Маша, - услышала она голос Энн за входной дверью,-  миледи,  вас приглашают в большой зал на репетицию свадьбы. – Девушка повысила свой голос и ещё раз постучала в дверь.
«Господи, сколько же я проспала? – Маша посмотрела на каминные часы и ужаснулась. – Более трёх часов? С чего бы это? Надо идти, а я ещё не одета к такому торжеству».
- Энн,  я тебя слышу. – Громко ответила она, вставая с постели. – Передай, что я немного задержусь. Мне надо привести себя в порядок. Энн, я проспала!
Маша влетела в ванную комнату и застыла возле зеркала. Предстояла самая сложная  работа: выбрать соответствующий наряд. Её настроение испортилось на первоё же минуте  поиска наряда. То платье казалось слишком вычурным, то, наоборот, слишком  целомудренным…
Прошло минут десять, прежде чем ей в голову пришла ужасающая, на первый взгляд, идея. Она вышла из гардеробной и подошла к манекену со свадебным платье от женщин семьи Перро.
«Бог мой, как же им удалось создать такое платье? – Подумала Маша, трогая ткань платья. – Прямо скафандр невинности! А этого быть не должно. Решено! Я тебя исправлю! Я сделаю из тебя конфетку, которой подавятся несколько человек, и, которой, я надеюсь, насладится Марат».
Маша взяла в руки ножницы и приступила к работе.
Через несколько минут платье преобразилось. Нижний ряд юбки был оторван и отброшен к окну. Кружевной верх лифа и рукава постигла та же учесть.
-Чудьненько! – Восхитилась своей работой Маша. - Надо отдать должное французским модельерам. Корсет платья они сделали просто великолепным. Это и спасло платье, ну и конечно моя переделка.
Она быстро сорвала платье  с манекена и надела его. Лиф  чётко облегал её тело и поддерживал высокую грудь. Голые плечи и часть спины эффектно подчёркивались  рельефом лифа  с тонкой полоской оставшихся кружев. Длина юбки, чуть выше колена, выставляла напоказ  стройность ног, на зависть всему женскому роду.
Маша надела изящные  белые туфли и поняла, что наряд не закончен. Не хватает одной мелочи, но очень важной.
Наконец-то  Маша открыла дверь и вышла в коридор. Энн ждала её, нервно постукивая пальчиками по каменной стене коридора. Но, когда она увидела Машу, то остолбенела. Она заморгала, и её рот чуть приоткрылся.
- Великолепно! – Произнесла Маша, видя её реакцию.- Именно так меня и должны встретить в большом зале. Пусть там всех столбняк схватит, может, начнут делать ошибки, которые мне просто, очень нужны.
- Но, миледи, то есть, Маша, это же всего лишь репетиция свадьбы?!
- Так Я и надела репетиционное свадебное платье.
- И фату?!
Маша дотронулась до маленькой фаты, которая, как бабочка,  украшала её высокую причёску и улыбнулась. Ей пришлось постараться выстричь это украшение из огромного бесформенного капрона, которого ей предложили в виде свадебной фаты к скафандру благочестия. Видно для того, что бы её вообще не было видно из-под неё.
- Энн, эта фата тоже репетиционная.  Весь этот наряд только ничтожная часть того, который будет на свадьбе.
«Но самое главное в этом наряде, - подумала Маша, - чтобы заставить Марата думать о том, что он теряет. Пусть желание жить ради себя и меня, а не ради других,  родится в его душе и окрепнет. Он должен понять, что любовь важнее любых самых древних предрассудков».


Глава 15.

Маша открыла большую дверь главного зала замка и застыла в дверном проёме. Её окутал тёплый ветерок из зала, и она невольно посмотрела в сторону камина. Огонь в камине горел в полную мощь, освещая и  утепляя большой зал. Это немного удивило и обрадовало.  Свет огня камина делал зал таким сказочным и таинственным. Она невольно залюбовалась этим зрелищем.
Более того, на большом длинном столе стояли  серебряные  пятирожковые подсвечники с зажжёнными свечами. Она попыталась их сосчитать, «пробегая глазами» по всей длине стола, но сбилась со счёта от такой красоты.
На дальнем конце стола, возле стены с гобеленами находилось всё семейство Перро. Они вели разговор, но при появлении Маши, замолчали. Она взглянула на них и вся сказочная атмосфера зала померкла.  Наступила тишина, в которой стали слышны треск горящего большого полена в камине и стук слабого дождя о стекла больших окон.
Маша поняла, что своим появлением ввела всех в шок. Она кокетливо поправила своё украшение на голове, стряхнула невидимую пылинку с белой волны короткой юбки платья, улыбнулась и вошла в зал, закрыв за собой дверь.
«Ну, что ж, сыграем роль  наивной невесты. – Подумала она, делая несколько шагов по деревянному паркету. Стук её каблучков «оживил обстановку». К ней навстречу пошёл Марат. – Господи, до чего же ты красив! – Восхитилась она, рассматривая  своего жениха.- Так, надо постараться на тебя не смотреть, иначе, я не замечу ничего вокруг происходящего, а этого  допустить нельзя».
- Ты всех сразила! – Шепнул ей на ухо Марат, поцеловав в щёку. Его глаза сияли от восхищения и страсти. Он слегка кашлянул и добавил. – Я ни разу не слышал, как свистит Лео, а отец … отец, вообще, чуть не подавился напитком. Тётушки ахнула, на остальных «напал столбняк» и только бабушка хихикнула.
«И, если леди Роллана и Селина промолчали увидя, во что я превратила их свадебное платье, значит, приняли мою игру и мешать не будут».- Мелькнула мысль в её голове
- А я хотела сразить только тебя. – Сказала Маша вслух и тут же спросила. – А, что сделала Мия?
- Мия? – Марат невольно оглянулся на свою семью. – Мия сегодня в очень хорошем расположении духа. Это с ней редко случается, особенно после нашего приезда в замок. Я склонен верить братьям Стоун, которые утверждают, что она влюблена. И видно это взаимно. Я бы очень хотел знать, в кого, до тех пор, пока меня… то есть, я хочу сказать, пока я…
Маша закрыла его рот  своими пальчиками.
- Не торопи события и судьбу. Дай возможность им делать своё дело. А вдруг, они тебя и удивят? – Вот я, смогла же тебя удивить?
Волна чувств  колыхнулась в его глазах и тут же в них появилась боль.
Маша быстро поцеловала его в губы и произнесла: - Давай доверимся судьбе? Вперёд, ей навстречу!- Затем взяла его под руку, и они направились к дальнему концу зала.
Следующие час, полтора Маша внимательно запоминала весь процесс  венчания, который для неё разыгрывали все члены семейства. Этим процессом руководили братья Стоун.
Маша дела всё, что ей велели, одновременно запоминая необходимые ей мелочи.
Итак. К алтарю, который будет установлен возле камина, поведёт её сам сэр Роберт. Марат и семейный пастор, которого в данное время играет сэр Пьер Стоун, будут ждать её возле алтаря. Далее венчание и довольно длительное подписание всех юридических документов…  
Маша перестала слушать братьев и осмотрелась.  
«Удивительно: все женщины находятся со стороны невесты, а мужчины – со стороны жениха.- Мелькнула мысль в её голове. - Но на свадьбе к ним ещё присоединяться Полин и Энн к женской стороне, и Алекс с Фердинандом к мужской стороне.- Она внимательно всматривалась в лица членов семьи, делая мысленные выводы. – Сэр Роберт совершенно безразличен к происходящему! Почему? Леонард наоборот, не спускает с меня взгляда! А взгляд его хитрый змеиный. Даже из прищуренных его глаз виден огонь. Огонь ненависти или … желания? Ужас!!!». – Эта мысль немного отвлекла её от хода репетиции свадьбы.
Маша услышала окрик одного из братьев Стоун, быть более внимательной.
Она извинилась и постаралась больше не смотреть на Лео, переключив внимание на женщин рода Перро. Бабушка Роллана постоянно слабо улыбалась, чем вызывала недоумение у своих дочерей и радость в сердце Маши.
Леди Мойра пыталась скрыть раздражение, которое, казалось, у неё вызывают всё: члены семьи, ход репетиции, погода за окном и огонь в камине. Маше казалось, что ещё чуть-чуть и она «взорвётся» или  протестом или истерикой.
Леди Селина была спокойной и казалась потерянной. Она с нежностью и жалостью смотрела на Машу и Марата и старалась сдерживать свои чувства.
Мия внешне тоже выглядела совершенно спокойной, такой снежной королевой, но нервное постукивание её пальчиков о ручки инвалидной коляски, говорили о её внутренней истерии.
«Как бы тебя растормошить»? – Подумала Маша.
В это время наступила пауза в церемонии, и она решила действовать.
- А разве подписи наших свидетелей не будет  на документах? – Спросили Маша самым невинным голосом. – Я говорю о моих подружках невесты, и, я надеюсь, друзей Марата.
Все на миг окаменели, а затем одновременно посмотрели сначала на сэра Роберта, затем на братьев Стоун.
- Понимаешь, Мария, - первыми решили нарушить создавшуюся неловкость положения Поль и Жан Стоуны, - дело в  том, что…под документами  будут подписи всех членов семьи, а это значит, что…
- Я говорю о моих подружках невесты, Поль. О моих, Жан!
- Тебе, что, не хватит моей подписи и, хотя бы, подписи ещё тётушки Селины? – Голос Мии «разрезал» тишину в зале. Она быстро почти вплотную подъехала к Маше.
Маша улыбнулась, наклонилась к Мии и, почти на ухо, сказала ей: - А кто тебе сказал, что ты и Селина будут моими подружками на свадьбе?
- Что? – Воскликнула Мия ей прямо в лицо. Маша сделала вид, что в испуге неловко оттолкнула от себя коляску.   Коляска отъехала  и, ударившись о деревянный стол, остановилась. Рефлекторно Мия зашевелилась и даже  приподняла ноги.
- Она хочет, что бы здесь на свадьбе были чужие люди! – Воскликнула Мия, и не заметила, как сама поставила ноги на подножник коляски. – Отец, Поль, Жан она хочет нарушить церемонию, но этого нельзя … - И только теперь она заметила, как все на неё смотрят.
- Что?! Что вы не поняли?! – Вновь воскликнула Мия. – Нам же нельзя посторонних допускать на эту свадьбу! Лео, что ты молчишь? Вмешайся!
Леонард быстро подошёл к своей кузине и, развернув её коляску к себе лицом, нервно произнёс: - Мия, успокойся. Церемония не будет нарушена. За этим проследят братья Стоун.
- Значит, моё желание не будет учтено?!- Тут же произнесла Маша, вновь привлекая к себе внимание всей семьи. – Я с этим не согласна!
«Мне надо завладеть вниманием семьи, - быстро подумала Маша, - чтобы отвлечь их от оплошности Мии. Никто пока не должен знать, что ты можешь ходить»!
- Я хочу подружек невесты! – Вновь воскликнула Маша в наступившей тишине. Она старалась играть возмущённую наивную невесту. – Ещё я хочу, что бы передо мной и Маратом на праздничном столе стояли бараньи тефтельки, приготовленные Эммой! Прелесть, что за блюдо! Это все-таки моя свадьба… И ещё. Я требую, что бы мы с Маратом не снимали свою обувь. Я вижу, что ковры на холодный пол вы не постелили, а это значит, что и обувь  снимать я не стану. Мои туфли слишком великолепны, что бы швыряться ими! Ноги у Марата тоже слишком хороши и дороги мне.  А ещё…
- А не многого ты хочешь?! – Прервала её Мия, вырываясь из рук кузена. Она вновь развернула свою коляску лицом к Маше и уже хотела наехать на неё, но Лео попридержал коляску Мии за спинку сиденья.- Папа, что ты молчишь?
Маша и Мия одновременно посмотрели на сэра Роберта, который стоял, как статуя, не зная, что предпринять.  В его глазах была растерянность, и даже испуг.
- Какое право она имеет, что-то желать? – Вновь не сдержала свой крик Мия.
- Она имеет на это право. – Вдруг тихо, но твёрдо произнесла бабушка Роллана, чем привлекла к себе всеобщее внимание. Она подошла и встала между Маше и своей внучкой. В наступившей тишине, она произнесла. – Маша имеет на это право и её желания будут выполнены.
- Бабушка, ты с ума сошла! – Воскликнула Мия, но тут же была прервана сэром Робертом.
- Мия, замолчи! Мама объясни свои слова.
- За меня пусть говорят братья Стоун. В завещании нашего предка Ричарда Перро есть маленькие добавления. Не правда ли? – Обратилась леди Роллана к Полу и Жану и те в ответ кивнули.
- Совершенно верно. Леди Роллана права. – Ответили братья, перебивая друг друга. – Вы имеете в виду добавление, относящееся к главе женского рода? – Леди Роллана кивнула, и братья продолжили говорить. - Там говорится, что, если невеста что-то пожелает, то это следует выполнить, но при условии, что на то будет согласие старшей женщины рода Перро.
- Я даю это согласие. – Сказала леди Роллана. – Маша получит всё, что хочет.
- Но почему? – В один голос воскликнули леди Мойра и Мия. Женщины переглянулись, и Мия тут же потупилась под строгим взглядом тёти.
- Почему, мама, я ничего об этом не знала? – Продолжила говорить Мойра. – Даже на своей свадьбе я многого хотела сделать, но не…
- Но ты об этом не сказала. – Спокойно перебила дочь леди Роллана. – Ты на такое не решилась, а Маша решилась. Поэтому она это и получит!  Успокойся, Мойра. Если тебя это успокоит, то спроси у братьев, сколько раз за всю историю нашего рода это добавление было использовано?
Все члены семьи в немом вопросе посмотрели на братьев юристов. Жан и Поль извинительно улыбнулись и тихо ответили: - За всю историю рода этот случай первый.
- Что? – С неподдельным удивлением нарушила наступившую тишину Маша. – Не может быть? За четыреста лет я – первая?! Ну, надо же?! А я пожелала только бараньи тефтельки…
- А про своих подружек ты уже забыла? – Зло воскликнула Мия. – Кстати, кто они?
- Ты их знаешь, и возможно уже успела оценить их преданность, конечно, если ты на это способна. Это Энн и Полин. Я уверена, что эти девушки уже успели доказать свою преданность  этому семейству. Разве я не права?
Мия вновь хотела что-то возразить, но ей на плечо легла ладонь бабушки Ролланы и сдержала стихийный порыв.
- Ты права. – Ответил за всех Марат и приобнял Машу за талию. – Я очень рад, что ты с ними подружилась. Я надеюсь, что конфликт исчерпан? – Обратился он ко всем. – Мы можем продолжать репетицию свадьбы.

Какое-то время репетиция свадьбы продолжалась, но Маша использовала это для  наблюдения за членами семьи. А их настроение резко сменилось.
Бабушка Роллана теперь улыбалась и даже немного помолодела при этом. Леди Селина тоже сменила свою настороженность и озабоченность на вполне радостное лицо, тем более, что леди Роллана ей что-то шепнула на ухо.
В отличии их них, леди Мойра наоборот стала нервной и зло комкала в своих пальчиках маленький кружевной платочек. Она изредка поднимала глаза, что бы посмотреть то на сына, сэра Леонарда, то на свою мать. Маше казалось, что она еле сдерживает свои слезы, и репетиция свадьбы её теперь не интересует. Ей было жаль эту женщину  тем боле, что она знала истинную историю жизни семьи в замке после свадьбы сэра Роберта. И в этой истории леди Мойра была жертвой.
В отличие от женщин, мужчины рода Перро «надели на своё лицо» маски  спокойствия и безразличия к происходящему вокруг. Сэр Роберт «превратился в статую» и только внимательно наблюдал за… Лео. А Леонард  не спускал своего взгляда с кузины Мии. Маше казалось, что он был готов сдержать любой её порыв, любое вмешательство в дальнейший ход событий.
А на лице Мии одна эмоция сменялась другой, и было ясно, что внутри у девушки клокотал вулкан невысказанных слов.
«И с чего это ты так бесишься? – Думала Маша, ловя злой взгляд Мии. – Раньше ты была безразлична ко мне, а теперь смотришь с явной ненавистью. Зато Леонард сменил свой гнев на милость ко мне. Вернее не на милость, а на заинтересованность или даже на… страсть»!?  – Маша чуть не закашлялась от этого слова, который  даже чуть не произнесла вслух, потому что вновь поймала на себе  жгучий взгляд его глаз. Она слегка передёрнула плечами и прижалась к Марату, который тут же обнял её за талию.
- Ты нервничаешь? – Нежно шепнул он ей на ухо. – Хотя я в этом сомневаюсь. Так разговаривать с моей семьёй до тебя, не смел никто. Тебя спасла бабушкина поддержка. Я боялся  лишь одного, что отец отменит свадьбу. Но всё обошлось.  А сейчас я еле сдерживаю себя, чтобы не схватить тебя на руки и не убежать с тобой на край света!
Эти слова и любовь в его глазах заставили Машу желать этой свадьбы с большей силой, что бы наконец-то освободиться от этой страшной ноши неведения.
От мыслей её отвлекли слова сэра Пьера Стоуна.
- А теперь переходим к разоблачению. – Сказал он.
- К чему? К какому разоблачению? – Удивление Маши вызывало саркастическую улыбку на лице Мии, которая уже была готова ответить, но сильная рука Леонарда с такой силой сжала её плечо, что  слова «застряли в её горле».
На помощь поспешил Марат.
- Это значит, что с нас снимут одежду, что бы рассмотреть. Дело в том, любимая, что   по завещанию основателя рода, наши тела не должны иметь никакого физического дефекта. Ну, а тебе этого не стоит бояться. Я могу поручиться за любой уголок твоего тела. На нём нет ни одного дефекта. Но, если я об этом скажу, будет большой скандал с падением множества тел в обморок. Так что…
- Так что пусть они в этом убедятся сами. – Так же шёпотом ответила ему Маша, скрывая пылающие щёки под своими ладошками.
- Женщины отправляются в правый угол залы, а мужчины – в левый угол. – Продолжил свою речь сэр Пьер.  И все последовали его приказу.
Марат нежно поцеловал Машу и, подтолкнув её в направлении правого угла, пошёл в свою сторону.
- Не надейтесь, что я буду разоблачаться прямо сейчас. – Сказала Маша, лишь очутилась в женском кругу рода Перро.- Будьте готовы ужасаться прямо на свадьбе.
- А ты что-то скрываешь? – Не удержалась от вопроса Мия.
- Конечно, как и любая  женщина, включая и каждую из вас.
- Не хами, Мария, а то скажем, что  у тебя шесть пальцев на ноге или вся спина покрыта волосами. А то ещё хлещи того, скажем, что у тебя есть хвост или…
- Хватит, Мия, остановись. – Вмешалась бабушка Роллана. – Твоя буйная фантазия ужасает. Боюсь, что Маша не привыкла к такому обращению. Почему ты такая язвительная?
- Успокойтесь, леди Роллана. - Сказала Маша и повернулась лицом к Мии.- А тебе я хочу сказать, что тоже найду не один хвост на твоём теле, если ты только попытаешься меня оклеветать. Более того, я его  покажу всем, да так, что все в обморок попадают. Поняла? Хочешь, начну прямо сейчас?- Маша наклонилась к девушке в коляске и положила свои руки ей на колени.  Она посмотрела Мии в глаза, одновременно ущипнув её за ногу. – Хочешь? Скажу!
Мия не ожидала такого нападения со стороны Маши. Она  вжалась в сидение своей передвижной коляски и побледнела, сдерживая боль в ноге. Она чуть отрицательно мотнула головой и тут же опустила глаза.
- Вижу, что не хочешь. – Решилась смягчиться Маша. – Вот и хорошо. И ещё, я надеюсь, что хламиды, в которые вы нас нарядите на свадьбе, и которые ты лично, изготовила для нас с Маратом, не принесут нам неудобств. Я надеюсь провести брачную ночь в своё удовольствие, а не в твоё. – Хоть её голос и был нежным и тихим, он  заставил пробежать «полчище мурашек» по спине Мии, потому что она явно передёрнула своими плечами.
Маша отошла от коляски Мии и села в кресло.
- Я жду продолжение балета! Что будет дальше. – Сказала она с лёгкой усмешкой.
- Да что это такое? – Решилась вступиться за свою племянницу леди Мойра. – Мама, как смеет эта девушка так с нами говорить?
- Она имеет на это право, Мойра. Успокойся. – Голос леди Ролланы был тихим и строгим. – Ты бы тоже имела на это право, если бы была решительной и не боялась жизни. Ты теперь  злишься на то, что не использовала свой случай.
- Но я не знала!
- И Мария не знала. Но в отличие от тебя, она борется свою любовь и этого не боится. Поэтому, она и победит.
- Победит?- Мия была настолько испугана своим же вопросом, что даже немного побелела. – Кого победит? Что победит? Бабушка, ты сегодня сама не своя!  Ты пугаешь меня!
- Разве? А не ты ли сегодня постоянно нападаешь на неё? – Леди Роллана села в большое кресло и продолжила говорить, не спуская с Мии строгого взгляда. -  Но надо отдать должное Марии, она не пасует перед тобой. Более того, именно она показывает выдержку и терпение, которое более характерно  роду Перро, чем твоё поведение.
- Но это не даёт тебе право, мама, так её унижать в присутствии чужого человека!- Встала на защиту своей племянницы леди Мойра. Она подошла к коляске Мии и чуть подвинула её к креслу, в котором сидела леди Роллана.
- Мойра, Маша скоро станет членом нашей семья. – Леди Седина решила поддержать Машу. Она подошла и встала рядом с её креслом. -  Мы скоро станем одной семьёй.
- И в этой семье произошёл раскол. – Тихим голосом сказала леди Роллана. – Как в прочем и было всегда. Ничего не меняется. Жаль. Очень жаль.
«Господи, как же тяжело находиться в семье, наполненной множеством тайн и тайных проходов. – Думала Маша, рассматривая женщин рода Перро. – Интересно, что бы сказала леди Мойра, зная то, что толкает в бездну собственного сына?! Теперь я уверена в этом. Ах, если бы посмотреть мне на портрет сэра Отто, мужа Мойры. Неужели она не видит  очевидного сходства Марата с её мужем, сэром Отто? Или её любовь была не такой уж и сильной к мужу? Или существует ещё одна тайна, которая заставляет её это делать»?- Маше было жаль леди Мойру, и ещё она понимала, как сильно она любит своего мнимого сына, сэра Леонарда. Это озадачивало и пугало, потому что женщина была готова на всё ради его благополучия.
Маша посмотрела в лицо Мии, на котором читались ненависть и пренебрежение. – «Мия, явно еле терпит меня и борется лишь за миллиарды рода Перро, которые получит после исчезновения Марата. И борется она явно не одна. С кем же ты в сговоре? С Лео или с неизвестным мужчиной, который  прилетает к тебе по воздуху и в которого ты влюблена. В этом я уверена. Кто же ты неизвестный таинственный мужчина и какую роль ты будешь играть на моей свадьбе?»
Маша тяжело вздохнула, и мысли её переключились на других женщин рода Перро.
« И только Селина и Роллана  испытывают боль и ужас от предстоящей свадьбы. – Маше так захотелось сказать и Мии и Мойре, что она в курсе легенды рода и её последствий. Ей вдруг захотелось и правду всю рассказать, которую она уже знала о всех тайнах замка и семьи, но тогда… -  Тогда я потеряю шанс спасти Марата, а этого я допустить не могу».
- Может мы всё-таки продолжил репетицию свадьбы. – Громко сказала она, тем самым «приведя всех в чувство» реальности. – У меня есть вопрос: а за стол мы хоть сядем? Вся церемония   долгая и я уже проголодалась. Представляю, как проголодались наши мужчины!
Её слова на мгновение  ошарашили  всех женщин.
- Маша опять права. – Леди Роллана первой нарушила всеобщее молчание. – Итак, ты разденешься и облачишься в плащ  Перро.
- Я буду совершенна голая?
- Да и без обуви.
- Но это же холодно?
- Потерпишь. – Вставила своё слово Мия. – Конечно, ради Марата.
Маша посмотрела на девушку, но ответить ей не успела. Леди Роллана вновь заговорила.
- Далее сэр Роберт, как глава рода, преподнесёт вам старинного вина в серебряных реликтовых кубках и скажет слова напутствия в семейную жизнь.
- И мы сядем за стол? – Не сдержала вопроса Маша.
- Да что ты всё о своём желудке-то беспокоишься? – Чуть хлопнув себя по ноге, произнесла Мия. – Потерпеть не можешь?
- Не могу. – С улыбкой ответила Маша и тут же все услышали голодный треск в её животе. – Я постоянно хочу есть.
- Мама, может сначала посидеть за столом, а уж потом отец подаст им вино. – Решила сказать своё слово леди Селина. – Если Маша будет голодной и на голодный желудок напьётся старого вина, то может…
- Может произойти какая-то неприятность. – Закончила слова сестры леди Мойра.
- Хорошо, я согласна. Надо будет сказать об этом  Роберту.  Ну, а потом… потом мы поведём вас в опочивальню. Она находится в башне брата.
- Мы сейчас туда пойдём? – Наивным голосом спросила Маша.
Мия хмыкнула и тут же получила молчаливый упрёк леди Ролланы.
- Нет, девочка, не пойдём. Вас с Маратом туда мы с сэром Робертом проводим только после свадьбы. В этой комнате вас запрут до самого утра.
- Как интересно! – Наигранно воскликнула Маша. – Запрут на всю ночь?
- Да. И только утром  Фердинанд откроет вам дверь. – Уже еле слышно сказала  старушка. Она отошла от Маши и вновь опустилась в своё кресло. – Это всё!
- И я стану членом семьи Перро?! – Сказала Маша и тут же повернулась лицом к Мии. – И тебе придётся со мной считаться, если конечно не хочешь воевать со мной всю жизнь.
- Помечтай. – Саркастически ответила Мия и, развернувшись на своей коляске, поехала к выходу из залы.

