Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 86
Авторов: 0
Гостей: 86
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Как обезьяна стала человеком (фантастика / притча)


Бог создал обезьяну и предложил ей: «Будь человеком!»
Обезьяна почесала за ухом и нехотя согласилась. Но поставила условие – чтобы при ней непременно остался хвост.
Бог удивился: «Зачем тебе будет нужен хвост, когда ты станешь человеком?»
«Надо», неопределённо ответила обезьяна и загадочно замолчала.
«И всё же?», продолжал настаивать заинтригованный Бог.
«Хорошо, я скажу: а вдруг ты выгонишь меня из рая, и мне придётся начинать всё сначала?», неожиданно предположила обезьяна.
«С чего это мне выгонять тебя – своё создание – из рая?!», ещё больше удивился Бог.
«Ну, мало ли… Я ж обезьяна – а ну как чего натворю, съем что-нибудь без разрешения?», резонно возразила она.
Бог задумался. Ещё толком ничего не произошло, а уже столько сложностей! С пресмыкающимися, птицами и рыбами было намного проще...
«Да, но человек должен быть похож на меня, а у меня нет хвоста!», спохватился Бог.
«А ты, Господи, возьми и создай у себя хвост!», невинно предложила никем никогда не воспитанная плутовка и ухмыльнулась.
Бог ненадолго потерял дар речи.
«Да что ты, тварь моя, себе позволяешь!», наконец в гневе воскликнул Он и прогнал обезьяну прочь. А сам стал нервно бродить по Эдему и размышлять, грызя райские яблоки.
С одной стороны, думал Бог, хвост человеку совсем не нужен. С другой, мне он вроде как ничем не помешает… «Да что это со мной!», воскликнул Он вдруг на весь Эдем, поразившись своим собственным мыслям. «Почему я должен идти на поводу у какой-то обезьяны?!»
И снова призвал её к себе для решительного разговора.

«Так что, ты не хочешь быть человеком?», строго спросил Он у появившейся проказницы.
«Почему же, хочу!», ответила обезьяна.
«Тогда прими этот дар без всяких условий!»
«Хорошо, Господи, приму, как я могу ослушаться тебя?», смиренным тоном произнесла обезьяна, но тут же добавила, хитро прищурившись: «Только меня всё-таки кое-что удивляет».
«Что?», спросил Бог недовольно.
«Мне кажется странным, что для тебя, Господи, могут быть невыполнимые условия!»
«Для меня не существует никаких невыполнимых условий!», теряя терпение, сказал Бог.
«Но тогда почему ты не можешь оставить мне хвост?», вернулась обезьяна всё к тому же вопросу.
«Ах ты, наглая мартышка!», снова не сдержался Бог и выставил обезьяну за ворота Эдема во второй раз.

«Дался ей этот хвост!», раздражённо бормотал себе под нос Бог, вышагивая между Древом жизни и Древом познания добра и зла. «Впрочем, если уж это для неё так важно…»
«Итак, в третий раз обратился Бог к обезьяне, как только она вновь предстала пред Его ликом, вот моё решение: ты будешь человеком, хочется тебе того или нет. Но я оставлю тебе хвост, как ты и просила. Только сделаю его… невидимым!»
«Как это?», насторожённо спросила обезьяна.
«Ты будешь выглядеть, как и положено человеку, созданному по моему образу и подобию, – без хвоста, но за тобой до скончания рода человеческого бесконечным шлейфом-хвостом будет тянуться твоё обезьянье прошлое, напоминая о твоём упрямстве и глупости. Аминь!»

Сказал так Бог обезьяне, вручил ей райское яблочко на дорожку и выгнал её в очередной раз из Эдема – только теперь навсегда.


© Алексей Сажин, 04.01.2016 в 15:19
Свидетельство о публикации № 04012016151938-00392172
Читателей произведения за все время — 210, полученных рецензий — 4.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 6)

Рецензии

Ольга Юнник
Ольга Юнник, 06.01.2016 в 17:23
Прелесть!!!!
Это много объясняет. Но... В свете обезьяньего хвоста как же объяснить тот факт, что мой воображаемый хвост имеет пушистую структуру и кошачье-лисью конфигурацию?!
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 07.01.2016 в 12:52
Вы уверены? Присмотритесь-ка получше!))
С Рождеством!
Олег "guslik" Слободянюк
Доигралась, дура...
Дура ли, скажем мы?

  ...Мастер иносказаний А.ибн.Сажин упорно гнёт свою провокативно-проповеднически-просветительскую линию - на это раз уютно-новогодне прикрывышись мелким и вредным животным...
  Впрочем, господа, перечитайте сие пару раз, а лучше, три раза, чтобы уловить всю мудрую доброту и редкое проникновение мэтра иносказания и магистра общечеловеческих наук в жаждущие любви и понимания умы страстно внимающих читателей, к коим, несомненно, относится автор этой на редкость рефлексирующей рецензии, а, главное, не очень умной, что есть неудивительно для столь удивительного неловкого рецензента.
  с теплом,  Гуслик

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 09.01.2016 в 15:36
Ох, нравится мне кокетство этого матёрого, можно даже сказать – прожжённого мастера художественного отклика!
Олег "guslik" Слободянюк
Оххх, и мне по душе не менее информативные ответы, но от этого не менее позитивные по своей сути, зиждящиеся на платформе полного нонконформизма по сути, НО, обусловленные несомненной симпатией к удивительному оппоненту, что и не удивительно...
Блин, Лёха, аж вспотел...
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 09.01.2016 в 15:57
Нифигасе! Пойду почитаю, шо такое нонкон... конбон... тьфу, пойду лучше накачу 150 гр. за здоровье моего киевского друга! (Шоб он не потел по мелочам)
Олег "guslik" Слободянюк
250
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 09.01.2016 в 23:40
Сделал.
Олег "guslik" Слободянюк
Утром пиво...
И читать, читать, читать...
Славицкий Илья (Oldboy)
По точности и детальности текста складывается ощущение, что Автор присутствовал при описывамых событиях.

Остаётся только понять, в качестве кого? Ну не Бога же (впрочем, не буду зарекаться). Может - Обезьяны?

Ага, там ещё где-то рядом Змей околачивался, и, возможно уже созданная девица эта, Ева которая.

Признавайся, Автор, хто ты?
Ну не Дерево, же ж!

:)

Алексей Сажин
Алексей Сажин, 09.01.2016 в 15:37
А чё это уважаемый рецензент с таким недоверием отнёсся к библейскому Дереву?..
На самом деле автор всего лишь начинающий драматург (даже не хвост!), которому не чужда толика воображения))
Ася Святогор
Ася Святогор, 25.03.2016 в 09:56
Алексей, а если серьёзно, Вы на чьей стороне, на стороне ангелов или обезьян?
Правильного выбора Вам…
Ася)))
Алексей Сажин
Алексей Сажин, 27.03.2016 в 13:17
На стороне архангелов, они повыше будут…))

Это произведение рекомендуют