Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Прогулка"
© Асманов Александр

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 35
Авторов: 0
Гостей: 35
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Странная штука - жизнь.
Нет в ней справедливости.
Алла была статной, поджарой девицей тридцати четырёх лет, религиозной - она даже крестик себе делала на заказ, с драгоценными камнями и с внушающей уважение золотой цепочкой. Когда видишь как снизу этот тяжеленный золотой крест надёжно подпирает грудь третьего размера, понимаешь насколько сильна в человеке вера.
Для зануд, которые утверждают что это не главное, Алла набила татуировку на левом плече - красивый разноцветный крест и голубя с цветочком в клювике, чтобы ни у кого не было сомнений в её воцерковленности.
От первого мужа ей досталась квартира, от второго машина,  от третьего мигрень и попугай Кеша.
Вот уже несколько лет у неё была цель - выйти замуж. Но как то всё так неудачно складывалось, "то тюлень позвонит, то олень"...
И вот сейчас Андрей, с которым они были знакомы больше года и отношения с которым уже можно было назвать серьезными, ни разу за это время не пригласил её к себе домой, никак не решался сказать ей о своих чувствах и вообще, стыдно сказать, даже не предлагал ей выйти за него замуж. И это при её то достоинствах!
А ведь она уже рассказала о нём маме. И подругам. Это же такая ответственность!
Андрей был восьмой удачной попыткой Аллы создать семью. Нет, девятой. А, нет, восьмой - Вадим не считается. А Андрей... Андрюша совсем другой, ни на кого не похожий, особенный. Вот как записала она в свой органайзер, какого хочет мужа, таким он и был - умным, успешным, высоким, страстным, послушным, особенным.
Она могла конечно выдать себя замуж за Андрея, уж чего-чего, а добиваться своего она умела, как говорится - с женщиной, у которой третий размер груди, вообще трудно спорить, да и два удара по печени делают чудеса с людьми.
Но ей хотелось чтобы он непременно сам сделал ей предложение, по своей, так сказать, инициативе. Чтобы её кавалер прискакал на белом коне, привязал коня к дереву у подъезда, прибежал к ней на двадцать первый этаж, выломал дверь ногой, бросил к ногам Аллы миллион алых роз, подхватил её на руки и вынес бы её на руках на улицу, с двадцать первого этажа, чтобы на весь двор громогласно объявить о своей любви и прилюдно предложить ей руку и сердце.
Желательно бы так подгадать момент, чтобы мимо как раз проходила какая нибудь подруга. Но Андрей почему то не торопился.
Вероятно, он просто ужасно стеснялся. В основном, они проводили время в постели, в ресторанах или на прогулках и общались о чем угодно, но только не о совместной жизни. Нет, в постели у них все было прекрасно - соседи вздыхали, кровать стонала, попугай Кеша в самые ответственные моменты кричал "Ура!" и хлопал крыльями, но Андрей вёл себя так, будто бы секс ещё не повод для знакомства.
При этом на людях он часто порывался то страстно поцеловать Аллу, то покрепче и надолго прижать к себе, а сегодня, о Боже ж ты мой, вцепился зубами в молнию на её платье и рычал. Алла сначала вроде бы даже и не поняла что же это за звуки такие сзади странные и где, собственно, Андрей, пока не обратила внимание на опешивших людей вокруг. Все таки ресторан, люди. Сидят, кушают.
Однако Алле всегда удавалось мягко пресекать эти попытки Андрея показать кто тут Camel. Свою жгучую смесь нежности и агрессии она настолько резко меняла в своём поведении, что Андрей терялся и откровенно тупил.