Маша шла рядом с Маратом по замку, «переваривая» в мозгу прошедшие события. Его рука, лежащая у неё на талии, была холодной, но твёрдой. Она понимала его чувства, но старалась не поддаваться чарам любви от его близости.  Ей  теперь была нужна «холодная голова», что бы думать и принимать правильные решения.
- Мы с тобой сейчас расстанемся и встретимся только на свадьбе. – Тихо говорил он, ожигая её щёку своим горячим дыханием. – У меня есть ещё дела в городе, вернее подарок для тебя. Я должен его закончить в течение дня и тогда уже буду полностью готов к свадьбе.
-Подарок к свадьбе? Ещё один? – Маша посмотрела в глаза Марату и чуть не задохнулась от любви и жалости к этому мужчине.
- Ты узнаешь о нём только, когда нас запрут в башне.
- Тогда и ты узнаешь о моём подарке только там. – Маша старалась  говорить спокойно, но голос предательски дрожал. – Я надеюсь, что он тебя возродит.
«Или я ничего не понимаю ни в жизни, ни в любви, ни в тебе». - Уже мысленно добавила она сама себе.
- Завтра решится наша судьба. – Сказал Марат, останавливаясь и разворачивая Машу к себе лицом. – Утром в замок возвратятся Фердинанд и Алекс. Они заверили меня, что будут оберегать тебя и помогать, не только до свадьбы, но и… после неё… на следующий день.
Маша прижалась к груди любимого и ответила: - Нет, оберегать меня после свадьбы будешь ты. Только ты! Вот увидишь!

Маша вошла в кухню и осмотрелась. Её голодный желудок требовал еды. Было уже почти полночь и на кухне никого не было. Пришлось еду искать самой. А большом холодильнике она нашла тарелочку с несколькими холодными тефтелями из баранины. Маша съела всё, и тут же по её организму разлилось блаженное тепло сытости и усталости.
«Быстрее в кровать. Хочу спать! Хочу спать»!- Мысленно приказала она сама себе.  Она взяла большое яблоко из  вазы с фруктами, стоящей на кухонном столе, и, открыв потайную дверь тайного прохода из кухни в коридор, ведущий к комнате невесты, вошла в него.
Возле двери комнаты её ждали Энн и Полин. Обе девушки были возбуждены и нетерпеливы. Лишь Маша подошла к ним, как тут же услышала возглас Полин.
- Маша, надо что-то делать. Я так боюсь за леди Роллану! Но я сама ничего не смогла сделать. Мне помешали…  Я не решилась…
- Так, успокойся. – Решительно заговорила Маша, увлекая девушек в комнату невесты. – А теперь всё расскажи спокойно, что бы я поняла. -  Она усадила Полин в кресло и присела рядом.
- Я была в комнате леди Ролланы и, как всегда,  мерила ей давление и давала таблетки.  Этот пузырёк я заметила лишь только за леди Ролланой приехала Мия. Она сидели в коляске в дверном проёмы, и смотрела на меня пренебрежительно с ненавистью и я не решилась взять пузырёк с собой. – Девушка никак не могла сдержать дрожь в голосе и руках.
- Я ничего не понимаю. – Сказала Маша и посмотрела на Энн. – Может, ты мне всё расскажешь. Что это за пузырёк есть в комнате леди Ролланы.
Но Машу за руку схватила Полин и вновь быстро заговорила.
- Это тот самый пузырек, который я видела в лаборатории Мии и в котором заменила отраву на  воду. Помнишь, Маша, ты сама меня об этом просила!
Маша ахнула и, не удержавшись  на ногах, села на пол. Голова закружилась.
- Но, подожди! Ты же заменила  отраву на воду! Или нет? – С ужасом проговорила она.
- Заменила, но…  Но ведь прошло уже много дней, и Мия могла сделать новую отраву и …
- И отдать её своей бабушке. – Договорила за неё Маша.
- Но как это можно? Зачем? – Спросила Энн, поднимая Машу с пола.
- Я сегодня видела ненависть в лице Мии к своей бабушке.  Она её не любит. Она её терпит и ненавидит. И видно терпение её кончилось.
- Но, если Полин заменила жидкость в пузырьке, то Мия могла об этом не знать и дать леди Роллане не отраву, а обыкновенную воду. – Вновь сказала Энн.
- Будем надеяться на это, но надо что-то делать. Нельзя полагаться на случай. Мне надо  забрать пузырёк из комнаты леди Ролланы, во избежание неприятности.
Маша схватилась за голову, пытаясь успокоить  огонь возбуждения и негодования.
- Девочки, вам следует задержать леди Роллану под любым предлогом. Я надеюсь, что она ещё в фойе замка провожает семью в отель Леонарда. Быстрее туда, а я займу это отравой.
Полин и Энн быстро покинула комнату невесты, а Маша времени не теряла. Она сорвала с себя одежду и, облачившись  в синий спортивный костюм и кроссовки,  пулей понеслась в комнату леди Ролланы.
Она остановилась возле нужной двери и перевела дыхание. Нажала на потайную кнопку и быстро вошла.  Свет из коридора на миг рассеял темноту в комнате и Маша, быстро включив свой фонарик, закрыла дверь.
«Господи, где же этот пузырём может быть? – Мысли  Маши пытались дать направление свету её фонарика. – Так, комод, секретер, прикроватный столик.. Вот он!»
Маша схватила пузырёк, который явно выделялся из бутылочек парфюма.  Он был небольшим из темного стекла с деревянной пробкой. Открыла, понюхала. Никакого запаха не ощутила. Она закрыла пузырёк, опустила его в карман спортивной куртки и тут же услышала голоса, доносившиеся из коридора. Путь назад «был отрезан». Придётся или «сдаваться» и давать объяснения, которые она ещё не придумала, или…
Маша шагнула в большой камин и осветила его левую стенку.
«Если башни строились с каминами, то возможно их строил один мастер по одной технологии. А это значит, что этот камин точно такой же как и камин в её комнате невесты. -  Мысленно настраивала она себя и, заметив узкий проход, ведущий вверх, чуть не воскликнула вслух. -  А вот и он!»
Девушка успела войти в проход и подняться  по крутым ступенькам вверх почти на два метра, прежде чем в комнату вошли.  Маша слышала голоса внизу в комнате. Понимала, что это голоса женские, но не могла их различить.
«Придётся дождаться, пока леди Роллана успокоиться и не заснёт. Иначе мне обратно не выйти из этого камина. – Мысли Маши были беспощадны к её уставшим нервам за целый день. – Хорошо ещё, что  я поела. А  то бы доносились из камина в комнату леди Ролланы, странные трескучие звуки. Напугали бы старушку».
Маша не заметила, как в своих размышлениях поднялась  ещё выше по лестнице. Идти было нетрудно, так ка это проход был шире прохода в её камине.
«Наверное, потому, - подумала она,  - что этот проход обслуживал два камина. Один в комнате леди Ролланы, а другой   в комнате Мии, которая располагалась на верхнем ярусе башни».
Поднимаясь по лестнице, она вдруг стала различать ещё один женский голос и вскоре стала различать его довольно чётко.
Мия разговаривала с кем-то по телефону. Она рассказывала репетицию свадьбы, конечно, в своей интерпретации.  В яркости слов она себя не ограничивала. По её словам, свадьбы была  не человеческая, а какая-то звериная, а Маше отводилась главная роль злодейки-интригантки.  
«И с кем это ты так разоткровенничалась? – Злилась Маша. –  Имя его произнеси».
Мия говорила довольно долго, но Маша так и не узнала, с кем. Зато о себе и других членах семьи Перро получила полную информацию. И она ей не понравилась.
«Может подлить тебе в бокал отравы, которой ты хотела напоить бабушку. И посмотреть, накажет ли тебя Господь, или нет за твои дела, но тогда свадьба будет отменена и … и возникнут множество новых нерешённых проблем. Нет, делать я этого не стану. Я уверена, что и тебе в свадьбе отведена роль и, возможно, не последняя. Я очень хочу посмотреть, справишься ли ты с ней или нет. Ты не знаешь, с кем тебе придётся сразиться, а я знаю, и буду ждать».
Мия продолжала говорить по телефону, так и не назвав своего «милого» по имени.  Она сожалела, что не увидит его сегодня ночью, но и порадовалась о том, что скоро всё будет кончено и им не придётся больше скрывать своего счастья.
Слушать её Маше больше не хотелось, и она решила вернуться в комнату леди Ролланы, надеясь, что старушка уже крепко спит. Так и было. Маша неслышно  покинула покои леди и вскоре вернулась в свою комнату.
Уставшая, но счастливая, она приняла ванну и уснула в своей постели, лишь только закрыла глаза.

Глава 16.

Машу разбудил её собственный желудок. Он так урчал, что разбудил не только мозг, но и заставил всё тело двигаться в поисках пищи. Яблоко, которое вчера она успела прихватить с собой из кухни замка, было уничтожено мгновенно. Ещё  минуту она лежала, наслаждаясь блаженством сытости и тут её мозг «включился на полную мощь».
«Господи, ведь сегодня последний день перед свадьбой! – Мысли так заработали, что заставили тело девушки приподняться на кровати  и  посмотреть на часы. – Не может быть?! Сколько же  проспала?  Уже два часа дня?! – Маша осмотрела комнату, в которой были разбросаны вещи от вчерашней её вылазки в комнату леди Ролланы. – Надо убрать, а то… - Она быстро соскочила с кровати и тут же передумала этим заниматься, потому что желудок вновь затрещал, и мысли переключились на еду. Любую еду!!!».
- Господи, где же Энн?! Вот когда она нужна, так приходиться… – Уже вслух воскликнула она и тут же услышала слабый стук в дверь, прервавший её тираду.
- Маша, миледи?! - Услышала она голос Энн. – Вы встали? Мне можно войти, Маша?
Девушка по-прежнему, то выкала, то тыкала ей, и это   немного раздражало. Она рванула дверь и уже хотела её отругать, но увидела большой поднос с едой в руках девушки. Она тут же схватила аппетитную булочку и откусила большой кусок.
- Энн, ты прелесть! – Маша, сменив  гнев на милость, говорила и кушала одновременно. – И мама твоя прелесть и папа, а  также Полин.  Кстати, у меня для неё есть задание. Надо проверить содержимое пузырька, который я вчера взяла у бабушки. Где она? И ещё…
Но Энн её прервала. – Бог мой, что здесь творится?- Воскликнула она, осматривая комнату. – Откуда взялись эти вещи? Спортивный костюм и обувь? А, что это за чемодан?
Маше не хотелось рассказывать. Она с таким усердием поглощала пищу, что вызвала невольную улыбку у девушки.
- Я так понимаю, что все эти вещи следует спрятать в этот чемодан? – Спросила она и получила утвердительный кивок от Маши. – А затем и чемодан убрать? Куда?
Маша показала пальчиком на кровать, стоящую в середине комнаты.
- На кровать? … Нет?.. Под кровать?
Энн всё убрала и восхитилась: - Чудесный сейф, а я и не подозревала! Только пыльный …
- Потому и чудесный. – Добавила Маша, прожёвывая тост, намазанный мёдом. – Никто о нём даже не догадался, даже тот, кто обыскивал комнату, пока меня не было. Так, где же Полин?
- Она с Алексом. Ой, Маша, ты бы видела, как она счастлива?! Да и Алекс прямо светится! Он похорошел и даже чуть поправился. Он уже может сам ходить, только на одном костыле. Но это не помешало им прямо броситься в объятия друг другу, даже в присутствии леди Ролланы! – Девушка болтала, одновременно наводя порядок в комнате. – Ещё вернулся Фердинанд и вызвал слёзы радости не только у моей мамы, но и у леди Ролланы. И только сэр Леонард всё испортил. В это же время он привёз в замок  команду уборщиков.  – Энн на мгновение замерла, задумалась, а затем продолжила говорить. – Странно, как-то он холодно встретил Алекса. Кивнул ему, как слуге, чуть усмехнулся и даже не спросил о здоровье. Тут же приступил к командованию своего чистяльщего отряда.
- Ничего  странного  в этом нет. - Жуя аппетитный тост, проговорила Маша. – Скоро и ты узнаешь, почему. Немного потерпи. День, два и всё разъясниться. По крайней мере, я на это надеюсь. Значит, говоришь, что Алекс и Полин сейчас в библиотеке? Хорошо. Иди и приведи туда ещё и Фердинанда. Мне надо с ними поговорить.

Маша шла по замку в библиотеке и не могла понять, где же уборщики, которых привёз Лео. Она не встретила ни одного человека.
Вскоре она вошла в библиотеку и осмотрелась. Вся медицинская аппаратура была сдвинута в угол комнаты и прикрыта  плотной тканью. Больничная койка была застелена мягким покрывалом. Это раньше комната была похоже на больничную палату, теперь же она имела вполне приличный вид кабинета, полностью наполненного стеллажами с книгами.
Возле большого окна стояли Алекс и Полин. Они  разговаривали и даже не заметили, как вошла Маша. Она смотрела на молодёжь и радовалась, что они нашли друг друга.
«Будет, кому поддержать тебя, Алекс. – Подумала она. – Если вдруг,   проклятие семьи Перро  осуществиться и Марат… - Маша передёрнула плечами и приказала себе. – Хватит думать, пора действовать, и для этого ей нужна эта молодёжь».
- Привет, Алекс. – Произнесла она и постаралась улыбнуться. - Как дела?
Парень встретил её дружескими объятиями и  почти полчаса рассказывал о том, как его лечил китайский доктор, как ему это понравилось, и как он скучал по дому, потому что  оставил здесь Машу, Полин и бабушку.  Он ещё хотел что-то сказать, но только покосился на Полин.
- Успокойся, Алекс. – Решила дать разъяснения Маша. – Полин в курсе наших дел и оказывает помощь по спасению леди Ролланы от сумасбродства Мии. Правда, она ещё не всё знает, но это дело времени. А сейчас у меня к ней есть дело. – Она достала из кармана тёмный пузырёк и обратилась к девушке. – Полин надо проверить, что в этом пузырьке.
Девушка взяла пузырёк, открыла и понюха из него.
- Ничем  не пахнет. Но, всё равно, надо проверить. Но у меня нет нужных реактивов. Хотя… - Она быстро  подошла к собранному в углу медицинскому оборудованию, что-то поискала и принесла две прозрачные чашечки.- Я сама заменила отраву в этом пузырьке на обыкновенную воду. Посмотрим, какого цвета содержимое в нём. – Полин налила жидкость из пузырька в одну чашечку. Жидкость была тёмно-коричневого цвета.
- Не может быть?! – В один голос произнесли Маша и Полин. – Это не вода!
- И, что это значит? – Спросил Алекс, беря чашечку в руки и осматривая жидкость на свет.
- Это значит, что, если бы я вчера не забрала   этот пузырёк  из комнаты леди Ролланы, то сегодня…
- Твоя бабушка могла бы уже лежать в постели с болями в желудке. – Закончила слова Маши Полин. – И, это только начало… Конец ужасен!
Алекс ничего не мог сказать. Его рот приоткрылся, и он замер в немом ужасе.
- Успокойся. – Произнесла Маша и взяла парня за руку. – Отрава конфискована и вреда не принесёт. А вот ты, должен дать нам слово, что ничего предпринимать к Мии не станешь, иначе можешь  испортить свадьбу и всё, что я приготовила к спасению Марата.
Парень неохотно кивнул в согласии и, прихрамывая, дошёл до окна, где они раньше стояли с Полин. Вернулся он, уже опираясь  на большой костыль.
- И я приготовился к свадьбе так, как ты просила. Вот посмотри, заметна ли видеокамера? Она вмонтирована в этот вот брусок-перемычку. – Алекс указал местоположение  камеры и его глазок. – Шесть часов непрерывной работы. – Восхищённо сказал он. -  Видео передаётся сразу на компьютер. Я уже много наснимал! И Су-Янга и Фердинанда и даже жену нашего доктора, Ли-Су. Кстати, она передаёт тебе привет и напоминает о своём подарке тебе и Марату. Не забыла ли ты о нём?
- Ой! – Маша ахнула и присела на кушетку. – Забыла. Это китайская шкатулка размером с мою ладонь. И как же я  её пронесу в комнату нашей первой брачной ночи? Я же буду совсем голая,  босиком и в одной накидке!
- Голая!? – Полин ахнула и присела рядом с Машей. – Это, что ещё за свадьба такая, в которой невесту раздевают догола?!
-Это свадьба семьи Перро. Я всё знаю. – Спокойно произнёс Алекс.- Патриархальные методы доведения людей до отчаянья, присуще нашей семье, вернее … семье Перро. Ну, ты не беспокойся. Я возьму с собой эту шкатулку и постараюсь  передать тебе её в нужный момент.
Маша смотрела на молодых людей и не знала, что сказать. Она понимала, что неспроста  семья  китайского лекаря дала ей эту шкатулку. Значит, в ней, что-то очень важное для неё и Марата. Недаром же Ли-Су просила открыть её в самый отчаянный момент и когда они будут с Маратом совсем одни.
В этот момент дверь в библиотеку открылась,   вошли Фердинанд и Энн.
Встреча с дворецким была радостной и душа Маши наполнилась уверенностью, что они  делают всё верно. Фердинанд  доложил, что все приказания и просьбы Марии он выполнил. Платья невесты и  её подружек доставлены тайно в замок этой ночью и их только что принесли в комнату Маше.
- И еще… - Добавил он уже на ухо Маше.- Ты просила узнать имя матери Джона Диллона.
Маша кивнула.
- Её зовут Эва. Но странно то, что отца Джона, зовут Ричард. И ещё, я попросил узнать фамилию  леди Эвы в девичестве. – Продолжил шептать на ухо Маше дворецкий. – Её фамилия Диллон, а это значит, что  отец Джона взял фамилию своей жены. Почему?
-Что бы скрыть свою истинную фамилию и всё, что с ней связано.
- Не понимаю, зачем? – Искренне удивился Фердинанд.
- Потому что его истинная фамилия Перро, а Джон Диллон  его сын. Он тоже Перро, по рождению.  Джон, Леонард и Марат – двоюродные братья!
Алекс оставил девушек возле окна поболтать,  и подошёл поближе.
- Что случилось, Фердинанд? На тебе лица нет. – Заботливо спросил он дворецкого и вопросительно посмотрел на Машу.
Ей пришлось всё рассказать Алексу, который тоже «впал в стопор». Но она на этом не остановилась.
- Более того, - продолжила говорить Маша, - мне надо найти и посмотреть портрет жены леди Мойры, сэра Отто.
- Зачем? – В один голос произнесли Фердинанд и Алекс.
- Что бы точно знать, кто должен исчезнуть после свадьбы, согласно проклятия рода Перро. И мне кажется, что это не Марат. Вы это тоже поймёте, - обратилась она к Алексу и девушкам, - лишь увидите портрет этого человека.  А, теперь думайте, где  он может быть спрятан.
- Я не думаю, что мы его найдём. – Спустя минут пять, заговорил Фердинанд.- Он провисел в большой галерее всего несколько лет, после  свадьбы сэра Отто и леди Мойрой. Его убрали через год после рождения Леонарда. А может сэр Роберт его уничтожил?
- Никогда! - Воскликнул Алекс. – Отец никогда ни от чего не избавляется. Даже, если ему что-то не нравится, он просто прячет это подальше и забывает. Так он мог поступить и с картиной. Если она маленькая, он свернёт её в трубочку и положит на полку за книгами. А, если она большая, то повесит на стену и закроет чем-нибудь. Вот, к примеру, гобеленом.
Маша осмотрела библиотеку. Между стеллажами с книгами, на стенах висели три гобелена, довольно больших.
- Если снять с картины большую раму, то её вполне можно спрятать за гобеленом. - Задумчиво произнесла она. - Но, сколько же гобеленов в замке? Все их не проверишь? К тому же замок сейчас наполнен уборщиками Леонарда.
- Уже нет. – Сказал Фердинанд.-  Они уже сделали своё дело, и большая их часть отправлена домой. Я сам лично это проследил. Остальных сэр Леонард собрал в центральной зале.  Они работают там под его присмотром.
Но Алекс, казалось, не слушал его слова.  Он прошёлся  вдоль стен библиотеке и остановился возле большого гобелена, на котором был изображён рыцарь с, поверженным у его ног, врагом. Своим большим мечем, рыцарь прокалывал грудь врагу, а его нога стояла на голове поверженного.
- Однажды, - заговорил он,- я ещё совсем юным мальчиком, спросил отца об этом рыцаре. Он ответил, что  так поступать должен каждый  глава рода: идти по головам, не взирая ни на родных, ни на друзей. Его главная цель - укрепление и продление своего рода, всё остальное должно быть только средством для достижения этой цели. Помню, что он добавил в конце, что и мне, возможно, придётся это делать когда-нибудь. Каждый раз, когда мы с ним  проходили мимо этого гобелена, он напоминал мне о нашем  разговоре. – Алекс развернулся лицом к Маше с Фердинандом и добавил. -  Я не удивлюсь, если этот гобелен скрывает портрет сэра Отто. Посмотрите, ведь только он один прижат к стене блинной кушеткой, которая скрывает часть рисунка гобелена. Почему?
- Что бы никто за него не заглянул.- Произнесла Полин,  внимая его рассказу Алекса, как заворожённая.
- Верно. – Подхватила слова подруги Энн. – Поэтому, давайте за него заглянем?!
Никого упрашивать, долго не пришлось. Кушетка вмиг была отодвинута, а гобелен приподнят мужчинами. Радостный возглас девушек, дал понять, что портрет был найден. Он был большим, но не тяжелым. Энн и Полин сняли его с металлического крюка, вбитого в каменную стену, и вынесли на «свет Божий».
Двое мужчин и три девушки смотрели на портрет мужчины, изображённого на картине, и не верили своим глазам.  Сорока- или сорокапятилетний сэр Отто был изображён на полотне во весь рост. Он стоял возле кресла, на котором  лежал знаменитый плащ Перро, на фоне каменной стены замка.  Горловина плаща была скреплена    закрепом в виде трилистника.  Волосы мужчины густой волной окаймляли его  высокий лоб и спускались к плечам. Но главное в картине было лицо мужчины. На них смотрело лицо Марата,  но только лет на пятнадцать старше.
Минут десять никто не мог говорить.
Маша смотрела на портрет до тех пор, пока не поняла, что уже его не видит. Слёзы текли из её глаз, мешая видеть и понимать.
- Почему ты плачешь? – Спросила Энн, дотрагиваясь до  её руки.
- Я не понимаю, - ответила Маша,  - как такое  можно допустить? Как на это можно согласиться? Как такое можно выдержать? Как такое можно скрывать столько лет?
- Может, ты объяснишь, что имеешь в виду? – Произнёс Алекс. – Мы все здесь – одна команда и мы обязаны всё знать.
-Объясню. – Ответила Маша, вытирая слёзы. Она опустилась на кушетку и заговорила. -  Кто-то в это семье решил обмануть проклятие рода Перро. Для этого  подменили первенца сэра Роберта на сына леди Мойры и сэра Роберта. Видно, сама судьба этому благоволила, потому что в  замке, с разницей в день, родились два мальчика. Чтобы сохранить себе  сына - первенца рода, сэр  Роберт, и ещё возможно кто-то, кто помогал ему в этом деле, поменяли мальчиков в колыбелях.  Как они это совершили, можно только догадываться. Но видно обе матери, и леди Мойра, и леди Мелисса, подмены не заметили. Но зато это поняла и заметила леди Роллана. – Маша какое-то время молчала. Было видно, что она очень волнуется. Все терпеливо ждали продолжение рассказа.
- Видно леди Роллане пришлось принести клятву молчания, которая её терзает до сегодняшнего дня. Эта клятва очень тяжела и мучительна для бабушки, которая очень любит своего внука и которая должна отдать его на закланье, вместо первенца, что бы этот род продолжил жить в богатстве и здравии. И она сдержала клятву.
- Как же ты узнала о ней? – Не сдержал своего вопроса Алекс.  
- Когда китайский лекарь в своё время лечил леди Роллану, он ввёл её в гипноз, и она произнесла фразу, которая и его мучила много лет, но он эту фразу хранил и сказал только мне. Леди Роллана произнесла, что погибнуть должен не Марат, погибнуть должен другой. Это заставило меня думать и сопоставлять разные факты, которые я замечала в семье.  Когда я впервые увидела портрет сэра Ричарда Перро, основателя рода, то увидела, что у него глаза Леонарда. Далее фраза леди Ролланы, которую она произнесла о матери Марата и Мии. Она сказала; «Самое важное, что  сделала Мелисса за свою жизнь, это то, что свой характер она передала своим детям». Я долго думала над этими словами и поняла, что характер Мии ближе к характеру Леонарда, такой же непримиримый и взрывной, как и у леди Мелиссы.  И, совершенно противоположный,  характеру Марата. И ещё, леди Селина рассказала мне о  мягком характере сэра Отто и о том, что они с Маратом были очень дружны. Всё это заставило меня думать,  находить подтверждение и делать выводы. И портрет сэра Отто поставил точку в этом вопросе.
- Так, что же получается? – Воскликнула Энн.- Сэр Леонард сын сэра Роберта, а исчезать за него должен сэр Мак-Грегор, наш Марат?! Это же не справедливо. Уж лучше пусть сам Лео исчезнет. Хотела бы я посмотреть ему в глаза, когда он об этом узнает!
Маша резко встала и подошла к девушке.
- Он об этом не должен узнать! Слышите? – Она строго посмотрела каждому в глаза. – И вы должны мне это обещать! Иначе мне не спасти Марата. Вас же всех ждёт изоляция где-нибудь в подвалах этого замка, пока свадьбу не проведут и семья не получит свои миллиарды.  Если уж семья  изолировала сэра Ричарда, брата сэра Роберта, который выступил против проклятия рода перед свадьбой сэра Рогволда, старшего родного брата. Его объявили утопленником, и он исчез из этой семьи навсегда. Если они изолировали его, представьте, что будет с вами?
Все тяжело вздохнули, понимая правоту её слов.
- Так что же нам делать? – Спросил Фердинанд. – Чем нам помочь тебе?
- Надо  продолжить играть по их правилам, в которых мы уже внесли свои корректировки. Далее, следует узнать, кто любовник Мии.  И почему он тайно пробирается в замок ночью, пролетая по воздуху от скалы материка до башни брата с помощью подвесного стального троса, а не делает это открыто? – Маша замолчала, потому что одновременно ахнули обе девушки. – Мне кажется, что это неизвестный  будет играть роль в проклятии рода Перро.
- Так ты думаешь, что он может похитить Марата из башни брата? – Алекс с таким удивлением спросил Машу, что девушки вновь ахнули. -  Но ведь это выгодно только одному человеку в замке, брату Лео.
- А, может быть, сэр Леонард, его нанял для такой работы. – Вдруг вставила своё слово Полин. – Ну, к примеру, если этот неизвестный хороший циркач. Он сильный, передвигается по воздуху с помощью троса, да ещё получит за это большие деньги.
- Нет, этого быть не может. – Заговорила Энн. – Леди Мия никогда не станет заводить шашни с циркачом, тем более не сделает его свои любовником. Она для этого слишком «неземная». -  Голос девушки стал  пренебрежительным.
- Верно. – Согласился с нею Алекс. – Мия «не опустится» до циркача. Эй, подавай ухажёра не ниже  помощника президента какой-нибудь фирмы.  Однажды я видел, как она разговаривала  с сотрудниками нашей фабрики. Мне даже было стыдно за неё. И тут к ней подошёл Джон Диллон. Она вмиг изменилась. Стала нежной, заботливой и, я бы даже сказал, влюблённой женщиной.- Алекс на мгновение замер, подумал и вдруг воскликнул. – А, что , если она в него влюблена? В Джона Диллона? Но…  это же ужасно?!  Если Джон ей двоюродный брат, то…
- То она может об этом и не знать. – Спокойно сказала Маша. – Итак, если предположить, что  таинственный незнакомец – Джон Диллон  и Мия не знает, что он её родственник, то он может использовать её «вслепую», для достижения своих целей.
- Каких? – Не сдержал вопроса Фердинанд.
Маша в ответ только пожала плечами.
- Давайте разберёмся во всём? – Предложил Алекс и опустился на кушётку, рядом с Машей. -  Мне Марат всё подробно рассказал о проклятии нашей семьи, вернее о роде Перро.  После исчезновения первенца рода, которым считается первый мальчик главы семейства, его роль берёт на себя второй сын главы рода, то есть мне. Но меня лишили этого права из-за отсутствия кровного родства с главой семейства. Значит, эту роль примет на себя Леонард.
- А, почему она не перейдёт к Джону Диллону? – Вдруг вставила свой вопрос Энн. – Если он тоже из рода Перро,  то он имеет на это право, тем более, что он может быть старше Леонарда.
- Мне Марат говорил, что они с Джоном одного возраста. – Вставила своё слово Маша. – Но  отец Джона, сэр Ричард, брат сэра Роберта, был исключён из семьи и даже из всех  церковных записей и метрик, как будто его совсем не было в их жизни. Он не сможет претендовать на главу рода, после исчезновения Марата.
Опять наступило молчание. Спустя  несколько минут, Маша продолжила говорить.
- Давайте не будем гадать, положимся на судьбу. Придёт время,  все вопросы решатся и мы получим ответы.  А сейчас  будем решать насущные проблемы.  К примеру, что бы похитить Марата из комнаты брачной ночи, его следует обездвижить, да и меня, наверное, тоже. Кто и как это будет делать? Вопрос?
- Это можно сделать только с помощью старого вина, за который отвечают братья Стоун. Или с помощью старинных кубков, которые хранятся в кабинете сэра Роберта. – Задумчиво произнёс Фердинанд.  Вдруг он обратился к Полин. – Девочка, а ты не сможешь приготовить какое-нибудь противоядие для наших  новобрачных.
- Но я не знаю, каким будет яд, или сонное зелье. Вот, к примеру, если в вине будет этот яд, - девушка указала на пузырёк Мии, который стоял на маленьком столике, - это вытяжка из болиголова. То противоядия не существует.
Алекс вскочил с кушетки и быстро зашагал по комнате.
- Ну, Мия, ну, сестричка?! Как же так можно, пойти на отравление родной бабушки?! Меня так и разрывает от гнева. Обречь старушку на страшные муки?!
Полин подошла к парню и обняла его.
- Когда злоба сердца затмевает разум, то человек делает необъяснимое. – Успокаивала она парня тихим голосом. – Остаётся уповать на то, что мы  спасли леди Роллану, благодаря Маше.
Алекс вырвался из рук девушки и вновь подошёл к Маше. Он взял её руку в свою и произнёс: - Обещаю, нет, клянусь, что  придумаю что-нибудь прямо на свадьбе, но вы с Маратом этого вина даже не попробуйте. Мне терять нечего. Меня и так уже заклеймили отщепенцем в этой семье, так я таким и стану, не вызывая подозрение.
Маша грустно улыбнулась ему и нежно поцеловала в щёку.
- Спасибо, я тоже подумаю, как избежать этого питья. – Сказала она и обратилась к Фердинанду. – А вам придётся сразу после свадьбы,  отправиться на материк к тому месту, где  находится начало  металлического троса.  Если мне не удастся спасти Марата и его похитят, то точно будут переправлять на материк по этому тросу, недаром же натянули вторую линию троса. Ну, а вы, мой дорогой, Фердинанд, его там встретите, а дальше уж, как судьбе угодно…
- Да я за него … - Он поднял в воздух руку и сжал кулак. – Ничто меня не остановит, будьте спокойны, миледи. Я смогу, вот увидите.
- И я смогу! – Подхватил его слова Алекс.
- И я! – Вторила им Полин.
- А я уже могу. – Задумчиво произнесла Энн. – Я тут подумала. А, что, если ты спрячешь свою китайскую шкатулку в блюдо с бараньими биточками, которое приготовит мама. У неё есть такая большая фарфоровая ладья с крышкой. В неё войдёт твоя шкатулка, я же её видела на каминной полке в комнате невесты. Её просто надо запаковать в целлофан, уложить на дно ладьи, а сверху заложить бараньими биточками. Останется тебе только никого не подпускать к этому блюду, и взять его с собой в тайную комнату. – Девушка на мгновение замолчала. Все с интересом слушали её и не перебивали. Прошла минута, и девушка не сдержалась.
- Ну, разыграй женскую прихоть! – Воскликнула она. -  Мол, не пойду  никуда без этих биточков. Жми на то, что тебе постоянно хочется есть. Все об этом знают и это не будет казаться странным. В крайнем случае, закати истерику.
- Точно! – Воскликнул Алекс. – Ты уже будешь обвенчана с Маратом. И вряд ли кто тебе в этом откажет! А я тебя поддержу!
Маша вновь не сдержала слёзы.
- Господи, какая я стала слезливая. Плачу от радости, что у меня есть такие хорошие помощники и друзья. – И тут вдруг она схватилась за живот. В тишине все услышали  яростный призыв её желудка. – Почему мне постоянно хочется есть?! – Взмолилась она. – Видно в вашей Ирландии такая голодная для меня погода.
- А может потому, что уже время ужинать. – С усмешкой сказала Энн. – Пойдёмте все на кухню, там ждёт всех вкусный ужин.
Все радостно согласились. Портрет сэра Отто вернули на прежнее место за гобелен, восстановили порядок в библиотеке и покинули её.
«Поесть, а затем поспасть. – Только и думала Маша. – Надо выспаться. Завтра последний день. И он будет или концом моего счастья или его началом. Кажется, что всё приготовлено для счастливого исхода этого дня. Но, разве, можно всё предусмотреть? Остаётся только уповать на волю Божью и ждать завтрашнего дня. А сейчас… а сейчас, только есть и спать. Боже, почему же мне так хочется есть?».

