Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Последнее время"
© Славицкий Илья (Oldboy)

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 73
Авторов: 0
Гостей: 73
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

ПОСВЯЩЕНИЯ (рассуждение профессиональное) (Эссе)

Посвящается всем, кому посвящал...

Сижу вот, перебираю старые блокноты и нахожу иногда над строчками пометки: «И.Г.», «Н.Б.», «Н.К.» и т.п., и т.д. Задумываюсь: как-то странно с этими посвящениями – с одной стороны, они адресованы персонально тем женщинам, присутствие которых в судьбе автора сподвигло его на тот или иной текст. С другой стороны, есть отношения между мужчиной и женщиной, и еще куча народу, который – хлебом не корми, хочет уличить или хоть просто посплетничать. Еще есть нынешние мужья и/или друзья сердца у адресатов былых посвящений (можно ли сказать – адресаток?) И как тут быть?

Одна знакомая поэтесса, которой я без страха посвятил стихотворение – у нас с ней никогда не было даже намека на иные отношения, кроме чисто-приятельских, - высказалась в том смысле, что публикуя посвящение, мужчина «раскрывает тайну». Дескать, это не по-джентльменски. Другая знакомая, с которой отношения зашли куда дальше, отругала, что на выступлениях и в публикациях я иной раз посвящения замалчиваю – «от греха». Третья при прочтении в компании посвященного ей стиша испугалась: «ну вот, мама поймет, и папа узнает». Ну и т.п.

Конечно, можно посвящать стихи только и исключительно мужикам. Но это потом совсем уже неправильно поймут историки – время у нас такое, что нет проблем заподозрить автора в «глубокой толерантности». Может историков и не будет – тогда легче. А если все же? А вдруг? Нет… надо думать.

Бывают еще совпадения. Посвящаешь строчки некой «У.У.», а потом в твоей жизни возникает другая женщина с аналогичными инициалами. Первая обижается, считая, что теперь, когда ты читаешь или публикуешь эти произведения, ты как бы их уже «перепосвящаешь». Бр-ррр. Вторая требует все предыдущие «У.У.» считать недействительными и никогда их более не озвучивать. А лучше и сами стихи забыть. Опять же – что делать?

И последнее. А бывает ведь, что с женщиной ничего в реальной жизни у тебя и не было никогда. Но ты проникся ее образом, ты вдохновился каким-то мимолетным разговором или – тем более – ее собственным творчеством. Ну и – понеслась душа в Рай. Написал. Посвятил. Тут можно, как тот поручик Ржевский, и «по морде схлопотать»… Дескать, порочишь честное имя непорочной девы. И тот самый момент вдохновения все желающие тебе запишут немедленно в интимную близость. А слово «духовную» при этом не упомянут – не модно это нынче… Как быть?

Поэтессы поступают по-женски хитрее. Они ничего не посвящают ныне живущим современникам. Только тем, кто уже отошел в лучший мир. Или заведомым непорочным «братьям в творчестве» (причем, желательно, неженатым). Вся их прочая посвящательная жизнь от общества скрыта. Как хошь, так и догадывайся.

Эх, сложное это дело… Думать надо…

© Асманов Александр, 03.01.2016 в 12:56
Свидетельство о публикации № 03012016125614-00392149
Читателей произведения за все время — 31, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Левенталь
Левенталь, 03.01.2016 в 14:05
Мне кажется, Саша, что мы уже далеко ушли от пушкинских времён в поэзии, чтобы однозначно читать посвящения к поэтическим строкам как "выбалтывание секретов личной жизни". несомненно, что любые (подчёркиваю, ЛЮБЫЕ) стихи имеют корни в биографии автора, НО если бы автор хотел вынести на всеобщее обозрение свою биографию со всеми её интимными подробностями, то он бы биографию и написал. Но автор пишет стихи, и со стороны читателя некорректно и нескромно читать их в поисках "клубнички". Стихи - это художественное осмысление реальности, а не замочная скважина.
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.01.2016 в 14:32
Мне ближе слова Саши Смогула, сказавшего при обсуждении этой темы: "Посвящение - это часть текста, а не часть судьбы". А что касается "ухода" от традиций XIX века, то это более внешне. Внутренне тема остается вполне актуальной и сегодня.
Левенталь
Левенталь, 03.01.2016 в 15:36
Ну, Смогул сформулировал короче и несколько "с другой стороны Луны". И это правильно.
А по поводу "внутренней актуальности" - это уже проблемы этических установок читателя.
Асманов Александр
Асманов Александр, 03.01.2016 в 18:28
Типа того :)

Это произведение рекомендуют