Алла ясно давала понять, что настроена только на самые  серьёзные отношения. Ей никак не хотелось "то да сё", ей хотелось определённости и свадебного путешествия в Монако, а не приключений, потому поведение Андрея злило её всё чаще. Подруги многозначительно молчали, поджав губы. Мама в очередной раз приводила пример своей одинокой жизни. Алла всё понимала и решила поставить вопрос ребром, ударить кулаком по столу. Ей срочно нужны были доказательства серьёзности его намерений. Пора было вкладывать в неё деньги. Она готова. Колье от Jewellery Mag вполне подошло бы для этого. На худой конец подошло бы и кольцо от Maxim Demidov. Но вот как то всё не складывалось. Каждый день Андрей заваливал её сообщениями, своими фотографиями, фотографиями своей квартиры и офиса, какими то фотографиями ювелирных украшений и роскошных автомобилей, но всё это сопровождалось лишь привычным уже - "Прикольно, правда?". Недавно, улетая в очередную командировку, Андрей как то опрометчиво легко пообещал привезти ей подарок.
Алла две недели радостно скучала без любимого, рассказывая подругам о будущем подарке и обещая им, так и быть, согласиться выйти за Андрея замуж. Ведь закрутилось колёсико-то! Постучалась птица счастья к ней в окошко. Мигнул единорог. Попался таки счастливый билет.
Однако, когда Андрей вернулся, даже не заикнулся о нём. Подарил ей букетик цветов, тридцать пять штучек. И всё.
Алла была поражена. Нет, дело, конечно же, было не в подарке, просто обидно было что о ней забыли, что она далеко не самое главное для Андрея, лучше бы не обещал, а если пообещал-сделай!
Она ждала глубокого раскаяния и тщательных попыток загладить свою вину, но Андрей упорно не замечал проблемы. Тогда Алла перешла в наступление.
В очередной раз, она заявила, что хотела бы посмотреть как он живёт, но Андрей решительно отказал ей, сказав, что пока не готов пригласить её к себе домой.
Это было последней каплей.
Не такой характер у Аллы, чтобы молчать когда больно и обидно и она приняла твёрдое решение-отомстить. Война так война.
Мило улыбаясь, она щебетала с Андреем по телефону, который был завален работой и никак не мог встретиться с ней.
Но нет никого терпеливее женщины, которая решила мстить.
Целый месяц, после той злосчастной командировки, она ненавязчиво язвила по поводу забытого им подарка.
Наконец, Андрей предложил сходить в дорогой ресторан, пошутив, что, возможно, это загладит его вину.
Алла согласилась, приложив все свои таланты, чтобы показать как она рада этому приглашению. Это было нелегко и закончив разговор с Андреем, она несколько минут сидела на месте, оценивая, не переусердствовала ли с сюсюканьями.
Готовясь к выходу, она отбросила всю узкую, обтягивающую одежду и выбрала свой любимый, очень красивый брючный костюм- стильные пиджак и брюки, с резными, необычными пуговками.
Позволив поцеловать себя в щеку и ловко уклонившись от объятий, как это умеют все красивые женщины, она выпорхнула из автомобиля в густую, морозную толчею московских улиц.
Ресторан поразил роскошью.
Метрдотель, казалось, сам себя хотел поцеловать, настолько часто он посматривал в зеркало и восхищенно поправлял то прическу, то пиджак.
Холёные, напыщенные официанты смотрели сверху вниз и хоть и кланялись вежливо, а все равно казалось, что это ты им еду подносишь.
Андрей был доволен эффектом, он сам был впервые в таком заведении и немного нервничал, рассчитывая обойтись малой кровью. Ну сколько женщина, которая следит за своей фигурой, может съесть? Салатик, рыбку, кофе. Десять тысяч рублей, ну двадцать, учитывая статус заведения.
Андрей мог себе это позволить, он уже год раскручивал свой бизнес и гордился своей зарплатой в районе трёхсот тысяч, для начала это было неплохо. Через год-другой будет в три раза больше. Андрей, довольный собой, посмотрел на свою спутницу.
Ресторан нравился Алле и это было заметно.
"Салат от шефа, мраморную говядину в брусничном соусе и кофе." -заказал он и официант вопросительно посмотрел на Аллу.
Та внимательно изучала меню.
Богато оформленная, толстенная книга-меню была полна блюд немыслимых названий по немыслимым ценам и Алла пожалела, что позавтракала сегодня.
"Таааак... На закуску-двойную порцию чёрной икры, двойную порцию красной икры, омаров.
Устрицы свежие? Что? Их на самолёте из Франции каждый день доставляют? Тогда их тоже."