Глава 17.

Маша проснулась, открыла глаза и поняла, что полна желания… желания любви и … еды. Она тяжело вздохнула и вспомнила свой сон. Сон возбуждал и пугал одновременно.  В нём она была с Маратом. Они любили друг друга, пока  шесть чёрных рук не оттащили его от неё. Марат пытался кричать и отбиваться от этих рук, которые, закрывали ему рот и заламывали руки за его спину, и, как казалось, принадлежали одному существу. Но его Маша никак не могла  рассмотреть. Лица у существа не было, только одни глаза. Чёрные, злые и … смеющиеся, над беспомощью Марата.
Маша приложила руку к сердцу, стараясь унять, возникшую в нём, боль. Она вспомнила свою беспомощность и желание помочь любимому. В это время в её руках оказывается старый  бензиновый фонарь, который  она метает в это существо, и оно распадается на три части. Одна часть тут же сгорает в пламени лампы, а две другие … начинают драться друг с другом.  Они бросают Марата и он, будто бы плывёт по воздуху высоко над Машей.  Она старается допрыгнуть до него, но всё тщетно… Отчаянье  заполняет её душу. Она боится, как бы две, дерущиеся между собой сущности, вновь не вернулись к Марату… И тут…
Маша так отчётливо вспомнила следующую картинку своего сна, что даже приподнялась на кровати.
…Рядом с ней оказался маленьким мальчик, лет трёх. Он тоже стал прыгать вместе с Машей, пытаясь дотянуться до Марата, который продолжал плавать по воздуху. А, вокруг них, продолжали драться две чёрные сущности…
Маша улыбнулась своим  воспоминаниям  и вновь опустилась на постель.
… Дальше произошло то, что  может быть только во сне. Она подхватила на руки малыша и подкинула его к Марату. Мальчик прыгнул ему на грудь, затем сел на него и стал играть его волосами. Маша звала их… звала и они откликнулись.  Марат проснулся, схватил ребёнка в объятия и опустился перед нею… И вот они уже в объятиях друг другу. Чёрные сущности куда-то делись, и был слышан только тихий детский смех…
Маша улыбнулась, вспоминая объятия и поцелуи Марата, и  вдруг вспомнила, что сегодня день её свадьбы, а она…?!
А она ещё лежит в постели, хотя часы показывают уже … ДВА ЧАСА ДНЯ?!
Она не помнила, как встала,  как металась по комнате, привела себя в порядок после ванны, как проглотила еду, заботливо поставленную Энн на маленький прикаминный столик…
Маша пришла в  себя, когда вдруг вспомнила о своём свадебном платье, которое, было всё ещё запаковано в  большой пластиковый контейнер. Он  стоял у стены, рядом с камином.
«Надо позвать Полин и Энн и узнать, что происходило в замке с утра. – Мелькнула мысль в её голове. – И ещё, пусть они мне помогут с платьем, да и для них тоже есть платья…».
Она схватила телефон и вызвала девушек к себе.
Девушки пришли, когда Маша уже успела справиться с контейнером своего платья и теперь стояла перед ним,  как громом сражённая. Платье было великолепным.
Энн и Полин тоже смотрели  на платье Марии  в немом восторге.
- Марат и так в тебя влюблён до безумия, тут совсем голову потеряет. – Еле слышно произнесла Энн, а затем добавила. – Бедный…
- Если я ещё раз услышу от тебя это слово, то заставлю идти на мою свадьбу совершенно голой. - «Вскипела» Маша. – Полин пойдёт в платье, а ты нет! Кстати, чего  стоите? Вот ваши платья. – Она показала рукой на два пластиковых контейнера, стоящих чуть поодаль у стены. – Вскрывайте их. Меряйте платья и рассказывайте, что происходит в замке с утра.
В следующий час, Маша узнала все подробности происходящего в замке переполоха, вперемежку с восхищёнными возгласами девушек. То они восхищались смелостью Алекса, то красотой своих платье подружек невесты.  Энн была в ужасе от наглости Мии, а Полин  пришлось успокаивать леди Роллану и отпаивать её сердечными каплями…
В конце концов, Маша поняла следующее.
В утра в замок прибыла команда для украшения центральной залы к свадьбе. Когда воздвигали алтарь в зале, Мия была спокойной и безучастной ко всему. Она тихо наблюдала из своей коляски за работой и не вмешивалась в руководство Леонарда. Но, когда привезли цветы для украшения зала, и она увидела, что они не того цвета, который она заказывала, то разразился скандал. Она, видите ли, заказывала цветы жёлтого цвета, а получила белые и розовые…
Мия потребовала, что бы свадьбу перенесли на следующий день. Ей не понравились ни гирлянды цветов, ни букеты цветов, ни другие украшения зала. Своей истерикой она довела всех. Сэра Леонарда до крика, а леди Роллану, случайно зашедшую в залу, что бы посмотреть приготовления к свадьбе, до сердечных каплей. Но, когда она увидела кривую усмешку Алекса  на все её муки, она тут же перенесла всю свою злость на него.
- Ой, я даже испугалась за него! – Воскликнула Полин, прикидывая своё платье на фигуру, перед зеркалом. -  Мне даже показалось, что она сейчас соскочит со своей коляски и вцепится ему в лицо!
- А мне показалось, что  Алекс этого и хотел. – Засмеялась Энн. – Он так нежно  и ласково разговаривал с Мией, что это только «подливало масло в огонь» её гнева.
- Их пришлось разнимать Леонарду. Он встал на сторону Алекса и обвинил Мию в том, что жёлтые цветы на свадьбе это моветон. И, если флористы  прислали эти цветы, то значит, так тому и быть. - Полин засмеялась. – Вы бы видели её лицо?! Оно удивило даже Леонарда, он даже предложил своей сестрёнке вообще не приходить на свадьбу, если ей что-то не нравится.
- И добавил, что свадьба от этого ничего не потеряет. -  Сказала своё слово Энн.
Маша слушала их, а сама не могла оторвать глаз от своего платья.  Тётушка Молли действительно мастерица. За неделю  сшить такую красоту!!! Глянцевый белый атлас лифа платья был усыпан стразами в виде затейливого рисунка снежного инея. Он поднимался к плечам и опускался на спину, струясь по ней  снежным рисунком. Юбка платья, как облако снега, застывшего в узоре инея, сияло в лучах солнечного света. Точно такой же рисунок инея  окаймлял длинную двухъярусную фату.
Какое-то время Маша наслаждалась великолепием платья, когда поняла, что комната наполнилась тишиной.  Она посмотрела на девушек и всё поняла.
Обе девушки надели свои платья подружек невесты и молча с восхищением, взирали на себя в большое зеркало, которое прикатили из ванной комнаты. Они были похожи на два цветка, под снежным инеем. Рисунок инея на платье Марии повторялся на платьях девушек. Только у Энн платье было нежно розового цвета, а Полин – нежно сиреневого.
- А нам можно оставить платья себе? – Тихо спросила Полин, чуть не задохнувшись от собственного любования.
- Конечно. Они ваши. На память… на долгую память ….
- Стоп! – Оборвала слова Маши Энн. – Мне не нравится твой настрой. – Сказала она. Девушка подошла и встала рядом с Машей. – Моя мама с самого утра готовит на свадебный стол бараньи тефтельки. А, после того, как я передала ей китайскую шкатулку и всё объяснила, она только утроила своё усердие и желание тебе помочь. Мама всегда мне говорит, если не веришь в то, что ты делаешь, лучше этого не делай. Ты веришь в себя и в своё дело?
Маша кивнула и сказала: - Да! Верю!
- Тогда, прочь сомнения и вперёд!
- Да! Я должна! Я обязана! Иначе, зачем всё это? …

Дворецкий Фердинанд пришёл за Машей в шесть часов вечера. Он вошёл в комнату невесты в красивом элегантном  костюме. Чисто выбритым и тщательно причесанным. Он был красив, но внутреннее напряжение  делало его взгляд острым и болезненным.
Фердинанд увидел Машу в свадебном платье и замер от восхищения. Лицо его расслабилось, и он улыбнулся. Но было ясно, что он еле сдерживает свои эмоции.
- Какая красота!- Тихо произнёс он. – Вы, миледи, способны свести  с ума любого мужчину и ранить его сердце.
- А также наоборот, заставить продолжить свою жизнь. – Ответила Маша. – И не только ради меня, но и ради себя. Я надеюсь на это.
- Не сомневайтесь в этом. Так и будет. – Фердинанд протянул Маше большую бархатную коробку. –  Сэр Мак-Грегор передаёт для вас свадебный подарок. –
Он открыл коробочку и Маша ахнула. В ней лежало бриллиантовое ожерелье в комплекте с  такими же серьгами и браслетом.
Энн и Полин помогли Маше надеть драгоценности, одновременно восхищаясь их великолепием.  Когда всё было готово,  она несколько минут смотрела на своё отражение в зеркале, пытаясь осознать свою красоту.
Маша отказалась от стилистов, которые ей предложила леди Селина. Она решила, что сама сделает себе причёску и макияж. Так и поступила.
Сначала, она заколола все волосы в большую причёску «ракушку» на макушке головы с помощью длинной спицы для волос. Но затем, подумав, освободила тонкую прядь чёлки и спустила её локоном с правой стороны лица.  Чуть блеска для губ, немного туши для ресниц и подводки для глаз и вот она - красота неописуемая.
Фата, закреплённая в волосах с помощью другой  длинной заколки на макушке головы, бриллиантовое  великолепие на шее, в ушках и на запястье правой руки, закончили образ невесты, доведя его до убийственной силы.
Энн и Полин подошли к ней и встали рядом.
-  Я согласна с Фердинандом, - произнесла Энн, восхищённо вздыхая, - Марат не сможет отвести от тебя глаз. Он не будет смотреть на священника. Он будет смотреть только на тебя.
- А я думаю, что  многие мужчины  не смогут не только думать в твоём присутствии, но даже и шевелиться. – Добавила к словам подруги Полин. – Посмотрите хоть на Фердинанда. Он по-прежнему стоит, как статуя, и даже боится дышать. Хоть бы Алекса не постигла та же участь. – Вздохнула она и рассмеялась…

