Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Поплавок"
© Михаил М

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 23
Авторов: 0
Гостей: 23
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

...Чик – и ты уже на небесах!
Горбатый


Мирный будничный день умирал без печали. Часы выровняли стрелки по вертикали.

Мама с малышом на руках порхала у плиты, помешивая варево в кастрюле и немузыкально подпевая телевизору. Бахнула дверь. Старший – хулиган и сорванец – на скользком своем пути несовершеннолетнего содрогнул квартиру, отразившись от стены как от батута, заложил по инерции дугу и ворвался в кухню. Замер, засунув полпальца в нос.

– Ой! – сказал хулиган. – Мама... Сегодня родительское собрание.

Мама поперхнулась.

– Здрасьсте!.. Во сколько?

– В семь... – сорванец вытащил палец из носа и принялся внимательно рассматривать.

Звякнула ложка. Пискнул младенец, недостаточно мягко ссаженный с рук в люльку.

– Алё, дорогой... Через час у нашего собрание в классе. Или дуй домой – мелкого не с кем оставить, или в школу...

Папа одной рукой нажал кнопку отбоя, другой ссадил с колен продавщицу своего магазина. Вздохнул. Получилось с надрывом. Томный вечер сгущался в некоторую удушливость.

«Только не домой!» – решил папа.

* * *

Школьный коридор встретил беспросветностью. Папа, взмыленный пробками, а пуще того – нарушенными сладкими планами, прищурился.

Из-за угла, гулко топая, явился вахтер-одуванчик.

– Аа... Ээ... Где тут собрание? Пятый «А»? – отчего-то смутился папа.

– Собрание? – проскрипел старичок. – Дык... Не, не знаю никаких собраниев. Я учительскую счас закрывал – ушли все...

Папа закрыл рот и вытащил телефон.

– ...Подожди! – мама плеснула трубкой о стол и строевым шагом двинулась в комнату.

Старший сидел ровненько и прилежно пялился в компьютер – только палец стремительно клюнул клавишу, сворачивая игрушку. В мониторе заготовленно громоздилось упражнение по математике.

– Где дневник? – низко спросила мама.

Сорванец и хулиган повел нечистым носом куда-то в угол. Там из-за шкафа торчала лямка рюкзака.

– ...Нет, ты представляешь? – клокотала мама, разверстым дневником вымахивая в форточку запах подгоревшего варева. – Собрание-то вчера было! А?! Ты когда сыном займешься? Он тебя уже забывать стал – с утра до ночи на работе своей проклятой!..

– Ну-ну... Не бухти... – папа резво мчал по затихающему городу к своему магазину. – Ты же знаешь: курс валится, закупки сейчас, а тут еще налоговая... С сыном поговорю... Да, поздно – у меня две встречи. Ужинайте без меня...

Мама постояла, переваривая подзабытое «целую». Поразглядывала свои застиранные руки, вздохнула...

* * *

Мама с малышом на руках помешивала варево, слушая телесериал. Старший хулиган и сорванец корчил рожи, лихо моча экранных монстриков. Папа с распущенным галстуком оглаживал чуткую спину своей лучшей продавщицы, пристроившейся на коленях.

Стрелки часов улеглись горизонтально. Сладкий томный вечер расцветал без печали...

© Артур Петрушин, 08.12.2015 в 19:50
Свидетельство о публикации № 08122015195049-00391478
Читателей произведения за все время — 45, полученных рецензий — 3.

Оценки

Оценка: 5,00 (голосов: 2)

Рецензии

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 11.12.2015 в 01:32
Артур, с некоторым смущением хочу прокомментировать "застиранные руки". Хорошая деталь, но не из компьютерного века.

Стиральная машина стирает.

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 11.12.2015 в 13:12
Чего там смущаться-то )))
Думал. Всё правильно - машина.
Но...
Вот она там кашеварит, посуду моет, купает дитёнка - руки недоухоженные...
Впрочем, надо поискать что-то точнее, правда.
Юлия Миланес
Юлия Миланес, 11.12.2015 в 18:49
Ну как же - teacher.
Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 11.12.2015 в 14:42
   //          
                                   "Складно  звонишь..."
                                                 Горбатый.

