Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"партитура"
© Нора Никанорова

"Крысолов"
© Роман Н. Точилин

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 290
Авторов: 0
Гостей: 290
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Сценарист сидел за старинным  массивным  письменным столом и покусывал кончик белоснежного  пера.
Громадного, тонко отточенного пера и возможно даже не гусиного.
Другой, свободной рукой он почесывал затылок и напряженно смотрел вперед, пытаясь поймать ускользавшую от него мысль.
- Я устал, как же я устал. У меня творческий застой и ни одной нормальной идеи. Все время одно и тоже. Как же мне это надоело.
- Господин Сценарист, ну что вы...какой застой? Усталость, наверное.Но мы почти закончили на сегодня.
Это последний сценарий, который надо дописать и потом будете отдыхать. Ну же, последнее усилие.

Одетый в прекрасно сшитый костюм Помощник Сценариста пододвинул боссу рукопись, лежащую на краю стола.
Костюм помощника  как-то странно морщил на спине, но в остальном сидел безупречно и только галстук с легкомысленными облачками выдавал его принадлежность  к творческой богеме.
- Хорошо сказать дописать! Как тут дописать, если все сюжеты уже прокручены миллион раз в разных вариациях.
Ну скажи мне, чего еще не было? И детективы, и мыльные оперы и триллеры  - что же еще оригинального можно придумать?

Большой жирный шмель, неизвестно откуда взявшийся, вдруг сел на шероховатую в мелких трещинах поверхность стола.
Помощник Сценариста  потянулся  к стопке бумаг  и, свернув их в трубочку  уже занес руку в ударе, но его оборвал резкий окрик Сценариста:
- Вы с ума сошли ! Это же живая тварь, вы собираетесь ее убить?
Губы помощника изогнулись в извиняющейся улыбке, он развернул бумагу и положил рядом со шмелем.
Тот послушно заполз на гладкую поверхность листа. Помощник вышел на балкон и перегнувшись через перила, стряхнул шмеля вниз.
- Идея! - вдруг закричал Сценарист и вдохновенно заскрипел пером.

***

Поток машин  в обе стороны.
Утро, час пик.
Хорошо, что еще нет пробки.
Близняшки  пристегнуты к своим стульчикам на заднем сидении и мирно ругаются, обсуждая последнюю серию мультика про Губку Боба.

Хорошо, что у меня автоматическая коробка передач.
Когда надо что-то обдумать - назаменимая вещь, не надо переключать скорости.
Одна нога на педали газа, руки на руле, только следи за дорогой.
Обдумывать было что.
Не далее, как два часа назад мой благоверный, отец близняшек, позвонил и настойчиво потребовал встретиться.
Если учесть, что мы уже полгода, как  в разводе и за это время он звонил всего три раза, да и то один раз, чтобы поздравить малышей  с днем рождения, то можно представить себе мое удивление.
Сегодня я работаю во вторую смену, так что встретиться с ним могу.
Поломалась, конечно, для виду, но договорились  в нашем кафе.
Сразу, как отвезу   близняшек в садик.

Интересно что случилось.
Очень  душно. Я приоткрыла окно и зря.
Залетел громадный жирный шмель и стал ползать по лобовому стеклу, периодически делая круг почета по салону.
Близняшки, конечно, сразу завизжали.
На переднем сидении лежит свежая газета, которую купила на заправке.
Одной рукой изловчиться и ударить по нему газетой.
Нет, не стоит, все таки живое существо.
Лучше открою противоположное окно, чтобы вылетел.

Черт, что это ? Резкая боль в шее, кажется он меня ужалил...
Как больно!
Я инстинктивно хватаюсь за укушенное место, удерживая руль одной рукой.
Что это? Я прикрыла глаза всего на секунду ...
Нет!!! Неееет!
Навстречу грузовик, он мчится прямо на меня. Клаксон  - вопит, но я его не слышу.
ТОРМОЗ! До самого пола  вдавливаю педаль.
НЕТ!!!

Визг тормозов, скрежет железа, детский крик  и тишина...
И звонок мобильного телефона, страшный, пугающий в этой тишине.
Звонок на который уже некому ответить.

***

- Нет! Что за пошлость, какой кошмар!
У меня кризис - я больше не в состоянии ничего нормального придумать! - Сценарист схватился за голову и с ожесточением принялся рвать последний только что написанный им лист.
Помощник летал вокруг Сценариста, собирая с пола клочки бумаги и пережидая вспышку негодования, одновременно косясь на входную дверь.
Дверь открылась и в нее впорхнул молодой человек в таком же костюме со стаканом воды в руках.

Он на цыпочках приблизился к столу и поставил стакан.
Сценарист жадно отпил несколько глотков.
- Нет! Это никуда не годится - все сначала!
В ту же минуту снова жирный шмель сел на поверхность стола.
Молодой человек стоявший совсем близко не задумываясь протянул руку к стопке бумаги и хлопнул рулончиком по шмелю раньше, чем кто-либо успел опомниться.
Полураздавленный шмель перевернулся на спину и мелко задрыгал лапками.

Брови остолбеневшего Сценариста образовали прямой угол.
Блеснула молния, раздались совсем рядом раскаты грома и в воздухе запахло грозой.
Помощник Сценариста поежился и протянул руку за спину, чтобы почесать лопатку.
Ему это не очень удавалось.
Поэтому он приспустил пиджак с плеч и с наслаждением почесался.
Из под пиджака показалась причина плохого прилегания костюма к спине - крылья с большими белыми, похожими на гусиные, перьями.Сложив аккуратно крылья, Помощник снова натянул пиджак и стал серьезным.