Маша шла по коридорам замка в сопровождении своих друзей и понимала, что наступает самая ответственная часть её жизни. Она соединяется свою судьбу с другой судьбой, настолько е дорогой, что она готова бороться за него не на жизнь, а на смерть. Только теперь она стала осознавать, что значит идти за любимым на край света безоглядно, безответственно, руководствуясь только любовью! Она вздохнула и почувствовала, что новая сила, ещё неведомая ею до селе, влилась в её душу и укрепила не только сердце, но и все части тела. Её кулачки сжались, спина выпрямилась, сердце успокоилось, и она поняла, что готова ко всему на свете, даже к ….
К тому, кто встретил их возле большой двери главного зала замка.  Там стоял Леонард. В его руках был красивый букет  роз розового оттенка, украшенный лентами.
Маша на мгновение замерла, но затем смело подошла к нему и посмотрела в глаза.
- Тебя не пустили на свадьбу? – Сказала она и заметила, что Лео в  «полной прострации».
«Один уже в нокауте. – Удовлетворительно отметила про себя Маша. – Чудненько!».
А Леонард не спускал с неё глаз. Рукой он приказал всем остановиться чуть поодаль от них. И только, спустя минуту молчания, заговорил: - Я должен сказать, что… люблю тебя.
У Маши от неожиданности расширились глаза, и она сделала шаг назад.
- Конечно, это преждевременно, но придёт время и ты…
- Не придёт! – Оборвала его речь Маша. – Будь уверен, не придёт! Время будет другим, и в нём нет для тебя место.
Кривая ухмылка немного «остудила пыл» Маши.
- Посмотрим.  А сейчас наслаждайся своими иллюзиями. Кстати, это твой букет  невесты. – Лео передал ей в руки цветы и добавил. – Я вижу, что ты не о всём позаботилась. Цветы забыла! Может быть, ты ещё, что-то позабыла? Подумай?
Маша на мгновение смутилась и тут же увидела улыбку на лице мужчины.
- Успокойся. Я не хотел тебя волновать. Тем более, что я  должен отвести тебя к алтарю. И я не хочу, что бы произошла неприятность и ты, запнувшись, упадёшь.
- В таком случае, я исключу эту неприятность. Исключу твой соблазн, поставить мне подножку.
Она резко обернулась и подозвала Фердинанда к себе. Дворецкий подошёл в стал рядом с ней  и Леонардом.
- К алтарю меня поведёт наш дворецкий. – Сказала она и взяла его  под руку. – Фердинанд, вы окажите мне эту честь. Здесь нет моего отца, а вы по возрасту как раз для  этого подходите. И к тому же я вам доверяю.
- Это для меня честь, миледи. -  Сказал Фердинанд, улыбнулся и, даже не посмотрев на Леонарда, открыл перед Машей дверь в большой зал.
Маша сделал несколько шагов и на мгновение застыла. Зал преобразился! Он стал похож на сказочную страну, утопавшую в цветах и свечах, наполненную тихой старинной музыкой флейт, волынок и других непонятных  инструментов.
Маша и Фердинанд вступили на ковровую дорожку, ведущую к алтарю. Она старалась идти так, как   шёл дворецкий: шаг – остановка, шаг – остановка… Это позволило ей внимательно рассмотреть всех, присутствующих в зале.
С правой стороны дорожки стояли мужчины рода Перро.
Алекс, застывший в удивлении не то от красоты невесты, не то от привлекательности Полин.  Маша невольно улыбнулась и слегка кивнула ему. Парень покраснел и засмущался.
Братья Стоуны Поль и Жан тоже  замерли и их, всегда прищуренные взгляды, вдруг расширились и показали миру  светлые глаза, точно такие же, как у их матери, леди Селины.  Только теперь Маша заметила, что они еще, в сущности, совсем молодые парни, которых судьба наградила большой ответственностью, и они вынуждены нести эту ношу.
Далее стоял сэр Пьер Стоун. Которые так тепло ей улыбнулся, что  сердце девушки сжалось. Ей вдруг стало очень жаль, что её отец не видит её сейчас.  Она вспомнила, что Алекс должен был  снять на видео эту свадьбу. Но, вот вопрос: хватит ли у неё мужества показать это видео отцу, после того, как он узнает всю правду о неё и Марате?
И тут взгляд Маши нашёл взгляд сэра Роберта: холодный, безразличный ко всему и … восхищённый ею. Она не хотела его видеть и перевела своё внимание на женскую половину рода.
Леди Селина стояла рядом с матерью и слегка поддерживала леди Роллану за локоть. Обе женщины  с восхищением смотрели на Машу, но казалось, что  старушка еле сдерживает свои слёзы.
В отличие от них, леди Мойра и её племянница Мия,  еле сдерживали свой гнев. Это немного озадачило Машу. Она не могла понять причину их неудовольствия, ведь всё происходит так, они того желают. Но думать об этом она не стала, потому что возле алтаря её ждал Марат.
Фердинанд отпустил её руку, направил невесту и жениху и встал рядом с Маратом.
«Боже, как ты красив и желанен! – Обожгла мысль голову Маши, лишь только она увидела своего жениха. – Помоги мне, Господи, его спасти! Ради всего Святого! Помоги!!!».
Марат был так красив в своём строгом чёрном костюме, белоснежной рубашке и с белой розой в петлице пиджака, что  она никак не могла оторвать от него взгляда. Да и Марат не отворачивался. Он так же смотрел в глаза Маше, в немом восторге от её красоты, ни в силах произнести ни слова.
Видно прошло много времени, потому что их друг от друга оторвало лёгкое покашливание священника, стоящего у алтаря.
-Ты даже не представляешь, как я счастлив! – Только и успела услышать она слова Марата, прежде чем он сделал шаг в сторону и они оказались лицо к лицу со священником.
Полин и Энн помогли Маше откинуть   ярус фаты с её лица и встали рядом с женщинами.  
Маша услышала слова священника, но видела перед собой только глаза Марата, наполненные любовью и болью…
Она не помнила ни слова, произнесенного священником. Она не понимала ни одного слова, которые нужно было за ним повторять.  И только после того, как они надели друг другу обручальные кольца, Маша «пришла в себя». Ей захотелось кричать от счастья и боли. Глаза наполнились слезами, рот приоткрылся, но её крик тут же был оборван горячим поцелуем Марата. Он  захватил её в объятия и целовал так горячее и страстно, что Маша сдалась. Её порыв кричать от боли тут же сменился желанием драться за это счастье, которое она никому не отдаст…
Далее Маша и Марат принимали скупые поздравления членов семьи Перро.
На лице сэра Роберта не дрогнул ни один мускул. Он не позволил никаким своим чувствам  проявиться и держался почтительно и холодно.
Вся семья Стоунов пыталась ему подражать, но леди Селина еле сдерживала слёзы не то от счастья, не то от отчаянья. Маша успела шепнуть ей на ухо, что бы та успокоилась и верила в счастливый исход.
Леди Мойра вообще ничего не сказала, только прислонилась своею холодной щекой к щеке Маши и тут же отошла. Зато леди Роллана нежно поцеловала Марата и благословила его на долгую жизнь, что привело  в «стопор» Мию, сидевшую в своей коляске за её спиной.
Невесту, леди Роллана обняла и прошептала на ухо: - Только пожелай что-нибудь, и я выполню твоё желание.
Маша не растерялась и тут же произнесла:- Мне надо обязательно забрать с собой в брачную комнату бараньи тефтельки! Всю ладью!!!
На миг леди Роллана замерла, затем улыбнулась и слегка кивнула.
Очередь поздравления дошла до Мии. Девушка «натянула» на лицо улыбку и произнесла несколько слов о счастье в семье рода Перро.
Маша смотрела на неё с сожалением.
«Молодая и красивая внешность и такая злобная и завистливая душа?! И зачем тебе только  надо столько лгать и обманывать? – Думала Маша. - Значит очень надо. Что ж, посмотрим!».
Лео поздравил молодожёнов сдержанно и учтиво, но успел шепнуть Маше на ухо, что бы она помнила его слова, сказанные за дверями этого зала.
Алекс, Энн, Полин и Фердинанд не сдерживали своих чувств. Их поздравления были такими  пылкими и радостными, что  всем членам семьи Перро пришлось  отойти в  угол залы.
После подписания всех документов и удаление из зала священника, приступили к рассаживанию за свадебный стол. И тут начались проблемы.
Мия потребовала, что бы из зала, вслед за священником и его помощником, были отправлены Энн, Полин и Фердинанд. И тут же получила ответ от Маши, что  четвёртой будет Мия, тем более, что Леонард ей это уже предлагал.
Леонард рассмеялся, и конфликт был исчерпан.  Мии пришлось смириться  и сидеть за столом рядом с Энн и Фердинандом. Полин Алекс усадил рядом с собой, как бы ни жгли его глазами сестричка и братец Лео.
Марат и Маша сидели во главе стола. Только теперь она заметила, какое скудное угощение было приготовлено на свадебный стол. Но Маше было на это наплевать. Её привлекали бараньи  тефтельки, которые так аппетитно благоухали в большой фарфоровой ладье, стоящей перед женихом и невестой.
Какое-то время всё было спокойно. Сэр Роберт много и долго говорил о долге каждого члена их рода перед собой и перед всем родом. Он не говорил тосты в честь жениха и невесты.  Он рассказывал историю своего рода, наполненную множеством героических побед, с таким пафосом и гордостью, что это вызывало только снисходительные улыбки у всех членов семьи.
Сэр Роберт мог говорить и говорит, но тут в желудке у Маши затрещало от голода. Она положила руку на живот и закрыла глаза.
- Что с тобой? – Услышала она шёпот Марата в самое ухо. – Тебе плохо или ты…
- Я просто хочу есть и пить, если конечно это возможно.
- На нашей свадьбе это тебе не удастся.  
-Ну, это мы ещё посмотрим. И ещё… - Маша немного подумала и досказала. – А нельзя ли сменить эту тягучую музыку на другую, более весёлую что ли? Это всё же свадьба.
Она не заметила, что сказала  последние предложения довольно громко. Сэр Роберт замолчал и с удивлением посмотрел…на  Леонарда, а тот не знал, что ответить.
- Неужели это противоречит вашим семейным законам. – Уже громко спросила Маша и тут она обратилась к Алексу. – Алекс, ты обещал мне хорошую музыку.
- Всё в наших руках! – Воскликнул парень.  Он вышел из-за стола и проковылял на своём костыле к алтарю. Затем обернулся ко всем лицом, улыбнулся всем и вынул из тайника алтаря  пульт управления. Он направил его на алтарь, нажал на кнопку, и зал заполнила  современная весёлая музыка.
Вся молодёжь невольно улыбнулась, и в большом зале даже стало легче дышать.
Маша этот момент упускать не стала. Пока все следили за действиями Алекса, она усердно поглощала бараньи тефтельки, под довольную улыбку Марата. Она даже заставила и  его проглотить две тефтельки.
Довольными выходкой Алекса были только подружки невесты, братья Стоун, Алекс, леди Роллана и Селина. Остальные только  молча, слушали и старались понять, как удалось Алексу  организовать эту музыку.  Сэр Роберт о чём-то переговаривался с Лео. Леди Мойра укоризненно смотрела на сестру и мать, а Мия  просто «пылала злостью». Её щёки  покрылись  нервным румянцем, под цвет её платья.
Когда Маша утолила свой голод, ей захотелось танцевать.
- Пригласи меня на танец. – Сказала она Марату. – Пока нас не раздели и не облачили в овечьи хламиды. А в них, голыми,  нам уже не удастся потанцевать.
Весь мир, все беды и горести были  забыты, лишь только они оказались в объятиях друг друга. Маша смотрела в глаза Марату и не слышала даже музыки. Она слушала милые слова любимого, которые он ей нежно говорил на ушко, одновременно щекоча своими губами её шею.
Он целовал ее, и они вновь танцевали. Он вновь её целовал, и новая музыка уносила их на волнах блаженства, заставляя ни о чём не думать. Ей казалось, что вот сейчас они воспарят в волнах своей любви и уплывут по воздуху из этой залы, а затем из этого замка далеко, далеко, где нет никаких обязательств перед родом и никаких родовых проклятий. Но…
Но музыка оборвалась и все услышали строгий голос сэра Роберта.
- У нас есть ещё обязательства перед завещанием основателя рода и нам следует это выполнить. Мы все несём ответственность перед родом. Сейчас только члены нашей семьи, -   Сэр Роберт «подчеркнул голосом» последние слова и посмотрел на не членов семьи, - разоблачат новобрачных и наденут на них плащи Перро.
Тут же приказ стал выполняться. Семья разделилась на мужскую и женскую половинки и разошлась по разным углам залы.  Маша увидела, что  в углах залы предусмотрительно были поставлены красивые старинные ширмы.
Леди Селина помогла ей снять платье невесты и вскоре Маша предстала перед женщинами совершенно голой. Единственно, что она оставила на своём теле, это подарок Марата на свадьбу: колье, серьги и браслет. Она  распустила волосы, прокрутилась вокруг себя и произнесла: - Нашли изъяны или нет?
Мия не могла отвести глаз от складной фигуры Маши и только усмехнулась от её слов.
Леди Селина накинула ей на плечи овечью накидку, а леди Роллана закрепила накидку у горла большой брошью.
Маша ощупала брошь и поняла, что она представляет собой трилистник в окружении бриллиантовой россыпи камней.
- Эта же ваша семейная реликвия! - Восхитилась она. – Я видела такую брошь вон на той картине. – Сказала она и показала рукой на картину с изображением Ричарда Перро. – Неужели эта она?!
- Не надейся!- Остановила её пыл леди Мойра. – Настоящая сейчас у Мак-Грегора, а у тебя только копия. И, смотрите, что бы с ними ничего не случилось!
- Не волнуйтесь, леди Мойра, - ответила Маша, - у нас в эту ночь есть чем заняться.  Этими бриллиантами мы с Маратом займёмся чуть позже, после медового месяца.
Мия фыркнула и скривила губы, а леди Мойра в ужасе расширила глаза.
- Хватит ненужной болтовни. – Сказала леди Роллана и развернула Машу лицом к мужскому углу. – Наш Мак-Грегор уже готов. Иди к нему, девочка, и пусть Господь вас хранит!
И, только когда Маша сделала несколько шагов, поняла, что накидка развивается и обнажает её тело. Она быстро ухватила полы плаща и    чуть не обернула себя ими, услышав за спиной хихиканье Мии.
Она подошла к Марату и увидела восхищение в его глазах
- Ты прелесть. – Произнёс он и нежно поцеловал её губы. – Держись, осталось совсем немножко, и мы останемся одни.
«Это меня и пугает. – Подумала Маша и тут же заметила сэра Роберта, Мию и братьев Стоунов, стоящих возле алтаря.- Что они там делают? - Вопрос «застрял» у неё в голове, пока она не поняла ответ на него. – Они готовят свадебные кубки!».
И только теперь она заметила, стоящие на разных  сторонах алтаря, два чудесных серебряных кубка, замечательной работы. Раньше она думала, что это церковные атрибуты, а оказалось... ?!
Маша смотрела на них, как на две змеи, которые, распушив свой  капюшон, сейчас выплюнут на них с Маратом своим ядом. Она беспомощно посмотрела на Алекса, ища поддержку, которую он её обещал, а парень лишь в ответ ей улыбнулся. Это её немного успокоила.
Маша увидела, как один из братьев откупорил бутылку вина, разлил всё вино  по кубкам.
«Они думают, что я выпью полный кубок какого-то вина?! - Возмутились её мысли. – Ни за что!!! Если я это сделаю, то … ничего больше сделать не смогу! Господи, помоги!».
Один кубок взял в руки сэр Роберт, а другой Мия?  Сэр Роберт хотел что-то сказать, но…
Вдруг заиграли фанфары с такой силой, что даже Маша чуть не подпрыгнула. Звук был оглушающей силы и мощности…   Он «выбил из рук» сэра Роберта кубок с вином, и Мия не удержала свой кубок. Она его чуть не подбросила, вино вылилось ей на платье и растеклось по нему, спускаясь по подолу вниз тонкими струйками.
Все держались за сердце, и только Алекс быстро, как мог, подбежал к алтарю и выключил  музыку с помощью пульта, лежащего на алтаре.
До Маши донеслись слова сэра Роберта, который ругал Алекса, и Мии, которая пыталась рукой ухватить парня со своей коляски. Алекс увёртывался от её рук, и пытался как-то оправдаться.
Маша чуть не рассмеялась. Она уткнулась лицом в плечё Марата и тут же оказалась в его объятиях. Он тоже пытался скрыть свой смех, спрятав своё лицо в её волосы.
- И что теперь мы будем пить? -  Попыталась произнести  Маша, сквозь смех.
- Я тебя, а ты меня. – Ответил Марат, завладев её губами.
Крик Мии «оторвал» их друг от друга.
Девушка лежала на полу. Её коляска лежала рядом с неё на боку. Костыль Алекса был  зажат в спицах колеса коляски, а парень стоял рядом, держась на угол алтаря.
Полин бросилась к Алексу, что бы его поддержать, а Фердинанд попытался поднять Мию с пола, но только был обруган ею и тоже стоял рядом, не зная, что  предпринять.
На помощь сестре  явился Леонард. Он приказал ей успокоиться и, подняв её с пола, усадил в коляску, которую Фердинанд успел освободить от костыля Алекса.
Но девушку это не успокоило. Она продолжала возмущаться, обзывая Алекса и говоря, что это он во всём виноват, что это его штучки превратили всю свадьбу в балаган…
И только строгий  голос сэра Роберта успокоил её пыл. Он потребовал от братьев Стоунов правильного решения из создавшегося положения, которое не нарушило бы законную церемонию свадьбы. Но братья-юристы были в растерянности. И тогда  вновь заговорил Алекс.
- Давайте, одно вино заменим на другое. - Произнёс он и взял со стола нераскупоренную бутылку вина. Он открыл бутылку и налил вина в кубки, которые держали в руках братья Стоун.
- Всё! Отнесите их молодожёнам. – Сказал он, при полном молчании, окружающих его, людей. – Благословляю!
Получив молчаливый кивок  сэра Роберта, братья – юристы поднесли вино к молодожёнам.
Маша и Марат хотели взять кубки в руки, но оказалось, что при этом они полностью оголяют свои тела, раскинув полы накидок. Держать кубки одной рукой было невозможно. Серебряные кубки, инкрустированные драгоценными камнями, были слишком тяжелы.
Маша и Марат переглянулись, не зная, что делать. На помощь подоспел Алекс.
-Вот, чтобы вы без меня делали? – Усмехнулся он, и, взяв со стола нож, сделал прорези для рук в накидках Маши и Марата. – Так ведь удобней?
Леди Мойра ахнула, но не посмела сказать и слова под строгим взглядом леди Ролланы.  Все напряжённо молчали, и только кривая улыбка  была на лице сэра Леонарда.
Вино показалось Маше прохладным и приятным. Оно успокоило «пожар в груди» девушки от объятий Марата, тем более, что  было безопасным и для неё и для Марата.
А за окном уже полностью сгустились сумерки и плавно перешли в ночь.  Свадебное торжество освещалось только свечами, стоящими в медных подсвечниках, украшающих длинный стол. Вдоль всех стен тоже стояли высокие канделябры со свечами. Большой зал замка превратился в сказочный и волшебный мир.
Под действием вина, Маше вновь захотелось оказаться в объятиях Марата и закружиться с ним в танце любви. Но к ним подошли леди Роллана и Фердинанд.
- Пора, дети мои. – Сказала старая женщина и её глаза наполнились слезами. Она положила свою руку на руку Маши и сказала. – Может, ты ещё что-то хочешь? Это будет последним твоим желанием.
Маша не стала себя уговаривать.
- Я хочу взять с собой бараньи тефтельки и немного воды.- Сказала она.
- Да забери ты их с собой и объешься! – Услышала она злой голос Мии и тут же голос сэра Роберта её оборвал.
А леди Роллана только улыбнулась и кивнула головой. Фердинанд взял в руки ладью с тефтелями, а Марат – хрустальный кувшин с водой, стоящий с ними рядом на столе…

К комнате брачной ночи в башне брата вся процессия шла медленно. Впереди Фердинанд с тефтелями. За ним Марат и Маша, за ними все остальные.  Но в башню брата вошли только дворецкий, леди Роллана, сэр Роберт, и молодожёны.  Маша успела только оглянуться и улыбнуться на прощанье своим друзьям.
Голые ступни ног Маши замёрзли от каменного пола замка, особенно, когда они вошли в башню. Она мечтала побыстрее оказаться уже в комнате и надеть спортивную обувь, которую Фердинанд должен был спрятать под кроватью.
Леди Роллана с помощью ключа-печати с трилистником открыла дверь в комнату. Первым туда вошёл Фердинанд. Он поставил еду на маленький столик и зажёг  одну свечу в подсвечнике, затем вышел. Сэр Роберт только заглянул в комнату, но войти отказался.
- Я надеюсь, мама, что ты всё сделала так, как того требует твой долг? – Спросил он леди Роллану и получил от неё утвердительный кивок. – Тогда мне не чего там делать. Благословляю вас ещё раз. – Сказал он, перекрестил молодожёнов, развернулся и пошёл прочь.
Марат даже не посмотрел на отца. Он поцеловал в щёку бабушку и прошёл внутрь комнаты, следом за ним тоже сделала и Маша. Дверь за ними закрылась, затем щелчок дверного замка и тишина.

Глава 18.

- Ну, наконец-то! – Воскликнула Маша и бросилась к большой кровати, стоящей у стены комнаты. Она быстро  пошарила руками под нею и вытянула на себя  плоскую плетёную корзину. В ней лежали два спортивных костюма чёрного цвета и две пары спортивной обуви.
Маша быстро скинула с себя плащ Перро на кровать и оделась в новую одежду. И, только, когда на её ногах была надела обувь, блаженно села на кровать и вздохнула.
- Так замёрзли ноги, что  хоть вой. – Сказала она и только теперь посмотрела на Марата.
А он продолжал стоять «как вкопанный» у двери комнаты. Он рассматривал комнату с таким ужасом,  что это немного рассмешило Машу. Но, прежде чем что-то сказать, она достала ещё из-под кровати  старую бензиновую лампу и зажгла её от пламени свечи. Комната осветилась более ярким светом и стала даже уютной.
- Марат, что ты там стоишь? Иди и надень обувь, а то ноги простудишь.
Но парень не шелохнулся. Он продолжал рассматривать «новый образ» Маши.
Тогда она сама подошла к нему и обняла его голое тело под плащом, стараясь  согреть.
- Одевайся, нам следует поговорить. – Сказала она и потянула его к кровати. – Одень хотя бы обувь. Простудишься!
Марат, увлекаемый её руками, подошёл к кровати и медленно на неё опустился. Он продолжал с удивлением смотреть то на жену, то на обстановку в комнате.
- Какая страшная комната. И она ещё называется комнатой первой брачной ночи?
- И не говори!  Спасибо Фердинанду, что организовал для нас этот свет и одежду, а то… - Маша махнула рукой и протянула Марату спортивные брюки. – Надень их, будет теплей. Организовать  обогрев комнаты не удалось.  Камин занят, а свет с обогревателем Фердинанду не удалось сюда провести. – Она повернулась к столику, на котором стояла  еда и съела одну тефтельку. – Тебе следует поесть, набраться силы для будущих испытаний.
Парень отрицательно махнул головой и произнёс: - Яне хочу есть. Я хочу  объяснений. Я не столько удивлён этой комнатой…  Что-то такое я и предполагал. Я удивлён твоими словами. Ты здесь уже была? И, причём здесь Фердинанд…?
- А так же Алекс, бабушка Роллана, Энн, Полин  и тётушка Селина? – Закончила его слова Маша. – Я объясню, только сначала оденься и поешь. В нашем распоряжении есть ещё час или два, прежде чем…
- Прежде чем, что…?
- За тобой придут. Только я не знаю, с какой целью: тебя убить или украсть?
Марат замер, так и не успев надеть на себя спортивные брюки.
- Пожалуйста, оденься. Мне трудно думать и одновременно смотреть на тебя голого.
Марат быстро надел брюки и спортивную обувь. Запахнув на себе плащ Перро, он прошёлся по комнате, рассматривая гобелены на стене, и подошёл к большому камину.
- Не думал, что здесь есть камин?
- Есть. И именно он сыграет в нашей истории большую роль.
Марат долго смотрел Маше в глаза. Затем он подошёл и сёл рядом с ней на кровать.
- Ты до сих пор не можешь поверить, что пророчество нашего рода реально? Ему уже  четыреста лет и ни разу оно не промахнулось. Первенец рода исчезал в никуда со своей свадьбы, и наш род продолжал дальше жить. Никому этого ещё не удавалось изменить. Смирись, Маша, и продолжай дальше жить…
- А я на это и надеюсь, уж больно мне не по нраву первенец вашего рода.- Ответила Маша с бравадой в голосе и  запустила себе в рот ещё одну тефтелину. – Господи, до чего же вкусно!
Марат схватил её за руку и не дал взять следующую порцию еды.
- Что ты говоришь?! – Почти выкрикнул он.
Маша быстро встала и обняла его за шею. Она положила голову Марата себе на грудь и сказала: - До чего же я тебя люблю. -  Затем взяла его лицо в ладони и, глядя ему в глаза, продолжила говорить. – Я говорю, что  с удовольствием посмотрю, как  исчезнет первенец  вашего рода, потому что люблю я тебя, а не его.
Марат заморгал, и рот его приоткрылся. Маша нежно поцеловала его губы и продолжила говорить: - Дело в том, любимый мой муж, что не ты первенец рода! Не ты! Первенец рода Леонард! А ты, всего лишь его двоюродный брат, сын леди Мойры и сэра Отто.
Он так от неё отшатнулся, что ей  пришлось  крепко схватить его за плечи. Маша потрясла Марата за плечи и вновь заговорила, когда он сумел посмотреть в её глаза.
- Я понимаю, что это трудно тебе представить и принять. Это была большой тайной рода Перро, которая так тщательно скрывалась, что знали о ней только два человека, или три… - Она немного подумала и продолжила говорить. -  Нет, наверно  три. Третьей была леди Мелисса,   твоя мама.
- Я не верю! – С ужасом произнёс Марат, пытаясь встать. Но Маша не выпускала его плечи. Она крепко вцепилась в них и парень смирился. – Я не верю! – Уже шёпотом добавил он.
- А бабушке своей поверишь? Именно она утвердила моё предположение, хоть ни сказала, ни слова. Надо отдать ей должное, клятву верности этой тайне она сохранила, но к тому времени я уже знала всю правду, потому что…
- Потому что…
- Я увидела портрет сэра Отто. Вы с ним – одно лицо! Тому свидетелей было достаточно.
- Что это значит? Каких свидетелей?
- Твоих и моих друзей, которые мне помогали, которые хотят, что бы ты жил, а не умирал за кого-то другого! Я говорю, о Фердинанде и бабушке, об Энн и Полин, об Алексе и Селине.
- Бабушка всё знала? И молчала…
- Она жила под гнётом этой тайны и преданностью перед родом.  Ей было очень тяжело, но она дала клятву и была ей верна до конца. Я могу только предположить, что случилось в то время. Вы с Лео родились в один год с разницей в один день. – Маша подождала, пока её слова не будут осознаны Маратом. И, когда он кивнул в согласии, продолжила говорить. -   Так вот, идея вас  подменить видно пришла на ум или леди Мелиссе, или самому сэру Роберту. Но она заставила их действовать и они это совершили втайне от леди Мойры, но видно бабушка Роллана стала тому свидетельницей. Ей пришлось дать клятву молчания, ради сохранения рода. – Маша презрительно скривилась, прежде чем продолжить говорить. – Сэру Роберту и леди Мелиссе было наплевать на чувства леди Мойры и сэра Отто, им было важно сохранить своё дитя от проклятья рода! Своё! А на чужое, пусть даже от родной сестры, им было наплевать. Ты вспомни, как высокопарно сэр Роберт говорил о чести и преданности к родовой истории за свадебным столом.  О какой чести он говорил, если сам…
Договорить Маша не смогла. Она вдруг поняла, что совершила ошибку, говоря о чести рода. Лицо Марата изменилось. Он стал строгим и задумчивым.
- А, что, если отец, то есть сэр Роберт,  был прав? – Тихо спросил он, и от этих слов Маша «похолодела». – Видно, судьбе так угодно, что бы именно я, а не Лео, стал…
- Козлом отпущения вашего рода?! – Резко оборвала его Маша. – Значит, ты согласен  принести себя в жертву родовому проклятию, что бы остальное семейство продолжило жить в богатстве, даже не вспоминая тебя?!
- Это мой долг не только перед ними, но ещё и перед многими тысяча  людей, которые от нас зависят. – Марат встал и прошёлся по комнате. -  Меня готовили к этому долгу с детства, и я смирился. Я был обласкан семьей и счастлив всю свою жизнь, и счастлив даже сейчас, смиренно принимая свою  судьбу. Я должен вернуть им долг!
Маша вздохнула и в отчаянье откинулась на кровать. Она понимала, что разговор будет трудным, но и представить себе не могла, что её не поймут! А Марат отказывался понимать! И тут её желудок вновь предательски затрещал от голода.
Она резко встала с кровати и подошла к столику, на котором стояла ладья с бараньими тефтельками.  Подвластная голоду, она взяла одну тефтелю и съела. Потом ещё одну и ещё одну… Она была в отчаянье, тело ее бессознательно поглощало пищу, а пальцы…  пальцы её нащупали  что-то твёрдое в фарфоровой ладье с едой.  Она быстро достала эту вещь и в свете лампы обнаружила, что это был пластмассовый  тюбик с губной помадой.
- Что это? – Невольно произнесла она и протянула тюбик Марату. – Я видела эту помаду на столике леди Ролланы в её комнате, когда ночью пробралась туда.
Марат схватил тюбик и открыл его со словами: - Зачем ты это сделала?
- Что бы сохранить бабушке жизнь. Заодно узнала, что Мия, змея такая, что, несмотря на то, что влюблена, способна ещё отравить и родного человека.
Трудно было понять, что привело Марата в ужас: слова, сказанные Машей, или текст записки, которую он обнаружил в тюбике  из-под помады.
Прошла минута, прежде чем он заговорил.
- Так, что ты там говорила о Мии? Кого она хотела отравить?... Она влюблена?!
Маша подошла к Марату, взяла записку из его рук и прочитала: «Милые мои, боритесь за свою любовь и жизнь, несмотря ни на какие условности и проклятия.  Ни какие деньги мира не нужны, если нет любви! Марат, послушай Машу и поверь ей. Я в неё верю. Ваша любящая бабушка Роллана».
«Ну, спасибо! – Мысленно восхитилась запиской Маша. – Как раз во время я тебя достала. Может эти слова немного «подхлестнут» тебя, Марат, и заставят включить мозги? Хорошо бы?».
- Твоя мнимая сестричка хотела отравить нашу любящую бабушку Роллану настойкой из болиголова, которая приносит мучения и  длительную смерть. И только потому, что та, видите ли, не была согласна с нею, а поддержала мои пожелания. – Стараясь говорить спокойно, ответила  Маша и протянула Марату записку. – Тебе предлагают верить мне. Так, ты веришь, или нет?
Марат стиснул зубы и кивнул.
- Я тебе верю, но тогда исчезнуть должен Леонард? А он знает, что нас подменили? Он знает, что является первенцем Рода Перро, что его отец сэр Роберт?
- Точного ответа я не знаю. Но, судя по тому, как он общается с сэром Робертом, я могу предположить, что знает. Поэтому он такой наглый и заносчивый. Он думает, что они обманули судьбу, принося тебя на закланье проклятью. Знаешь ли ты, как он поступил, встретив меня возле двери большого зала? Я была в свадебном платье, но это его не остановило. Он признался мне в любви. И, если бы рядом не стоял Фердинанд, он был готов броситься на меня со своими поцелуями. Его глаза  горели огнём страсти и желания. Я даже испугалась.- Маша пыталась разжечь гнев с душе Марата, что  бы он начал, хоть как-то, реагировать на обстоятельства. И это у не получилось. Он  «ожил».
- Я могу его понять, но не могу … простить. -  Заговорил он. Голос его стал твёрдым и возмущённым. – Он обещал мне, что позаботится о тебе и отправит на Родину в Россию, обеспечив всем необходимым,  а он…
- Он «положил глаз» на твою жену. – Громко добавила  своё слово Маша. – Он тебя обманул. От никуда меня не отправит, а возьмёт силой и женится на мне, даже, если я буду сопротивляться. Меня никто не защитит. Единственно, кто это может сделать, это ты.
Марат резко обнял её и притянул в себе на грудь. Маша обняла его голый торс и нежно поцеловала в основание шеи.
- Не отдавай меня ему.
- Но как? Как я могу это сделать? Мы уже здесь, да и родовое проклятье…
- Оно подождёт. – Твёрдо сказала Маша и вновь услышала «призыв» своего желудка. – Я предлагаю сесть, поесть тефтельки и подумать. Вдруг всё и разъясниться?
На удивление ей, Марат согласился. Они съели ещё по две тефтели,  когда его рука вынула из фарфоровой ладьи  небольшой сверток, запакованный в полиэтиленовый пакет.
- Эта еда наполнена сюрпризами. – Сказал он, разворачивая пакет. – Надо будет сказать Эмме «спасибо» за такое угощение.
Маша порадовала его словам, но промолчала, боясь спугнуть, зародившуюся в нём надежду на жизнь.
- Да это же китайская шкатулка? Маша, чья она? Я видел такие шкатулки в Китае. Они с секретом. Надо собрать иероглиф на крышке, и она откроется.
- Верно. – Ответила Маша. – Так сказала и Ли-Су, когда дала её мне для нас. Ещё она сказала, что  только ты на это способен.
- Ли- Су, жена Су-Янга?
Маша утвердительно покачала головой.
- Открой её. Это подарок от них на нашу свадьбу.
Прошла минута, прежде чем Марат собрал  иероглиф на крышке шкатулки и показал его жене. – Это иероглиф, обозначающий слово «любовь». – Сказал он и открыл шкатулку.
В ней был свиток. Марат развернул его и прочитал текст, написанный на нём, молча. Затем он с таким удивлением посмотрел Маше в глаза, что та заволновалась.
- Что там написано? Говори! Не пугай меня.
- Ты, что, даже не догадываешься об этом? - С таким удивлением спросил он, что Маша испугалась не на шутку. – Говори, или дай прочитать мне.
Но Марат спрятал руку с запиской за спину, а свободной рукой притянул Машу к себе на грудь. Он поцеловал её взволнованные губы и произнёс: - Ты действительно даже об этом не подозреваешь? Ты ещё об этом не знаешь? – Он чуть усмехнулся и улыбнулся. – Это же чудо, а ты и не знаешь?
Марат обнял её и целовал долго, пока Маша не устала от его поцелуев.
- Я ничего не понимаю. – Шептала она. – Скажи мне, что  я не знаю.
- Да, ради этого стоит жить. Стоит! Милая моя, я хочу жит! Я хочу жить! – Воскликнул Марат, смотря ей в глаза. – Да, я хочу жить и буду бороться за свою жизнь, за тебя и за нашего ребёнка. Ты беременна, Маша! У нас будет ребёнок! Эта написано в записке! Об этом нас поздравляет Ли-Су, и она не может ошибиться!
Маша онемела от восторга, не в силах произнести ни слова. Из её глаз текли слёзы счастья, которые Марат вытирал своими губами, нежно её целуя.
- А я-то думала, почему мне постоянно хочется есть? И ещё, я стала такая чувствительная к запахам, особенно к противным. Когда Леонард наклонился ко мне, что бы сказать о своей любви, то меня буквально чуть «не вывернуло наизнанку» от него парфюма.
Марат засмеялся и вновь притянул её к себе на грудь.
- Обещаю, что лишу тебя возможности, общаться с ним. – Сказал он.
- Если, конечно, это не сделает за тебя проклятие рода Перро. – Дополнила его слова Маша. – Ведь он является истинным первенцем вашего рода. А, что, если он действительно сегодня исчезнет?
- Ты должна мне рассказать всё, что знаешь. Всё, что вы тут приготовили с Фердинандом. Я должен это знать, что бы противостоять этому.
В течение получаса Маша рассказывала Марату все свои приключения в замке, начиная с первого дня появления в нём.  О том, как она нашла потайные ходы и исследовала их. О том, как лазала по каминным проходам и вылезала с их помощью на крыши башен замка. О том, как напугала своими передвижениями Энн и Полин.
Марат удивлялся её ловкости и бесстрашию, и смеялся над испугом девушек.  Но, когда она говорила, что всё это делала ради их любви, то тут же заключал любимую в объятия и покрывал поцелуями её лицо.
Маша рассказала и о «странностях» Мии. Марат был в шоке, когда узнал, что она может спокойно ходить на ногах и пользуется передвижной коляской с какой-то непонятной целью. А, когда узнал о тайном поклоннике Мии, который, ради свидания с ней, перелетает с материка  на крышу замка по натянутому металлическому тросу, даже восхитился его умением и романтичностью поступка.
Он был удивлён, почему Мия его скрывает и не знакомит с семьей, но  и был разгневан, желанием её отравить свою бабушку.
Маша рассказала о помощи Фердинанда и его самоотверженности, когда он спрыгнул с башни в воду океана, что бы ни встретится с этим незнакомцем на крыше. Марат был растроган этой историей.
Дальше она перешла к истории с Алексом. И вновь поразила Марата, сказав, что  с этой истории, она стала задумываться над первородством Марата. Именно тогда, она поняла, что гибель Алекса была на руку только Леонарду.
Марат, немного подумав, согласился с её выводами. Он объявил, что обеспечил Алексу безбедное существование, после  его исчезновения. Маша только улыбнулась в ответ и поцеловала мужа, зная, как тяжело ему это далось.
И наконец, свой рассказ она закончила историей приготовления к похищению Марата из комнаты первой брачной ночи в башни брата.
- Значит, на крыше этой башни стоит установка с двумя натянутыми металлическими тросами, ведущими на материк? – Задал он вопрос, когда Маша закончила свой рассказ. – И ты не знаешь до сих пор, кто этот незнакомец? Вы с Фердинандом даже не представляете, зачем  был натянут второй трос?
Маша только кивала в согласии на его  вопросы.
- Могу предположить, что он нужен, для передвижения дополнительного груза.- Сказал Марат. – Возможно, этим грузом должен быть я. Но, как меня должны были похитить из этой комнаты?
Маша указала пальцем на камин.
- Через камин. – Сказала она. – Я через него уже прошла. Там довольно большой дымоход и ты через него пройдёшь, вернее твоё безучастное тело через него перетянут на крышу, а там… - Она махнула рукой и добавила. – Прямиком по тросу на материк.
Марат подошёл к камину, а затем и вошёл в него. Он немного постоял в нм и вернулся к Маше, уже сидящей на кровати. Он потёр лоб ладонью, вздохнул и поднял хрустальный кувшин с водой к губам.
Отхлебнув немного воды, произнёс: - Никак не могу понять, как всё это можно было придумать? И, как у них  всё это выйдет? Ведь я намерен сопротивляться!
- Но тогда мы не узнаем, кто этот тайный незнакомец?
- Так ты думаешь, что именно он  будет меня похищать? Один? Тогда, причём здесь Мия?
- Мне кажется, что она его помощница, поэтому так тщательно скрывает своё выздоровление. Кто подумает на калеку в коляске, что она является одним из похитителей первенца рода? И ещё, мне кажется, что похитителей будет трое: Мия, незнакомец и Леонард!
Марат ещё раз отхлебнул холодной воды из кувшина.
- Почему ты так решила?
- Потому что это выгодно Леонарду, как наследнику рода после тебя, во-первых. Во-вторых, Мия всегда поддерживала Лео во всех его  начинаниях и поступках. Об этом мне сказала бабушка Роллана. А в-третьих, Мия могла уговорить своего ухажёра помогать им, ради благосклонности Лео в дальнейшей её жизни. Ведь он становится во главе рода Перро, и именно он будет  распределять  миллиарды рода, после их получения.
- Да ты права. Мия завистливая и меркантильная девушка. Я замечал эти черты в её характере, но думал, что это только каприз избалованной  молодой девушки.
- Мне бабушка Роллана сказала, что леди Мелисса передала все черты своего характера своим детям. А твой характер совершенно иной. Зато у Мии и Леонарда он идентичен.
- Так, что же нам делать?
- Ждать начала их действия? Для этого  нам следует лечь в кровать. Я думаю, что ждать нам осталось совсем не долго. Уже далеко за полночь и наступает самое тёмное время. – Маша протянула Марату спортивную куртку.- Так как здесь холодно, то наличие на нас накидок Перро не вызовет никаких вопросов. Надень её на себя, но сними обувь. Закутайся в накидку, которая скроет спортивный костюм, я сделаю то же самое, только обувь снимать не стану. Уверена, что меня никто не тронет. Им нужен ты, а не я.
Вскоре все приготовления были выполнены,  и в комнате был наведён порядок. Бензиновая лампа была потушена и отправлена под кровать. Комната погрузилась в мрак, освещённый только одной полусгоревшей свечёй.
Маша и Марат легли в постель и закутались тяжёлым одеялом. Они лежали рядышком, прижавшись, друг к другу.  Голова Маши покоилась на плече Марата.
- Мне следует делать вид, что я сплю? – Спросил Марат, целуя её в макушку.
- Да, будь безучастен к их действиям, если конечно они не захотят тебя усмирить. Боже, только не это?! – Воскликнула она, но тут же постаралась успокоиться. – Нет, конечно, нет. Им не стоит тебя усмирять, ты же и так спишь или они… -  Маша услышала сонное сопение Марата и посмотрела ему в лицу. И тут ей на ум пришла догадка, которая её так поразила, что она не сразу её осознала.
- Не может быть?! Как же я допустила? – С ужасом прошептала она сама себе. Она посмотрела на хрустальный кувшин с водой. – Марат пил из него воду. – Господи, неужели Мии удалось отравить воду? – Она прислушалась к спокойному  дыханию мужа и от сердца отлегло. – Нет,  не отравила,  а усыпила. И на том спасибо. – Тяжело вздохнула она и ту услышала шорох, доносившийся со стороны камина.

