Сижу вот, перебираю старые блокноты и нахожу иногда над строчками пометки: «И.Г.», «Н.Б.», «Н.К.» и т.п., и т.д. Задумываюсь: как-то странно с этими посвящениями – с одной стороны, они адресованы персонально тем женщинам, присутствие которых в судьбе автора сподвигло его на тот или иной текст. С другой стороны, есть отношения между мужчиной и женщиной, и еще куча народу, который – хлебом не корми, хочет уличить или хоть просто посплетничать. Еще есть нынешние мужья и/или друзья сердца у адресатов былых посвящений (можно ли сказать – адресаток?) И как тут быть?
Одна знакомая поэтесса, которой я без страха посвятил стихотворение – у нас с ней никогда не было даже намека на иные отношения, кроме чисто-приятельских, - высказалась в том смысле, что публикуя посвящение, мужчина «раскрывает тайну». Дескать, это не по-джентльменски. Другая знакомая, с которой отношения зашли куда дальше, отругала, что на выступлениях и в публикациях я иной раз посвящения замалчиваю – «от греха». Третья при прочтении в компании посвященного ей стиша испугалась: «ну вот, мама поймет, и папа узнает». Ну и т.п.
Конечно, можно посвящать стихи только и исключительно мужикам. Но это потом совсем уже неправильно поймут историки – время у нас такое, что нет проблем заподозрить автора в «глубокой толерантности». Может историков и не будет – тогда легче. А если все же? А вдруг? Нет… надо думать.
Бывают еще совпадения. Посвящаешь строчки некой «У.У.», а потом в твоей жизни возникает другая женщина с аналогичными инициалами. Первая обижается, считая, что теперь, когда ты читаешь или публикуешь эти произведения, ты как бы их уже «перепосвящаешь». Бр-ррр. Вторая требует все предыдущие «У.У.» считать недействительными и никогда их более не озвучивать. А лучше и сами стихи забыть. Опять же – что делать?
И последнее. А бывает ведь, что с женщиной ничего в реальной жизни у тебя и не было никогда. Но ты проникся ее образом, ты вдохновился каким-то мимолетным разговором или – тем более – ее собственным творчеством. Ну и – понеслась душа в Рай. Написал. Посвятил. Тут можно, как тот поручик Ржевский, и «по морде схлопотать»… Дескать, порочишь честное имя непорочной девы. И тот самый момент вдохновения все желающие тебе запишут немедленно в интимную близость. А слово «духовную» при этом не упомянут – не модно это нынче… Как быть?
Поэтессы поступают по-женски хитрее. Они ничего не посвящают ныне живущим современникам. Только тем, кто уже отошел в лучший мир. Или заведомым непорочным «братьям в творчестве» (причем, желательно, неженатым). Вся их прочая посвящательная жизнь от общества скрыта. Как хошь, так и догадывайся.
Эх, сложное это дело… Думать надо…