Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Далеко от Лукоморья"
© Генчикмахер Марина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 47
Авторов: 0
Гостей: 47
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Вчера вечером заехал ко мне мой старинный дружок Сёма
с камертоном в кармане брюк и бутылкой в кармане пальто.
Мы не виделись лет пять и поэтому тепло обнялись.

  Войдя в комнату и глянув на мой старенький "Weinbach",
Сёма ухмыльнулся: - Ты до сих пор не избавился от этих дров.
Узнаю старьёвщика и понимаю.
Темперацию будем делать чи как? Подожди, щас принесу.
Я сказал, что у меня есть, и мы прошли на кухню, причём
мне стоило больших трудов отговорить его снять штиблеты,
ибо драных носков Сёма стеснялся меньше, чем наследить.

После третьей Сёма напомнил мне про неизбежность темперации
и достал камертон, завалившийся через дырку кармана в  район щиколотки.
При этом он побагровел, и на его небритой шее выступили капельки пота.

  - Сёма, та подожди ты с этой фигнёй! Как там Ларка твоя?
Капельки пота высохли, и его шея стала шеей общипанного тощего гуся...

  - Она умерла год назад, Гус.  Гепатит "С".
Хрусталики его глаз совместились в одну линию и вышли наружу в районе бровей,
а носогубные складки опоясали подбородок и подвязали его тройным морским узлом...

  Я разлил ещё по одной и тихо спросил: - Чего ж ты, гад, не позвонил, Сёмчик?
Он мельком взглянул в  окно, и наши взгляды встретились на полдороге.

- Не надо, Гус, зачем? Ты же знаешь, что она любила только тебя,
а я просто всегда был рядом.

  ... Под утро я отнёс его в такси, записал номер машины и напомнил таксёру
про его личную ответственность и про то, шо если шо, то у меня
не только длинные пальцы, но и не менее длинные руки.

  На следующий день позвонил Сёма и упрекнул меня
в пренебрежении темперацией, а настройщик он классный!


Прим.  Темперация - это умышленное незначительное искажение строя интервалов от чистых, в угоду удобству музыкантов. Без неё черные клавиши располагались бы не постоянно в одних и тех же местах, а одна линия клавиш октав была бы шире другой.

© Олег "guslik" Слободянюк, 19.12.2015 в 02:34
Свидетельство о публикации № 19122015023402-00391781
Читателей произведения за все время — 122, полученных рецензий — 5.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 7)

Рецензии

Елена Ядрина
Елена Ядрина, 19.12.2015 в 11:05
Да уж... порой так и хочется расширить диапазон, усовершенствовать звучание... но единомышленников не находится... да и камертоны пропадают...
Олег "guslik" Слободянюк
Расширяться ему уже некуда, единомышленников хватает.
Спасибо, Елена Ядрина!
Геннадий Дробышев (Сентябрь)
... не знаю, как насчет "искажения, (темперации)", но то, что поведал твой друг, Олег, больнее самой боли и так пишут только о потерянной любви: или к женщине, или к Родине, или к тому, что зовётся Правдой, а отзывается, (опять же) - болью... Вот как-то так, я понял твоё "искажение", через "чистое" звучание строк...
Олег "guslik" Слободянюк
Мне пока трудно тебе ответить что-то вразумительное.
Мне надо подумать, Гена.
Спасибо, что откликнулся!
Мангупли Леонид
Мангупли Леонид, 19.12.2015 в 16:47
Нифига я в этой темперации не понимаю, но нутром чую, что иногда мало что мы можем в этой жизни изменить и поэтому приходится многие вещи просто принимать такими, как они есть и, главное, стараться не потерять того, что имеем.
Олег "guslik" Слободянюк
так это и есть смысл жизни, Лёня - ты всё правильно саккумулировал.
Спасибо!
Людмила Черных
Людмила Черных, 19.12.2015 в 18:33
Грустно что-то...
Олег "guslik" Слободянюк
Чего?
Позвонил же...
Спасибо, Люда!
Виктория Соловьёва
Для него это была большая потеря и он не хотел её ни с кем делить...
Хорошо описано состояние одинокости человечьей.
Виктория Соловьёва
Ну и что ты сделал с сообщениями) Я теперь не могу в них войти, потому что сразу прохожу по твоей ссылке) Верни мне переписку!)
Олег "guslik" Слободянюк
Слушай, действительно так. Но я ничего не делал.

Это произведение рекомендуют