Маша лежала на кровати, рядом с мужем, стараясь ничем не выдать своего волнения. Она делала вид, что спит так же, как и Марат, но зато ушки свои «навострила».
Она услышала, что в комнату через камин проникли два человека. Сначала спустился один, а затем другой.
- Я же тебе говорила, что они заснут. Моя сонная настойка ещё никогда меня не подводила. – Сказал женский голос, и Маша узнала в нём голос Мии. – Вот, полюбуйся, спят, как миленькие. А она даже головку свою ему на плечё положила. Прямо – милое семейство, но недолго вам ворковать…
- Хватит, Мия! – Оборвал её речь мужской голос, который показался Маше знакомым.
Ей так хотелось приоткрыть свои глаза и посмотреть на незнакомца, но она сдержалась.
- Связывай Марату ноги, да и всего его в этой накидке  надо обвязать скотчем. Нам же будет удобнее. Вытяну его в трубу за ноги. – Мужской голос отдавал команды Мии, одновременно и выполняя их.  А Маша боролась с искушением приоткрыть глаза, тем более, что свечу они поставили прямо у её изголовья.
- Мия, ну, кто так обвязывает? – Вновь  вскричал мужской голос. - Ты его так придушишь, а я этого не хочу.
Его слова немного успокоили Машу, но тут заговорила Мия.
- Зря ты с ним не хочешь расправиться, Джон. Он бы с тобой так не поступил.
Маша чуть не подпрыгнула в своём коконе из плаща Перро.
«Не может быть?! – Твердили её мысли, принося жуткую боль. – Не может быть?! Это же Джон Диллон!!! Ещё один из кузенов Марата.  Я и представить себе этого не могла! Я даже подумать на него не могла! Они же друзья с Маратом?! Вот тебе и друзья!».
- Много ты понимаешь. – Зло прервал слова Мии и мысли Маши Джон Диллон. – Марат поступил так же и не сделал бы мне ничего плохого. Так и я поступлю. Я увезу его и спрячу.
- А он вернётся, и испорти нам всю  жизнь.
- Не вернётся. У него, в отличие от тебя,  велико чувство  долга и ответственности перед родом.  Он не станет вмешиваться, ради своих любимых работников.
С его словами Маша была согласна, но она только стиснула кулачки под одеялом и ждала продолжения их действий.
- А я бы все же подстраховалась. – Не унималась Мия, помогая Диллону подтаскивать Марата к камину. - Я хотя бы расправилась с Марией, что бы у него не было  соблазна вернуться ради неё. Я заметила, что Марат действительно её очень любит, а ведь ради любви…- Она чуть помолчала и уже добавила более ласковым голосом. – Ради любви люди готовы на многое, и ты это знаешь.
Маша осмелилась чуть приоткрыть глаза и увидела следующую картину.
Возле камина стояли мужчина и женщина в чёрных спортивных костюмах.  Женщина была в объятиях мужчины, который целовал её. У их ног лежал Марат, замотанный скотчем, как куколка бабочки, безучастный к их действиям.
- Обещай мне, что ничего не сделаешь с Машей? – Сказал Диллон, нежно поглаживая Мию по щеке. – Мы должна строго соблюсти все условности и последствия вашего родового проклятия. – Обещаешь?
- Хорошо, конечно обещаю. Только ты постарайся всё сделать побыстрей. Поднимешь Марата, а потом сразу и меня. Мне так жутко в этой страшной комнате. Просто ужас!
«Ужас тебя ещё ждёт впереди! – Мысленно мечтала Маша, понимая, что она с ней сделает, лишь они останутся наедине. -  Бойся меня, Мия, бойся. Разгневанную женщину даже чёрт боится!».
Маша быстро закрыла глаза, потому что Мия посмотрела на неё, прежде чем добавить своему любимому Джону ещё несколько нежных слов, которые Маша пропустила  мимо ушей.  
Прошло время, прежде чем Джон Диллон поднялся по трубе на крышу башни и  стал поднимать в неё Марата.
Маша уже открыто смотрела на Мию, которая не отходила от камина и не обращала на Машу никакого внимания. Она смотрела только в каминную трубу и ждала, когда Джон спустит ей канат для подъёма. Шло время, а канат в трубе так и не появлялся.
Мия беспокоилась и  даже несколько раз крикнула в трубе имя Джона Диллона, но ответа не последовало. Девушка была в отчаянье. И к ней «на помощь» поспешила Маша.  Она тихо выскользнула из-под одеяла, сняла с себя плащ Перро и подошла к камину.
- Ну, что, Джон не отвечает? – Громко спросила она и тут же услышала тупой удар головы Мии о каменную кладку камина, а затем и её  оханье. – Мия, вылезай из камина, а то убьёшься там насмерть. – Сказала Маша и поставила руки на бёдра. – Вылезай, я тебя жду, нам следует откровенно поговорить.
Мия вышла из камина с таким ужасом на лице, что Маше захотелось  налить ей водички, что бы привести  в чувства. Она вспомнила, что в графине сонная вода, и усмехнулась.
-Воды не предлагаю, потому что она не качественная, да ты и сама об этом знаешь. Твоих ведь рук дело?
- Так ты нас слышала?
- И видела! Замечательное зрелище: любовь на фоне поверженного врага. Только, кто из них враг для тебя? Вот вопрос.
Маша заметила, что девушку колотило мелкой дрожью, и ей стало её жалко.
- Мия, сядь в кресло, и не жди от Джона не только каната в трубе, а даже другой любой помощи. Ты ему больше не нужна.
- Так ты думаешь, что ты ему нужна?! – Взорвалась девушка криком и бросилась на Машу. – Я тебе его не отдам!
Маша перехватила руки Мии своими руками и развела их в стороны. Девушка оказалась «распятой» другими более сильными руками и вскоре затихла.
- Тебе не стоит со мной драться, я сильнее тебя и смогу навредить твоему хрупкому телу, - Сказала Маша и ослабила свою хватку.
- Я тебе его не отдам! Ты думаешь, я не видела, какими глаза он смотрел на тебя там, в ресторане, в городе?! Видела! Я тоже там была и видела ваше свидание!-  Прошипела Мия в лицо Маше.
-  Так это ты была «женщиной в белом»? – Усмехнулась Маша. – А я  подумал, что вижу глюк.  Мне не нужен твой Диллон. У меня есть Марат, а больше мне никто не нужен.
- Марат? Марат?! – Девушка закинула голову назад и рассмеялась. – Да ты его больше не увидишь. Его увезут далеко и навсегда.
- Не тешь себя надеждами, милая.  Его на материке, как впрочем, и твоего Джона, уже встречают. А от Фердинанда и Алекса  Диллону не уйти.
Мия «остолбенела»  и вскоре обмякла в руках Маша от этих слов. Ей пришлось помощь девушке дойти до кресла и опуститься в него.
- Мия, послушай меня. Я за тебя беспокоюсь. Ты теперь волей-неволей стала моей родственницей, и я обязана тебе помочь по-родственному. – Маша сказала и указала Мии рукой на камин. – Вот, смотри: прошло ни мало времени, а  Джон так и не вспомнил о тебе. Он оставил тебя в этой комнате. И ты теперь подумай, что ты скажешь  утром своей семье, когда  тебя найдут в комнате первой брачной ночи, да ещё стоящую на своих ногах? Пусть здесь не будет Марата. Но будешь ты и я? Я – его жена и должна быть здесь, а вот ты, что здесь делаешь?
Мия вжалась в кресло и побелела.
- Он вернётся за мной! Он обязан… Я на своих ногах?... Боже, что будет?
- Я не знаю, что с тобой будет, но в моих силах тебе помочь. Если, конечно, ты меня выслушаешь. Всё поймёшь и осознаешь, покаешься передо мной в своих ошибка. И, клянусь, я помогу тебе выбраться из этой ситуации незапятнанной.
Некоторое время Мия думала. А затем нехотя кивнула.
- Я тебя слушаю. – Сказала она и гордо выпрямилась в кресле.
- Я сочувствую тебе, как женщине. Тебя обманули и предали твои истинные чувства. Ты влюблена в Джона Диллона, и влюблена по-настоящему. Это видно. Я радовалась за тебя, хоть ты и не веришь. Но я умею радоваться за счастье других людей, поэтому и могу отличить истинную любовь от вымысла. Поэтому я вижу, что ты влюблена. А вот Джон явно тебя не любил.  Использовал? Да. Но не любил.
- Как он меня использовал? – Не сдержалась Мия от вопроса.
- Он сделал тебя своим союзником. Он влюбил тебя в себя и заставил выполнять его желания. Скажи, ведь это он придумал  прилетать к тебе по воздуху на башню брата?
Мия нехотя кивнула, и Маша продолжила говорить.
- Он придумал, а ты помогла ему это выполнить. Но, затем он предложил тебе план по похищению Марата в день его свадьбы? И ты с ним согласилась. Чем он мотивировал своё предложение, ведь деньги должен будет получить Леонард?
- Он сказал, что Лео отдаст ему все предприятия нашей фирмы в  руководство, а сам займётся только отелем и семьей. Ему ведь надо будет найти себе жену и жениться в течение года после исчезновении Марата, так  завещано нашим предком.
- Прямо скажу, ваш предок тот ещё выдумщик. – Усмехнулась  Маша. – А Джон Диллон ему под стать. Решил обмануть не только тебя, ещё и Леонарда и всю семью «оставить с носом».
- Что ты говоришь? Как он может это сделать? Он всего лишь один из руководителей филиала на фирме.
- Нет Мия, он имеет право на миллионы Перро, как и  Леонард,  потому что он ему двоюродный брат. Он сын  старшего брата сэра  Роберта, так сказать изгнанника семьи, сэра Ричарда Перро, который женился и взял фамилию жены леди Элис Диллон. Они родители Джона. Так что вы с Джоном двоюродные брат и сестра и жениться ему на тебе никто не позволит, так как это грех для вашего рода.  Я тоже уже знаю правила вашего странного рода.
Мия приоткрыла рот,  и казалось, что даже перестала дышать. Маша чуть  тряхнула её за плечё. Но девушка  не шелохнулась. Тогда она сорвала с её головы шапочку и намочила её сонной водой. Она приложила мокрую шапочку  ко лбу Мии и вскоре услышала её тяжёлый вздох.
- Приходи в себя, Мия. Я понимаю, что от услышанного  можно ошалеть. Но ты должна подумать, как выбраться из этой ситуации не замарав свою репутацию перед семьёй, если, конечно, это тебе надо.
Маша почувствовала, что голова девушки под шапочкой закачалась в согласии.
- Вот и прекрасно. – Вновь заговорила Маша, присев перед девушкой на колени. – Оживай, Мия. Ведь история с Джоном Диллоном – это ещё не вся твоя жизнь.  Ты молода и красива, уж мене-то поверь. Я, когда тебя в первый раз увидела, была в восторге от твоей красоты и от того, что у меня будет такая красивая сестричка. Ведь у меня есть только папа, маму   почти не помню, и я была очень рада приобрести  сестру.  А ты оказалась такой колючей и далёкой.
Мия невольно улыбнулась словами Маши.
- Вот и прекрасно. – Восхитилась Маша и нежно погладила девушку по коленке. – Ты лучше скажи мне, что слышала в каминной трубе? Ты так долго в неё смотрела и ждала.
Мия кашлянула и уверенным голосом проговорила: - Я слышала странный шум.  Как будто кто-то там дрался, затем что-то упало.  При этом Марат продолжал висеть в трубе, но затем  его вытащили на крышу, и я даже увидела  звёздное небо.
Маша быстро вскочила на ноги и вскрикнула: - Господи, что же там произошло? Мне срочно надо подняться на крышу.
Она заметалась по комнате, что-то, ища.  Откинула  все гобелены и вынула из-за одного из них странную ручку-печать. Мия с удивлением смотрела на её действия.
- Что ты ищешь и как собираешься подняться на крышу, ведь каната в трубе нет?
- У меня есть метод туда подняться не через трубу. -  Второпях произнесла Маша. – А тебе придётся сидеть здесь и ждать нашего возвращения. Обещаю, что мы вернёмся и решим вопрос с твоими ногами, а теперь достань лампу из-под кровати и зажги её. Свеча скоро  догорит, и ты можешь остаться в темноте.
Мия кивнула в ответ, а Маша быстро подошла к входной двери, вставила ключ- ручку в отверстие двери и открыла её. Она быстро вышла в коридор, закрыла за собой дверь, а ручку спрятала в карман спортивной куртки.
- Итак, одна птичка в клетке. Срочно на крышу! – твердила Маша себе, добегая до маленького узкого окна в стене башни. Она приоткрыла створку окна и нашарила рукой на стене канат со спецоборудованием для быстрого подъёма.  Нацепив на себя это снаряжение, пролезла сквозь окно и повисла на канате. Через несколько секунд спецоборудование подняло её на крышу башни брата.
Маша соскочила с  зубцов стены на крышу башни и осмотрелась. На крыше никого не было. Она подошла к металлической конструкции, к которой крепились два металлических  каната, устремлённые на материк в темноту ночи.  Присмотрелась вдаль и никого не увидела.  Послав мысленную помощь Фердинанду, который должен был ждать «груз» на другом конце тросов, Маша подошла к каминной трубе и обомлела от  увиденного.
Возле каминной трубы на крыше башни брата лежал Леонард с пробитой головой. Рядом с ним лежал  баллон с распылителем и …противогаз.  На нём и на баллоне  была кровь.
Маша ахнула, отшатнулась и с надеждой посмотрела в темноту ночи, туда, куда уходили вдаль два металлических троса.
Глава 19.
Маша смотрела в темноту ночи до боли в глазах. Она пыталась хоть что-то рассмотреть в ночных сумерках.  Она раскачивала  металлически тросы, концы которых растворялись в дали ночи, пытаясь услышать ответную их реакцию, но всё тщетно. Отчаянье залило слезами её лицо, и она не сразу поняла, что замёрзла. Хоть и было лето, но лето всё же было в ветреной Ирландии, да ещё и ночью. Ветер нещадно дул с моря и от него не спасала даже плотная ткань спортивного костюма, тем более, что он был надет на голое тело.
Она стала понимать, что может  замёрзнуть и даже заболеть, а болеть ей было нельзя. Маша положила руку себе на плоский живот.
«Я даже и представить себе не могла, что ты уже живёшь во мне! – Мысленно восхитилась она  «своему чуду». – Я должна оберегать тебя и хранить, как зеницу ока. Обещаю, что не сделаю тебе ничего плохого. Ты главное живи и расти, а твоя мамочка дождётся твоего папочку и мы, наконец-то, будем счастливы. Все вместе и никто нам больше не навредит!».
Маша  постаралась успокоиться, что бы принять правильное решение. И оно пришло.
Она быстро подошла к каминной трубе, стараясь не смотреть тело Леонарда с разбитой головой, лежащее там. Она заглянула в трубу и заметила слабый свет в её конце.
- Мия! – Прокричала она в трубу, низко наклонив в неё голову. – Мия, ты меня слышишь?
Ей пришлось, раз пять позвать девушку, прежде чем та откликнулась.
- Маша? Это ты? – Услышала она слабый отклик Мии из глубины башни.
- Да, Мия, это я. Ты должна мне помочь. – Вновь прокричала Маша в трубу.
-А чем я могу помочь? Что мне делать?
- Я сейчас спущу тебе канат, а ты привяжи к его концу мой плащ Перро. Он лежит где-то там на полу. Мне здесь очень холодно! Я замёрзла!
- Хорошо! – Услышала Маша в  ответ слова Мии. Прошла минута, прежде чем она вновь услышала девушку. – Маша, а может тебе ещё и одеяло привязать  к канату? Оно большое и тёплое. Я-то знаю, какие у нас холодные  летние ночи.
Маша невольно улыбнулась такой заботы, видно Мия действительно много думала и решила исправиться и стать хорошей.
- Нет, Мия, не надо. Спасибо, конечно, за заботу, но ты лучше сама воспользуйся его теплом. Я тоже знаю, как холодно в комнате. Мне же хватит одного плаща.
- Маша, - услышала она вновь голос Мии, когда вытянула из каминной трубы плащ из овечьей шерсти, - а долго ты ещё будешь  находиться на крыше?
- Пока Марат  не вернётся! – Прокричала Маша в ответ, закутавшись в большой плащ Перро. – Спасибо, Мия, ты меня спасла, а теперь отдыхай! - Только теперь она поняла, что девушка фактически спасла её этим плащом, сделав его толстым и тёплым.   Она запеленалась в него, закрепив  свободный конец плаща на груди  большой брошью с трилистником.
«Надо же? – Мысленно удивилась Маша. – Мия даже не сняла с плаща эту драгоценность, над которой  «дрожало» всё семейство. Как ни как – семейная реликвия! Спасибо, Мия».
Теперь она была готова ждать. Она присела на каменный уступ зубца башни и не спускала взгляда с металлических тросов, исчезающих в ночных сумерках.
А время шло, природа просыпалась ото сна. И вот уже далеко на водном горизонте появилась утренняя зарница восходящего солнца. Летом ночи коротки и Маша не заметила, как ночные сумерки рассеялись, а за ними исчез и утренний туман, который скрывал материк плотной пеленой. Теперь она смотрела в плотную листву деревьев,  которыми зарос склон материка, и в котором  исчезали концы металлических тросов.
«Господи, сколько же сейчас времени? – Мысленно взмолилась она. – И сколько мне ещё ждать возвращение Марата?-  Она посмотрела на солнце, которое уже взошло над гладью моря и золотило его своими лучами. – Как красиво!!! И как мне хочется встречать рассвет ни одной, а вместе с тобой, Марат! Вернись ко мне! Вернись, молю!» - Слёзы вновь сами собой заполнили его глаза. Маша опустила лицо в накидку и тяжело вздохнула. И вдруг…
Непонятный  не то звон, не то металлический скрежет заставил её насторожиться. Она быстро осмотрелась вокруг себя, но ничего  и никого не обнаружила. Лео продолжал лежать возле каминной трубы с залитой кровью головой. Маша чуть передёрнула плечами от такой жуткой картины и отвернулась.
Новый скрежет заставил её вновь «навострить ушки» и осмотреться и ту она увидела, что по металлическому тросу к ней приближается что-то странное. Она присмотрелась, но было ещё слишком далеко, чтобы можно было хоть что-то разобрать.
Что-то чёрное с большим белым горбом двигалось к ней на башню по тросу. Сердце Маши затрепетало.  Сквозь слёзы она пыталась рассмотреть, что это было, и вскоре поняла, что это был человек. Она отошла от стенки башни и встала в проёме между двумя зубцами. Тут же человек на тросе помахал ей рукой. Сердце её подпрыгнуло в груди и так застучало, что голова девушки закружилась. Её замутило, тошнота подошла к горлу, и она медленно опустилась на пол башни, отключив своё сознание.
- Маша, дорогая, - словно сквозь сон услышала она голос Марата, - очнись. Она открыла глаза и почувствовала, как её бережно держат в объятиях сильные мужские руки. – Очнись, дорогая! Я здесь! Я с тобой! Я больше никуда не денусь! – Марат тихо тряс её за плечи, одновременно покрывая поцелуями её лицо.
Маше так хотелось обнять его за шею и прижаться к его сильной груди, но толстый плащ из овечьей шерсти сковывал все её движения. От отчаянья она вновь заплакала.
- Не плачь, любимая! Не плачь! Я здесь и я с тобой.
- Распеленай меня, пожалуйста, из этого плаща, а то я в нём  задохнусь. – Только и могла произнести Маша в промежутках между его поцелуями.
Вскоре её руки, освобождённые от плаща, уже обнимали шею любимого, и время для них остановилось…
Прошло ни мало времени, прежде чем  чувства стали угасать, и возобладал их разум.
- Что случилось? Почему ты здесь, на башне? – Спросил Марат, не выпуская девушку из объятий. – Как ты здесь оказалась? Как поднялась на башню?
Маше  рассказала Марату всё. Как его пеленали и поднимали в трубу за ноги. Как она разговаривала с Мией и убедила её в предательстве Джона Диллона. Как с помощью каната и спецоборудования она поднялась на башню. Как Мия любезно не дала ей замёрзнуть и помогла поднять плащ Перро на крышу через каминную трубу.
Марат слушал не перебивая. Его брови то хмурились, то удивлённо приподнимались.
- Значит, Джон Диллон хотел увезти меня и спрятать? – Спросил он, когда Маша закончила свой рассказ. – А куда?
- Не знаю. Мия сказала, что в очень дальний уголок земли. – Маше резко прижалась к груди мужа и прошептала с ужасом в голосе. – Если бы ему это удалось, где бы я тебя искала?
- Я сам бы тебя нашёл. Я бы вернулся, не смотря ни на какие условности. Верь мне, Маша, я бы вернулся.
Девушка улыбнулась мужу и тут из её рта «посыпалось» множество  вопросов.
-   А, что происходило с тобой там, на материке? Тебя встретил Фердинанд? А Алекс? Чем тебе помог Алекс? Ты помнишь, как Джон тебя переправлял через пролив по воздуху? Было страшно?
Марат улыбнулся и постарался спокойным голосом рассказать ей свою историю.
- Я не знаю, как Диллон меня доставил на материк и как меня там встретили. Я же был в отключке, благодаря сонному зелью Мии. Меня в чувство привела Полин.
- Полин тоже там была? – Оборвала своим вопросом речь мужа Маша.
- Фердинанд и Алекс взяли её с собой на случай «непредвиденных обстоятельств». Так мне было сказано.  И были правы. Без её помощи, я возможно ещё бы спал, и ты ждала бы меня довольно долго.
- Значит, я в долгу перед ней?
- И ещё перед Алексом и Фердинандом. Им удалось скрутить руки Джону, а я знаю, как трудно с ним справиться. Они не подкачали, хоть изрядно и были помяты Джоном.
- Так он связан? И что вы с ним будете делать?
- Когда я с ним поговорил, то, - Марат немного помолчал и, сжав покрепче плечи жены, добавил, -  я его отпустил.
- Что? – Маша так рванулась от возмущения, но крепкие руки Мужа её удержали на месте.
- Пойми, он мне не враг. – Вскричал Марат. – Он даже спас нас с тобой от ужасной смерти.
- Что? От смерти? Какой?
- Ужасной и удушливой.- Марат немного помолчал и заговорил. – Я и представить себе не мог, что Лео был способен на это. Дело в том, что Леонард собирался отравить нас удушливым газом в комнате брачной ночи. Джон сам был ни мало удивлён, когда вытаскивая меня через каминную трубу, услышал за спиной  голос Леонарда. Сначала Лео издевался над ним словесно, называя мерзким любовником его истеричной сестрёнки. Но затем, он понял, что Джон делает и решился на него напасть. В его руках был баллон с газом.  – Марат замолчал. Маша поняла, что он тоже переживает эту трудную минуту вместе с Джоном. -  Понимаешь, Маша,  Джон боялся меня уронить. Я висел в трубе, а ему предстояло отразить нападение Лео. Джон успел лишь обвязать конец каната за металлический крюк, торчащий из каменного пола, когда получил первый удар баллоном по спине.  
Маша ахнула и тут же прикрыла рот ладошкой, а Марат только улыбнулся в ответ.
- Не пугайся, такие удары Джону не страшны, в горах Китая мы ещё не так ударялись о каменные уступы, вися на них, на канатах. Другого удара баллоном он не допустил. Он ударил Лео ногой и тот, уронив баллон,  отлетел к зубцу башни, но тут же вскочил на ноги. Он вновь бросился на Джона, но темнота и баллон с газом сыграли своё дело.  Леонард накинулся на Джона с кулаками, но тот успел отшатнуться. Лео в темноте наступил на свой баллон и, падая, ударился головой о каменную каминную трубу.
Маша закрыла лицо руками.
- Какая жуткая смерть. – Прошептала она.
- Да. Жуткая.
Какое-то время они молчали, переживая рассказанное и услышанное.
Первой заговорила Маша.
- Мия сказала, что Джону Диллону Леонардом были обещаны большие возможности по управлению семейной фирмой. Почему же он на него напал? Они должны были действовать сообща? А получается, что они…
- Они не были союзниками. – Перебил жену Марат. – Джон мне всё рассказал. Он сам хотел стать получателем денег семьи Перро, после моего исчезновения. Но убивать меня он не собирался. Спрятать в далёком уголке земли, рассчитывая на мои сознание и совесть? Да. А убивать? Нет.
- Но как же он мог стать получателем денег?
- Он тоже Перро. К тому он рождён Ричардом Перро, средним сыном сэра Мак-Грегора, мужа леди Ролланы. Он мог предъявить свои права, доказав своё родство с семьёй Перро с помощью  анализа ДНК. Сейчас, всё-таки, двадцать первый век. Есть много способов доказать свои права на наследство. Любой суд примет эти доказательства, и тогда…
- Тогда Леонард остался бы «с носом»?!
- Именно это и разозлило Лео, когда Джон рассказал ему на крыше, кто он такой и какие у него виды на семейные  миллиарды.
- И что нам теперь делать, когда всё встало на свои места? – Спросила Маша.
- Рассказать всю эту историю семейству и жить дальше.
- Даже, если  наследство Перро теперь для семьи потеряно навсегда?
Марат ничего не ответил. Он только пожал плечами и тут он заметил, что  солнце уже высоко над горизонтом. А утро было таким прекрасным! Солнце заливало своими лучами горизонт моря, прибрежные скалы материка, плотно заросшие густой зеленью, и замок, такой любимый и родной.
- Господи, Маша! Если бы ты знала, как  я счастлив?! Я жив! Я с тобой! Я тебя люблю!  – Воскликнул он, подхватив девушку на руки. Он прокрутил её вокруг  себя и тут же бережно поставил на пол башни. Его радость сменилась озабоченностью, голос стал твёрдым, требующим повиновения.– Нам срочно надо спуститься в комнату. Скоро туда за нами должны прийти, что бы удостовериться…
- Что я в истерике, а ты исчез?! – Улыбнувшись, произнесла Маша. – Очень хочу посмотреть на их лица, когда они нас увидят вместе. Ой, там же до сих пор находится Мия! – Воскликнула она и вырвалась из рук Марата. Она подбежала к месту крепления каната, с помощью которого поднялась на крышу башни. – Я спущусь здесь, а ты по канату через каминную  трубу.  Там всё есть для спуска.
- Да, я вижу. – Ответил Марат, подойдя к каминной трубе. Он с сожалением посмотрел на тело брата, распростёртого у основания трубы. Лицо Леонарда было белым, как мел,  залитое кровяными струйками из глубокой раны на  виске. Он по-прежнему был одет в костюм, в котором был на свадебном торжестве.
«Ты так спешил нас отравить, что даже не удосужился переодеться?! – Удивился Марат и ужас сжал его сердце. - Ты даже не пожал Машу? И вот:  судьба не пожалела тебя».
Марат скинул в трубу два плаща Перро, предварительно завязав их в узлы, и, схватив спецоборудование,  стал  прилаживать  его к своему поясу.
-Маша, будь осторожна! – Крикнул он, одновременно поворачиваясь в сторону, где она должна была стоять. Но девушка уже исчезла за зубцами башни. И было слышно только слабое скрежетание от её спуска.