Официант, довольный заказом, раскланялся.
"У тебя сегодня хороший аппетит" - усмехнулся Андрей.
" Ой, у меня сегодня вообще всё хорошо"-ответила Алла и поманила к себе музыкантов.
Через минуту рядом с их столиком разливалось море аргентинского танго. Какой то подвыпивший интеллигент, судя по бабочке явно работник культуры, на негнущихся ногах пристроился было к музыкантам, выкидывая коленца, но ласковый взгляд Аллы был убедителен и работник культуры пристыковался к метрдотелю с просьбой принести "самое лучшее".
У Андрея зазвонил телефон и он, извинившись, вышел из-за стола и направился к бару.
"Что посоветуете на горячее?" - спросила Алла официанта.
"Осмелюсь предложить жаркое по анжуйски, с трюфелями. Также обратите внимание на марсельскую уху, она готовится из тридцати видов рыб. Плато из морепродуктов- исключительно вкусное, из омаров, улиток було, мадагаскарских креветок."
"Замечательно. Мы попробуем всё." - мечтательно улыбалась Алла.
" Прошу меня извинить"-замялся официант-"но цена на выбранные вами блюда очень высока, стоимость только горячего составит около пятидесяти тысяч рублей и..."
" Не поняла сейчас, вы сомневаетесь в платежеспособности моего мужчины? Мне пригласить директора ресторана сюда?" - Алла продолжала блаженно улыбаться.
"Ещё раз прошу меня извинить"-поспешно запричитал покрасневший официант-"сейчас всё будет в лучшем виде, мы умеем ценить солидных клиентов."
Когда Андрей вернулся, на столе царило изобилие, Алла пробовала каждое блюдо, пританцовывая, сидя на стуле, под музыку.
" О, роскошный стол"-засмеялся Андрей-"ты больше не худеешь?"
Алла перестала жевать. Это было обидно, но она сдержалась и облизнула медленно губы.
Затем прогнулась в спине и расстегнула резную пуговку на брюках...
Стало гораздо легче.
"Разреши мне маленький каприз, Андрюш..."
"Конечно, милая, чего ты хочешь?"
" Всегда хотела попробовать вино 1950 года, когда мой папа родился."
"Ну... Давай закажем..."
"Ого... 240 000 рублей бутылка..." Андрюш, давай один бокал закажем и всё? Я не хочу чтобы ты так много денег тратил, ты же не депутат." - промяукала Алла.
"Я предприниматель." - важно сказал Андрей и добавил выразительно - "...и могу свою женщину пригласить на ужин в хороший ресторан."
" Раз в жизни?" - безжалостно спросила Алла.
"Ну почему же? Если хочешь, мы сюда на следующей неделе заедем на ужин." - самолюбие Андрея побаливало.
Он кивнул официанту, заказал вино и незаметно выдохнул.
"Ну хоть один бокал всего... " - подумал он -"Ужин обойдётся тысяч в тридцать."
Музыканты заиграл громче.
"Фу, кислятина" -попробовала вино Алла-"не вижу разницы между массандрой и этим "элитным" раритетом. Отвези меня домой, Андрюшка. И купи мне сигареты."
"Так ты же не куришь."
"Захотелось..."
Когда счастливый метрдотель лично принёс счёт, Алла томно затягивалась ароматной сигаретой и удовлетворённо смотрела на бледного Андрея, изучающего счёт.
Наличных денег не хватило.
Сняв почти всё с карточки, Андрей, матерясь про себя подал Алле пальто.
Домой ехали молча. Андрей, насупив брови, прикидывал в уме на чём придётся экономить в ближайшие пару месяцев, после всех своих ежемесячных  кредитных расходов.
Прощаясь, Алла страстно поцеловала Андрея в губы.
"Ну так когда пойдём в этот ресторан ещё раз?"
Предприниматель Андрей героически молчал.
"Ужин за сто сорок тысяч... Подарок из командировки вышел бы дешевле, Андрюшка..."
Свидетельство о публикации № 12122015221345-00391566
Читателей произведения за все время — 8, полученных рецензий — 0.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии


Это произведение рекомендуют