  Когда находишься в глубоком простое и пальцы как-то совершенно не "просятся к перу", нет ничего приятнее, чем покритиковать, неожиданно подставившегося неудачной строкой, автора. Вдвойне приятнее, если этим автором оказывается человек сам пишущий критику - это просто как бальзам на душу.)) Шутка. Артур, у меня в отличие от Юлии возникло больше вопросов, несмотря на столь коротенький рассказик.
  Вот например, почему  фельетон? Я не смог найти на него ответ (по крайней мере, в современном его значении).
  Дальше. Вот такая ситуёвина: подросток двенадцати лет отроду (мужик уже - не детсадовский карапуз), прежде чем говорить засовывет полпальца в рот, а после разговора высовывает его из... носа и принимается этот палец внимательно рассматривать. Ну честно говоря, я бы тоже его внимательно рассматривал, если бы смог проделать подобную процедуру.))
  Следующий вопрос. "Школьный коридор встретил беспросветностью". Довольно неожиданно. У слова "беспросветность" много значений. "Безнадёжность" и "отчаянность" я отбросил. Оставил два: "безвыходность" и " беспроглядность", то есть либо из коридора не было выхода, либо он был темный как антрацит.)) Так какой же он был на самом деле?
  Ещё один вопрос. "Где дневник? – низко спросила мама". "Низко спросила" -это как? У меня три варианта: или она села на пол, или в ней вдруг прорезался, дремавший до сей поры, мужской голос, или "низко" в смысле "подло", "коварно" - именно так можно охарактеризовать её вопрос о дневнике.
  Ну и последнее. "Часовые стрелки улеглись горизонтально". Хорошая фраза, но у меня возникает закономерный вопрос - так сколько же часовых стрелок у часов? ))
  Конечно, это всё мелочи,- такие лёгкие придирки, чтоб не дремал карась. Но, ввиду малости произведения, они как-то вот выперлись наружу.))

P.S. Удивителен русский язык: он как тесто - ты можешь вылепить из него любую загогулину, и самое удивительное, что тебя поймёт другой носитель языка. Завидуйте господа, -  где ещё в мире найдётся такой "великий и могучий".)))

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 11.12.2015 в 18:52
Просто Артур вышел на такой монстрозный уровень, что окопался в Жэ. Или даже так: в ЖэЖэ.)))))))))))))

Вот! - сказал он. - Я сам знаю, куда палец класть: один в рот, другой в нос.

А мы тут скучаем, понимашь ли.)))))))))))))

Артур Петрушин
Артур Петрушин, 11.12.2015 в 19:59
Я сначала про вопросы.

1. Насчет фельетона.
Ну как? Фельетон – это сатирический текст на злободневную тему; жанр, особенность которого – острокритическое отношение к описываемому.
Вот и я, как любой русский писатель, стремлюсь вынести свой приговор миру )))

2. Насчет рта.
Капец! – опечатка.
У меня – и опечатка!
)))
Там нос должен быть везде, конечно же.
Спасибо.

3. Школьный коридор был темен как антрацит. Кроме того, от него веяло и безнадегой – потому что явно никакого собрания тут не намечалось, и отчаянностью – потому что папа в этот момент хотел находиться в другом месте и заниматься совсем другим.

4. Мама спросила про дневник мужским угрожающим голосом. Этот вопрос, с точки зрения сына, был предельно подлым.

5. Насчет стрелок...
Тут, похоже, недоточность.
Нужны стрелки, принадлежащие часам. Мне так и казалось, блин! А теперь мне уже так не кажется )))
Видимо, придется написать тупо: «стрелки часов»?


В целом скажу, во-первых, еще одно спасибо, а во-вторых – категорически соглашусь с «величиной» и «могучестью».
Да!
И я стараюсь сие явление поддерживать в меру сил. Хочется придать слову дополнительную глубину, работающую на содержание – и таким образом улучшить качество.
Путь это тернист – но есть внимательные читатели )))

Юлия Миланес
Юлия Миланес, 11.12.2015 в 20:23
Маленькое интервью случайно забежавшего со всей нерастраченной силой Петрушина:

Артур, вы окончательно постриглись в довлашество? Мы больше не прочитаем вашу настоящую речь?)))))))))

Владимир(ufoclub)
Владимир(ufoclub), 11.12.2015 в 22:40
Вы меня порадовали, Артур. Мне всегда импонирует неоднозначность слов, использование их семантики на полную катушку, но, как я понимаю, в этом случае фразы должны быть отшлифованы до совершенства, чтобы чётко прочитывался подтекст, чтобы не было ощущения то ли небрежности, то ли недосказанности, и слово заиграло всеми своими гранями. Особенно это важно в коротких текстах, где, как в поэзии, - места мало, а сказать надо много, и каждое слово на вес золота.
  Удачи на этом пути.
P.S. По поводу фельетона - как по мне, не дотянул текст до фельетона. Чего-то не хватило, какой-то перчинки - остроты, гротескности, абсурдности. Для меня идеальный фельетон - это когда рассказывается банальная, на первый взгляд, история, с которыми мы часто сталкиваемся в повседневной жизни, и в общем-то не обращаем на них внимание, но вот она рассказывается так, что  вдруг начинаешь понимать идиотизм происходящего. Это высший пилотаж.
Ещё раз удачи!
Ли Чень Дао
Ли Чень Дао, 01.06.2017 в 17:48
Оригинально. Колоритно. Понравилось!

Это произведение рекомендуют