Маша открыла дверь комнаты брачной ночи с помощью ключа-ручки и вошла в неё. Лампа продолжала медленно гореть, освещая комнату и Мию, спящую на кровати под одеялом. В камине уже валялись два плаща Перро, завязанные в узлы.  Маша достала их из камина и положила в кресло. Вскоре послышался в камине шум, а затем появился и Марат. Он скинул с себя спецоборудование, спрятал его в углу камина и тут же оказался в объятиях Маши.
- Может, нам следует вновь раздеться и облачиться в плащи? – Спросила она.
- Сначала надо  поговорить с Мией.
- Не надо со мной говорить. – Услышали они голос девушки, доносившийся с кровати. Она уже сидела на ней, укутанная одеялом. – Я за  это время столько передумала, что будь-то, заново родилась.  Об одном прошу, помогите мне выпутаться из всей этой истории. Если  отец всё обо мне узнает, то… - Она махнула рукой и добавила. – Вычеркнет меня из своей жизни и из жизни семьи. Я останусь одна, без вас, без бабушки и без своей оранжереи.
- Так зачем же ты хотела отравить свою бабушку?-  Саркастически спросил Марат. – Если бы не Маша, то…
- Отравить?! Ничего бы с ней не произошло. – Резко ответила Мия. – Вы, не разобравшись, обвиняете меня чёрти в чём! Бабушка просила меня сделать  растирку для её больных коленей. Я и сделала. Через день она пожаловалась мне, что растирка не помогает, что она похожа на обыкновенную воду. Я сделала новую растируц. О какой отраве вы вообще говорите?
Маше стало стыдно за свои подозрения на счёт Мии, и она решила «сгладить ситуацию».
- Давайте обо всё забудем? – Предложила она. – Мия, тебе следует возвратиться в свою комнату, до прихода сюда  членов семьи. Мы с ними сами разберёмся. Обещаю, что скоро будет большой семейный совет, на котором разрешаться все проблемы.
Мия соскочила с кровати и подошла к Марату.
- Братец, а мне действительно жаль, что тебе пришлось всё это испытать. И я очень рада, что ты вернулся. - Она медленно подошла к Марату и положила свои руки, а затем и голову, ему на плечё. - Я тут столько передумала и осознала, что  совершенно не хочу тебя терять. Ты всегда был со мной таким милым и терпеливым.  – Она прижала одну свою руку к своей груди. – Ты меня простишь, хоть когда-нибудь?
Марат обнял сестру, поцеловал в щёку и подтолкнул к двери.
- Конечно, я тебя прощаю. Я теперь беги, да побыстрей. Кстати, я очень рад, что твои ноги в порядке подумай, как тебе сообщить об этом семейству.
Мия улыбнулась, слегка помахала им ладошкой и выскочила в коридор башни. Маша закрыла за нею дверь. Она заперла ее, и ключ вернула на подоконник маленького окна, спрятанного за одним из гобеленов.
- А теперь нам надо подумать, что делать с Леонардом, вернее, с его телом.-  Задумчиво произнёс Марат, замечая, как потихоньку слабее огонь в бензинной лампе. -  Скоро свет совсем погаснет и в комнате будет темно. Идём в кровать. – Он протянул руку Маше, и она очутилась в его объятиях. У нас есть время подумать, поговорить и….
Маша оборвала его слова поцелуем, и время вновь остановилось для них.


Они проснулись от яркого света, светящего в глаза. Марат прикрыл глаза рукой и возмутился: - Кто там? Вы хотите нас ослепить? Да выключите вы его?
Яркий свет погас, зато возник мягкий свет  бензинной лампы, и тогда Марат с Машей увидели, стоящих перед кроватью, Фердинанда и леди Селину. Они улыбались, а леди Селина постоянно промакивала платочком слёзы, ручьём текущие из её глаз.
- С возвращением, сэр. – Проговорил дворецкий. – Я так рад, что всё хорошо кончилось.
Леди Селина вторила ему кивком головы. Говорить она не могла, только и сумела выговорить: - И я тоже… И я тоже…
- Сэр Мак-Грегор, спешу доложить, что уже десять часов утра. Десять часов вашей новой жизни и, я надеюсь, долгой и счастливой. И вам, леди Мария, - обратился он к Маше, высунувшей голову из-под одеяла, - я желаю долгой и счастливой жизни с нашим Мак-Грегором.
- Леди Селина, что вы плачете? – Обратилась она к женщине, которая тут же подошла к ней и обняла.
- С этого дня ты можешь называть меня просто Селиной. – Проговорила женщина, целуя Машу в обе щёки. – Господи, как же я рада  за вас. Вам следует встать и одеться. Скоро в замок прибудут представители швейцарского банка, что бы удостовериться в правильности  выполнения  завещания. Ой!!! - Селина вздрогнула и обратилась к Марату. – Что же будет? Ведь ты… Что нам делать?
- Прежде всего, успокоиться и сделать следующее. – Сказал Марат. – Селина уводит Машу в её комнату. Там она себя приводит в порядок, обязательно поест, а потом мы все встретимся с семейством. Когда в замок должны прибыть швейцарцы, Селина, ты  знаешь?
- Роберт приказал всем собраться в большой зале к двум часам дня.- Ответила женщина и тут же, вскочив с постели новобрачных, воскликнула. – Надо же обо всё сообщить маме и…
- И больше никому. – Приказным тоном остановил её порыв Марат.  Он обратился к жене. – Дорогая, тебе придётся вернуться в комнату невесты, и сделать это надо тихо. Не стоит нарушать спокойствие в замке. Селина, Энн и Полин тебе помогут в этом.
- Конечно, конечно.- Засуетилась леди Селина вокруг Маши, помогая ей  спрятаться под плащом Перро.
- А, может мне воспользоваться тайным проходом? Он ведёт как раз из этой башни в коридор, где находится моя комната. - Произнесла Маша и тут же увидела, как ужаснулись Селина и Марат.
- Тайный проход? – Произнесла женщина, положа руку себе на грудь.
- Этого не будет! – Воскликнул Марат, одновременно со своею тётушкой. – Забудь о всех тайных проходах замка. Я прикажу их замуровать, что бы не было больше никаких тайн и ужасов. - Хорошо, как скажешь, мой господин. – Нежным голосом ответила Маша, увлекая Селину в коридор.
- Фердинанд, нам надо что-то делать с телом Леонарда. -  Сказал Марат, покидая постель. Он оделся в спортивный костюм и накинул на плечи плащ Перро.
Удивления дворецкого на минуту заставило его «остолбенеть» и он не сразу произнёс: - Тело  сэра Леонарда?
- Да, тело. Ты должен мне помочь, доставить его  в эту комнату с крыши башни и ещё, нам следует придумать версию его гибели. Эта история должна быть правдоподобной и в неё должны поверить швейцарцы.
- А, как он погиб?
- Он стукнулся виском о каменный уступ. Случайно! В темноте наступил на баллон с газом и стукнулся, когда нападал на Джона Диллона.
Рот дворецкого приоткрылся от удивления, но это Марата не остановило. Он решил всё рассказать Фердинанду, что бы не было лишних вопросов.
- Дело в том, что главных претендентов на мою гибель было два и ещё одна глупая голова. Одним был Леонард, а другим – Джон Диллон. А глупой головой – стала сестрёнка Мия, которой  задурманил голову Джон мнимой своею любовью. Он её заставил выполнять свои желания и скрывать от семьи, что её ноги уже здоровы, и она может ходить. Зачем? – Остановил он рукой желание задать вопрос Фердинанда. -  Чтобы стать во главе рода Перро и владеть его миллионами. Он подал бы в суд, как претендент на наследство по первородности, и доказал бы его с помощью анализа ДНК. А теперь, если вопросов больше нет, думай, как нам его доставить сюда в комнату с крыши этой башни.
- А, как вы, сэр, вернулись сюда в комнату с крыши? – Проговорил Фердинанд, всё ещё находясь под впечатлением от услышанного повествования.
- Через каминную трубу  по канату спустился. – Ответил Марат и тут же воскликнул. – Верно, Фердинанд! Верно! Мы просто скинем его в трубу с крыши, вот и всё.
- А как мы на неё попадём?
- Я один поднимусь на крышу, а ты будешь его встречать здесь в комнате.
- Но это всё же сэр, ваш брат, хоть и …
- Да, я понимаю. – Качнув в  согласии головой, ответил Марат. – Я постараюсь быть с ним деликатным. – Он вновь вошёл в камин и  надел пояс альпиниста. -  Я постараюсь это сделать побыстрее.  Жди меня, Фердинанд. – Сказал Марат и, нажав на пусковой крючок спецоборудования, стал подниматься вверх по тросу.

Маша была, и рада и не рада вновь вернуться  в комнату невесты.  Она попросила Селину прислать ей Энн, да, что бы та принесла еды побольше.
Оставшись в комнате одна, Маша осмотрелась. Её свадебное платье было заботливо повешено на плечики и запаковано в пластиковый пакет. Она усмехнулась
- Нет. Я сохраню тебя. – Произнесла она вслух, бережно поглаживая пакет рукой. – Ты мне дорого. Я сохраню тебя и буду показывать своей доченьки и рассказывать, как мы с её папой были счастливы, когда были молоды. – Маша положила свою ладонь себе на живот, но ничего не почувствовала. – Расти, радость моя, мы с папой тебя ждём в этом мире. Кем бы ты ни бил:  сынок или дочка, я научу тебя ценить прекрасное. А самое прекрасно в мире – это любовь.
На душе у Маши было  легко и свободно, а вот желудок её уже давал о себе знать  протяжной голодной трелью.
- И где эта Энн? Я так в голодный обморок брякнусь. – Говоря, Маша вышла на стеклянный балкон башни невесты, осматривая солнечный день, красоту сияющего моря и…
И тут она чуть не подпрыгнула от удивления. На башни брата кто-то был?!
«Опять незнакомец?!  - Мысли с такой силой закружились в её голове, что с ними закружилась и сама голова. Маша прислонилась лбом к стеклу ограждения, упираясь в него обеими руками, наладила «чёткость» в глазах и присмотрелась. – Он опять в чёрном. Фигура та же. Только он не уходит с башни. Он что-то двигает по ней?! -  И тут её мысли «протрезвели». – Да это же Марат?! И он… он тянет тело!  Это, наверное, Леонард?! – Маша приложила одну руку к груди, стараясь унять биение сердца, и замерла, чтобы не пропустить ни одного движения Марата. -  Куда он его тянет?».
На мгновение замерла не только Маша, но и все её мысли. Она увидела, как Марат приподнял тело Леонарда и перекинул его в большую каминную трубу, выступающую между зубцами башни. Ноги Леонарда на мгновение на мгновение поднялись вверх и  провалились вниз.
Маша не отводила взгляда с Марата до тех пор, пока он сам не исчез в каминной трубе башни. Она быстро осмотрела все окна других башен замка, в надежде, что была единственным свидетелем произошедшего события на крыше брата.
Оставшееся время до сбора в большом зале всего семейства, Маша посвятила себе и своему уставшему телу. Она приняла ванну, понежившись в душистой пене. Навела «красоту» на лице и в волосах, приподняв их в высокую причёску-ракушку. Воткнула в волосы длинную булавку с брошью в виде маленькой райской птицы, усыпанную разноцветными камнями и пёрышками.  Затем добавила к макияжу голосочку цветных теней, под цвет оперенья птички и поняла, что в её гардеробе есть платье, как-никак подходящее к этому «прикиду».
Это платье её  заставил купить Марат, когда они проводили свои волшебные дни вместе, объезжая на машине  окрестные городки их графства. В одном маленьком городке  они зашли в маленький магазинчик, где их встретил маленький человек, похожий на гнома из сказки. Лишь только хозяин магазинчика увидел Машу, как тут же сказал, что у него для леди есть чудное платье из фантастически-красивой ткани. Это был лёгкий шёлк голубого цвета. Но, если смотреть на него под углом, то цвет его менялся на бирюзовый от его светлого оттенка до тёмного.
Платье действительно было прелестным. Строгий силуэт с глубоким воротом, узким корсетом и пышной юбкой, явно не принадлежало это веку. Маша сказала бы, что этот фасончик  был в чести у дам века восемнадцатого, только длина платья была чуть ниже коленок. Но Марат настоял на том, что бы платье было куплено, и Маша согласилась. И вот, оно пригодилось.
Энн была в восторге от её внешнего вида, когда пришла в комнату невесты и принесла для Маши еду.  Какое-то время она с восхищением её рассматривала, а потом «завалила» вопросами, на которые Маша отказалась  отвечать.
- Всё узнаешь после  общего  собрания семьи. -  Говорила Маша, поглощая еду с  аппетитом и осторожностью, стараясь не испачкать своё платье. - Если у тебя  нет терпения, то спроси Полин. Она немного в курсе событий этой ночи. Ты расскажи мне лучше, что творится в замке. Уже  час дня, а вокруг такая тишина.
- И в замке тишина. – Проговорила Энн и присела на краешек кресла. -  Сэр Роберт, леди Роллана и Мойра отказались от завтрака. Сэр Алекс спит так, что его не мог разбудить Фердинанд. Он приказал оставить его в покое и также не  будить Полин. Семья Стоунов позавтракали на кухне и тут же ушли в свои комнаты. Отец сказал, что братья Стоуны уехали в город и вскоре должны привести в замок каких-то банкиров. Но более всего всех взволновало исчезновение сэра Леонарда. Никто не знает, где его искать. В своей комнате его не нашли. Искали по замку, но всё безрезультатно.- Энн на мгновение замерла и тихо прошептала. -  Отец сказал, что  это может быть работает проклятие семьи Перро, но  приказал молчать и сэру Роберту ничего не докладывать, если только он сам об этом не спросит.
- Ну, надо же?! -  Театрально  воскликнула Маша, поглощая еду.- Просто тайны Мадридского двора. Плохой аппетит у господ и исчезновение главного злодея?! А, почему ты ничего не сказала о Мии? Что с нею?
Энн так медленно подняла с кресла, что это привлекло внимание Маши.
- Что с тобой? – Спросила она девушку, поднялась с кресла и встала рядом.
- С ней произошло чудо. Она так изменилась, что я её сразу и не узнала. В комнате её не было, и я пошла искать её в парк к оранжерее. Смотрю, а она сама идёт ко мне навстречу по аллее парка! Сама идёт, на своих ногах! Я обомлела!!! – Девушка сглотнула и продолжила говорить. – Она подошла ко мне, и я её не узнала. Лицо совсем другое. Мне оно даже понравилось. Такое спокойное и улыбка на губах. И главное: в руках она несла цветы!!! Цветы из своей оранжереи, к которым она не разрешала даже подойти, не то, что бы их понюхать. Она протянула их мне и сказала, что бы я отнесла их в твою комнату и украсила ими все вазы… - Девушка отрицательно замотала головой и добавила. -  Я не стала этого делать. Цветы взяла и оставила в кухне. Пусть лучше там побудут, во избежание неприятностей.
Маша невольно рассмеялась рассказу и испугу Энн.
- Конечно спасибо за твою заботу, но Мия действительно изменилась. Прими это. А цветами заполни вазы и укрась ими замок, если уж такая щедрость у хозяйки, так пользуйся этим. В главной зале уже убрались?
Девушка кивнула и ответила:-  Ещё с шести утра прибыла команда уборщиков. Они работали три часа, и всё это время мы искали сэра Леонарда.
«Который в это время лежал мёртвым на крыше башни брата». – Подумала Маша, и настроение её попортилось.
- Его не нашли и пришлось Фердинанду всем распоряжаться. – Продолжила говорить Энн. – Маша, а ты пойдёшь на общее собрание семьи?
- Обязательно! – Ответила Маша и посмотрела на часы. – Время подошло, пора идти в главный зал и распутать весь этот узел  проклятия семьи Перро.
Зазвонил её телефон. Она приложила трубку к уху и услышала любимый голос мужа.
- Я жду тебя  в главной портретной галерее. Поспеши!
- Я иду к тебе, Марат! – Воскликнула Маша и выбежала в коридор из комнаты невесты, а Энн осталась стоять на пороге с открытым ртом.
Глава 20.
Маша шла по коридорам и галереям замка.  Настроение у  неё было превосходным. Теперь нет необходимости переживать за судьбу Марата, и она не осталась одна в этом мире!  Тут она остановилась и положила руку себе на живот. Нет, она не осталась одна, но и её ребёнок не остался без отца, а это ещё одно счастье, которое её вновь «окрылило»  и заставило идти дальше.
Маша шла по замку и с наслаждением рассматривала обстановку замка. Она мельком бросала взгляд на большие гобелены с историческими сюжетами из жизни  знатных вельмож.  Нежно проводила пальчиком по большим медным канделябрам с лампочками, вместо свечей. Мило улыбалась портретам знатных вельмож и членов семейства Перро, которыми украшены  все стены замка. Она шла по замку, рассматривала его, наслаждалась его старинным духом и вдруг поняла, что ей не хочется с ним расставаться. Она уже сроднилась с ним, узнала его «изнутри», пробираясь по его тайным проходам и раскрывая с их помощью семейные тайны этого рода. Ведь, если бы замок не раскрылся перед нею своими тайнами,  она не смогла бы помочь Марату и спасти его от исчезновения.
Так, рассуждая, Маша не заметила, как вошла в главную галерею, ведущую в большой зал замка, где в скором времени должны собраться все члены семьи. Именно в ней она остановилась в размышлении и тут же услышала голос Марата, окликнувший её.
- Маша! – Марат шёл навстречу к ней по длинному коридору галереи и улыбался. – Как ты красива! Как я счастлив, что ты у меня есть!  
Он подошёл и хотел её обнять, но она упёрлась ему в грудь ладонями и произнесла: - Я не хочу его терять? Я не хочу терять этот замок! Если бы не его тайны: проходы в стенах и даже портреты членов семьи, мне бы никогда не удалось раскрыть твою тайну! Мне бы не удалось тебя спасти!
- Почему ты решила, что мы его потеряем?
- Но, ты же жив! – Сказала Маша. – А это значит, что миллиарды Перро…
- Мы всё равно получим.- Спокойным голосом закончил её слова Марат.
- Но как? Почему?
- По закону и согласно завещанию основателя рода.
- Я не понимаю!
Марат рассмеялся и всё же притянул Машу к себе на грудь.
- Я тоже об этом не думал, но один хороший юрист мне всё разъяснил.
- Разъяснил?
- Ты скоро всё узнаешь сама. Я пригласил его к нам в замок для встречи и банкирами. Он уже в зале вместе с братьями и семьёй Стоун.
Маша замотала головой  и спросила: - Я не понимаю:  семья уже знает, что ты живой? То есть я хочу сказать…
- Что я не исчез?- Марат так улыбнулся, что сердце Маши остановилось. Она только теперь поняла, как было бы ей тяжело без него жить. Она крепко прижалась в его груди и закивала в немом согласии.
- Нет, никто ещё не знает, кроме Фердинанда, Алекса, Мии, тебя, Энн и меня, конечно. Я попросил Фердинанда ни кому, ни о чём не говорить. Все уверены, что  завещание волею судьбы выполнено. Все ждут вердикта банкиров, который будет оглашён в зале. Мы с тобой туда войдём последними.
- А, как же бабушка Роллана? Я боюсь, что её сердце может не выдержать.
Марат наклонился и проговорил Маше в самое ухо: - А бабушка знает, что я ни исчез, но не знает, что погиб Лео и ничего не знает о Мии. Алекс не смог  сдержаться и рассказал ей ещё всё ночью, лишь они с Фердинандом и Полин возвратились в замок  с материка. Она приняла всё спокойно, даже не потребовалась помощь Полин. Более того, она обещала, что сохранит всё в тайне.
- А что будет с телом Леонарда? Боже, я совсем о нём забыла? – Маша разволновалась, и её щёки покрыл румянец. – Он до сих пор на крыше или… ? Марат, я видела кого-то на башне брата! – Воскликнула она и  тут же сдержала свой голос.  Марат  смотрел на неё и улыбался. Он не выпускал её из объятий и ждал, когда она сама всё поймёт. И она поняла, лишь взглянула ему в глаза. -  Так это был ты? Что ты сделал с Лео?...  Ясно! Ты перенёс его тело в комнату брачной ночи?! Ну, как?
- Через трубу, а Фердинанд его в комнате принял и уложил на кровать.
- Ужас?! И, как вам только это удалось?
- С трудом. – С грустью в голосе ответил Марат. -  С трудом. Но иначе, я не имел права оставлять его на крыше башни под лучами восходящего солнца. Да и объяснить, как он там появился, трудно. Если  мы знаем, как Джон Диллон попал на крышу, то совершенно не понятно, как это сделал Леонард.
Маша грустно улыбнулась и сказала: - Об этом знаем только я да Фердинанд. Кстати, а, что  с Диллоном? Ты знаешь, куда он уедет?
Марат отрицательно покачал головой, и улыбка на его лице  исчезла.
- Мне жаль, что он так со мной решил поступить,  но больше мне жаль, что  я потерял друга, которого знаю ещё с детства.
Маша вновь обняла Марата и быстро произнесла: - Спасибо, что он с тобой ничего не сделал, а только хотел  увезти далеко, далеко… Хотя прежде он сумел спасти нас от удушливой смерти. Спасибо ему и за это! - Она понимала, как трудно быть обманутым самым лучшим другом в самый счастливый твой день.
Они стояли в середине длинного коридора в объятиях друг друга под пристальными взглядами многих членов семьи Перро, чьими портретами были увешаны стены галереи.  
Они стояли, не замечая, что из двери большой залы вышла леди Мойра. Она заметила их объятия и сделала несколько шагов им навстречу.
Марат стоял к ней спиной, и первой леди Мойру  заметила Маша. Она вздрогнула и отшатнулась от Марата, не выпуская его рук из своих рук.
- Оставь моего сына в покое! Отпусти его! Отойди от него и даже не приближайся! Слышишь? – Голос леди Мойры «разрезал» тишину галереи и пронесся по ней громогласной волной.  Женщина говорила и быстрым шагом приближалась к ним.
Марат замер на месте, не зная, что предпринять.
- Она приняла тебя за Лео. У вас одинаковые фигуры. Я тоже однажды спутала тебя с Диллоном.– Шёпотом проговорила Маша, приблизившись к Марату. Она увидела его молчаливый вопросительный взгляд и добавила. – Я тебе потом об этом расскажу. А теперь,  что будем делать?
Марат не успел ответить, потому что вновь «прогремел» в галерее голос леди Мойры.
- Тебе сказано, отойди от него!!! И, вообще, как ты тут оказалась? Почему ты не в….
- Она там, где положено быть любящей жене. Рядом со своим мужем! -  Прервал  женщину Марат, резким голосом, разворачиваясь  перед нею. – Доброе утро,  тётушка. Вы спешите нас поздравить ещё раз?!
Леди Мойра замерла в движении. Её глаза расширились от удивления, рот приоткрылся. Руки её безжизненно повисли вдоль тела, а белый платочек выпал из её пальцев и опустился на пол галереи. Вслед ему, на пол  «опустилась» и леди Мойра.
Марат только успел подхватить её голову, что бы она ни стукнулась об пол.
- Господи, ты же напугал её!? – Воскликнула Маша. Она подхватила  платочек женщины с пола и стала обмахивать перед её лицом. -  Вот, что теперь делать? Надо срочно Полин вызывать.
А к ним по галереи уже спешили Фердинанд и Алекс.
- Алекс вызови срочно Полин и пусть захватит всё, что нужно. – Приказал Марат, передавая женщину в руки дворецкому. – Фердинанд отнесите её в зал. Ты, Алекс, приведи туда и Полин. Сдаётся мне, что многим в зале потребуется её медицинская помощь…

