Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 78
Авторов: 0
Гостей: 78
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/


Он мир желал! Желал, желал, желал,
Желал врагам, прохожим и соседям.
Он о желании своём порой кричал,
И даже становился на колени,
Желая мира! Так текли года,
А с ними воды рек и мирозданье…
Желанный мир наступит ли когда,
Когда он нужен только для желанья?
© Валентин Багинский, 16.01.2016 в 14:06
Свидетельство о публикации № 16012016140605-00392521
Читателей произведения за все время — 74, полученных рецензий — 2.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 4)

Рецензии

Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 17.01.2016 в 13:27
Да...одного желания тут точно маловато, тем более в наше время))))))))))))
А помнишь старую хохму: войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется. Йееееех...
Будьмо!
Валентин Багинский
Точно ЕеееёХ...!)) Да, практики и желания зачастую и не близнецы-братья...))... А хохму вот свежую лови: Каждый день хожу мимо базара, а там барышня стоит - попрошайничает, беременная..., мне её так жалко - она уже второй год родить не может...)))...А в свете темы, можно заменить финальные: я ей так желаю родить..., а она всё никак...),
Будьмо!,
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 17.01.2016 в 16:45
Гы!!
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 18.01.2016 в 19:01
Да, уж....
Похоже, в наше время самая надёжная опора мира на земле, это не любовь к миру, а страх смерти....

