Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 37
Авторов: 0
Гостей: 37
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

НА ТЕСНОЙ МАЛЕНЬКОЙ ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ (Рассказ)

НА ТЕСНОЙ МАЛЕНЬКОЙ ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ  
                                        
      Едва я вышла замуж, а мы проживали еще с моими родителями, к нам приходит Ч., будем так его называть. Мой муж открывает ему входную дверь, видит недоумение на лице пришедшего гостя,  здороваясь, представляется:

                 - Я – зять Н., проходите, я пока в доме один, сейчас все соберутся.
– А я – мерзавец.

   Заметив недоумение на лице того, кому так неординарно отрекомендовался, продолжил убитым голосом:

– Я тот негодяй,  который, будучи еще лейтенантом твоего возраста, сделал подлость по отношению к Н..  И вот, все годы после того случая меня по всему Союзу рука Судьбы водит за ними из одного гарнизона в другой. Теперь уже из одной дивизии в другую, по пятам за Н..  И все эти годы я прихожу к ним в дом, а они меня радушно встречают, как самого благородного человека. Хоть бы раз мне сказали, что я мерзавец или дали пощечину, мне бы было легче, честное слово.
      
       Произошла вот какая история:  

      Поезд «Москва-Владивосток», молодой офицер с женой  и маленькой дочерью, то есть со мною, возвращается с Украины из отпуска к месту службы. Этим поездом ему ехать семь суток, оставалось уже двое.
       Другой молодой офицер того же, кстати, рода войск, Ч., объясняя, что проигрался в карты, просит в долг совсем не большую сумму, только чтобы добраться до своей части. Дело было еще до денежной реформы, через год это стало составлять 20 рублей, тех советских.  

       Папа дает Ч. деньги, тот клянется и божится, что обязательно вышлет сразу же в день прибытия в часть, записывает наш адрес, и номер нашей части.

       Прошло совсем не много лет, папу перевели с повышением в другую воинскую часть, в Амурской области, в десяти километрах от ближайшего села, в лесу. Большую глушь представить себе нельзя. Папа заменяет оказавшегося в госпитале командира части. Дежурный солдат докладывает о прибытии нового офицера.
        Дежурный ритуал приветствия...
        Свой доклад прибывший к новому месту службы обрывает на полуслове…

      - Я тогда деньги выслал! То ты не получил!
       - А с чего ты взял, что я не получил. Получил.

      И на лице моего папочки не отразилось ни единой эмоции.  Вернулся к исполнению служебных обязанностей.

      Специально нельзя было подстроить такую встречу в эдакой глуши. Служат. Больше к больной теме не возвращаются. Папу вскоре, похоже, молитвами Ч., переводят на новое место – на средний Сахалин. Туда известный Макар не только телят не гонял, он о таких местах и не подозревал!

       Вскоре – у нас гость! Ч. Он тоже переведен в наш полк.
      
      Через два года мы оказываемся в Южно-Сахалинске, через полтора года – он тоже.    
    
    Мы – в Днепропетровск, следом за нами года через два Ч. попадает в нашу дивизию. И только через несколько лет, демобилизовавшись, он куда-то уехал.

      Так человек всю жизнь отрабатывал перед своей собственной совестью долг в 20 рублей.

      Но это – только иллюстрация к той мысли, которую я хотела бы высказать по этой теме.

      Моя мудрая бабушка меня поучала:

      -  Где бы и когда ты, совершенно, как будто, случайно, встретившись с человеком, даже если он спросил, как пройти на какую-то улицу, веди себя так и расстанься с этим человеком так, как будто ты вскоре станешь его ближайшей родственницей.

      Пути господни неисповедимы. Где и когда можно потом встретиться,  никогда не предугадаешь.
       И благо, если ты запомнишься человеку хорошо, а если – плохо?
    
        Все мы на этот счет можем привести массу примеров.

      Однажды я прихожу проводить 45-летний юбилей мужчины. Человек тридцать-сорок гостей.  Именинник женат на нынешней супруге всего несколько лет, то есть она с  его компанией почти не знакома. До прихода именинника гости ждали во дворе, маленькими группками по 2-4 человека, все затихшие, словно и не на праздник пришли.  Практически все друг с другом не знакомы.

     Я настраиваю себя на лучшее, но понимаю, что народ простой и скромный, на веселье не настроенный совершенно. Вдруг подходит молодая пара. Увидев их, народ кое-как начал оживляться, многие, не зная остальных, с молодой парой знакомы, те их начинают сводить в коллектив.

        Увидев меня, вновь прибывшие радостно оживляются!

      - Вы нас, конечно, не помните, мы оба сильно поправились к тому же. Пять лет назад Вы проводили нашу свадьбу.

   Мне стало еще более не скучно! А вдруг у них обо мне осталось плохое воспоминание? Все же могло быть.
  Оказалось, что им их свадьба в свое время очень даже понравилась, они взбудоражили нескольких гостей, те тоже меня узнали.
      
     Итак, вспомнившие меня люди что-то рассказали о свадьбе и обо мне остальным гостям, собравшимся сразу в одну группу.

      Короче говоря, к началу праздника меня уже любили все. Более того, вспоминая свадьбу, оживились те, кто там был, и в этом бурном обсуждении все познакомились. Жених весельчаком показал себя еще тогда. Я до сих пор вспоминаю, как вся компания весело и шумно участвовала во всех конкурсах, я и сама получила огромное удовольствие от общения с ними.

        Страшно представить, как бы прошел юбилей, оставь я у них пять лет назад плохое впечатление.

      Потому, важнейшее из всех искусств, это искусство любить людей уже за то, что они все – такие разные, такие индивидуальные. Любую встречу с ними надо уметь начать и закончить так, чтобы оставить в их и в своей душах ощущение праздника, а не конфликта.


© Нагорная Лидия, 16.01.2016 в 09:46
Свидетельство о публикации № 16012016094640-00392511
Читателей произведения за все время — 17, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют