Литературный портал Графоманам.НЕТ — настоящая находка для тех, кому нравятся современные стихи и проза. Если вы пишете стихи или рассказы, эта площадка — для вас. Если вы читатель-гурман, можете дальше не терзать поисковики запросами «хорошие стихи» или «современная проза». Потому что здесь опубликовано все разнообразие произведений — замечательные стихи и классная проза всех жанров. У нас проводятся литературные конкурсы на самые разные темы.

К авторам портала

Публикации на сайте о событиях на Украине и их обсуждения приобретают всё менее литературный характер.

Мы разделяем беспокойство наших авторов. В редколлегии тоже есть противоположные мнения относительно происходящего.

Но это не повод нам всем здесь рассориться и расплеваться.

С сегодняшнего дня (11-03-2022) на сайте вводится "военная цензура": будут удаляться все новые публикации (и анонсы старых) о происходящем конфликте и комментарии о нём.

И ещё. Если ПК не видит наш сайт - смените в настройках сети DNS на 8.8.8.8

 

Стихотворение дня

"Птичьи"
© Галина Золотаина

 
Реклама
Содержание
Поэзия
Проза
Песни
Другое
Сейчас на сайте
Всего: 49
Авторов: 0
Гостей: 49
Поиск по порталу
Проверка слова

http://gramota.ru/

Для печати Добавить в избранное

Девушка с оленьими глазами (Рассказ)

ДЕВУШКА С ОЛЕНЬИМИ ГЛАЗАМИ


Марк обожал шуарму. Это было уже ритуалом: каждый четверг, днем, Марк приходил в небольшое кафе-бар около своего дома и заказывал питу с шуармой и салат. Также он поступил и в этот четверг. Была израильская осень, не очень жарко. Марк сел за свой привычный столик, и привычно посмотрел в зал. Посетителей было немного. Вдали от него сидела очень полная седая женщина и с аппетитом доедала свою порцию. Тщательно вытерев салфеткой руки, женщина направилась к выходу. Марк неожиданно увидел ее глаза. Они были раскосые, озорные, молодые. Казалось, что для них нет возраста, такими они были и в юности. Кого-то они ему напоминали. Он бросился вслед за женщиной, но она, словно испарилась. Марк вздохнул: доедать шуарму не хотелось, он вышел из кафе и побрел к дому.
Неужели это она? — спросил себя Марк. — Не может быть! Она же не еврейка, а башкирка. Хотя  в жизни бывает и не такое.

Марк вспомнил события, происшедшие много лет назад. Это было в 1956 году в Казани. Сильно заболел дедушка, пришлось родителям переехать в Казань, чтоб быть ближе к  старикам. Он вспомнил себя, такого, каким он был в то время. Высокого, почти двухметрового, Марка Бершадского всегда любили девчонки. Марку нравилось общаться с ними, но его сердце оставалось свободным. В армию его не взяли: язва двенадцатиперстной. Он учился в Политехническом, а вечерами подрабатывал грузчиком. Мечтал купить себе мотоцикл с коляской. Однажды, на работе с ним случился приступ: пошла горлом кровь. Вызвали «Скорую», в больнице срочно прооперировали. Когда он пришел в себя, увидел, наклонившееся над ним женское лицо с необычно красивыми раскосыми глазами. Женщина была в белом халате молодая, хорошенькая.
-Вы кто?- спросил Марк, — Почему я здесь?
-Я Гуля — медсестра, Гуля Валеева. У вас прободилась язва, вы были в очень тяжелом состоянии, вам сделали операцию, не помните?
- Смутно, почти не помню.
- Молчите, вам нельзя пока говорить, поспите.
- Спасибо, Гуля.
Она приходила ежедневно. Наконец, у него появились силы, чтобы поговорить с Гулей.

- Практически не помню, что со мной произошло. Очень смутно, какие-то обрывки. Гуля, меня зовут Марик Бершадский, я — студент. Прошу вас, приходите ко мне, вы первая, кого я увидел, придя в сознание, значит – вы – символ, залог того, что я буду жить долго и счастливо. Мне будет легче выздоравливать.
- Да, конечно, надеюсь, что вы скоро выздоровеете, вы - человек большой и сильный.
Марк заснул, а когда проснулся, рядом с ним снова оказалась Гуля. Они проговорили почти 2 часа.
- Гуля, вы сидите со мной, а другие больные могут на вас нажаловаться.
- Сегодня не моя смена, я просто пришла к вам.
После выхода Марка из больницы они начали встречаться. Но родные Гули и Марка были против этих встреч. Каждый хотел спутника жизни своему чаду соответствующей национальности. Но молодые надеялись, что все наладится. Однажды Фруза Каюмовна, мама Гули, подкараулила парня на улице и сказала:
- Марк, оставь Гульку, вы не можете быть вместе. Мы — мусульмане, а вы нет.
- Вы хотите сказать, что мы — грязные евреи…Которые пьют кровь у младенцев, - вышел из себя Марк

- Зачем ты так? Каждый должен жениться на своей нации. У каждого народа свои обычаи, принципы…
- Все равно мы с Гульнарой будем вместе. Хотя и мои родители тоже недовольны, но они не говорят, как вы.

Несмотря ни на что, их любовь была все сильнее и сильнее. Пошли в ЗАГС и подали заявление. В ЗАГСе работала знакомая Фрузы Каюмовны. Поэтому, на второй день после подачи молодыми заявления мама Гули сказала:
- Гуля, прошу, съезди к деду в Уфу на недельку. Он заболел и ему нужен уход, а я приеду, мне дадут отпуск
- Мама ,через три недели у меня регистрация.
- Жизнь дедушки важнее. Ты – медик, будешь ставить старику уколы. А свадьба…Успеешь, а мы будем готовиться к ней.
Гуля объяснила все Марику, они долго целовались в парке, на скамейке.
-Скоро мы будем вместе ,и ничто нас не разлучит. И дети у нас будут. Красивые. С твоими оленьими раскосыми глазами, - пообещал Марик Гуле.

-Мне страшно, — сказала Гуля, — Вдруг мы больше не встретимся?
- Глупенькая девочка, такого не может быть. Я люблю тебя, очень.
Через неделю Марик пришел к Гулиным родителям. Но вместо них уже жили другие люди, переехавшие из Уфы. Он спросил адрес Гулиных родителей в Уфе,  те сказать не смогли, что это был тройной обмен. Знают, что в Уфе Гулиных родителей нет,  они забрали деда и переехали куда-то в другой город.

Марк долго ждал, что Гуля приедет. Окончил институт, устроился на завод. Ему было уже 34,а он был не женат. Однажды он пошел в аптеку за лекарствами для мамы. За стойкой стояла маленькая худенькая еврейка, некрасивая, но с черными раскосыми глазами. Он познакомился с Розой, так звали девушку. Она была понятливая, добрая, умная. Но страсти к ней он не испытывал. Вскоре они поженились. Родились дочки-двойняшки Таня и Наташа. Мысли о Гуле появлялись теперь реже. Как-то он рассказал Розе о своей первой любви – милой башкирочке Гуле, о том, что она, скорее всего , предала их любовь. Роза стала оправдывать Гулю, могло случиться так, что Гуля вышла замуж под напором родителей. Роза посоветовала разыскать Гулю и узнать, что же произошло. Ей самой стало  интересно: что могло разрушить такую любовь?

- Теперь это не имеет значения, я рассказал тебе об этом просто так, чтоб у нас не было тайн.
Теперь Марку казалось, что он всегда любил только Розу. И вот эта встреча…
В 1990 семья Бершадских переехала в Израиль. Роза работала в аптеке, Марк - страховым агентом. Таня и Наташа вышли замуж и подарили родителям четырех прекрасных внуков. Огорчало то, что муж Тани был религиозным, и приобщил к этому Таню.

- Впрочем, это просто образ их жизни и ничего плохого в этом нет, у каждого свой стиль жизненный, свой путь, — думал Марк. — Меня тоже когда-то хотели отговорить от женитьбы на Гуле. Был бы счастливым этот брак? Не знаю, этого никто не мог предсказать. Роза — идеальная жена и мать, хотя страстной любви у нас не было. И я с Розой счастлив.
Придя домой он рассказал о женщине Розе.
- Ты понимаешь ,Роза, седая, очень полная, просто старая женщина, а глаза ,как у Гули, молодые, оленьи. А вдруг это она?
- Найди ее.
-Зачем, Розочка?
- Просто интересно. Узнать, как у нее сложилась судьба, ведь ты любил ее.
- Ты права, меня это ни к чему не обязывает, я давно считаю любимой женщиной тебя. Ладно. Как это сделать?
- Попробуй через газеты. Заполни купон.

Через несколько дней в «Вестях» появилось объявление:  «Марк Бершадский ищет подругу юности Гульнару Валееву, которая в юности проживала в Уфе». Прочитав объявление, Марк подошел к Розе, обнял ее, поцеловал и сказал:
- Роза — ты у меня самая лучшая жена во всем Израиле. Я от тебя просто балдею!

- Старый обманщик, ты просто болтун и фантазер. Ты ведь всю жизнь любишь Гулю — девушку с оленьими глазами, и я знала это. А я люблю тебя,  всегда боялась, что уйдешь от меня.
- Но у тебя тоже оленьи глаза. Все же, почему ты решила, что мне нужна Гуля?

- Просто потому, что ты до сих пор так и не узнал, почему она не приехала на свадьбу.
- Ревнуешь?
- Капельку.
- Пойдем спать.
Уже в постели Марк долго думал, какой он счастливый человек, у него есть все понимающая и мудрая Роза, дети, внуки. А Гуля… Гуля-это приятное, милое, но все-таки прошлое. А встретиться и поговорить с ней тоже интересно.


Автор: Зинаида Маркина

Свидетельство о публикации № 22092007224227-00039114
Читателей произведения за все время — 384, полученных рецензий — 1.

Оценки

Голосов еще нет

Рецензии

Мерцающая(Скакун С.Н.)
Очень интересный рассаказ..Рекомендую другим прочитать..

Это произведение рекомендуют