Удачи Вам!
В*

Валентин Багинский
Взаимно, Владимир!
...ответ с вопросом открытым остаётся..., а "страх смерти" кое-кто тоже "снимает верой" и идёт убивать..., так же и некоторые идеологии работают против "человека разумного"..., да и история советского милитаризма - на уровне подкорки записывали с пелёнок..., - иначе, преград миру множество, а Мир один...))
Удач!,
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 18.01.2016 в 20:08
Согласен, вот только верующих становится всё меньше, а это даёт хотя бы слабую надежду...
Андрей Злой
Андрей Злой, 19.01.2016 в 05:05
Владимир, Вы правы - "доктрина гарантированного взаимного уничтожения" показала свою действенность.
Валентин Багинский
Андрей! С Новым годом!))...... Что за "доктрина"? Кто её автор?... Тем, кто думает о будущем..., дорого и актуально Учение Канта о "К вечному миру". Напомню "Предварительные статьи договора о вечном мире между государствами":
1. “Ни один мирный договор не должен считаться таковым, если при его заключении тайно сохраняется основание для будущей войны”.
2. “Ни одно самостоятельное государство (большое или малое — это безразлично) не должно быть приобретено другим государством ни по наследству, ни в обмен, ни куплей, ни в виде дара”.
3. “Постоянные армии (miles perpetuus) должны со временем полностью исчезнуть”.
4. “Государственные долги не должны использоваться для внешнеполитических дел”.
5. “Ни одно государство не должно насильственно вмешиваться в политическое устройство и правление других государств”.
6. “Ни одно государство во время войны с другим не должно прибегать к таким враждебным действиям, которые сделали бы невозможным взаимное доверие в будущем состоянии мира, как, например, засылка убийц из-за угла (percussores), отравителен (venefici), нарушение условий капитуляции, подстрекательство к измене (perduellio) в государстве неприятеля и г. д.”.
(Кант Иммануил. Сочинения в шести томах. М., «Мысль», 1966. — (Философ. наследие). Т. 6. — 1966. 743 с. — С.257-347).
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 19.01.2016 в 09:59
Валентин, всё это очень красиво и правильно выглядит на бумаге, но в жизни: наличие уголовного кодекса не гарантирует от убийств и грабежей. Таких примеров, если Вы захотите, сами найдёте сколько угодно. Любой закон, любая идеология, для своей жизнеспособности должна подтверждаться наличием силы и готовности её применить в случае необходимости, иначе, эта теория так и останется просто теорией. Да если уж быть честным, наличие силы и готовности её применить тоже не являются 100% гарантий для соблюдения законов.
Подтверждением этого, можете взять хотя бы Библию, есть и сила, и решимость, а законы всё равно нарушались и нарушаются.
Валентин Багинский
Совершенно верно...)) Различия между Теорией и практикой - различия не шутейные, а реальные. Кант говорит как теоретик - мыслитель, основывающийся на вере в Разум человека, и понимает, что с Практиком у него разные позиции. Вот как говорит сам Кант (в Предисловии):
"... политик  практик  в  случае  спора  с  теоретиком  в  области
политики должен поступать последовательно и не усматривать опасности
для  государства  в  мнениях  теоретика,  высказанных  им
  публично  и  без
задней мысли; ведь отношения между ними таковы, что
практик с гордым
самодовольством  свысока  смотрит  на  теоретика  как  на
  школьного
мудреца..."... и так далее. Собственно, мой текст надеюсь и обращает внимание на различия: теорий, идеологий и практик, как разных реальностей..., ПРИ том факте, что Идея вечного мира была и есть регулятивной практической идеей...
Валентин Багинский
Ещё дополню, как важное и сегодня: существенно различие между практикой  и теорией, но это различие может быть понято только внутри теорий; практика сама себя не видит...) Да, и конечно, теория и идеология тоже две большие разницы...)) Идеологический камуфляж ("желание мира") в сфера "сознания" , и практика войны и беззаконие в реальной практике - полюса реальностей. Впрочем, "правовой нигилизм" - диагноз идущий ещё от "Вех". Кант утверждает правовую практику как практику человека разумного...да ещё и с нравственным императивом внутри.
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 19.01.2016 в 14:19
Валентин, всё верно Вы говорите, относительно практика и теоретика. Беда не в том, что практик не желает слушать теоретика, а в том, что теоретики между собой никак не разберутся. Их сейчас столько, что не знаешь кого слушать. Одни кричат на каждом углу о «Правах человека» человек сам должен выбирать свой путь, совершенно не задумываясь о том, что интересы отдельных людей могут противоречить друг другу, что приведёт к силовому решению вопроса «Выживает сильнейший». Другой, в противовес предыдущему, «нужен строгий порядок, закон один для всех» это ведёт к тому, что все должны одинаково поддерживать порядок, и вот тогда первые начинают кричать о поголовном оболванивании населения, тирании, диктатуре, о том что люди задыхаются без свободы….
Третьи, вообще ни о чём не хотят думать, и тащат всех на баррикады, «Нужно свергнуть власть, а там разберёмся»,  вопрос а кто и с кем в этом случае станет разбираться, остаётся без ответа, другой вопрос как нужно жить получает один ответ «По-справедливости!», а как это по справедливости? - Получает другой краткий ответ: «Не путайся под ногами!».
Так в чём же главная, на мой взгляд, проблема? Опыта и теорий на сегодняшний день накопилось достаточно, свежих идей пока тоже нет, так, может быть, пора сесть за стол, обобщить накопленные знания и попытаться после анализа полученного опыта совместными усилиями прийти к какому-то совместному решению, поскольку мы просто обречены жить вместе или продолжать взаимное уничтожение друг друга. А вот, для того, чтобы это произошло, люди должны понимать, то, что происходит и почему.
Как, это можно осуществить на практике и к какому результату приведёт я, честно могу сказать, что не знаю, но это пока это моё единственное предложение....
В*
Валентин Багинский
Замечательно, Владимир!)) Скажу уверенно и под "Изабеллу")) Гости зашли. А общее - пожалуй - есть, в европейском контексте: Ценность каждого индивида (с соответствующим правовым статусом и его обеспечением) и - Новая ценность: Ценность собственного жизненного пути (а не фантомных социальных образований))) Это уже был Тост!)))
Буранов Владимир
Буранов Владимир, 19.01.2016 в 15:27
С праздником вас всех, счастья и удачи!
В*

Это произведение рекомендуют