- Какой кошмар! С кем приходится работать! Одни бестолочи вокруг! Вон отсюда! - завопил Сценарист.
Молодой человек пулей вылетел из кабинета, неслышно прикрыв за собой дверь.
- Ну и что теперь делать? Последнюю идею загубили ...Бездари!
- А может сделаем хепи-энд, а? Господин Сценарист?
Ну и пусть мелодрама ...
Во - первых у Вас уже этого давно не было. А во - вторых публика любит мелодрамы, Вам только  апплодировать будут, ей богу!
Сценарист посидел немного, наморщив лоб, а потом выдохнул:
- Сил моих больше нет.
Мелодрама так мелодрама - и подвинул к себе чистый лист.

***

Поток машин  в обе стороны.
Утро,час пик.
Хорошо, что еще нет пробки.
Близняшки  пристегнуты к своим стульчикам на заднем сидении и мирно ругаются, обсуждая последнюю серию мультика про Губку Боба.

Хорошо, что у меня автоматическая коробка передач.
Когда надо что-то обдумать - незаменимая вещь, не надо переключать скорости .
Одна нога на педали газа, руки на руле, только следи за дорогой.
Обдумывать было что.
Не далее, как два часа назад мой благоверный, отец близняшек, позвонил и настойчиво потребовал встретиться.
Если учесть, что мы уже полгода, как  в разводе и за это время он звонил всего три раза, да и то один раз, чтобы поздравить малышей  с днем рождения, то можно представить себе мое удивление.
Сегодня я работаю во вторую смену, так что встретиться с ним могу.
Поломалась, конечно, для виду, но договорились  в нашем кафе.
Сразу, как отвезу   близняшек в садик.

Интересно что случилось.
Очень  душно.Я приоткрыла окно и зря.
Залетел громадный жирный шмель и стал ползать по лобовому стеклу, периодически делая круг почета по салону.
Близняшки, конечно, сразу завизжали.
На переднем сидении лежит свежая газета, которую купила на заправке.
Одной рукой изловчиться и ударить по нему газетой.
Нет, не стоит, все таки живое существо.
Лучше открою противоположное окно, чтобы вылетел.
А если ужалит?  Да еще малышей…

Нет...
Я держа руль левой рукой, тяну правую к газете.
Так, теперь только не промазать.
Вот он сел на лобовое стекло. Удар!
В точку - шмель упал на панель управления, завалившись на спину и мелко подергивая лапками.
Ой, что это!
Меня вынесло на встречную... Грузовик. Несется прямо на меня. Нет!!!
Резко дергаю руль вправо и жму тормоз до самого пола.
Только бы не перевернуться.

Меня заносит вправо, успеваю затормозить за несколько сантиметров до бордюра.
Уфф! На лбу холодный пот, стекает прямо в глаза.
Клаксон грузовика рвет барабанные перепонки.
Возмущенный водитель делает мне из кабины неприличный жест и что -то кричит.
Да, да, согласна, дура я, но живая. ЖИВАЯ!
Близняшки плачут, испугались.
А меня заполняет ощущение дикой радости и счастья.

Звонок. Это мобильный ...Достаю его трясущимися руками  из кармана.
- Привет, солнц! У вас все нормально?
Вот чудеса. Это мой благоверный.Что это с ним?
- Знаешь, у меня как-то неспокойно на душе вдруг стало. Извини, я тебе помешал, ты можешь говорить?
Да, да конечно могу, только голос сел и дыхание перехватило.
А еще дрожь меня бьет .

- Это глупо, конечно, я хотел сказать  тебе при встрече, но не выдержал .
Прости меня за все. Я ошибся, очень ошибся.
Я люблю тебя и хочу быть с вами вместе, всегда, до самой смерти.
Алло! Ты слышишь меня? Алло!

Конечно слышу.
И я тоже...
Вот только говорить не могу, слезы текут  и все слова застряли.
Но я обязательно тебе это скажу, через каких - то полчаса.
Всего полчаса...


© Марина Шахаф (chajka), 23.09.2007 в 17:10
Свидетельство о публикации № 23092007171051-00039188
Читателей произведения за все время — 228, полученных рецензий — 3.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Виталий Каневский (Вит Витакан)
Здравствуйте, Марина!

Очень интересно и оригинально!
Спасибо!

С уважением,
Вит

Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 27.09.2007 в 22:29
Спасибо большое, Виталий. Рада, что Вам понравилось.Заходите еще. :)
С уважением, Марина.
Виталий Каневский (Вит Витакан)
Спасибо, с удовольствием!
Буду рад видеть Вас у себя.
Далецкая Надежда
Далецкая Надежда, 12.12.2007 в 18:13
Гм-гм...хорошо :)
Очень интересно прокручено, такой очень киношный, игровой рассказ.
Спасибо, Марина.
Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 12.12.2007 в 18:22
Спасибо, Надежда.
И иронично - грустный... В этом мы тоже похожи. :))
Иванка
Иванка, 29.02.2008 в 22:09
Это снова я))) очень понравилось! Вот как ни старайся, а вы умеете добить словом, чтоб глаза мокрыми стали, даже с улыбкой на глазах!

Признаюсь, я еще никого не читала так много и таким запоем!))

Марина Шахаф (chajka)
Марина Шахаф (chajka), 01.03.2008 в 00:07
Засмущали вы меня, прямо. Рада, что доставила немного приятных минут. Значит не зря все, наверное. :)

Это произведение рекомендуют