Перед тем, как войти в зал, в котором собралось всё семейство, банкиры и юристы, Марат вновь обнял Машу возле двери и сказал: - Сейчас решится судьба наследства Перро, а мне почему-то всё равно, что с ним будет.
- Потому что ты счастлив и без него. – Ответила Маша и улыбнулась. – Но, если есть, хоть один шанс его обрести, то действуй. Мне не хочется терять этот замок, а тебе твою фирму и людей, которые от неё зависят. Так что пошли и будь, что будет!

Главный зал замка был уже убран от всех свадебных атрибутов. Утреннее солнце заливало его своим светом, от которого он казался  ещё больше и величественней.
Маша и Марат вошли в зал, ни кем не замеченные. Всё семейство  собралось за столом в дальнем углу зала, и было занято  леди Мойрой. Женщина по-прежнему было в обмороке, из которого её пытались вывести Полин и леди Селина. Им это удалось и вскоре, леди Мойра, что-то заговорила, махая перед собою руками.
Сэр Роберт тоже стоял рядом с ней, пытаясь понять её слова. Но он ничего не понимал  и поэтому злился. Он что-то спрашивал свою матушку, леди Роллану, но та  только отрицательно мотала головой и  молчала.
На другом конце стола в креслах сидели четверо мужчин. Они почтительно встали и поздоровались, когда к ним подошли Марат и Маша. Один из них, молодой человек одного возраста с Маратом, пожал ему руку и что-то прошептал, почти на ухо.
- Это мой юрист, Том Лоран. – Познакомил он Машу с молодым человеком. – Он обещает хороший исход  дела…
Договорить Марат не успел, потому что по залу пронесся голос сэра Роберта.
- Мойра, сколько можно так истерить? Успокойся! Выпей же, наконец, лекарства и приди в себя! Кого ты видела в коридоре?! Кого? Что тебя так напугало?! – Сэр Роберт уже почти кричал, не стесняясь присутствующих в зале чужих людей. Он  раскинул руки в стороны и, повернувшись лицом к Маше и Марату, вновь заговорил. – Кто тебя напугал? Кто… - Голос его замер, как и он сам, превратившись в статую.
Кровь отхлынула от лица мужчины, и он стал заваливаться на спину.
- Полин,- успел  прокричать Марат, подхватывая отца под руки и усаживая его с кресло,- быстрее дай ему что-нибудь!
Девушка тут же занялась сэром Робертом, а Марат развернулся лицом к остальным членам семьи.
- Надеюсь, что больше никто в истерику и обморок не впадёт. – Произнёс он, замечаю улыбки на лицах бабушки Ролланы и тётушки Селины. Они радостно кивали головой в согласии, одновременно вытирая слёзы с глаз. Маша поспешила к ним и обняла поочерёдно одну и вторую.
Марат посмотрел на братьев Стоун и их отца сэра Пьера Стоуна, которые как столбы, замерли в «почётном карауле»  вдоль стола за спиной сэра Роберта.
-  Я жив! Я здесь, предлагаю и вам ожить, а то я боюсь, что  у Полин не хватит на всех лекарства. – Сказал Марат и добавил уже Алексу, который стоял рядом с братьями и улыбался. – Алекс, оживи их. Они должны быть в здравом уме и твёрдой памяти.
Алекс тут же «включил» своё обаяние, а Марат вновь повернулся к отцу.
Сэр Роберт уже пришёл в себя и теперь смотрел на него с ужасом и пониманием, ни в силах сказать и слова. Точно также на него смотрела и леди Мойра.
- Я не стану вас мучить и всё объясню. – Спокойно заговорил Марат, но был прерван вопросом, который одновременно задали леди Мойра и сэр Роберт.
- Где мой сын?! Где он?!
- Он лежит в комнате брачной ночи, и он мёртв. Скажу сразу, что Леонард пытался нас с Машей умертвить с помощью  ядовитого газа, которым хотел наполнить комнату с нами. Но ночь, судьба и провидение, называйте это, как  хотите, сделали своё дело. Он оступился, ударился головой о каминный уступ, и… - Марат  остановился и с сожалением посмотрел на двух людей, которым был дорог Леонард и которого они любили и боготворили. – Он погиб мгновенно, не мучаясь.
Леди Мойра ахнула и залилась слезами, а сэр Роберт вновь побелел. Его нижняя губа затряслась, вслед ей задрожали руки. Полин тут же поднесла в его губам  стакан с лекарством, которое заставила выпить.
- Что случилось? Почему все в слезах? -  «Разрезал» наступившую тишину громкий женский голос. -  Отец, что с тобой?
Все разом повернулись к входной двери зала.   Мия быстро передвигалась по залу в своей коляске! Выглядела она великолепно! Синие джинсы и пушистых вязаный ажурный свитер из голубой шерсти эффектно подчёркивали бледность её кожи и поток золотых волос, развивающихся при движении.  
Маша на миг, разочарованная её появлением в коляске,  вдруг поняла, почему она это сделала. Слишком много потрясений за один день вряд ли кто из семьи Перро выдержит. При взгляде на Марата, Маша поняла, что и он это понял.
Мия подъехала к отцу, сидевшему в кресле, и взяла его за руку.
- Мне кто-нибудь объяснит, что здесь происходит? – Вновь спросила она и осмотрела всю семью. Лишь она встретилась глазами с Маратом, как тут же вскрикнула и прижала руку к груди. – Марат?!
Но вскоре гримаса наигранного ужаса сменилась на её лице мольбой.  Марат всё понял. Он принял «её игру» и тут же в неё «включился».
- Да, Мия. Это я. Сожалею, но Леонард погиб. И погиб так нелепо, что просто мистика какая-то. -  Он старался говорить с непринуждённой наивностью.
Слабая улыбка мелькнула на лице Мии, но она тут же «включила слёзы и истерику».
- Но разве это возможно? Как же так? Почему Лео?... А, что дальше будет?- Её слова были такими убедительными, что  сэр Роберт вновь  был готов разразиться  негодованием и истерикой, которую тут же присёк Марат.
- Предлагаю всем успокоиться!- Громко сказал он, и слёзы тут же стихли. – Понимаю, что вы все ждали другого результата, но что произошло, то произошло. Следует с этим смириться, принять всё и думать, как дальше будем жить.
В зале возникла звенящая тишина. Все смотрели на сэра Роберта и ждали его решения. Вскоре он посмотрел на Марата и слабо кивнул. Всеобщий вздох облегчения пронесся по залу и приказал Марату говорить.
- За неделю до свадьбы я улаживал все свои дела и познакомился с одним юристом.  Он оказал мне услугу и в дальнейшем, - Марат на мгновение замолчал и нежно пожал руку Маше, - он должен был стать твоим юристом, милая, и защищать твои права в семейном бизнесе. Но теперь… Теперь я хочу вас с ним познакомить, потому что он способен изменить нашу судьбу. – Марат протянул руку в направлении юристов, сидевший за  другим концом стола и не мешавшим семейным разборкам. -  Представляю вам, Том Лоран.
Молодой человек, с которым Марат раньше познакомил Машу, встал со стула и подошёл к семье. Он был высок, молод и красив.  Густые каштановые волосы, постриженные  «ёжиком». Строгий взгляд тёмных глаз из-под тёмных бровей. Чёткая линия упрямых скул. Широкие плечи и уверенная походка.
«Классический «самец». – Подумала о нём Маша, следя за каждым его движением. – Такой мужчина способен  сразить любое женское сердце.- И тут она заметила, как изменилось лицо Мии. Её глаза вспыхнули интересом, а на щеках появился нежным румянец. -  Ого?! Кажется, ещё одно сердце попалось ему в сети! Надо будет намекнуть об этом Марату».
Том Лоран подошёл и слегка поклонился.
-  Мне известна вся история вашего рода, завещание  основателя рода, его требования и необходимые условия его осуществления. Я всё знал о судьбе Марата и сегодня утром он позвонил мне и ещё кое о чём рассказал. – Голос Тома был настолько красив, что  очаровал всех и заставил внимать каждому слову.- Сегодня в течение всего утра мы с уважаемыми представителями швейцарского банка, которое следит за выполнением завещания, вели долгую и плодотворную беседу. Я ознакомил их с документами, которые подтверждают, что завещание основателя рода, не нарушено. Оно выполнено полностью. Препятствий к получению наследства нет.
Его объявление привело всех в немой восторг, но нарушить тишину никто не посмел. Все ждали, что скажет сэр Роберт. Мия слегка потрясла отца за руку, улыбнулась ему и кивнула.
-  Я даже не знаю, что  сказать. – Тихо произнёс он и посмотрел на Марата, ища в нём поддержку. И он пришёл отцу на помощь.
- В таком случае, следует подписать все соответствующие документы, что бы не задерживать уважаемых банкиров и юристов. А потом, - чуть понизив  голос, добавил он, - Том нам всё подробно разъяснит, но уже без присутствия посторонних лиц.
Прошло ни мало времени, прежде чем все документы были подписаны и юристы с банкирами покинули замок. Всё это время Маша наблюдала за членами семьи. Все были удовлетворены исходом дела, и даже смерть Леонарда не особенно всех взволновала, кроме, конечно, леди Мойры и сэра Роберта. Но и он к концу подписания всех документов уже был таким, как всегда, надменным и спокойным. А, может быть, он и тщательно скрывал все свои чувства.
Зато Мия своих чувств не скрывала. Она не спускала глаз с Тома Лорана, да и он изредка бросал на неё жгучие взгляды.
Эмма и Даниэль принесли чай и кофе, что бы все подкрепили свои нервы, и только после этого семья Перро была готова слушать  красивого юриста.
- Получив всю информацию от Марата, я приступил к сбору документов.- Начал Лоран свой рассказ. – Я нашёл церковь, в которой тридцать лет назад были крещёны два  отпрыска рода Перро.  Сделав фотокопию записи этого события в церковной книге и сравнив её с метриками младенцев и с последующими их регистрациями в ратуше, я пришёл в немалое удивление. – Том замолчал и, когда понял, что его слова были поняты всеми членами семьи, продолжил говорить. – Итак: в церковной книге было две записи. В  один день были крещены два мальчика рода Перро. Первый был рождён 28 июля и дали ему имя, согласно  требованию рода,  Мак-Грегор Теодор Леонард. Второй мальчик был рождён 2 августа, имя ему,  Мак-Ким Марат Леопольд. Были сделаны две выписки их церковной книги для регистрации младенцев в ратуше города. Но, то ли в этот день было много народу в церкви, то ли церковник плохо себя чувствовал, он сделал ошибку в одной из выписок. И, вместо имени, Мак-Ким Марат Леопольд он написал имя Мак-Ким Марат Леонард.
Том вновь замолчал и внимательно посмотрел на Марата. Он подошёл к нему и обратился: - Марат, ты должен молиться на этого священника, ведь именно ему ты обязан правом на получения наследства рода Перро. И ещё одному человеку, который зарегистрировал вас в ратуше, но только одним именем, как того требует законодательство. А именно: ребёнок, рождённый 28 июля, получил имя Леонард, а  ребёнок, рождённый 2 августа, - Марат.
- Но меня все дома звали Мак-Грегором, а Маратом звала только бабушка. Благодаря ей, все остальные тоже приняли это имя.
- Зато Леонард оставался Леонардом,  и соответствовал именам обоих мальчиков, согласно подлинной записи в церковной книге. – Разъяснил свою мысль Том Лоран.-  А, так как была произведена замена младенцев, то имя Леонард было ему оставлено, так как оно существует в обоих именах мальчиков. -  Том приобнял Марата за плечи и сказал. – Человек, который  зарегистрировал Леонарда и дал ему это имя знал, об ошибке в выписке и надеялся,  что это тебе когда-нибудь поможет. Так и произошло!
Марат старался «переварить» слова Тома, одновременно внимательно смотря бабушке Роллане в глаза.  Из её глаз текли слёзы сплошным ручьём, и она их уже не скрывала.
- Бабушка?! – Прошептал Марат и бросился в её объятия.
Маша стояла, как громом поражённая, и только смотрела, как леди Роллана покрывает поцелуями лицо Марата и плачет.
Но в большом удивлении было также и всё семейство Перро.  Все смотрели на них, кто в немом восторге  со слезами на глазах, а кто и в полном недоумении.
Прошло время, прежде чем леди Роллана успокоилась и уже улыбалась.
- Я ничего не понимаю. – Решилась произнести Мия, когда наступила тишина. – О каком подмене младенцев идёт речь? Том, что за тайну вы нам приоткрыли и ещё больше нас запутали.
Молодой человек немного смутился от  взгляда Мии, но на её вопрос ответил вопросом.
- А, может, о ней вам расскажут сами участники этой тайны?  С целью правдоподобности и полного её раскрытия перед членами семьи. Сейчас-то уж скрывать её не имеет смысла. Не правда ли, сэр Роберт?
- Папа?! - Воскликнула Мия.
- Братец? – Вторила ей леди Мойра. -  Кто кем был  подменён? Зачем? Что ты сделал?
- Слишком много вопросов, Мойра. – Останавливая сестру  движением руки, произнёс сэр Роберт. Он медленно встал со стула и сделал несколько шагов по залу. - Вы правы, господин юрист, Том Лоран. Пришла пора покаяться.  А, что я сделал?  Я просто  хотел сохранить своего сына, как отец. Всё это из-за проклятого завещания!  Я был свидетелем, как исчез со своей свадьбы мой брат и не хотел такой участи своему первенцу, своему сыну.
- Но взамен ему ты не пощадил своего племянника. – Тихо произнесла леди Роллана и тем взволновала леди Мойру, которая тут же подошла к сэру Роберту и развернула его к себе лицом.
- Что говорит мама? Каким племянником ты решил пожертвовать?
-Твоим сыном, Мойра. Судьба сама дала мне в руки этот шанс. Ты родила раньше срока, и я подумал, что…
- Я родила раньше срока, потому, что ухаживала за твоей сумасбродной Мелиссой! – Вскрикнула женщина. – Если бы не её мнимая родовая горячка…?! То это ей не так, то другое!!! Я намучилась с ней и всё потому, что ты не хотел видеть в замке никого чужого, ладе врача! – Леди Мойра уже не могла скрывать своего накопившегося гнева.- Говори, что ты сделал с моим сыном?- Я их поменял в колыбелях, вот и всё. Вы обе, ты и Мелисса это даже не заметили, потому что обе были в горячке. Всё было бы хорошо, если бы это не заметила мама.
-И она согласилась.- Спокойно констатировала леди Мойра. – А, что ей оставалось делать? Ты же был деспотом в нашей семье и все тебя боялись. Ты даже моего Отто так запугал, что и его сердце не выдержало. Он тоже знал, о твоей мерзости?
- Нет. – Отрицательно покачал головой сэр Роберт.
- Нет, но, тем не менее, ты заставил меня  воспитывать и любить чужого ребёнка, а моего сына отдалил от меня! Что же ты наделал?
- Мойра, - услышали все голос леди Ролланы и обратили на неё своё внимание,-  тем не менее, твой сын живой, а сын Роберта погиб.
Слома матери словно «отрезвили» измученную правдой женщину. Она внимательно посмотрела на Марата и подошла к нему.
- Я так старалась отдалиться от тебя. – Тихо сказала она и протянула ему свою руку. – Я боялась говорить с тобой, смотреть на тебя.
Марат взял её руку в свою и нежно сжал её. Он ждал, что скажет и сделает она.
Леди Мойра подошла ближе и положила свою ладонь ему на щёку.
- Я боялась тебя. Потому что постоянно видела в тебе своего мужа Отто, которого очень любила и очень рано потеряла. Мне казалось, что у меня галлюцинации, ведь Леонард совершенно на него не был  похож. Мне постоянно твердили, что Лео взял на себя все фамильные черты рода, а ты нет. -  Она притянула голову Марата себе на грудь и нежно его обняла. – Милый мой, сынок, как же я виновата перед тобой? Сможешь ли ты меня простить?
Ответить Марат не успел, потому что  леди Мойра пошатнулась и стала оседать на пол.
Прошло некоторое время, наполненное женскими слезами и молчаливыми упреками в сторону сэра Роберта. Маша тоже слёз не щадила. Более того, она заметила слёзы даже на глазах Мии, которой Том Лоран заботливо поднёс бокал холодной воды.
Маша видела волнение Марата и его радостную улыбку, которая появилась, лишь только леди Мойра очнулась и обняла сына вновь. А затем  начались радостные объятия матери с дочерями и сестёр друг с другом. И только сэр Роберт не принимал в этом участия. Он стоял  возле большого окна и смотрел вдаль  на море.
Маша неслышно подошла к нему. Она хотела предложить  ему бокал с холодной водой, но вдруг увидела, как скупая мужская слеза скатилась из его глаза, прочертила мокрую дорожку  на его  старческой щеке и упала  на дорогой пиджак. Ей стало жалко мужчину. Он потерял сына, на которого у него было столько надежд,  и которого он так и не сумел спрятать от судьбы.
Маша взяла его руку в свою и произнесла: Сэр Роберт, вы потеряли сына, которого и не имели. Но у вас остался сын, который вас любит и который вас считает своим отцом. Ещё у вас появилась невестка, которая сочувствует вашему горю и ещё, - она немного помедлила и шёпотом добавила, -  и ещё, у вас скоро будет внук. Правда об этом ещё никто не знает. Вы - первый из семьи узнали это!
Мужчина сосредоточил внимание на Маше и её словах. Вскоре глаза его просветлели, и он даже постарался улыбнуться.
- Вот и прекрасно! – Восхитилась Маша. Она взяла его под руку и повернула лицом к семейному счастью, царившему между всеми членами семейства. – Идёмте к семье, там ещё много нераскрытых тайн, которые могут вас ещё и порадовать.

Глава 21.

Маша подвела сэра Роберта к леди Мойре, которая всё ещё не могла успокоиться. Она не отпускала от себя Марата, держа его за руки, как будто боялась его вновь потерять и уже навсегда. Один взгляд её на брата, вновь заставил женщину залиться слезами. Тогда сэр Роберт взял из рук Полин  стаканчик с успокоительным лекарством и подошёл к сестре.
- Мойра, прошу тебя выпей лекарство и успокойся. – Сказал  он. – Да, я виноват перед тобой, но я всё делал ради рода Перро. Я пытался обмануть не только тебя и всю семью, но и судьбу тоже. И теперь я за это наказан. Я потерял единственного сына, на которого у мены было столько надежд. Зато сына приобрела и очень хорошего.
Леди Мойра, поражённая такими словами брата, медленно взяла из его рук лекарство и выпила его.
- Вот и хорошо. – Вновь заговорил сэр Роберт. – Я надеюсь, что теперь ты будешь счастлива. Мешать тебе я больше не стану. Теперь не я хозяин этого рода…  Не я! – Он вдруг  спрятал своё лицо в ладони и  глубоко вздохнул, пытаясь сглотнуть нахлынувшую волну чувств.
Все ждали, что предпримет леди Мойра. Она мгновение с ненавистью смотрела на брата, но потом её лицо смягчилось. Она встала и отвела руку брата от его лица.
- Успокойся и ты, Роберт. Хоть с трудом, но я понимаю причину твоих действий. Честь рода!!! Желание спасти сына!!! Пришла пора обо всё забыть и жить дальше.
Сэр Роберт поцеловал руку сестре и тут же оказался в объятиях своей матери, леди Ролланы и другой сестры, леди Селины.
Марат подошёл к Маше и обнял её.
- Как же я рад, что всё хорошо закончилось. – Сказал он, нежно целуя её. – А это значит, что нам срочно  надо отправляться в свадебное путешествие, дорога жёнушка. Мы должны провести свой медовый месяц  подальше отсюда, что бы…
Лёгкий кашель Тома Лорана привлёк всеобщее внимание. В зале вновь  наступила тишина, которая не обещала ничего хорошего.
- Прошу меня извинить, но следует решить ещё ряд проблем. – Сказал он  в наступившей звенящей тишине. Все замерли на месте, ожидая новых  известий. Том  слабо улыбнулся и произнёс. – Дело в том, Марат, чтобы вам с миледи, - он поклонился Маше,- перед тем, как отправиться в свадебное путешествие следует  сначала пожениться.
Мия хмыкнула и засмеялась.
- Они уже женаты. Свадьба была вчера вечером. Мне жаль, что вы не присутствовали на ней. Было сказочно волшебно и таинственно, хоть и не обошлось без непонятных казусов. – Сказала Мия и  укоризненно посмотрела на брата Алекса.
- Зато я досконально изучил  записи в церковной книге и документы, которые церковный служитель выдал мне о вашей свадьбе. Так вот, согласно им, вы, Мария, являетесь женой сэра Мак-Грегора Теодора Леонарда, а не сэра Мак-Кима  Марата Леопольда. Говоря иначе, вы, миледи, жена сэра Леонарда, ныне почившего, а не сэра Марата, стоящего рядом с вами.
- Что!? – В один голос произнесли почти все члены семейства Перро. И слово эхом пронеслось по залу.
- Как вы помните, это было одним из условий получения наследства по завещанию Ричарда Перро.  И оно было выполнено.
- Ничего не понимаю?! – Вновь воскликнула Мия и придвинулась на своей коляске почти вплотную к Тому Лорану. -  Вы хотите сказать, Том, что Маша вышла за муж за Леонарда по документам, хотя перед алтарём она стояла с Маратом и именно ему давала свадебную клятву?!
- Совершенно верно, миледи. – Ответил молодой человек и улыбнулся Мии. Девушка  смутилась и отъехала от него прочь.
- Значит, мне это не показалось? – Задумчиво произнёс Марат. – Во время свадьбы, мне показалось, что священник произнёс не моё имя, но я был в таком волшебстве от красоты своей невесты и сказочной обстановки, что пропустил это мимо ушей.- Он посмотрел на Машу и  вдруг быстро прижал её к своей груди. -  Что же нам делать, Том?
- Прежде всего, успокоиться и не следует  ругать за это священника.  В сущности, он всё  сделал верно, и этим помог выполнить условие завещания. Более того, я бы сказал, что в процесс вмешалась «рука судьбы», а с ней спорить не стоит. – Том улыбнулся членам семьи, а Мии даже чуть кивнул головой. – Человек, который заказывал венчание в церкви, предупредил его, что венчаться будет наследник рода Перро.
- Совершенно верно. – Тихо произнёс сэр Роберт. – Это я с ним разговаривал.- Ещё я сказал, что  это мой сын, и он был крещён в их церкви.
- Священник оказался очень дотошным служителем, сэр Роберт. Он сверился с записями крещения в церковной книге и выписал из неё имя наследника рода Перро. Это имя Мак-Грегор Теодор Леонард. Это имя он и произнёс на свадьбе тебе, Марат, а ты пропустил это мимо ушей. И правильно сделал,  иначе наследства бы вам не видать.
- Даже, если в брачную ночь исчез бы Марат, а не… Леонард? -  Спросила Маша.
- Совершенно верно, миледи. – Условие завещание не предполагает другого исхода его получения. Должна быть свадьба наследника, а затем его исчезновение. Юристы и банкиры удостоверились в подлинности брачного свидетельства, а так же и в смерти сэра Леонарда, увидя его тело с пробитой головой. Я лично их проводил в комнату брачной ночи. Далее было трудно, но благодаря помощи леди Ролланы,  нам удалось убедить юристов, что жена сэра Леонарда сейчас находится в пансионате с нервным срывом.  - Том сделал  слабый поклон в её сторону. – Свидетелем этого дела стал ваш дворецкий Фердинанд.  Он красочно  рассказал, как на своих руках вынес бесновавшуюся молодую жену сэра Леонарда на руках. Она была отправлена в лечебницу.  Звонок юристов в эту лечебницу и разговор с его директором удостоверил слова дворецкого и леди Ролланы. Дело было закончено.
Марат сначала посмотрел на бабушку, а затем на дворецкого, который заботливо стоял  рядом с сэром Робертом, держа в руках бокал с водой.
- Как вам это удалось? – Спросил он дворецкого.
- Всем руководила леди Роллана. Я лишь выполнял её указания. Мне даже пришлось вымазать своею кровью угол камина для большей правдоподобности.
От его слов Мия была в полном ужасе, зато Алекс в полном восторге.  Он объявил, что всегда был уверен в мужестве и  авантюрном характере бабушки Ролланы. Он приобнял бабушку за плечи и получил благодарственный поцелуй от старушки в щёку.
- Значит, Леонард находится всё ещё в той комнате? – Спросил сэр Роберт, когда «страсти» улеглись.
-О, нет. – Ответил дворецкий. -  Мы с Даниэлем перенесли тело сэра Леонарда в семейную часовню, после того, как юристы и банкиры покинули башню брата. Не волнуйтесь, сэр Роберт, все условности были соблюдены. За этим следила леди Роллана.
- Спасибо, мама. – Сэр Роберт чуть слегка кивнул,  матери и произнёс. – Значит, Мария вдова Леонарда и не жена Марату. Но тогда…? – Он не договорил, а вопросительно посмотрел на Машу.  А она была в ужасе!  Маша смотрела то на Марата, то на Тома, а то и на Мию…
Марат вновь обнял её и обратился к Тому:-  Ты должен нам помочь. Нам надо, как можно быстрее пожениться.
- Желательно, конечно, это сделать через год после…
- Договорить Тому не дал сэр Роберт, чем ни мало удивил всех членом семьи.
- Нет. Это должно произойти через сорок дней после похорон Леонарда. И такой случай уже был в семейной хронике.
- Я согласна с сыном. И произойти она должна в городе с регистрацией в городской ратуше. – Добавила леди Роллана. – И, на это раз, она будет происходить так, как захотят молодожёны.
- Мы устроим праздник в городе для всех жителей и для всех работников нашей фирмы! – Воскликнул Марат,  обнимая Машу, которая всё ещё ни как не могла прийти в себя. – И, самое главное, что теперь тебя под венец поведёт твой отец. Это  мой свадебный подарок для тебя. Я хотел его сделать в завещании, которое тебе должен был  огласить Том Лоран.
Маша не могла  поверить в его слова.
- Мой отец?! Он здесь? В городе?
- Да, он здесь уже три дня. И всё знает о нашей истории, о завещании и проклятии рода Перро.  Я приобрел  на твоё имя дом, на окраине городка в очень живописном месте, на берегу горной реки. Твой отец живёт там.  – Марат немного помедлил и добавил. – Я думал, что после моего исчезновения, тебе не захочется жить в замке. И я доверил Тому Лорану и бабушке твою дальнейшую жизнь. А, вот как оно всё получилось!
У Маши закружилась голова от множества впечатлений и потрясений, а так же и от … голода. Её желудок «растрезвонил» об этом по всему залу.
- Боже, Маша, ты опять хочешь есть?! – Воскликнула Мия и рассмеялась.- Твой желудок трещит, как барабан! Можно подумать, что ты беременна!
Маша в ответ только слабо улыбнулась и спрятала своё лицо на груди Марата.
- Не может быть?! – Вновь воскликнула Мия. – Семья, вы слышите? Она вышла замуж и уже беременная?!- Она наблюдала, как члены семьи поспешили к Марату и Маше с поздравлениями и всё больше волновалась. Она осталась одна в коляске, а рядом вся семья кружилась в  едином объятии. – А я осталась одна, без жениха. – Уже тихим голосом добавила она. - Нет, я так больше не могу! – Воскликнула Мия, встала с коляски и  подошла к семье.- Я тоже хочу участвовать во всеобщей радости! – Воскликнула она и бросилась в объятия Марата, целуя его  в щёку.
Прошло время всеобщего удивления, радости и расспросов. Мия давала разъяснения  своего удивительного  выздоровления и всех, в конце концов, запутала ответами.
- Так, значит, ты уже давно знала, что можешь ходить, и водила нас за нос? – Строго спросил Мию сэр Роберт, когда все успокоились. – Зачем ты это сделала?
- Я ещё не была в этом уверена до конца. К тому же вы все были заняты и не мной. Марат привёз Машу в замок. Всеобщий шок! Далее Алекс попал в аварию и все узнали, что он… - Мия замолчала и снисходительно улыбнулась  Алексу. – Прости меня, братик, но все опять были заняты только тобою. Далее  подготовка к свадьбе и  падение Фердинанда с камней. Боже, как я  была подавлена этим известием! Я уже не могу представить наш замок без его величественной фигуры, медленно шагавшей по замку. -  Мия обратилась к дворецкому. – Фердинанд, я так была расстроена вашим падением, что  не могла ни работать, да и думать ни о ком не могла.
Дворецкий почтительно поклонился молодой девушке.
- А дальше была свадьба! – Продолжила Мия. – И сейчас день заполнен раскрытием таких тайн, что опять обо мне не может быть и речи.
- Понятно. Ты до сих пор не повзрослела, Мия. – Сэр Роберт заключил дочь в объятия и расцеловал. - А ещё требовала у меня воздушную дорожку к своей оранжерее. Я до сих пор содрогаюсь, представляя, как ты на ней висишь. Теперь то, я надеюсь, ты возьмешься за ум?
-Да, папа. – Она покосилась на Машу и Марата, которые с интересом слушали их разговор. – Да меня и так уж наставили на путь истинный. Не сомневайся!- Она придвинулась поближе к отцу и, почти на ухо, договорила. – Я надеюсь, что  Тома Лорана ты  пригласишь на ужин? Он так много сделал для нашей семьи, что  просто надо  его отблагодарить!
Маша невольно рассмеялась, а Марат добавил: - Да, отец, ты должен принять его юристом в нашу компанию. Том доказал, что способен  распутать запутанные узлы и может быть полезен.
- Теперь все эти вопросы решаешь ты, Марат. Я с сегодняшнего дня лишён права первого голоса фирмы. Оно перешло к тебе, согласно завещанию Ричарда Перро. Можешь, спросит об этом  своего Тома Лорана.
- А, можно я это  сделаю? – Воскликнула Мия и, не дождавшись согласия,  тут же отошла от них и  подошла к Тому Лорану.
- Мне доверена большая честь, - сказала она Тому и  всем присутствующим, - предложить вам  место юриста в нашей фирме. Мой брат, Марат, глава фирмы,  предлагает вам должность Джона Диллона, которая  с сегодняшнего дня совершенно свободна.
- Что? – Воскликнула разом половина семейства.
- Разве Джон Диллон нас покинул? -  Позже всех спросила леди Селина. – Он такой учтивый молодой человек и сыновья говорили, что он очень умный.
- Мия, что ты говоришь? – Укоризненно произнёс и сэр Роберт. – Откуда ты это взяла?
А Мия и сама уже стояла в нерешительности, понимая, что сказала что-то лишнее. К ней на помощь поспешил Марат.
- Видно пришло время поговорить нам о Джоне Диллоне. – Сказал он и посмотрел на бабушку Роллану. – Прости меня, бабушка, но мой рассказ будет тяжёлым для тебя. Я знаю, как ты любила и доверяла Джону. И я тоже любил и доверял ему, но…
- Мама, - обратился сэр Роберт к леди Роллане, - ты знала Диллона? Откуда?
- Мы с ним вместе почти каждое лето вместе проводили летние каникулы. – Ответил за бабушку Марат.  Мы дружили втайне от семьи  и   вместе объехали полмира. А однажды он спас мне жизнь в Китае, когда меня ужалила ядовитая змея.  Мы дружили и между нами не было  никаких тайн, потому что он… он нам с  Лео  является двоюродным братом.
- Что? – Воскликнул сэр Роберт и посмотрел на свою мать.-  Как это может быть?
- Действительно, Марат, сынок, мама, как это может быть? – Вторила ему леди Мойра.
- Он сын вашего брата, сэра Ричарда Перро, который живёт на севере Ирландии.- Ответил за бабушку Марат. -  У него есть жена леди Эллис Диллон и сын Джон Диллон. Сэр Ричард тоже взял фамилию жены.
- Но ведь Эллис Диллон в девичестве, жена нашего старшего брата Мак-Грегора, который…
- Исчез в свою брачную ночь. – Закончил слова леди Мойры Марат. – Всё верно.
- Но она же сумасшедшая?! Роберт, ты вспомни, какая у неё была истерика  после исчезновения  Мак-Грегора. Она всех свела с ума своим криком, даже врачей!
- Они с дядей Ричардом прекрасно разыграли всю семью. Я бы об этом не догадался. Если бы не Маша. – Сказал Марат и подошёл к ней. – Расскажи семье все свои  выводы и находки, которые ты сделала, находясь в нашем замке. Я до сих пор  под впечатлением  от них. Только… - Марат  кивнул на Мию и добавил уже шёпотом, - не всё и не до конца.
Маша кивнула, понимая его намёк и начала свой рассказ.
- Я приехала в этот замок с единым желанием спасти Марата любой ценой. Он запретил мне это делать, подчиняясь долгу перед семьёй. Но я руководствовалась любовью, а не долгом перед семьёй, поэтому начала действовать. Я стала обследовать замок ночами, когда все спали или уезжали в город, и нашла три тайных прохода в замке.
- Боже мой, девочка,  - воскликнула леди Селина, - как же ты на это решилась? Ты оказывается очень смелая и любопытная. Мама, - обратилась  она к леди Роллане,- а ты знала, что в замке есть потайные ходы?
- Нет, не знала. Мария, расскажи нам о них. Ведь это очень интересно.
-Один проход ведёт из кухни в коридор башни невесты. Им пользуется Энн, обслуживая меня.  Другой-  из прихожей замка ведёт в коридорчик башни брата. Их я нашла случайно. В вот ещё один   тайный проход мне указал сам основатель рода Перро со своего портрета.
- Ричард Перро?! – Воскликнул Алекс  и указал рукой на портрет основателя, висевший  на стене у входа в зал. – Я чувствовал, что наш замок наполнен тайнами, но у меня не хватало времени  ими заняться.
- Ты всегда был непоседой. – Махнув на него рукой, проговорила Мия. – Я вообще удивлена, как быстро ты поумнел и стал интересоваться делами фирмы.
Но семья их не слушала. Все они невольно переместились поближе к портрету Ричарда Перро, а Маша продолжила свой рассказ.
- Посмотрите на портрет повнимательнее. На глаза сэра Ричарда, его одежду и фон, на котором он изображён.
Минуту все хранили молчание, изучая картину.
- Я всегда боялась смотреть ему в глаза.- Первой заговорила леди Мойра. – Они мне напоминали глаза сына. Этот взгляд я боялась. И, когда видела его в глаза Леонарда, то понимала, жди неприятности.
- Замечательно, леди Мойра. Именно этот взгляд и заставил меня  впервые подумать о родстве в вашем семействе. Я, со своим взглядом со стороны, сразу заметила   явное несоответствие семейным чертам и Марата, и Леонарда. Леонард  больше был похож на свою мать, леди Мелиссу. Её портрет я видела в главной галерее замка и довольно хорошо изучила. А вот  Марат вылитый портрет сэра Отто, вашего мужа. И его портрет мы нашли …- Она немного помедлила и, посмотрев на сэра Роберта, добавила,- мы его нашли в библиотеке за одним из гобеленов.
- Я уже боюсь удивляться твоим поступкам! – Воскликнул Марат.- Дорогая, кто такие «мы»? С кем ты вела поиски?
- Со мной и Фердинандом. – Гордо ответил Алекс, а также нам помогали Полин и Энн.
- Значит, ты всё же запомнил мои слова, сынок? – Обратился к нему сэр Роберт.
- Я их запомнил. – Ответил Алекс. – И они нам очень помогли. Марат, ты с сэром Отто – одно лицо! Я был удивлён!!! Да мы все были в шоке!
- Поэтому я его и спрятал. – Тихо добавил сэр Роберт. – Мне нужно было сохранить нашу тайну. Если бы портрет Отто продолжал висеть в галерее, то
-Давайте я продолжу рассказ? – Предложила Маша. – Посмотрите на руку  сэра Ричарда.
- Кажется, что она на что-то указывает! – «Включилась» в расследование леди Селина.
- Да она указывает на проход в стене. На тайный проход?! Смотрите он каменной кладке стены, за спиной сэра Ричарда! Но, где эта стена? – Наперебой заговорили братья-юристы.
- Посмотрите на стол, за которым сидит сэр Ричард? – Помогла им советом Маша.
Прошла минута внимания, прежде чем Том Лоран сказал первым: - Так это же ваш большой стол в этом зале. Я с первого взгляда на него понял его ценность и  искусную работу резчика по дереву. Выходит, что  сэр Ричард указывает на стену за одним из торцов стола? – Все тут же посмотрели подойти к столу, стоящему в зале.  Том продолжал рассуждать вслух. – С одной стороны стола стена совершенно ровная, без каких либо проёмов. А с другой стороны -  висит гобелен.
- И за ним есть начало тайного прохода, а конец его выходит на крышу башни брата. – Сказала Маша. – Ох,  и намучилась я с этим гобеленом.  Его металлический штырь наделал мне множество синяков на ногах, пока я под ним пробиралась к проходу.
Братья Стоун, Алекс и Том Лоран тут же решили за него заглянуть и даже его приподнять, что бы всем показать начало прохода.  Появление прохода из-под гобелена  всех ни мало удивило.
-Но главное, что это  он был известен и Леонарду.- Решила продолжить свой рассказ Маша. -  Он тоже разгадал тайну портрета и нашёл потайной проход. С его помощью он попал ночью на крышу и встретил Джона Диллона возле каминной трубы, взяв предварительно с собой баллон с ядовитым  газом.
- А, как же на крыше башни оказался Джон Диллон?! – С ужасом в голосе, спросила леди Роллана.-  Башня очень высокая!  Он взобрался на неё? Как?
- Он на неё прибыл с материка по тросу, бабушка. Для этого был натянут металлический трос  от каменного уступа материка до башни брата. Я думаю, что трос   натянули строители, когда её реставрировали, для переноса камней с материка на башню.  -  Взял на себя роль рассказчика Марат. – Джон им воспользовался.  Он же отличный альпинист. Вспомни, как мы с ним лазали по горам в разных странах земли.
Леди Роллана покачала головой в согласии и сказала: - Да, помню. Я всегда была в шоке от ваших проказ. Так ты уверен, что это был Джон Диллон?
- Да, уверен. Но и ему я должен отдать должное. Он спас Машу и меня от удушливой смерти, которую нам уготовил Леонард. Они дрались на крыше: Леонард и Джон. Джон рассказал ему кто он такой и, что именно ему Джону, сыну среднего брата семьи Перро,  должно  принадлежать наследство после  исчезновения первенца рода. Джон был убедительным, потому что  уверовал Леонарда в правоте генетической экспертизы ДНК. И Леонарда поверил, что  Джону удастся через суд отобрать у него миллиарды Перро и владеть ими. И  это его ещё больше раззадорило.  Он не собирался отступать и уступать ему право владения  наследством. Он вновь напал на  Джона, но ночь и судьба сделали своё дело. Он наступил на баллон с газом, поскользнулся и ударился головой о каменную трубу.
Прошло какое-то время, прежде чем члены семьи Перро «переварили» эту информацию. Первым заговорил Том Лоран.
- Генетическая экспертиза ДНК очень веское доказательство в  суде. И, если бы Диллон на это пошёл, то мог бы и выиграть, но только, если бы он судился с тобой, Марат. Ты наследник  миллиардов Перро, а не Леонард.  А, когда он узнает, что произошло то, что произошло, затем подумает и решит, что…может подать в суд и выиграть его.
- Тогда придётся нам всем в суде доказывать, что он убил Леонарда! – Воскликнула Маша и встала между Томом Лораном и Маратом. – Я предлагаю обезопасить себя и собрать нужные улики уже сейчас.
Лоран минуту молчал, а потом вдруг улыбнулся: - А, миледи, права. Это шанс от него отделаться, если он всё же решится на суд.
- Я не думаю, что дело до этого дойдёт. – Сказал Марат и обнял Машу за плечи. – Я разговаривал с ним, тому свидетели Фердинанд и Алекс. Когда Джон доставил меня по тросу на материк, там нас уже ждали  мои верные помощники.  Он при них признался в том, что только хотел  похитить меня и спрятать в самом дальнем уголке земли.
Все женщины, кроме Маши, ахнули в один голос, и Марат поспешил их успокоить.
- Конечно, прошло бы ни мало времени, прежде чем я бы вернулся на родину, но он всё же не собирался меня убивать, только спрятать.
- Но он мог лишить тебя воли или разума. И ты никогда бы не нашёл дорогу домой. – Вставил своё слово сэр Роберт. – А без тебя, он успел бы вступить в права и взять всё в свои руки. Вот ты и подумай, что бы он сделал со всеми нами и Машей?
Марат резко развернул Машу лицом к себе и обнял. Так они стояли почти минуту, переживая услышанное и понятое.
- И всё же мне трудно поверить, что Джон может…
- Он это может! – Прервала брата Мия. – И, уж коли пошла сплошная правда, то и я молчать не стану. Если Джон подаст на тебя в суд, то я стану свидетелем обвинения. Он останется ни с чем. Это и вам обещаю!
- Мия, что ты ещё от нас скрываешь? – Резко спросил сэр Роберт.  
- Вам всем  лучше об этом не знать. И я надеюсь, что никогда вы об этом не узнаете.
- Но мы всё же одна семья!
- Поэтому и я способна  пожертвовать собой, ради семьи, папа, как и Марат. Я тоже Перро и понимаю долг перед родом. – Громко ответила девушка.

Маша  жила вместе с отцов в домике, который ей подарил Марат, уже несколько дней. Они наговорились вдоволь.  Она успела рассказать отцу всю свою историю приключения в  замке.  Успела почувствовать себя вновь и героиней и простушкой, и умным исследователем тайн и полной дурочкой.
Благодаря усердию Алекса, её отец смог посмотреть свадьбу, снятую скрытой камерой, а Маша давала пояснения к ней. Рассказывая историю жизни в замке теперь, она понимала, сколько сделала ошибок и что сделать так и не смогла.  Она успела получить от отца и похвалу и упрёки, но была счастлива, что вновь общается с ним.
Марат изредка приезжал к ним в дом. Он был занят вступлением в наследство и похоронами Леонарда, на которые  Маша не поехала.
Леонард был погребён в семейном склепе рода Перро тихо без помпезности.
Поначалу, по словам Марата,  потеря Леонарда была ощутима. Он «держал» всё руководство в своих руках, и теперь оно перешло в руки Мии и Алекса. Надо отдать им должное, они не растерялись и быстро вникли в суть дела и фирмы и руководства отелем. А, когда Том Лоран был утверждён в своей должности на фирме, дело у Мии пошло ещё лучше. Она просто «горела в работе» и, по словам Марата, « горела» ещё и от заинтересованности в Томе.
Марат сообщил Маше, что  у Тома появилась идея, как прекратить  исполнения завещания, которое стало проклятьем для рода Перро. Он предложил открыть свой банк в городе и не хранить в нём все миллиарды Перро тридцать лет, а использовать их в развитии семейного бизнеса. А в швейцарском банке пусть останется только завещание Ричарда Перро на хранение.
После похорон Леонарда, всю оставшуюся часть замка закрыли на реставрацию, и  вся семья переселилась в отель, которым теперь руководил Алекс и довольно успешно.  Более того, он собирался учиться. Он захотел стать экономистом и ещё открыть при отеле  автомастерскую.
Бабушка Роллана общалась с Машей, посредством интернета и была в курсе всех событий, происходящих в доме.  Старая женщина просто «расцвела» от новой жизни, сбросив с души груз  страшной тайны рода.
Леди Мойра и Селина занимались приготовлениями к свадьбе Маши и Марата.
Моли, бывший секретарь  Джона Диллона, а теперь секретарь Тома Лорана  звонила Маше с благодарностью от своей тётушки Элеоноры, которой были сделаны заказы на платье от всех женщин семьи Перро. Даже  Мия сделала заказ и разрекламировала  его по всей фирме так, что заказы в салон Элеоноры посыпались сплошным потоком. Весь город готовился к свадьбе  наследника Перро и все желали быть в новых платьях от Элеоноры.
И только Маша решила быть на свадьбе в своём предыдущем свадебном платье. Она решила, что сшить боле прекраснее платье просто невозможно.
Маша предложила семье Энн, её маме Эмме и отцу Даниэлю пожить у неё в доме. Предложение было принято  и жить в доме стало  веселей. Дом был большим и требовал присмотра. Эмма взяла хозяйство в свои руки, а  Даниэль  подружился с отцом Маши.  Они быстро нашли общий язык жестов, потому что Даниэль не знал русского языка, а отец Маши плохо знал английский язык.  Но это не мешало им знакомиться с окрестностями, посещать кабачки городка и наслаждаться местным пивом.
А Марат не уставал заботиться о Маше. Почти каждый вечер он проводил с ней. Они посещали театр и рестораны.  Объездили все музеи городка и его окрестностей, посетили множество маленьких магазинчиков, приобрели множество подарков для  многочисленного семейства и друзей. Они были счастливы!
И вот однажды, когда после  посещения знакомого и полюбившегося им ресторанчика в городке, Маша и Марат вновь очутились на мосту через городскую реку. С этого моста Маша в своё время утопила железное колечко, подаренное ей  тайным незнакомцем. А ещё она бросила  с него в воду большой букет  белых роз с зелёной окантовкой, которые ей так понравились и с которыми она, так нещадно расправилась, посчитав его, то же подарком от незнакомца.
- Знаешь, - сказал Марат, держа Машу в объятиях, - говорят, что в городе появился цветочный истребитель. Он  потрошит  букеты цветов нещадно, разбрасывая их по полу там, где он появляется. И главное, он ненавидит букеты белых роз. Их он уничтожает первыми!
Маша слушала Марата, еле сдерживая улыбку.
- Но главной загадкой для меня стала то, что и мой букет больших белых роз с бархатной зелёной окантовкой, он сбросил в эту реку. А я так долго их для тебя выбирал.  Потребовал, что бы тебе их доставили в номер отеля. Я хотел, что бы они были в ту ночь рядом с тобой, потому что меня рядом не было. А их утром видели плывущими по реке в виде бело-зелёного  лебедя. Они проплыли весь город, и многие люди их видели и  сфотографировали. Эти фотографии попали в местную газету и были напечатаны со множеством пояснений. А, что ты скажешь?
Марат так смотрел на Машу, что она не сдержалась и всё ему рассказала. О своём тайном поклоннике, преследующим её  на балу в ратуше, в театре, в ресторане… О том, что это выводило её из себя и заставляло нещадно уничтожать все его знаки внимания в виде белых роз. Поэтому она уничтожила и  букет Марата, считая его подарком от незнакомца.
Марат не знал плакать ему или смеяться от счастья. Он обнимал любимую девушку и был счастлив. А Маша обнимала его и думала о будущей свадьбе, о свадебном путешествии  и о новой жизни, в которой не будет места никаким тайнам и проклятым завещаниям.
Она любила и была любимой! И, что ещё нужно?


                             Конец.


Свидетельство о публикации № 23012016103131-00392789
Читателей произведения за все время — 62, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют